Суфле из курицы ребенку 1 год

Куриное суфле для ребенка 1 год. Детское суфле из курицы на пару

Продукты:

  • Куриная грудка (отварная) — 100 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Рис — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ч.л.
  • Молоко — 2 ст.л.

Разнообразные суфле часто готовят маленьким деткам, потому что малышам их удобнее кушать. Мы уже публиковали творожное , морковно-яблочное и рыбное  суфле. На этот раз оно у нас куриное.

Суфле из курицы по этому рецепту подходит для детей старше 1-го года. Готовиться оно на пару, благодаря чему получается нежным, диетическим блюдом. К тому же в нем содержится немало белка, который очень нужен растущему организму.

Фото рецепт суфле из курицы для детей:

1. Количество продуктов рассчитано на одну порцию. Но если детское суфле из курицы будет подаваться вместе с гарниром, то его вполне хватит на две порции.

2. Отварную куриную грудку разделать на кусочки и выложить в емкость для блендера.

3. С помощью блендера сделать куриное пюре. Масса из куриной грудки должна получиться однообразной. Если блендер плохо справляется, добавьте к мясу немного молока.

4. Из одной столовой ложки риса и молока сварить мягкую рисовую кашу. Такое маленькое количество риса проще всего сварить в микроволновке. Для этого рис сперва заливается водой (на два пальца выше риса) и варится в глубокой емкости, чтобы при кипении вода не выливалась через края. Затем в почти готовый рис добавляется молоко и доваривается до мягкости. В микроволновке варка риса занимает примерно 7-10 минут.

5. Готовую рисовую кашу добавить к куриному пюре.

Предлагаем вам рецепт нежнейшего мясного суфле, которое подойдет для деток от полутора лет.

6. Все вместе перемешать блендером.

7. Добавить желток и растопленное сливочное масло. Перемешать ложкой.

8. Белок взбить отдельно в густую пену.

9. Добавить белковую пену к куриному пюре и перемешать.

10. Выложить куриное суфле в формочку (или в несколько маленьких формочек), предварительно смазав ее сливочным маслом.

11. Готовить суфле из курицы для детей на пару 20-25 минут.

12. Готовое суфле немного остудить и вынуть из формы.

Воздушное суфле из курицы

Состав блюда

Суфле пришло к нам из французской кухни. Дословно перевести название этого блюда можно как «удар» или «взрыв». Действительно, в процессе приготовления исходный продукт настолько резко увеличивается в объеме, что это напоминает настоящий взрыв. Изначально суфле представляло собой сладкий десерт. Его готовили из яиц и смеси различных компонентов: фруктов, молока, ягод, какао, творога и так далее. Но в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать абсолютно любые пищевые продукты: мясо, рыбу, овощи и даже дары моря. В таком составе сахар не добавляется, а блюдо получается более сытным и калорийным. Оно вполне может заменить завтрак или легкий ужин.

Мясное суфле

Из несладких вариантов этого блюда наиболее известно суфле из курицы. В нем нежное диетическое мясо хорошо сочетается с дополнительными компонентами. Суфле из курицы легко можно приготовить самому в домашних условиях. Для этого необходимо иметь на рабочем столе следующий набор продуктов: на килограмм куриного мяса 300 грамм хлеба (белого), 50 грамм лука репчатого, стакан молока, соль, 20 грамм сыра (лучше взять пармезан), 3 яйца, зубчик чеснока, 50 грамм масла сливочного и перец (черный или красный).

Этапы приготовления

Готовится суфле из курицы в три приема:

1. Подготовка продуктов.

1.1. Хлеб замачиваем в молоке.

1.2. Белки яиц отделяем от желтков и взбиваем их в стойкую пену.

1.3. Мясо, лук, чеснок и хлебную мякоть измельчаем в мясорубке, а сыр трем на мелкой терке.

2. Формирование полуфабриката.

2.1. К полученной смеси добавляем перец, соль и замешиваем фарш.

