Суточная норма белка ребенку 4 года
Информация о принципах детского питания полувековой давности, безусловно, будет интересна родителям и врачам как материал для сравнения. Глава, написанная известнейшим российским педиатром, содержит не только основные нормативы и подходы, принятые в то время, но и меню на неделю, и даже раскладку блюд (сколько и какого продукта надо взять, чтобы получилось требуемое кушанье).
При правильно составленном пищевом рационе ребенок к концу первого года жизни получает достаточно разнообразное питание; он уже не только хорошо глотает полужидкую и густую пищу, но умеет и достаточно хорошо жевать. К этому времени значительно нарастает активность ферментов пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта ребенка, вкусовые восприятия его становятся более дифференцированными; у детей уже часто имеются свои привычки, свои любимые и нелюбимые блюда. Все эти моменты необходимо учитывать при составлении диеты для детей в возрасте старше одного года.
Пища, получаемая ребенком этого возраста, прежде всего должна покрывать всю его калорийную потребность и быть качественно полноценной, т. е. содержать необходимые ребенку полноценные белки, жиры и углеводы, достаточное количество минеральных солей и витаминов. Пища детей старше одного года должна давать достаточное количество пищевых шлаков, необходимых для поддержания нормальной моторной деятельности кишечника. Следует обращать большое внимание на разнообразие и вкусовые качества пищи. При кормлении ребенка пища должна иметь надлежащую температуру, вид ее должен возбуждать аппетит.
Потребность в основных пищевых ингредиентах. Белков дети в возрасте от 1 года до 4 лет должны получать в количестве 3-3,5 г на 1 кг веса, или около 30-50 г за сутки. За счет белков должно покрываться от 10 до 15% всей калорийной суточной потребности, причем 60% вводимых белков должно быть животного происхождения.
Жиров ребенок должен получать 3,5-4 г на 1 кг веса, или 40-50 г за сутки, причем 75% жиров, получаемых детьми этого возраста, должны быть животного происхождения. До 1,5 лет за счет жиров должно покрываться около 40% всех калорий, после 1,5 лет — несколько меньше, т. е. около 30-35%.
Углеводов дети в возрасте от 1 года до 4 лет должны получать от 10 до 15 г на 1 кг веса, т. е. около 160-200 г в сутки. За счет углеводов должно покрываться около 45-50% калорийности суточного рациона.
В качественно правильно составленной диете детей старше одного года соотношение между белками, жирами и углеводами приблизительно такое: 1:1,2:3,5.
Калорийный коэффициент. Количество необходимых ребенку калорий колеблется от 80 до 100-110, в среднем около 90 на 1 кг веса. Калорийная ценность суточного рациона детей этого возраста составляет около 1 500 калорий нетто или около 1 800 калорий брутто.
Правильно составленный пищевой рацион содержит вполне достаточное для ребенка количество минеральных солей. При однообразном питании легко может возникнуть крайне вредное для детей солевое голодание. Растущий организм ребенка нуждается в несколько больших по сравнению с другими солями количествах натрия и хлора, а потому поваренную соль надо добавлять к пище в количестве, необходимом для обеспечения ее вкусовых качеств, приблизительно не менее 0,05 г на 1 кг веса ребенка.
В суточном пищевом рационе ребенка должно быть некоторое преобладание щелочных радикалов над кислотными.
Относительно высокая потребность детей раннего возраста в жидкости должна полностью покрываться водой, входящей в пищу, и дополнительным питьем кипяченой воды. Последней дети должны быть вполне обеспечены, особенно в жаркие дни.
Правильно составленный пищевой рацион, включающий полноценные продукты, подвергнутые правильной кулинарной обработке, покрывает потребность детей в витаминах. Дети должны получать в день 25-30 мг витамина С, 1 мг витамина А, 1-2 мг витамина B1, 2 мг витамина В2 и 250-500 ИЕ витамина D.
При неполной обеспеченности продуктами, достаточно богатыми витаминами (восстановленное молоко, мясные консервы, растительные масла и т. д. содержат очень мало витаминов), в конце зимне-весеннего сезона, когда овощи и фрукты теряют при хранении витамины, а также в недостаточно благоприятных климатических условиях (мало ультрафиолетовых лучей) или при наличии у детей признаков гиповитаминозов необходимо дополнительно вводить препараты витаминов.
