Сколько петель надо на свитер ребенку 2 года

Сколько петель надо на свитер ребенку 2 года thumbnail

Главная — Делаем дома сами — Вязание — Вяжем детям — Детская кофточка спицами на ребенка 2-3 года

Любая вещь, которую делает мама своими руками для малыша особенная. Она пропитана ее теплом, энергетикой, любовью. Если мама умеет вязать на спицах, то она сможет с легкостью связать простые и теплые вещи для своего ребенка. Например, детскую кофточку спицами на ребенка 2-3 года. Вяжется она не так уж и сложно, но кропотливо.

детская кофточка спицами

Материалы и инструменты

Для вязания берут мягкую и приятную к телу пряжу три моточка по 100 гр. Спицы 4,5 мм. Пуговицы – 5 штук в тон пряжи. Пряжу можно выбрать двух-трех цветов. Так будет более эффектно. На примере выбран белый, коричневый и бежевый.

Выкройка детской кофточки на 2-3 года

Чертим выкройку, которая состоит из пяти деталей. Спинка, две передних планки и два рукава. Для этого нам нужно снять мерки: длина рукава, обхват руки в самой широкой части и самой узкой (запястье), длина самой кофточки, обхват бедер, груди, горловины. Все окружности делим пополам, прибавляем по сантиметру на шов (кроме горловины). На переднюю планку со стороны где будут петли и пуговицы прибавляем два сантиметра.

выкройка детской кофточки на 2-3 года

Спинка

Набираем нужное количество петель на спинку. Для возраста два-три года в среднем получается 46 петель. Сначала вяжем резинку два на два сантиметра три-четыре, а дальше рисунок. Вязка рисунка простая, в некоторых книгах она так и называется «детская». Одни ряд вяжем две лицевые, две изнаночные, второй ряд по рисунку, а третий наоборот, две изнаночные, две лицевые, четвертый опять по рисунку. Пятый две лицевые, две изнаночные и так далее. Постепенно в вязку добавляем пряжу другого цвета, толщину полос выбирайте сами. Дойдя до проймы рукава, убавляем по краям по пять петель с каждой стороны, и вяжем дальше до горловины. Дальше делим все наши петли пополам (36:2=18), с помощью иголки с ниткой нанизываем все петли до середины, завязываем нить так, чтобы петли не соскочили и снимаем со спицы. Вяжем вторую оставшуюся половину. Сразу закрываем девять петель и вяжем по рисунку до нужной длинны. Закрываем все петли. Теперь довязываем ту половину, что осталась у нас на нитке. Абсолютно так же.

Полочки

Теперь вяжем переднюю полочку. Количество петель, которое у вас ушло на спинку делим пополам и прибавляем пять петель (46:2= 23; 23+5= 28). Начинаем опять с резинки, но только кромку, на которой будут пуговицы или петли вяжем платочной вязкой, то есть – пять кромочных петель с одной стороны всегда лицевые во всех рядах. Доходим до рисунка, смотрим по цвету, чтобы вставленные полосы совпадали. У поймы закрываем пять петель, у горловины четырнадцать.

Так же вяжем вторую полочку, но в местах петель, закрываем две петли и делаем две воздушные.

Рукава

А теперь перейдем к рукавам. В среднем понадобиться двадцать шесть петель на рукав в самом начале. Связав резинку и два сантиметра по рисунку, прибавляем две петли, по одной с каждой стороны. Затем через шесть сантиметров ещё две, и через 6 сантиметров снова две петли. Закрыть в месте проймы по пять петель с каждой стороны и вязать по выкройки до конца, можно ориентироваться по связанной спинке и передней планке.

Сборка

Теперь связываем все детали с изнанки крючком или иголкой с шерстяной ниткой. Обрабатываем горловину, подвязав ее на сантиметр вязкой резинка (можно просто пройти по краю крючком), пришиваем пуговицы, обмётываем петли. Кофточка готова, примеряйте на свою кроху. Жалко, что только долго поносить не придется, уж больно быстро растут наши детки.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

[

Регистрация

|

Вход

]

Источник

Как набирать нужно число петель и сразу вязать необходимый размер, чтобы не распускать и не перевязывать потом?

Вежливые читатели ставят лайк за статью и работу! Этот топ связала я, о нем в следующей статье.

Как советуют считать плотность вязания в большинстве статей по этой теме, и как это теперь делаю я?
Читайте до конца — все написала подробно с примерами расчета!