2.2. Аккуратно вводим половину взбитых белков. Хорошенько все перемешиваем. Затем добавляем оставшиеся белки. Полуфабрикат готов.

3. Приготовление суфле.

3.1. Посуду для выпекания промазываем маслом, выкладываем в нее приготовленную смесь и посыпаем сверху сыром.

3.2. Выпекаем суфле из курицы в течение 35 минут при 185 градусах.

Похожие варианты

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, как приготовить суфле из курицы. Вариантов масса, и каждый может выбрать для себя наиболее приемлемый. Самый простой способ требует минимум продуктов и времени на приготовление. Для такого рецепта потребуется: 1 курица, 1 яйцо, полторы столовые ложки масла сливочного, специи и 3 столовые ложки жирного молока (или сливок).

Приготовление

Готовить блюдо надо так:

  1. Курицу отварить, удалить кожу, отделить мясо от косточек и пропустить его через мясорубку.
  2. Отдельно взбить яичный белок.
  3. К измельченному мясу добавить масло, специи, яичный желток, молоко (сливки) и замесить фарш.
  4. Форму для выпекания обработать внутри маслом сливочным и слегка присыпать мукой. После этого выложить в нее приготовленную воздушную смесь и сверху немного промазать оставшимся маслом.
  5. Духовой шкаф предварительно разогреть до 180-190 градусов, а затем выпекать в нем продукт минут 20 (не более).

Мясо с добавлением овощей

Каждый выбирает блюда на свой вкус. Одни выбирают сытную и жирную пищу, а другие тяготеют кИ тем, и другим по душе придетсяиз курицы с овощами. Для него понадобится: куриное филе (3 штуки), 2 столовые ложки масла сливочного, специи, пара яиц, 200 миллилитров жирных сливок, соль и 400 грамм замороженной овощной смеси.

Читайте также:  Плакат с днем рождения ребенка 1 год

Приготовление

Готовится все довольно просто:

  1. Филе без шкуры измельчить в кухонном комбайне.
  2. С помощью блендера смешать курицу, сливки и масло. Добавить специи, яичные желтки, соль и приготовить однородную массу.
  3. Овощи на пару минут опустить в кипящую воду, а затем добавить в фарш и тщательно перемешать.
  4. Белки хорошенько взбить и аккуратно соединить с приготовленной массой.
  5. Формы заполнить приготовленным полуфабрикатом, установить их на поддон с водой и отправить в духовку для выпекания.
  6. Через час нежнейшее суфле будет готово. После остывания его можно выкладывать на порционные тарелки и подавать к столу.

Куриное суфле, как в детском саду в мультиварке. Куриное суфле в мультиварке с морковью

Продукты:

  • Куриная грудка — 100 гр.
  • Яйца перепелиные — 2 шт. (или 1-но куриное)
  • Молоко — 1/4 часть стакана
  • Кусочек сливочного масла — для формочек
  • Кусочек морковки — по желанию.
  • Соль — по желанию

Если в доме есть дети годовалого возраста и старше, значит маме часто приходится готовить ребенку мясо в виде суфле. Это могут быть мясные , рыбные , творожные и другие суфле. В этом рецепте рассмотрим, как приготовить куриное суфле  в мультиварке для ребенка. Рецепт упрощенный, поэтому подходит для занятых мам.

По рецепту из детской кулинарной книжки куриное суфле готовится из отварного мяса, перемалывается и смешивается со взбитым в пену белком ( Рецепт здесь ). Но я попробовала приготовить суфле в мультиварке , не отваривая предварительно куриное мясо и не взбивая белок, получилось тоже хорошо. Но стоит признаться, что при первом варианте оно получается немного нежнее, хотя и это дети легко прожуют — проверенно на собственном опыте.

У меня мультиварка Поларис 0517, но рецепт подходит для всех видов мультиварок.

Куриное суфле в мультиварке для ребенка — фото рецепт:

1. В это суфле я добавила перепелиные яйца, но их спокойно можно заменить одним куриным яйцом. Морковь добавляйте по желанию. Вместо моркови можно добавить кусочек тыквы или кабачка.

