Свекла с яблоком для ребенка 1 год
![Свекла с яблоком для ребенка 1 год Свекла с яблоком для ребенка 1 год thumbnail](https://zdorovyemalisha.ru/wp-content/uploads/2019/12/12.jpg)
Это прекрасный рецепт для малыша, с проблемами стула. Свекла отлично помогает предотвратить запоры у вашего ребенка, а яблоко способствует тому, чтобы блюдо получилось более вкусное. Пюре вы можете есть вместе с вашим ребенком, тем самым нормализуя кишечник.
И не нужно никаких йогуртов с пребиотиками! Только натуральный продукт, выращенный на огороде, и яблоки на ваш вкус. Этот рецепт по праву займет лидирующее место в вашей кулинарной книге!
Ингредиенты:
- Средняя по размеру свекла – 1шт;
- Среднее по размеру яблоко – 1шт;
- Сметана – 1 столовая ложка;
- Масло сливочное – 15гр;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и отварите свеклу. Помните, что свекла варится в среднем от 15 до 40 минут (это зависит от размера свеклы и времени ее хранения). Проверить на готовность свеклу очень легко – ткните ее ножом – в готовый продукт нож войдет и выйдет без труда.
- Очистите сваренную свеклу от кожуры и натрите ее на мелкой терке. Оставьте получившуюся массу на некоторое время (5-10 минут).
- Чтобы не терять время, которого вечно мало, начинаем приготавливать яблоко. Яблоко промойте и очистите от кожуры. Не спешите выбрасывать кожуру! В ней масса полезных для организма витаминов. Хорошо промойте яблоко, а кожуру также используйте в употребление.
- Натрите яблоко на мелкой терке.
- Теперь смешайте получившееся яблочное пюре со сливочным маслом (предварительно размягчите его) и сахаром.
- В одной тарелке смешайте яблочное пюре со свекольным.
- Разогрейте сковородку. На разогретую сковородку выложите получившуюся свекольно-яблочную массу и добавьте несколько ложек воды. Тушите эту массу около 10 минут на медленном огне.
- Охладите пюре.
- Перед тем как подавать на стол, заправьте пюре сметаной – это придаст еще лучший вкус и большую пользу.
Вы можете по-разному украсить пюре. Проявите фантазию и выдумку, чтобы привлечь ребенка к этому, несомненно, полезному продукту. Как вариант – украсить пюре взбитыми сливками (но тогда не забудьте убрать из рецепта сахар, иначе пересластите). Для детишек помладше – составьте цветочки или какие-нибудь геометрические фигуры из фруктов. Можно добавить к украшению яйцо.
А теперь рассмотрим пользу свекольного пюре для организма. Свекла является одним из самых употребляемых в нашей кулинарной истории овощем. Что мы только не готовим из свеклы! Это и борщ, и винегрет, и полезные соки, и различные пюре.
Пюре из свеклы относят к полезным продуктам питания, потому что в его составе содержится огромное количество витаминов и минералов. Это витамины B2, P, PP и многие другие. В списке продуктов, обогащенных железом, свекла занимает почетное второе место, уступая лишь чесноку.
Уже в XVI веке знали о полезных свойствах свеклы. Знаменитый швейцарский медик Парацельс использовал свеклу для лечения кровеносной системы. Замеченные полезные свойства свеклы заинтересовали ученых, и в результате проведенных исследований было выявлено, что если вы регулярно употребляете свеклу в пищу, то это благотворно влияет на вашу иммунную систему, а также помогает выводить вредные соединения и тяжелые металлы из организма. Свекла помогает быстрее излечиться от заболеваний щитовидной железы.
Детям с малых лет вводят в рацион пюре из свеклы. Этот продукт широко применяется именно в детском питании, потому что является не только полезным продуктом, но и вкусным, что так редко бывает. Ведь мы привыкли, что те продукты, которые действительно полезны – есть невозможно, а напичканные разнообразной гадостью съедаются за милую душу. В случае со свекольным пюре все наоборот. Продукт не теряет своих полезных свойств и имеет располагающий к себе вкус.
