Сколько переваривается пища у ребенка 1 год

Меню и питание ребенка в годик

Девочки, пожалуйст пишите свои замечания и дополнения)

Годовалый малыш уже может начинать питаться с одного стола с мамой и папой, но все же в его питании остаются особенности, о которых родители не должны забывать. Во-первых, далеко не все продукты можно включать в меню ребенка в год; а во-вторых, есть свои нюансы и в процессе приготовления пищи. Кормление грудью

 Идеальным временем для кормления грудью у годовалых деток является промежуток между 4–8 часами утра. Если малыш еще находится на грудном вскармливании, нельзя резко его прекращать только потому, что ребенок уже получает взрослую пищу. В этом возрасте ребенок нечасто прикладывается к груди, идеальным временем для кормления является промежуток между 4–8 часами утра. Днем малыш может и вовсе забывать о грудном молоке, отдавая предпочтение взрослой пище, поскольку именно она является основным источником питательных веществ. Как правило, взрослеющий малыш через прикладывание к груди просто убеждается в том, что мама рядом и продолжает его любить. Кроха может брать грудь перед дневным сном или сразу после пробуждения. Большинство детей довольно активно продолжают потреблять мамино молоко по ночам.

Женское грудное молоко продолжает оставаться для ребенка очень полезным продуктом и источником антител, которые помогут в борьбе с инфекцией. Также у материнского молока есть одно уникальное свойство – оно способно подстраиваться под нынешние нужды крохи и вырабатываться в необходимом количестве.

В том случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо строго контролировать количество смеси согласно рекомендациям педиатра. В противном случае это грозит множеством осложнений, самое главное из которых – ожирение. Изменения в пищеварительной системе

 В этот период у малышей проиходит активное прорезывание зубов и увеличивается объем желудка. У годовалого ребенка происходит активное развитие челюстно-лицевой системы и прорезывание зубов. Также повышается активность пищеварительных ферментов и желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение и организм малыша отлично справляется с новой едой.

При появлении жевательных зубов для стабильного роста жевательного аппарата необходимо давать оптимальную нагрузку на жевательные мышцы ребенка. Стоматологи в тандеме с педиатрами советуют давать ребенку небольшие кусочки продуктов размером не более нескольких сантиметров. С таким размером пищи челюсти ребенка могут легко справиться, да и жевательный аппарат получит необходимую нагрузку.

У ребенка увеличивается объем желудка – до 300 мл. Пища покидает желудок примерно через каждые 3,5–4 часа, поэтому малыш должен кушать примерно 4–5 раз в день. Такую частоту питания рекомендуют и педиатры. Объем разового приема пищи должен составлять примерно 300 мл, в том случае, если ребенок ест 5 раз в день, то объем уменьшается до 250 мл.

К консистенции пищи для годовалого ребенка все еще предъявляются особые требования: она должна быть кашицеобразной. Кроме того, родители должны помнить об особенностях приготовления пищи для малышей. Еда для малыша должна подвергаться серьезной термической обработке, поэтому продукты лучше готовить на медленном огне, не переваривая, чтобы не погибли витамины и минералы.

Второе правило, которое должно соблюдаться в обязательном порядке – свежесть продуктов. Не рекомендуется давать заранее приготовленную пищу, которая простояла в холодильнике даже сутки. Лучше всего готовить для ребенка непосредственно перед каждым приемом пищи.

Нужно соблюдать режим питания, чтобы организм «знал», в какое время начинать вырабатывать пищеварительные соки для лучшего переваривания. Кроме того, после года у ребенка начинают формироваться вкусовые предпочтения. Требования к рациону

В сутки ребенку в возрасте 1 года необходимо примерно 1100 ккал. Но питание ребенка должно не только покрывать потребности в энергии, но и быть сбалансированным и разнообразным.

Лучшим вариантом является комбинация овощей, молочных продуктов, мяса и различных круп с макаронными изделиями. Существует перечень продуктов, которые должны быть в меню ребенка ежедневно: молочные продукты, яйца, мясо, крупы, овощи и фрукты.

1

Молочные продукты

В составе молока есть белки, жиры, витамины и минералы. В составе кисломолочных продуктов присутствуют молочнокислые бактерии, которые оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы и микрофлору кишечника. Благодаря этому улучшается работа иммунитета.

