Соевое молоко ребенку в 2 года

Соевое молоко ребенку в 2 года thumbnail

Содержание:

  • Чем полезна соя?
  • «Вредные» компоненты соевых продуктов
  • Детские смеси на основе сои
  • Соевые продукты

Соя содержит уникальные полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения. Но поскольку споры о полезности сои ведутся до сих пор, многие родители задаются вопросом: можно ли применять этот продукт в детском питании?

Чем полезна соя?

В питании человек использует семена сои — соевые бобы, характеризующиеся высоким содержанием растительного белка, в среднем составляющего около 40% от массы семени. Белки сои по своей биологической ценности очень близки к белкам животного происхождения, то есть в них в оптимальном соотношении содержатся все незаменимые аминокислоты (аминокислоты, которые не могут вырабатываться организмом самостоятельно, а могут поступать только с белками пищи). Соевый белок имеет относительно низкую энергетическую ценность, составляющую 215 ккал на 100 г (к примеру, в 100 г нежирной свинины содержится 357 ккал, а в 100 г говядины — 220 ккал).

Характерной особенностью сои является невысокое содержание углеводов, которые представлены растворимыми сахарами — глюкозой, фруктозой, сахарозой, а также растворимыми полисахаридами (крахмалом) и нерастворимыми структурными полисахаридами (гемицеллюлозой, пектиновыми веществами, слизями и др.). Эти углеводы принимают активное участие в работе желудочно-кишечного тракта, облегчая опорожнение кишечника, а также в абсорбции и выводе тяжелых металлов и радионуклидов из организма.

Минеральный состав соевых бобов представлен калием, фосфором, магнием, натрием. В соевом зерне содержится целый ряд витаминов: b-каротин, витамин Е, B1, B2, В6, холин, биотин, фолиевая кислота.

Соевые бобы являются самым богатым природным источником изофлавоноидов — биологически активных веществ, которые вместе с соевым белком способствуют снижению риска развития хронических заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний. Изофлавоноиды устойчивы к обработке теплом, и приготовление пищи не снижает их количество и активность.

«Вредные» компоненты соевых продуктов

Наряду с полезными веществами в сое также содержатся вещества, которые принято считать антипитательными. К ним относятся: ингибиторы ферментов, расщепляющих белки, лектины, уреаза, липоксигеназа и др.

Ингибиторы протеолитических ферментов (ферментов, расщепляющих белки) блокируют работу этих ферментов, образуя устойчивые комплексы, результатом чего является снижение усвоения белковых веществ рациона. Если в питании длительно преобладают соевые продукты или рацион составлен исключительно из них, то блокада ферментов поджелудочной железы приводит к тому, что она вынуждена работать более интенсивно, «на износ», продуцируя дополнительное количество ферментов, что в конечном итоге приводит к нарушению ее функции.

Лектины нарушают функцию всасывания слизистой кишечника, при этом повышается ее проницаемость для бактериальных токсинов и продуктов гниения.

Липоксигеназа — фермент, окисляющий липиды (жиры), в результате снижаются вкусовые качества сои. Инактивация вредных веществ (почти на 95%) происходит при термической и промышленной обработке соевых бобов, а значит в соевых продуктах их концентрация почти нулевая.

Исключительный состав сои, а именно: отсутствие в ней холестерина и лактозы, наличие уникальных белков, чей аминокислотный состав почти идентичен составу белков животного происхождения, — позволяет использовать сою и продукты ее переработки в питании не только взрослых, но и детей.

Детские смеси на основе сои

Специализированные детские смеси на основе очищенного соевого белка (изолята) изготавливаются из генетически немодифицированного сырья, содержат только растительные жиры и углеводы, сбалансированный витаминно-минеральный состав, и поэтому они легко усваиваются и переносятся организмом ребенка и являются хорошей основой для детского лечебного питания.