2. Куриную грудку режем на мелкие кусочки. Если добавляете морковь, ее тоже накрошите ножиком на тонкие колечки или маленькие кубики.

3. Все продукты помещаем в чашу для блендера.

4. Блендером все тщательно перемалываем в однородную массу. Здесь придется немного потрудиться, чтобы и курица и кусочки моркови превратились не в просто пюре, а в очень однородное и нежное пюре.

5. Раскладываем куриное суфле по формочкам, смазанным сливочным маслом.

6. В мультиварку наливаем 1 литр воды и устанавливаем решетку для блюд «на пару». Формочки с суфле выкладываем на решетку.

7. Готовим суфле из курицы в мультиварке на режиме «варка на пару». Время приготовления — 30 минут.

8. После звукового сигнала, куриное суфле в мультиварке будет готово.

Подавать суфле ребенку лучше с отварными овощами или с овощным пюре .

Источник

Суфле из курицы, как в детском саду: пошаговые рецепты

Есть блюда, которые мы помним с детства. Этот вкус можно было ощутить только в садике, ведь дома готовили совсем по-другому. И когда мы становимся взрослыми, мы часто возвращаемся в памяти к тем вкусовым ощущениям, а когда становимся родителями, часто хотим приготовить своему ребенку блюдо, которое ассоциируется у нас с нашим детством. К таким блюдам относится и традиционное куриное суфле.

Суфле из курицы ребенку 1 год

Особенности блюда

Как и любое другое суфле, суфле из курицы относится к блюдам классической французской кухни. C французского слово «суфле» можно перевести как «воздушный», «надутый». Как, спросите вы, блюдо французской кухни попало в рацион обычного советского гражданина? Все очень просто: в СССР при принятии стандартов детского питания в дошкольных и школьных учреждениях в первую очередь оценивали не технологию приготовления, а энергетическую ценность, калорийность и усвояемость. Суфле из курицы оказалось диетическим, но в то же время питательным, гипоаллергенным, разрешенным детям с самого раннего возраста. К тому же оно усваивается за счет воздушной и нежной текстуры. Именно так красивые порции суфле попали на стол воспитанников детского сада.

Приготовление блюда не требует наличия диплома повара высшего класса и удостоверения специалиста по французской кухне, рецепты суфле «как в садике» очень просты и доступны каждому. По технологии они очень напоминают приготовление мясной запеканки, но от нее полученное суфле будет отличать текстурой и легкостью. Никаких экзотических продуктов блюдо не потребует, для его приготовления понадобится диетическая и самая нежная часть курицы — куриная грудка.

Приготовить суфле можно любым из удобных для вас способов — запечь в духовке, приготовить в пароварке или поместить в мультиварку.

Суфле из курицы ребенку 1 год

Суфле из курицы ребенку 1 год

Когда люди слышат слово «суфле», они почему-то в большинстве своем представляют себе сладость, десерт, пирожное. Но это кулинарное понятие намного шире — суфле готовят из любого мяса, из птицы, рыбы, овощей, грибов, молочных продуктов. Но сегодня остановимся лишь на одном суфле, которое напомнит о вкусах из далекого детства — на курином. Готовить будем его пошагово несколькими способами.

Суфле из курицы ребенку 1 год

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления суфле понадобится выбрать качественную куриную грудку, которая была бы оптимальной именно для детского питания. Хорошая грудка содержит мало жира, не более 1,1 грамма на 100 граммов продукта, но богата белком (почти 24 грамма). Потребность детей, которые постоянно растут, высока. Также блюдо подойдет людям, которые находятся на лечебной диете или озадачены снижением веса.

Читайте также:  Когда ребенку 1 год он умеет

К сожалению, сегодня на прилавках магазинов присутствует много наименований продукта, производители которого для ускорения роста кур дают им эстрогены и стероиды, а для лучшего выживания цыплят кормят антибиотиками. Но все это — довольно затратный способ вырастить птицу и получить мясо, а потому он по зубам только крупным производителям.

