Шарлотка для ребенка 2 года

Шарлотка для ребенка 2 года thumbnail

Современное общество диктует свои требования к женщине. Она должна быть одновременно и хорошей хозяйкой, и любящей мамой, и успешной бизнес-леди. Поэтому если дело доходит к сладостям к чаю, то эти сладости покупаются в магазине. Но сегодня мы напомним женщинам о чудо-десерте, на приготовление которого уходит совсем немного времени, а его за вкусовые качества его можно смело относить к категории праздничных. Если вы еще не догадались, то речь идет о шарлотке – бисквитном пироге, аромат и вкус которого никого не оставит равнодушными.

Шарлотка с яблоками – это самый любимый пирог, который многие ассоциируют с детством. Ведь именно в этом возрасте мамы и бабушки начинали приобщать своих малышей к домашней выпечке. Рецепт яблочной шарлотки очень прост, поэтому такой десерт можно подавать семейству к чаю практически каждые выходные. В материалах этой статьи вы найдете простые рецепты, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке.

Что такое шарлотка

Бисквитный пирог с яблоками или шарлотка – один из самых любимый десертов. Во времена, когда деревья были большие, мы часто ели дома такой десерт, но назывался он тогда просто яблочный пирог. Откуда же появилось название шарлотка и что это такое? Такой десерт пришел к нам из Англии, хотя сам десерт считается немецким. Дословно слово «шарлотка» означает сладкий десерт из яблок, запеченных в тексте. Пирогов в Европе не пекут, вернее, не называют их пирогами. Да и отличается шарлотка от истинно русских пирогов. Печь ее очень просто: порезал яблоки, залил полужидким тестом и выпекай.

Интересный факт. Немцы позаимствовали у англичан рецепт пудинга и немного его видоизменили. Почему именно яблоки стали использовать в приготовлении пирога, сказать сложно, но есть предположение, что из-за дешевизны этих фруктов в Европе.

Существует множество разных рецептов приготовления шарлотки с яблоками, но самый распространенный – это классический. На его основе можно создавать другие, не менее вкусные яблочные пироги, добавляя в основной состав теста различные ингредиенты.

Классический рецепт шарлотки с яблоками

Приготовление классической шарлотки не требует много времени. В ее составе мука, сахар и яйца. Десерт обладает удивительной универсальностью: если кто-то не хочет делать пирог с яблоками, или не очень любит яблоки, можно использовать абсолютно разные виды начинки (ягоды, фрукты, шоколад). И все же классический рецепт подразумевает использование яблок при приготовлении.

Для приготовления потребуется:

  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 1 стакан (200 граммов);
  • мука – 1 стакан (200 граммов);
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • яблоки.

Этапы приготовления

  1. Отделить белки от желтков. Белки поставить в теплое место на несколько минут (как раз на то время, пока будут взбиваться желтки).

    Если взбивать охлажденные белки, то добиться пышной пены не получится.

  2. Желтки взбить с сахаром. Чем дольше взбивать, тем пышнее получится тесто. Пока взбиваются яйца с сахаром, добавьте разрыхлитель и ванилин.
  3. Отдельно взбейте охлажденные белки до появления пены.
  4. Смешайте белки с желтками, продолжая взбивать.
  5. Быстро всыпьте муку, осторожно перемешайте (но не сильно, иначе тесто станет тяжелым).

    Количество муки должно быть равно количеству сахара. Чтобы легче было отмерять эти ингредиенты, лучше использовать граненый стакан.

  6. Яблоки почистьте и нарежьте на дольки.
  7. Форму смажьте маслом и выложите в нее яблоки.
  8. Сверху залейте приготовленным тестом.
  9. Выпекайте шарлотку в горячей духовке (200 градусов) в течение 25-30 минут.
  10. Горячую шарлотку выньте из формы, можно посыпать поверхность пирога сахарной пудрой.

Рецепт яблочной шарлотки с творогом

Для приготовления яблочной шарлотки можно использовать творог. Творожный бисквит очень легкий, воздушный и необыкновенно вкусный.

Для приготовления используются:

  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 200 граммов;
  • масло сливочное – 100 граммов;
  • творог – 250 граммов;
  • манка – 200 граммов;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • яблоки.

Приготовление

Несмотря на значительно большее количество ингредиентов в этом рецепте, он такой же простой, как и предыдущий.

  1. Яблоки почистите и нарежьте на дольки, посыпьте чуть-чуть сахаром.
  2. Смешайте манку, творог и яйца. Чтобы шарлотка имела более нежную консистенцию, творог рекомендуется протереть через сито.
  3. Масло растопите, влейте к манке и творогу, добавьте разрыхлитель.
  4. Форму смажьте маслом, выложите яблоки и залейте подготовленным тестом.
  5. Выпекайте в горячей духовке (200 градусов) в течение 30 минут до образования золотистой корочки.

Диетическая шарлотка

Даже если вы следите за фигурой, это не повод отказывать себе в домашней выпечке. Приготовьте диетическую шарлотку. Рецепт ее приготовления тоже довольно прост. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который почти в 500 раз слаще сахара, но при этом использовать его нужно в разы меньше.

Читайте также:  Как варить рисовую кашу для ребенка 2 года

Итак, для приготовления понадобится:

  • яйца – 4 штуки;
  • сахарозаменитель – 10-15 таблеток или сахар – 0,5 стакана (кому что больше нравится);
  • мука – 0,3 стакана;
  • овсяные хлопья – 12 столовых ложек;
  • яблоки.

Приготовление

  1. Яблоки порежьте дольками.
  2. Яичные белки нужно взбить в пену, постепенно добавляя сахар.
  3. Аккуратно ввести муку, а затем хлопья.
  4. Форму смажьте маслом, выложите яблоки и залейте подготовленным тестом.
  5. Выпекайте в горячей духовке (180 градусов) в течение 30 минут.
  6. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Вместо заключения

Шарлотка – очень вкусный десерт. В ее составе всегда много яблок и мало муки, что делает ее низкокалорийной даже в тех случаях, если вы готовите ее по классическому рецепту. Если хотите, можете смело экспериментировать с различными начинками и выбрать такую, какая вам больше понравится. Надеемся, что предложенные нами простые рецепты приготовления шарлотки с яблоками в духовке и этот вид десертов станет частым гостем на вашей кухне.

Смотрите также статьи по теме

Источник

Рейтинг: Нет рейтинга

Сладкая выпечка полюбилась не только взрослым, но и детям, и сегодня существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно готовить разнообразные пироги и булочки. Но мы хотим поговорить сегодня о таком десерте для детей, как пирог с яблоками.

Давайте разберемся, в чем польза такой выпечки, как часто ее можно давать ребенку и как приготовить яблочный пирог, чтобы он подошел для детского рациона.

Польза пирога с яблоками

  • Любая выпечка, в том числе и наш пирог, – это источник углеводов, которые нужны организму, чтобы пополнять энергетические затраты. Для детей это актуально, ведь в 3-летнем возрасте они очень активны и постоянно что-то познают.
  • Также в пирогах содержится достаточное количество витаминов группы В, необходимых для правильного функционирования многих систем организма.
  • Полезные свойства пирога из яблок или шарлотки заключаются в сочетании продуктов и своей небольшой калорийности, поэтому такой десерт будет усваиваться детским организмом гораздо легче.
  • В этом пироге используются яблоки, у которых множество полезных веществ, таких как пектин, витамин А, В6, В2, Е, С, клетчатка, различные микроэлементы и антиоксиданты, которые способствуют улучшению иммунитета, нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, выведению из организма вредных веществ и нормализации работы кишечника. Яблоки в запеченном виде способствуют нормализации пищеварения, также именно в запеченных яблоках содержится больше железа по сравнению с сырыми, необходимого для правильного кроветворения и профилактики анемии у детей.

Пирог «шарлотка с яблоками» − это не только вкусный десерт, но еще и достаточно полезный.

Введение в рацион

Знакомить ребенка с изделиями из теста стоит не раньше 1 года. В таком возрасте выпечка должна быть без сдобы и простой, потому что в сдобной выпечке много жира и сахара.
Начиная с 2 лет детям можно давать бисквитное тесто.

Поэтому вы можете использовать рецепты пирога с яблоками, где предлагается готовить именно такой вариант теста. Помните о том, что ребенку не стоит давать продукты, где много сахара. Поэтому для приготовления бисквитного пирога детям лучше брать сахара меньше, чем указано в рецепте, как минимум в 2 раза
А вот после 3 лет можно знакомить своих любимых деток со сдобным тестом в небольшом количестве.

Нежирный и легкий пирог с яблоками можно предлагать ребенку, начиная с 3 лет в небольшом количестве 2 раза в неделю. В дальнейшем, чтобы разнообразить вкус выпечки, можно добавлять творог или ягоды.

Советы по приготовлению

Яблочный пирог – быстрый в приготовлении и простой по составу вид десерта, и сегодня вы можете найти множество вариантов, предлагаемых различными источниками. Самым легким считается приготовление яблочного пирога в мультиварке, где вы просто насыпаете ингредиенты в форму и выбираете нужный режим. Сегодня мы поговорим о классическом приготовлении пирога в духовке.

Читайте также:  Ребенку 2 года постоянно орет

Стоит помнить о том, что продукты для детей имеют определенные особенности, которых стоит придерживаться.

