Сладости ребенку в 1 год

Сладости ребенку в 1 год thumbnail

Сладости ребенку в 1 год

После первого Дня рождения многие мамы задумываются, какие десерты для малышей можно включить в меню? Магазинную выпечку, леденцы и шоколад лучше заменить в этом случае полезными детскими сладостями. Наши рекомендации помогут их выбрать и приготовить.

Выбирая детские десерты для ребенка старше 1 года ориентируйся на такие правила:

  • готовь лакомства на основе ягод, фруктов и молочных продуктов (йогурт, творог, сметана);
  • используй натуральные загустители (например, пектин или агар-агар);
  • до 3 лет постарайся не вводить в рацион ребенка аллергические продукты (орехи, мед, шоколад).

Что касается количества детских сладостей, которое можно ежедневно предлагать малышу, ответ будет зависеть от образа жизни вашей семьи. Если вы много гуляете, ребенок активен и не сидит на месте, допускается угостить его полезным детским десертом после обеда. А вот если движения мало, лучше ограничить потребление даже полезных лакомств для детей.

Мы собрали несколько идей, на основе которых ты можешь создать свои рецепты, корректируя добавки под вкусы своего крохи.

Творожные запеканки

Для базового варианта теста смешай:

  • по 200 г творога и мягкой творожной массы;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовую ложку муки;
  • 3 столовые ложки сахара.

Добавляй фрукты или ягоды, которые любит ребенок: замороженную смородину, кусочки кураги, тертое яблоко. Запекай в духовке 30-40 минут до румяной корочки.

Творожный торт без выпечки

Для его приготовления тебе понадобится печенье, которое уже пробовал твой малыш. По несколько штук размачивай в воде, молоке или смеси и укладывай слоем в виде коржа. Для крема взбей детский творожок с небольшим количеством сливочного масла. Чередуй слои печенья и творожного крема несколько раз.

Готовый торт укрась свежими фруктами и оставь на полчаса пропитаться в холодильнике.

Овсяное печенье

Гораздо вкуснее оно будет, если вы с малышом приготовите тесто самостоятельно, а не приобретете готовую детскую сладость в магазине.

Вот составляющие простого рецепта:

  • 150 г овсяных хлопьев (для малышей их можно измельчить дополнительно блендером);
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 яйцо;
  • 75 г сахара;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Попробуй и вариации: в одну часть теста добавь корицу, а во вторую натри половину яблока.

Скатай шарики и расположи на противне с учетом того, что они увеличатся в объеме и превратятся в лепешечки. Запекай до готовности 15-20 минут.

Обрати внимание, что такое печенье можно и кормящим мамам! А вот на его основе можно приготовить еще одно полезное лакомство для детей.

Читай также: Мармелад: самая полезная сладость

полезные лакомства для детей фото

Творожные шарики

Готовое овсяное печенье измельчи в крошку. Творог смешай по вкусу со сметаной и сформируй шарики величиной с грецкий орех. Обваляй каждый шарик в крошке из печенья.

Ты можешь приготовить также такие лакомства с любой интересной начинкой.

Ягодный мусс

Основные ингредиенты:

  • 0,5 стакана ягод (свежих или замороженных);
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 300 мл воды.

Ягоды промыть либо разморозить, измельчить в блендере, перетереть через сито. Ягодную гущу из сита залить кипятком и варить 5-7 минут. Затем процедить, добавить манку и сахар, проварить еще 10 минут.

В готовую кашу добавить ягодный сок, охладить, взбить до получения густой пенообразной массы. Разлить мусс в формочки и поставить в холодильник до застывания.

Изменяя состав ягод, ты будешь каждый раз получать новый вкус этой детской сладости.

детские десерты фото

Пудинг из яблок и тыквы

Этот десерт для малышей готовится из следующих продуктов:

  • 200 г тыквы;
  • 130 г яблок;
  • 20 г отварного круглозернистого риса;
  • 10 г сахара;
  • 20 г сметаны;
  • 1 перепелиное яйцо.

Натри на крупной терке тыкву и яблоки. Смешай с остальными составляющими. Выложи в смазанную маслом форму и запеки 15-20 минут в духовке.

Фаршированные яблоки

Свари рисовую кашу на детском молоке или смеси, смешай ее с изюмом или кусочками других размоченных сухофруктов.

Начини яблоки, из которых предварительно вырезала серединку, запеки их в духовке или микроволновке.

Такой детский десерт станет настоящим украшением полдника или ужина.

Приятного аппетита!

Читай также: Йогуртовая пастила: вкусная и полезная сладость для детей и взрослых

Фото: depositphotos.com

Источник

Любовь к сладкому заложена в природе человека. Поэтому ребенку также необходимо сладкое: это утверждают детские диетологи, это же подсказывает нам родительский опыт. Весь вопрос в том, сколько сладостей необходимо малышу для полноценного развития, с какого возраста ему их давать, какими они должны быть, чтобы не причинить вреда детскому организму.

Сладости ребенку в 1 год

Существует два родительских лагеря: одни категорически против того, чтобы давать сладкое детям минимум до 3 лет, другие не видят в послеобеденной шоколадке ничего плохого. Тем не менее, и те, и другие допускают ошибки в выстраивании отношений «сладости – ребёнок». Какие? Разбираемся вместе.

Как ребенок знакомится со сладким

Знакомиться с многообразием продуктов питания ребенок начинает именно с тех продуктов, в которых имеется сахар. Первое сладкое блюдо в рационе малыша – материнское молоко, содержащее лактозу. Но даже если ребенок находится на искусственном вскармливании, то все равно в детские молочные смеси всегда добавляется та же лактоза. Кроме нее, в детское питание добавляется еще один продукт с содержанием молочного сахара – мальтоза.

Читайте также:  Костюм зайца на ребенка 1 год

В течение первого года жизни малыш обычно знакомится и с другими сладкими продуктами. Когда ребенка начинают прикармливать, ему обычно дают соки и ягодные пюре с содержанием природного сахара. Здесь, к слову, возможны родительские ошибки.

Некоторые мамы добавляют сахар в каши и пюре из овощей. Делать этого ни в коем случае нельзя, иначе у ребенка могут извратиться вкусовые ощущения, он станет отказываться от несладкой еды, что в дальнейшем почти наверняка приведет к излишнему весу и различным заболеваниям.

Другая родительская ошибка – добавлять сахар в воду, которую дают пить ребенку. Или – в чай. Делать это не желательно. Лучше поить малыша несладкой водой или чаем, чтобы у него не возникло излишней привычки к сладким блюдам.

Ребенок от года до трех: что ему можно из сладостей

Когда малышу исполнится год, сладкого ему можно уже давать больше. Например, в те блюда, где это уместно, можно добавлять понемногу сахара.

Полезно поить малыша компотами и отварами из сухофруктов без добавления в них сахара. Полезно начинать прикармливать ребенка ягодными или фруктовыми муссами.

Помимо этого, в рацион понемногу вводится мармелад, пастила и зефир. Если вы хотите дать малышу именно зефир, то лучше, если он будет сливочным или ванильным. Фруктовые зефиры давать детям нежелательно. В них содержится много красителей и других добавок. По этой же причине лучше воздержаться от твердых сортов мармелада: дети не в состоянии их пережевывать и глотают целиком.

После того, как ребенку исполнилось 2 года, можно начинать понемногу прикармливать его джемами и вареньями. В них содержатся пищевые волокна, железо и калий, которые намного полезнее сахара. Давать в чистом виде варенье или джем малышу не следует, лучше понемногу добавлять эти продукты в кашу или как дополнение к чаю. Что касается сладких газированных напитков, то они детям категорически противопоказаны.

Важно знать, сколько сахара малыш может потреблять в сутки. Детские диетологи утверждают, что суточная норма сахара для малыша в возрасте 1-3 лет не должна быть больше, чем 40 граммов. Понятно, что такая норма в известной мере условна и определяется, что называется, «на глаз», однако же родители постоянно должны иметь ее в виду. Ребенку очень вредны шоколад и какао. Вредны будут и шоколадные конфеты, зефиры с добавлением шоколада, и прочие лакомства, в которых содержится этот продукт. По причине высокого содержания жиров в шоколаде у ребенка может нарушиться нормальная работа желудка и поджелудочной железы.

[sc name=”rsa” ]

Сладости после 3-летнего возраста

Начиная с 3-летнего возраста, ребенка постепенно знакомят с другими сладостями, имея при этом в виду, что потреблять больше,  сахара в сутки, для малыша вредно. Понемногу в рацион можно вводить  пряники, печенье и варенье, мед. Если у малыша все в порядке с желудком, то можно его угощать шоколадом. Начинать лучше с белых и молочных сортов, а после 5 лет – давать и другие сорта.

Многие детские диетологи и родители убеждены, что сухофрукты намного полезнее тех же конфет. И они правы: в сухофруктах много витаминов, пищевых волокон, микроэлементов, белка. Все это очень полезно растущему детскому организму. А потому будет замечательно, если родителям удастся отговорить ребенка от конфет, полностью заменив их сухофруктами.