Желательно, чтобы молоко, йогурт или кефир присутствовали в рационе ребенка каждый день.

В том случае, если у малыша нормальная масса тела, то ему не стоит предлагать молочные продукты с пониженной жирностью. Жирность молока должна быть не менее 3,2%, а сметаны и творожка – не менее 10%.

• Молоко. В сутки малыш должен получать в общей сложности около 400 мл молока. Современные педиатры рекомендуют не спешить вводить в рацион ребенка на искусственном вскармливании цельное коровье молоки. Это ограничение служит профилактическим приемом, чтобы избежать возможной аллергии на белок коровьего молока. Если ребенок предрасположен к аллергии, то предлагать молоко ему стоит только после 2–3 лет.

• Йогурты. Малышам годовалого возраста необходимо давать специальные детские йогурты. В них содержится небольшое количество жиров и углеводов, и готовятся они из специальной закваски. При выборе йогурта обращайте внимание на то, что молочнокислые бактерии в нем должны быть живыми. Как правило, у таких йогуртов непродолжительный срок хранения.

Читайте также:  Прыщи во рту у ребенка 1 5 года

• Кефир способен тонизировать работу сердечно-сосудистой системы и улучшать работу кишечника. В составе кефира присутствует два вида бактерий: молочнокислые и бифидобактерии. Эти бактерии необходимы для улучшения работы кишечника и микрофлоры, что способствует укреплению иммунитета в целом. Норма употребления кисломолочных продуктов в сутки для ребенка составляет 200 мл.

• Творог является источником кальция и белка, однако из-за большого количества последнего он довольно трудно переваривается, поэтому его доза для малыша не должна превышать 50 г. Творог в натуральном виде лучше всего давать утром, на полдник или на ужин. Если же творог использован в составном блюде, то его лучше всего предложить на обед.

• Сметану, сливки и сыр предпочтительнее давать не в естественном виде, а в небольших количествах использовать в приготовлении различных блюд. Сметана может служить заправкой или соусом к различным блюдам. Натертым сыром можно посыпать макароны.

2

Яйца

В яйцах есть большое количество легкоусвояемых белков и незаменимых аминокислот. Яйца должны присутствовать в рационе каждый день. Их можно включать в состав различных блюд, например тех же котлет или выпечки.

Годовалым малышам можно давать и просто сваренный вкрутую желток, как в чистом виде, так и в составе блюд. Если у малыша аллергия на куриный белок, то куриные яйца можно заменить перепелиными. В перепелином яйце больше аминокислот.

3

Мясо и рыба

Ребенок должен ежедневно получать не менее 100 г мяса. Это могут быть паровые котлетки, фрикадельки или специальные детские консервы. Лучше всего предлагать мясо в обед. Постепенно можно предлагать ребенку и субпродукты – печень, язык. Доктора не рекомендуют давать детям любые колбасные изделия (сосиски, сардельки), жирные сорта мяса и мясо водоплавающих птиц.

Нежирные сорта рыб – минтай, хек, треска – лучше всего давать малышу несколько раз в неделю, но только с условием, что он хорошо переносит эти продукты. В рыбе содержится большое количество полезных микроэлементов, таких как фосфор, магний, фтор и др.

4

Различные виды масел

Растительное и сливочное масла являются источником жиров в питании крохи. Сливочное масло дают малышу в натуральном виде (бутерброды) либо используют в приготовлении различных блюд, например каш. Не стоит подвергать сливочное масло термической обработке. Суточная норма сливочного масла составляет 17 гр. Растительное масло лучше потреблять в натуральном виде, добавляя его в салаты и овощи в качестве заправки. Суточная норма растительного масла для малышей с года составляет 5–6 мл.

5

Хлеб и крупы

В рационе питания ребенка должен присутствовать хлеб из различных видов муки: хлеб из ржаной муки в меньшем объеме – 10 г, а хлеб из пшеничной муки – 40 г. Причина в том, что белый хлеб лучше переваривается. С года ребенку можно предлагать детскую вермишель, «паутинку».

В крупах содержится много углеводов, белков, витаминов и минеральных компонентов. Лучше всего давать годовалым малышам крупы, в которых не содержится глютен: рис, кукурузу, гречку.