Врачи советуют вводить свекольное пюре в рацион питания детям, начиная с шестимесячного возраста. Лучше начинать с одной ложки, а затем, понемногу увеличивать продукт. Но не стоит забывать, что на свеклу у детей может проявиться аллергия, поэтому внимательно наблюдайте за изменением состояния ребенка, когда вводите в рацион его питания новые продукты!
Отличительной особенностью свеклы является ее стойкость. Она полезна для организма как в свежем или сыром виде, так и сваренная или обжаренная. При термической обработке свекла практически не теряет своих полезных свойств, из нее не выпариваются витамины и минералы, а это значит, что даже в сваренной свекле витаминов не меньше чем в сырой. Так зачем грызть сырую свеклу, если можно сварить и сделать прекрасное пюре не только для своего малыша, но и для себя?
Ах да, а мы говорили, что в свекольном пюре крайне мало килокалорий? Всего около 70 килокалорий на 100г продукта! Свекольное пюре можно использовать в качестве низкокалорийного гарнира. На основе пюре готовятся различные крем-супы, обладающие отличным вкусом, и другие блюда, например, овощное рагу или ризотто.
Мы надеемся, что этот рецепт уверенно займет свое место в вашей кулинарной книге. Приятного аппетита!
Свекольное пюре с яблоком — Отзывы и Комментарии
Источник
[vc_row][vc_column][vc_column_text]
Детское меню. Блюда из свеклы для детей
Любые овощи, способные долго храниться вроде тыквы или кабачка популярны в наших широтах, так как мы наверняка знаем, что они не привозные и выросли именно здесь. Не является исключением и свекла – блюда из нее не только полезны и питательны, но и хорошо разнообразят рацион детей и взрослых. Из нашей статьи вы узнаете, как вкусно и просто приготовить этот корнеплод и для самых маленьких, и для деток постарше.
Раньше педиатры рекомендовали введение в прикорм свежего свекольного сока буквально с 6 месяцев. Сегодня он единогласно признан чрезвычайно агрессивным продуктом, который, при всей его полезности можно вводить в рацион после года, да и то лишь в качестве добавки к яблочному или морковному соку в пропорции 1:10.
Но кроме сока из свеклы можно сделать много других интересных блюд, главным плюсом которых является возможность давать их детям уже с 8 месяцев. Как вы должно быть догадались, главным условием для облегчения усвоения этого продукта ребенком является термообработка. В любом из всех приготавливаемых нами кушаний свекла должна быть вареной или обжаренной.
Как правило, она варится в кожуре – это позволяет сохранить максимум полезных веществ, да и вкус корнеплода делается более ярким и насыщенным. Именно из такой, сваренной в мундире свеклы для детей от 8 месяцев можно приготовить несколько вариантов салатов.
Салат из свеклы с яблоком
Берем 50 г сваренного и почищенного овоща, натираем на мелкой терке, добавляем к нему также мелко натертое свежее яблоко, заправляем по желанию чайной ложечкой растительного масла.
Такой салат малыш будет есть с большим удовольствием, так как к привычном вкусу яблока добавляется интересный и сладкий, но мягкий вкус свеклы.
С 11 месяцев ребятишкам можно предлагать этот же салат, но заправленный сметаной. Жирность выбираем не более 20%.
Салат из свеклы с черносливом
С полутора лет маленького гурмана можно побаловать пряным пикантным вкусом салата из свеклы с черносливом и грецким орехом.
На 150 – 200 г сваренного и очищенного овоща нам понадобится поровну по 40 г чернослива и орехов.
Замачиваем сухофрукты не менее, чем на 30 – 40 минут в кипяченой воде, чтобы они стали совсем мягкими.
