Томатная паста ребенку в 2 года

Томатная паста ребенку в 2 года thumbnail

Майонез и кетчуп стали самыми любимыми соусами для заправки ежедневных блюд и бутербродов не только для взрослых, но и для детей. Тем не менее известно, что это совсем не диетические продукты — особенно вредны они для детского организма.

Можно ли ребенку майонез?

В «домашнем исполнении» майонез, в состав которого входят растертые до однородной массы яичные желтки, соль, сахар, лимонный сок и оливковое масло, не способен нанести большого вреда здоровью ребенка, если не считать, что этот натуральный соус все-таки остается высокожировым продуктом. А следовательно, детям раннего возраста (до 3 лет) с несовершенной ферментной системой желудочно-кишечного тракта и детям с избыточным весом не рекомендуется употреблять даже «домашний» майонез. А вот неприятности со здоровьем могут начаться при регулярном использовании покупного майонеза, который, как правило, содержит в себе множество консервантов, ароматизаторов и «заменителей».

В настоящем майонезе (в том виде, в каком его состав проходит по ГОСТ) содержится от 70 до 84% оливкового масла; 10-15% желтка; 2-3% сахара (или фруктозы); 1-1,5% соли; до 5-6% свежевыжатого лимонного сока или уксусной кислоты; возможны небольшие добавки до 0,5% различных сухих молотых специй; до 6% готовой горчицы для приготовления майонеза провансаль. Своей консистенцией этот продукт обязан именно такому высокому содержанию оливкового масла.

Майонез, соответствующий ГОСТ, купить не представляется возможным: это быстропортящийся продукт, производство его очень дорого. Для удешевления производства соуса производители разрабатывают свои ТУ (технические условия), позволяющие вместо оливкового масла использовать более дешевые растительные масла и добавлять в продукт всего лишь ароматизаторы оливкового масла, наряду с усилителями вкуса. С уменьшением натуральных ингредиентов и процента жирности майонеза увеличивается концентрация добавок, придающих майонезам различный вкус и аромат, позволяющих создать большой ассортимент. Таким образом, в состав майонеза могут входить:

  • вещества, улучшающие внешний вид (красители);
  • вещества, регулирующие консистентцию (загустители, эмульгаторы, стабилизаторы);
  • вещества, регулирующие вкус и аромат (ароматизаторы, вкусовые добавки); вещества, повышающие сохранность и увеличивающие сроки хранения (консерванты, антиоксиданты).

Все эти вещества разрешено добавлять в продукт по ТУ. Для того чтобы придать однородность дешевой эмульсии майонеза, в него добавляют не свежие желтки, а яичный порошок или сухое обезжиренное молоко. Вместо положенного свежевыжатого лимонного сока в продукт добавляют уксус, причем не яблочный, а столовый. Столовый уксус получают искусственно — путем сбраживания спиртов и углеводов с помощью уксуснокислых бактерий. Уксус, в любом его исполнении, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка, поэтому в детском питании не используется.

Для придания долговременной устойчивости и предохранения от расслоения в рецептуры вводят стабилизаторы и загустители, причем чем ниже жирность майонеза (чем он легче), тем больше их требуется. Для этого используют камеди — высокомолекулярные углеводы, являющиеся главным компонентом экссудатов (соков, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях. Камеди являются загустителями, стабилизаторами, гелеобразователями, средством для капсулирования. Они широко используются в производстве майонезов. Выделяют следующие камеди: гуммиарабик, агар-агар; декстраны; альгиновые кислоты; гуаран; ксантан.

Своей консистенцией майонез обязан высокому содержанию оливкового масла.

Помимо желатина и камеди в качестве загустителей часто используют модифицированные (то есть с измененными при помощи генной инженерии качествами) крахмалы и муку, влияние которых на человеческий организм до сих пор еще не изучено.

