С чем дать яйцо ребенку 1 год

С чем дать яйцо ребенку 1 год thumbnail

08 декабря 2016

Аверьянова Света

Яйцо – весьма ценный продукт для детского организма, по этой причине его начинают постепенно вводить в питание малышей.

Но молодых родителей волнуют многие вопросы: как давать яйцо ребенку, когда можно давать его и какое количество нужно крохе, как его приготовить, не опасно ли давать ребенку яйцо в раннем возрасте.

Также родители полагают, что даже лучше будет в рацион ребенка ввести перепелиное яйцо, а не куриное. Попробуем разобраться с этими вопросами.

Польза ингредиента

  • яйца обеспечивают организм детей необходимым белком животного происхождения с полным составом аминокислот. Они играют важную роль в образовании тканей в юном организме карапуза;
  • желток яйца – не заменимый источник жирорастворимых витаминов. Без него наступает нарушение роста тела малыша, происходит сбой в работе различных систем крохи;
  • также желтки содержат разнообразные минералы, с помощью которых, кожа крохи остается здоровой, его иммунная и нервная системы функционирует нормально;
  • яйца включают в диетические продукты, с низкой калорийностью, поэтому их включают в диету деток с разным весом, и их можно употреблять в любое время.

Вред и противопоказания

Раньше яйца считали весьма вредным продуктом питания, поскольку он содержит холестерин. Их обвиняли в заболеваниях сердечнососудистой системы, утверждали, что их применение в пищу вызывает повышение холестерина, который в свою очередь закупоривает сосуды.

На данный момент, после огромного числа исследований, установили, что холестерин в данном продукте не оказывает плохого воздействия на здоровье человека.

Даже наоборот, ненасыщенные кислоты и лецитин, которые содержат в себе яйца, значительно снижают триглицеридное количество.

Причины возникновения аллергической реакции

Яйцо (особенно куриное) очень часто вызывает аллергию. Это связано с тем, что оно содержит много животного белка, который известен своей повышенной аллергенностью.

Распространено мнение, что перепелиное яйцо не аллергенно, и его можно давать ребенку без опасений, но иногда и оно может являться источником аллергии.

Что более аллергично

Белковые молекулы показывают более высокую аллергенность, их в яичном белке очень много, поэтому белок, гораздо больше провоцирует появление аллергии. Но и на желток организм малыша может ответить крайне отрицательно, хотя это случается редко.

Кроме этого, в процессе приготовления полностью отделить яичный желток от белка весьма трудно, поэтому, если у малыша есть аллергия на яйцо, то и отдельно давать ребенку желток не стоит.

сидит в шкарлупе

Какое яичко лучше не включать в питание крохи

Маленьких деток лучше не кормить яйцами индюшки, потому что в их составе мало полезного, а вот вредного холестерина гораздо больше, чем в курином и перепелином.

Также не рекомендуют включать в питание карапузов яйцо утки и гуся. Они гораздо аллергеннее, и в них очень много жира. Кроме этого, вероятность заразиться сальмонеллезом от них намного больше, нежели от куриных.

Как включить в питание крохи

Как вводить яйцо думают все родители, но это очень просто. Первый раз отламывают небольшой кусочек желточка, которые сварили вкрутую, потом разминают его и добавляют в малое количество молока или смеси.

Если организм малыша легко принял новый продукт, то через некоторое время, размятый желток можно добавить в пюре из овощей. Яйцо в год ребенку необходимо включать в меню не больше двух раз в неделю.

куриные и перепелиные

Как кормить малыша после года

Годовалый карапуз может за один раз безвредно скушать половину желтка, а спустя недели две – можно попробовать дать ему попробовать белок.

Можно также сделать малышу омлет на пару на молоке или пудинг из творога в духовке. Если кроха не любит творог в изначальном виде, то вполне возможно, что в роли пудинга он с радостью съест этот продукт. Яичко можно покрошить в суп или кашку.

Яйцо – неотъемлемая составляющая любой выпечки. Все дети очень любят булочки, печенье, особенно, если они приготовлены дома любимой мамой или бабушкой.

Куриное яйцо вполне можно поменять на перепелиное, у которого очень похожи характеристики с куриным, но которое считается не столь аллергенным. Кроме того, из-за размера их очень удобно вводить в питание ребенка.

Молодым мама часто интересно, сколько по времени необходимо его варить для малыша. Варить его нужно не меньше 7 минут, и не больше 10.

