Тушеный кабачок и картошка ребенку 2 года

Овощное рагу с кабачками

Овощное рагу с кабачками– универсальное блюдо, которое подходит как для питания детей, так и для питания взрослых. Приготовив овощное рагу на обед, вы “убьете двух зайцев”, накормив не только ребенка, но и других членов семьи.

Овощное рагу очень полезно, ведь тушеные с минимумом масла овощи можно считать диетическим блюдом, во-вторых, отлично подходит для детского меню, нужно только нарезать ингредиенты немного мельче, чем для взрослых, в-третьих, готовить его можно в любое время года (ассортимент современных магазинов это позволяет), а уж летом, как говорится, «сам бог велел». Ну, и еще немаловажный «плюс» – овощное рагу приготовить невероятно просто, а испортить в процессе готовки практически невозможно.

Самые привычные ингредиенты для овощного рагу – кабачок, картошка, лук, морковь и капуста, однако, добавляя другие овощи по своему вкусу, можно сделать вкус блюда богаче и интересней.

Чтобы приготовить вкусное рагу, не обязательно брать ингредиенты в точных пропорциях, его качество не сильно изменится, если Вы возьмете на 50-70 граммов больше или меньше картошки или капусты, и тот и другой результат будут очень аппетитными.

Ингредиенты:
картофель – около 400-500 гр.
белокочанная капуста – 400 гр.
репчатый лук среднего размера – 1 луковица
небольшой молодой кабачок – 1 шт.
сладкий болгарский перец – 1 шт.
морковь – 1 шт.
соль
сушеная или свежая зелень (укроп, петрушка, базилик)
растительное масло – 70 гр.
сметана – 3 ст.л.

Овощное рагу с кабачками фото 1

Овощное рагу с кабачками, рецепт:

Начать нужно с подготовки овощей. Морковь, картофель и кабачок вымыть и почистить. Перец вымыть, удалить у него плодоножку и семена, с капусты убрать верхние грязные и порезанные листья, лук очистить от шелухи.

Овощное рагу с кабачками фото 2

Дальше овощи нужно измельчить. Лук порезать как можно мельче, морковь натереть на крупной терке, картофель и кабачок нарезать среднего размера кубиками, капусту мелко нашинковать, а перец нарезать небольшими брусочками.

Овощное рагу с кабачками фото 3

Овощное рагу с кабачками фото 4

Овощное рагу с кабачками фото 5

Для тушения овощей лучше подойдет достаточно глубокая сковорода, желательно с толстым дном. Разогреть на сковороде масло, выложить в него морковь и лук, сделать средний огонь и помешивая довести лук до прозрачного состояния.

Овощное рагу с кабачками фото 6

Выложить к луку и моркови картофель, влить полстакана воды, закрыть сковороду крышкой и тушить так около 10 минут.

Овощное рагу с кабачками фото 7

Тут нужно сказать, что последовательность добавления овощей при готовке очень важна, ведь если капусту добавить в рагу раньше, чем картофель, то он останется твердым, сколько бы рагу не готовилось. Когда картофель доведен до полуготовности, можно добавить в сковороду капусту, кабачок и перец.

Овощное рагу с кабачками фото 8

Овощное рагу с кабачками фото 9

Очень хорошо овощи перемешать, добавить еще половину стакана воды и тушить с закрытой крышкой еще 10-15 минут. Бывает, что при добавлении капусты не вся она входит в сковороду, ничего страшного в этом нет, овощи немного потушатся (около 5 минут), и освободится место для остальной капусты.

Овощное рагу с кабачками фото 10

Добавить в рагу соль, травки и сметану, перемешать, огонь уменьшить, тушить еще 7-10 минут.

Овощное рагу с кабачками фото 11

Овощное рагу с кабачками фото 12

В конце попробовать блюдо на соль, при необходимости досолить. Овощное рагу готово!

С какими овощами еще можно готовить рагу? Да, практически с любыми, берите всё, что любите: стручковую или обычную фасоль, цветную капусту, зеленый горошек, баклажаны, помидоры, а так же смело экспериментируйте с различной зеленью и приправами.

Овощное рагу с кабачками фото 13

Похожие рецепты:
Овощное рагу Как приготовить кабачок для ребенка Суп-пюре из кабачков

Источник

MaximallaПоваренок 4 уровня

  • 21 июня 2011, 23:42
  • 14675

Рецепт: Рагу для малышей из молодых овощей

Что-то я уже стихами заговорила. Когда приготовила это рагу для своего сынишки, муж так удивился, что он все очень быстро сьел, что сам попросил попробовать — сказал, что точно такое рагу ему готовила в детстве мама, а потом и я вспомнила этот знакомый вкус! Вкус детства! Как ни странно, но мы жили в разных городах, а готовили нам мамы очень похожее! Милые мамы, это блюдо предназначено для Ваших малышей! Оно нежное, очень вкусное и очень ароматное! А главное — диетическое! Думаю деткам, которым больше года можно уже такое кушать!

Ингредиенты для «Рагу для малышей из молодых овощей»:

Рецепт «Рагу для малышей из молодых овощей»:

Тушеный кабачок и картошка ребенку 2 года

Самое главное в приготовлении детского питания — это качественные и свежие продукты! Следует обратить на это внимание! Итак, приступим!
Молодой картофель поскрести, тщательно промыть.

Тушеный кабачок и картошка ребенку 2 года

В кипящую воду положить картофель и варить в течение 5 минут. Это обязательная процедура для молодого картофеля.

Тушеный кабачок и картошка ребенку 2 года

Кабачки, морковь и лук вымыть.

Тушеный кабачок и картошка ребенку 2 года

Морковь очистить, натереть на мелкой терке, кабачки порезать мелкими кубиками.

Тушеный кабачок и картошка ребенку 2 года

Картофель охладить, порезать такими же кубиками, как и кабачки. Капусту промыть, мелко нашинковать.

Тушеный кабачок и картошка ребенку 2 года

В кастрюлю с двойным дном или утятницу отправить все наши ингредиенты и залить кипятком ровно до половины. Посолить, накрыть крышкой. Тушить на среднем огне в течении 35 минут.

Тушеный кабачок и картошка ребенку 2 года

За 5 минут до окончания, добавить томатную пасту, мелко нарезанную зелень, сливочное и подсолнечное масло. Снять с огня по окончании времени и дать немного настояться.

Тушеный кабачок и картошка ребенку 2 года

А теперь можно звать деток к столу! И самим тоже к ним присоединяться! Если Ваш малыш обладатель небольшого количества зубов, то рагу следует измельчить в блендере, а мой, своими тринадцатью, кушает размятое вилкой! У моего, почти полуторагодовалого сынишки, это самое любимое блюдо! Уплетает — за уши не оттащишь!)) Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!!!

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рагу для малышей из молодых овощей
Тушеный кабачок и картошка ребенку 2 года

Описание: Что-то я уже стихами заговорила. Когда приготовила это рагу для своего сынишки, муж так удивился, что он все очень быстро сьел, что сам попросил попробовать — сказал, что точно такое рагу ему готовила в детстве мама, а потом и я вспомнила этот знакомый вкус! Вкус детства! Как ни странно, но мы жили в разных городах, а готовили нам мамы очень похожее! Милые мамы, это блюдо предназначено для Ваших малышей! Оно нежное, очень вкусное и очень ароматное! А главное — диетическое! Думаю деткам, которым больше года можно уже такое кушать!

Ингредиенты:
Картофель, Кабачок, Капуста белокочанная, Лук репчатый, Морковь, Петрушка, Укроп, Томатная паста, Соль, Вода, Масло сливочное, Масло подсолнечное.

Похожие рецепты

Тушеный кабачок и картошка ребенку 2 года
40

Тушеный кабачок и картошка ребенку 2 года
1050

Тушеный кабачок и картошка ребенку 2 года
1820

Тушеный кабачок и картошка ребенку 2 года
63

Тушеный кабачок и картошка ребенку 2 года
183

Тушеный кабачок и картошка ребенку 2 года
82

Тушеный кабачок и картошка ребенку 2 года
31

Тушеный кабачок и картошка ребенку 2 года
30

Тушеный кабачок и картошка ребенку 2 года
168

Попробуйте приготовить вместе

Источник

Приготовил : Марина Κрасильникова 

21.06.2019
Время приготовления:

50 мин

Многие из нас скучают по простой и вкусной еде детства. Чтобы освежить воспоминания, предлагаю вам взять на заметку этот вариант, как приготовить овощное рагу как в детском саду. Просто и полезно!

Описание приготовления:

Сочное и вкусное рагу станет отличной идеей обеда или ужина для всей семьи. Я капусту тушу отдельно, чтобы у нее получился более насыщенный вкус, но вы можете добавлять ее к овощам сразу. Если под рукой есть свежие помидоры, можно протереть их и заменить ими томатную пасту.


Назначение:
На обед / На ужин / Для детей
Основной ингредиент:
Овощи
Блюдо:
Горячие блюда / Рагу

Ингредиенты:

  • Картофель  — 2-3 Штук
  • Кабачок  — 1 Штука
  • Луковица  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Капуста  — 1/4 Штуки
  • Зеленый горошек  — 100 Грамм
  • Томат  — 1/2 Стакана (или томатная паста)
  • Растительное масло  — 1-2 Ст. ложек
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 4-6

Как приготовить «Овощное рагу как в детском саду»

Овощное рагу как в детском саду - фото шаг 1

Овощи промойте и очистите.