Камедь, консерванты сорбат калия, бензонат натрия и пр. — препятствуют быстрой порче майонеза, подавляя развитие дрожжей и плесневых грибов. Использование этих химических веществ в питании может привести к развитию аллергических реакций, причем не на определенный вид продукта (реакций немедленного типа на определенный консервант), а в принципе: все «химические добавки» оказывают негативное действие на иммунитет ребенка, снижая его, следовательно, вырастает вероятность не только вирусных заболеваний, но и аллергических реакций. Срок годности майонеза напрямую зависит от концентрации консервантов: чем их больше, тем дольше хранится продукт. Следовательно, практически все промышленные майонезы со сроком годности 90 дней содержат консерванты.

Вреден ли кетчуп для детей?

Другой, не менее любимый всеми, но также не очень полезный продукт для детского организма — это кетчуп. Кетчупом называется столовая приправа, приготовленная из уваренной томатной пасты с пряностями и специями. Основной компонент кетчупа — томатная паста. Ее содержание в кетчупе должно быть не менее 15% (по ГОСТ) — соусы с таким содержанием томата относятся к первой или второй категории (эконом-класс); в кетчупах высшей категории томата должно быть не меньше 30%, а в экстра- или премиум-классах — не менее 40%, что обеспечивает густую консистенцию. Ну а если исходное количество томатного сырья мало, на помощь приходят «заменители томатов»: яблочное пюре, свекольная или сливовая основа и загустители — стабилизаторы: мука, крахмал или камедь. В «удешевленных» кетчупах не хватает кислоты томатов, поэтому в них добавляют лимонную кислоту.

Не менее важный и обязательный компонент качественного кетчупа — специи. Классическими приправами являются лук, базилик, петрушка, имбирь, гвоздика, корица, черный и красный перец, паприка, горчица, в эконом-класс добавляется уксусная кислота. К сожалению, не все перечисленные компоненты подходят для детского питания. Так, если зелень, корицу, гвоздику, паприку и имбирь в минимальных количествах можно предложить малышу, то горчица, красный и черный перец, уксус, попадая на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка, могут вызвать воспалительные процессы, спровоцировать, например, гастрит. В категории «экстра» (соусы этой категории самые натуральные, то есть самые томатные — в них содержится около 30% томата в сухом эквиваленте) доля этих сухих веществ (здесь имеется в виду количество томата в определенном эквиваленте) должна составлять не меньше 27%, а в эконом-классе — 14%. Благодаря такой высокой концентрации натуральных томатов в соусе экстра-класса, в него, как правило, практически не добавляют специй.

Консерванты, ароматизаторы и красители обычно добавляются в соусы высшего, первого и второго сортов. А томатный соус экстра-класса для сохранности подвергается пастеризации или стерилизации, поэтому не требует введения искусственных добавок. Такие томатные соусы можно использовать в питании здоровых детей старше 1,5 лет.

Читайте также:  Стул темно зеленого цвета у ребенка 2 года

Определить продукт низкого качества можно уже по внешнему виду (при условии, что кетчуп расфасован в стеклянную тару): неестественные оттенки красного цвета, очень насыщенные или темные тона говорят о том, что содержание томатов в этом продукте ничтожно мало, для его приготовления были использованы яблочная или сливовая основы, а для правдоподобного вида добавлено изрядное количество красителей.

Блюда на основе томатов и томатной пасты можно вводить в пищевой рацион ребенка начиная с 1,5 лет.

Такие соусы тем более не рекомендуется использовать в питании детей. Помимо того, что любой кетчуп может спровоцировать воспалительные процессы пищеварительного тракта, развитие аллергической реакции, вызвать обострение хронических заболеваний ’ЖКТ, кетчупы, содержащие искусственные красители, могут спровоцировать у ребенка развитие панкреатита — воспаление поджелудочной железы.

Итак, в питании детей дошкольного возраста не рекомендуется использовать майонез, кетчуп и соусы из них. А заменить их можно не менее вкусными, но более полезными соусами из сметаны и томатов или томатной пасты.

Когда детям можно давать томатную пасту?

