Топленое молоко ребенку 2 года

Топленое молоко ребенку 2 года thumbnail

Сладковатое нежно-кремового цвета топленое молоко отличается по составу от молока обычного. Потому и возникает у многих мам вопрос – можно ли давать топленое молоко ребенку?

топленое молоко ребенку

Источник: instagram @ferma_sofia

Современные мамы уже знают, что коровье или козье молоко категорически не подходит для малышей до года, а потому важно понимать, с какого возраста можно предложить крохе топленое молоко. Да и стоит ли это вообще делать.

Что такое топленое молоко: вкус, цвет и запах

В принципе, состав топленого молока, будь то коровье, козье или молоко любого другого млекопитающего, мало чем отличается от исходника. А потому, логично, что его однозначно не стоит давать ребенку грудного возраста, как и обычное молоко – маленький организм не в состоянии справиться с тем количеством белков, которые содержаться в коровьем молоке, а так же не получит такой необходимый для роста кальций.

Топленое молоко – продукт, который исторически готовили в славяне, выдерживая коровье молоко в теплой печи несколько часов. Так удавалось уничтожить практически все болезнетворные микробы, молоко становилось безопасным и хранилось дольше. В процессе такой продолжительной термической обработки происходит реакция Майяра – лактоза (молочный сахар) вступает в реакцию с аминокислотами, в итоге образуются особые меланоидиновые соединения — которые придают молоку кремовый оттенок и сладковатый привкус. Происходит так же изменение структуры аминокислот, которые соединяются в сульфидные группы, что придает топленому молоку аппетитный запах. В наши дни топленое молоко готовят в промышленных масштабах в профессиональных печах.

топленое молоко

Источник: instagram @dariderevni

Состав топленого молока

При такой длительной тепловой обработке (более 9 часов), немалое количество влаги из молока испаряется и повышается концентрация некоторых составляющих. Так топленое молоко всегда имеет большую жирность, по сравнению с исходным продуктом, больше содержится кальция, железа, фосфора, жирорастворимых витаминов (А, Е). Однако, водорастворимые витамины в нем практически отсутствуют, а это аскорбиновая кислота и витамины группы В – их содержание в 100 мл топленого молока в 2 раза меньше, чем в пастеризованном.

С какого возраста можно давать ребенку топленое молоко

Таким образом, топленое молоко продукт не самый полезный для детского организма, но и опасности особой, по сравнению с молоком пастеризованным, не представляет. Важно не злоупотреблять, а понемногу предлагать кремового цвета сладенькое ароматное топленое молочко вполне безопасно ребенку после 2-летнего возраста. Впрочем, Комаровский не советует до этого возраста и обычное, даже пастеризованное или кипяченое коровье молоко давать ребенку.

Топленое молоко ребенку 2 года

Instagram @kateoliver

Когда топленое молоко нельзя давать детям

Ну, понятно, что до 2 лет лучше не экспериментировать с топленым молоком.

  • Если у ребенка диагностирована аллергия на молочный белок (как правило, на казеин). В этом случае не стоит давать ни топленое молоко, ни цельное.
  • При таком редком состоянии детского организма, кода не вырабатывается в достаточном количестве фермент лактаза, а потому не усваивается молочный сахар – лактоза. В топленом молоке его концентрация выше, а значит оно еще опаснее для такого малыша.
  • Индивидуальная непереносимость – это такое непонятное явления, когда продукт не усваивается организмом, а причину врачи определить не могут.

Во всех этих случаях стоит подождать до 4-5 лет – возможно организм окрепнет и сможет справиться с молоком. Однако особой потребности именно в топленом молоке у ребенка нет – это всего лишь еще одно лакомство.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «ÐžÐ± авторских и смежных правах — «Ð’оспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Источник

я даю с чаем

ОтветитьНравится 

Если аллергии на лактозу нет то можно… Чего нет то.

ОтветитьНравится 

Мой срал капец по раз 5 в день.убрала даже биолакт ночью.чисто утром даю только биолакт и все равно по 2-3 рпза в день какает.ну что ж… отучение от груди оно такое…

ОтветитьНравится 

По себе знаю… Как-то на диете кефирной сидела??

ОтветитьНравится 

что такое свойское? из под свояченицы что ли*?

