Сметана ребенку в 3 года

Сметана ребенку в 3 года thumbnail

С какого возраста можно давать ребенку сметану?

Сметана является любимым продуктом многих взрослых и появляется на столе наших соотечественников довольно часто. Ее добавляют в выпечку, подают с сырниками и другими блюдами, и даже едят отдельно. И когда в семье есть малыш, который переходит на общий стол, мама интересуется, со скольки месяцев допустимо давать детям сметану, чем полезен и не вреден ли такой продукт, а также в каком количестве и как часто ей можно угощать малышей.

Сметана ребенку в 3 года

Польза

  • В составе такого молочного продукта присутствуют белки, которые легко усваиваются и дают детскому организму ценные аминокислоты.
  • Сметана содержит жирные кислоты и углеводы, обеспечивая организм ребенка энергией.
  • В ней присутствует немало витаминов, среди которых есть Е, В6, Д, В12, ниацин, В2, фолиевая кислота, Н, холин, В1 и другие.
  • Из нее ребенок будет получать кальций, йод, молибден, фосфор, железо, селен, цинк, медь, серу, натрий и много других элементов.
  • Лактоза в составе важна для усвоения кальция и используется лактобактериями, поэтому поддерживает микрофлору ЖКТ в норме.
  • Ее употребление предотвращает гнилостные и бродильные процессы внутри детского кишечника, стимулируя его регулярное опорожнение.

Посмотрите видео, в котором врач-педиатр Смирнова Л.А. рассказывает о том, когда можно начинать вводить в рацион крохи сметану и сыр:

Вред

  • У некоторых детей на лактозу и прочие вещества в составе возникает аллергия.
  • Из-за присутствия насыщенных жиров такой продукт не рекомендуется в раннем детском возрасте, поскольку будет перевариваться с трудом. Даже если вы дадите крохе качественную сметану, но при этом она будет с высоким процентом жиров, высока вероятность появления тошноты, колик, поноса.
  • Жирная сметана способна провоцировать нарушения обменных процессов, а также проблемы в работе эндокринных желез, желчного пузыря и печени.
  • Избыточное употребление грозит лишним весом и болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Магазинный продукт может содержать вредные для здоровья детей ингредиенты.
  • Несвежая сметана может стать причиной кишечной инфекции. Если малыш съел просроченный продукт, у него возможны такие симптомы, как рвота, разжиженный частый стул, болезненные спазмы в животе. При их появлении следует сразу же вызвать врача.

Сметана ребенку в 3 года

Особенности введения в прикорм

С какого возраста давать?

Большинство педиатров не советуют давать такой молочный продукт ни грудным детям, ни годовалому ребенку. По мнению врачей, детский организм в год еще не справится с перевариванием даже самой маложирной сметаны.

Вводить сметану в детский рацион следует не раньше 2-летнего возраста. Если же у ребенка имеется склонность к аллергическим реакциям, знакомство советуют отложить до 3 лет. До 2-3-летнего возраста ее можно заменять нежирным йогуртом, а также маложирными сливками для детского питания.

Сметана ребенку в 3 года

В 2-2,5 года сметана в меню ребенка должна быть нежирной (10%), а в возрасте от 2,5 до 3,5 лет крохе дают маложирную сметану (до 15%). Начинать давать продукт с жирностью от 15 до 25% советуют не раньше 3 с половиной лет, а более жирные виды вообще не следует давать детям.

Как часто и в каком количестве давать?

Сметану в детском возрасте рекомендуют включать в меню не чаще двух-трех раз в неделю. Для начала стоит ограничиться чайной ложечкой такого молочного продукта за один прием. Но и спешить увеличивать разовую дозу не следует, ведь этот продукт хоть и полезный, но калорийный.

Что приготовить?

Сметану часто добавляют в творожные блюда для ребенка, например, размешивают с ней творожок либо поливают небольшим количеством запеканку или сырники. Также сметана может добавляться в каши и супы. Кроме того, этот молочный продукт нередко выступает ингредиентом салатов из овощей или фруктов. Добавляют его и в отварные, тушеные или запеченные овощи, например, готовят ребенку кабачки, тушеные в ней.

Сметана ребенку в 3 года

Не менее часто ее включают в мясные блюда, к примеру, ребенку предлагают тефтели в соусе из сметаны. Приготовленная в таком соусе индейка или курятина будет мягкой и нежной. Не менее вкусен и тушеный кролик в сметане. Сметанный соус хорошо дополняет и рыбные блюда.