Томатная паста — это концентрированный полуфабрикат. Получают его за счет выпаривания влаги из предварительно очищенных от зерен и шкурок помидоров. В томатной пасте, произведенной по ГОСТ, помимо томатов, должны быть только вода, соль и лимонный сок. Некоторые недобросовестные производители могут добавлять в продукт овощные пюре и загустители (камедь, муку, крахмал) и уксусную кислоту.

Блюда на основе томатов и томатной пасты при отсутствии пищевой непереносимости можно вводить в пищевой рацион ребенка начиная с 1,5 лет.

Основное сырье — томаты, которые являются полезным и уникальным продуктом. В их состав входят минеральные вещества: калий, магний, цинк, кальций, железо, фосфор — и витамины В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. А уникальность помидорам придает вещество ликопин, окрашивающее овощи в красный цвет. Ликопин является очень сильным натуральным антиоксидантом (так называют природные вещества, способные тормозить процессы окисления в организме, эти процессы могут привести к гибели клеток организма). По своим свойствам ликопин превосходит таких борцов со свободными радикалами, как витамины С и Е. У пожилых людей ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

С какого возраста можно давать сметану детям?

Сметану получают сквашиванием нормализованных пастеризованных сливок чистыми культурами молочнокислых стрептококков. Среди других молочнокислых продуктов сметана выделяется повышенной калорийностью — содержание жира в ней может быть от 10 до 40%. По стандарту нормируется содержание жира, кислотность, в сметане с белковыми наполнителями — массовая доля сухих веществ. Для удешевления производства продукта восстанавливается его белковый состав путем введения белкового сывороточного концентрата, пахты. Эта информация должна быть представлена на этикетке.

В детском питании лучше использовать сметану, жирность которой не более 10%.

В детском питании лучше использовать сметану с натуральным белковым компонентом, 10% жирности. Биологическая ценность сметаны обусловливается наличием полноценного молочного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые жиры и молочные сахара, а также тем, что в процессе созревания и сквашивания образуются вещества, которые намного лучше усваиваются организмом человека, по сравнению с молочными продуктами. Сметана содержит ценные витамины: А, Е, В2, В12, С, РР, а также кальций, фосфор и железо, необходимые растущему организму. Благодаря молочнокислому брожению сметана превращается в продукт пробиотического действия: содержащиеся в ней микроорганизмы помогают бороться с гнилостной флорой кишечника, расти и размножаться полезным бактериям. Но все свои полезные свойства теряет сметана, рассчитанная на длительный срок хранения — больше 10 дней. Помимо пастеризации, для продления сроков хранения, в нее добавляют консерванты. Сметану с длительным сроком хранения в детском питании лучше не использовать. Нежирную сметану (лучше 10%), как заправку для супа, салатов и соусов, можно предложить детям начиная с 1,5 лет.

Рецепты простых соусов для детского питания

Сметанный соус

  • 1 стакан 10%-ной сметаны;
  • 0,5 ст. ложки пшеничной муки;
  • 10 г сливочного масла; соль по вкусу.

Сметану довести до кипения. Затем в приготовленную на сливочном масле белую пассеровку (муку, обжаренную в сливочном масле) постепенно вливают разогретую сметану, непрерывно помешивая, не допуская образования комочков. После этого добавляют специи (соль), если получились комочки — процеживают и доводят до кипения.

Томатный соус

  • 2 ст. ложки томат-пасты; 1 стакан воды (бульона);
  • 3 ч. ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока (для детей после 3 лет);
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.

На сковороде растопить половину сливочного масла, пассеровать на нем нашинкованный лук и толченый чеснок. Затем добавить разведенную в воде (бульоне) томат-пасту, соль, сахар. Тушить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Муку растереть с оставшимся маслом, смешать с соусом и тушить еще 2-3 минуты.

Соус из свежих помидоров

  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока (для детей младше 3 лет не добавлять);
  • помидоры свежие — 5-6 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль, сахар по вкусу.

Разогреть в кастрюле растительное масло. На среднем огне обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета. Добавить измельченный чеснок, порезанные кубиками помидоры, лавровый лист, соль и сахар по вкусу. Довести массу до кипения, уменьшить температуру, закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40 минут. Готовый соус процеживают, протирают через мелкое сито и снова дают закипеть.

