Сколько в день нужно заниматься с ребенком в 2 года

В возрасте одного года режимом можно назвать распорядок дня, которого придерживаться желательно. А ближе к двум годам режим должен стать частью жизни ребенка и его мамы. Режим, ежедневное повторение действий в одно и тоже время необходимо чтобы ребенок начал отличать время суток и более охотно шел на компромисс, когда наступает очередной этап дня. Ведь не все что делается — детям нравится.

яндекс картинки

Зачем вообще нужен режим в два года?

Режим в два года нужен по нескольким причинам:

1) Во первых самой маме будет удобнее организовать день — ограничить время для игр, для дел и выделить время для себя.

2) Дети большие консерваторы, поэтому любые изменения в жизни, в том числе режима дня могут сильно отразиться на поведение ребенка (многие с этим столкнулись во время изоляции и сидении дома, вместо привычной прогулки).

3) Уже сейчас режим сможет начать готовить ребенка к садику, ведь время идет быстро. При том многие родители планируют отдавать ребенка в садик уже сейчас, и режим будет большим помощником в адаптации к новым условиям жизни.

яндекс картинки

Основное правило режима в 2 года — ориентировка на часы

В два года нужно определить основное время — подъем, дневной сон, ночной сон. Помните, что дневной сон в два года, да и еще очень долгое время будет необходим ребенку. Поэтому перед тем как создавать основу, посмотрите во сколько вам и ребенку комфортно вставать, когда ребенок начинает уставать днем и хватает ли после энергии до вечера (или ее перебор?).

Если ребенок с неохотой засыпает днем, попробуйте или просыпаться раньше, и будить ребенка вместе с вами или же ложиться чуть позже вечером. Поэкспериментируйте с режимом около недели, что бы и вам и ребенку было комфортно, не было истерик перед засыпанием.

Спать дети днем тоже могут по разной продолжительности времени. Поэтому ориентируйтесь на своего ребенка, и то время, которое хватает конкретно ему. Однако в среднем оно составляет около 1 часа и не более 2 часов.

Учитывайте, что все дети индивидуальные. Но при этом для того что бы хорошенько устать с ребенком нужно заниматься и гулять. Если этого не делать, ребенок может и вовсе отказаться от дневного сна. Если такое происходит не часто — не стоит паниковать. Но если ребенок к вечеру начинает рано тереть глаза и хныкать, постарайтесь в следующий раз все же уложить ребенка, и конечно обсудите ситуацию с ним, что бы он понимал, почему он уставший, и вредный, а вы не готовы укладывать его слишком рано вечером.

яндекс картинки

Время для прогулок, еды, игр и различных дел

Все остальное время делите на те дела, которые нужно сделать в течение дня. Строго ограничьте свое личное время и объясняйте ребенку, когда к маме приставать нельзя и ребенок должен развлекать себя сам. Конечно может показаться, что это нереально. Но если повторять это день за днем, то ребенок вскоре поймет, что такое «время на себя». Однако помните,что оно не должно быть более чем 40 минут, ведь дети еще не умеют долго занимать себя сами.

Время на прогулки и дела можно выделить условно, ведь гулять вы в плохую погоду не будете. Поэтому это второстепенный вопрос, который затрагивает только пункт «вернуться домой, чтобы покушать и поспать».

яндекс картинки

Примерный режим дня в 2 года должен выглядеть примерно так:

  • 7.00 – 8.00 Подъем, завтрак, гигиена
  • 8.00-10.00 Время для бытовых дел (готовка, стирка, глажка)
  • 9.00-13.00 Прогулка, игры (перекус в 11.00)
  • 13.00-14.00 Обед
  • 14.00-16.00 Сон
  • 16.00 — 16.30 Полдник
  • 16.00-18.00 Прогулка или игры, досуг и занятия
  • 18.00-19.00 Ужин
  • 19.00-20.00 Игры
  • 20.00-21.00 Гигиена, ванна
  • 21.00-22.00 Укладывание на ночной сон

Ритуалы и напоминания

Не забывайте, что в два года ребенок привыкает к определенным последовательным действиям. Поэтому старайтесь не нарушать их. Хорошим мотивирующим фактором станут ритуалы — например купание или душ перед сном, просмотр мультиков утром в течении 15-20 минут. Вкусняшка на прогулку или после дневного сна, чтение любимой книги на ночь. Ребенок будет запоминать последовательность и ждать своего любимого ритуала, который будет означать необходимость лечь спать или идти гулять, одеваться.

Все это помогает жить с ребенком дружно, в мире, и избавиться от раздражающих истерик и детских слез, которых в такой практике становится действительно меньше.

И конечно у каждой мамы найдутся свои секреты и хитрости для того, что бы жить в согласии было удобно и хорошо, однако каждая в итоге приходит к одному — режиму, который она сознательно или нет — но ведет и не нарушает.

яндекс картинки

Режим должен быть для всех

Хорошим лайфхаком будет введение режима для всех. Ведь выживете в семье, а значит отец ребенка тоже должен знать распорядок дня. Для этого на полном серьезе напишите или распечайте режим дня и повесьте его на холодильник. При необходимости отлучиться все вопросы супруг сможет задать холодильнику, и узнать, когда и что надо делать.

яндекс картинки

На последок хочу сказать, что все же режим дня иногда может сбиваться, ведь мы не роботы и не работаем по часам. Пугаться этого не стоит, но вы сами в итоге заметите, что реальное соблюдение режима и примерных временных рамок заметно облегчает жизнь. При этом не стоит и слишком заморачиваться, что бы стараться соблюсти все временные рамки — они тоже не могут быть точно настроены, так же как и вы, и ваш ребенок.

#воспитание детей #режим дня #расписание #дети #ребенок

Источник

Kristina

не считала, но МНОГО))) но я считаю что всё зависит от ребёнка, просто мой не может быть один и ему ВСЕГДА! нужна я)))убираю через день-два пол, пыль раз в неделю максимум, а то и реже)) готовлю стараюсь сделать так что б через день, хотя часто и каждый день, заготовки успеваю делать на зиму, что-то нарезать, заморозить…гуляю чаще всего 1 раз час-полторау нас каждый день лепка из пластилина (2 куска пластилина лежат на видном месте, он сам хватает и говорит лепить то-то и то-то…) развивающие карточки у нас их много, лежат в одном зип-пакете, если достаёт, то все)) сидим смотрим, я всё перечисляю…есть 4 плаката, постоянно на них что-то и кого-то ищем…под столом лежит ж/д, конструктор и автомойка, достает каждый день или через день, играем….рисуем гуашью несколько раз в день, ему нравится просто))машинки, каталки хватает сам играетсейчас стала акцентировать внимание на буквах, каждый день по 2-3 раза беру доску и магнитим на неё буквыкниги…летом решила отдохнуть 🙂 честно не читали почти, сейчас с сентября вернулась к читке, МНОГО!!! постоянно листаем-читаем, я выписываю пару журналов, часто по ним делаем заданияпазлы-каждый день или через день+ делаем домашние дела вместе часто, бельё повесить, подмести, пропылесоситьнаверно, я и правда много всего с ним делаю, НО хочу заметить Я НЕ ФАНАТИЧНАЯ МАМАША!!!!  я не навязываю это всё ребенку!!! он сам выбирает что и когда делать, просто я всегда рядом и мы это делаем)) вместе! да, у нас каждый день в комнате бардак 🙂 я честно убираюсь только к ночи, зато всё рядом и мы с этим играем/занимаемсясорри если загрузила

Инна

Мы много занимаемся. Книги читаем,с карточками занимаемся,альбом по развитию речи. Это у нас обязательные каждодневные занятия помимо обычных игр. Несколько раз в неделю рисуем,пазлы собираем,мозайка. Клеим и лепим редко.Еше 2 раза в неделю в развивашку по часу ходит