Количество молока в суточном пищевом рационе здоровых детей без проявлений экссудативного диатеза в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно быть не менее 600-700 мл, в возрасте от 1,5 до 4 лет — 500-600 мл, но не должно превышать 600-650 мл. Молоко желательно давать частично в виде простокваши или кефира.
Яйца — ценный пищевой продукт; применение их в питании детей желательно, но злоупотребление ими безусловно вредно. Детям до 1,5 лет лучше давать только желтки, причем не более одного в день; детям в возрасте от 1,5 лет можно давать яйца по одному в день или через день.
Детям с явлениями экссудативного и нервно-артритического диатеза яичный белок давать не следует; в большинстве случаев можно разрешать им желтки, хотя и они иногда могут вызывать кожные явления или усиливать их.
Мясо и рыбу необходимо применять в питании детей достаточно широко. В возрасте от 1 года до 1,5 лет дети должны получать мясо 3-4 раза в неделю в количестве около 30-40 г на прием. Детям, имеющим не менее 4-6 зубов и научившимся сравнительно хорошо жевать, можно давать котлеты, при отсутствии достаточного количества зубов и плохом жевании лучше давать мясо в виде фарша или фрикаделек. Детям в возрасте от 1,5 до 2,5 лет количество мяса можно увеличить до 45-50 г на прием и давать его 4-5 дней в неделю. Более 50-60 г мяса в день не следует давать детям даже старшего ясельного возраста; целесообразно сохранить в их диете 1-2 вегетарианских дня.
В пищу ребенка можно употреблять различные сорта мяса — кур, говядину, телятину, дичь и т. д. Жирную свинину, баранину и богатые жиром сорта рыб детям до 2-2,5 лет лучше не давать.
Помимо мяса, дети должны получать достаточное количество овощей.
Супы в диете детей безусловно желательны: они богаты солями и экстрактивными веществами, полезное действие которых бесспорно; с супами легче давать овощи, от которых в другом виде дети нередко отказываются. Однако не следует злоупотреблять супами.
Хлеб — крайне ценный пищевой продукт, но употребление его детьми в неограниченном количестве совершенно недопустимо; это относится и к различным сортам печенья, сухарей, булочек и т. д. Детям от 1 года до 1,5 лет следует давать только белый хлеб; целесообразно давать им иногда и корочку черного хлеба. После 1,5 лет дети получают черный и белый хлеб. При достаточном количестве всех остальных продуктов им вполне достаточно 50-75 г черного и 100-150 г белого хлеба. Часть мучнистых углеводов следует давать в виде блинчиков, булочек, пирожков и т. д.
Овощи, фрукты, ягоды и т. д. надо широко использовать в детском питании: они богаты солями и витаминами, дают значительное количество пищевых шлаков и не способствуют развитию бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Надо обращать внимание на правильную кулинарную обработку овощей, которая обеспечивала бы хорошие вкусовые качества готовой пищи и вместе с тем достаточное сохранение в ней витаминов и солей.
Фрукты, ягоды, морковь, огурцы, редиску и т. д. следует частично давать в сыром виде.
В возрасте старше 1,5 лет дети должны иногда получать небольшие количества неострого сыра, селедки, икры. Однако злоупотребление этими продуктами недопустимо.
Очень острые закуски и соусы, большое количество пряностей и сладостей, алкогольные напитки, крепкий натуральный кофе и крепкий чай детям давать не следует.
Хорошие конфеты, фруктовые и прочие мармелады и т. д. давать детям, конечно, можно и нужно. Шоколад и какао несколько возбуждают нервную систему, и потому злоупотреблять ими не следует. Натуральный мед — ценный и легко усваиваемый продукт, но некоторые дети обнаруживают к нему идиосинкразию.
Число приемов пищи. Детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет надо кормить 4-5 раз в сутки, старше 1,5 лет — 4 раза. Горячую пищу ребенок должен получать не менее 2-3 раз в сутки.
Распределение дневного рациона в течение дня должно соответствовать приблизительно следующим отношениям.
Содержание калорий при пятикратном кормлении в процентах к суточной калорийности пищи
Первый завтрак — около 20
Второй завтрак — около 10-15
Обед — около 35-40
Полдник — около 10-15
Ужин — около 20
Содержание калорий при четырехкратном кормлении в процентах к суточной калорийности пищи
Завтрак — около 15-20
Обед — около 40-50
Полдник — около 10-15
Ужин — около 20-30
Часы приема пищи могут изменяться в зависимости от особенностей детского учреждения. Они должны быть тесно увязаны со всем режимом жизни детей и строго соблюдаться, так как в противном случае легко нарушается распорядок жизни детского коллектива, что неизбежно ведет к срыву всей работы.