Суфле из курицы ребенку 1 год

Таким образом, фабричную грудку известных производителей, большую, мясистую для детского суфле лучше не покупать. Отдайте предпочтение продукции маленьких производителей, частных фермеров. Помимо этого, соблюдайте следующие правила выбора продукта для суфле:

  • упаковка должна быть целой, не вздутой;
  • качественная грудка имеет розоватый оттенок, в нем отсутствует желтый или синюшный цвет;
  • запах должен быть нейтральным;
  • определить наличие гормонов трудно, но знайте, что размеры грудки, превышающие 300 граммов — явный признак насыщенности гормональными препаратами, поскольку в норме филе грудки весит не более 150-200 граммов;
  • на грудке не должно быть белых полос это признак неравномерного роста птицы вследствие присутствия в ее рационе гормонов;
  • нажмите на куриное филе пальцем — углубления оставаться не должно.

Суфле из курицы ребенку 1 год

Куриную грудку тщательно вымойте и избавьте от шкурки, просушите салфеткой. Этот ингредиент — основной. Остальные не требуют тщательного выбора, достаточно будет проследить за тем, чтобы продукты были свежими.

С какого возраста можно давать?

Куриное суфле по традиционным «детским» рецептам можно давать детям с 9-10 месяцев небольшими порциями. После года это блюдо можно давать практически без ограничений. Обычно дети очень хорошо относятся к нежному и воздушному суфле. Даже если малыш не слишком хорошо относится к мясному пюре и мясным блюдам, то суфле ему обязательно понравится. Это простой способ накормить «малоежку».

Можно приготовить блюдо на завтрак или на обед и подать с гарниром. Можно сделать таким полдник ребенка, а можно приготовить куриное суфле на ужин и подать с овощным пюре. В любом варианте это будет вкусно, красиво и очень полезно.

Суфле из курицы ребенку 1 год

Лучшие рецепты

Можно приготовить блюдо на завтрак или на обед и подать с гарниром. Можно сделать таким полдник ребенка, а можно приготовить куриное суфле на ужин и подать с овощным пюре. В любом варианте это будет вкусно, красиво и очень полезно.

Классический

Это именно то блюдо, которое подавали в садике. При желании можно разнообразить его добавками, ведь на основе классического варианта приготовления можно создать практически любой новый рецепт. Для суфле вам понадобится:

  • филе — 500 граммов;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • растительное масло (1 чайная ложка);
  • куриные яйца свежие — 3 штуки;
  • молоко — 100 мл;
  • небольшое количество поваренной соли.

Суфле из курицы ребенку 1 год

Важно! Не стоит для этого блюда выбирать обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира. Оптимально — продукт средней жирности (2,5%).

Этапы приготовления.

  1. Вымойте грудку, освободите ее от пленок, шкурки, просушите салфеткой и проверните из нее фарш. Пропустите через мясорубку 3-4 раза, чтобы избежать крупных вкраплений мяса в суфле.
  2. Куриные яйца нужно разделить белки и желтки. Белки вбейте до образования устойчивых «пиков», а желтки — до однородного белесого состояния. Аккуратно смешайте белки и желтки в одной миске и перемешайте ложкой.
  3. Добавьте к яйцам молоко, предварительно согретое до комнатной температуры.
  4. Полученную молочно-яичную смесь добавьте к фаршу и посолите. После этого массу нужно еще раз взбить миксером.
  5. Подготовленный кусок масла следует растопить в сотейнике и добавить во взбитый фарш с остальными составляющими.
  6. Форму для выпекания (одну или несколько маленьких) нужно намазать подсолнечным или оливковым маслом и наложить в нее нашу взбитую смесь.
  7. В заблаговременно разогретой до 180 градусов духовке суфле пропечется и не подгорит, главное, постараться не открывать духовку до готовности, чтобы под действием холодного воздуха суфле не опустилось. Выпекайте час.

