Суп из судака для ребенка 1 год

Суп из судака для ребенка 1 год thumbnail

Рыбный суп для детей – вкусное и питательное блюдо, которое можно и нужно добавлять в детский рацион начиная с самого юного возраста. Важно правильно подобрать ингредиенты. Рыба для супа для детей должна быть максимально свежей, чтобы сохранить все полезные нутриенты. В рыбе содержится огромное количество белков и полезных жиров, которые отлично усваиваются организмом ребенка в жидком виде. Рыбный суп в мультиварке для ребенка готовится еще и быстро, так что мама может спокойно заниматься своими делами. Существует множество вариантов такого блюда как рыбный суп для детей, рецепт которого приводится ниже.

Рыбный суп для ребенка 1 год – приготовить очень просто

Рыбный суп для ребенка 1 год, рецепт которого приводится чуть ниже, вводится в детское питание, начиная с возраста десять месяцев. Чтобы приготовить рыбный суп ребенку 10 месяцев, потребуются только свежие продукты: рыба, картошка и лук. При этом, рыбу варят отдельно, чтобы не давать ребенку бульон. Рецепт рыбного супа для годовалого ребенка очень прост.

  • Составляющие: свежая рыба – двести граммов; две картошки; одна луковица.

Рыбу отварить предварительно до готовности и слить бульон. Суп из рыбы для ребенка 1 год должен быть на воде, так как до трех лет бульоны не рекомендуются. Рыбный суп для ребенка 1 год должен быть перетерт до состояния пюре. Лучше воспользоваться для этих целей блендером. Соль в этом возрасте, также не обязательна.

 Суп из тилапии для ребенка – очень вкусно

Рыбный суп для годовалого ребенка лучше всего получается из тилапии. Суп из тилапии для ребенка будет вкусным и очень понравится.

Составляющие:

  • тилапия (можно замороженная) – одно филе;
  • две картофелины;
  • одна луковица;
  • одна морковка.

Сначала ставим на огонь воду и варим картошку, порезанную кубиками. После добавляем морковку. Ее можно натереть или нарезать соломкой. Филе предварительно размораживаем и нарезаем. Отвариваем в другой воде до готовности. По готовности рыбы, вынимаем ее шумовкой и добавляем в кастрюлю к овощам. Варим еще пять минут.

Рыбный суп для детей от года и до пяти лет лучше перетирать, чтобы не было косточек.

 Суп из горбуши ребенку – блюдо от двух лет

Суп из горбуши ребенку следует предлагать от двух лет. Рыбный суп из консервов для детей совсем юного возраста лучше не делать, так как большинство полезных веществ в консервах пропадает.

Составляющие:

  • горбуша – голова, хвост, филе около ста граммов;
  • две картошки;

  • одна морковь;
  • одна головка лука;
  • петрушка по вкусу.

Голову требуется почистить, удалить все лишнее и хорошо промыть. В отдельной посуде сварить порезанный кубиком картофель, нашинкованную морковь и целую луковицу. В другой кастрюле – проварить минут двадцать рыбу. Когда она будет готова, отбросить ее на дуршлаг и тщательно перебрать, отделив мясо от костей.

После – соединить все составляющие. Горбушу желательно размять вилкой, чтобы убедиться в отсутствии костей.

Суп из кеты для ребенка — прекрасный источник омега-жиров

Суп из кеты для ребенка служит прекрасным источником омега-жиров. Кета – лидер по количеству белков. Они составляют около 20% ее массы. Опережают кету по этому показателю только кальмары.

Составляющие:

  • кета – 300 граммов;
  • две средних картофелины;
  • одна морковка;
  • одна головка репчатого лука;
  • кукурузная крупа – полстакана;
  • петрушка.

Филе кеты, к которому можно добавить и хвост, варим двадцать минут под крышкой. Достаем рыбу, перебираем ее от возможных остатков чешуи и косточек. Можно просто продавить рыбу через сито. В отдельной посуде варим картошку, порезанную как для жарки, нашинкованную морковь и кукурузу, которая придаст блюду желтоватый оттенок.

Суп из морского окуня для ребенка — хорошее первое блюдо

Суп из морского окуня для ребенка будет хорошим первым блюдом на обед. Морской окунь обладает удивительным составом. В нем в больших количествах сконцентрированы магний, йод, кальций, калий, фтор и другие элементы. Количество протеина, который так нужен растущему организму в морском окуне также зашкаливает. Несмотря на такую насыщенность полезными веществами, морской окунь совсем некалориен. Это блюдо можно предлагать, как рыбный суп для детей (3 года).

Составляющие:

  • морской окунь – одна рыба;
  • три-четыре картофелины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • три столовых ложки пшена;
  • укроп.

Лучше всего этот суп готовить в мультиварке. Подготавливаем составляющие. Окуня нужно хорошо очистить от чешуи и плавников. Для того, чтобы чешуя быстрее отходила, можно обдать окуня горячей водой. Пшено чуть-чуть горчит, поэтому для ребенка его лучше предварительно замочить минут на двадцать. Картошку режем как для жарки, морковку измельчаем на мелкой стороне терки, лук – целиком. Дети не любят лук, так что его после приготовления лучше выбросить. Закладываем все составляющие в мультиварку, добавляем воду и чуть-чуть оливкового масла. Окунь и так жирный, так что масла требуется совсем немного.

Выбираем соответствующий режим приготовления и ждем. Перед тем, как кормить ребёнка, рыбу из супа лучше перетереть.

Суп из лосося детям — один из самых вкусных морепродуктов

Суп из лосося детям очень нравится. Ведь это один из самых вкусных морепродуктов! Лосось – идеальный источник жирных Омега-3 кислот. В результате проведенных недавно исследований, выявили наличие в лососе биоактивных пептидов, контролирующих воспалительные процессы.

Составляющие:

  • лосось (филе) – 250 граммов;
  • одна картофелина;
  • две чайных ложки риса;
  • одна морковь;
  • половина луковицы;
  • сливочное масло – 20 граммов;
  • укроп.

Лосось лучше брать в форме филе. Если приобрели целого лосося, то предварительно требуется его тщательно промыть и очистить от всего лишнего.

Нарезаем лосось на порционные кусочки и отвариваем двадцать минут на медленном огне. Лук добавить к рыбе и варить вместе. Резать его не требуется, так как нужен только его привкус и полезные вещества. Сам лук после приготовления выбрасываем. Готовую семгу перетереть через мелкое сито.

Рис предварительно замачиваем и перебираем. Кладем в новую воду и варим почти до полной готовности. Добавляем картошку, и уже в конце – мелко порезанную морковь и рыбу. Варим после этого около двадцати минут.

Рыбный суп для ребенка 2-х лет лучше подавать в виде пюре. Если ребенку больше лет, то можно и просто обычном виде.

Суп из судака для ребенка — блюдо полезное и диетическое

Рыбный суп из судака для ребенка – блюдо полезное и диетическое. Его можно вводить в детское питание с самых ранних лет. Мясо судака приятно на вкус. Он не костлявый, а значит идеально подходит для приготовления первых блюд. Кроме того, судак не имеет ярко выраженных привкусов, поэтому суп из судака для ребенка является очень популярным блюдом. Это пресноводная рыба, из окуневых. Содержит аминокислоты, составляющие основу для белковой молекулы, строительного материала организма человека. Судак помогает повышать иммунитет.

Читайте также:  Как украсить комнату для 1 года рождения ребенка

Составляющие:

  • один судак;
  • две луковицы;
  • морковь – одна штука;
  • две картошки;
  • одна столовая ложка масла сливочного;
  • укроп или петрушка.

Первым делом готовим судака. Его нужно тщательно промыть, почистить и удалить жабры. Нарезаем на несколько порционных частей и варим в чистой воде около десяти минут. Добавляем целую луковицу и варим еще пять минут. Далее мясо отварного судака перебираем. В идеале – перетираем через мелкое сито.

Картошку режем любой формой и заливаем холодной водой, добавляем морковку и варим около двадцати минут. После добавляем готовую рыбу, сливочное масло и, проварив еще десять минут, снимаем с огня.

Солить или не солить детский суп каждая мама решает сама. Некоторое количество соли допустимо. Главное не допустить наличия в супе чешуи и мелких косточек.

Суп из форели для ребенка — утончённое угощение с выдающимся вкусом

Суп из форели для ребенка приготовить очень просто. Форель представляет собой утончённое угощение с выдающимся вкусом. Рыбный суп для ребенка 2-х лет идеально делать с форелью, так как она может обитать исключительно только в чистой воде, что гарантирует качество рыбы. Мясо форели полезно, в первую очередь, для головного мозга, успокаивает нервную систему и помогает снять усталость. Форель станет прекрасной основой блюда — рыбный суп для ребенка 2-х лет, рецепт которого приведен ниже.

Составляющие:

  • форель -270 граммов;
  • рис – 200 граммов;
  • две картошки;
  • одна луковица;
  • морковка;
  • помидор;
  • зелень.

Форель тщательно промыть и можно целым куском залить водой и варить от пятнадцати до двадцати минут. Посолить по вкусу. Готовую рыбу откинуть на дуршлаг, так как ее нужно будет еще перебрать от костей и разделить на мелкие части.

Рис промыть несколько раз и засыпать в готовый бульон. Если блюдо не должно быть густым, то количество риса можно уменьшить. Одновременно с рисом добавляем в бульон картошку, порезанную на четыре части, морковку и помидор. С помидора предварительно нужно снять кожицу, обдав его кипятком.

По готовности картофеля, извлекаем его из кастрюли и делаем пюре. Затем возвращаем в кастрюлю и добавляем уже перебранную форель. Через пять минут блюдо будет готово.

Такой рыбный суп с рисом для ребенка будет иметь кремообразный вид. Это не совсем суп-пюре, но и не стандартный вариант.

Суп из хека для ребенка — источник самых полезных витаминов

Суп из хека для ребенка будет источником самых полезных витаминов. Хек – морская рыба из тресковых. Можно вводить в детский рацион с самого юного возраста, так как мясо хека диетично, не перегружает детский организм никакими ненужными элементами, очень хорошо усваивается. Для более взрослых можно предложить суп с рыбными фрикадельками для детей. Не все малыши любят рыбу, но в виде фрикаделек едят практически все. Простейшее блюдо — суп из хека. Рецепт для ребенка практически такой же, как для взрослых. Не требуется только предварительная зажарка овощей и применение большого количества специй.

Составляющие:

  • хек – одна штука;
  • одна штука морковки;
  • половина луковицы;
  • четыре картошины;
  • зелень.

Если хек у нас замороженный, то его нужно предварительно разморозить и тщательно промыть. Нарезаем кусочками шириной три-четыре сантиметра и оставляем пока. Картошку нарезаем полукругами, а морковку кольцами. Бросаем их в кастрюлю и варим на медленном огне вместе с половиной луковицы двадцать минут. После добавляем кусочки хека и варим еще десять минут. В конце желательно добавить немного зелени.

Рыбу перед подачей ребенку достать и перебрать от костей и чешуи, иначе малыш может отказаться ее кушать.

Суп из семги для ребенка — непревзойденный  вкус

Суп из семги для ребенка нужно давать после полутора – двух лет, так как он слегка жирноват для малышей. Рецепт супа из семги для ребенка очень прост, не занимает много времени. Семга – это царская рыба, обладающая непревзойдённым вкусом и всей гаммой полезных нутриентов. Относится к породе лососевых рыб и водится в океане. Важной составляющей семги является мелатонин. Это вещество помогает поддерживать здоровый сон, важный для роста. Семга богата Омега 3 кислотами, помогающими растущему организму в развитии.

Составляющие:

  • семга – 150 граммов;
  • четыре картошки;
  • одна морковь;

Семгу, в идеальном варианте – стейк, тщательно промыть и залить холодной водой. Поставить на медленный огонь и варить около пятнадцати минут. Картошку и морковь мелко порезать в любой форме по выбору. Если в итоге планируется получить рыбный суп пюре для детей, то можно и не мелко. Первый бульон сливаем, а семгу тщательно перебираем от мелких косточек. В новую воду засыпаем овощи и даем им провариться около пятнадцати минут, после чего добавляем форель. Блюдо будет готово через пять-десять минут.

Важно! Почему нельзя подавать рыбные супы на первом бульоне? Дело в том, что, покупая продукты в магазине, мы не застрахован от того, что они будут содержать какую-то часть химии, а в худшем случае, и антибиотиков. Поэтому первый бульон, куда вывариваются все вредные элементы, лучше сливать.

Если в качестве уверены, то можно делать и на первом бульоне. Ограничение есть только для жирных сортов рыб, супами из которых планируется кормить малышей до двух лет. Таким маленьким лучше тоже готовить супы на втором бульоне или на воде.

Супы – это идеальный вариант накормить малыша вкусной и полезной пищей, при этом не потратив массу времени и средств. Желательно иметь первое блюдо в рационе ежедневно, что просто сделать благодаря разнообразию рецептов.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Источник

Рыба — полезный продукт, содержащий огромное число витаминов и минеральных веществ. Она легко усваивается организмом и не калорийная, однако не всем деткам нравится. Ребенок часто отказывается есть уху, поэтому мамам приходится придумывать новые блюда. Рыбный суп для детей можно сварить из многих видов, но стоит помнить, что в тушках не должно быть много костей.

Читайте также:  Как давать уголь ребенку 1 год

Польза рыбного супа для малышей

Для начала стоит поговорить о пользе рыбного бульона для детей. В его составе витамины группы В, С, Е и РР, йод, кальций, фтор, фосфор, железо и калий — все что нужно для растущего организма. Конечно, полезные качества зависят от сорта рыбки и способа приготовления. Малышам не стоит давать много жареного, а значит супчик является идеальным вариантом для обеда. Он легкий, сочетает в себе вкусные продукты, хорошо усваивается. Рыбный суп не хуже куриного помогает при различных заболеваниях, повышая защитные силы организма.

Вводить блюда из речной или морской рыбки следует аккуратно, наблюдая за реакцией ребенка. Педиатры рекомендуют включать супчики в меню на бульоне из горбуши, минтая или трески после одного года. Грудничкам до 12 месяцев, они противопоказаны, но некоторые мамочки дают малышам новые блюда раньше. Размер порции в 1,5-2 года может доходить до 230 мл.

Какую рыбу выбрать для детского меню

Рыба для детского супа должна быть нежирный и не костлявой. Отлично подходит для этих целей сом, судак, хек, щука, а также филе трески, минтая, пикши и горбуши. Однозначно для варки бульона не годится окунь, хотя очень полезный и вкусный. Морские виды лучше пробовать после 1-2 лет, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Можно сварить бульон из камбалы — в ней много цинка и йода, при этом косточки легко удаляют. Есть несколько правил, которые стоит запомнить перед началом готовки:

  • для варки рыбного супа, предназначенного для детей, подходит только свежая рыба — у нее красные жабры, блестящая упругая чешуя и ясные глаза;
  • сначала варится бульон и процеживается через несколько слоев марли, а только потом добавляются остальные ингредиенты;
  • специи (перец, ароматные травы) желательно не использовать — достаточно соли и нескольких веточек свежей зелени;
  • малышам до годика следует перетирать блюдо или измельчать его блендером в пюре, чтобы ребенок не подавился;
  • зажарку из овощей делать не нужно — лук и морковь отваривают вместе с другими продуктами.

Сварить суп допустимо из рыбных консервов. Надо выбирать качественный и свежий продукт, в составе которого нет лишних добавок (на первом месте должна быть рыба, а также масло или соус). При этом предпочтение стоит отдать рыбке в собственном соку или томатной заливке — масло сделает бульон слишком тяжелым.

Рыбный супчик для самых маленьких

Легкая похлебка из хека идеально подходит для самых маленьких детей. Именно с нее можно начинать вводить рыбку в рацион. Для приготовления требуются следующие продукты:

  • хек — 300 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • морковь — ½ шт.;
  • одна маленькая головка лука;
  • пшено — 2 ст. л.
  • немного соли;
  • свежий укроп.

Филе хека порезать крупными кусочками, залить водой и поставить на огонь. После закипания уменьшить его и снять пенку. Бросить целую луковицу и варить примерно полчаса. Готовый бульон обязательно процедить через марлю 2-3 раза, чтобы в блюде не попалось ни единой косточки. Рыбку выловить, разобрать на ломтики и оставить пока на тарелке.

Картофель нарубить брусочками и бросить в кипящий бульон, можно засыпать немного соли. Морковь натереть на средней терке, отправить в кастрюлю. Через 5-7 минут бросить промытое пшено и варить до тех пор, пока картошка не станет мягче. Забросить рыбное филе и через 5 минут выключать огонь. При подаче в суп из хека и пшена для ребенка добавить измельченную зелень.

Суп из трески с рисом

Еще один пошаговый рецепт рыбного супчика, который подойдет деткам в возрасте 10-12 месяцев. Если есть риск появления аллергии, то знакомство с морскими видами стоит отложить на пару недель. Что потребуется:

  • треска (филе) — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливки (20%) – 100 мл;
  • укроп или петрушка — 3-4 ветки;
  • соль, можно добавить один лавровый листик.

Рыбу следует разделать на кусочки без кожи и костей. В кастрюлю налить воду, забросить картошку, порезанную кубиками. Луковицу очистить и мелко нашинковать — отправить в емкость. Готовить после закипания на среднем огне около 10 минут. Малышам до года желательно варить лук целиком, а затем извлекать его.

К полуготовому картофелю добавить филе трески и зелень. Поварить 7-10 минут, залить сливки и довести до кипения. Суп из трески для ребенка готов — можно снимать с огня.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Если ребенок не жует или делает это пока плохо, то лучше перетереть блюдо в пюре.

Рисовый суп с минтаем для ребенка

Похлебка с рисом выходит питательной и густой, нравится многим. Подавать такое блюдо можно для чада возрастом 1-2 года. Для ребят, которые уже ходят в садик, допустимо поджарить лук и морковь на сливочном масле.

Список продуктов на суп из филе минтая и овощей для ребенка:

  • филе минтая — 150 г;
  • вода — 500 мл;
  • рис — 1 ст. л.;
  • картофель — 1 клубень;
  • морковь — четвертинка;
  • лук белый — ½ шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • укроп (можно сушеный);
  • соль.

Рыбное филе залить водой и варить 20 минут на слабом огне. По истечении времени бульон процедить, а минтай разобрать на мелкие ломтики. Вернуть бульон на плиту, после закипания добавить картофель и промытый рис. Если ребенок старше 4-5 лет, то стоит поджарить морковь и лук на сливочном масле до румяности. Этот шаг можно пропустить и просто отварить овощи вместе с картошкой, а масло положить в суп из минтая для ребенка после выключения огня.

В конце вернуть в кастрюлю филе и посолить по вкусу. Перед подачей в тарелку добавить нарезанный свежий укроп, сушеный добавляют в процессе варки.

Сливочный суп-пюре из семги

Этот легкий, нежный и ароматный суп-пюре с семгой понравится всем маленьким гурманам без исключения. Вкус рыбы в нем практически не ощущается, а красивый оттенок блюдо привлекает внимание малышей. Ингредиенты и как приготовить:

  • семга — 250 г.;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • вода — 1000 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • сливки — 100 мл.
  • соль.
Читайте также:  Неврит у ребенка 1 год

Холодной водой залить рыбное филе, нарезанное кубиками. Конечно, для ухи больше подходят головы и хвосты, но с ними время готовки увеличится. Филе будет вариться буквально 5-7 минут, после чего можно достать ломтики, а бульон процедить.

Вернуть бульон на огонь и отправить в него картофель, порубленный небольшими брусочками. Лук нашинковать и добавить к картофелю, следом положить натертую морковку. Рыбный суп предназначен для ребенка 1 года (подойдет и для диеты), поэтому ничего обжаривать не требуется, как и использовать приправы.

Спустя 15 минут, когда картофель стал мягким, можно приступать к следующего шагу. Слить часть бульона в отдельную чашу, а овощи с рыбой взбить блендером до однородной массы. При необходимости доливать бульон, контролируя густоту. Вновь довести пюре до кипения и влить сливки, через пару минут выключить огонь.

От сливок можно отказаться, заменив их сливочным маслом. В таком случае бульона потребуется добавить чуть больше при взбивании блендером. Дополнить суп из семги с картофелем для ребенка рекомендуется гренками.

Рыбная похлёбка с фрикадельками

Чаще всего фрикадельки делают из курицы, индейки или кролика. Однако при правильном приготовлении рыбные шарики не разваливаются, а отлично сохраняют форму. Необычная подача первого блюда поможет накормить непоседу. Необходимые ингредиенты для варки детского рыбного супчика:

  • белая рыба — 200 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • хлеб или сухари — 50 г;
  • молоко — 30 мл;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — ½ шт.;
  • одна мелкая луковица;
  • соль.

Рыбу промыть и измельчить мясорубкой или блендером до однородности. Добавить яйцо, соль. Заранее залить хлеб молоком, чтобы он разбух. Далее переложить его к фаршу и тщательно все перемешать. Руками сформировать маленькие фрикадельки.

Поставить кипятиться воду, а в это время почистить и порезать кубиками картошку. Бросить ее вариться, следом отправить натертую морковь и нашинкованную луковицу. Варить овощи 15–20 минут, чтобы они стали мягкими. Дальше в кастрюлю добавить фрикадельки в кипящий бульон, чтобы они не развалились. Томить на среднем огне 10 минут, чуть прикрыв емкость крышкой. В конце проверить на соль и засыпать ее, если это нужно.

Можно заранее сделать побольше фрикаделек и заморозить их. В следующий раз приготовление супа для малыша займет еще меньше времени. Кроме того, рекомендуется запечь рыбные шарики в духовке.

Вермишелевый суп на рыбном бульоне в мультиварке

Первое знакомство с рыбными супчиками можно начать с легкой похлебки. Для сытности в нее добавляют немного вермишели (допустимо заменить на рис или пшено), а также цветную капусту. Как и в случае с другими первыми блюдами, это можно измельчить блендером — капуста придаст густоту.

Что надо подготовить для варки:

  • филе любой морской рыбы — 100 г;
  • вода — 1000 мл;
  • цветная капуста — 5-7 соцветий;
  • один свежий помидор;
  • половинка болгарского перца;
  • морковь — 1 шт.;
  • вермишель (рис, пшено) — 2 ст. л.;
  • петрушка — по вкусу;
  • соль.

Картофель и лук порезать небольшими кубиками, морковь лучше натереть на крупной терке. Сложить в чашу мультиварки, добавить филе рыбы, порезанное кусками. Если вермишель не быстрого приготовления, то ее можно засыпать сразу. Залить все водой, включить режим «Суп» или «Тушение» и оставить на 30 минут.

По истечении времени стоит проверить рыбную похлебку. Если картофель все еще жесткий, то можно оставить на функции «Подогрев» еще на 10-15 минут. В готовое блюдо добавить зелень и соль, для детей постарше иногда используют специи (например, душистый перец).

Как вводить супы в прикорм: несколько советов

Некоторые малыши охотно пробуют новые блюда, однако переходить на них не спешат. Порой мамы думают, что слишком рано и на время откладывают «взрослое» меню. Первый супчик можно дать ребенку уже в 8-10 месяцев, если он интересуется им. Обычное первое с твердой пищей и кусками мяса, конечно, не подходит. Грудничкам следует готовить жидкое пюре, состоящее преимущество из рыбы и овощей.

Для годовалого ребенка порция должна быть не более 100 мл, на втором году ее постепенно увеличивают до 250. Если он уже познакомился с крупами в виде каш, то рис, гречку, пшено стоит добавить в похлебку. Блюда крайне полезны, ведь не зря их дают на обед в детском саду: быстро насыщают, улучшают обмен веществ, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, обладают согревающим действием.

Мясные и рыбные бульоны тяжелее усваиваются, чем овощные или крупяные. По этой причине их надо вводить в меню примерно в 11-12 месяцев, когда чадо уже попробовало рыбку. Капусту в похлебку добавлять нежелательно, так как она довольно тяжелая и часто вызывает несварение желудка. Горох, чечевица и фасоль разрешены в ограниченных количествах после полутора лет.

Ребенку лучше готовить на один раз, так как разогретая пища теряет полезные свойства. При аллергии на крахмал картофель вымачивают в воде не меньше двух часов. Для увеличения жирности можно добавить в первое блюдо кусочек сливочного масла.

В рыбные и мясные супы для детей нельзя добавлять грибы! Их вводят не ранее чем в 3-4 года. Связано это с тем, что грибы часто вызывают тяжелое отравление.

Калорийность блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Уха из хека с овощами и пшеном100 гКалорийность — 31 кКал, белки — 4 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 2,6 г
Сливочный суп из семги100 гКалорийность — 47,7 кКал, белки — 4,3 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 3,1 г
Похлебка с рыбными фрикадельками100 гКалорийность — 30 кКал, белки — 3,7 г, жиры — 0,9 г, углеводы — 2,3 г

Выбор первых блюд для детского меню часто пугает мам. Что приготовить малышу, можно ли обжаривать овощи и добавлять специи? Эти и другие вопросы пропадут, если изучить несколько пошаговых рецептов с фото супов для детей.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Источник