Прием пищи — важный эмоциональный момент в жизни ребенка, и его надо правильно использовать для воспитания детей, привития им культурных навыков. Детей старше года надо приучать мыть руки перед едой и после нее, пользоваться салфеткой, быть опрятными и дисциплинированными за столом, полоскать рот после еды и т. д.
В деле организации питания детей в яслях, домах ребенка и других учреждениях для детей раннего возраста ведущая роль принадлежит детскому врачу. Врач не может стоять в стороне от этого дела и не должен перепоручать его хозяйственным работникам и работникам кухни.
Установить определенный режим питания удается только при строгом регламентировании всей жизни детского коллектива.
Желательно, чтобы все питание детей в возрасте первого года жизни, особенно в летнее жаркое время, приготовлялось в яслях; соответственно этому необходимо составлять и меню: всю пищу, требующую приготовления, давать в яслях, а матери выдавать на руки для дачи ребенку дома уже приготовленную пищу — смеси в бутылочках, цельное молоко, простоквашу, сухарики и т. д.
В круглосуточных яслях режим устанавливается такой же, как и в доме ребенка.
Примерное меню для круглосуточных яслей и домов ребенка для детей от 1,5 до 3 лет
(В скобках всюду показан номер блюда, указанный в разделе «Раскладки блюд», приводимом ниже)
Первый день
Завтрак
Каша манная (8).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).
Обед
Борщ из рубленой свеклы (16).
Мясные биточки с рисом (19).
Какао (5).
Полдник
Чай с молоком (3).
Домашняя булочка (7).
Ужин
Картофельное пюре (24).
Молоко (1).
На сутки: калорий около 1590, белков 44 г, жиров 39 г, углеводов 255 г.
Второй день
Завтрак
Каша рисовая (10).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).
Обед
Суп-похлебка (17).
Пудинг мясной с картофельным пюре (22).
Пюре фруктовое (37).
Полдник
Молоко (1).
Домашняя булочка (7).
Ужин
Каша манная розовая (9).
Молоко с булкой (1).
На сутки: калорий около 1580, белков 45 г, жиров 40 г, углеводов 245 г.
Третий день
Завтрак
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).
Яйцо с булкой.
Обед
Суп с рисом (15).
Картофельные котлеты с белым соусом (26).
Взбитый творог (38).
Полдник
Какао (5).
Домашняя булочка (7).
Ужин
Оладьи (30).
Молочный кисель (33).
На сутки: калорий около 1600, белков 43 г, жиров 42 г, углеводов 255 г.
Четвертый день
Завтрак
Каша-размазня гречневая (11).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).
Обед
Суп-пюре картофельный с гренками (14).
Запеканка из вермишели с мясом и белым соусом (23).
Компот фруктовый (34).
Полдник
Чай с молоком (3).
Сухари.
Ужин
Сборные овощи (28).
Мусс (36).
На сутки: калорий около 1590, белков 40 г, жиров 37 г, углеводов 263 г.
Пятый день
Завтрак
Картофельное пюре (24).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).
Обед
Суп с фрикадельками (13).
Овощные биточки с белым соусом (27).
Пюре фруктовое (37).
Полдник
Простокваша с сахаром и сухарями (2).
Ужин
Блинчики (29).
Кофе с молоком (4).
На сутки: калорий около 1700, белков 48 г, жиров 38 г, углеводов 294 г.
Шестой день
Завтрак
Каша манная (8).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).
Обед
Суп пюре гороховый с гренками (18).
Котлеты с макаронами и томатным соусом (21).
Кисель (32).
Полдник
Молоко (1).
Домашняя булочка (7).
Ужин
Картофель под бешамелью (25).
Молоко (1).
На сутки: калорий около 1600, белков 50 г, жиров 40 г, углеводов 254 г.
Седьмой день
Завтрак
Яйцо (крутое или всмятку).
Кофе с молоком (4).
Булка с маслом (6).
Обед
Бульон с рисом (12).
Тефтели с овощным соусом (20).
Крем в чашечках (35).
Полдник
Простокваша с сахаром (2).
Булочка.
Ужин
Пирожки с морковью (31).
Кофе с молоком (4).
Булка.
На сутки: калорий около 1550, белков 48 г, жиров 49 г, углеводов 230 г.
Примечания.
- Хлеб распределяется между всеми приемами пищи более или менее равномерно.
- Количество молока с кофе, с чаем и т. д. может несколько изменяться, в зависимости от использования молока для приготовления пищи.
Раскладка блюд
N | Блюдо | Кол-во, г |
---|---|---|
1 | Молоко: | |
порция | 100-200 | |
2 | Простокваша с сахаром и сухарями: | |
молоко | 150-200 | |
сахар | 10 | |
булка | 50 | |
3 | Чай с молоком: | |
чай | 0,5 | |
молоко | 50 | |
сахар | 10 | |
вода до | 150 | |
порция | 160 | |
4 | Кофе с молоком: | |
кофе | 3 | |
молоко | 40 | |
сахар | 10 | |
вода | 100 | |
порция | 150 | |
5 | Какао: | |
какао | 2 | |
сахар | 10 | |
молоко | 50 | |
вода | 100 | |
порция | 100 | |
6 | Булка с маслом: | |
булка | 50 | |
масло | 8 | |
7 | Домашняя булочка: | |
мука (в счет хлеба) | 40 | |
сахар | 5 | |
жир | 2 | |
дрожжи | 3 | |
порция | 50 | |
8 | Каша манная: | |
манная крупа | 20 | |
молоко | 40 | |
сахар | 5 | |
масло | 4 | |
вода | 100 | |
порция | 150 | |
9 | Розовая манная каша: | |
манная крупа | 25 | |
морковь | 50 | |
молоко | 50 | |
сахар | 5 | |
масло | 4 | |
вода | 100 | |
порция | 200 | |
10 | Рисовая каша: | |
рис | 25 | |
молоко | 40 | |
масло | 4 | |
сахар | 5 | |
вода | 100 | |
порция | 150 | |
11 | Каша-размазня гречневая: | |
гречневая крупа | 30 | |
молоко | 50 | |
масло | 4 | |
вода | 100 | |
порция | 150 | |
12 | Бульон с рисом: | |
рис | 15 | |
морковь | 20 | |
брюква | 10 | |
картофель | 50 | |
масло | 2 | |
кости от 60 г мяса | — | |
вода | 250 | |
порция | 200 | |
13 | Суп с фрикадельками: | |
мясо | 40 | |
морковь | 20 | |
брюква | 10 | |
картофель | 200 | |
молоко | 50 | |
масло | 4 | |
вода | 200 | |
порция | 200 | |
14 | Суп-пюре картофельный с гренками: | |
картофель | 200 | |
лук | 3 | |
заправка: | ||
яйцо | 1/5 шт. | |
молоко | 100 | |
масло | 2 | |
вода | 200 | |
порция | 200 | |
булка (для гренок) | 30 | |
масло | 3 | |
15 | Суп с рисом: | |
рис | 15 | |
морковь | 20 | |
брюква | 10 | |
картофель | 50 | |
молоко | 100 | |
томат | 5 | |
лук | 3 | |
мука | 5 | |
сметана казеиновая | 10 | |
масло | 4 | |
вода | 200 | |
порция | 200 | |
16 | Борщ из рубленой свеклы: | |
свекла | 80 | |
капуста | 50 | |
морковь | 20 | |
брюква | 10 | |
молоко | 100 | |
лук | 3 | |
вода | 200 | |
заправка: | ||
яйцо | 1/10 шт. | |
сметана | 10 | |
молоко | 20 | |
порция | 200 | |
17 | Суп-похлебка: | |
морковь | 20 | |
брюква | 10 | |
картофель | 50 | |
лук-коренья | 5 | |
масло | 2 | |
вода | 150 | |
порция | 200 | |
18 | Суп-пюре гороховый с гренками: | |
горох | 40 | |
картофель | 50 | |
лук | 3 | |
мука | 5 | |
масло | 3 | |
вода | 250 | |
порция | 200 | |
булка (для гренок) | 30 | |
19 | Мясные биточки: | |
мясо (мякоть) | 30 | |
булка | 10 | |
жир на обжарку | 4 | |
рис | 25 | |
масло | 3 | |
порция: биточки, гарнир | 100 | |
20 | Тефтели с морковно-брюквенным соусом: | |
мясо (мякоть) | 35 | |
булка | 40 | |
мука | 5 | |
морковь | 100 | |
брюква | 150 | |
молоко | 30 | |
масло | 4 | |