Источник

не прямо из банки, а я раньше суп варила в него кидала. можно такой супик? еще в рагу овощное добавляла

я не даю.

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

а че нет то.если аллергии нет никакой,желудок не больной….мой все ест и салаты с майонезом в том числе 😉 и супы с томатной пастой и т.д.

если добавлять именно томат-пасту (а не соусы там всякие), то ничего плохого не вижу.

я

мой все ест и салаты с майонезом в

в таком возрасте? я думала еще нельзя.

Читайте также:  Физические занятия для ребенка 2 года

я

салаты с майонезом в том числе

зачем? :=-O: их даже я, взрослая тетя со здоровым ЖКТ, стараюсь не есть. тяжелая пища.

в супы и рагу обычно кладу просто помидоры, свежие или вяленые. и все. томатную пасту не кладу.

феечке не надо помогать — феечке надо не мешать

Stropa

если добавлять именно томат-пасту (а не соусы там всякие), то ничего плохого не вижу.

ну написано томат.паста в таких стеклянных банках. из чего она не знаю :gy:Сообщение было изменено пользователем 24-12-2012 в 21:32

скромница

в таком возрасте? я думала еще нельзя.

ну гдето с 1,2(сейчас нам 1,6)

а че такова :gy: попробовал-понравилось.ест вместе с нами теперь

скромница

у написано томат.паста в таких стеклянных банках. из чего она не знаю

ну в составе не должно быть всяких Е…, крахмала и прочее. 🙂

Stropa

ну в составе не должно быть всяких Е…, крахмала и прочее.

уточню 🙂

Лучше вяленые помидоры. Томатную пасту знаете из чего делают? Из отходов.

Боже, какие нравы! Бабушки были правы!

нет. зачем?

я

а че нет то.если аллергии нет никакой,желудок не больной….мой все ест и салаты с майонезом в том числе 😉 и супы с томатной пастой и т.д.

а че анонимно? :gy:
нашли чем хвастать майонез я не ем сама. как и колбасу 😛

шпингалeтки (ex Митридат)

Лучше вяленые помидоры. Томатную пасту знаете из чего делают? Из отходов.

если у и добавлять. или свежие.

я

а че такова :gy: попробовал-понравилось.ест вместе с нами теперь

ну ничего, кроме того что вы сами про здоровое питание не слышали

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

я

попробовал-понравилось.ест вместе с нами теперь

а если ему пиво понравится? тоже давать будете?

феечке не надо помогать — феечке надо не мешать

ничего такого не даю :=-O:

у нее обычно нормальный состав у томатной пасты. Мы в 1,3 не давали — но у меня ребенок вообще поздно стал прикармливаться и плохо овощи у него шли… Но вроде ничего такого ужасного нет в ней

Нинчик

а если ему пиво понравится?

%) остроумно

а что не так? согласно вашей мотивации с томат пастой.она не нужна детю так же как и пиво в этом возрасте 😛

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

моя с года ела.. причем ела каждый день в любой гарнир добавляла, потому что ела только с ней
теперь иногда ест, может баночку 50 гр съесть в день!!!!
но мы покупаем только «помидорку», она без добавок, маленькими баночками, открыл — съел

jane air

мотивации с томат пастой.

бог с ней, с томатной пастой. не самый вредный продукт. меня больше интересует, зачем майонез годовалому ребенку давать

феечке не надо помогать — феечке надо не мешать

ЗАЧЕМ? %) я мороженные помидоры в борщ кидаю или мамино лечо, которое кипятили 2 минуты, а не 2 часа, как пасту. Поджелудка запросто накроется, если еще и с луком пережарить.

Живи без башни — смешно и страшно.

Нинчик

меня больше интересует, зачем майонез годовалому ребенку давать

ну мне не совсем ясно взрослым то он зачем ))))

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

Элениребята

ЗАЧЕМ? %) я мороженные помидоры в борщ кидаю или мамино лечо, которое кипятили 2 минуты,

:gy: навеерное не у всех есть мамино лече… а хочется потихоньку приучать ребенка к блюдам которые в семье любят.