Посмотрите, как можно приготовить вкусное печенье на основе сметаны для крохи:

Как выбрать для ребенка?

  • Не следует брать сметану для детей на рынке, ведь она будет не только слишком жирной, но и может представлять опасность из-за возможного несоблюдения санитарных норм.
  • Покупая продукт для детского питания, в первую очередь нужно посмотреть на ее состав. Дети должны получать лишь натуральный продукт, поэтому на этикетке не должно быть никаких консервантов, стабилизаторов. растительных жиров и прочих добавок.
  • Покупайте для детей сметану с минимальным сроком хранения – не больше 5-7 дней.
  • Консистенция продукта будет определяться жирностью и способом изготовления. Сметана с 10% жиров довольно жидкая и похожа на кефир, а у продукта с жирностью 15% и выше консистенция более плотная.
  • Внимательно рассмотрите сметану, открыв баночку. Если она со сгустками или от основной массы продукта отделилась жидкость, давать ее детям не рекомендуется. Также сразу же избавьтесь от нее при наличии неприятного запаха или участков плесени.
Читайте также:  Росте ребенка в 3 года девочки

Как приготовить в домашних условиях?

Мамы, которые научились делать для малышей творог из молока, задумываются и о самостоятельном приготовлении сметаны. Сделать это довольно просто, если есть детские сливки и специальная закваска. Смешав эти два компонента при комнатной температуре, нужно дождаться скисания сливок, а затем оставить их на 1-2 сутки на холоде. Сквашивать сливки можно и в йогуртнице.

Сметана ребенку в 3 года

Подробнее об употреблении кисломолочных продуктов смотрите в передаче «Жить здорово».

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

На первом году жизни ребенок уже познакомился с полезными кисломолочными продуктами – творогом и кефиром. А как же сметана? Когда малышу можно давать этот вкусный продукт с пользой и как избежать проблем?

девочка кушает сметанку

Фото: Depositphotos.com. Автор: Jim_Filim.

В чем польза?

Сметана – традиционно русский продукт. Нежные сливки скисшего молока придают особенный вкус блюдам и применяются в качестве соуса или заправки к салатам, супам, щам, борщам. Обладает полезными для детского организма свойствами:

  • белки и аминокислоты участвуют в строительстве новых клеток;
  • минералы формируют костную ткань (кальций, фосфор), укрепляют нервную систему (магний), поддерживают нормальную работу сердца (калий);
  • витамины B, A, E, H, C – участники всех видов обмена веществ; отвечают за здоровье кожи, слизистых, волос, ногтей, гормональную систему, иммунитет;
  • холин нормализует работу центральной нервной системы и липидный обмен;
  • жирные кислоты повышают усвоение жирорастворимых витаминов, выработку пищеварительных ферментов и нормализуют аппетит;
  • лецитин обеспечивает развитие интеллекта и укрепление памяти;
  • лактоза восполняет энергетические затраты и препятствует развитию дисбактериоза.

Сквашенный продукт меняет структуру молочного белка в лучшую сторону, что объясняет его полное усвоение, способность быстро восстанавливать силы и активизировать пищеварение.

Высокая жирность зачастую ассоциируется с повышенным содержанием холестерина. Но не в сравнении со сливочным маслом: в 1 ч. л. масла – 9,5 г холестерина, а в 10%-ой сметане – всего 3,4 г.

Новые научные данные реабилитировали насыщенные жиры в составе этой кисломолочки. Выявлены полезные вещества – конъюгированные линолевые кислоты (КЛК). Они уменьшают риск появления сердечных заболеваний, предотвращают ожирение и повышают иммунитет.

С какого возраста давать?

Сметана не входит в перечень обязательных для детского питания продуктов. Поэтому ее введение в рацион здорового ребенка допустимо после 2 лет. У детей с пищевой аллергией, непереносимостью молочных белков знакомство откладывают еще на один год – до 3-летнего возраста.

Несоблюдение возрастных рекомендаций представляет опасность для детского организма. У малыша младше двух лет богатый жирами продукт не может правильно перевариться и усвоиться. В результате: гнилостные процессы в кишечнике, метеоризм, колики, рвота и жидкий стул.

Правила знакомства

После 2 лет меню ребенка можно разнообразить нежирной (10 %) сметаной. Для первой пробы достаточно 1 ч. л. в кашу или салат. При хорошей переносимости угощать малыша рекомендуется не более 2-3 раз в неделю.