Если Вы будете варить его меньшее количество времени, то живыми останутся бактерии сальмонеллы, а если варить слишком долго, то оно темнеет и у него получается неприятный запах.

Из-за риска подцепить сальмонеллез деткам не дают их без термической обработки, а перепелиные вполне можно давать крохе всмятку, потому, что перепелка не болеет этим заболеванием.

вкусный желток

Желток, как и иной продукт питания для ребенка, не стоит вводить в момент, когда малыш болеет, или ему нездоровится.

Нужно отложить нововведения и во время проведения всяких прививок для профилактик.

А также когда на улице жаркая или душная погода (особенно если это лето). Следует знать и помнить о том, что ни при каких обстоятельствах не вводите в питание одновременно два незнакомых малышу продукта.

Читайте также:  Ребенок 1 год часто спит днем

Давать его лучше малышу в утреннее время. Это делают утром, чтобы мама могла понаблюдать за реакцией крохи на продукт и самочувствием крохи на протяжении всего дня. После того, как малыш попробовал желток, осмотрите его тело и проследите за стулом малыша.

Если после того, как малыш попробовал яйцо и стал хуже себя чувствовать (появилась сыпь, колит в животике, поменялся стул) сразу же отмените следующий прикорм, и как можно скорее покажите малыша доктору.

Вообще, яйцо для детей до годика – весьма приемлемый и очень полезный продукт. Яичный желток очень редко становится причиной аллергии, намного опаснее белок.

Поэтому полностью отказываться от этого продукта нельзя. В них содержится железо, которое так нужно для отличного кроветворения. Желток – непосредственно кладезь витамина D, а также лютеина – вещество, которое помогает избежать появления проблем с глазным давлением и зрением.

Также куриный желток содержит холин – полезное вещество, которое как профилактика – препятствует образованию опасных опухолей рака.

Холестерин, который считали главным недостатком желтка, на сегодняшний день, признан абсолютно безвредным.

Поэтому вводить его в рацион крохи нужно, и не стоит бояться. Если все же Вы опасаетесь, то проконсультируйтесь с доктором, что делать, если у ребенка возникнет аллергия, до того как врач сможет его осмотреть и оказать профессиональную помощь.

Ничего страшного в этом нет, это вполне нормальная реакция заботливой мамочки.

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Источник

С какого возраста можно давать яйца ребенку?

Яйцо является ценным для детского питания продуктом, поэтому его включают в рацион малышей с самого раннего возраста. Но, когда приходит время ввести его в детское меню, родители начинают сомневаться, в каком возрасте и каком количестве предлагать яйца крохе, как их правильно приготовить и чем они могут быть опасны для маленьких деток. Кроме того, они задумываются, не лучше ли будет давать карапузу яйца перепелки, а не курицы. Давайте разберем такие вопросы детальнее.

Сваренные куриные яйца

Польза

  • Яйца дают детскому организму белки животного происхождения с полноценным аминокислотным составом. Они важны для строительства тканей в растущем организме ребенка.
  • Желтки яиц служат ценным источником витаминов, которые являются жирорастворимыми. Без их достаточного поступления нарушается рост тела ребенка и работа разных систем организма малыша.
  • Также у желтка отмечают богатый минеральный состав, благодаря которому поддерживается здоровье кожи ребенка, его иммунитет и функция нервной системы.
  • Их относят к диетическим и низкокалорийным продуктам, поэтому они включаются в диету детей с любой массой тела, а также могут употребляться в любое время суток.

Вред и противопоказания

Ранее яйцо считали вредным продуктом из-за наличия в его составе холестерина. Их называли виновниками сердечно-сосудистых болезней, утверждая, что их потребление повышает уровень холестерина, закупоривающего сосуды.

Сейчас, после множества исследований, стало известно, что холестерин в яйце не обладает отрицательным действием на организм. Напротив, содержащиеся в яйцах ненасыщенные кислоты и лецитин понижают уровень триглицеридов.

Мама с дочкой едят яйца

Почему бывает аллергия?

На яйца (особенно куриные) достаточно часто возникает аллергическая реакция, связанная с наличием в их составе животных белков, которые отличаются высокой аллергенностью. Существует мнение, что перепелиное яйцо неаллергенно и может употребляться детьми без опаски, однако бывают случаи аллергических реакций и на этот вид яиц.

Что аллергеннее – белок или желток?

Поскольку наибольшей аллергенностью отличаются беловые молекулы и их содержание в белке яйца намного больше, чем в желтке, то яичный белок чаще вызывает аллергические реакции. При этом на желтки иммунная система ребенка также может отреагировать отрицательно, хоть и намного реже. К тому же, во время приготовления в полной мере разделить яичный желток и белок весьма сложно, поэтому при наличии аллергии отдельное употребление желтков также не рекомендуется.

Подробнее об особенностях ввода желтка в прикорм читайте в другой статье.

Ребенок смотрит на яйцо

Почему нельзя давать детям сырые яйца?

Яйцо может стать причиной заражения сальмонеллами, особенно, если оно домашнее и не прошло должной тепловой обработки. Чтобы предотвратить развитие сальмонеллеза, ребенку нельзя давать яйцо любой птицы в сыром виде. Термическая обработка должна длиться минимум 5-10 минут, поэтому яйцо всмятку давать детям тоже не рекомендуется.

Куриные или перепелиные полезнее?

Куриные яйца

Перепелиные яйца

Яйцо курицы считают самым оптимальным для питания ребенка, если учесть его питательную ценность и стоимость. Польза яиц перепелки чуть выше, но и стоимость такого продукта больше, чем куриных яиц. К примеру, перепелиное яйцо отличается более высоким содержанием минералов, витаминов В1, А и В2, а также незаменимых аминокислот. Вы можете убедиться в этом из такой таблицы:

В целом, принципиальной разницы в пользе куриных и перепелиных яиц нет. Смотрите об этом в видео доктора Комаровского.

Читайте также:  Ребенок 1 год не засыпает один днем

Какие яйца нельзя давать крохе?

Детям не следует давать индюшиные яйца, поскольку у них менее полезный состав, а холестерина содержится больше, чем в куриных и перепелиных. Также не рекомендуется готовить для деток утиные или гусиные яйца. Причина в том, что они более аллергенны и содержат больше жира. К тому же, риск подхватить сальмонеллез от таких яиц намного выше, чем от куриных.

Как вводить в прикорм?

Младенцев знакомят с яйцами с 7-9-месячного возраста. Сначала крохе дают попробовать крупинку сваренного желтка. Это происходит в 9 месяцев для малышей на грудном вскармливании или на 1-2 месяца раньше для карапузов, которых кормят смесью.

Количество желтка постепенно увеличивают до четверти, а потом и до половинки в день. Его обычно разминают и добавляют в овощные блюда или кашу. С года малышу начинают давать яйца вместе с белком. Это позволяет пополнить меню для карапуза паровым омлетом, разными видами суфле, запеканками.

Ребенок ест яйца в прикорм

Сколько яиц в день (неделю) можно давать малышу в 1 год и более взрослому ребенку?

Нормы потребления яиц для деток зависят и от вида яйца, и от возраста малыша:

Какие блюда можно приготовить?

Яйца для деток не только варят вкрутую, но и добавляют в разные блюда, а также используют для приготовления суфле и омлетов. Детям постарше готовят яичницу, добавляя к ней сыр, ветчину, помидоры и другие овощи. В детском меню оно также может быть ингредиентом салата, бутерброда, холодного супа, выпечки.

Съедобные поделки из яиц

Как и сколько варить?

Варить куриное яйцо следует около 8-10 минут, перепелиное – примерно 2-3 минуты. Если варка будет менее длительная, риск заражения сальмонеллезом от такого блюда будет выше, чем от сваренного вкрутую яйца. Но не стоит также допускать очень длительную термообработку, так как это может сказаться на внешнем виде и качестве продукта.

Советы

  • Перед варкой или приготовлением любых блюд яйца обязательно следует тщательно помыть.
  • Приготовив вареное яйцо для крохи впервые, малышу следует дать совсем крошку нового продукта, размером со спичечную головку.
  • Лучше всего добавить такое маленькое количество вареного желтка в кашу, которую малыш съест утром, чтобы к вечеру отметить, не появилась ли отрицательная реакция на новый продукт.
  • Помните, что желток не следует предлагать впервые, если ребенок заболел или недавно попробовал какой-либо другой незнакомый продукт.

Ребенок ест сваренное вкрутую яйцо

Как выбрать?

Помните, что цвет скорлупы и размер никак не связаны с питательной ценностью и качеством продукта. Намного важнее обращать внимание на свежесть и целостность яиц. Не следует покупать яйца, у которых имеются трещины или места сколов. Также следует настороженно отнестись к очень чистым яйцам – если их перед продажей помыли, то удалили с их поверхности защитную пленку, вследствие чего они быстрее испортятся.

Старайтесь приобретать их в проверенных местах, где вы сможете убедиться в качестве и свежести продукта. Дома вы можете проверить, свежее ли перед вами яйцо, опустив его в кастрюльку с прохладной водой. Некачественный продукт останется плавать, а свежий опустится на дно.

Куриные яйца с нарисованными лицами

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

[artlabel id=»4689″]

Куриное яйцо — это самое настоящее чудо природы, ведь в нем целебно все: белок, желток и даже скорлупа! Предлагаем 10 рецептов полезных легких блюд из яиц для малышей от 1 года!

С чем дать яйцо ребенку 1 год

Источник: scatteredthoughtsofacraftymom.com

  • В яйцах содержится 12 витаминов, в том числе группы В — В2, В6 и В12, а также витамины А, Е и К. По содержанию витамина D яйцо уступает только рыбьему жиру.
  • В яйцах много фолиевой и никотиновой кислот, биотина, ниацина, необходимых для питания мозга и образования половых гормонов, а также холина, очищающего печень от токсинов.
  • Яйцо содержит многие полезные микро- и макроэлементы: кальций, железо, фосфор, йод, медь и кобальт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 простых и вкусных салатов из овощей для детей от 1 года

Важные правила

Прежде, чем приступить к приготовлению блюд из яиц, следует ознакомиться с важными правилами при обработке этого продукта.

  1. Не употребляйте в готовку треснувшие яйца. Храните их не на дверце холодильника, а в основной камере и желательно — тупым концом вверх, чтобы желток не соприкасался с воздушной подушкой. Лучше хранить яйца в картонной упаковке или в открытой миске.
  2. Варите яйца не менее 3 минут и обжаривайте не менее 4 минут.
  3. Перед тем как сварить яйцо, вымойте его и проверьте, тонет ли оно в воде — свежее яйцо никогда не будет плавать на поверхности.

Для детей достаточно 2—3 яиц в неделю. Причем чем дольше яйцо варилось или жарилось, тем хуже оно усваивается.

 Омлет с помидорами и цукини в духовке

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 2 средних цуккини (или кабачка)
  • 1 крупный помидор
  • 2 ст. л. тертого сыра

Приготовление:

  1. Овощи помойте, снимите кожуру и натрите на крупной терке. Яйца взбейте вилкой до однородной массы, добавьте тертый сыр и перемешайте.
  2. Соедините массу с овощами и вылейте в смазанную оливковым маслом форму.
  3. Духовку разогрейте до 180 °C, накройте форму фольгой и выпекайте около 20 минут, затем снимите фольгу и дайте омлету подрумяниться еще минут 5.
Читайте также:  Ребенку 1 год еще не зарос родничок

Яичный рулет с рисом

Возраст: от 1 года

Возьмите (на 3 порции):

  • 3 яйца
  • 50 г риса
  • 100 мл молока
  • 30 г пшеничной муки
  • 30 г сливочного масла
  • 20 г зеленого лука
  • соль

Приготовление:

  1. Взбейте желтки с молоком и мукой и вмешайте туда же взбитые в пену белки.
  2. Массу вылейте на сковороду, смазанную маслом, и запеките в духовке. На готовый яичный пласт положите фарш из риса и заверните в виде рулета.

Приготовление фарша

  1. Рис отварите, смешайте с зеленым луком, слегка поджаренным на масле, и рубленым крутым яйцом (1/4 шт).
  2. Яичный рулет можно приготовить также с фаршем из тушеной капусты, моркови, с вареньем.

Омлет со шпинатом

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • тарелочка замороженного шпината
  • 1 яйцо
  • 150 мл молока
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Шпинат разморозьте. Смешайте все ингредиенты, вылейте в форму и готовьте на пару или в духовке примерно 30 минут.

Рулетики капустные в омлете

Возраст: от 1,5 года

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 300 г говядины или курицы
  • 1/2 стакана отварного риса
  • 1 луковицу
  • 3 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите кочан, вырежьте кочерыжку, положите кочан в подсоленную кипящую воду и варите 15—20 минут.
  2. Выньте из воды, остудите, разберите на листья. Утолщенные части капустных листьев слегка отбейте. На листья выложите фарш и заверните рулетиками.
  3. Выложите их на смазанную маслом сковороду. Яйца взбейте с молоком, слегка посолите. Залейте смесью рулетики, запеките в духовке.

Приготовление фарша:

  1. Отварную говядину (или курицу) с небольшим количеством луку пропустите через мясорубку, посолите, добавьте отварной рис, немного воды и все хорошо перемешайте.

Омлет с цветной капустой

Возраст: от 1 года

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 кочан цветной капусты
  • 4 яйца
  • 150 гр сметаны
  • немного тертого сыра
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Цветную капусту разберите на соцветия, тщательно промойте и отварите до полуготовности либо в пароварке, либо в кастрюле.
  2. Выложите капусту в форму для запекания.
  3. Приготовьте заливку: взбейте яйца и сметану до однородной массы, добавьте соль. Залейте этой смесью капусту.
  4. Посыпьте все сыром .
  5. Запекайте в духовке на 180° около 15-20 минут.

Салат из яиц с тыквой

Возраст: от 3 лет

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 200 г тыквы
  • 2 маленькие луковицы

Для соуса:

  • 0,5 стакана кефира
  • 1 ст. л. мелко порубленной зелени петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 стол. ложки растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву вымойте, удалите семена, нарежьте соломкой. Очищенный репчатый лук тонко нарежьте, обдайте кипятком (для удаления горечи).
  2. Вкрутую сваренные яйца мелко порубите.
  3. Подготовленные продукты смешайте, уложите горкой в салатник, посолите и заправьте соусом. Подавайте на стол сразу.

Приготовление соуса:

  1. Кефир соедините с мелко порубленной зеленью петрушки, растертым чесноком, добавьте растительное масло. Соус перемешайте и взбейте до однородной пышной массы.

Омлетик с сыром

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 1 помидор
  • 100 гр тертого сыра

Приготовление:

  1. Яйца взбейте вилкой или венчиком. Помидор очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и смешайте с яйцами и сыром. Хорошо перемешайте.
  2. Перелейте смесь в форму для запекания, накройте фольгой, сделайте в ней несколько отверстий и выпекайте при 180° около 20-25 мин.

Омлет с сюрпризом

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1/4 чайн. ложки пшеничной муки
  • 2 чайн. ложки сливочного масла
  • соль

Для начинки (на выбор):

  • варенье
  • свежие или замороженные ягоды
  • упаковка детского фруктового творожка

Приготовление

  1. Белки отделите от желтков и взбейте со щепоткой соли в крутую пену. Желтки смешайте с мукой так, чтобы не было комочков, соедините с белками.
  2. Масло растопите на сковороде, вылейте туда яичную массу и запеките в духовке. На одну половину омлета положите сладкую начинку и закройте его другой половиной.

Кабачки, фаршированные рисом и яйцом

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 500 гр кабачка
  • 50 г риса
  • 2 яйца
  • 125 мл воды
  • 1 столовая ложка сметаны (можно заменить густым йогуртом)

Выход: 1 семейная порция

Приготовление:

  1. Рис промойте и предварительно отварите. Остудите.
  2. Яйца также отварить. Яйца натрите на крупной терке, добавьте рис, сметану/йогурт, немного посолите и перемешайте.
  3. Кабачки очистите от кожуры, нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см. В центре вырежьте  круг, удаляя семена, посолите и заполните рисовой начинкой.
  4. Запекайте в разогретой духовке при температуре 170-180°в течение 20-25 минут. Если рис начнет пригорать, накройте фольгой.

Разноцветная яичница

  • «Снежное поле» — яичница, щедро посыпанная тертой брынзой.
  • «Зеленый луг» — «снежное поле» зазелените луком.
  • «Золотая осень» — в яичницу добавьте ломтики красного и оранжевого сладкого перца, помидоров или мелко нашинкованной свежей капусты.

Печенье воздушное

Возраст: от 1 года

Ингредиенты:

  • 3 яичных белка
  • 200 г сахарной пудры
  • 1/2 лимона

Приготовление:

  1. Охлажденные белки взбейте в крепкую пену и смешайте их в три приема с сахарной пудрой и лимонной цедрой, натертой на терке.
  2. Противень застелите бумагой для выпечки. Аккуратно столовой ложкой выкладывайте массу на противень, стараясь, чтобы у вас получались печеньица одинакового размера.
  3. Выпекайте в слабо нагретой духовке до чуть желтоватого цвета. Печенье можно хранить в закрытой банке в сухом месте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Телеграм канал



Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник