Суп из чечевицы ребенку 1 год рецепт
Приготовил : Зоя Шунина
03.08.2020
Время приготовления:
40 мин
Чечевица — чрезвычайно полезный продукт семейства бобовых. Полезна она взрослым и детям. Именно поэтому сегодня я предлагаю рецепт замечательного супа из красной чечевицы для детей.
Описание приготовления:
Суп с чечевицей для детей — вкусный, полезный и диетический. Он вполне подойдет и взрослым. Сварить его можно и на воде, только добавьте растительное масло. Чечевицу можно взять любую, но лучше всего подойдет красная или желтая. Эти сорта чечевицы не требуют предварительного замачивания, готовятся очень быстро и развариваются так, что в супе вы их не найдете.
Назначение:
На обед / Для детей
Основной ингредиент:
Овощи / Бобовые / Чечевица
Блюдо:
Супы
Ингредиенты:
- Бульон куриный — 1,3 Литра
- Чечевица красная — 3-4 Ст. ложек
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Картофель — 2 Штуки
- Кабачок — 0,5 Штуки
- Соль — По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Детский суп с чечевицей»
Подготовьте ингредиенты для приготовления супа.
В кастрюлю налейте куриный бульон. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю с бульоном.
Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте в суп.
Морковку очистите, помойте и нарежьте произвольно, но не очень крупно. Выложите в кастрюлю.
Через 10-15 минут приготовления картофеля, лука и моркови, добавьте в суп нарезанный небольшими кубиками молодой кабачок.
Когда все овощи в супе будут практически готовы, посолите его по вкусу и добавьте красную чечевицу, которую перед этим нужно хорошо помыть.
Варите суп до готовности всех ингредиентов. Красная чечевица готовится очень быстро. Буквально через 8-10 минут она будет готова.
Суп для детей с чечевицей готов. Подавайте на обед.
Оценить рецепт Детский суп с чечевицей:
средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Не слишком высокая популярность чечевицы у россиян в большой степени связана с тем фактом, что многие элементарно не умеют ее готовить. Несмотря на это, продукт очень полезен и рекомендуется многими специалистами к включению в рацион маленьким детям.
Чечевица лучше всего усваивается детьми в формате супиков
Польза чечевицы для детей
Регулярное употребление детьми (как, впрочем, и взрослыми) чечевицы позволяет:
- активировать липидный обмен;
- простимулировать работу иммунной системы;
- повысить гемоглобин;
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- улучшить деятельность кишечника.
Питательная ценность
Чечевица представляет собой экологически безопасный продукт, который не накапливает в себе радионуклиды и токсичные вещества, вне зависимости от места произрастания. В ней содержится большое количество витамина С, что делает гарнир из чечевицы особенно ценным в период авитаминоза (в конце зимы или начале весны).
В ста граммах продукта содержится 14 г. жидкости, 25 г. белков, 54 г. углеводов и 1 г. жира. Энергетическая ценность составляет 116 килокалорий. Перечисленных элементов вполне достаточно для того, чтобы поддерживать нормальную работу организма на протяжении целого дня.
Чечевица – полезный и питательный продукт
Важно! Одна детская порция чечевицы содержит до 90% от суточной потребности организма в фолиевой кислоте.
Как правильно выбрать чечевицу
Процесс выбора чечевицы практически не отличается от покупки круп:
- чечевица должна иметь рассыпчатую структуру и не слипаться;
- на поверхности упаковки не должно быть конденсата;
- бобы должны быть однородными по размеру и цвету;
- в упаковке не должно присутствовать никаких посторонних частиц и мусора;
- чечевица должна быть гладкой.
Важно! Не следует приобретать товар в поврежденной упаковке.
С какого возраста вводить в рацион
Мнения специалистов относительно того, с какого возраста можно давать ребенку чечевицу, расходятся очень существенно. Одни врачи придерживаются точки зрения, что детский организм справится с продуктом с 7 месяцев. Другие убеждены, что до двух лет малыш не должен знакомиться с ним. Последняя точка зрения имеет убедительные основания:
- Бобовые представляют собой достаточно тяжелую пищу, и не сформировавшаяся пищеварительная система ребенка, который не перешагнул даже годовалого возраста, просто не справится должным образом.