  • Не забывайте о том, что выпечка не должна содержать много жирных компонентов и сахара.
  • Также вы можете заменять ингредиенты на более полезные или менее аллергенные. Например, вместо куриных яиц отлично подойдут перепелиные. А еще можно брать вместо обычной пшеничной муки кукурузную или муку грубого помола, она считается более полезной.
  • Если у ребенка аллергия на глютен, который содержится в обычной муке, используйте продукцию, которая не содержит глютена.

А чтобы пирог еще больше понравился ребенку, стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  • Многие рекомендуют брать кислые яблоки, но для ребенка лучше выбирать сладкие яблоки. Благодаря этому, вы сможете использовать сахар в минимальном количестве, сделав пирог еще полезней. Чем больше яблок будет в пироге, тем он будет более сочный.
  • Чтобы сделать аромат готового пирога еще приятнее и нежнее, добавляйте немного ванили. Она очень здорово сочетается с яблоками. Также самой известной приправой для яблок считается корица. Чередуя эти пряности, вы сможете придавать готовому пирогу различные вкусовые нотки. Чтобы аромат был более выражен, добавляйте эти ингредиенты не в тесто, а в яблоки.
  • Оптимальным вариантом для ребенка считается рецепт приготовления пирога из бисквитного теста, и для того чтобы он получился воздушным, используйте охлажденные яйца и добавляйте немного соли.

Яблочный пирог – рецепт

Такой пирог подойдет и для детей и для всей семьи.

Необходимые ингредиенты

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • корица, ваниль – по вкусу;
  • масло для смазывания формы, можно растительное.

Последовательность приготовления

  1. Включите духовку, чтобы она разогрелась, и подготовьте форму, смазав ее растительным или сливочным маслом.
  2. Яблоки помойте, очистите и нарежьте на мелкие кусочки. Если кожура жесткая, яблоко лучше очистить.
  3. В яйца добавить щепотку соли и взбить до густой пены, добавляя в них постепенно сахар.
  4. В полученную массу по чуть-чуть добавлять муку и перемешивать до получения однородной консистенции.
  5. В форму на дно выложить яблоки и залить полученным тестом.
  6. Поставьте пирог в духовку. Выпекать нужно при температуре 180° 40-45 минут. Духовку в процессе запекания не стоит открывать, иначе пирог осядет и будет плотным.
  7. Готовый пирог должен остыть, и его можно подавать к чаю или молоку.

Пирог «шарлотка» с яблоками – видео

Вашему вниманию предлагается очень простой и легкий рецепт приготовления шарлотки с яблоками. Для детей это как раз то, что нужно.

Яблочный пирог – вкусный и полезный десерт, который понравится всей семье, особенно малышам.

Можете приготовить для ребенка яблочный штрудель или розочки из песочного теста с яблоками. Десерты с яблоками – это удачное сочетание вкуса и пользы.

Когда вы впервые познакомили своих детишек с этим десертом и какой рецепт чаще всего вы используете? Пишите свои истории, делитесь рецептами и оставляйте комментарии.

Источник

  • МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ

  • Войти

  • добавить рецепт

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

Шарлотка детская

Автор: Елена Гнедовская

порции: 4

готовить: 45 минут

4

45 минут

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
746

30

2

Шарлотка для ребенка 2 года

Автор: Елена Гнедовская

210 рецептов

Подписаться

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    557

    ккал

  • Белки

    11,3

    грамм

  • Жиры

    11,3

    грамм

  • Углеводы

    102,9

    грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Сахар

200 г

Пшеничная мука

200 г

Куриное яйцо

3 штуки

Изюм

30 г

Яблоко

1 штука

Сливочное масло

20 г

Лимонный сок

1 чайная ложка

Сода

на кончике ножа

Миндальные хлопья

10 г

Сахарная пудра

20 г

Инструкция приготовления

45 минут

Распечатать

  • 1. Белки отделить от желтков. В отдельной миске взбить венчиком белки вместе с сахаром в густую пену (если долго взбивать, можно будет обойтись без добавления соды). Добавить желтки, снова взбить. Не переставая взбивать, тонкой струйкой постепенно всыпать всю муку, которую нужно предварительно просеять. По желанию добавить соду, гашеную лимонным соком. Хорошо перемешать.

    Шпаргалка

  • 2. Яблоко порезать дольками, не удаляя кожи. Подготовить формы (лучше использовать небольшие силиконовые формы, 2 штуки). Смазать их размягченным маслом. Если формы имеют декор, нужно выложить примерно по 1 столовой ложке теста на дно форм, чтобы оно его покрыло. Затем выложить по половине изюма и яблочных долек. Залить тестом так, чтобы каждая форма была заполнена на 2/3 объема. Печь при 200 градусах до готовности. готовность проверить зубочисткой.

