Солянка для ребенка 2 года
Приготовил : Зоя Шунина
21.03.2020
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
Давайте сегодня приготовим солянку для детей. Легкий суп на нежирном курином бульоне, без копченостей. Вкусный и сытный!
Описание приготовления:
Сборная мясная солянка, безусловно, блюдо вкусное. Но ввиду наличия в ней большого количества копченых, достаточно жирных колбас, делают её не очень полезной. Но если вы приготовите солянку на постном курином бульоне и добавите только молочные сосиски, то такой суп можно вполне давать детям. При варке бульона обязательно уберите жирную куриную шкурку.
Назначение:
На обед / Для детей
Основной ингредиент:
Мясо / Птица / Курица / Субпродукты / Сосиски
Блюдо:
Супы / Солянка
Ингредиенты:
- Куриный окорочок — 350 Грамм
- Сосиски «Детские» — 250 Грамм
- Огурец соленый — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Подсолнечное масло — 20 Миллилитров
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить «Солянка «Детская»»
Подготовьте ингредиенты для приготовления детской солянки.
Курицу помойте, снимите кожу и выложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на плиту.
Доведите бульон до кипения, огонь убавьте, снимите пену. Варите курицу до готовности.
Репчатый лук и соленый огурец мелко нарежьте и выложите в сковороду.
Добавьте томатную пасту и подсолнечное масло. Влейте 50 мл. воды. Накройте сковороду крышкой и тушите огурец с луком и томатной пастой в течение 15 минут.
Куриный бульон процедите и добавьте лук, огурец и томатную пасту.
Нарежьте отварную курицу и сосиски.
Выложите в кастрюлю.
Солянку посолите по вкусу и варите 7-8 минут.
Детская солянка готова. Подавайте на обед.
Оценить рецепт Солянка «Детская»:
средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Кухня
Русская
Калорийность
71.8 ккал
Порции
8 порций
Время готовки
2.30 ч.
Белки*
5.4 гр.
Жиры*
3.9 гр.
Углеводы*
6 гр.
Для разнообразия обязательно приготовьте своему малышу такую солянку, он не останется к ней равнодушен. Бульон варится на основе курицы и говяжьих сосисок, огурцы добавляются исключительно соленые, т. к. в маринованных есть уксус. Рецепт приведен для того, чтобы приготовить такой суп на всю семью, взрослые сдабривают его у себя в тарелке ложкой аджики.
Куриная грудка
1 шт.
Сосиски
700 гр.
Лук
1 головка
Огурцы соленые
0,5 кг
Морковь
2 шт.
Томатная паста
1 ст.л.
Картофель
5 шт.
Лавровый лист
4 шт.
Чеснок
4 дольки
Соль
по вкусу
Зелень
по вкусу
Процесс приготовления
Куриную грудку вымыть, залить водой, довести до кипения.
Слить воду, убрать и выбросить шкурку. Помыть кастрюлю. Снова уложить в кастрюлю грудку, туда же отправить сосиски. Налить воду, довести до кипения и варить бульон 40 мин., предварительно посолив. Сосиски желательно приготовить самим либо купить готовые той марки, составу которой вы доверяете.
Достать из бульона сосиски с грудкой, сам бульон процедить.
Сосиски порезать вдоль на 4 части, затем нарезать колечками поперек.
Куриное мясо снять с кости и нарезать мелкими кусочками.
Сполоснуть соленые огурцы, почистить лук и морковь, ополоснуть их.
Нашинковать огурцы тонкой соломкой, то же самое сделать с луком и морковью.
Добавить овощи в кастрюлю с бульоном. После его закипания варить еще полчаса.
Почистить и помыть картофель.
Также нашинковать его тонкой соломкой.
Выложить картофель, сосиски и мясо в солянку. Варить около 7-8 мин., пока не сварится картофель.
Для заправки почистить чеснок, помыть зелень.
У зелени все листочки снять с веточек, веточки выбросить.
Зелень мелко нашинковать.
Потереть на мелкой терке чеснок, добавить к нему томатную пасту и лавровый лист.
Бросить заправку в суп, размешать и варить еще 5 мин.
Попробовать суп на вкус и досолить, если это необходимо. Дать солянке настояться примерно 15 мин.
Разлить суп по порционным тарелкам и подавать с зеленью и долькой лимона.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Похожие рецепты
Источник
Источник
История происхождения и названия блюда не сохранилась, а пересказывать предположения мы не станем. Можно утверждать уверенно, что это ароматное пряное блюдо – своего рода гибрид рассольника и щей. Задолго до того, как солянка попала на столы ресторанов по всему миру, она была едой небогатого люда. Как, собственно, и всемирно известная и любимая итальянская пицца, построенная, в общем-то по схожему принципу – блюдо из оставшегося небольшого количества разных продуктов. Как готовится суп солянка и какие вариации этого блюда существуют Вы узнаете из нашей статьи.