Что касается мучных сладостей, то к ним родители должны относиться с настороженностью. На изготовление печенья, пряников, вафель, пирожных, тортов  идет мука высших сортов с добавлением большого количества жиров и сахара. Соответственно, у таких изделий повышенная калорийность, а вот полезных витаминов, белков, минералов и других полезных веществ там, наоборот, очень мало. Особенно для детского организма вредны кремовые пирожные и торты: они способствуют развитию микробов в детском организме, и потому малыш может заболеть или отравиться.

Отдельно следует сказать о меде. Его целительные свойства хорошо известны. Однако много меда в рационе детей дошкольного возраста может быть вредно по причине того, что он может вызвать у ребенка аллергию. Пока малышу не исполнилось 3 года, давать ему мед вообще не рекомендовано. По достижении трехлетнего возраста мед добавляется в некоторые детские блюда, но не больше одной чайной ложки в сутки.

Полезные свойства сахара

Сахар – очень важный продукт для жизнедеятельности человека. Вот некоторые самые ценные его свойства:

  • Благодаря сахару повышается иммунитет, а, кроме того, хорошо лечится простуда;
  • Он добавляет человеку бодрости, способствует восстановлению сил и повышению работоспособности;
  • Благодаря сахару повышается настроение и улучшается сон;
  • Сахар может уменьшить боль; кроме того, он помогает устранить спазмы;
  • При употреблении продуктов, содержащих сахар, снижается риск заболевания печени, так как этот продукт способен выводить из печени токсины;
  • Он является прекрасным стимулятором мозговой деятельности и снижает аппетит.

Следует учитывать, что все эти полезные качества проявляются лишь тогда, когда сахаром не злоупотребляют. При злоупотреблении организму вместо пользы причиняется вред.

Сладости ребенку в 1 год

Подробнее о вреде от чрезмерного употребления сахара

Однако если сахара слишком много – это для ребенка вредно:

  • Избыток сладостей приводит к тому, что у малыша снижается аппетит. Перекормленный сладостями ребенок вряд ли станет есть кашу или суп. В результате он недополучит необходимые для нормального развития организма вещества: микроэлементы, кислоты, белки, витамины;
  • У детей, употребляющих чрезмерное количество сладких лакомств, очень быстро развивается кариес. Особенно опасны в этом плане ирис и леденцы;
  • Из-за большого количества сладостей в детском организме нарушается правильный процесс обмена веществ, из-за чего возникает изжога, тошнота, желудочные боли;
  • У детей-сладкоежек развивается ожирение и лишний вес. Из-за этого могут возникнуть нарушения в работе центральной нервной системы, может снизиться иммунитет, развиться сахарный диабет, начаться перебои в работе сердечно-сосудистой системы. Ожирение влияет на детскую психику, что, в свою очередь, может привести к депрессии.
Читайте также:  Ребенку 1 год и его вырвало

Самые распространенные родительские ошибки

Ответственность за разумное употребление сахара во многом лежит на родителях. Если мама и папы объясняют детям, что много сладостей – это вредно, то и сами они вместе с детьми должны есть не пирожные с пряниками, а кашу и суп. Иначе ребенок может заподозрить родителей в лицемерии. И тогда сработает известный принцип «чем запретней – тем слаще». Другими словами, дети начнут назло родителям тайно объедаться всякими сладостями, в результате чего у них могут развиться заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, нарушиться обмен веществ.

Вот некоторые ошибки мам и пап (а заодно бабушек и дедушек), касающиеся детей и сладостей:

  • Конфетка как награда. Часто бывает, что ребенку обещают какую-то сладость в обмен на нужное маме, папе, бабушке или дедушке действие или бездействие со стороны ребенка. «Уберешь в комнате – получишь шоколадку», «Перестанешь капризничать – дам пряник», «Расскажешь стишок – куплю пирожное». Такие слова можно слышать сплошь и рядом. Ошибка здесь заключается в том, что ребенок будет получать сладостей намного больше, чем ему нужно для нормального развития. Вдобавок, очень скоро малыш поймет собственную выгоду, и станет требовать от родителей сладкую награду буквально за каждый свой поступок. А это непременно разовьет в малыше эгоистические черты характера;
  • Полный запрет на сладости. Это – противоположная родительская крайность и, соответственно, ошибка. Разумное количество сладкого для ребенка полезно. К тому же, такой запрет выполнить в практическом плане вряд ли возможно. Ребенка может угостить сладостями бабушка или добрая тетенька, другие дети в детском саду или на улице и т. д. В результате малыш может задуматься о том, почему другие его угощают конфетами, а мама с папой – запрещают, что может вылиться в открытый конфликт между ребенком и родителями;
  • Позволение кушать сладости, сколько ребенку угодно. Это, пожалуй, самая опасная родительская ошибка. Поначалу, наверное, обрадованный ребенок будет и вправду «кушать сколько угодно», но лишь до тех пор, пока не заболеет родители должны строго контролировать количество съеденных малышом лакомств и объяснять, какой вред могут причинить сладости;
  • Убеждение, что вредными могут быть только конфеты. Однако сахар, как известно, содержится не только в конфетах, но и в других кондитерских изделиях, а также во фруктах, выпечке, газировке и т. д. Поэтому родители обязаны следить не только за конфетами, но и за другими сладостями, которые съел или только собирается съесть ребенок.