ОтветитьНравится 

Но точно можно молоко обычное с года т.е аллергии не будит? Тяжело не будит?

ОтветитьНравится 

Я давала с года, но сыну чо то не понравилось оно

ОтветитьНравится 

Как я вам завидую )))) мои вообще ничего не пьют, только увидят белый стакан и сразу губы дуют с пузырями…
И ведь даже не попробуют (((
Может секрет есть какой чтоб приучить?

ОтветитьНравится 

МамаЛисенкаИКотенка

А у меня тоже молоко не пьет. Только из кружки может побаловаться немного и то разольет все… Вот сейчас дала из кружки, а она не пьет, а мимо льет… Из соски не берет вообще молоко… только компоты

ОтветитьНравится 

мы только его и пьем, но вообще любое любит, именно с года, только магазинное, свойское негде взять

ОтветитьНравится 

Можно! Мы (правда с 1,2 лет) пьем на ночь снежок, и топленое молоко тоже(при условии что свойское, я не доверяю розничным сетям)

ОтветитьНравится 

Почему нет можно

ОтветитьНравится 

Мы с года ряженку пьем можно конечно а почём нет то

ОтветитьНравится 

Зачем топлёное???? Обычное нельзя что ли

ОтветитьНравится 

МарияПла

Я его очень люблю и постоянно покупаю(именно свойское). Вот хотела и доче дать?

ОтветитьНравится 

SMSka

Ну я бы сразу с топленого не стала начинать… оно же в переваривании сложнее.

ОтветитьНравится 

SMSka

Я тоже, кстати, много чего люблю. Это же не значит, что все нужно давать годовалому ребёнку?

ОтветитьНравится 

МарияПла

Ну она пробовала у меня молоко-то простое из кружки и йогурт из мультиварки ест, который на свойском молоке готовится…

ОтветитьНравится 

SMSka

Свойское это вообще что???? Из-под коровы???? Ты че… бруцелез хочешь? Это очень опасно

ОтветитьНравится 

МарияПлаНу она его наверное же прокипятит сначала!

ОтветитьНравится 

Lyudmila

Ну конечно?как буд-то покупная химия, не весть чем напичкана, лучше))

ОтветитьНравится 

SMSka

Покупное не химия. А стерилизовано

ОтветитьНравится 

МарияПла

Ну эт дело каждого. Спорить не буду. Я наоборот за натур продукты… Там и витамин больше..

ОтветитьНравится 

МарияПла

Я работала на молокозаводе. Сколько в молоко всего добавляют, чтоб оно не прокисло, пока его везут… Что именно, не знаю, не лаборант, просто видела, какие-то реагенты, аж пластиковые бутылки коробятся.

ОтветитьНравится 

Anhen

Ой ну лучше парное из-под коровы????а лучше и корову завести, ещё курей и свиней… шоб прямо своё натурэль. Страшно жить, да??? Да везде что-то есть. Но все же есть какой-то ГОСТ и контроль качества. Так что это безопаснее

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

МарияПла

А что, разве это плохо иметь свое хозяйство? И кормить здоровой пищей? Если бы мне позволяло время и средства.и силы были б, я бы завела! Сейчас так и делают богатые люди. Имеют дачу и заводят свое хозяйство.

ОтветитьНравится 

SMSka

Ну я не против хозяйства. В общем и целом. Я за разум. Но если ты кипятишь молоко, это хорошо. А все остальное философия. Мы все небогатые люди. У богатых пашут нанятые люди. Что такое хозяйство, я знаю. Но мне оно даром не нужно. Это не стоит того. А самое главное здоровья. Так же как и огород. Я на закатки все покупаю. Выгоднее во всех смыслах

ОтветитьНравится 

Источник

Чем топленое молоко лучше обычного.

720

Автор: Егорова Мария

Дата: 28.01.2020

Молоко занимает важное место в кулинарных традициях нашей страны. К сожалению, сохранить его свежим всегда было непросто, поэтому еще несколько веков назад наши предки научились делать в русской печи топленое молоко. Польза и вред этого напитка изучаются не только сторонниками правильного питания, но и врачами. Давайте разберемся в свойствах продукта вместе.

Как делается

Для приготовления топленого (или томленого) напитка традиционно использовалась русская печь. Свежее коровье молоко ставили в нее на сутки, предварительно разливая жидкость по глиняным крынкам.