Овощное рагу как в детском саду - фото шаг 2

Измельчите кубиками лук.

Овощное рагу как в детском саду - фото шаг 3

Соломкой нарежьте морковь.

Овощное рагу как в детском саду - фото шаг 4

Небольшими кубиками нарежьте картофель.

Овощное рагу как в детском саду - фото шаг 5

В сковороде разогрейте немного растительного масла. Обжарьте картофель на сильном огне до образования румяной корочки. Снимите со сковороды и отложите на время.

Читайте также:  Что давать кушать при поносе ребенку 2 года

Овощное рагу как в детском саду - фото шаг 6

В сковороду тем временем отправьте лук и обжарьте до прозрачности.

Овощное рагу как в детском саду - фото шаг 7

Параллельно кубиками нарежьте кабачок.

Овощное рагу как в детском саду - фото шаг 8

Добавьте на сковороду морковь.

Овощное рагу как в детском саду - фото шаг 9

Добавьте кабачки. Жарьте на среднем огне 5-6 минут, помешивая.

Овощное рагу как в детском саду - фото шаг 10

В отдельной сковороде, с добавлением лука, моркови и томата, я потушила капусту.

Овощное рагу как в детском саду - фото шаг 11

К обжаренным овощам выложите зеленый горошек.

Овощное рагу как в детском саду - фото шаг 12

Добавьте картофель и капусту.

Овощное рагу как в детском саду - фото шаг 13

Сразу же влейте томат или разведенную в воде томатную пасту.

Овощное рагу как в детском саду - фото шаг 14

Посолите и поперчите немного по вкусу.

Овощное рагу как в детском саду - фото шаг 15

Тушите овощное рагу на среднем огне 20 минут.

Овощное рагу как в детском саду - фото шаг 16

Подавайте рагу к столу горячим. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Овощное рагу как в детском саду:

средняя оценка: 2.7, всего
голосов: 3

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

Овощное рагу для ребенка 1 год - рецепты

Овощное рагу для детей — сытное, полезное и несложное блюдо. В нем есть все необходимые витамины, оно легко готовится и может служить отличным обедом или ужином вашему малышу. Для этих рецептов выбраны сезонные овощи, которые можно найти в любом супермаркете зимой, либо на огороде летом. К картофелю и моркови можно также добавить тыкву, кабачок, брокколи — в общем, любые овощи по желанию.

Самый простой рецепт овощного рагу для ребенка будет с использованием тех овощей, которые можно найти в то время года, когда блюдо готовится. Как правило, на полках отечественных магазинов круглогодично можно найти такие овощи, как картошка, капуста, морковь, лук. Зелень и травы можно использовать сушеные, а помидоры — тепличные.

Продукты:

  • 1-2 клубня картофеля
  • 1/8 кочана капусты
  • 1 морковь
  • 1 стакан молока
  • 1 столовая ложка зелёного горошка
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка сметаны

Приготовление Овощного рагу

1. Морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками. Затем залить горячим молоком и варить до полуготовности.

2. Картофель очистить, промыть и нарезать брусочками. Капусту нашинковать и добавить с картофелем к моркови. Тушить еще минут 20-25 минут.

3. За 10 минут до готовности добавить в овощное рагу сливочное масло и зелёный горошек. В самом конце приготовления добавить сметану.

Овощное рагу с яйцом

Овощное рагу с яйцом

Овощное рагу — самое что ни на есть полезное блюдо. Этот рецепт рагу дополнен яйцом, что придает ему большей питательности и пищевой ценности. Для ребенка можно использовать любые сезонные овощи, какие можно найти на рынке, в саду или в супермаркете.

Продукты:

  • 2 кружочка баклажана
  • 2 колечка красного болгарского перца
  • 10 кружочков кабачков
  • 3 помидора черри
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока
  • 2 листика базилика
  • соль

Этапы приготовления

Все овощи предварительно промыть и нарезать кубиками, кроме помидоров. Помидоры разрезать на 4 части, семена удалить ложкой.

Листики базилика вымыть и измельчить. В небольшом количестве воды припустить подготовленные овощи вместе с листиками базилика. Остудить.

Яйцо отварить в кипящей воде течение 7 минут, остудить и очистить. Порубить яйцо ножом и посыпать им готовое рагу.

Рагу с яйцом полить лимонным соком, посолить по вкусу и подавать сразу же.

Овощное гроте из кабачков и картофеля

Овощное гроте
Кабачок – один из первых овощей, которые вводят в детское меню. А все потому, что он не не только гипоаллергенен, но ещё и хорошо усваивается. К тому же, этот овощ богат витаминами и минералами.