1 способ. Раньше, следуя рекомендации статей, я вязала «пробник» 10×10 см, стирала, сушила его, чтобы понять, как поведет себя пряжа в готовом изделии… (Сколько же нужно терпения, правда?!)

Затем обычной линейкой измеряла, сколько петель и рядов получается в 1см образца — для этого считала общее количество петель и делила на количество сантиметров, которые они «занимали» в получившемся пробном квадратике. Получалось 2 цифры: одна — для количества петель, вторая — для количества рядов.
И рассчитывала, исходя из получившихся цифр, сколько петель нужно набрать, для ширины моего изделия, например для 55 см.

И тут начинается самое интересное и печальное!
Я заметила, что такой метод работает только для простых нерельефных изделий, например для прямого шарфа . А вот, когда я вязала шапку, свитер, кардиган, вот тут-то и начинались танцы с бубном…

Столбики с накидом. Лямка для купальника. Пряжа 100% хлопок Сеам Анна 16.

Читайте также:  Страшные сны у ребенка 2 года

Бывало, что я набрала слишком много петель и вяжу оверсайз — но благо это сейчас в моде!) А вот вещь на размер (или даже всего пол-размера!) меньше уже приходилось распускать.
Помните это чувство потерянного времени? Ведь уже столько сделано…!
«Не я первая и не я последняя…» — думала я каждый раз, распуская изделие, и начинала заново, изменяя количество петель.
Семь раз отмерь — как говорится…

Встречайте 2 способ! И теперь я пользуюсь именно им при вязании не только шапок, но и свитеров, джемперов и любых объемных вещей… И могу сказать, этот способ не сложнее, чем первый «10х10». Я пересчитываю размер под свою плотность вязания, набираю петли и да! Вяжу нужный размер сразу!

Вот этот способ:
1. Вяжем небольшой образец (да, это все равно нужно сделать) 10×10 см или можно меньше.
2. Считаем, сколько петель находится в одном см, и далее, например, в 5-ти см.
3. Теперь делаем расчет для каждого числа (на один см и на 5 см). Используем пропорцию и высчитываем, какое количество петель мне нужно будет набрать, например, для работы шириной 55 см.
Как рассчитать пропорцию:
а) 1 см —  2 петли, а 55 см — ? петель.
Узнаём значение для одного сантиметра (55 * 2)/1 = 100 петель
б) 5 см — 9 петель, а 55 см — ? петель
Узнаём значение для пяти сантиметров (55 * 9)/5 = 99 петель.
Получаем 2 значения — 110 петель (для числа на 1см), и 99 петель (для числа на 5 см).
А теперь лайфхак!

Связала пробник для топа-туники. Пряжа Фило (Италия) 100% мерс.хлопок, крючок 1,5

4. Нужно подсчитать, сколько петель содержится также в 1 см и 5 см., но уже немного растягивая связанный образец, примерно так, как будет выглядеть при носке готовое изделие. Ведь шапочка все равно обычно немного обтягивает голову. А свитер хотя и носится свободно, но небольшое натяжение нитей в нем есть все равно — ведь мы надеваем его на себя, и свитер при этом немного растягивается.
У нас получилось для 1 см — 1,5 петли, для 5 см — 7 петель.
Важно не переусердствовать, не нужно сильно растягивать образец!
Проще всего представить, как будут натягиваться нити изделия, когда оно будет надето на человека.
5. Теперь, учитывая количество петель, которое мы измерили при растяжении, снова с помощью пропорции, рассчитываем, какое количество петель нужно набрать для нашей работы шириной 55 см. Снова получаем 2 значения: для 1 см и для 5 см.
а) 1 см — 1,5 петель, 55 см — ? петель.
Узнаём: (55 * 1,5)/1 = 82,5 петли — округляем до следующего числа — 83. Итого 83 петли.
б) 5 см — 7 петель, 55 см — ? петель.
Узнаём: (55 * 7)/5 = 77 петель.
6. А дальше считаю среднее арифметическое значение между полученными 4 значениями.
(110 + 99 + 83 + 77) : 4 = 92 петель.
7. Полученное число немного корректирую: например, 92 п. + 2 кромочные/подъема.

Вот и всё!
Я пользуюсь именно этим способом. На первый взгляд, он может показаться громоздким, и может кому-то не захочется считать 4 раза вместо одного-двух. Но исходя из опыта тех, кто им пользуется, могу сказать, что это того стоит, так как этот способ еще ни разу не подводил!

На расчеты уходит не более 10 минут — зато можно вязать сразу, без перевязов и переделок, которые, кстати, могут отнять куда больше времени, чем этот подсчет!
Я буду очень рада, если этот способ действительно вам пригодится и принесет пользу!

Как вам этот способ? Хотите его попробовать или может уже пробуете?

А какими способами расчета плотности вязания пользуетесь вы? Поделитесь — ведь это может кому-то облегчить жизнь!
.
Я буду вам очень благодарна за лайк к статье и подписке на канал!

С уважением, Саша Про.

#вязание #своими руками #саша про #ремесло #творчество

Источник

Цитата сообщения Dushka_li

Вяжем бесшовный свитер с рукавом-погоном. Очень подробный мастер-класс

Огромная благодарность автору: Lanabysvetlana

Автор метода вязания «бесшовный рукав-погон» Барбара Г. Уокер.

Автор модели свитера и описания Исаева Светлана.

Существует несколько способов вязания бесшовных рукавов-погонов. В этом мастер-классе рассмотрим самый простой способ, без вывязывания ростка. При вязании детских моделей это вполне допустимо, так как рекомендуемая разница в высоте выреза горловины между передом и спинкой для этого возраста очень мала. Основание воротника достаточно широкое и эластичное, поэтому нет давления на горло.

Для взрослых моделей это описание не подойдет, так как необходимо вывязать росток и оформить плечевые скосы.

В мастер-классе приведены расчеты на примере свитера для ребенка 2-3 лет (рост 98 см).

Длина готового свитера после ВТО 39 см, ширина 32 см.

Вам потребуется:

Пряжа – 100% пух яка Mcashmere (50 гр.140 м.) Расход 150 гр.

Спицы №3,5 — круговые 40 см или чулочные для вязания воротника-гольф и манжет, а также круговые 60 см для вязания резинки по низу свитера.

Читайте также:  Беременность если первому ребенку 2 года

Спицы №4,5 — круговые 60 см для вязания корпуса свитера, чулочные или круговые 40 см для вязания рукавов.

Маркеры – 4 шт. Игла или крючок чтобы спрятать концы нитей.

Плотность вязания:

Лицевая гладь 18 петель x 23 ряда = 10 x 10 см (После ВТО. Если Ваша плотность отличается от указанной, подберите другой № спиц).

Узор колосок из 12 п. = 5 см

Узор колосок из 16 п. = 6,5 см

Важно! Вязаное полотно должно быть достаточно рыхлым, не плотным, т.к. после ВТО пряжа распушается.

Алгоритм вязания следующий:

1. Связать воротник гольф.

2. Связать 2 погона.

3. Вывязать петли вдоль обоих погонов и сомкнуть вязание в круг.

4. Вязать по кругу, делая прибавления в начале и конце каждого из рукавов (4 прибавления в каждом 2-м ряду).

5. Когда длина проймы составит 2/3 от необходимой, начать прибавления со стороны корпуса тоже (8 прибавлений в каждом 2-м ряду: 4 в рукавах, 4 в корпусе).

6. Петли рукавов перенести на дополнительные лески или нити, и вязать корпус по кругу, добавив петли подрезов.

7. Вязать рукава по кругу, вывязав дополнительные петли из подрезов со стороны корпуса.

А теперь подробно.

На спицы № 3,5 наберите 64 п. (кратно 4 для резинки 2х2) + 1 доп. петля для соединения в круг. Используйте итальянский набор петель, так как край горловины должен быть эластичным.

1-й ряд поворотный, вяжите полой резинкой 1х1 (*1 лицевая, 1 изнаночную петлю снимите не провязывая, рабочая нить проходит перед работой*).

Сомкните вязание в круг, используя дополнительную петлю, и далее вяжите по кругу.

2-й ряд также вяжите полой резинкой.

3-й ряд. С полой резинки 1х1 перейдите на вязание резинки 2х2, переставив лицевые и изнаночные петли.

Резинкой 2х2 вяжите еще 34 ряда (после ВТО высота воротника составит 13 см).

Далее переходим к вязанию левого погона поворотными рядами, используя спицы №4,5.

14 петель от начала кругового ряда провяжите лицевыми, разверните вязание и 14 петель провяжите изнаночными.

Со следующего (лицевого ряда) вяжите узор колосок из 12 петель. Первую и последнюю петлю погона вяжите лицевыми петлями в лицевом ряду и изнаночными в изнаночном ряду.

Закончите вязание погона 17-м лицевым рядом узора колосок. (Размер погона после ВТО: длина 7 см, ширина 6 см.)

18 петель горловины после левого погона перенесите на дополнительную спицу или нить.

Следующие 14 петель правого погона вяжите поворотными рядами, так же как и левый погон, от нового клубка, и закончите 17-м лицевым рядом узора колосок.

Далее установочный ряд для вязания по кругу.

14 петель левого погона перенесите на круговые спицы (60 см, №4,5). Повесьте маркер (граница левого рукава и спинки). Нитью от клубка, которая осталась в конце лицевого ряда левого погона вывяжите 9 лицевых петель вдоль левого погона. Далее провяжите 18 лицевых петель с дополнительной спицы (петли горловины со стороны спинки). Вывяжите 9 лицевых петель вдоль правого погона. Повесьте маркер (граница спинки и правого рукава). Отрежьте нить от клубка. Перенесите на круговые спицы 14 петель правого погона. Повесьте маркер (граница правого рукава и передней части свитера). Нитью от клубка, которая осталась в конце лицевого ряда правого погона вывяжите 9 лицевых петель вдоль правого погона. Петли горловины (их 18) вяжите следующим образом: 2 лицевые, 2 изнаночные, далее к 10 центральным петлям добавьте 6 петель из протяжек или из предыдущего ряда, постепенно включая их в узор колосок из 16 петель, 2 изнаночные, 2 лицевые. Вывяжите 9 лицевых петель вдоль левого погона. Повесьте маркер (граница передней части свитера и левого рукава).

Всего в круговом ряду должно получиться 106 петель: рукава по 14 петель, спинка 36 петель, передняя часть свитера 42 петли.

(Прибавления в передней части необходимы для того чтобы выровнять ширину спинки и передней части свитера, ведь при вязании узора колосок, плотность гораздо больше, чем при вязании лицевой гладью).

Со следующего кругового ряда начнем делать прибавления в рукавах. Прибавления я делаю при помощи воздушных петель с правым и левым поворотом (для симметрии), при этом предыдущую и последующую петлю провязываю плотнее, чем все остальные. Вы можете использовать любой известный Вам способ, будь то прямые и обратные накиды, прибавления из протяжек или предыдущего ряда…

Итак, подробно с начала кругового ряда (круговой ряд начинается с левого погона):

Маркер, 1 лицевая петля, воздушная петля с правым поворотом, 12 петель узора колосок, воздушная петля с левым поворотом,1 лицевая петля, маркер, 36 лицевых петель спинки, маркер, 1 лицевая петля, воздушная петля с правым поворотом, 12 петель узора колосок, воздушная петля с левым поворотом,1 лицевая петля, маркер, 11 лицевых, 2 изнаночные, 16 петель узора колосок, 2 изнаночные, 11 лицевых.

В следующем ряду, воздушные петли провязать изнаночными, для того чтобы отделить узор колосок от лицевой глади, а во всех последующих рядах прибавляемые петли вязать лицевыми.

Как же рассчитать сколько прибавлений необходимо сделать?

Читайте также:  Сколько раз можно делать рентген ребенку 2 года

Барбара Г. Уокер рекомендует снять мерку вокруг плечевого сустава и подмышки – там, где пройдет край проймы, с учетом припуска на свободу облегания. Разделить эту величину на три части, где 1/3 это верхняя часть оката, 1/3 это часть где прибавления необходимо делать в каждом втором ряду только в рукавах (по 4 прибавления в круговом ряду) и 1/3 это закругленные участки пройм (прибавления в рукавах и корпусе, по 8 прибавлений в круговом ряду). 1/3 — это величина для полного обхвата и равна 1/6 части переда + 1/6 части со стороны спинки.

Для размера 98 обхват равен 30 см. 1/3 от этой величины — 10 см. 1/6 — 5 см.

В нашем случае верхняя часть оката — это ширина погона и составляет 6 см (3 см для передней части и 3 см со стороны спинки), а не 10 см, поэтому недостающие 4 см перераспределим на ту часть, где прибавления необходимо делать только в рукавах. Итого 14 см, при нашей плотности вязания соответствует 32 рядам. 32 ряда это 1/3, а 1/6 соответственно 16 рядов. То есть мы должны провязать 16 рядов, прибавляя по 1 петле в начале и конце каждого рукава, в каждом втором ряду.

По окончании этого этапа вязания всего в круговом ряду должно получиться 138 петель: левый рукав 30 п., спинка 36 п., правый рукав 30 п., передняя часть свитера 42 п.

Далее прибавления для закругленного участка проймы. 1/3 = 10 см и соответствует 23 рядам. 23/2=11,5, округлим до 12 рядов.

Итак, вяжем 12 рядов, прибавляя по 8 п. в каждом 2-м ряду, по 1 п. в начале и конце каждого рукава и по 1 п. в начале и конце спинки и передней части корпуса.

По окончании этого этапа вязания всего в круговом ряду должно получиться 186 петель: левый рукав 42 п., спинка 48 п., правый рукав 42 п., передняя часть свитера 54 п.

Далее необходимо петли рукавов перенести на дополнительную нить и продолжить вязание корпуса по кругу, добавив петли подреза.

Сколько петель подреза необходимо добавить?

На данном этапе у нас 48 п. спинки (27 см) и 54 п. передней части (27 см). Для размера 98 ширина свитера должна быть 32 см, т.е. 58 петель при вязании лицевой гладью исходя из нашей плотности. Соответственно необходимо добавить по 10 п.

Итак, петли левого рукава переносим на дополнительную нить, набираем 10 воздушных петель, вяжем 48 лицевых петель спинки, петли правого рукава переносим на дополнительную нить, набираем 10 воздушных петель, вяжем 54 петели передней части корпуса.

Всего 122 петли.

Таким образом, вяжем 46 круговых рядов.

Затем переходим на спицы №3,5 и вяжем 10 рядов резинкой 2 на 2, убавив 2 петли в узоре колосок.

Затем, переставив лицевые и изнаночные петли, вяжем 1 ряд резинкой 1 на 1 и закрываем низ свитера при по мощи иглы, для эластичного края.

Далее приступаем к вязанию рукавов.

Круговыми спицами 40 см №4,5 вывязываем 5 петель из подреза, начиная с середины, провязываем 42 п. рукава, вывязываем еще 5 петель из подреза и вешаем маркер для обозначения начала кругового ряда рукава, относительно которого будем делать убавления для сужения рукава.

Далее вяжем 50 круговых рядов рукава с равномерными убавлениями. Для этого в каждом 6-м ряду 1-ю и 2-ю петлю провязываем вместе лицевой с наклоном вправо, а предпоследнюю и последнюю петлю провязываем вместе лицевой с наклоном влево.

Затем необходимо провязать 8 рядов резинкой 2х2 чулочными спицами №3,5. Переставив лицевые и изнаночные петли связать 1 ряд резинкой 1х1 и закрыть петли рукава при помощи иглы.

Второй рукав связать таким же образом.

Перед ВТО спрятать все концы нитей, обрезать уже после ВТО.

ВТО. Сначала тщательно намыливаю хозяйственным мылом, а когда вода становится прозрачной, использую шампунь и кондиционер. Температура воды при стирке и ополаскивании должна быть одинаковая, примерно 30 градусов. Отжимаю в машинке на деликатном режиме — 700 об.

Изделия из пуха яка в процессе работы выглядят не очень презентабельно, но не стоит этого пугаться, после ВТО все петельки выравниваются и пустые пространства заполняются равномерным пушком. Носить вещи из пуха яка можно годами и выглядеть они будут как новые, катышки не появляются.

ЖЕЛАЮ УДАЧИ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРОЕКТА!

P.S. Данная модель придумана, связана и описана мной, Исаевой Светланой. Все тексты, картинки и фотографии в этом файле, являются моей собственностью. Пожалуйста, уважайте чужой труд, и при размещении этого мастер-класса на других ресурсах, указывайте мое авторство при помощи активных ссылок на мои группы и аккаунты! При продаже работ, связанных по моему описанию, так же прошу указывать мое авторство.

В ближайшее время, на одном из ресурсов размещу pdf файл для скачивания, который можно будет распечатать, т.к. некоторым вязальщицам удобнее работать с бумажным вариантом.

Если вам понравился этот мастер-класс, делитесь с подругами.

Источник