- Чечевица способствует образованию газов, которые, в свою очередь, провоцируют колики.
- Чем младше ребенок, тем выше риск развития аллергической реакции на новый продукт.
Даже приверженцы точки зрения, что чечевица не повредит ребенку, которому пошел восьмой месяц, считают, что вводить ее надо маленькими порциями и исключительно в составе блюд, а не самостоятельного кушанья.
Рецепты чечевицы до года
Кормить ребенка до года такими продуктами, как горох и чечевица, следует с большой осторожностью. Рецепты следует подбирать аккуратно.
В качестве первого прикорма чечевица недопустима
Чечевичный суп
Оптимальный рецепт для малыша – это легкий чечевичный супчик. Для его приготовления потребуются полстакана чечевицы, луковица, картофелина, 1 морковь, кабачок, небольшое количество тыквы. Готовится блюдо следующим образом:
- Промыть крупу.
- Залить ее небольшим количеством отфильтрованной или бутилированной воды.
- Помыть, почистить и порезать мелкими кубиками все овощи, кроме моркови.
- Морковь натереть на терке.
- Варить 20-30 минут.
Чечевичный суп для ребенка 1 года – быстрое и питательное блюдо, которое имеет смысл ввести в детский рацион.
Другие
В качестве гарнира чечевицу малышу переварить будет не слишком просто, потому акцент имеет смысл сделать на супчиках.Например, можно сварить суп пюре. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- чечевица;
- рис;
- репчатый лук;
- помидор;
- вода.
Готовится супчик следующим образом:
- Помыть чечевицу и рис под проточной водой.
- Почистить и мелко порезать лук.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Потушить помидоры совместно с луком (без добавления масла).
- В кипящую воду кинуть все ингредиенты.
- Готовить 20-30 минут.
- После снятия с огня измельчить в блендере.
Важно! Если суп-пюре получается слишком густым, его всегда можно разбавить горячей водой.
Нормы прикорма чечевицей
При введении в рацион питания такого нового продукта, как чечевица, делать это нужно следующим образом:
- У ребенка не должно быть ни малейших признаков аллергической реакции.
- Последние несколько суток не следует кормить малыша никакими другими продуктами (чтобы в случае появления негативной реакции, точно понимать, что конкретно ее вызвало).
- Давать исключительно в первой половине дня микродозами.
- В течение всего первого дня тщательно следить за детской реакцией.
Как часто давать
Тем, кто в результате поиска ответа на вопрос, с какого возраста можно давать чечевицу ребенку, решится прикармливать продуктом малыша до года, следует определиться с тем, как часто можно готовить данный продукт без риска.
Однозначного ответа на данный вопрос не существует – все в конечном счете зависит от индивидуальной реакции организма малыша. В любом случае кормить ребенка чечевицей с раннего возраста на регулярной основе не рекомендуется. Лучше готовить данный продукт нечасто, например, раз в одну или две недели.
Малыш кушает
Количество
Ежедневной нормой потребления чечевицы для детей до года является 50-70 граммов. Ближе к двухгодовалому возрасту объем допускается постепенно увеличить до 150-200 граммов в день.
С чем можно совмещать
Несмотря на тот факт, что чечевица прекрасна в качестве самостоятельного блюда или гарнира, в случае с малышами ее рекомендуется совмещать с другими продуктами. Ограничений здесь практически нет, ориентироваться следует на те ингредиенты, которые уже известны малышу. Их вместе с чечевицей можно добавить в питательный суп.
Из овощей отличными кулинарными компаньонами для чечевицы окажутся репчатый лук, томаты, картофель и морковь. Из мяса в нее может быть добавлена нежирная свинина или телятина. Варить ее можно на бульоне или воде. Приправы использоваться в принципе могут многие, но, помня о несовершенстве пищеварительной системы маленького ребенка, следует ограничиваться солью.
Важно! Солить любые блюда с добавлением чечевицы необходимо почти в самом конце готовки. Практика доказывает, что в соленой воде этот вид бобовых варится несколько дольше.