От 2 до 2,5 лет предпочтение отдают 10 % диетической сметане, по визуальным и вкусовым качествам больше напоминающей кефир. Детям от 2,5 лет вводят в рацион более густой маложирный 15%-ый продукт, старше 3 лет – переходят на 25 % жирность. Но в любом возрасте важна умеренность: не более 2-3 ч. л. в день.

Сметану используют как соус к творогу, запеканкам, сырникам, в качестве заправки к салатам из фруктов и овощей. Она улучшает вкусовые характеристики супов, борщей, щей, каш. Рыба, мясо и овощи, тушеные в сметане, отличаются мягким вкусом и нежной консистенцией.

Критерии выбора

При выборе сметаны для ребенка руководствуются двумя правилами: натуральность и свежесть. Жирность продукта при формировании детского рациона тоже важна.

Натуральная или нет?

  • Факт, что натуральная сметана не может долго храниться (имеет небольшой срок годности: 3-7 дней), поможет определиться с ее приобретением. Если производитель гарантирует качество на более длительное время, в продукции есть консерванты.
  • Хорошая сметана имеет всего два ингредиента: сливки и закваску. Термин «нормализованные» сливки означает, что они были разбавлены обезжиренным молоком до необходимой жирности. ГОСТ на упаковке гарантирует качество и натуральность, тогда как ТУ позволяет производителям менять состав и вводить добавки.
  • Визуальные признаки натурального продукта: глянцевая поверхность (резервуарный способ производства) или матовая (термостатический), однородная (без комочков и крупинок) текстура, белый цвет с легким желтоватым оттенком и приятный кисломолочный вкус без посторонних запахов.

Критерий – «густая, что ложка стоит» – давно утратил актуальность. Предприимчивые производители научились делать густую сметану за счет загустителей и стабилизаторов, замены молочных жиров растительными, животных белков – соевыми.

Названия «Сметанный продукт», «Сметанка», «Сметаночка» должны насторожить, а срок хранения от 14 дней до нескольких месяцев – окончательно убедить в неразумности покупки.

Вопрос жирности

В зависимости от степени разбавления сливок обезжиренным молоком получается разная сметана.

  1. Нежирная (10 % и 115 ккал) и маложирная (15 % и 158 ккал) используется в детском и диетическом питании. Внешне она мало напоминает привычную сметану из-за повышенной текучести, хотя вкусовые качества это не слишком затрагивает.
  2. Классическая (20-34 %) – самая популярная в кулинарии. В ней польза состава сочетается с относительно небольшой калорийностью (248 ккал). Продукт с содержанием жира до 25 % рекомендуется детям от 3,5 лет и старше.
  3. Жирная (до 48 %) и высокожирная до (58 %) отличается отменным сливочным вкусом. Но чем больше жира, тем меньше содержание белка. Рекомендуется в небольших количествах во взрослом питании. Ограничения связаны с высокой калорийностью, угрозой нарушения пищеварения и набора лишнего веса.
Читайте также:  Ребенку 3 года противовирусное средство

Таблица результатов контрольной закупки

Для сметаны жирностью 15 %.

БрендРезультатыЖиры, %Белки, %Молочнокислые микроорганизмы, (КОЕ/см. куб.)
«Асеньевская ферма»+16 ± 0,052,8 ± 0,037*108
«Благода»15,6 ± 0,052,5 ± 0,037*108
«Брест-Литовск»+15,8 ± 0,052,7 ± 0,036*108
«Вологодская»13 ± 0,053,1 ± 0,033*109
«Parmalat»+++16 ± 0,052,6 ± 0,032*109
«Ростагроэкспорт»15 ± 0,052,8 ± 0,032*109
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы≥ 15≥ 2,6≥ 1*107

Домашняя сметана на заквасках

Приготовление сметаны в домашних условиях при довольно простой рецептуре отличается важным преимуществом: натуральное сырье без вредных добавок и соблюдение чистоты производства.

  1. В качестве исходного продукта выберите детские сливки с необходимым содержанием жира (10 % или 15 %).
  2. Для сквашивания вам также понадобится специальная закваска, например: «Vivo», «Йогуртель», «Lactina», «Genesis», «Эвиталия» и пр. Их легко найти в аптеке или интернет-магазине здорового питания.
  3. Чистые молочнокислые культуры начинают работать при температуре 30-36 °C. Поэтому слегка подогрейте стерилизованные или пастеризованные сливки, добавьте закваску в указанной дозировке и выдержите в тепле несколько часов (можно в йогуртнице, термосе, мультиварке).
  4. Приблизительно через 8-9 часов продукт загустеет и приобретет характерный вкус. Для дозревания поместите его в холодильник на 20-24 часа.