Затем измельчаем их вместе с орехами в блендере или, если количество зубов у ребенка и его желание «пожевать» позволяют, просто мелко нарезаем.
Свеклу натираем на мелкой терке, все смешиваем и заправляем растительным маслом.
Впрочем, из свеклы можно делать не только холодные закуски, но и первые блюда, и основные.
Суп из свеклы с сыром
Такой супчик станет хорошей альтернативой привычной куриной лапше или супу с фрикадельками для детей от 2-х лет.
Ингредиенты
- Свежая свекла – 500 грамм
- Картофель среднего размера – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Яблоки – 2 штуки
- Бульон куриный или говяжий – 1 литр
- Сыр твердый – 100 грамм
- Чеснок (по желанию) – 1 зубчик
- Соль мелкая – 1 столовая ложка
Приготовление
Ставим на огонь кастрюлю с бульоном, чтобы он успел закипеть.
Тем временем натираем на терке очищенную свеклу, кубиками, как обычно для супа, режем картофель. Овощи обжариваем в сковороде на растительном масле 3 – 4 минуты, а потом, накрыв крышкой, тушим еще минут пять. Перекладываем их в кастрюлю с кипящим бульоном.
Пока овощи варятся, обжариваем нашинкованный лук вместе с мелко порезанными яблоками не более 5 минут. Перекладываем все в кастрюлю и варим еще 10 минут. Солим, добавляем по вкусу специи.
За пару минут до конца варки всыпаем натертый сыр. Нужно, чтобы он успел хорошо расплавиться. Готово!
Подавать такой суп можно со сливками или сметаной и сухариками. Его оценят не только дети, но взрослые.
Рецепт этого блюда можно варьировать и менять по своему желанию. Например, если вы противник обжарки и не любите тертые овощи в первых блюдах, свеклу можно порезать и сразу положить в бульон, только времени на варку определять больше, так как она сырая.
Картофель можно будет добавить не раньше, чем через 30 – 40 минут. А вместо сыра в такой суп можно будет добавить рубленое яйцо, если у малыша нет на него аллергии, из расчета четвертинки на каждую тарелку. Украсить суп можно мелко порезанной зеленью.
Хороши будут со свеклой и основные блюда в детском меню.
Равиоли со свеклой
Это второе спокойно можно готовить для детей от 2,5 лет. Да и взрослые от него точно не откажутся!
Ингредиенты
- Свекла – 1 штука
- Творог сухой – 100 грамм
- Мука – 400 – 500 грамм
- Яйцо куриное – 3 штуки
- Твердый сыр – 100 грамм
- Вода, сколько понадобится
- Соль – щепотка
- Специи (мускатный орех) – ингредиент для взрослых едоков.
Приготовление
Сначала займемся начинкой. Либо отвариваем свеклу в кожуре, либо запекаем ее в духовке до готовности – овощ должен стать мягким. Чистим ее, натираем на мелкой терке и отжимаем через сито или марлю – лишней влаги остаться не должно.
Смешиваем свеклу с творогом, натертым сыром и яйцом. Солим, добавляем специи, как следует перемешиваем.
Далее замешиваем тесто: в просеянную муку вбиваем яйца, мешаем и добавляем воду, чтобы консистенция была плотной, но не тугой.
Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в тонкие пласты. Их должно получиться два.
Мысленно делим лист на квадраты по 3 – 3,5 см и выкладываем на каждый по 1 ст.л начинку. Оставшиеся незакрытые промежутки смазываем взбитым яйцом (кистью или ватным тампоном) для склейки.
Накрываем все вторым листом теста и прижимаем промазанные яйцом места. Разрезаем получившиеся равиоли специальным крутящимся ножом или простым, но с зазубренным лезвием, обработанный таким образом край будет выглядеть интереснее.
В большой кастрюле кипятим подсоленную воду и варим в ней равиоли минут 10, пока они не всплывут. Выкладываем на блюдо и подаем с соусом или сметаной.