Проблемы при прикорме чечевицей
Если дать ребенку чечевицу раньше, чем его пищеварительная система окажется к этому готова, он начнет реагировать на новый прикорм как на токсичное вещество. Чаще всего это происходит в формате желудочно-кишечных расстройств. В некоторых случаях возникают диатез, аллергия или опрелости на кожных покровах.
Интересно. Есть мнение, в соответствии с которым ранние пищевые добавки способствуют ускорению развития малыша и существенно повышают его способность к самостоятельному приему пищи. По факту аллергия и диатез, скорее всего, приведут к тому, что малыш так никогда и не станет готов к некоторым разновидностям продуктов питания.
Доктор Комаровский предупреждает, что любые блюда с чечевицей полностью противопоказаны малышам, которые страдают дисбактериозом. Слишком частое употребление продукта в пищу может стать причиной образования в почках камней. Именно поэтому детишкам с заболеваниями почек, мочевыводящих путей, а также мочекислым диатезом давать чечевицу допускается только после предварительного одобрения врачом.
Нельзя вводить в прикорм чечевицу и малышам, демонстрирующим высокую склонность к аллергии. Проявлениями аллергической реакции в данном случае могут быть нарушение стула, повышение температуры и появление высыпаний. При этом, чем младше ребёнок, тем выше риск появления тех или иных проблем, связанных с употреблением в пищу чечевицы.
Видео
Источник
Чечевица очень полезна для детского организма. Это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов (кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, бор, йод).
В чечевице наибольшее содержание легкоусвояемого растительного белка, а содержание серных аминокислот и триптофана значительно ниже, чем в других бобовых культурах. Одна порция чечевицы – это 90% суточной нормы фолиевой кислоты, которая стимулирует обмен веществ и положительно влияет на иммунитет организма.
Деткам вводить чечевицу (как и все бобовые) можно с 7 месяцев.
Рецепты из чечевицы для детей
Суп-пюре из красной чечевицы
Тебе понадобится:
Чечевица (красная) — 1 стак.
Рис — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Помидор (среднего размера) — 2 шт
Бульон (или вода) — 1700 мл
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый; по вкусу)
Зира (молотая) — 1/2 ч. л.
Мята (сухая) — 1/2 ч. л.
Сок лимонный (для подачи)
Сухарики (для подачи)
Масло растительное
Как приготовить:
Рис и чечевицу хорошо промыть. Лук почистить, мелко порезать. Помидоры очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.
Лук спассеровать в небольшом количестве растительного масла. Добавить помидоры, немного вместе потушить. Добавить чечевицу, рис, и, помешивая, обжарить 5 минут.
Влить бульон и варить на умеренном огне до полной готовности чечевицы, примерно 20-30 мин. Когда чечевица будет готова, снять с огня, хорошенько измельчить всё в блендере, снова поставить на огонь и довести суп до кипения (если он получился слишком густой, то можно разбавить горячей кипячёной водой/бульоном до необходимой консистенции).
Готовый суп сдобрить приправами по вкусу. Подавать с лимонным соком и сухариками.
Котлеты из чечевицы и кус-куса с томатным соусом
Тебе понадобится:
Чечевица — 1 стак.
Кус-кус — 1 стак.
Лук репчатый — 2 шт
Томаты в собственном соку — 300 г
Петрушка (свежая) — 100 г
Перец черный (молотый; по вкусу)
Соль (по вкусу)
Масло оливковое — 3 ст. л.
Чеснок — 4 зуб.
Орех мускатный (сухой; в соус) — 1 ч. л.
Как приготовить:
Чечевицу промыть. Положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды. Добавить соль по вкусу. Довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 минут (до готовности). Воды должно остаться немного. Снять с огня, всыпать кус-кус, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. Влить томатный сок. Добавить черный молотый перец, соль по вкусу. Перемешать, подержать на огне 1-2 минуты. Снять с огня. Добавить нарезанную петрушку, перемешать. Все это добавить к чечевице с кус-кусом. Перемешать.
Сформировать котлеты. Обжарить их на сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны. Желательно делать это на сковороде с антипригарным покрытием. Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.
Делаем соус. С томатов в собственном соку снимаем шкурку. Кладем их в ковшик. Туда же добавляем чеснок, мускатный орех, столовую ложку оливкового масла, черный молотый перец и соль по вкусу. Измельчаем в блендере, ставим на огонь и доводим до кипения. Держим на слабом огне 1-2 минуты, выключаем. Соус подаем холодным.
Пирог с помидорами и чечевицей
Тебе понадобится:
Лук репчатый — 1 шт
Помидор (мелкие) — 8 шт
Чечевица — 1/2 стак.
Масло растительное — 3 ст. л.
Соль
Сахар — 1/2 ч. л.
Дрожжи — 3 г
Вода — 120 мл
Мука — 1 стак.
Как приготовить:
1/2 ст. чечевицы отварить в 1 ст. воды в течение 15-20 минут после закипания. Солить не нужно. Откинуть на дуршлаг.
Дрожжи смешать с 1/2ч. л. сахара, залить 50мл теплой воды, перемешать и поставить в теплое место. 1ст. муки просеять в миску. Добавить щепотку соли. Добавить 2ст. л. растительного масла. Слегка смешать с мукой. Добавить 70мл теплой воды, перемешать. Выложить подошедшие дрожжи. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. Подошедшее тесто один раз обмять.
Лук нарезать 1/4 кольца. Обжарить на 1ст. л. растительного масла до готовности. В конце жарки добавить готовую чечевицу. Снять с огня, посолить по вкусу.
Помидорки разрезать пополам, разрезы посолить.
Форму для выпечки выстелить бумагой для выпекания. Выложить помидоры срезом вниз. Сверху выложить чечевицу с луком. Подошедшее второй раз тесто раскатать кругом чуть больше формы и выложить сверху в форму, подворачивая край до дна формы.
Выпекать в разогретой до 190-200гр духовке, время выпечки индивидуально зависит от плиты, но не менее 30минут. Верх должен зарумяниться.
Достать готовый пирог из духовки, снять бортики формы, сверху положить блюдо и перевернуть пирог на блюдо вместе с дном формы. Аккуратно удалить дно формы и бумагу для выпекания.
Суп из красной чечевицы с цветной капустой
Тебе понадобится:
Чечевица красная — 1 стак.
Капуста цветная — 300 г
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Помидор — 2 шт
Вода — 1,7 л
Соль, перец, зелень — по вкусу
Как приготовить:
Нашинковать лук и морковь, обжарить в растительном масле.
Чечевицу промыть, к обжаренному луку с морковью влить кипящую воду и добавить чечевицу.
Цветную капусту залить соленым кипятком и подержать в нем минут 5. Затем разделить на соцветия.
Минут через 15-20 варки чечевицы добавить в суп капусту.
Порезать кубиками помидоры, предварительно очистив их от кожицы, добавить в суп. Довести до кипения и варить до готовности всех ингредиентов. Соль и перец по вкусу.
При подаче посыпать зеленью.
Палочки из чечевицы
Тебе понадобится:
Чечевица зелёная — 1 стак.
Сода – 2 щипотки.
Слоёное тесто — 250 г
Имбирь
Майоран
Тимьян
Розмарин
Как приготовить:
Чечевицу промыть, залить водой, посолить, добавить щепотку соды и 1 см имбиря. Варим на медленном огне под крышкой минут 15-20.
Теперь измельчаем вместе с оставшийся жидкостью, имбирём и травами погружным блендером или пропускаем через мясорубку. Обрати внимание, чтоб чечевица не была сухой и не была жидкой, нужна очень пластичная консистенция, чтоб держала форму, но не была сухой. Формируем из измельчённой чечевицы колбаски.
Тесто раскатать в тонкий пласт и порезать на квадраты, по размеру подходящие, чтоб обернуть чечевичную колбаску один раз.Ставим в духовку при 170 градусов. Через 20 минут наши чечевичные палочки готовы. Посыпать травами по желанию.
А твой малыш ест чечевицу? Часто готовишь ребенку?
Не знаешь, что приготовить? Читай нашу рубрику 5 рецептов
Еще больше рецептов читай в разделе Детское питание
Больше новостей читай здесь.
Источник