Пройдя сквозь века, солянка сохранила свою многокомпонентность. И даже значительно расширила ее в сравнении с традиционным рецептом, о котором можно прочитать у Даля: «Солянка – это горячая похлебка с мясом, капустой, луком, огурцом». Для многих будет большим удивлением то, что при приготовлении солянки использовалась капуста. Ведь в современных распространенных ее вариантах капуста не участвует. На сегодняшний день в ее состав входят такие новые составляющие как хлебный квас, маслины, лимон, соленые и маринованные грибы, каперсы. Очевидно, что с годами вкус этого простонародного блюда изменился в сторону усиления пряного, солено-кисло-острого.
Но ее традиционные варианты сохранились и пользуются не меньшей популярностью и любовью. Мясная сборная солянка, рыбная и грибная. Менее известны, но не менее вкусны солянка с капустой и овощная, грузинская солянка. Она относится к густым супам и по насыщенности ближе к рагу, чем к первым блюдам.
Подготовка продуктов для супа-солянки
Разумеется, все зависит от того, какую солянку вы собрались готовить. Оптимально начать подготовку продуктов с их тщательного выбора. Из чего готовим, то и получается. Хотя иногда у каждой хозяйки случается приготовить «из того, что было» и даже иногда замаскировать ингредиенты не высшего качества. Конечно, речь в любом случае не может идти о испорченных продуктах.
На что же нам надо настроиться, что учесть и что подготовить заранее? Для мясной солянки больше всего времени занимает подготовка мяса. Если вам достался кусок с пленками – их необходимо удалить. Для грибной солянки из свежих грибов – время обычное, необходимое на мытье и нарезку. А вот если вы решили готовить суп из грибов сушеных – начните подготовку загодя. Лучше всего несколько раз промытые грибы замочить на ночь, затем отварить и только тогда они будут готовы к использованию в блюде.
Сборная суп-солянка
В чем прелесть сборной солянки – в возможности проявлять творчество, находчивость и фантазию. Хотя, ставший уже классическим, рецепт мясной солянки не содержит картофеля, на деле его чрезвычайно часто включают в состав. Это делает блюдо более сытным, увеличивает объем конечного продукта за счет бюджетного ингредиента, да и просто дает возможность насладиться любимым многими сочетанием вкусов картошечки с мясом. Экспериментировать также можно и с мясной частью блюда: использовать только разные виды мяса, только разные виды колбас и сосисок, либо сочетание мяса и колбас.
Не стоит привязываться к единственному варианту исполнения этого кулинарного произведения – меняйте его мелодию в зависимости от настроения и возможностей.
Необходимые ингредиенты:
- молодая говядина – 300 грамм;
- варено-копченая колбаса – 200 грамм;
- копченое или запеченное мясо – 200 грамм;
- сардельки или сосиски – 6 штук;
- картофель – 3 штуки небольшого или среднего размера;
- соленые или маринованные огурцы – 3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- томатная паста – 90 грамм;
- маслины черные – одна банка объемом 300 – 420 грамм;
- растительное масло – 1 столовая ложка для обжарки;
- лимон – несколько ломтиков;
- специи и свежая зелень – по вашему вкусу.
Способ приготовления:
- Ополаскиваем отборный кусок говядины без плёнок и жира, опускаем в кастрюлю с холодной водой и отвариваем в течение 60-90 минут до готовности. Мясо вынимаем из бульона, мелко нарезаем и закладываем обратно в кастрюлю. Если же мясо варить не одним большим куском, а предварительно нарезав на кусочки, время сократится до 30-40 минут.
- Лук шинкуем, морковь натираем на крупной терке, огурцы нарезаем не длинной тонкой соломкой. Отправляем лучок на разогретую сковороду с маслом и слегка обжариваем. Добавляем тёртую морковь, перемешиваем и обжариваем, перемешивая, еще минут 5-7. В последнюю очередь отправляем к овощам огурцы и томатную пасту. Готовую овощную зажарку добавляем в кастрюлю к говядине.
- Картофель очищаем, моем, нарезаем на куски. В то время, как тушится лук с морковкой, отправляем нарезанные мелким кубиком картофелины вариться в бульоне. Таким образом, к моменту готовности зажарки, картошечка будет практически готова. Теперь варим все вместе еще 10 минут.
- За это время нарезаем колбаски и копченое мясо соломкой, обжариваем на сковороде и добавляем к уже томящимся в кастрюле ингредиентам. Провариваем на маленьком огне еще минут 10.
- В самом конце процесса закладываем нарезанные маслины с их родным рассолом, свежую зелень и ломтики лимона, накрываем крышкой и, выключив газ, оставляем блюдо настояться.
Суп-солянка рыбная
Говоря о том, как готовится суп солянка, нельзя не упомянуть о рыбном варианте этого блюда. Легкое, полезное, европейское по вкусовой гамме — его легко представить среди блюд средиземноморской кухни. Радует эстетов своим внешним видом, создает настроение. Есть люди, утверждающие, что они не любят блюда из рыбы. Но, как показывает опыт, в абсолютном большинстве случаев это оказывается неприятие специфического запаха равнинной речной и тем более озерной рыбы.
А вот те, кому посчастливилось переступить через свою уверенность в нелюбви и попробовать блюда из рыбы красных пород, были приятно удивлены и изменили свое отношение к этому полезному продукту в лучшую сторону. О любителях рыбных блюд можно и не говорить – рыбная солянка с сёмгой уверенно занимает место в их сердцах и на столе.
Необходимые ингредиенты:
- сёмга филе – 500 грамм;
- консервированный черные маслины – 1 банка объемом 300-420 грамм;
- обрезки сёмги – 300 грамм (если любите суп понаваристей, можно использовать брюшки, но необходимо убедиться, что они хорошо очищены от чешуи);
- картофель – 3 клубня среднего размера;
- соленые огурцы – 4 штуки (не берите засоленные салатные сорта с плодами большого размера, разрезанными для консервирования на части или ломтики. Небольшие корнишоны подойдут гораздо больше);
- луковица – 1 штука;
- лимон – 1 штука;
- томатная паста – 50-60 грамм (2 столовые ложки);
- растительное масло для обжарки;
- любимая свежая зелень – несколько веточек для украшения;
- каменная соль, лавровый лист и черный перец горошком – согласно вашим пристрастиям.
Способ приготовления:
- Обрезки сёмги помещаем в кастрюлю и заливаем тремя литрами горячей воды. Доводим до кипения и варим бульон до готовности, не забыв добавить лавровый лист и перец горошек. Готовый бульон аккуратно процеживаем.
- За то время, что у нас весело булькает на плите бульон, подготавливаем остальные ингредиенты. Картофель очищаем, моем и нарезаем довольно крупными кубиками. Чистим и мелко шинкуем лук. Соленые огурчики превращаем в мелкие кубики. Аппетитное филе сёмги мелко нарезаем, не превращая при этом в бесформенную массу. Лимон хорошо отмываем от воска, нарезаем тонкими дольками, не оставляя внутри косточек.
- На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла. Скорее для того, чтобы смазать поверхность. Отправляем туда репчатый лук и соленые огурцы, обжариваем 1-2 минуты, вводим томатную пасту и, постоянно помешивая, обжариваем еще несколько минут.
- В горячий бульон кладем картофель, обжаренные с томатом овощи и снова доводим до кипения. Запускаем в кипящий бульон кусочки филе сёмги и варим до готовности всех составляющих. Когда картофель дошел до необходимой консистенции, заправляем суп маслинами вместе с рассолом, в котором они находились. Это снизит температуру блюда. Поэтому ждем, пока все снова закипит и добавляем последний солнечный штрих – лимонные дольки.
- Выключаем огонь, включаем силу воли на максимум и оставляем соблазнительно пахнущий суп настаиваться под крышкой на четверть часа. Отличная возможность отвлечься и одновременно подготовить подходящий антураж – красиво сервировать стол и проветрить кухню от запахов процесса приготовления, если вы не используете вытяжку. Готовую красоту распределяем по тарелкам, добавляя сверху яркую нотку свежей мелко нарубленной зелени.
Суп солянка грибная
Грибы не относятся к легко усваи
Дети ваши, кормите чем хотите.
Мне 40 и солянку (смесь такого количества копченостей с солеными огурцами ) мой желудок переварит с большим трудом, я себя люблю больше, чем колбасу.
6
без копченостей
-Эти ягоды есть можно?
-Можно!… только отравишься (с)
Чё, в 1,8 больше совсем ребенку есть нечего, кроме солянки и сосисок?..
6
А нормальная еда у вас есть?
Ну на хрен пихать ребенку колбасу с сосисками…..
Неужели не хочется своего родного ребенка более натуральными продуктами кормить
3
Когда ж вы уже все свое меню переберете…
Может давайте сразу список, все за раз обсудим?
6
а суп с сардинами нормально пошел?
тогда это не солянка
Нужно просто почитать состав колбасы и для себя решить, нужен ли этот набор химических элементов ребенку.
Зачем ребёнку колбаса, сосиски, консервы… Нормальное обычное мясо и все. Неужели мало супов других
я даже мужа сосиками не кормлю. Ибо гадость там одна.
3
Можно ) но только однажды.
Нафига детям сосиски ???? Неужели проблема сделать тефтели в морозилку и варить в супе или каше им парочку ?
1
Это в следующем вопросе
1
Давайте обсудим все меню списком. Про каждый суп же вопрос задаете! Может один раз прочесть рекомендации по питанию детей раннего возраста?
4
Давно смотрю за вашими вопросами)))
А как вы решаете кормить или нет, когда вам кто-то пишет да, а кто-то нет? Голосованием?
И вот правда, если 8 за, а 9 против — не даете? И наоборот?
По теме — нет, солянку нельзя. Там из полезного для ребенка только вода.
1
Вот сразу по теме поняла,кто автор,еще не видя ник))))
6
нет. Солянку можно сделать с мясом. Для ребенка старше 3х лет.
и грибной суп тоже нельзя
и гороховый /фасолевый тоже рановато
шоколад тоже не надо лет до 3-5, если были аллергии
карамель после 2 лет
Я тоже автора по вопросу узнаю.))
Я бы не дала. Поджелудочная и желудок у него одни.
это попытки предугадать следующий ход?
Че то так солянки захотелось)
1
Улыбноло слово «даже»))
ну там тенденция давно ясна))