6

Фрукты и овощи

 Суточная норма овощей и фруктов для годовалых деток не должна превышать 220 гр. Эти продукты являются источником огромного количества витаминов, клетчатки, углеводов и минеральных солей. Фрукты можно давать ребенку как отдельное блюдо либо добавлять в каши с целью их подсластить. Суточная норма овощей и фруктов не должна превышать 220 гр. Только в случае картофеля (по причине содержания в нем большого количества крахмала) суточную норму стоит уменьшить до 150 г.

В питании годовалого ребенка можно использовать кабачки, морковь, капусту, тыкву и другие овощи.

Если у ребенка есть проблема с работой пищеварительной системы, то из рациона необходимо исключить редьку и редис и с осторожностью давать бобовые. В этих продуктах содержится много грубой клетчатки, которая способствует обильному газообразованию и усиливает перистальтику кишечника.

Постепенно можно давать малышу пробовать цитрусовые, абрикосы, киви. Но не забывайте, что фрукты могут стать причиной аллергии у ребенка. Именно поэтому употребление фруктов стоит ограничивать.

В рационе питания ребенка должны быть и ягоды – крыжовник, вишня, малина и др. Лучше всего использовать их в протертом виде. Виноград лучше предлагать малышу примерно с 2–2,5 лет, так как он может усиливать процессы брожения в кишечнике.

7

Напитки

После того как малыш поел, он будет непременно требовать попить. В качестве питья можно предложить малышу овощные или фруктовые соки, но не более 150 мл в сутки. Первое время рекомендуется разбавлять их водой. Помимо соков ребенок должен пить и простую кипяченую воду. В этом вопросе не существует норм – кроха должен пить столько воды, сколько ему хочется. Также ребенку уже можно давать некрепкий чай или отвар шиповника. От сладких киселей, компотов, и тем более различных сладких газировок стоит отказаться.

Читайте также:  Маленький ребенок кусается что делать 1 год

8

Сладкое

Малышам до трех лет врачи не рекомендуют давать сладкое – конфеты, печенья, торты и т.д. Из кондитерских изделий в небольших количествах можно предложить ребенку только зефир или пастилу.

Сахар в питании малыша можно заменять различными фруктами и ягодами. Примерное меню!

Предлагаем примерное меню для годовалого малыша.

• Завтрак. Лучшим завтраком для малыша будет молочная каша из кукурузной крупы. Даже несмотря на большое количество крахмала в кукурузе – при термической обработке он распадается, и каша легко усваивается. В кашу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, а вместо сахара можно использовать перетертые фрукты. Также можно сделать малышу бутерброд с маслом или, если масло добавлено в кашу, с сыром.

• Обед. В качестве обеда малышу обязательно необходима жидкая пища, например суп с фрикадельками. А на второе можно приготовить овощное пюре с мясом или рыбой. При этом помните, что суточная норма мяса должна быть распределена между двумя блюдами. Запить обед можно фруктовым соком или некрепким чаем.

• Полдник. В качестве полдника можно дать малышу йогурт или вареное яйцо.

• Ужин. Можно дать творог с фруктовым пюре. Перед сном малыши иногда могут прикладываться к груди, чтобы подкрепиться на ночь и быстрее уснуть. В том случае, если кроха на искусственном вскармливании, можно дать на ночь кефир или смесь.

Алла Парецкая, врач-педиатр

Опубликовано в журнале «Малышок»

Источник

Нужно ли знать родителям об особенностях пищеварения у детей раннего возраста?

Может быть, это только теория?

Нет.

Знания анатомии и физиологии пищеварения необходимы прежде всего для того, чтобы правильно и спокойно реагировать на различные проблемы пищеварения у ребенка (икоту, срыгивание пищи, боли в животе, вызванные скоплением газов, и др.) и принимать правильные решения. Эти знания помогут также разобраться в том, почему новорожденный беспокоен и просыпается ночью, отчего может развиться дисбактериоз, как ориентироваться при выборе ребенку заменителей женского молока и т.д.

Родителям следует понять, что ребенок отличается от взрослого не только размерами: у него еще недостаточно развиты многие органы, участвующие в пищеварении; новорожденный только начинает осваиваться с «самостоятельным» приемом пищи и ее перевариванием.

Во время внутриутробной жизни плод получал необходимые для развития питательные вещества от матери через плаценту и пуповину. Эти вещества поступали в кровь в расщепленном виде, готовыми для усвоения органами и тканями.

Сразу же после рождения ребенок начинает вести «самостоятельный образ жизни», и все необходимые для его жизнедеятельности вещества он получает с питанием. При этом к пищеварительному тракту новорожденного предъявляются высокие требования в связи с быстрым ростом организма и интенсивным обменом веществ. Вот почему особенно много проблем возникает у родителей с питанием и пищеварением ребенка именно в этот период.

Как известно, процесс пищеварения начинается в полости рта, куда рефлекторно слюнными железами, расположенными здесь же, выделяется слюна. У новорожденного слюны выделяется мало, поскольку для усвоения грудного молока слюна не имеет существенного значения.

Этим объясняется сухость слизистой оболочки полости рта. В связи с незначительным слюноотделением она у новорожденного очень нежная и легко повреждается. В первые месяцы жизни слюна отличается менее кислой реакцией, поэтому в ротовой полости младенца легко развиваются различные воспалительные процессы и размножаются грибки, вызывающие молочницу и другие заболевания. Слюна играет важную роль и в акте сосания, обеспечивая плотное соприкосновение соска молочной железы с языком и слизистой рта ребенка, что облегчает поступление молока из груди.

С 3—4-месячного возраста образование слюны у малышей возрастает, но способность глотать ее еще полностью не выработалась, что приводит к постоянному (физиологическому) слюнотечению у детей именно в этот период. Чтобы вытекающая изо рта слюна не раздражала кожу лица, рот ребенка следует периодически вытирать.

На интенсивность выделения слюны оказывает влияние характер пищи: на коровье молоко выделяется больше слюны, чем на женское, а на кисломолочные смеси — больше, чем на коровье молоко. Слюноотделение уменьшается при расстройствах пищеварения и повышении температуры. К году секреция слюнных желез достигает 150 мл в день, что составляет примерно 10% слюнной секреции взрослого.

В слюне новорожденного в небольшом количестве содержится пищеварительный фермент амилаза, необходимый в последующем для переваривания сложных углеводных соединений, например крахмала, и бактерицидное вещество — лизоцим, осуществляющий защитную функцию организма. Слюна створаживает молоко в желудке, превращая его в мелкие и нежные хлопья и способствуя лучшему перевариванию.

Срыгивание пищи

Слизистая пищевода младенца нежная, всегда сухая из-за недоразвитости слизистых желез и легко ранимая. Желудок у грудных детей расположен горизонтально (вертикальное положение он занимает только после того, как ребенок начинает ходить), что предрасполагает к срыгиванию. Мышечный слой желудка плохо развит, вход в него широкий, что также способствует срыгиванию пищи.

Срыгивание, проявляющееся в том, что сразу же после еды небольшое количество молока выходит у ребенка из желудка обратно, — обычное явление у малыша на протяжении первых 2—3 месяцев жизни. Оно может наблюдаться как изредка, так и после каждого кормления.

Читайте также:  Виферон при гриппе у ребенка 1 год

Основной причиной этого явления, помимо особенностей строения желудка, является обильное заглатывание ребенком воздуха во время сосания или попадание в желудок слишком большого количества молока. Воздух может попасть в желудок, если ребенок в начале кормления ест очень жадно. К этому также приводит неправильное положение бутылочки при кормлении, когда горлышко не полностью заполнено молоком.

Для уменьшения срыгивания перед едой ребенка следует подержать на животе, а после кормления — вертикально, приложив его к своему плечу, до тех пор, пока не почувствуете или не услышите, как воздух из желудка вышел в виде отрыжки.

Если срыгивание вызвано избыточным количеством молока, связанным со слишком жадным сосанием, уменьшите время кормления грудью. При частом и обильном срыгивании лучше посоветоваться с врачом. Однако, если малыш нормально прибавляет в весе, волноваться не о чем. Как правило, в дальнейшем срыгивание исчезает само собой.

Объем желудка как абсолютный, так и относительный (к массе тела) у ребенка первого года жизни меньше, чем у взрослого: у новорожденного он составляет 30—60 мл, у ребенка трех месяцев — 100 мл, в возрасте 1 года — 250 мл.