Показаниями к переходу на соевые смеси могут служить:

  • Непереносимость белков коровьего молока — это особый вид пищевой аллергии, при котором употребление продуктов на основе коровьего молока, в том числе и детских молочных смесей, приводит к развитию аллергических реакций со стороны кожи (диатез) и желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, понос или запоры, срыгивания, колики).
  • Галактоземия — это наследственное заболевание обусловлено нарушением углеводного обмена и характеризуется отставанием в физическом и умственном развитии, увеличением печени, желтухой, катарактой (помутнением хрусталика глаза).
  • Целиакия — это нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки глютеном (он же глиадин), этот белок содержится в зерновых продуктах (пшеница, рожь, солод, ячмень и овес). Это заболевание имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, встречается с частотой 1:3000.
  • Лактазная недостаточность — это врожденное или приобретенное состояние, при котором организм из-за недостатка или полного отсутствия фермента лактазы не в состоянии расщеплять молочный сахар — лактозу. Заболевание характеризуется частым, жидким, пенистым, с кислым запахом стулом, болями в животе, метеоризмом, кишечными коликами, у маленьких детей возможно обезвоживание организма, наблюдается недостаточная прибавка массы тела.

Так как соевые смеси (NAN-соя, Нутри-соя, Нутрилон-соя, Пептиди соя, Фрисосой, Хумана SL и т.д.) являются лечебными, т.е. предназначены для коррекции и профилактики патологических состояний, то переход на них возможен только по рекомендации врача и при их введении необходимо соблюдать следующие правила:

  • постепенно вводить новую смесь — замещение полного объема не меньше чем за неделю;
  • во время введения новой смеси недопустимо использовать новые продукты прикорма;
  • тщательно контролировать проявления аллергии, так как соевые смеси содержат небольшое количество нативного белка (те. неочищенного белка, находящегося в природном состоянии), и, следовательно, они потенциально аллергенны. В связи с высоким риском развития аллергической реакции, не рекомендуется переводить на соевое питание малышей младше 4-5 месяцев.

Но самое главное — правильный выбор альтернативного питания для малыша с учетом его индивидуальных особенностей и состояния здоровья, поэтому при выборе смеси необходимо проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  У ребенка отрыжка после еды ребенку 2 года

В питании детей раннего возраста рекомендуется использовать только специализированные продукты с надлежащей маркировкой, т.е. на этикетке должно быть указано, что продукт рекомендуется для детского питания. Это гарантирует, что лечебные соевые смеси и прочие продукты на соевой основе соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, принятым в Российской Федерации, и исключает использование генно-модифицированной сои в их производстве.

Соевые продукты

Помимо специализированных соевых смесей, на рынке представлены продукты детского питания на основе сои, такие, как соевое молоко, кефир, творог, сырки. Использовать их можно детям старше 2 лет, так же, как и продукты на основе коровьего молока, при условии хорошей переносимости продукта. Но нужно помнить, что для детей младшего дошкольного возраста по-прежнему молоко и молочные продукты остаются основой рациона, так как содержат кальций и витамин D, необходимые для роста и развития ребенка. А соевые молочные продукты (из-за своего растительного происхождения) лишены этих качеств. Поэтому полная замена коровьего молока нежелательна.

Производство соевых продуктов условно можно представить двумя основными линиями: молочной и мясной.

Молочные продукты, которые разрешаются детям старше 2,5-3 лет, получают при помощи специального агрегата, так называемой соевой коровы, — в него помещаются предварительно обработанные соевые бобы, из которых под воздействием высокого давления получают жидкое соевое молоко, которое в дальнейшем для увеличения сроков хранения подвергается пастеризации. Соевое молоко, сладковатое на вкус, может быть использовано в питании так же, как коровье, так как не уступает ему по своей питательной ценности, однако не содержит лактозу. В процессе производства молока получают также окару — кашицу из мякоти соевых бобов, которая является источником большого количества грубой клетчатки. Поэтому не рекомендуется использовать ее в питании детей. Окару добавляют в мясной фарш и тесто, отчего продукты становятся дешевле, не теряя при этом вкус.

Генетически модифицированная соя

Генетически модифицированные продукты производятся из так называемых трансгенных растений, и трансгенная соя в качестве дешевого растительного белка широко используется как для производства самих соевых продуктов, так и в качестве «белкового обогатителя» колбасных, мясных изделий. Трансгенные растения — это гибриды, у которых изменен набор генов для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и др. При «добавлении» нового качества растению до конца не известно, как это повлияет в целом на его генетический код, а следовательно, неизвестно, как это отразится на здоровье человека, регулярно употребляющего пищу из генетически модифицированных растений. Независимые ученые сделали заключение, что активное употребление в пищу генетически модифицированных продуктов связано с существенным риском для здоровья. Это может привести к распространению новых болезнетворных бактерий, оказывающих вредное воздействие на организм, при вставке «полезных» генов в определенную цепочку ДНК туда же может попасть и различный технологический «мусор», например, ген устойчивости к антибиотикам. Употребление генно-модифицированной пищи может вызывать сильную аллергию, так как чужеродные (видоизмененные) белки являются потенциальными аллергенами. Все это делает недопустимым использование трансгенных продуктов в детском питании.

При кипячении соевого молока на его поверхности образуется пенка — так называемая юба, ее вкус достаточно специфичен. Юбу собирают шумовкой, высушивают, сворачивают трубочкой, а после полного высыхания добавляют в салаты и прочие блюда вместо спаржи или бамбука. Юбу также не рекомендуется использовать в детском питании.

Соевый кефир получают при помощи добавления закваски. Он ничем не полезнее традиционного кефира, даже наоборот, обеднен кальцием и витаминами, но может использоваться в питании детей-вегетарианцев.

При створаживании соевого молока получается соевый сыр-тофу, или соевый творог. Тофу похож на домашний сыр. Он обладает нейтральным вкусом (т. е. собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу, так как возможно добавление всевозможных добавок, например морской капусты (в промышленном производстве), свежих фруктов, орехов или сухофруктов в домашних условиях, что улучшает вкусовые и питательные качества продукта.

Соевая сырковая масса готовится из соевого молока по типу приготовления тофу, только с добавлением сахара.

Мясную линию продуктов (которые разрешены детям старше 5 лет) готовят из соевого концентрата, заменяющего мясо, из которого можно приготовить огромное количество разных блюд — это могут быть котлеты, отбивные и др. У соевого мяса нейтральный вкус и запах, поэтому для придания ему специфических запахов необходимо добавление заправок и соусов, что в питании детей раннего возраста исключено.

Читайте также:  Кашель температура ребенок 2 года

Соевую муку, изолят соевого белка добавляют в мясную продукцию (колбасы, сосиски, сардельки), желательно не употреблять в питании детей младше 3 лет.

В детском меню не рекомендуется использовать мисо — пасту из соевых бобов, подвергнуться ферментации, натто, который изготавливают из цельных приготовленных в соевых бобов, темпех — продукт ферментированной сои, так как все они являются источником большого количества грубой клетчатки, а ее использование приведет к проблемам пищеварения у ребенка. Из детского рациона также исключается соевый соус, из-за высокого содержания соли. Кроме этого он часто вызывает аллергические реакции, так как для его «закваски» необходимо добавление особых микроорганизмов. Соевую муку в рацион питания ребенка можно включать только после 5 лет, так как в данном продукте содержится вещество, тормозящее активность одного из ферментов, который переваривает белок в двенадцатиперстной кишке. При тепловой обработке это вещество разрушается, но все же каши на основе такой муки малышам давать нельзя. В муке содержатся углеводные неперевариваемые компоненты — рафиноза и стахиоза, которые способны вызвать вздутие живота, понос и др.

В детском питании возможно использование полезного, гипоаллергенного соевого масла, в тех же объемах, что и привычные растительное и оливковое масла.

Благодаря современной технологии обработки методом предварительного проращивания зерна сои, изготавливаются новые продукты для детского питания с хорошими вкусовыми и пищевыми свойствами, к которым относятся продукты экструзии в виде сухих завтраков и кондитерских изделий, например печенье, кексы.

В детском возрасте соя и продукты из нее используются, в первую очередь, в качестве лечебного питания при некоторых состояниях. Кроме этого, они являются источником высокоценных белков в качестве альтернативы продуктам животного происхождения. Также соя и соевые продукты помогут разнообразить пищевой рацион здоровых детей.

