Роль тестопластики в развитии ребенка
Татьяна Ключко
Роль тестопластики в развитии речи детей раннего возраста.
Роль тестопластики в развитии речи детей раннего возраста. (Из опыта работы)
Я работаю в специализированном доме ребенка. У нас воспитываются дети с различными заболеваниями, очень часто у таких детей наблюдается задержка речевого развития. На своих занятиях по мелкой моторике и сенсорике я пытаюсь различными способами развить речь детей. Любимым занятием для наших детей является работа с тестом, так называемая тестопластика.
По данным исследованиям учёных доказано, что развитие рук находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребёнка. Работа с тестом своего рода упражнения, оказывающие помощь в развитии тонких дифференцированных движений, координации, тактильных ощущений, необходимых в работе с маленькими детьми. Ведь известно насколько велика роль рук в развитии умственной деятельности ребенка.
Лепка – одно из полезнейших занятий для ребёнка, одно из средств эстетического воспитания – помогает формировать художественный вкус, учит видеть и понимать прекрасное в окружающей нас жизни и в искусстве. Воспроизводя тот или иной предмет с натуры, по памяти или по рисунку, дети знакомятся с его формой, развивают мелкую моторику рук, что способствует развитию речи, развивает наблюдательность, детскую фантазию.
На занятии тестопластикой я широко используем пальчиковые игры, гимнастику и массаж пальцев, упражнения для рук с предметами. В своей работе я всегда замешиваю тесто в присутствии детей. Даю возможность принять участие ребятам: потрогать, понюхать, помять, высказать свое впечатление о тесте (твёрдое, белое, холодное, можно сделать ямки, скатать колбаски, оторвать кусочек и т. д.) .
Занятия лепкой из теста помогают развивать не только мелкую моторику рук, но и решить ряд следующих целей и задач.
Цели, решаемые в процессе работы с тестом:
1. Познакомить детей с новым видом художественной деятельности – тестопластика.
2. Развивать творческие способностей и образное мышление у детей, через занятия тестопластикой.
3. Развивать мелкую моторику рук малышей.
4. Научить приемам изготовления изделий из соленого теста.
5. Приобщить детей к коллективной творческой деятельности, совместному труду, взаимопомощи;
6. Способствовать развитию чувства эмпатии — сопереживания, желания нести радость окружающим
Задачи.
1. Развитие точечных и дифференцированных движений кистей.
2. Формировать сенсорные эталоны формы, цвета и величины, развивать тактильную чувствительность рук.
3. Знакомить со свойствами материала.
4. Обучать приёмам лепки.
5. Приобщать детей к народному искусству.
6. Воспитывать художественно – эстетический вкус, трудолюбие, аккуратность.
7. Развитие речи детей.
Методы, используемые во время занятий тестопластикой
1. Наглядный (показ, образцы поделок, иллюстрации) .
2. Словесный (беседа, пояснение, вопросы, художественное слово) .
3. Практический.
Формы работы, используемые на занятиях
1. Индивидуальные.
2. Подгрупповые.
Тестопластика имеет огромные преимущества, по сравнению с другими материалами для лепки, так как тесто:
1. Можно приготовить в любой момент не тратя денег.
2. Легко отмывается и не оставляет следов.
3. Оно безопасно при попадании в рот, если не добавлять клей. Обычно, один раз попробовав тесто на вкус, ребёнок больше не пытается взять его в рот – невкусно!
4. Если тесто правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет, экологически чистый продукт, не вызывает аллергию.
5. Можно сушить в духовке, а можно – просто на воздухе.
6. Краска пристаёт любая, а возможности для росписи – практически не ограниченны.
7. Поверх краски хорошо ещё покрывать лаком – сохранится на века.
8. С готовыми поделками можно играть – без боязни, что они потеряют форму.
9. Тесто хорошо хранится до следующего применения.
Тестопластика сегодня актуальна, так как она помогает детям разного возраста отражать свою неповторимую самобытность, помогает реализовать свой творческий потенциал и развить свои способности и возможности в декоративно-прикладной деятельности.
Уже в самой сути маленького человека заложено стремление узнавать и создавать. Все начинается с детства. Результативность воспитательного процесса тем успешнее, чем раньше, целенаправленнее у детей развивается абстрактное, логическое мышление, внимание, наблюдательность, воображение.
На своих занятиях я предлагаю детям простые картинки и поделки, вполне доступные их пониманию, не требующие много времени для выполнения. Всё это поспособствовало тому, что лепка из теста стала одним из любимых занятий наших малышей. Дети с удовольствием лепят конфеты для кукол, «пекут» булочки, печенье, нанизывают на верёвочку бублики. Из-под маленьких пальчиков появляются смешные портреты цыплят, вновь по дорожке катится колобок — румяный бок, на тарелочке располагаются аппетитные вишенки.
В процессе работы с детьми раннего возраста я разработала план, который включает в себя знакомство с тестом и его свойствами, изготовление поделок методом надавливания и размазывания, изготовления простейших поделок методом скатывания и раскатывания, соединения деталей, вдавливание различных предметов и материалов в основу из теста, вырезывание фигурок с помощью формочек.
Занятия проводятся по подгруппам (2-3 человека). Дети располагаются вокруг стола, и я сажусь с ними рядом. Чтобы вызвать интерес малышей к изготовлению поделки, на каждом занятии обыгрывается какой-либо сюжет. Так, например, предлагается детям вылепить вкусные конфеты для кукол, тем более, что после новогодних праздников остались такие красивые фантики. Малыши старательно лепят, кладут «конфетки» в вазочку, куклы «приходят» в гости и «пьют» чай с конфетами. А на следующее занятие к детям приходит в гости грустный зайчик. Он приносит с собой картинки с нарисованными на них ниточками. Оказывается, на этих ниточках были воздушные шарики, но они лопнули. Как же помочь мишутке? Ну, конечно же «надуть» новые шарики! Скорее за работу! И вот уже зайка улыбается, потому что у него теперь снова много воздушных шаров. И дети довольны – ведь это они помогли зайчонку.
В процессе обыгрывания сюжета и выполнения практических действий с тестом я веду непрерывный разговор с детьми. Такая игровая организация деятельности детей раннего возраста стимулирует их речевую активность, вызывает речевое подражание, а в дальнейшем организует настоящий диалог с игрушечным персонажем или со взрослым. Можно сказать, что занятия «тестопластикой» — это особая ситуация, которая стимулирует развитие коммуникативной функции речи, способствует расширению активного и пассивного словаря детей.
Для своих занятий я стараюсь подбирать сюжеты, близкие жизненному опыту детей. Они позволяют уточнять уже усвоенные ими знания, расширять их, применять первые варианты обобщения. Так, во время лепки уточки, дети узнают, что она умеет плавать, нырять, а когда мы лепили цыплёнка, малыши вспомнили, что он любит искать червячков. А груша и яблоко вместе называются – фрукты. На таких занятиях дети лучше усваивают знания о цвете, форме, величине, количестве предметов и их пространственном расположении. Так, во время лепки воздушных шариков перед детьми ставится несколько задач: выбрать цвет (красный или зелёный, форму (круглый или продолговатый, а чтобы шары не улетели, их надо прикрепить к ниточке. Решая такие задачи, дети вспоминают: чтобы получился круглая лепёшка, нужно сначала скатать шар, а затем расплющить его, а продолговатый зелёный шарик получится из «столбика».
В процессе занятий малыши осваивают различные приёмы, необходимые для работы с тестом: скатывание шара, раскатывание столбика, надавливание, расплющивание. По мере того как основные навыки детей формируются, я предлагаю больше возможностей для самостоятельной работы, то есть даю им определённую свободу выбора вариантов при изготовлении поделки. Например, даю детям на выбор тесто разных цветов, или предлагаю различные элементы украшений. Я считаю, что такой подход позволяет развивать воображение, творческое начало личности ребёнка. Все работы, выполненные на занятии, аккуратно складываются в одном месте, организуется небольшая выставка. Очень важно, чтобы дети чувствовали уважение к своим творениям. Ведь нашим детям раннего возраста необходимо постоянное внимание, похвала и одобрение. На своём опыте я убедилась, что ожидание детьми такого внимания является одним из самых сильных психологических мотивов, побуждающих детей к деятельности и достижению результата. Поэтому на каждом занятии я хвалю своих маленьких творцов и радуюсь вместе с ними каждой новой поделке. Я надеюсь, что такое отношение сегодня позволит им чувствовать себя компетентными и уверенными в себе людьми в будущем.
Рецепт соленого теста, которое я использую на занятиях: Нам понадобятся: 1 чашка муки, 1 чашка воды, 1/4 чашки соли, 2ч. л. пищевой лимонной кислоты (в порошке, 1 ст. л. растительного масла, пищевой краситель. Просто соединяем все ингредиенты в кастрюльке. Ставим его на средний огонь и принимаемся мешать. Надавите аккуратно на тесто (оно горячее, оно не прилипает и стало сухим. Выкладываем его и слегка разминаем в руках. Все, прикрываем пакетиком, ждем несколько минут, чтобы остыло и можно лепить.
Источник
Автор: Бикбаева Ольга Анатольевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ № 37
Населённый пункт: город Оренбург. Оренбургская область
Наименование материала: статья
Тема: «Роль тестопластики в развитии речи ребёнка»
Дата публикации: 10.02.2018
Раздел: дошкольное образование
Бикбаева Ольга Анатольевна,
воспитатель,
МБДОУ № 37,
г. Оренбург
Роль тестопластики в развитии речи ребёнка
Развитие связной речи детей дошкольного возраста посредством
использования тестопластики и пальчиковой гимнастики настоящее время в
связи с совершенствованием процессов воспитания и обучения в детском
саду,
с
внедрением
федеральных
государственных
образовательных
стандартов,
традиционные
подходы
к
развитию
речи
дошкольника
претерпевают значительные изменения как по форме, так и по содержанию.
На современном этапе решаются три основные и ведущие задачи по
развитию речи детей:
1)
развивать
связную
речь
ребенка,
его
речевое
творчество
через
практическую деятельность;
2)
учить
детей
овладевать
родным
языком
в
процессе
расширения
и
углубления знаний об окружающем мире;
3) развивать у детей потребность в общении, так как это первое условие
успешной деятельности.
Речевая функция является одной из важнейших психических функций
человека и ярким показателем развития ребенка. Речь является основным
механизмом сознательной деятельности человека. В своих исследованиях
Л.С. Выготский пришел к выводу, что вне речи невозможно формирование
личности.
Чем
богаче
и
правильнее
речь
дошкольника,
тем
легче
он
высказывает свои мысли, тем лучше познает действительность, полноценнее
строит
взаимоотношения
с
детьми
и
взрослыми.
Недостатки
речи
при
обучении
в
школе
могут
привести
к
неуспеваемости,
порождают
неуверенность
в
своих
силах.
Поэтому
формирование
правильной
речи
ребенка – одна из важнейших задач дошкольного образования.
Развитие речи ребенка связано с состоянием мелкой моторики рук через
определенные зоны в коре головного мозга. Развитие движений пальцев рук
подготавливает фундамент для формирования речи. Тренировка пальцев рук
повышает
работоспособность
ребенка,
его
внимание,
умственную
активность,
стимулирует
интеллектуальную
и
творческую
деятельность.
Зависимость между развитием тонких движений рук и речью впервые была
замечена Марией Монтессори, а до нее Этаром и Сегеном. Эта взаимосвязь
изучалась и была подтверждена крупнейшими учеными: И.М. Сеченовым,
И.П. Павловым, А.А. Леонтьевым и другими, именно они доказали, что
развитие мелкой моторики рук положительно влияет на становление детской
речи. Если развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое
развитие. Поэтому стимулировать речевое развитие детей путем тренировки
пальцев рук очень важно и следует этому уделять особое внимание.
Работа по развитию мелкой моторики должна начаться задолго до
поступления
в
школу.
Родители
и
педагоги,
которые
уделяют
большое
внимание играм, упражнениям, различным заданиям на развитие мелкой
моторики
и
координации
движений
руки,
решают
сразу
две
задачи:
во-
первых, влияют на общее интеллектуальное развитие ребенка, во-вторых,
готовят к овладению навыком письма, что в будущем поможет избежать
многих проблем школьного обучения.
Начинать работу по развитию мелкой моторики нужно с самого раннего
возраста. Уже в младенческом возрасте можно выполнять массаж пальчиков,
воздействуя тем самым на активные точки, связанные с корой головного
мозга. В раннем и младшем дошкольном возрасте нужно выполнять простые
упражнения,
сопровождаемые
стихотворным
текстом
(например,
«Сорока»,
«В
гости», «Кулачок»), не забывать о развитии элементарных
навыков
самообслуживания:
застегивание
и
расстегивание
пуговиц,
завязывание шнурков и т.д.
Многие
исследователи
детского
творчества
подчеркивают,
что
изобразительная деятельность заключает в себе большие возможности для
эмоционально-эстетического, интеллектуального и волевого развития детей.
В процессе изобразительной деятельности происходит совершенствование
психических
функций:
зрительного
восприятия,
воображения,
памяти,
мыслительных
операций.
В
развитии
речи
ребенка
для
постепенного
формирования мыслительной деятельности очень важна лепка, как процесс
развития
сенсорного
опыта
–
чувство
пластики,
формы
и
веса.
А
рука,
входящая с соприкосновением с глиной или пластилином, получает знания и
опыт – основу мышления. Н.Б. Халезова отмечает: «…лепка в большей мере,
чем
рисование
или
аппликация,
развивает
и
совершенствует
природное
чувство осязания обеих рук, активное действие которых ведет к более точной
передаче формы».
Ребёнку хочется, чтобы его «элементарная скульптура»
(так специалисты называют продукт детской лепки) была как можно больше
похожа
на
реальный
предмет,
поэтому
он
внимательно
вглядывается
в
окружающий
мир,
анализируя
его
соразмерность,
пропорциональность,
объёмность.
У
детей
развивается
наблюдательность,
умение
подмечать
характерные черты животных и людей, видеть их образы. Лепить можно из
разных
пластичных,
экологически
чистых
материалов,
которые
легко
поддаются воздействию рук, приобретают в процессе лепки задуманную
форму и сохраняют ее хотя бы на некоторое время. Это глина, пластилин,
пластик, тесто, снег, воск, влажный песок, бумажная масса для папье-маше и
т.д.
Для детей с повышенным или пониженным тонусом рук особенно
полезна
лепка
из
соленого
теста.
Преимущества
соленого
теста
перед
пластилином и глиной:
— можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег
— легко отмывается и не оставляет следов
-безопасно при попадании в рот
— не липнет к рукам при лепке
— можно сушить на воздухе
—
можно
лепить
из
окрашенного
теста
и
можно
расписать
уже
готовое
изделие.
При лепке из соленого теста задействованы все десять пальцев, а также
обе ладони. Происходит мощное воздействие на тактильные рецепторы. При
этом
развивается
мелкая
мускулатура
рук,
повышается
координация
и
точность движений. В процессе лепки из соленого теста у детей повышается
сенсорная чувствительность (способность к тонкому восприятию формы,
фактуры,
цвета,
веса,
пластики,
пропорций);
развивается
общая
ручная
умелость, мелкая моторика, синхронизируется работа обеих рук. Во время
работы
с
соленым
тестом
ребенок
испытывает
наслаждение
от
его
пластичности,
от
форм,
которые
получаются
в
процессе
лепки,
ребенок
успокаивается,
становится
более
уравновешенным
и
внимательным.
Он
учится планировать свою деятельность, вносить изменения в технологию,
конструкцию
изделий,
осуществлять
задуманное.
Дети
получают
возможность
устанавливать
физические
закономерности,
овладевать
представлениями об изменении веществ.
Соленое тесто легко совмещается с другими материалами. Процесс
создания
художественных
образов
из
соленого
теста
с
использованием
различных
семян,
ракушек,
косточек
происходит
зачастую
в
форме
неожиданного
открытия,
сюрприза
и
дает
ребенку
дополнительные
возможности для творчества, способствует развитию речи.
Также в процессе лепки из соленого теста формируется эмоциональный и
речевой
контакт
детей
со
взрослым.
С
овладением
речью
ребенок
сам
начинает
давать
себе
команды,
речевые
приказы
(сначала
развернутые
–
вслух,
затем
свернутые
–
«про
себя»)
и
подчинять
им
свое
поведение
(создание
проблемной
ситуации,
формирующей
коммуникативную
направленность
речи).
А
если
кому-то
из
детей
специально
«забыть»
положить
соленое
тесто
(стеку,
скалку
и
т.д.),
ребенок
будет
вынужден
попросить
недостающее,
т.е.
проявить
речевую
инициативу,
используя
нужные слова в нужной грамматической форме.
Комментирующая речь педагога ничуть не мешает им, а, наоборот,
помогает
не
только
усвоить
изобразительные
технические
навыки,
но
и
подготавливает
детей
к
проговариванию
своих
действий.
Постепенно
комментирующая
речь
педагога
из
монолога
превращается
в
диалог
–
неспешный разговор то с одним, то с другим ребенком – не шепотом, а вслух.
Если диалоги будут звучать на занятиях систематически, то к концу года дети
овладеют
разнообразными
синтаксическими
конструкциями
и
будут
свободно пользоваться словами в различных грамматических формах. Очень
хороший прием для активизации в речи притяжательных прилагательных, для
упражнения в подборе определений и образных выражений – «Похвалим
работу товарища».
Проанализировав результаты, можно сделать вывод, что, тестопластика –
это
не
только
интересное,
увлекательное
и
доступное
творчество,
но
и
мощный двигатель в нормализации тонуса и активизации мелкой моторики,
что играет положительную роль в развитии речи.
Список литературы:
1.
Воронина
Ф.А.
Пособия
для
развития
мелкой
моторики
рук
/
Ф.А.
Воронина // Ребёнок в детском саду. – 2009. – № 4. – С. 19 – 22.
2. Выготский Л.С. Лекции по психологии. – СПб: СОЮЗ, 2006. – 144 с.
3. Комарова Т.С. Детское художественное творчество. Методическое пособие
для воспитателей и педагогов. – М.: Мозаика-Синтез, 2008. – 159 с.
4. Савина Л.П. Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников.
Пособие для родителей и педагогов. – М.: Издательство АСТ, 1999. – 48 с.
5. Сакулина Н.П., Комарова Т.С. Изобразительная деятельность в детском
саду. – М.: Просвещение, 1982. – 232 с.
6. Силаева К.В. Солёное тесто. – М.: ЭКСМО, 2002. – 126 с.
7. Халезова Н.Б. и др. Лепка в детском саду: книга для воспитателя детского
сада / Н.Б. Халезова, Н.А. Курочкина, Г.В. Пантюхина. – 2-е изд., испр. и доп.
– М.: Просвещение, 1986. – 144 с.
8.
Хвостовцев
А.Ю.
Развиваем
мелкую
моторику.
–
Сибирское
университетское издательство, 2010. – 174 с.
Источник