Есть ли замена сахару?

Несмотря на то, что сахар в разумных пределах для детей полезен, в чистом виде его желательно ребенку не предлагать. Лучше будет, если вместо сахара малыш станет употреблять его заменители. Таких заменителей много. Большинство из них гораздо безопасней для здоровья малыша, чем сахар.

Вот их перечень:

  • Восточные сладости: козинаки, рахат-лукум, халва;
  • Пастила всех видов;
  • Овсяные и пресные сорта печенья;
  • Зефир белых сортов;
  • Различные сухофрукты, в особенности изюм, курага, чернослив, финики, яблоки;
  • Натуральные джемы, варенья, соки, компоты;
  • Шоколад;
  • Мед.

Во всех этих продуктах содержится фруктоза и глюкоза, выполняющие в организме ту же роль, что и сахар. Кстати, столовый сахар можно заменить тростниковым. Сахар из тростника намного полезнее для ребенка. В нем во много раз меньше тяжелых углеводов в сравнении с обычным сахаром: по этой причине он легче усваивается и способствует правильному пищеварению. Тростниковый сахар, в отличие от столового, содержит множество полезных элементов и минералов: кальций, калий, железо, магний, фосфор.

Отдельного ответа требует вопрос о том, не вредно ли давать сладости детям, болеющим сахарным диабетом или аллергией. В данном случае необходима врачебная консультация. Педиатр определит, как лечить ребенка и разъяснит, какие именно сладости и в каком количестве допустимы. Однако даже до консультации с врачом следует знать, что таким детям ни в коей мере нельзя шоколад и другие кондитерские изделия с содержанием шоколада. Детские врачи предостерегают, что при заболевании аллергией и диабетом особенно вредны леденцы всех видов и карамель.

Читаем также:

  • Когда ребенку можно начинать давать сладкое?
  • Мнение мам: можно и нужно ли ребенку до 3-х лет давать соль и сахар. + Консультация доктора Комаровского и профессора педиатрии Сергея Няньковского

Доктор Комаровский: С какого возраста детям можно есть сладкое?

Доктор Комаровский ответит на вопрос, с какого возраста  и почему детям можно есть сладкое и какие его виды предпочтительны:

Читайте также:  Что можно от температуры если ребенку 1 год

Союз педиатров России: Сколько ребенку можно есть сладкого? Советы родителям

Источник

Питание ребенка после года становится более свободным и разнообразным. Появляется возможность комбинировать пищу и баловать своего карапуза вкусняшками. В этом возрасте некоторые уже успели попробовать сладости и десерты со взрослого стола. Однако не стоит забывать о принципах здорового питания. 

питание ребенка, детское питание, детское меню, питание ребенка, питание ребенка после года, рецепт

Источник: pixabay

Детское меню должно включать достаточно фруктов, ягод и овощей, продукты из творога, соки и компоты, изредка кисель. Предлагаем разнообразить меню годовалого сладкоежки полезными десертами.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

Вам понадобится:

  • 200 г обезжиренного творога
  • 1 яблоко
  • 2 перепелиных яйца
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Творог размять, яблоко порезать на мелкие кусочки.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  3. Выложить творожную массу в форму для запекания и отправить в духовку на 20-25 минут. Выпекать при температуре 200° С.

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Вам понадобится:

  • 150 г овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 100-200 г сливочного масла
  • 200-300 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • орехи, сухофрукты (по желанию)

Приготовление:

  1. Мягкое масло необходимо перемешать с сахаром и яйцами.
  2. Добавляем к общей массе овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и замешиваем тесто.
  3. Накрываем тесто пленкой и ставим на 1 час в холод.
  4. Формируем небольшие лепешки, выкладываем их на противень и выпекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180° С.
  5. Угощаем маленького гурмана мягкими ароматными печенюшками.

БАНАНОВЫЙ ПУДИНГ

Вам понадобится:

  • 1 банан
  • 1 ч. л. манки
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ч. л. сахара
  • несколько капель лимонного сока

Приготовление:

  1. Сварить жидкую манку на молоке. Охладить ее.
  2. Яйцо взбить с сахаром. Банан измельчить блендером.
  3. Все перемешать, добавить лимонный сок.
  4. Запекаем в духовке 15–20 минут при температуре 180° С.

МОРКОВНОЕ СУФЛЕ

Вам понадобится:

  • 1 морковь
  • 1/2 яблока
  • 1/4 яйца
  • 1 ч. л. манки
  • 1/2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. молока

Приготовление:

  1. Морковь почистить, мелко нашинковать и тушить в молоке, разведенном с водой 7–10 минут.
  2. Когда морковь станет мягкой, взбиваем ее блендером и еще немного тушим.
  3. Добавляем манку, доводим до кипения и даем смеси остыть.
  4. Тем временем взбиваем белок и разделяем его на две части.
  5. К остывшему морковному пюре добавляем желток и половину взбитого белка.
  6. Яблоко трем на мелкой терке и смешиваем с оставшимся белком.
  7. Форму для суфле смазываем маслом, вылаживаем слоями морковь и яблоки.
  8. Готовим смесь в пароварке или на водяной бане под крышкой 25–30 минут.

РЕЦЕПТ ФРУКТОВОГО САЛАТА

Вам понадобится:

  • Яблоко
  • Груша
  • Банан
  • 100 г питьевого йогурта

Приготовление:

  1. Все фрукты берем по половинке или меньше. Нарезаем мелкими кусочками, можно натереть на терке.
  2. Готовый салат заправляем йогуртом.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ,детское питание, детское меню, питание ребенка, питание ребенка после года, рецепт

Источник: pixabay

ЯГОДНО-ТВОРОЖНЫЙ МУСС

Вам понадобится:

  • Горсть ягод (клубника, малина, вишня)
  • 40 г нежирного творога
  • 20 г нежирного йогурта

Приготовление:

  1. Детское питание должно быть разнообразным. Если у вашего малыша нет аллергии, выбираем любые фрукты. Нарезаем их мелкими кусочками.
  2. Взбиваем в блендере фрукты, творог и йогурт.
  3. Подавать десерт лучше сразу, пока он не потерял свою легкость.

ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ

Вам понадобится:

  • 1 крупное яблоко
  • 4 ст. л. овсяной муки (или измельченных хлопьев)
  • 4 ст. л. кукурузной муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. сахара
  • соль

Приготовление:

  1. Яблоко натереть на мелкой терке.
  2. Добавить к яблоку яйцо, соль, сахар, муку и все хорошенько перемешать.
  3. Жарить оладушки на сковороде до готовности.

ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ

Вам понадобится:

  • 200 г тыквы
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 яблоко

Приготовление:

  1. Начиная с года можете смело вводить в рацион малыша тыкву.
  2. Очищаем тыкву от кожуры, нарезаем и варим с небольшим количеством воды до готовности.
  3. Яблоко тоже очищаем, режем и отправляем к тыкве.
  4. Готовое пюре перетираем через сито, добавляем сахар и еще раз доводим до кипения.
  5. Остывший десерт даем продегустировать маленькому гурману.

ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД

Вам понадобится:

  • 2 яблока
  • 25 г сахара
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 10 г желатина

Приготовление:

  1. Яблоки почистить, натереть на крупной терке, добавить сахар и поставить в кастрюле на небольшой огонь. Тушить 20 минут.
  2. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить к яблокам и перемешать. Доводим до кипения и выключаем.
  3. Полученную массу взбиваем блендером.
  4. Приготовить желатин: растворяем его в 50 мл горячей воды.
  5. Готовый желатин нагреть влить в яблочное пюре и перемешать.
  6. Противень застилаем пищевой пленкой, выливаем получившуюся массу и ставим в холодильник.
  7. Застывший десерт нарезаем кусочками и посыпаем сахарной пудрой.

МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ

Вам понадобится:

  • 1 ст. молока
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 2 ч. л. сахара

Приготовление:

  1. Крахмал разводим в небольшом количестве молока (понадобится буквально несколько ложек).
  2. Остальное молоко доводим до кипения и постепенно добавляем разведенный крахмал.
  3. Даем смеси немного покипеть, по желанию добавляем сахар и охлаждаем.

Еще больше интересных рецептов ищите, подписавшись на журнал Приятного аппетита  ⇒

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Источник