Источник

Соя — одно из древнейших культурных растений, ее возделывание началось в Китае пять тысяч лет назад. Среди всех сельскохозяйственных культур она является одной из самых высокобелковых — содержание белка в семенах сои может доходить от 30 до 50%. Соя также является источником жиров, содержащих фосфолипиды, которые обладают антиоксидантной активностью, способствуют регенерации мембран, улучшают работу печени, нервной системы, мышц, способствуют укреплению сосудов и даже снижают у больных диабетом потребность в инсулине. При этом в сое присутствует сравнительно невысокое содержание углеводов. К биологически активным веществам соевого масла относятся токоферолы, целый ряд жирорастворимых (β-каротин, витамин Е) и водорастворимых (группа В, фолиевая кислота и др.) витаминов, макро- и микроэлементов.

Для детей наиболее часто соя и продукты из нее используются в качестве лечебного питания, например, у детей первого года жизни при непереносимости белков коровьего молока. Соя является источником высокоценных белков и может применяться в качестве альтернативы продуктам животного происхождения (например, у вегетарианцев), однако для этих целей в педиатрии не рекомендована.

На рынке представлен большой ассортимент продуктов детского питания на основе сои. К ним относятся: соевое молоко, кефир, творог, сыр. Данные продукты рекомендовано использовать в питании детей старше 2,5 — 3 лет.

Следует отметить, что соевые продукты не могут дать полноценной замены молочным, так как их состав по кальцию и витамину D значительно уступает продуктам животного происхождения, что может влиять на рост и развитие ребенка.

Соевое молоко является сладковатым на вкус и может быть рекомендовано детям при непереносимости сахара коровьего молока — лактозы. Оно по питательной ценности не уступает коровьему, но, в отличие от последнего, лишено лактозы и, следовательно, может применяться в пищу лицами с лактозной недостаточностью. Однако в настоящее время не рекомендуется давать соевое молочко детям с аллергией на белки коровьего молока, поскольку у таких детей очень высок процент перекрестной аллергии к белкам сои.

Соевое «мясо» разрешено к применению у детей старше 5 лет. Из него можно готовить котлеты, фрикадельки, отбивные и другие блюда. Соевое «мясо» отличает нейтральный вкус и отсутствие запаха, что требует добавления ароматизаторов и специй, как правило, не рекомендованных для детского питания.

С соей можно столкнуться и в составе мясной продукции (колбасы, сосиски, сардельки), куда она добавляется в виде соевой муки. О наличии соевого наполнителя можно установить по этикетке, где соевый белок обозначается как Е322 или Е479. Такие продукты не желательно использовать в питании детей младше 3 лет.

В детское питание нельзя включать мисо и темпех — продукты из соевых бобов, ферментируемых специальным образом, натто — продукт из цельных соевых бобов, а также соевый соус, так как в нем много соли, и он относится к высокоаллергенным продуктам за счет технологии приготовления. Не показаны соевые продукты детям с врожденным гипотиреозом и другими эндокринными заболеваниями, с гипотрофией, а также недоношенным.

Используемые нерационально, соевые продукты могут вызывать развитие заболеваний эндокринной системы, а содержащиеся в ней фитоэстрогены (растительные гормоны) могут нарушать развитие половой функции. У девочек раньше появляются менструации, у мальчиков замедляется развитие, может отмечаться снижение уровня тестостерона. Однако правильный подход к организации питания детей, в том числе и продуктами из сои, позволит получить максимальную пользу для здоровья и расширить рацион питания ребенка.

Источник

Для мамы 2-х детей-аллергиков -это просто выручалочка в плане разнообразия детского меню. Плюс разбор состава.

Я мама детей, у которых непереносимость молочного белка. старшему-5 лет, младшему-4 месяца, но так как он на ГВ, то ,естественно, я не употребляю продукты с молочным белком. Если я только что-то съем , то малыш сразу краснеет.

Читайте также:  Что делать если ребенок 2 года отказывается от еды

Для меня соевое молоко-это просто палочка-выручалочка.

Я не могу представить теперь без него свою жизнь в плане питания для старшего, ну и для себя, конечно!

Соевое молоко BonaVita продается в мягкой упаковке, вес-350 гр., стоимость-205 руб.

Состав: сухой кукурузный сироп, соевое масло, соя тепловой обработки, фосфат калия, противослеживатель кремния диоксид, соль, краситель Е160а.

Я всегда разбираю состав всего нового, что покупаю.