порция: тефтели, гарнир | 120 | |
21 | Котлеты с макаронами и томатным соусом: | |
мясо | 50 | |
булка | 10 | |
жир на обжарку | 4 | |
порция | 45 | |
макароны | 30 | |
вода | 150 | |
порция | 150 | |
мука | 5 | |
томат | 5 | |
сметана | 10 | |
вода | 50 | |
порция | 50 | |
22 | Пудинг мясной с картофельным пюре: | |
мясо (мякоть) | 30 | |
булка | 10 | |
яйцо | 1/3 | |
масло | 2 | |
порция | 40 | |
картофель | 200 | |
молоко | 30 | |
масло | 3 | |
порция | 150 | |
сметана | 10 | |
вода | 50 | |
порция | 50 | |
23 | Запеканка из вермишели с консервами: | |
вермишель | 40 | |
консервы мясные | 25 | |
яйцо | 1/5 шт. | |
жир | 3 | |
вода | 100 | |
порция | 150 | |
масло | 2 | |
мука | 3 | |
молоко | 20 | |
вода | 30 | |
порция | 50 | |
24 | Картофельное пюре: | |
картофель | 250 | |
молоко | 50 | |
масло | 4 | |
порция | 200 | |
25 | Картофель под бешамелью: | |
картофель | 250 | |
мука | 5 | |
молоко | 304 | |
масло | 3 | |
сыр | 5 | |
порция | 200 | |
26 | Котлеты картофельные с белым соусом: | |
картофель | 250 | |
мука картофельная | 5 | |
яйцо | 1/5 шт. | |
жир на обжарку. | 4 | |
порция | 2 котлеты по 50-60 | |
масло | 2 | |
мука | 3 | |
молоко | 20 | |
вода | 30 | |
порция | 50 | |
27 | Овощные биточки с белым соусом: | |
овощи | 250 | |
рис | 10 | |
молоко | 20 | |
масло | 5 | |
порция | 2 биточка по 50-60 | |
масло | 2 | |
мука | 3 | |
молоко | 20 | |
вода | 30 | |
порция | 50 | |
28 | Сборные овощи: | |
картофель | 100 | |
морковь | 100 | |
капуста или брюква | 50 | |
мука | 5 | |
молоко | 50 | |
масло | 5 | |
вода | 200 | |
порция | 200 | |
29 | Блинчики: | |
мука белая | 35 | |
молоко | 20 | |
сахар | 5 | |
яйцо | 1/5 шт. | |
жир | 6 | |
порция | 80 (3-4 блинчика) | |
30 | Оладьи | |
мука (в счет хлеба) | 40 | |
молоко | 30 | |
дрожжи | 5 | |
масло растительное | 6 | |
порция | 2 шт. по 50 | |
31 | Пирожки с морковью: | |
мука | 40 | |
дрожжи | 5 | |
морковь | 100 | |
рис | 10 | |
яйцо | 1/5 шт. | |
сахар | 2 | |
масло | 2 | |
порция | 2 шт. по 50 | |
32 | Кисель: | |
сухие фрукты | 15 | |
сахар | 10 | |
картофельная мука | 5 | |
вода | 150 | |
порция | 100 | |
33 | Молочный кисель: | |
молоко | 100 | |
вода | 50 | |
сахар | 15 | |
картофельная мука | 10 | |
порция | 150 | |
34 | Компот: | |
сухие фрукты | 15 | |
сахар | 5 | |
картофельная мука | 3 | |
вода | 100 | |
порция | 100 | |
35 | Крем: | |
молоко | 50 | |
сахар | 10 | |
яйцо | 1/5 шт. | |
масло | 2 | |
порция | 50 | |
36 | Мусс: | |
манная крупа | 20 | |
клюква | 15 | |
сахар | 15 | |
вода | 200 | |
порция | 200 | |
37 | Пюре фруктовое: | |
сухие фрукты | 15 | |
сахар | 5 | |
картофельная мука | 3 | |
вода | 50 | |
порция | 50 | |
38 | Творог соевый (приготовляется из 300-400 г соевого молока): | |
творог соевый | 50 | |
сахар | 10 | |
порция | 60 |
14.01.2008
Тур А. Ф.
Глава из книги «Руководство для врачей яслей и домов ребенка» под ред. Л.В. Гречишниковой (М.: Медгиз, 1954)
Источник
Для гармоничного физического развития и роста детей и подростков питание должно удовлетворять их физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии.
В дошкольных организациях нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах должны быть не меньше значений, указанных в таблице№1.
Таблица №1
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах в дошкольных организациях
Показатели | Возраст | |||||
0-3 мес. | 4-6 мес. | 7-12 мес. | 1-2 года | 2-3 года | 3-7 лет | |
Энергия, ккал | 115* | 115* | 110* | 1200 | 1400 | 1800 |
Белок, г | — | — | — | 36 | 42 | 54 |
*в.т.ч. животный, % | — | — | — | 70 | 65 | 60 |
**г/кг массы тела | 2,2 | 2,6 | 2,9 | — | — | — |
Жиры, г | 6,5* | 6* | 5,5* | 40 | 47 | 60 |
Углеводы, г | 13* | 13* | 13* | 174 | 203 | 261 |
Примечание:
* – потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.
** – потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании
Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи в дошкольной организации рекомендуется проводить с учетом таблицы№2.
Таблица №2
Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в дошкольных организациях, %
Для детей с круглосуточным пребыванием | Для детей с дневным пребыванием 8-10 час. | Для детей с дневным пребыванием 12 час. |
Завтрак (20-25%) 2 завтрак (5%) Обед (30-35%) Полдник (10-15%) Ужин (20-25%) 2 ужин – (до 5%) — дополнительный прием пищи перед сном – кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием | завтрак (20-25%) 2 завтрак (5%) обед (30-35%) полдник (10-15%) | завтрак (20-25%) 2 завтрак (5%) обед (30-35%) Полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%) Ужин (20-25%)* * вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%) |
В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
В общеобразовательных организациях при одно-, двух-, трех- и четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15% (для обучающихся во вторую смену – до 20-25%), ужин – 25%. При круглосуточном пребывании обучающихся, при пятиразовом питании: завтрак – 20%, обед – 30-35%, полдник – 15%, ужин – 25%, второй ужин – 5-10%. При организации шестиразового питания: завтрак – 20%, второй завтрак – 10%, обед – 30%, полдник – 15%, ужин – 20%, второй ужин – 5%. Допускается в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах ±5%, при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.
В суточном рационе питания обучающихся оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов, должна составлять 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности, как 10-15%, 30-32% и 55-60%, соответственно, а соотношения кальция к фосфору, как 1:1,5.
Таблица №3
Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрастес 7 до 11 и с 11 лет и старше
Название пищевых веществ | Усредненная потребность в пищевых веществах для обучающихся двух возрастных групп | |
с 7 до11 лет | с 11 лет и старше | |
Белки, г | 77 | 90 |
Жиры, г | 79 | 92 |
Углеводы, г | 335 | 383 |
Энергетическая ценность, ккал | 2350 | 2713 |
Таблица №4
Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования
Название пищевых веществ | Потребность в пищевых веществах для обучающихся юношей и девушек | |
Юноши 15-18 лет | Девушки 15-18 лет | |
Белки, г | 98-113 | 90-104 |
в т.ч. животного происхождения | 59-68 | 54-62 |
Жиры, г | 100-115 | 90-104 |
в т. ч. растительного происхождения | 30-35 | 27-31 |
Углеводы, г | 425-489 | 360-414 |
Энергетическая ценность, ккал | 3000-3450 | 2600-2990 |
Таблица №5
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи обучающихся в образовательных учреждениях
Прием пищи | Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии, % |
Завтрак в школе (первая смена) | 20-25 |
Обед в школе | 30-35 |
Полдник в школе | 10 |
Итого | 60-70 |
Таблица №6
Рекомендации по распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в общеобразовательных учреждениях с круглосуточным пребыванием детей (школы-интернаты, кадетские корпуса и др.)
Прием пищи | Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии, % |
Завтрак | 20-25 |
Второй завтрак | 10 |
Обед | 30-35 |
Полдник | 10 |
Ужин | 25-30* |
Питание воспитанников детских домов и школ-интернатов, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации должно полностью обеспечивать растущий организм энергией и основными пищевыми веществами (табл. №7). Следует учитывать общее количество белков, жиров, углеводов, их соотношение (белки: жиры: углеводы – 1:1:4). Организация рационального питания предусматривает строгое выполнение режима. Оптимальным является 5-кратный прием пищи с интервалами в 3,5-4 ч. Суточная калорийность рациона должна распределяться: завтрак – 25% калорий, второй завтрак – 10%, обед – 35-40%, полдник – 10%, ужин – 20-25%.
Таблица №7
Физиологические нормы суточной потребности детей от 1 года до 17 лет в пищевых веществах и энергии
Показатели | Возраст | |||||
1-3 года | 4-6 лет | 6 лет школьники | 7-10 лет | 11-13 лет | 14-17 лет | |
Энергия, ккал | 1540 | 1970 | 2000 | 2350 | 2750/2500 | 3000/2600 |
Белок, г | 53 | 68 | 69 | 77 | 90/82 | 98/90 |
* в.т.ч. животный, % | 37 | 44 | 45 | 46 | 54/49 | 59/54 |
Жиры, г | 53 | 68 | 67 | 79 | 92/84 | 100/90 |
Углеводы, г | 212 | 272 | 285 | 335 | 390/355 | 425/360 |
Примечание:Через дробь указана потребность в пищевых веществах мальчиков (числитель), девочек (знаменатель).
Питание в загородных стационарных оздоровительных организациях должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице 8.
Таблица №8
Суточная потребность в пищевых веществах и энергии детей
Название пищевых веществ | Усредненная потребность в пищевых веществах для детей возрастных групп: | |
7-10 лет | с 11 лет и старше | |
Белки, г | 63 | 76,5 |
Жиры, г | 70 | 85 |
Углеводы, г | 305 | 370,2 |
Энергетическая ценность – калорийность, ккал <*> | 2100 | 2550 |
* – без учета повышенных энерготрат
Распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи в загородных стационарных организациях следует проводить с учетом таблицы 9.
Таблица №9
Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в течение дня
Прием пищи | Доля суточной потребности в энергии, % |
Завтрак | 20-30 |
Обед | 35-40 |
Полдник | 10-15 |
Ужин | 20-30 |
Итого | 100 |
Отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в течение дня в загородных стационарных оздоровительных организациях допускается в пределах ±5% при условии, что средний процент калорийности приемов пищи за смену будет соответствовать вышеперечисленным требованиям.
Распределение калорийности в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул по приемам пищи в процентном отношении от суточного рациона должно составлять: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%.Допускается в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +5%, при условии, что средний процент пищевой ценности за оздоровительную смену будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.
Таблица №10
Суточная потребность в пищевых веществах и энергии детей оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей с учетом их возраста
Название пищевых веществ | Усредненная потребность в пищевых веществах для детей возрастных групп: | |
с 7 до 10 лет | с 11 лет и старше | |
Белки, г | 77 | 90 |
Жиры, г | 79 | 92 |
Углеводы, г | 308 (допускается 335 за счет фруктов) | 360 (допускается 383 за счет фруктов) |
Энергетическая ценность – калорийность, ккал <*> | 2251 (2359 при увеличении углеводов) | 2628 (2720 при увеличении углеводов) |
Питание подростков в лагерях труда и отдыха должно отвечать физиологическим потребностям организма в пищевых веществах и энергии (табл. №11).
Таблица №11
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для подростков в возрасте 14-18 лет
№ п/п | Показатели (в сутки) | от 14 до 18 лет | |
юноши | девушки | ||
Энергия и пищевые вещества | |||
1 | Энергия, ккал | 2900 | 2500 |
2 | Белок, г | 87 | 75 |
в.т.ч. животный, % | 60 | ||
3 | Жиры, г | 97 | 83 |
4 | Углеводы, г | 421 | 363 |
При повышенных энерготратах во время трудовой деятельности, нормы питания (в г на одного подростка) должны быть увеличены на 10-15% по сравнению с нормами, приведенными в таблице 11.
В лагере труда и отдыха с дневным пребыванием подростков питание должно быть 2-разовым, с круглосуточным – 4-разовое.
Питание подростков организуют с интервалами между приемами пищи не более 3,5-4 часов. Не менее 3-х приемов пищи должны быть с горячими блюдами. На полдник, второй ужин или второй завтрак целесообразно включать соки, фрукты и кондитерские изделия.
Распределение пищи по калорийности в течение дня должно быть равномерным с небольшим преобладанием калорийности питания в обед:
1-й и 2-й завтраки (суммарно) – 20-30%
Обед – 35-40%
Полдник – 10-15%
1-й и 2-й ужины (суммарно) – 20-30%.
Отст