Поэтому, чтобы не переполнять желудок, надо давать ребенку пищи чуть меньше, чем может в желудок поместиться, иначе его стенки будут растягиваться, что способствует перееданию со всеми вытекающими последствиями (ожирение, диабет и т.п.).

Секреция желудочного сока и активность его ферментов в первые месяцы жизни ребенка низкие. В связи с этим младенец не может есть любую пищу, как, например, взрослый или ребенок более старшего возраста, а нуждается в специальной возрастной диете (в грудном молоке, детских адаптированных смесях, с постепенным переходом на более «грубую» пищу).

Пища в желудке у новорожденного задерживается в течение 2,5—3 часов, поэтому промежутки между кормлениями должны соответствовать этому периоду. Следует иметь в виду, что при естественном вскармливании ребенка желудок освобождается через 2—3 часа, а при искусственном — через 3—4 часа, т.е. при искусственном вскармливании нагрузка на пищеварительный тракт и на организм в целом выше. У ребенка в возрасте 1 года и старше время нахождения пищи в желудке зависит от ее характера и состава.

Через несколько часов после приема пищи содержимое желудка поступает в двенадцатиперстную кишку и начинается кишечное пищеварение, в котором участвуют поджелудочная железа, желчевыделительная система и кишечник. В кишечнике происходит дальнейшее переваривание и всасывание пищевых веществ.

Движение пищи по кишечнику у детей зависит от характера вскармливания и происходит быстрее, чем у взрослых. Продолжительность пищеварения при вскармливании материнским молоком составляет в среднем 13 часов, коровьим — 15 часов. Суточное количество кала при естественном вскармливании небольшое (в среднем 20—25 г); для него характерны яично-желтый цвет, кашицеообразная консистенция, кислая реакция, отсутствие фекального запаха.

При вскармливании коровьим молоком детский кал отличается более плотной консистенцией, светлым цветом и неприятным запахом; суточное количество кала возрастает до 60—100 г, т.е. при таком же объеме получаемой пищи гораздо больше отходов, что говорит о том, что коровье молоко хуже переваривается.

Опорожнение кишечника у грудных детей обычно происходит 2—4 раза в сутки, а к концу первого года жизни — 1—2 раза.

Кишечный тракт у новорожденных стерилен, но в первые дни жизни заселяется микроорганизмами. При грудном вскармливании в кишечнике детей первого полугодия преобладают молочнокислые бактерии, бифидумфлора (которые препятствуют размножению других микробов и предохраняют ребенка от кишечных инфекций), и только в небольшом количестве содержатся кишечная палочка, ацидофильные и другие бактерии.

Нормальная кишечная микрофлора выполняет три функции: пищеварительную, синтетическую и защитную. Пищеварительная функция заключается в помощи при переваривании остатков нерасщепленной пищи. Что касается второй, то доказано, что микрофлора кишечника осуществляет синтез витаминов В1, В2, В6, В12, РР, К и биотина.

Синтетическая функция кишечной микрофлоры наиболее уязвима, снижаясь или полностью прекращаясь под влиянием неблагоприятных факторов (антибиотики, кишечные инфекции и т.п.). Кишечная микрофлора является также своеобразным барьером, защищая организм от вторжения болезнетворных микроорганизмов и не допуская их размножения.

При дефиците бифидобактерий в кишечнике происходит угнетение иммунобиологических сил организма, снижается усвоение кальция, витамина К, страдает витаминосинтезирующая функция кишечной микрофлоры. Изменение нормального состава и функции микрофлоры кишечника, т. е. дисбактериоз, чаще всего развивается при нерациональном использовании антибиотиков и других химиотерапевтических лекарственных средств.

При переводе ребенка на искусственное вскармливание в желудочно-кишечный тракт попадают различные бактерии, часть из которых может оказаться условно болезнетворной, например некоторые виды колибактерий. При ухудшении общего состояния организма эти микробы могут вызвать расстройства пищеварения и болезни. Это еще один аргумент против искусственного вскармливания детей.

Таким образом, возрастные особенности желудочно-кишечного тракта часто лежат в основе расстройств пищеварения у детей первого года жизни, провоцируемых незначительными нарушениями режима питания, погрешностями питания и ухода.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Опубликовал Константин Моканов

Источник