Суфле из курицы ребенку 1 год

Суфле из курицы ребенку 1 год

Подавать блюдо можно и горячим, и холодным, можно нарезать его на порционные кусочки или подать запеченным в маленьких порционных формах. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, отварным рисом, овощами, приготовленными любым способом.

«Золотая курочка»

Такое суфле порадует вас не только нежным вкусом, но и красивым золотисто-оранжевым цветом, поскольку в состав блюда вводится морковь. Технология приготовления несколько меняется. Для приготовления понадобится:

  • свежая морковь — 60-70 граммов;
  • куриное филе — 650-700 граммов;
  • пекарская мука хорошего качества — 2 столовых ложки;
  • свежие и крупные куриные яйца – 4 штуки;
  • сливочное масло — 120 граммов;
  • кефир — 250 мл;
  • соль по вкусу.

Суфле из курицы ребенку 1 год

Этапы приготовления.

  1. Куриное филе нужно помыть, освободить от шкурки и пленок, отварить.
  2. Вареную грудку охлаждают и 3-4 раза пропускают через мясорубку, чтобы масса получилась однородной.
  3. Отделите желтки от белков. Желтки сразу добавьте в фарш и посолите полученную массу. Белки пока поставьте в холодильник.
  4. Морковь моют, чистят и натирают на терке. Крупную или мелкую выбрать терку — решать вам. Все зависит от того, как ребенок относится к моркови в принципе. Если не любит, можно натереть на мелкой. Тогда ребенок не догадается о наличии полезной, но такой нелюбимой моркови в готовом блюде.
  5. Растопите сливочное масло и выложите в сотейник с ним тертую морковь. Накройте крышкой на медленном огне и потушите до относительной мягкости около 10 минут.
  6. Выложите приготовленную муку на сухую сковороду и обжарьте до розоватого оттенка. Потом понемногу начинайте вводить в муку кефир тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  7. Все приготовленное смешайте вместе и взбейте миксером.
  8. Настало время заняться белками — холодные белки взбивают, постепенно увеличивая скорость миксера до образования устойчивых «пиков». Взбитые белки перекладывают ложкой в фарш и перемешивают.
  9. Духовка к окончанию всех манипуляций с продуктами должна быть прогрета, температура — не более 180 градусов. Выпекать рекомендуется около получаса.
Читайте также:  Затяжной насморк у ребенка 1 года лечение

Суфле из курицы ребенку 1 год

Важно! Такое суфле подается охлажденным или слегка теплым. В горячем виде его будет сложно порезать — оно не будет держать форму. Подождите, когда блюдо остынет, нарежьте и подавайте с любым гарниром, салатом.

Суфле «Нежное»

Это блюдо очень полезно, особенно для малышей, поскольку содержит богатый клетчаткой кабачок. Но в готовом блюде овощ практически неразличим, а потому родители могут не волноваться, что их чадо, которое не любит кушать овощи, откажется от ужина только на основании того, что суфле содержит ненавистные ему овощи. Этот вид куриного суфле готовится быстрее остальных — около часа.

Вам понадобится:

  • небольшой кабачок или часть кабачка весом около 400 граммов;
  • куриное филе — половина килограмма;
  • несладкий (лучше натуральный) йогурт или термостатный йогурт — 1,5 столовых ложки;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • соль по вкусу.

Суфле из курицы ребенку 1 год

Суфле из курицы ребенку 1 год

Этапы приготовления.

  1. Хорошо промойте и просушите салфеткой филе, нарежьте мясо птицы кубиками и проверните через мясорубку несколько раз до получения однородной и нежной куриной массы без вкраплений.
  2. Почистите кабачок, освободите его от семечек и кожуры, нарежьте крупными кубиками и тоже проверните через мясорубку несколько раз. Лишний сок, который образуется при получении овощного пюре, слейте.
  3. Смешайте кабачок и фарш, добавьте яйцо и посолите.
  4. В полученную массу ложкой, помешивая, вводят йогурт.
  5. Полученная масса должна быть ложкой разложена по формам для выпекания или залита в одну неглубокую форму.
  6. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и запекайте при 180 градусах около 50 минут.