Входящие в этот рецепт продукты рекомендованы в питании детей младшего возраста. Мягкая консистенция этого пюре позволяет маленькому организму хорошо усваивать все витамины и минералы, входящие в состав. Пюре из кабачков с картофелем и сыром можно готовить как на обед, так и на ужин.
Порций 3

Продукты:

  • 50 г картофеля
  • 90 г молодых кабачков
  • 20 г сыра чеддер
  • 2 столовые ложки молока
  • кусочек сливочного масла

Этапы приготовления

Картофель очистить и нарезать кусочками, кабачок нарезать кружочками. Отварить картошку до готовности. Кабачки приготовить на пару.

Откинуть картошку, положить в неё масло и сыр, перемешать, пока тот не расплавится. Приготовить из картошки с сыром и кабачков пюре, добавить молоко, доведённое до кипения. Перемешать до однородного состояния.

Читайте также:  Жидкий стул желтого цвета у ребенка 2 года

На заметку: В этом рецепте овощи можно нарезать маленькими кусочками, а не пюрировать.

Овощи тушеные с горошком в молочном соусе

Ингредиенты

  • 70 г картофеля
  • 50 г цветной капусты
  • 50 г белокочаннойкапусты
  • 40 г моркови
  • 30 г кабачков
  • 20 г зеленого горошка
  • 100 г молочного соуса
  • сливочное масло
  • соль
  • лук репчатый

Этапы приготовления

Отваренные картофель, белокочанную или цветную капусту, морковь, кабачок или другие овощи нарезать кубиками и перемешать.
Добавить зеленый горошек, пассерованный на сливочном масле репчатый лук, соль, залить молочным соусом и тушить в духовке 15 минут.

Источник

Для детского растущего организма важно, чтобы питание позволяло не только насытить организм, но и дать организму максимум полезного, то есть витаминов, микроэлементов, а также клетчатки. Все эти вещества можно найти в овощах, именно поэтому при разработке меню для детских садов уделяется большое значение присутствию овощей в детском рационе. А чтобы сохранить полезные вещества по максимуму, применяются щадящие способы приготовления блюд, а именно тушение. При таком способе сохраняются микроэлементы, содержащиеся в продуктах, а также полезная клетчатка. Также тушеные овощи не оказывают агрессивного действия на желудочно-кишечный тракт, как жареные, и блюда, приготовленные таким способом, считаются очень полезными и даже диетическими.

Именно таким блюдом считается овощное рагу, которое готовят повара детям в детском саду. В зависимости от сезона, состав рагу может варьироваться: например, если рагу готовится зимой, то его состав ограничивается картофелем, морковью, луком, белокочанной капустой, также возможно добавление замороженного зеленого горошка, ну а если это лето или осень, то часто добавляют кабачки. Для заправки используют соус на основе томатной пасты или молока, типа Бешамель.

Так как у нас сейчас осень, я выбрала вариант с кабачками и с соусом на основе томатной пасты. Получилось вкусное овощное рагу. А так как в детских садах готовили по технологическим картам, где количество каждого продукта рассчитывалось на порцию 150 или 200 граммов, в зависимости от возраста детей, я увеличила количество каждого продукта в 5 раз, чтобы получить большую порцию рагу для всей семьи.

Итак, для приготовления овощного рагу как в детском саду берем все необходимые продукты по списку.

Для начала подготовим все овощи, почистим и помоем их. Затем нарежем не крупно репчатый лук, так как дети часто не любят крупно порезанный лук. Морковь нарежем кружками, которые потом разрежем на четыре части.

Картофель очистим, промоем и нарежем кубиком.

Белокочанную капусту нарезаем шашками размером 1×1 см.

После чего капусту следует припустить в небольшом количестве воды в течение 5-7 минут, затем сольем воду.

В сковороде разогреем растительное и сливочное масла.

Слегка обжарим в масле порезанный картофель, периодически его помешивая.

Пока обжаривается картофель, порежем кубиком кабачок.

Когда картофель слегка подрумянился, уберем его со сковороды. Хоть он еще не готов полностью, во время тушения он дойдет. А на сковороду кладем лук с морковью и пассеруем их на среднем огне.

Через несколько минут добавим к ним кабачки и продолжим обжаривание.

Через пару минут добавляем размороженный горошек.

Также отправляем на сковороду обжаренный ранее картофель и размешиваем лопаткой.

В сковороду к овощам добавим припущенную капусту, продолжим готовить на медленном огне.

Сделаем томатный соус, для чего смешаем пасту с водой, добавим немного соли.

Вливаем соус в сковороду к овощам, добавим молотый перец и немного соли, перемешаем, накроем крышкой и будем тушить минут 10-15 на медленном огне до окончательного приготовления всех продуктов.

Когда морковь и картофель размягчились и дошли до готовности, огонь можно выключать, овощное рагу как в детском саду готово.

Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к любым мясным блюдам. Приятного аппетита!

Источник