Капучино

а хочется потихоньку приучать ребенка к блюдам которые в семье любят.

ну ведь есть обычные свежие помидоры 🙂

феечке не надо помогать — феечке надо не мешать

Нинчик

ну ведь есть обычные свежие помидоры

не — с ними по другому получается

Источник

Нинчик

ну ведь есть обычные свежие помидоры

не думаю, что зимой они очень полезные. Я не даю томат пасту только потому, что мы ее не едим.

Помните: вы притягивайте к себе все то, во что верите.

fikus25

не думаю, что зимой они очень полезные.

наверное полезнее томатной пасты 🙂 мы же про суп и рагу говорим? есть супы, которые для меня без помидорки невкусные 🙂 а дочка ест то же, что и мы 🙂 просто мы достаточно правильно питаемся. а тому, что неправильно, для дочки всегда есть полезная альтернатива 🙂

моя красотка, кстати, за помидоки маму продаст :gy: сегодня вот полсалата из моей тарелки слопала 🙂

феечке не надо помогать — феечке надо не мешать

Варю томатный суп с фрикадельками — сын тоже ест. (Помидоры в супе ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ — только свежие)
Не вижу ничего плохого в ней, вы ж не пол-банки туда кидаете.

Нинчик

а если ему пиво понравится? тоже давать будете?

Были в отпуске — на пляже с нами тусил карапуз лет полутора, чуть больше. Папаня ему всегда в бутылкепиво оставлял и рыбку всякую копченую-сушеную. Мамашка этого ребенка жаловалась, что пришлось из садика его забрать, а то там астму заработал. В опщем, у нас был шок. Люди они вообще такие разные…..

По теме — в борщ добавляю томатный сок или томатную пасту. Специально ребенку борщ не вкармливаю, но он именно его любит подтыривать у папы из тарелки. С его частотой и объемами не думаю, что какой-то вред будет. Думаю, это примерно так же как про взрослых и сырокопченую колбасу 🙂 если лопать каждый день, то ниче хорошего, а если нечасто и не по полпалки, то само то 🙂

Читайте также:  Дергается глаз у ребенка 2 года

Нинчик

ну ведь есть обычные свежие помидоры

по 100р за кг? которые не трава-травой? Ну нет. :bad:

Да они зимой хоть по 300 рублей за кило — несъедобные совершенно. Черри еще ничего. Но вяленые все равно вкусней:) а масло с них…..ммммм

Боже, какие нравы! Бабушки были правы!

инетерсно, почему майонез считается тяжелой пищей? я не ради спора, а просто задумалась…

состав: яйцо, растительное масло, горчица, лимонный сок, соль, сахар

Кто счастлив, тот и прав.

шпингалeтки (ex Митридат)

Да они зимой хоть по 300 рублей за кило — несъедобные совершенно

согласна. Летом то ходишь выбираешь, а зимой- вообще не понятно в чем их польза :gy:

шпингалeтки (ex Митридат)

Но вяленые все равно вкусней

наверно, не пробовала. Но с ними щи суп не сваришь, да и дорого 🙁

ну это если самим делать. очень он вкусный!

Государственная Тайна

состав: яйцо, растительное масло, горчица, лимонный сок, соль, сахар

соли много, яиц нет, орчица детю нафига? масло в атких количествах тоже? каллорийность на этикеточке еще прочтите 😉

Stropa

ну это если самим делать. очень он вкусный!

только на свежем желтке… сальмонелез только мня пугает?

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

jane air

соли много, яиц нет, орчица детю нафига? масло в атких количествах тоже? каллорийность на этикеточке еще прочтите

а что не так с горчицей? приправа как приправа. про калорийность — не ложками же его едят. не каллорийнее масла. и уж масла там не больше, чем в масле 😉 или масло кто-то ребенку тоже не дает????
и почему яиц нет??? есть яйца в майонезе — желток.

Кто счастлив, тот и прав.