С кукурузным сиропом и соей все понятно. Фосфат калия — это влагоудерживающий агент. Диоксид кремния используется часто в медицине в качестве энтеросорбента. А Е160а-это бета-каротин, который получают из растений, и он абсолютно безопасен для здоровья человека.

Я развожу 2 столовых ложки соевого молока в стакане горячей воды и использую для приготовления каши и запеканок, а также добавляю в чай.

В принципе, ничего плохого в составе я не обнаружила. Поэтому буду использовать в питании детей.

Также можете ознакомиться с моими отзывами на продукты, которыми можно легко заменить молоко:

https://irecommend.ru/content/vyruchaet-menya-kogda…

https://irecommend.ru/content/vkusno-i-polezno-tolk…

Читать все отзывы 4

Другие отзывы

Читать все отзывы 4

Смотрите также

  • Почти обыкновенное соевое молоко. Ключевое слово — почти:)

    Всем привет! Сегодня я расскажу об этом соевом молоке. С соевыми продуктами я знакома уже давно, но вот соевым молоком вплотную заинтересовалась недавно. Выбор соевого молока в наших магазинах, даже в крупных, не так уж и велик, поэтому когда я увидела новую упаковку, то решила попробовать.

  • Напиток «Соевое молоко» с ванилью. Диетический, постный продукт. Находка для вашей фигуры. Отличный заменитель коровьего молока.Хороший помощник при переходе на веганство.

    Доброго времени суток, всем заглянувшим! ) Прошла кажется целая вечность с написания последний статьи на любимом Айрекоменд . А все потому что за это время я сменила три города. Но об этом обещаю рассказать как-нибудь в другой раз. Герой сегодняшнего обзора: напиток «Соевое молоко» с ванилью.

  • ???? Bite еще и молоко делает? Хотите сделать творог без холестерина и животных жиров?????

    Как я и обещала, сегодня я вам расскажу ещё об одном соевом молоке. Теперь это напиток от Bite Вообще эта компания изначально продавала исключительно батончики, которые можно использовать как отличный перекус на бегу.

  • Вкусное, убирает изжогу!

    Так вышло, что очень обострилась изжога после лечения антибиотиками, которые бросила не затягивая, ибо ничего не помогало уже от сильного жжения, не было боли в желудке (лечу гастрит), а именно жжение за грудиной. Вечером промыла желудок, не ела на следующий день до вечера.

  • Соевое молоко оказывается вкусное и очень похоже на обычное!)

    Сейчас я живу у друзей, а они очень загоняются по экологическим, некалорийным продуктам. Обязательно должно быть полезно и не жирно, в идеале веганское) Так я и познакомилась с этим молоком:)Я не знала понравится мне или нет, поэтому все таки взяла и обычное, но я была очень удивлена, когда…

  • По статистике почти 50% населения России имеют непереносимость лактозы,- удивительный факт, о котором мало кто догадывается. Мюсли, смузи и блины на соевом молоке.

    Здравствуйте. Почему люди отказываются от коровьего молока в пользу растительного заменителя? У меня три варианта: Переход на вегетарианство ( посмотрела недавно ролик, как мучают бедных коровок, выдаивая из них молоко до крови, отрубают им живым хвосты и ноги, тоже очень захотелось стать…

  • не для холодной воды

    Молоко по себе не особо вкусное. Вкус чего-то растительного. Но это если пить просто так, без ничего. Для кофе — отлично. Если готовить омлет, то от коровьего и не отличишь. Разводить споры про полезностьвредность коровьего молока не буду; я за соевые продукты.

  • Хорошая замена для того, у кого непереносимость лактозы +фото

    Непереносимость лактозы для меня это стало приговором. Ведь я так люблю молоко и молочные продукты. Всегда их старалась включать в свой рацион питания… Всегда искала молочные и кисломолочные продукты с натуральным составом… Теперь о них можно позабыть дабы не навредить себе.Ну а чтобы кашу есть мне …

  • Нежный сливочный вкус

    Я вегетарианка с 2-х летним стажем, не так давно открыла для себя соевое молоко «Dr.Сойер». Цена в Приморском крае — 50 рублей.   Вкус очень нежный, я бы сказала — водянистый, ненавязчивый, т.е. можно использовать для приготовления напитков или блюд; похож на обезжиренное коровье молоко.

Источник