Но не думайте, будто со свеклой можно готовить только вегетарианские блюда. Она отлично сочетается с мясом!
Котлеты со свеклой
Любой ребенок 4 — 5 лет, распробовав, полюбит это блюдо, ведь эти котлетки хороши не только своим вкусом, но и необычным, малиновым цветом.
Ингредиенты
- Фарш мясной (свино-говяжий)— 200 грамм
- Свекла — 100 грамм
- Картофель — 1 штука
- Яйцо куриное — 1 штука
- Соль – щепотка
- Перец белый – по желанию
- Масло растительное для жарки
Приготовление
Овощи чистим, трем на мелкой терке или измельчаем блендером и смешиваем их с фаршем, яйцом, солью и перцем.
Формируем котлеты и обжариваем их на масле с обеих сторон около трех минут до румяной корочки, а затем, закрыв крышкой, тушим на маленьком огне еще минут 8 — 10. Все готово!
Такие котлеты получаются не только сочными и сытными, но и полезными, ведь в фарш вместо традиционного хлебного мякиша мы добавили овощи.
Готовя любые блюда из свеклы для детей, включаем фантазию, экспериментируем, и результат приятно удивит вас, и ваших близких!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]
Источник
Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептовВечерская Ирина
Яблочно-свекольное пюре
Ингредиенты
1 яблоко,
1 небольшая свекла,
1 ч. л. сахара,
1 ч. л. сливочного масла.
Приготовление
Свеклу вымыть, разрезать на 2 или 4 части, положить на решетку, в мультиварку налить воду, выставить режим «Варка на пару» на 40 минут. Яблоко очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Вареную свеклу также натереть на мелкой терке, смешать с яблоком, добавить в пюре сахар по вкусу и масло.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Пюре яблочно-абрикосово-морковное
Ингредиенты450 г яблочного пюре, 250 г абрикосового пюре, 200 г морковного пюре, 150 г сахара.Способ приготовленияАбрикосовое, яблочное и морковное пюре смешайте в эмалированной кастрюле, засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Варите,
Пюре яблочно-сливово-земляничное
Ингредиенты550 г яблочного пюре, 150 г сливового пюре, 150 г пюре из земляник, 150 г сахара.Способ приготовленияЯблочное, сливовое и земляничное пюре смешайте в эмалированной кастрюле, добавьте сахар и доведите, помешивая, до кипения, после
Пюре яблочно-абрикосовое
Ингредиенты650 г яблочного пюре, 200 г абрикосового пюре, 150 г сахара.Способ приготовленияСмешайте в эмалированной кастрюле пюре из яблок и абрикосов, добавьте сахар и поставьте на слабый огонь.Варите, непрерывно помешивая, 15 минут, затем снимите с
Пюре яблочно-грушево-айвовое
Ингредиенты450 г яблочного пюре, 250 г грушевого пюре, 150 г айвового пюре, 150 г сахара.Способ приготовленияПюре из яблок, груш и айвы смешайте в эмалированной кастрюле, добавьте сахар и поставьте на огонь. Варите при слабом кипе нии в течение 15
Пюре свекольное с сушеными яблоками
Способ приготовления: 4 средней величины свеклы, 1/2 стакана сушеных яблок, 2 стакана воды, лимонная кислота, соль.Способ приготовления: сушеные яблоки промыть, замочить на 40–60 минут, пропустить через мясорубку вместе с очищенной
Морковно-свекольное пюре с орехами
Ингредиенты
2 моркови, 1 свекла, 100 г ядер грецких орехов, сахар.