:=-O: Вы как в столовке хотите чтобы было? Дома никуда не кладу том. пасту, для этого помидоры есть. Детям- тем более. Это столовский вариант , бюджетный по 3 колонке с доб. том. пасты.

BellaDonna

Это столовский вариант , бюджетный по 3 колонке с доб. том. пасты.

мне вот плевать, по каким там колонкам и кто делал — если я делаю конкретно томатный суп — с рыбой, или фрикадельками, то с помидорами он получается совсем не такой вкусный, как том.пастой!

Государственная Тайна

и почему яиц нет??? есть яйца в майонезе — желток.

нет атм яиц, там яичный порошок.
это чуток другое.
соли такое количество скрытой ребенку зачем????

про масло -масло вы столько не положите даже в салат.
это элементарные приколы диетологов. все давно известно и посчитано 😉

Скуби

мне вот плевать, по каким там колонкам и кто делал — если я делаю конкретно томатный суп — с рыбой, или фрикадельками, то с помидорами он получается совсем не такой вкусный, как том.пастой!

Юля я очень люблю суп из кильки в томатном соусе или из фасолив томатном сойсе с капченостями. ребенка в 1,5 года атким кормить в голову не придет ниогда

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

jane air

ребенка в 1,5 года атким кормить в голову не придет ниогда

мой ест тоже, что и мы, в том числе и суп
с томатной пастой варю 2-3 раза в месяц
Ничего страшного в этом не вижу и не видела, с полутора лет примерно ест с нам все супы.

Элениребята

мороженные помидоры в борщ кидаю или мамино лечо

а у нас нет маминого лечо. :gy: поэтому

Капучино

навеерное не у всех есть мамино лече… а хочется потихоньку приучать ребенка к блюдам которые в семье любят.

++++++++

Нинчик

ну ведь есть обычные свежие помидоры

ага в которые всякой гадостью пичкали. она даже безвкусные совсем зимой продаются.

шпингалeтки (ex Митридат)

вяленые

вот ей Богу первый раз слышу. это шо такое?

Государственная Тайна

инетерсно, почему майонез считается тяжелой пищей? я не ради спора, а просто задумалась…

холестерина в нем много. в этом и вред, наверное

а еще девочки подскажите, когда можно белокачаную капусту начать давать ребенку?

скромница

вот ей Богу первый раз слышу. это шо такое?

эт прелестная вещь, они высушены на солнышке.
очень вкусно.

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

скромница

холестерина в нем много.

Откуда в растительном масле холестерин? :gy: И чем он плох этот страшный холестерин. Наслушались бредней.
Майонез не едим , если что , есть сметана или домашний майонез, заправкис

скромница

вот ей Богу первый раз слышу. это шо такое?

ну мне подруга их «шлет». сушит в сушилке специальной. но можно и на солнышке, можно хоть на батарее :gy:

феечке не надо помогать — феечке надо не мешать

BellaDonna

Откуда в растительном масле холестерин? И чем он плох этот страшный холестерин. Наслушались бредней.
Майонез не едим , если что , есть сметана или домашний майонез, заправкис

вообще то холестерин не в масле, а в желтках 😛
Сообщение было изменено пользователем 25-12-2012 в 13:18Сообщение было изменено пользователем 25-12-2012 в 13:19

Нинчик

сушит в сушилке специальной. но можно и на солнышке, можно хоть на батарее

можно в духовке. не знаю, как в газовой, а в электрической, где и низкие температуры доступны, точно можно 🙂

jane air

только на свежем желтке… сальмонелез только мня пугает?

Хм. сальмонелез дохнет при кипячении в течение 40 минут. Кто так долго мучает яйцо? В остальном, что сырые, что жареные, что вареные меньше 40 минут — один фик в плане сальнонеллеза 🙂

скромница

вообще то холестерин не в масле, а в желтках

ну и сколько холестерина в майонезе, сделанном из 1 желтка, 150 гр масла (ну примерно), ложке горчицы? :gy:
Вы яйца вообще не едите?

Источник