Ириша

Ну, в общем каждый день, бывает, что только на книги время остается, но это скорее редкость. А вообще, я в дневнике много чего пишу об этом. Любое даже домашнее дело можно превратить в развивающее и веселое занятие. Мы и готовим вместе (и на терке трет и настоящим ножом режет, тесто месит — ну все со мной конечно) и посуду моем, стирку загружать и сортировать Варя вообще никому не доверит ) А уж на улице так вообще простор для фантазии ) У всех 24 часа в сутках и такие же дела, у нас еще сад и моя работа, главное, захотеть )

Юлёчек

У нас в точности все как у вас, сейчас правда садик на пол дня выручает. Тут еще вопрос насколько ребенок усидчив. Мой вот любит везде полазить, по дивану попрыгать, котов погонять по квартире ну и всякое такое, а посидеть минут десять порисовать или по собирать пазлы, это вообще не про нас. А вот у подружки сынишка может часами сидеть за столом и что- то делать. 

Ксения

минут 30 на поделки выделить всегда могу, но в сон младшего, иначе он нам «поможет»

Улыбка

чтобы постоянно лепить-рисовать-стихи читать надо чтобы кто-то готовил ребенку поесть, мыл, убирался и т.д. и  т.п.. утром встаем, готовлю ей покушать она пока пазлы собирает, в лего играет.. потом кушаем и уходим гулять. приходим обедаем, ложимся спать. пока она спит я либо отдыхаю, если до этого насыщенные дни были и тупо ничего не делаю, либо в нете сижу, либо шуршу по хозяйству, когда просыпается опять идем гулять. книжки вечером читаем. рисовать.. в промежутках рисует, лепит сама, она это не любит, поэтому надолго ее не хватает.  

Анюта

И у нас точно также)) только перед сном стараемся всегда читать, а так все время или гуляем, почти всегда 2 раза в день,  или играем. Утром тоже всегда по хозяйству, удивляюсь где другие время находят на развивашки? Может гуляют меньше или по ночам дела домашние делают?

Елена

Меня тоже такие мысли посещают) У нас так, после завтрака минут 10-20 лепим/рисуем/клеим, потом или гуляем или я делами своими занимаюсь, ребенок сам играет или мультик смотрит.Вечером никаких занятий нет, играет с папой, гуляем. Перед сном уже в кроватке книжки читаем, где-то час на это уходит.

Алёна(семейный фотограф)

а у нас как у вас  бывает похожее чувство, но интернет злооо) в летне у старшей мамочки плачутся, что вот у всех уже читают а у нее нет. у кого у всех? у тех 4-5 чел кто естественно это запостил?)

Читать

все

43
комментария

Источник

Основные принципы занятия с ребенком (2 года)

Сегодня современные дети отлично разбираются в компьютере и любят смотреть разнообразные телевизионные программы. Конечно, это облегчает жизнь мамам. Они сажают малышей за просмотр мультиков и спокойно могут заниматься домашними делами. Но на самом деле занятия с ребенком 2 лет не должны быть такими скудными. В этот период закладывается речь и развиваются память, интеллект, умение мыслить творчески.

Выделяйте ежедневно время, чтобы поиграть с малышом в развивающие игры. Но учитывайте тот факт, что дети в этот период очень неусидчивые. Им трудно сосредоточиться на одном занятии, они желают выплескивать энергию в активных развлечениях. Распределите время правильно: одно занятие не должно длиться дольше 15-20 минут.

Нужно уметь получать удовольствие от процесса игры вместе с малышом. Конечно, занятия с ребенком 2 лет в детском саду будут включать в себя поучительные формы и ознакомительные моменты.

Занятия с ребенком 2 лет дома можно легко разнообразить. Сегодня предоставляется множество познавательных игр и всевозможных материалов. В любом случае такой процесс должен быть ярким и нести только положительные моменты. Когда малыш почувствует, что его заставляют, интерес пропадет мгновенно.

С чего начинать

Занятия с детьми 2 лет стоит начинать с развития моторики рук. Приобретите кубики или конструктор, вместе с малышом стройте башни и домики. Сначала начинайте с примитивных фигур, через пару дней ребенок самостоятельно начнет собирать такие конструкции. Только не играйте молча, все время разговаривайте со своим чадом и проявляйте эмоции. Говорите одобрительные слова и хвалите его.

Наверное, каждая мама замечает, что в этот период дети активно желают принимать участие в домашних делах. Позволяйте им самостоятельно подметать или вручайте тряпку для вытирания пыли. Так вы закладываете первоначальный фундамент в понимание того, что такое помощь. Всегда предоставляйте ребенку возможность помочь вам, иначе в дальнейшем вам придется заставлять его силой совершать домашнюю уборку.

В два года ваш ребенок должен не только знать, как называется предмет, но и давать его короткую характеристику. Просите как можно чаще рассказывать, что видел малыш, и пересказывать прочитанные вами сказки. Для этого необходимо проводить тематические занятия с ребенком. 2 года — это тот возраст, когда дети любознательны и любят слушать и смотреть. Во время чтения рассказов анализируйте происходящее. Можно использовать кукол, надеваемых на пальцы. Устраивайте маленькие театральные шоу с вопросами и ответами. Например, читая сказку, пропускайте слово, просите малыша добавлять свои слова, которые подходят по смыслу. То же делайте со стихотворениями — пусть концовку скажет ребенок. Всегда используйте мимику и телодвижения, повествуя очередную интересную историю. Дети любят, когда происходит какое-нибудь действие. Игрушки, картонные картинки и куклы станут отличными персонажами к вашим историям.

После каждой прочитанной книжки задавайте вопросы по содержанию. Пусть ребенок развивает внимательность и память. Обращайте внимание на мелочи и детали. Читая диалоги, всегда меняйте голоса. Ребенок должен подробно представлять всех героев. Также просите его пересказывать — пусть использует мимику и голос.

Малыш должен быть внимательным

Придумывайте интересные занятия с ребенком 2 лет на каждый день, которые будут развивать внимание. Очень важно, чтобы малыш не отличался рассеянностью, иначе с годами это качество трудно будет искоренить. В два года ребенок делает только то, что ему интересно. В этом возрасте малыш может резко бросать одну игрушку и начинать играть с другой. В возрасте 2,5 года пассивное внимание перерастает в активное. Тогда родителям важно не упустить момент.

Начинайте играть в прятки. Ставьте игрушку в комнате малыша и просите ее отыскать. Повторяйте такую игру несколько раз, каждый раз пряча вещь в новое место. Можно приклеивать фигуры по всей комнате. Например, вырежьте грибочки из картона, придумайте символическое лукошко, и пусть дети собирают «урожай» по всей квартире.

Игра с тенями подходит для более взрослых ребят. Для этого нужны предметы и их силуэты. Ребенок должен сопоставлять и находить правильные тени к основным картинкам. Хорошо развивает внимание игра «Построй по чертежу». Для этого возьмите кубики и другие детали, из которых можно построить различные фигуры. После на бумаге нарисуйте чертеж будущей конструкции, а ребенок пусть смотрит на рисунок и строит. Все дети просто обожают такие игры. Вы увидите, какой прекрасный результат дают занятия с ребенком. Двухлетним ребенком нужно заниматься постоянно.

Хочу все помнить!

Что такое память? Это умение отражать прошлый опыт. С самого своего рождения младенец отлично вырабатывает рефлексы, которые основаны на памяти. Сначала малыш никак не реагирует на родителей, но потом начинает улыбаться матери, которая ассоциируется с едой. Он просто запомнил, что именно эта женщина способна дать молоко. Это примитивный пример, который основан на первом опыте памяти ребенка.

В 2-3 года проявляется непроизвольная память: малыш запоминает некоторые слова и несложные стихи. Естественно, чтобы их запомнить, необходимо многократно говорить и показывать. Для этого и нужны развивающие занятия ребенку. 2 года — очень важный возраст. Используйте игрушки и карточки с картинками, помните, что уроки не должны длиться более 30 минут.

Рассмотрим несколько простых игр, которые помогут развить навыки запоминания.

  1. Разложите перед малышом три любые игрушки. Поговорите о каждой из них. Далее попросите чадо отвернуться и уберите за спину одного персонажа. Пусть ребенок назовет, кого не хватает в этой тройке. Со временем увеличивайте количество участников — чем больше предметов, тем сложнее их запомнить.
  2. Покажите своему ребенку картинку, после переверните ее и попросите описать нарисованное действие. Для облегчения можно задавать наводящие вопросы, например, «какого цвета платье надето на девочке?», «что растет возле дерева?» Просите приносить предметы из другой комнаты.
  3. Приучитесь к общению перед сном. Например, читайте сказку, а завтра днем пусть ребенок сам расскажет услышанный рассказ. Просите рассказать, что интересного произошло за весь день с маленьким членом семьи. Пойте песенки и рассказывайте стишки. Все это способствует развитию памяти вашего любимого чада.

Мышление и восприятие у детей 2-3 лет

Ребенок в возрасте двух лет выбирает яркие предметы. Из логических игрушек, которые несут информацию о форме и размере, выбирайте только один предмет. Сегодня играйте с пирамидой, на основание которой нужно надеть колечки по размеру. Следующий день посвятите домику, на крыше которого расположились дырки в форме кубиков. Сложите вместе с малышом все предметы. Демонстративно показывайте, что круглое отверстие не подходит для квадрата.

Организовывайте занятия с ребенком 2 лет, которые позволят изучить цвета. Сначала показывайте карточки одного цвета и проговаривайте четко, что это за цвет. После просите малыша указывать на карточку, когда вы называете название цвета. Далее задача усложняется: накидайте кучу игрушек различного цвета и попросите разложить их по цветам по разным емкостям.

Хорошо развивает логику добавление деталей. Выйдите из комнаты и наденьте, например, шарф. Спросите у ребенка о том, какой предмет добавился в вашем образе.

Разрежьте картинку на две части и покажите, что соединяя детали, изображение становится целостным. Далее увеличивайте количество разрезанных частей.

На самом деле очень много придумано различных игрушек, которые развивают мышление и логику. Покупайте такие предметы и уделяйте внимание игре. Только так ребенку станет понятно, как играть в сложные игрушки. Не игнорируйте малыша, всегда приходите ему на помощь, если замечаете, что у него не получается сообразить. Пазлы и конструктор должны быть у каждого ребенка. Просите собрать башню одного цвета либо складывайте в коробку только желтые предметы. Занятия с ребенком 2 лет с цветной бумагой тоже приведут к тому, что чадо начнет запоминать цвета. Всегда поясняйте свои действия и подробно излагайте просьбу. Например, «принеси розового зайку, который сидит возле лошадки», «подай зеленые туфли, которые наденем на маленькие ножки». Так получается запомнить больше слов.

Придумывайте новые развивающие занятия ребенку. 2 года — это важный период в формировании мышления и логики. Каждый малыш любит проводить время с родителями, поэтому уделяйте как можно больше внимания вашему чаду. Самостоятельная игра ведет к тому, что дети вырастают замкнутыми и неразговорчивыми. А таким деткам очень сложно адаптироваться в современном обществе.

В заключение

Занятия с ребенком 2 лет дома необходимо проводить ежедневно. Больше читайте и разговаривайте. Слушайте много веселых детских песен, учите малыша двигаться под музыку. Если увидите, что танцы интересны ему, то не игнорируйте талант и запишите чадо в соответствующий кружок. Только от родителей зависит развитие ребенка. Занятия позволяют не только обрести умения, но и раскрыть таланты.

Источник