Способ приготовления
Морковь и свеклу вымыть, отварить, очистить и нарезать. Ядра грецких орехов истолочь. Смешать все с сахаром в
54. Морковное или свекольное пюре
Свёкла 125 или морковь 136, маргарин сливочный 5, соус молочный густой или сметанный 75, масло сливочное 10 или сметана 30.Для гренков: хлеб пшеничный 30, молоко 25, яйца 1/5 шт., сахар 3, маргарин сливочный 5.Свёклу очистить и запечь или, не очищая,
Пюре яблочно-тыквенное
1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 ч. л. тертой лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу. Тыкву, нарезанную кусочками, кислые яблоки, нарезанные дольками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке 10–15 мин до мягкости. В горячем виде протереть
Пюре яблочно-сливовое
650 г яблочного пюре, 350 г сливового пюре. Приготовленное яблочное и сливовое пюре смешать, подогреть, разложить в банки и пастеризовать при 85 °C: литровые банки – 25 мин, двухлитровые – 40, трехлитровые –
Пиво свекольное
КомпонентыСвекла сахарная – 0,8 кгВода – 7 лМожжевеловые ягоды – 1 столовая ложка с верхомСоль – 0,2 кгХмель – 2 горстиДрожжи пивные – 1,5 столовые ложкиСвеклу натереть на терке, положить в большую эмалированную кастрюлю, добавить соль, залить 6,5 л воды,
41. Яблочно-апельсиновое пюре
продукты
300 г яблок, 300 г апельсинов, 400 г сахара
Время приготовления – 1 ч.
Фрукты помыть, почистить и нарезать. Переложить в миску, засыпать сахаром и оставить на 2 ч.Затем выложить все в чашу мультиварки.Включить режим Тушение и готовить
Свекольное пюре с тыквой
1 1/2 стакана маринованной свеклы, 2 1/2 стакана пюре из тыквы, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, 1 ч. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка сливочного масла. Свеклу пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, довести до кипения.Добавить тыквенное пюре,
Пюре яблочно-боярышниковое
Приготовить яблочное пюре. Зрелые ягоды боярышника вымыть, перебрать, переложить в кастрюлю, залить кипящей водой, чтобы слегка покрывала ягоды, и варить до размягчения. Протереть через сито.Яблочное и боярышниковое пюре смешать, довести до
Пюре яблочно-земляничное
Приготовленное яблочное и земляничное пюре смешать, подогреть, разложить в банки и пастеризовать при 85 °С: литровые банки – 25 минут, двухлитровые – 40, трехлитровые – 50 минут.На 800 г яблочного пюре – 200 г земляничного пюре (или
Источник
Доброго времени суток, уважаемые читатели. В данной статье вы познакомитесь с тем, что собой представляет свекольный салат для детей. Вашему вниманию будет представлено несколько рецептов, которые не только подойдут маленькому человечку, но также и принесут ему пользу, так как в их состав входят полезные ингредиенты, благоприятно воздействующие на растущий организм. В состав свеклы входит множество минералов и витаминов, в которых нуждается и ребенок, и взрослый. Это и бетаин (собственно он придает окраску свекле), йод, железо, магний, цинк, калий, фосфор, кальций, кобальт, ценные аминокислоты, углеводы, клетчатку, фолиевую кислоту, витамины группы В, РР, токоферол и аскорбиновую кислоту.
С яблоком и морковью
Первый рецепт, который мы будем рассматривать в данной статье, имеет три основных компонента, а именно: яблоко, морковь и свеклу.
Данный салат будет несколько отличаться от рассматриваемых ниже, а именно тем, что для приготовления берутся свежие овощи. Такой салатик подойдет тем деткам, в рационе которых они уже есть, в частности в сыром виде.
Нам понадобится:
- одно яблоко;
- одна морковь средних размеров;
- одна не очень большая свекла;
- две ст. ложки сметаны.
- Все овощи перед приготовлением тщательно моем и очищаем от грязи.
- Берем яблоко, разрезаем его на две половины, вырезаем сердцевину. Нарезаем мелкими дольками, как показано на фото ниже.
- Берем морковь, срезаем с нее кожуру.
- Натираем на терке или измельчаем при помощи блендера.