Подается блюдо теплым или охлажденным с любым гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Суфле из курицы ребенку 1 год

Суфле из курицы ребенку 1 год

«Изысканная курочка»

Это блюдо универсально — готовить его можно любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке или духовке. Все зависит от ваших предпочтений и наличия свободного времени. Если со временем туго, лучше выбрать мультиварку, она приготовит суфле, пока вы занимаетесь своими делами. Вам для приготовления понадобится:

  • картофель — 150 граммов (лучше молодой);
  • грудка — 600 граммов;
  • нежирные сливки — 100 мл;
  • сырое яйцо — 1 штука;
  • кусочек белого хлеба;
  • соль по вкусу.

Суфле из курицы ребенку 1 год

Этапы приготовления.

  1. Чистое и высушенное салфеткой филе нарезают кусочками и прокручивают в мясорубке. Как и во всех предыдущих рецептах, в этом важно обеспечить как можно более однородную консистенцию фаршу, а потому крутят несколько раз.
  2. Кусок белого хлеба освободите от корки и замочите в сливках.
  3. Куриный фарш следует посолить и добавить в него взбитый желток.
  4. Оставшийся после разделения яйца белок взбивают в пену и аккуратно домешивают в полученную массу ложкой, добавляют размоченный в сливках хлеб.
  5. Выложите массу в форму, смазанную маслом, и запекайте в хорошо прогретой духовке 50 минут. В мультиварке в режиме «Выпечка» или в пароварке в течение часа.

Подавать блюдо можно горячим и холодным, в качестве самостоятельного блюда или с гарниром.

Суфле из курицы ребенку 1 год

Суфле с клюквой

В этом блюде сочетается благородная кислинка клюквы и нежность куриного суфле. Такое сочетание придется во вкусу и взрослым, и детям.

Вам понадобится:

  • куриный фарш или филе (500 граммов);
  • яйцо — 1 штука;
  • масло растительное — чайная ложка;
  • свежая или размороженная клюква (50 граммов).

Этапы приготовления.

  1. И готовый фарш, и цельные кусочки грудки следует несколько раз пропустить через мясорубку, чтобы полученная масса была ровной без кусочков мяса.
  2. Добавьте яйцо и соль по вкусу, взбейте полученную массу миксером.
  3. В каждую формочку, смазанную маслом, наложите ложкой массу, которая получилась, и в серединку каждой формы кончиком ложки введите несколько ягод клюквы.
  4. Запекайте в духовке около часа до появления золотистой корочки.

Подавайте с картофельным пюре, с рисом, гречей. Лучше предварительно остудить блюдо.

Суфле из курицы ребенку 1 год

Полезные советы

​​​​​​​​​​​​​​Приготовить суфле так, как это было в садике, помогут простые и эффективные советы.

  • Всегда ставьте ваше суфле в хорошо прогретую духовку, иначе блюдо не поднимется так, как бы вам хотелось. Во время готовки старайтесь не открывать дверцу, чтобы не вызвать «падения» суфле.
  • Если вводите в состав суфле грибы, предварительно их нужно отварить или поджарить и обязательно провернуть через мясорубку.
  • Будьте осторожны, взбивая белки для суфле. Если вы не добьёте их или перестараетесь, суфле не будет пышным. Правильная стадия готовности белков для приготовления суфле определяется наклоном миски — они не стекают. Можно добавить в холодный сырой белок одну каплю лимонного сока, тогда белок взобьется быстрее и крепче.

Суфле из курицы ребенку 1 год

Суфле из курицы ребенку 1 год

В качестве отличного соуса к полученному блюду можно использовать сметанный соус. При желании его можно дополнить зеленью.

О том, как приготовить куриное суфле в духовке как в детском саду, смотрите в следующем видео.

Источник