Храните в стеклянной или керамической посуде не более 3 дней.

В каких случаях давать нельзя?

Причиной отказа от кормления ребенка сметаной должны послужить:

  • детский возраст до 2 лет; при наличии пищевой аллергии – до 3 лет;
  • нарушение целостности упаковки продукта, даже если срок хранения не истек;
  • наличие жидкости в сметане, что может указывать на погрешности режима хранения и транспортировки;
  • неоднородная текстура в виде комочков или зернистости как признак нарушений технологического процесса (приготовление из восстановленных сухих сливок и др.);
  • изменение цвета на поверхности – вероятный признак подселения вредных микроорганизмов;
  • рыночный продукт с неизвестной жирностью и возможным нарушением при приготовлении санитарных и гигиенических норм.

Врачебное мнение

Сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской Академии Наук, диетолог Лариса Титова отмечает, что молочнокислое брожение наделяет сметану ценным пробиотическим действием. Подавляя гнилостную флору, молочнокислые бактерии способствуют размножению и росту полезных микроорганизмов в кишечнике.

Гастроэнтеролог к. м. н. Константин Стахов считает сметану отнюдь не диетическим продуктом в связи с большим количеством насыщенных жиров в составе. Но умеренность употребления в детском возрасте (1-2 ч. л.) в супах или салатах составит всего 5 % дневной нормы жира и не принесет вреда.

Отзывы родителей

Как показывает родительский опыт, дети охотно едят блюда с добавлением сметаны:

Оксана. Врач посоветовала нежирную сметану. Берем 15 %, так как меньшей жирности в магазине нет. Даю по десертной ложке через день в супе или с творожком. Покупаю ту, которая хранится недолго.

Маринка. Выбор простой – только сливки и закваска в составе. Жирность 10-15 %. Беру «Простоквашино». Сын хорошо ест 2-3 раза в неделю со щами и салатами.

Натали. Попробуйте добавлять в овощное рагу (брокколи, морковь, картофель). Моим девочкам очень нравится. Раньше рагу неохотно ели, а со сметаной проблема исчезла.

Женя. Готовьте сметану сами. Отличная нежирная сметанка получается на молоке с закваской «Эвиталия». Жидкая, конечно, но «живая» и полезная.

Система независимого контроля качества назвала сметану марок «Брест-Литовская», «Домик в деревне», «Останкинская», «Простоквашино» лучшей. Выбирайте!

Источник

Сметана – полезный кисломолочный продукт, который легко усваивается. Малыши с удовольствием кушают блюда, приготовленные с ее добавлением. Ну а родителям следует знать не только о пользе сметаны для растущего организма, но и о мерах предосторожности при ее употреблении, а также соблюдать правила введения в рацион.

Состав сметаны

Основой для изготовления кисломолочного продукта являются сливки и молочнокислые бактерии (закваска). В сметане сохраняются все витамины, которыми богато молоко, но в ней присутствует меньшее количество белка и больше жиров. Сметана усваивается гораздо легче сливок и молока, т. к. процесс скисания вносит изменения в структуру молочного белка, образуя легкоусвояемую форму.

Продукт содержит следующие витамины:

  • витамины А, Е, D;
  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • витамины группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4); пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9);
  • филлохинон (витамин К).

Из макро- и микроэлементов в сметане присутствуют:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • сера;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

В составе есть углеводы, молочные сахара, жирные и органические кислоты. Калорийность сметаны 10-процентной жирности составляет 115–119 ккал на 100 г продукта.

Читайте также:  Шапка спицами ребенку 3 года

Полезные свойства продукта

Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу сметана благотворно влияет на организм ребенка, способствуя нормальному росту и развитию:

  • Полезные микроорганизмы, содержащиеся в продукте в большом количестве, предотвращают развитие гнилостных бактерий в кишечнике и устраняют процессы брожения.
  • Лактоза нормализует пищеварительные процессы, поддерживая кишечную микрофлору и работу желудка, способствует усвоению кальция.
  • Кальций и фосфор укрепляют костную систему ребенка, отвечают за состояние зубов, волос и ногтей.
  • Лецитин нормализует уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов.
  • Углеводы являются источником энергии для растущего организма.
  • Магний регулирует уровень глюкозы, поддерживает работу дыхательной системы.
  • Железо способствует насыщению клеток кислородом.
  • Фолиевая кислота активно участвует в формировании нервных клеток.
  • Рибофлавин обеспечивает нормальное течение биохимических процессов и синтез полезных микроэлементов.
  • Холин способствует нормальному функционированию центральной нервной системы, поддерживает в норме уровень холестерина.
  • Витамин D помогает усвоению фосфора и кальция.