- Пересыпаем измельченную морковь к нарезанным яблокам.
- Очищаем свеклу от кожуры, нарезаем на четыре кусочка, помещаем их в блендер. Также измельчаем (можно использовать терку).
- Пересыпаем измельченную свеклу к яблокам и моркови.
- Добавляем сметану. Все хорошенько перемешиваем.
- При желании можно добавлять небольшое количество сахара в данный салат.
Легкий вариант
Такой салатик подойдет и самым маленьким, если в их рационе уже присутствует свекла.
Нам понадобится:
- одна свекла среднего размера;
- пол чайной ложки растит. масла;
- при необходимости соль по вкусу.
- Тщательно вымываем овощ. Отвариваем до мягкости.
- Остужаем, очищаем от кожуры.
- Натираем на мелкой или средней терке.
- Добавляем соль, масло. Все хорошенько перемешиваем.
С орехами
Салатик со свеклой и грецкими орехами пришелся моему маленькому гурману по вкусу. Сынишка всегда просит добавки.
Нам понадобится:
- три-четыре свеклы небольшого размера;
- грамм сто пятьдесят измельченных грецких орехов;
- сто мл сметаны;
- пол чайной ложки соли.
Салата, приготовленного по данному рецепту, хватит не только для малыша, но и попробовать другим членам семьи.
- Свеклу отвариваем, очищаем от кожуры.
- Натираем на крупной терке.
- Пересыпаем в миску, добавляем туда измельченных орехов.
- Вливаем к ингредиентам сметану, добавляем соль. Все хорошенько перемешиваем.
- Салат готов.
С черносливом
Для приготовления нам понадобится:
- около трехсот грамм вареной свеклы;
- грамм сто чернослива;
- пятьдесят грамм грецких орехов;
- соль по вкусу.
- С вареной свеклы снимаем шкурочку.
- Нарезаем кубиками.
- Измельчаем чернослив.
- Пересыпаем его к свекле, солим, хорошенько все перемешиваем.
- Мелко нарезаем или измельчаем другим способом орех. Добавляем к остальным компонентам.
- Если салат получается слишком сухим, можно добавить растительное масло, например, оливковое или подсолнечное.
Помните о том, что чернослив с осторожностью дают детям, имеющим проблемы с органами пищеварения.
Винегрет
Описываемое количество ингредиентов будет достаточным для приготовления салата не только для ребенка, но и для его мамы.
Нам понадобится:
- три свеклы небольшого размера;
- три средних картофелины;
- три средних моркови или шесть-семь маленьких;
- два маленьких консервированных огурца;
- около ста грамм консервированного горошка;
- соль по вкусу;
- растительное масло для смазывания;
- пучок укропа.
- Тщательно моем овощи. Выкладываем их на противень. Свеклу предварительно разрезаем на половинки.
- Накрываем овощи фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Процесс выпекания моркови занимает 20-25 минут, свеклы и картофели — минут 45.
- Пока овощи запекаются, нарезаем кубиками консервированный огурец. Но только, если данный продукт есть в рационе ребенка. Если малыш еще слишком мал и не употребляет консервированные овощи, стоит отказаться от данного компонента.
- Мелко нарезаем укроп.
- Когда овощи будут приготовлены и успеют остыть, срезаем с них кожуру. Нарезаем кубиками морковь.
- Измельчаем таким же способом картофель.
- Крошим и свеклу.
- Пересыпаем все компоненты в одну емкость. Добавляем зеленый горошек (только если карапуз уже знаком с этим продуктом, и он ему подходит по возрасту), соль, растительное масло. Все хорошенько перемешиваем.
- Салат из свеклы ребенку готов. Приятного аппетита.
Теперь вы знаете, как приготовить салат со свеклой для детей. Вам было предоставлено несколько вариантов приготовления. На самом деле их может быть значительно больше, все в ваших руках. Экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте новые компоненты, радуйте своего маленького гурмана!
Источник