    Инструмент

  • 3. Готовые шарлотки остудить, посыпать сахарной пудрой и миндальными лепестками. также можно использовать любой кондитерский декор.

Читайте также:  Ребенок 2 года ломкие ногти

Похожие рецепты

Показать еще

Источник

Галина Шабловская
Очень вкусная шарлотка!

Хочу с вами поделиться очень вкусным рецептом приготовления шарлотки.

Очень вкусная шарлотка!Шарлотка для ребенка 2 года

У нас своя дача и яблок уродилось в этот год очень много. Всегда хочется приготовить своим родным что-нибудь вкусненькое. Мои эксперименты увенчались успехом.

Шарлотка для ребенка 2 года

Берем:

3 яйца+

1стакан сахара+

1 пакетик разрыхлителя+

1 стакан муки+

1 чайная ложка корицы

Все это взбиваю вилкой.

Мелкими кубиками нарезаю яблокам и добавляю в тесто.

Шарлотка для ребенка 2 годаШарлотка для ребенка 2 года

Размешиваю ещё раз. Форму для выпечки смазываю маслом и помещаю туда тесто. Оно должно растечься по всей форме.

Шарлотка для ребенка 2 годаШарлотка для ребенка 2 года

Затем нарезаю дольками яблоки и укладываю сверху любым узором.

Шарлотка для ребенка 2 года

Слегка посыпаю сахаром и ставлю в разогретую духовку до 200 гр.

Шарлотка для ребенка 2 года

Как только зарумянится — вытаскиваем с духовки. Шарлотка получается воздушная и нежная.

Шарлотка для ребенка 2 года

Всем моим родным очень нравится. Когда приходят внуки, то всегда помогают готовить и вместе пьем чай.

Шарлотка для ребенка 2 года

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Публикации по теме:

«Мы сильные, умелые и очень, очень дружные!» Праздник к Дню Защитника Отечества для детей старшей группы с участием родителей
Цель: Обрести радость от совместной с ребенком деятельности; развитие физических качеств; воспитывать смелость, быстроту, ловкость, отзывчивость,.

Рецепт шарлотки на новый лад
Хочу поделиться с вами рецептом простого,очень вкусного и нежного,быстрого в приготовлении яблочного пирога без яиц. Ингредиенты на сковороду.

«Вкусная ягодка». Поделка из солёного теста
Добрый вечер! Хочу предложить вашему вниманию мастер класс по изготовлению поделки из соленого теста, с которой справятся даже малыши. Итак.

Игра-занятие по развитию речи «Вкусная морковка»
дети с 2 – 3 лет,Вкусная морковка, Цель – Согласовывать процесс восприятия разных свойств детской продуктивной деятельности. Уточнить.

Подвижная игра «Вкусная ягодка»
Дети любят играть в подвижные игры. Они развивают ребёнка, делают его жизнь веселее и интереснее, а воспитателю дают прекрасную возможность.

Родительское собрание «Очень многое мы можем, очень многое умеем»
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ «ОЧЕНЬ МНОГОЕ МЫ МОЖЕМ, ОЧЕНЬ МНОГОЕ УМЕЕМ». 1 часть. Уважаемые родители, родительское собрание мы начнем словами.

Самая вкусная новогодняя ёлочка
Новый год -самый любимый праздник взрослых и детей. Непременным атрибутом Нового года является ёлка. Она бывает разной:живая ёлочка с запахом.

Викторина «Вкусная Москва»
Участвуют 2 команды. «Поварята». Девиз команды. «Нам для вкусного обеда,улыбнётся пусть победа» «Пекари». Девиз команды. «Пусть будет трудною.

Вкусная выпечка к Рождественскому столу. Рулет с ветчиной и сыром.
Рулет с ветчиной и сыром подойдет к Рождественскому столу. В моей семье все любят домашнюю выпечку. Рулет из слоеного теста с ветчиной.

Занятие по познавательному развитию в средней группе «Очень-очень опасные предметы!»
Тема: «Очень-очень опасные предметы!» Цель: формирование понятий «бытовые и опасные предметы в квартире», «безопасность бытовых приборов»,.

Библиотека изображений:

  • Научная лаборатория

+159Голосовать

Расскажите коллегам и друзьям!

Комментарии:

Всего комментариев: 83.

Для просмотра комментариев

Популярное из нового

Шарлотка для ребенка 2 года

Очередной тематический день посвящен популярной игре, в которую играют с удовольствием люди всех возрастов. Воспользуйтесь нашей подборкой интересных игр и занятий, чтобы научить детей играть в домино и…

Шарлотка для ребенка 2 года

Во многих школах и детских садах с понедельника стартовали репетиции смотров строя и песни, проводимых в канун праздника защитника Отечества 23 февраля. В связи с этим, предлагаем в очередной тематический…

Источник