Сейчас проще найти специальную кухонную технику, чем русскую печь. К тому же мультиварки быстрее выполнят за вас всю работу.

Для получения топленого напитка молоко сначала доводится до кипения, а затем ставится в теплое место на несколько часов. В итоге за счет термической обработки молочного белка жидкость приобретает кремовый оттенок и более сладкий, карамельный привкус.

Читайте также:  Снуд для ребенка 2 года связать спицами

Такое молоко подходит не только для самостоятельного применения – из него можно делать ряженку, каши, блины. Я люблю есть его на завтрак, смешав с фруктами и гранолой.

Такое лакомство делают в домашних и в промышленных условиях, поэтому его несложно найти в магазине.

Чем отличается от обычного молока

Состав томленого напитка немного отличается от состава цельного. При томлении из него уходит часть влаги, уменьшается содержание некоторых элементов. Так, например, витамина А в нем становится в два раза меньше, витамина С – почти в четыре раза.

Топленое молоко более калорийное, но при этом лучше усваивается нашим организмом.

От свежего молока оно отличается более темным оттенком и приятным вкусом, поэтому детям оно понравится даже больше.

После термической обработки увеличивается его срок годности, оно становится менее аллергенным, хорошо влияет на пищеварение и метаболизм.

Внимание: стоимость топленого молока не может быть ниже, чем у обычного, в силу затрат на его приготовление.

Состав и калорийность

Несмотря на тепловую обработку, в лакомстве сохраняется большое количество таких полезных микроэлементов, как:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий.

После обработки и уменьшения количества влаги топленое молоко становится более жирным. Его средняя калорийность – от 65 до 85 ккал на 100 граммов.

Хозяйке на заметку: чтобы уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, для томления можно использовать и обезжиренное молоко. К сожалению, в таком случае его вкусовые характеристики будут уступать более жирному варианту.

Полезные свойства

Топленое молоко лучше усваивается организмом. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу даже тем, кто страдает от диабета и проблем с пищеварением.

К его полезным характеристикам относят:

  • улучшение состояния нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • борьбу с бессонницей;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костной ткани, волос и ногтей;
  • нормализацию гормонального фона;
  • повышение мозговой деятельности;
  • восполнение недостатка витаминов;
  • улучшение работы щитовидной железы и ЖКТ;
  • увеличение мышечного тонуса.

Польза для женщин и мужчин

Топленое молоко полезно всем, так же как и цельное.

Женщины с его помощью могут восполнить нехватку необходимых витаминов и минералов, возникающую во время строгих диет, и привести в норму гормональный фон.

Витамины А и Е помогут мужчинам улучшить потенцию.

Молоко полезно тем, кто занимается спортом, так как придает энергию и позволяет быстрее увеличить мышечную массу. Этот напиток нужен и тем, кто занят интеллектуальным трудом. Он повышает умственную активность и борется с переутомлением.

Польза для беременных женщин и детей

Во время беременности и после родов женщины часто сталкиваются с нехваткой кальция. Достаточно выпивать одну кружку топленого молока в день, чтобы решить эту проблему и укрепить костную ткань не только матери, но и ребенка.

Витамин Д, фосфор и магний хорошо влияют на умственное развитие малыша, повышают его иммунитет, уменьшают риск развития рахита, сердечных патологий, а также помогают женщине сохранить крепкими волосы и ногти.

При грудном вскармливании врачи не советуют выпивать больше одного стакана в день. Это довольно жирный напиток, и у малыша может возникнуть расстройство кишечника. Лучше начинать с небольших порций и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Помните: возвращать этот напиток в рацион матери следует не ранее, чем через 3 месяца после родов.

Применение при лечении заболеваний

Благодаря высокому содержанию натрия топленое молоко приводит в норму работу почек и избавляет от болей в суставах.

Этот напиток быстрее всасывается в кровь, поэтому его могут пить даже те, кто страдает сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.

Важно! Не употребляйте молоко без консультации с вашим лечащим врачом и соблюдайте рекомендованные дозы. Например, при сахарном диабете лучше не пить более одного стакана в день.

Топленый продукт имеет повышенную жирность, что позволяет ему положительно влиять на слизистую пищеварительного тракта, помогать при изжоге, снимать воспаления и тем самым уменьшать риск образования язвы.

Он может быть использован при гастрите и панкреатите для снижения уровня кислотности, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. При таких заболеваниях его полезнее пить теплым перед едой.

Использование при похудении

На первый взгляд, жирное топленое молоко не может быть диетическим продуктом. Но оно действительно приносит пользу тем, кто ограничивает себя в питании с целью похудения. Дело в том, что сидя на строгой диете, мы рискуем недополучить многие необходимые организму микроэлементы. В итоге наше самочувствие ухудшается, и мы не достигаем главной цели – потери лишних килограммов.

Читайте также:  Ребенок 2 года миоклония

А между тем достаточно выпивать в день половину стакана топленого молока, чтобы восполнить дефицит кальция, фосфора и витаминов, а также зарядиться энергией. Этот напиток позволяет притупить чувство голода и улучшает обмен веществ, а значит, вы будете застрахованы от “голодных” срывов и быстрее обретете желаемую форму.

Я советую выбирать топленое молоко с невысокой жирностью (не более 4-5 %) без подсластителей и вкусовых добавок.

Можно ли давать животным

Молоко часто используется для кормления домашних питомцев.

К счастью, в этом случае топленый напиток не имеет особых противопоказаний. Если ваш любимец хорошо реагирует на обычное молоко, ему понравится и томленый вариант.

Главное, не забывайте о том, что этот продукт имеет более высокую жирность и может привести к набору лишнего веса, если домашнее животное не ведет активный образ жизни.

Как сделать в домашних условиях

В последнее время я стараюсь больше готовить сама. Это касается не только обедов или ужинов, но и таких продуктов, как йогурт или кефир. Конечно, купить их в магазине намного проще, но достаточно посмотреть состав на этикетке, чтобы серьезно задуматься об их пользе для нашего организма.

К тому же современная кухонная техника позволяет приготовить многие кисломолочные продукты самостоятельно.

В духовке

При отсутствии традиционной русской печи, топленое молоко, сделанное в духовом шкафу – самый близкий вариант старинного народного рецепта.

  1. Возьмите свежее молоко и доведите его до кипения.
  2. Перелейте жидкость в глиняные емкости, устойчивые к высоким температурам, и закройте крышкой.
  3. Разогрейте духовку до 160 градусов.
  4. Поставьте молоко в духовой шкаф на пару часов – отслеживать готовность напитка можно по изменению его оттенка.
  5. Когда молоко остынет до комнатной температуры, его можно будет пить.

С таким методом приготовления вы можете ознакомиться в видеоуроке.

В мультиварке

Проще всего сделать этот напиток в мультиварке. Необходимо лишь купить свежее молоко, залить его в емкость и выбрать режим “Тушение”.

В зависимости от модели техники для приготовления топленого продукта требуется от 5 до 6 часов.

Использование в косметологии

Термически обработанное молоко часто используется в домашних рецептах красоты. Его несложно купить или приготовить самим, и при этом оно помогает сделать цвет лица более ровным, снять воспаления и придать упругость коже.

Напиток можно использовать как самостоятельное средство, протирая им кожу с помощью ватного диска, или же сделать маску.

Увлажняющая маска для лица

Вам понадобятся:

  • половина стакана топленого молока;
  • 1 столовая ложка измельченных цветков календулы.

Смешайте ингредиенты и поставьте на медленный огонь. Доведите жидкость до кипения, затем остудите. Пропитайте ею марлю или хлопковую ткань с прорезями для глаз и губ и приложите к лицу. Оставьте до полного высыхания, затем умойтесь чистой водой и нанесите ваш обычный крем.

Вред

У топленого молока не много противопоказаний. Среди них следует выделить:

  • аллергию;
  • непереносимость лактозы;
  • лишний вес.

Также не рекомендуется пить его слишком много, так как это может привести к расстройству желудка и тошноте.

Молоко и кисломолочная продукция препятствуют всасыванию в кровь железа. Из-за этого повышается риск возникновения железодефицитной анемии, которая выражается в постоянной слабости, плохом самочувствии, головокружениях и ухудшении работы сердца.

Заключение

Топленое молоко может принести нашему организму не меньше пользы, чем обычное. Главное – соблюдать рекомендованную дозировку и помнить о возможных противопоказаниях.

Расскажите, какое молоко вы предпочитаете? Часто ли пьете топленое?

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник