Рост и развитие ребенка грудного возраста лекция

ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

План

  1. АФО  и особенности  пищеварения
  2. Естественное вскармливание
  1. Смешанное вскармливание
  2. Искусственное вскармливание
  3. Коррекция питания
  4. Гипогалактия
  1. АФО и особенности пищеварения

Пища-источник веществ, обеспечивающих восполнение энергетических затрат, основной обмен и достаточное количество материала для построения тканей и органов. Учитывая постоянный рост и развитие ребенка, пища для него приобретает первостепенное значение. Фактически рациональное вскармливание — один из важнейших факторов, обеспечивающих здоровье ребёнка в будущем.        

Организация вскармливания складывается из усилий родителей ребенка,

участкового педиатра, участковой медсестры.

Система пищеварения детей первого года жизни имеет ряд возрастных

особенностей:

  • недостаточная секреторная способность пищеварительных желез;
  • низкая активность ферментов в желудочном и кишечном соке;
  • анатомическая незавершённость пищеварительного тракта;

— желудок у детей 1-го года жизни расположен горизонтально;

— объём желудка новорожденного – 30 – 35 мл;

— объём желудка у ребенка 1года  – 250 – 300 мл;

— кардиальный сфинктер желудка развит слабо, что приводит к срыгиванию;

— брыжейка кишечника более длинная, чем у взрослых;

— при естественном вскармливании в кишечнике ребенка преобладают бифидумбактерии;

— при искусственном вскармливании в кишечнике ребенка преобладает кишечная палочка;

— несовершенство защитных механизмов во всех отделах ЖКТ;

— основным преимуществом грудного молока перед коровьим является оптимальное соотношение пищевых веществ;

— контрольное кормление проводится с целью определения количества высосанного молока;

— источником жирорастворимых витаминов является яичный желток;

— источником водорастворимых витаминов являются фруктовые и овощные соки и пюре.

Единственно правильным, адекватным и оптимальным для грудного вскармливания  являетсяестественное вскармливание.

Основные  принципы рационального питания:

— получение достаточного количества пищи;

— удовлетворение потребностей ребёнка в основных ингредиентах (белках,жирах, углеводах), а также — в витаминах и микроэлементах;

— соблюдение режима питания с учетом возраста и индивидуальных  потребностей ребенка.

Основные правила организации вскармливания:

-раннее первое прикладывание к груди в первые 30 минут после рождения;

— впервый месяц жизни — кормление по требованию ребенка  с последующим установлением режима питания;        _

-вскармливание только грудным молоком в течение первых 4-5 месяцев;

— исключение воды из рациона детей, находящихся на естественном

вскармливании;

— отнятие ребёнка от груди не ранее 1года — 1,5 лет при условии, что ребёнок здоров, оптимально — в осенне-зимний период.

В случае, если у матери развивается гипогалактия (уменьшение количества молока) или агалактия (полное отсутствие молока), ребёнка необходимо перевести на смешанное или искусственное вскармливание. Наука и жизнь рассматривают такое вскармливание как экологическую катастрофу дляребёнка.

  1. Естественное вскармливание

Естественное вскармливание — это такой вид вскармливания, при котором ребёнок до 5 месяцев получает только материнское молоко, а с 5 месяцев ещеи прикормы.

Различают три вида женского молока.

А) Молозиво — клейкая густая жидкость желто-серого цвета. Появляется после рождения ребёнка и выделяется до 4-5 дня его жизни. Содержит в 5-10 раз больше иммуноглобулинов, чем плазма крови, в 2 раза больше белка, витамина А, каротина, витаминов В, С, Е; липазы; имеет пониженное содержание жиров.

Значение молозива:        

  • значительно снижает физиологическую убыль массы тела и течение других пограничных состояний;        
  • защищает новорожденного от инфекций;
  • способствует раннему, более тесному физическому и психоэмоциональному контакту матери и ребёнка (импринтинг).

Б) Переходное молоко вырабатывается с 4-5дня жизни до 2-3 недель. Имеет промежуточный состав между молозивом  и зрелым молоком.

В) Зрелое молоко -вырабатывается со 2-3 недели жизни ребёнка и имеет полное биологическое сродство с организмом ребёнка.

Состав грудного молока

  1. В грудном молоке  Б : Ж : У находятся в оптимальном соотношении

2 : 3 : 6.

2) Белки сразу всасываются в кровь без дополнительной переработки.

3) Содержится ряд аминокислот, которые не вырабатываются в организме. Самая важная из них — таурин(37 мг/л),  влияет на дифференцировку тканей, участвует в формировании сетчатки, стимулирует функции печени, участвует в сократительной функции миокарда, обладает

антитоксическим действием.

4) Жиры грудного молока — легкоусвояемые ненасыщенные жирные кислоты, участвуют в развитии ЦНС, миелиновых оболочек и др.

5) Углеводы — молочный сахар — лактоза, способствуют развитию

кисломолочной микрофлоры кишечника, предупреждают развитие

дисбактериоза и острых кишечных инфекций.

6) Минеральные соли – это в основном соли кальция и фосфора,  предупреждают развитие рахита,

7) Противоинфекционные факторы — обеспечивают иммунную защиту ребёнка и представлены специфическими антителами, лизоцимом,

макрофагами и др. компонентами.

8) Ферменты и гормоны — делают женское молоко биологически активным продуктом, который управляет процессами роста и развития, тканевой дифференцировкой.

9)Витамины и микроэлементы являются коферментами обменных процессов в тканях ребёнка.

Преимущества грудного вскармливания        

1)Грудное молоко поступает к ребёнку в тёплом и стерильном виде.

2)  Оно экономически выгоднее, чем смеси.

3)Вскармливание грудью физически легче и менее хлопотно.

4) Молока вырабатывается столько, сколько нужно, поэтому редко бывает недокорм или перекорм.

5)Благотворно влияет на нервную систему матери и ребёнка, оказывает успокаивающее воздействие, улучшает контакт между ними.

6) Ускоряет сокращения матки в послеродовом периоде и её заживление.

7) Является одним из факторов,предупреждающих онкологические заболевания внутренних половых органов и молочных желёз у матери.

8) Создаёт психологический комфорт женщине, т. к. даёт ощущение полной жизненной реализованности.

Первое прикладывание к груди

Читайте также:  Значение фэмп в развитии ребенка

Первое прикладывание к груди осуществляется через 30 минут после рождения с помощью и подконтролем акушерки.Необходимо, чтобы ребёнок правильно взял грудь: не только сосок, но и ареолу — околососковый кружок, при этом щеки его останутся выпуклыми. При неправильном прикладывании щёки втянуты, ребёнок беспокоен ипериодически бросает грудь.

Абсолютными противопоказаниями к раннему  первому прикладыванию являются:

А) со стороны ребёнка:

  • гемолитическая болезнь новорожденных;
  • тяжёлые нарушения мозгового кровообращения;
  • внутричерепные кровоизлияния;
  • глубокая недоношенность;
  • тяжёлые формы дыхательных расстройств.

Б) со стороны матери:

  • заболевания почек с почечной недостаточностью;
  • тяжёлые формы болезни крови;
  • тяжёлая эндокринная патология;
  • острые психические заболевания;
  • онкологические заболевания.

Правила кормления грудью

  1. Создание тихой уединенной обстановки.
  2. Перед кормлением мать должна вымыть руки и грудь теплой         водой.
  3. Принять удобное положение  — сидя или лежа.

Во время кормления мать должна смотреть на малыша, контролировать

  1. процесс кормления.
  2. Первые 5-10 мл молока необходимо сцедить.

6.Дать ребенку  грудь  так, чтобы он  захватил

сосокиоколососковый кружок.

  1. Свободной рукой придерживать грудь, чтобы носик у малыша оставался открытым, иначе наступит нехватка воздуха и ребенок бросит грудь.
  2. Держать у груди 15-20 минут.
  3. Отнять ребенка от груди, осторожно зажав ему носик. Ни в коем случае не тянуть сосок, т.к. это приведет к его травмированию.
  4. После кормления подержать ребенка вертикально 3 – 5 минут дляотхождения воздуха, заглоченного во время кормления.
  5. Уложить малыша в кроватку на бочок.
  6. Сцедить остатки молока (только в течение первых 1,5 месяцев).
  7. Каждое кормление необходимо чередовать грудь, при необходимости докормить из 2-ой груди.
  8. Помыть грудь теплой водой, осушитьстерильной марлевой салфеткой, накрыть соски сухими стерильными ватными  дисками и надеть бюстгальтер из натуральной ткани, не сдавливающий грудь.

Затруднения при вскармливании

А) со стороны ребёнка:

  • врождённые аномалии лица;
  • заболевания слизистой оболочки полости рта;

-насморк с нарушением носового дыхания;

  • индивидуальная непереносимость материнского молока.

Б) со стороны матери:

  • неправильная форма сосков;
  • трещины сосков;
  • галакторея (непроизвольное истечение молока);
  • гипогалактия.
  1. Смешанное  вскармливание

Это такой вид вскармливания, при котором в первом полугодии жизни ребенок получает наряду с грудным молоком еще и докорм в виде молочной смеси.

Эффективность смешанного вскармливания зависит от доли грудного молока в суточном рационе ребенка:

  •  если количество материнского молока составляет больше половины суточного рациона, то эффективность приближается к естественному;
  • если составляет меньше половины, то — к искусственному.

Причина введения докорма — гипогалактия у матери, приводящая к

недоеданию ребенка.

Признаки голодания:

  1. уплощение, а затем снижение весовой кривой;
  2. беспокойство, тревожный прерывистый сон;
  3. уменьшение суточного диуреза и частоты мочеиспусканий;
  4. нарушение стула (запор, понос).

При наличии этих признаков необходимо провести контрольное кормление.  Цель — определение фактического разового объема молока, получаемого младенцем.

Тактика после проведения контрольного кормления:

  1. если молока достаточно — продолжать естественное вскармливание;

2. если молоко есть, но его нехватает:

а) рассчитать суточный объем молока, исходя из возраста ребенка и его массы;

б)

 рассчитать  разовый объем молока, исходя из частоты кормлений ребенка;

в) рассчитать разницу между должным  и фактическим разовым объёмом молока;

г) назначить ребенку смеси в количестве, равном дефициту разового объема молока;

д) параллельно назначить матери лечение гипогалактии.

Основы правильного смешанного вскармливания:

  1. докорм дается после кормления грудью, с ложечки;
  2. продолжать прикладывать ребенка к груди не менее 3-х раз в сутки;
  3. расчет суточного объёма и количества кормлений зависит от массы тела и возраста ребенка;
  4. при введении прикормов и добавок сроки введения новых блюд зависят от эффективности смешанного вскармливания;
  5. в качестве докорма используются молочные смеси;
  6. во избежание недокорма и перекорма необходимо периодически проводить расчет питания.

4. Искусственное вскармливание

Это такой вид вскармливания, при которомребенок в первом полугодии не получает материнского молока, питание осуществляется молочными смесями.

Основные правила искусственного вскармливания:        —

  1. систематически проводится расчет питания и энергетической ценности пищи;
  2. суточный объем пищи рассчитывается, как при естественном вскармливании;
  3. при введении прикорма и корригирующих добавок  сроки введения новых блюдрациональнее сдвинуть  на 2-4 недели раньше;
  4. промежутки между кормлениями должны бытьбольше, а количество кормлений меньше (до 3 мес. — 6 раз в сутки; с 3 до 12 мес. — 5 раз в сутки);
  5. смеси должны быть стерильными и согретыми до 40 градусов;
  6. отверстие соски должно быть небольшого размера, чтобы пища вытекала частыми каплями;
  7. горлышко бутылочки во время кормления должно быть всегда заполнено смесью;
  8. кормить можно только бодрствующего ребенка;

        9. после кормления ребенка необходимо подержать в вертикальном положении 5-10 минут и уложить в кроватку на бочок;

  1. смеси необходимо периодически, но не слишком часто, менять.

Молочные смеси

Это продукты детского питания, используемые вместо грудного молока и приближенные к нему по составу.

Различают смеси:

  1. по физическому состоянию — сухие и жидкие;
  2. по основному продукту -сладкие (на молоке) и кисломолочные (на кефире);
  3. по составу — простые и адаптированные.
  1. По физическому состоянию:

а) сухие — в виде порошка, который перед употреблением разводится горячей водой. Они лучше хранятся, их легче готовить, и это в основном — адаптированные смеси;

б) жидкие — в виде раствора на молоке или кефире. В них могут сохраняться важные биологические вещества, но, это преимущественно — простые смеси.

Читайте также:  Развитие ребенка подросткового возраста

2. По основному продукту:

а) сладкие — на основе кипяченого молока;

б) кисломолочные — на основе кефира или творога.        

Преимущества кисломолочных смесей:

-легчеусваиваются, т. к. белок в них находится уже в створоженном состоянии;

-молочная кислота повышает секреторные функции пищеварительного тракта;

-эвакуация смеси из желудка более медленная и равномерная;

-содержат много витаминов группы В;

-создают неблагоприятную среду для болезнетворных микробов, вызывая их гибель;

-содержат умеренное количество сахаров.

Недостатки кисломолочных смесей:

  • усиливают выделение солей;
  • содержат много кислых радикалов, нейтрализация которых у детей затруднена;
  • содержат недостаточно        жиров;
  • содержат много белка с неадаптированнымаминокислотным составом.

В связи с этим кислые смеси принято давать один раз в сутки.

3. По составу:

а) простые — это смеси, изготовленные из коровьего молока (или кефира) и отвара круп (чаще всего в домашних условиях), которые существенно отличаются по составу от женского молока.

Разведение отваром круп  (а не водой) имеет ряд преимуществ:

  • повышается энергетическая ценность смеси;
  • получается сочетание трех углеводов (лактозы, сахарозы и крахмала), что существенно снижает процессы брожения в кишечнике;
  • улучшается аминокислотный состав смеси;
  • образуется более мелкий створоженный белок.

б)адаптированные смеси, максимально приближенные по составу к женскому молоку, обычно изготавливаются фабричным способом, могут быть сладкими и кисломолочными.

5. Коррекция питания

Производится с помощью корригирующих добавок и прикормов всем детям грудного возраста, независимо от вида вскармливания.

Добавки  -это дозированные блюда, которые включаются в рацион как источники витаминов, минеральных веществ, а также белков, жиров, углеводов, необходимых растущему организму.

Прикормы -это блюда, которыми полностью  постепенно заменяют материнское молоко или смеси.

Правила введения прикормов и добавок:

а)  новое блюдо дают перед кормлением грудью с ложечки;

б) после каждого прикорма рекомендуется прикладывать ребенка к груди;

в) вводить новые блюда необходимо постепенно, начиная с малых доз, увеличивая дозу только после того, как ребенок хорошо перенесет предыдущую;

г) срок введения нового блюда – 1 неделя, и еще 1 неделя – для адаптации, т.о., интервал между двумя новыми блюдами должен быть 2 недели;

д) вводить одновременно только одно блюдо, переходить к следующему только после полного привыкания к предыдущему;

е) блюда должны быть однородными, без комочков, легко проглатываться.

Расчет питания

Суточный объем пищи рассчитывают:

—  первые 2 недели  —  по формуле Финкельштейна;

— с 2-х недель до 2 месяцев — 1/5 от массы тела;

  • с 2 до 4 месяцев — 1/6 от массы тела;
  • с 4  до 6 месяцев — 1/7 от массы тела;
  • с 6  до 9 месяцев -1/8 от массы тела;
  • с 9 до 12 месяцев — 1000 мл;
  • с 12 месяцев- 1200 мл.

Разовый объем пищи зависит от количества кормлений:

Vp = Vc :KK

Количество кормлений (КК):

  • до 1 месяца – 6-7 раз в сутки (через 3-3,5 часа с ночным перерывом 6-6,5 часов);
  • c l до 5 месяцев — 6 раз в сутки (через 3,5 часа с ночным перерывом 6,5 часов);
  • 5 до 12 месяцев — 5 раз в сутки (через 4 часа с ночным перерывом 8 часов).

Сроки введения прикормов и добавок – см. таблицу.

6. Гипогалактия — снижение секреторной деятельности молочных желез.

Первичная или ранняя: возникает в первые 10 дней после родов, встречается редко (4-10%). Обычно связана с эндокринной патологией (расстройствогипоталамо-гипофизарно-яичниковой регуляции).

В развитии первичной гипогалактии в некоторых случаях имеет место перенесенная операция кесарево сечение. Причиной гипогалактии в этих случаях являются отсутствие родовой деятельности (по причине того же расстройства регуляции), невозможность приложить ребенка к груди в ближайшие часы после родов,отсутствие психологического стимула к лактации в послеродовом периоде, послеоперационное состояние.

Вторичная (или поздняя): возникает через 10 дней после родов. Встречается чаще.

Причины:

  • отсутствие у женщины и ее семьи настроя на кормление грудью;
  • позднее прикладывание к груди (раннее прикладывание к груди способствует созреванию молочных желез). Важно, чтобы при кормлении новорожденный высасывал  все молозиво, имеющееся к этому моменту в груди матери. Это способствует стимуляции лактации. Сам процесс сосания тоже стимулирует лактацию;
  • неправильное прикладывание без охвата ареолы соска (это приводит к неэффективному извлечению молока из груди, а если грудь не опорожняется, секреция молока прекращается);
  • редкое прикладывание ребенка к груди (частое кормление стимулирует лактацию при условии интенсивного сосания);
  • применение сосок-пустышек;
  • снижение сосательной активности ребенка при заболеваниях. Чем сильнее и упорнее новорожденный сосет грудь, тем больше молока приходит «на его зов» даже у женщин с оченьмаленькими молочными железами;
  • психологическая неуверенность матери в достаточности молока;
  • заболевания матери, осложнения беременности, родов, послеродового периода: маститы, трещины сосков;

— нарушение режима дня кормящей женщины (чрезмерная физическая нагрузка, нарушение сна и т.д.);

  • неудовлетворительное питание кормящей женщины, т.к. стимуляция лактации и питание матери неразрывно связаны между собой;
  • отсутствие поддержки успешности грудного вскармливания со стороны семьи, друзей, медработников.

Неспособность к грудному вскармливанию у матерей встречается крайне  редко!

Банк контрольных вопросов

  1. АФО пищеварительной системы у новорожденных и детей грудного возраста.
  2. Особенности пищеварения детей первого года жизни.
  3. Основные принципы грудного вскармливания.
  4. Основные правила организации успешного вскармливания?
  5. Виды вскармливания.
  6. Что такое естественное вскармливание?
  7. Виды женского молока, значение молозива.
  8. Состав грудного молока.
  9. Преимущества грудного вскармливания.
  10. Когда и как проводится первое прикладывание груди?
  11. Абсолютные противопоказания к первому прикладыванию к груди.
  12. Затруднения при вскармливании.
  13. Правила        кормления грудью.
  14.  Сцеживание грудного молока, его роль.
  15. Мероприятия        по подготовке новорожденного к каждому кормлению.
  16. Мероприятия по подготовке молочной железы к каждому кормлению.
  17. Подготовка сосков к кормлению грудью.
  18. Гипогалактия.
  19. Рекомендуемый        режим кормлений грудью для новорожденного ребенка.
  20. Особенности кормления новорожденного при временной невозможности кормления грудью.
  21. Цель проведения контрольного кормления ребенку первых месяцев жизни.
  22. Что такое добавки?
  23. Что такое прикормы?
  24. Правила введения прикормов и добавок.
  25. Режим кормления грудного ребенка.
  26. Блюда прикорма.
  27. Смешанное вскармливание.
  28. Основные правила смешанного вскармливания.
  29. Искусственное вскармливание.
  30. Молочные смеси.
Читайте также:  Глицин ребенку для развития речи

Источник

Грудной возраст продолжается с 29 дня жизни до 1 года. Само название подчеркивает, что в этот период жизни наиболее тесен контакт матери и ребёнка, мать кормит грудью своего ребёнка. Основные процессы адаптации к внеутробной жизни уже завершены, механизм грудного вскармливания достаточно сформирован и происходит очень интенсивное физическое и нервно-психическое развитие, устанавливается моторика, начинает формироваться интеллект.

Особенностями периода грудного возраста можно считать:

1. Выраженная анаболическая направленность обмена веществ, так как идёт очень интенсивный рост – длина тела увеличивается на 50% (с 50-52 см до 75-77 см), масса тела утраивается (с 3-3,5 кг до 10-10,5 кг). Энергетическая потребность ребёнка превышает потребность взрослого в 3 раза (в расчёте на 1 кг веса). Если бы у взрослого сохранялась энергетическая потребность как у ребёнка, то взрослому человеку необходимо было бы получить 10-12 литров пищи в сутки. Высокая интенсивность обмена объясняет нередкие его нарушения в грудном возрасте:

— диатезы (экссудативно-катаральные, лимфатико-гипопластические);

— гиповитаминозы;

— анемии;

— рахит;

— гипотрофии и паратрофии

— и др.

2. Относительно большой объём пищи (в расчёте на кг массы тела), получаемый ребёнком, предъявляет повышенное требование к работе желудочно-кишечного тракта ребёнка. Вместе с тем в этом возрасте нервная регуляция и ферментная система желудочно-кишечного тракта ещё недостаточно зрелы. Сочетание этих факторов довольно часто приводит к желудочно-кишечным расстройствам.

3. Кишечник ребёнка обильно кровоснабжается, слизистая его обладает повышенной проницательностью, поэтому в организме могут быть легче попадать вредные агенты и вызывать общую реакцию организма (бактерии-возбудители заболеваний, токсины, аллергены и т.п.).

4. Неустойчивый иммунный статус. Новорождённый обладает пассивным иммунитетом (получил антитела от матери внутриутробно). В 4-6 месяцев снижается пассивный иммунитет, активных ещё нет, поэтому в грудном возрасте дети склонны к инфекционным заболеваниям (ОРВИ, стрептодермии и др.)

5. В грудном возрасте ребёнок много лежит, поэтому плохо вентилируются отделы лёгких. Дыхательные пути ребёнка узкие, защитные свойства слизистой снижены. Эти факторы объясняют частую патологию органов дыхания у грудных детей.

6. Кожа и слизистые грудного ребёнка богаты кровеносными и лимфатическими сосудами, легко ранимы, обладают повышенной проницательностью для вредных агентов (вирусы, микробы, токсины, аллергены).

7. В грудном возрасте активно проводится профилактическая вакцинация.

Знание особенностей грудного периода позволит среднему медицинскому работнику грамотно организовать уход за ребёнком этого возраста и защитить его от возможных осложнений, связанных с этими особенностями.

Основные направления ухода – это:

— контроль за физическим и нервно-психическим развитием;

— рациональное вскармливание;

— гигиенический уход;

— физическое воспитание и закаливание;

— эстетическое воспитание.

Под физическим развитием понимается совокупность морфологических и функциональных признаков организма, обусловленных наследственными факторами и конкретными условиями внешней среды.

Физическое развитие – комплекс генетически детерминированных признаков, реализация которых зависит от условий внешней среды.

Например: если родители ребёнка высокого роста, то генотип ребёнка предполагает его высокий рост, но если ребёнок часто болеет, плохо питается, живёт в плохих условиях, то он будет иметь гораздо более низкий рост, чем определено генотипом.

Роль наследственных факторов и условий внешней среды в физическом развитии наглядно прослеживается в явлении, которое называется акселерацией (более ранее половое созревание, физическое и психическое развитие).

Акселерация обусловлена изменением генотипа следствие большой миграции населения. Средний рост детей в городах всероссийских строек выше, чем в городах со стабильным населением. Нельзя исключить и роль социальных условий – темпы акселерации в развитых странах выше, чем в слаборазвитых. Термин «Физическое развитие» в клинической педиатрии понимают, как динамический процесс роста (увеличение длины и массы тела) и биологическое созревание.

Наиболее наглядно и просто оценивать физическое развитие ребёнка по его антропометрическим показателям.

Антропометрические измерения были введены в медицинскую практику в 30-х годах XIX столетия. Основными антропометрическими показателями являются:

— масса тела;

— длина тела;

— окружность головы;

— окружность грудной клетки.

Для оценки физического развития необходимо:

1. Определить возраст

2. Провести антропометрию

3. Определить соматотип (гипосомия-низкий рост, нормосомия-нормальный рост, гиперсомия-высокий рост) по таблицам рядов роста в различном возрасте

4. Определить гармоничность развития (соответствие массы и роста) по таблицам величины массы при различной длине

5. Определить вариант физического развития по таблицам вариантов

6. Сделать итоговую запись антропометрического исследования.

Масса тела

Минимальная масса тела доношенного новорожденного ребёнка 2500г; средняя – 3500+200 г.

Источник