Правила введения в рацион

По мнению педиатров, можно предложить сметану ребенку старше 1 года. Но оптимальный возраст для знакомства с продуктом – 2 года, поскольку ранее пищеварительная система малыша еще функционально незрелая. Детям первого года жизни сметана категорически противопоказана.

Первоначально ребенку следует предлагать продукт с жирностью не более 10 % и не чаще 2–3 раз в неделю. Сметану добавляют в детский рацион в небольших количествах (1 чайная ложка), желательно не в чистом виде, а в качестве дополнения к другим блюдам, например к творогу, сырникам, супам, кашам, фруктовым и овощным пюре. А также ее используют как заправку для салатов. При отсутствии у крохи негативных реакций количество можно постепенно увеличить до 2–3 чайных ложек.

Маложирную сметану (15 %) не стоит давать ребенку до 3 лет, а классическую с жирностью 20–25 % можно предлагать малышу не ранее чем по достижении 3,5–4 лет.

Меры предосторожности

Если ребенок склонен к аллергии, с предложением ему сметаны лучше повременить до 3 лет. До этого возраста продукт можно заменить йогуртом или сливками, давая их малышу в виде добавки к различным блюдам.

Польза кисломолочного продукта неоспорима, но следует учесть:

  • сметана способна вызвать аллергическую реакцию при непереносимости ребенком лактозы;
  • употребление продукта повышенной жирности может спровоцировать нарушение обмена веществ и привести к сбою функционирования эндокринной системы;
  • в составе магазинной сметаны могут присутствовать консерванты и загустители, вредные для детского организма;
  • излишнее употребление продукта чревато нарушением обмена жиров, что может вызвать ожирение;
  • сметана содержит кислоту, в связи с этим продукт не рекомендуется при нарушении кислотности в организме.

Сметанные рецепты для маленьких гурманов

Соус из сметаны

Приготовить вкусный сметанный соус, который так нравится детям, достаточно просто. Его можно с пользой для здоровья сочетать с овощными запеканками, блинчиками, оладьями. Он прекрасно подойдет к рыбным или мясным блюдам.

Состав:

  • сметана – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 150 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Муку просеять, высыпать на сковороду. Пассеровать на слабом огне до кремового оттенка, не допуская пригорания. Немного остудить.
  • Влить в муку небольшое количество горячей воды, размешивать до полного исчезновения комочков. Добавить оставшуюся воду.
  • Поставить сковороду на слабый огонь на 10 минут.
  • Добавить сметану, перемешать, посолить и довести до кипения на медленном огне.
  • Процедить смесь и снова вскипятить.

Сметанные лепешки

Вкусная домашняя выпечка подойдет даже для тех малышей, в рационе которых сметана появилась совсем недавно.

Состав:

  • сметана – 200 г;
  • мука – 8 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Смешать муку со сметаной, добавить сахар, соду, посолить.
  • Раскатать мягкое тесто в пласт, вырезать лепешки (можно использовать различные формочки).
  • Противень застелить пергаментом, выложить лепешки. Выпекать 20 минут при температуре 180° C.

Блинчики из сметаны с начинкой

Изысканный десерт удовлетворит пожелания любого сладкоежки.

Состав:

  • сметана – 250 г;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • чернослив – 200 г;
  • сахар – 1 ст. ложка с горкой;
  • масло растительное – 75 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Яйцо взбить, добавить молоко, сметану, соль. Продолжая взбивать, понемногу добавлять предварительно просеянную муку.
  • Блинчики готовить на растительном масле на разогретой сковородке до легкого румянца.
  • Чернослив промыть, вынуть косточки, отварить на небольшом огне в течение 10 минут. Добавить сахар, варить еще 5 мин. Процедить, отжать лишнюю влагу, нарезать и смешать с сахаром.
  • На блинчики выложить начинку, свернуть в трубочку. Уложить на противень, смазанный маслом, выпекать около 10 минут при температуре 220° C.

Готовые блинчики можно подавать со сметаной, взбитой с сахаром.

Вкусная свежая сметана поможет разнообразить рацион малыша с пользой для здоровья. Но необходимо помнить, что только натуральный кисломолочный продукт, не содержащий вредных добавок, окажет благотворное влияние на развитие детского организма. Поэтому к выбору сметаны для ребенка следует подходить с особой тщательностью и не забывать о строгом соблюдении сроков хранения.

Источник