Рисовая запеканка для ребенка 2 года

Рисовая запеканка для ребенка 2 года thumbnail

Рисовая запеканка – лакомство, известное с давних времен. Ранее оно называлось Крупеник. Судя по названию можно понять, что блюдо готовилось на основе злаков, таких как просо, ячмень, гречка, пшеница, овсянка. Рис появился позже, и поначалу яство напоминало кутью с добавлением сухофруктов, меда и молока. А благодаря сообразительным мамам, рисовая запеканка для детей приобрела свой нынешний вид и состав ингредиентов.

Главное преимущество домашней запеканки – в нее можно добавить любой ингредиент, который ребенок с удовольствием кушает. Сытный десерт обязательно порадует малыша, а мама будет довольна съеденной рисовой кашей.

Рисовая запеканка в духовке для детей

Рисовая запеканка для ребенка 1 год готовится быстро и в бесчисленных вариациях, таким образом можно значительно разнообразить повседневный рацион малыша.

Для приготовления 2-3 порций понадобится:

  • 250 грамм жирного молока;
  • 60 грамм круглого риса;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 30 грамм сладкосливочночго масла;
  • щепоть мелкой соли;
  • 40 грамм изюма.

Перебранный и промытый изюм заливается горячей водой и оставляется на 15-20 минут. Набухшие ягоды откидываются на сито, после чего выкладываются на бумажную салфетку, которая впитает оставшуюся жидкость.

Небольшой сотейник с толстым дном ставится на варочную поверхность, в него выкладывается масло, которому дают полностью растопиться на среднем пламени. После этого всыпается заранее промытый рис и обжаривается при постоянном помешивании в течение трех минут. По истечении времени к рису вливается молоко, смесь доводится до кипения, после этого рис отваривается примерно семь минут и снимается с плиты.

Яичные белки отделяются от желтков и взбиваются с добавлением щепотки соли в мягкую пышную массу.В желтки добавляется ванильный и обычный сахар. Затем смесь взбивается до белого состояния и вводится в горячую молочную кашу. Туда же отправляется изюм. Масса тщательно перемешивается.

Духовой шкаф ставится на разогрев до 170⁰C. Небольшая форма для выпечки смазывается кусочком мягкого сливочного масла. Также рисовая запеканка в духовке для детей может быть приготовлена в порционных формочках.

На последнем шаге приготовления в рисовую кашу небольшими порциями вводятся взбитые белки, которые аккуратно вмешиваются в заготовку. Полуфабрикат переливается в подготовленную форму и отправляется в духовку на 25 минут. Готовое лакомство припудривается сахарной пудрой или поливается вареньем и подается к столу в горячем или холодном виде.

Рисовая запеканка для детей в мультиварке

Сладкую рисовую запеканку можно отведать не только в качестве основного блюда, но и в качестве десерта.

Чтобы получилась очень вкусная и сладкая рисовая запеканка для детей, рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 240 грамм круглозерного риса;
  • по 500 мл свежего молока и воды;
  • 75-100 грамм сахара;
  • 1,5 ч. ложки мелкой соли;
  • 50 грамм изюма;
  • 50 грамм сладкосливочного масла;
  • 2 яйца.

Промытая крупа пересыпается в чашу мультиварки, туда же отправляется мытый изюм, сахарный песок и соль. Заливается все холодным молоком и водой, гаджет закрывается, на панельном меню выбирается режим «Молочная каша» и нажимается «Старт». После подачи звукового сигнала прибор открывается, каша перемешивается и оставляется для остывания до 40-50 градусов.

В глубокую миску разбиваются яйца, взбиваются венчиком до воздушной пенки, после этого в них небольшими порциями вводится рисовая каша и 30 грамм масла. Смесь скрупулезно перемешивается до однородности.

Чистая сухая чаша прибора обмазывается 10 граммами масла (оставшийся кусочек убирается в холодильник), после этого туда переливается полученный полуфабрикат. Прибор закрывается, выбирается режим «Мультиповар» (125 градусов) или «Выпечка», таймер устанавливается на 40 минут и нажимается «Старт».

По истечении времени прибор открывается, на лакомство сверху кладутся небольшие кусочки оставшегося масла. Рисовая запеканка для детей в мультиварке оставляется на 10-15 минут, после чего вынимается, поливается любимым вареньем, сметаной или сгущенным молоком и разрезается на порции.

Рисовая запеканка с фаршем для детей

Для сытного мясного блюда лучше всего использовать длиннозерный рис, так как он прекрасно держит форму и не слипается. Рисовая запеканка для ребенка 2 года по желанию может быть приготовлена с мясным фаршем и овощами.

Продуктовый состав:

  • 100 грамм сухого риса;
  • 100 грамм куриного мяса;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и перец берутся по вкусу;
  • 1 ст. ложка постного масла;
  • 30 грамм сладкосливочного масла.

Промытый рис пересыпается в кастрюльку с кипящей подсоленной водой (200-250 мл будет достаточно) и отваривается на медленном огне до полной готовности. После этого каша перекладывается в чашу и отставляется до полного остужения крупы.

Сырое куриное мясо нарезается кусочками, луковица разрезается на 4-6 частей, ингредиенты складываются в чашу комбайна, солятся, перчатся и перемалываются до фаршеобразной консистенции.

Если используется отварное мясо, то лук необходимо предварительно измельчить и обжарить на постном масле, и только после этого перекрутить с ним мясо в фарш. Также в этом случае следует пропустить последующий шаг приготовления.

На варочную поверхность ставится толстодонная сковорода, в нее наливается постное масло, выкладывается фарш, который при постоянном перемешивании обжаривается до полной готовности.

Пока крупа и мясная начинка остывают, яйца делятся на желтки и белки по двум отдельным чашам. Белки вбиваются при помощи миксера в густую пену, которая смешивается с охлажденным отварным рисом до однородности. Желтки в свою очередь смешиваются с обжаренным мясным фаршем.

Далее слоеная рисовая запеканка с фаршем для детей собирается в форме для запекания, дно и бока которой обмазаны мягким сливочным маслом. Для этого на дно ровным слоем выкладывается половина белково-рисовой смеси, сверху кладется мясная начинка, которая равномерно закрывается оставшейся рисовой массой.

Заполненная форма закрывается крышкой или фольгой и отправляется в прогретый до 180⁰C духовой шкаф на 30-45 минут. Готовность блюда определяется по уплотнившейся серединке. Готовая запеканка посыпается тертым сыром и ставится в духовку без крышки еще на 7-10 минут.

Рисовая запеканка с тыквой для детей

Рисовая запеканка с тыквой – отличный способ приготовить полезный и сытный завтрак для малышей.

Чтобы рисовая запеканка с тыквой для детей получилась вкусной и ароматной, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм свежей тыквенной мякоти;
  • 3 яйца;
  • 50-100 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм сухой рисовой крупы;
  • 100 грамм сладкосливочного масла;
  • цедра, снятая с одного лимона;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 горсть кураги;
  • 1 щепоть мелкой соли.

Рис моется до прозрачности воды и отваривается до полной готовности. Затем откидывается на сито, чтобы стекли остатки жидкости. Сырая тыквенная мякоть натирается на мелкоячеистой терке. Курага нарезается небольшими кусочками.

В глубокой миске смешивается 60 грамм размягченного масла с ванильным и обычным сахаром. После этого к ним добавляются яичные желтки, масса вымешивается до растворения сахара. Затем к масленой смеси добавляется лимонная цедра, слегка отжатая тыквенная стружка и курага. Ингредиенты скрупулезно перемешиваются.

В полученную массу пересыпается холодный отварной рис, все тщательно перемешивается. На последнем шаге в полуфабрикат аккуратно небольшими порциями вводятся белки, заранее взбитые с солью до густой пышной массы.

Полученная масса переливается в силиконовую форму для выпечки. Модно использовать металлический лоток, но его необходимо выстелить пекарской бумагой и смазать маслом. Верх запеканки разравнивается, после чего оставшееся масло, порезанное на маленькие кусочки, распределяется по всей поверхности блюда.

Рисовая запеканка для детей от года ставится в прогретую до 180⁰C духовку и выпекается в течение 40 минут до образования красивой аппетитной корочки.Готовому лакомству дают «отдохнуть» в течение получаса, порционно нарезают и подают к столу.

Читайте также:  Синяки под глазами у ребенка 2 года красные

Рисовая запеканка с яблоками для детей

Творожно-рисовая запеканка для детей обогащенная яблоками, грушами или нектаринами имеет восхитительный фруктовый вкус. Малыши обязательно полюбят эту сладкую рисовую запеканку.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм творога;
  • 200 грамм сухого риса;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 3 сладких яблока;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 0,5 ч. ложки ванильного сахара.

Крупа перебирается, промывается в холодной воде и откидывается на сито. В кастрюле до кипения доводится 1,5-2 литра воды, когда жидкость начнет активно кипеть, в нее пересыпается чистая крупа и варится на медленном огне до полной готовности.

Пока рис варится, в глубокую миску перекладывается творог, к нему разбиваются яйца, добавляется ванильный и обычный сахар. Смесь перебивается в однородную массу в чаше комбайна, погружным блендером или миксером.

Приготовленная рисовая каша откидывается на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Яблоки очищаются от кожуры и семенной коробочки, а мякоть натирается на крупноячеистой терке. Все подготовленные ингредиенты перекладываются в глубокую чашу и тщательно смешиваются между собой.

Форма для выпечки обмазывается кусочком мягкого сливочного масла, затем в нее равномерным слоем выкладывается творожно-рисово-яблочная смесь, верх которой смазывается сметаной. Полуфабрикат отправляется прогретый до 200⁰C на полчаса. Готовая рисовая запеканка с яблоками для детей слегка остужается, разрезается на порции, поливается сметаной и подается к столу.

Сладкая рисовая запеканка для детей

Сладкая рисовая запеканка для малышей входит в список блюд, приготовляемых в детском саду. Малыши едят ее с удовольствием, так как она имеет вкус молочной каши, а изюм, входящий в ее состав придает блюду дополнительной сладости.

Продуктовый набор:

  • 200 грамм сухой крупы (предпочтительнее брать круглозернистую);
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка мелкой соли;
  • 0,5 литра воды;
  • 150 мл свежего молока;
  • 40 грамм сладкосливочного масла;
  • 1 ст. ложка сухарей для панировки;
  • 50 грамм сухого изюма;
  • 2 ст. ложки густой сметаны.

Изюм перебирается, моется и заливается горячей водой на 15-20 минут. Рисовая крупа промывается до прозрачности воды и отваривается в 0,5 литрах кипящей жидкости в течение 20 минут.

Если в готовой каше осталась жидкость, ее нужно слить, а в кастрюлю добавить горячее кипяченое молоко, соль и сахар. Смесь хорошо перемешивается, ставится на варочную поверхность и прогревается на среднем огне в течение 5 минут.

Подготовленная рисовая каша остужается до 40-50⁰C. После чего в нее вливаются 2 взбитых яйца и 30 грамм растопленного масла, всыпается распаренный изюм. Заготовка тщательно перемешивается до однородности, чтобы сухофрукты равномерно распределились по полуфабрикату.

Форма для выпечки застилается пекарской бумагой, которая смазываемся оставшимся растопленным маслом, и посыпается панировочными сухарями. В подготовленную форму перекладывается рисовая масса, разравнивается и смазывается смесью из одного яйца и двух ст. ложек сметаны.

Сладкая рисовая запеканка для детей выпекается в разогретой до 250⁰C духовке около 20 минут до образования красивой румяной корочки. Слегка остывшее блюдо вынимается из формы, припудривается сахарной пудрой и разрезается на порции.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Источник

Очень полезное, вкусное и питательное блюдо для детского стола готовится быстро и легко. Для него не нужно покупать какие-то особые ингредиенты. Даже если у вас осталось полкастрюли вчерашнего риса, из него получится отличная рисовая запеканка как в детском саду. Рецепт с фото, по которым вы сможете сами оценить аппетитность результата, подробно раскроет технику приготовления этого знакомого с детства блюда.

Содержание:

  • Секреты вкусной запеканки из риса от профессиональных поваров
  • Классический рецепт
  • Запеканка с добавлением творога
  • Сладкая рисовая запеканка с сухофруктами
  • Рисово-яблочная запеканка
  • Видеорецепт сладкой рисовой запеканки

Ключевая особенность блюда: в него можно добавить любую вкуснятину, к которой неравнодушен малыш: фрукты, ягоды, творог. Выйдет полезно, вкусно, и ребенок доест все до крошки.

Полезные советы по приготовлению рисовой детсадовской запеканки

  • перед варкой крупу следует тщательно промыть. Последняя вода после промывания должна быть абсолютно прозрачной;
  • если вместо сахарного песка использовать пудру, запеканка получится нежнее, воздушнее;
  • если яйца разделить на составляющие, охлажденные белки тщательно взбить в плотную пену, аккуратно ввести в приготовленную массу в последнюю очередь – блюдо выйдет более легким, пышным.

Классическая рисовая запеканка (как в детском саду)

Это один из популярнейших рецептов, получающийся всегда и у всех, вне зависимости от кулинарных навыков и талантов. Следует запомнить, что готовится универсальный десерт исключительно с круглозерным рисом.

Ингредиенты требуются следующие:

  • рис круглый — 1 ст.;
  • молоко коровье (жирностью 2,5-3,2%) — 1 л;
  • сахар — 1 ст.;
  • масло (несоленое) сливочное — 100 г;
  • яйца — 5 шт.

Подробный пошаговый рецепт:

  1. Необходимое количество рисовой крупы отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде (достаточно 10 минут после момента закипания). Вылить в дуршлаг, промыть. Оставить стекать.
  2. Взбить яйца с сахаром. Сахарный песок должен полностью раствориться.
  3. В яично-сахарную смесь влить молоко. Тщательно смешать.
  4. В небольшой емкости растопить масло. Перелить его в молочную смесь. Добавить рис. Вымешать.
  5. Включить и оставить разогреваться духовку. В смазанную маслом форму осторожно выложить рисовую смесь. Поставить выпекаться при температуре 180 градусов на 45 минут.
  6. Подавать блюдо в горячем виде. Сервируя к столу, украсить каждую порцию ягодами или полить подслащенной сметаной, как делали в садике.

Воздушная детсадовская рисовая запеканка с творогом

Рисово-творожный десерт — питательный и полезный, достаточно экономичный и простой. Эта запеканка наверняка понравится занятым хозяйкам, ведь готовится она очень быстро.

Список продуктов:

  • рис круглозерный – 1 ст.;
  • творог (желательно использовать домашний) – 300 г;
  • яйца крупные, куриные – 2 шт.;
  • сахар белый – по вкусу.

Как приготовить рисовую запеканку по рецепту из детских садов:

  1. Отварить рис следующим образом: тщательно промытую крупу залить стаканом холодной очищенной воды, добавив немного соли. Варить до полуготовности. Необходимо дождаться, чтобы жидкость в кастрюле выкипела полностью. Остудить.
  2. В глубокую миску выложить творог, вбить яйца. Добавить соль, сахар. Взбить массу миксером до однородной консистенции на малой скорости. Перемешивая вручную, избавиться от творожных комочков и добиться максимальной однородности почти невозможно.
  3. В полученную творожную массу добавить остывший рис, тщательно вымешать. В силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом, выложить смесь. Поставить в прогретую духовку. Запекать при 200 градусах в течение 45-50 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой (спичкой): при прокалывании она должна остаться сухой.
  4. Готовую запеканку вынуть из печи, переложить на блюдо. Необходимо проследить, чтобы корочка была приятно подрумяненной, а не коричневой. Иначе она станет грубой, твердой.
  5. Перед подачей разрезать на аккуратные порционные квадраты. Каждый можно полить молочным соусом (взбитыми сливками), украсить спелыми ягодами (вареньем).

Запеканка из риса с изюмом и курагой (из воспоминаний о садике)

Большинство детей любят детсадовский вариант запеканки со сладким изюмом и другими сухофруктами. Этот пошаговый рецепт максимально схож с тем, которым пользуются повара в дошкольных заведениях. Взрослым, кстати, десерт придется по душе не меньше.

Перечень необходимого:

  • рис сухой (круглый, шлифованный) – 0,5 ст.;
  • сахар-песок – 1/4 ст.;
  • яйцо категории СО – 1 шт.;
  • изюм без косточки, курага – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст. л. + 2 ст. л. (сладкий соус);
  • мед натуральный – 1 ст. л.
Читайте также:  Имеют ли право оставить ребенка на 2 год

Алгоритм приготовления:

  1. Крупу промыть в проточной воде. Засыпать рис в кастрюлю. Залить литром воды. Варить после закипания в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости полностью стечь. Рис при этом останется твердоватым, но при этом не слипнется в один комок.
  2. Тщательно промытые сухофрукты сложить в миску. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой, оставить для размягчения минут на 10.
  3. Размягченную курагу порезать ножом на небольшие кусочки.
  4. Взбить яйца с сахаром до растворения крупинок. Должна получиться однородная красивая пена.
  5. В яично-сахарную смесь сложить остывший рис, сметану, подготовленные сухофрукты. Перемешать.
  6. Форму из жаропрочного материала смазать маслом, наполнить смесью. Отправить в духовку, нагретую до 180 градусов. Продолжительность готовки — 40 минут.
  7. Готовую запеканку выложить на блюдо, разрезать на квадратные или треугольные порции. Чтобы еще больше удивить и порадовать своих родных, можно приготовить необычный соус: взбить в мисочке сметану с медом. Полить десерт соусом, подать.

Рисовая запеканка с яблоками

Это нежное, питательное и полезное блюдо обожает большинство детей детсадовского возраста. Поэтому у каждой заботливой мамы имеется дежурный рецепт. Запеканка с яблоками обладает очень нежным вкусом и ароматом. А выглядит лакомство невероятно соблазнительно и аппетитно.

Из чего будем готовить:

  • круглая рисовая крупа – 3 ст.л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль мелкая — по вкусу.

Учимся готовить рисово-яблочную запеканку как повара в детском садике:

  1. Сварить рисовую кашу на молоке. Для этого тщательно промытую крупу засыпать в кастрюлю, залить питьевой водой (200 мл). Варить на небольшом огне до полуготовности. Влить подогретое молоко. Помешивая, готовить до тех пор, пока оно полностью не впитается в рис. Накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту. Оставить настаиваться на час.
  2. Очистить от кожуры и семян крупное твердое яблоко. Порезать на небольшие кусочки, добавить в остывший рис. Сюда же разбить яйцо, всыпать соль, сахар-песок. Перемешать.
  3. В жаропрочную посуду выложить запеканочную смесь. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать 30 минут до образования румяной аппетитной корочки.
  4. Подавать теплой.

Видеорецепт

Запеканка рисовая сладкая в духовке

Приятного!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Источник

Пост больше для себя, а то замучалась думать чем покормить дочку)Рецепты не мои, списанные с интернета, но вдруг кому пригодятся!Сборник запеканок. Ловите расхватывайте. может именно здесь найдете любимый рецептик))) рецепты указаны на 1 порцию

Запеканка из картофеля и капусты

Необходимые продукты:
картофель — 100 г
капуста белокочанная — 80 г
сливочное масло — 10 г
соль

Способ приготовления блюда:
Картофель отварить, очистить, пропустить через мясорубку. Мелко нашинкованную капусту отварить, откинуть на дуршлаг, смешать с картофелем, солью и добавить сливочное масло. Овощную массу переложить на сковороду, смазанную маслом, и запекать в духовке 20–30 минут.
Выход: 150 г

Запеканка из макарон с творогом

Необходимые продукты:
макаронные изделия — 50 г
творог — 50 г
молоко — 40 мл
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 5 г
сливочное масло — 10 г
соль

Способ приготовления блюда:
Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать с отварными макаронами. Добавить взбитое с молоком яйцо и снова перемешать. Массу выложить на смазанную маслом сковороду и запекать в духовке 15 минут.
Выход: 220 г

Запеканка из макарон с яблоками

Необходимые продукты:
макаронные изделия — 50 г
яблоки — 100 г
сахар — 15 г
сливочное масло — 10 г
соль

Способ приготовления блюда:
Мелко разломанные макароны отварить в слегка подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Яблоко запечь в духовке, протереть через сито и в приготовленное пюре добавить сахар (вместо пюре можно использовать мелко нарезанное сырое яблоко.) Сковороду смазать сливочным маслом и выложить на нее слоями макароны и яблочное пюре. Сверху положить кусочек масла и запекать в духовке 20 минут.
Выход: 230 г

Запеканка из рыбы

Необходимые продукты:
филе рыбы — 100 г
соус молочный — 50 г
растительное масло — 5 г
сухари молотые — 5 г
яйцо — 1/6 шт.

Способ приготовления блюда:
Рыбное филе отварить, охладить, разделить на 2 части. Одну часть положить в смазанную растительным маслом форму или на порционную сковороду, полить половиной густого молочного соуса со взбитым яйцом, сверху выложить вторую часть рыбного филе и полить остальным соусом. Посыпать сухарями и запечь в духовке.
Выход: 135 г

Запеканка капустная с яйцом

Необходимые продукты:
капуста белокочанная — 100 г
молоко — 40 мл
крупа манная — 10 г
яйцо — 1/4 шт.
сметана — 15 г
сливочное масло — 3 г
соль

Способ приготовления блюда:
Нарезанную соломкой капусту тушить в молоке до мягкости. Затем, помешивая, осторожно всыпать манную крупу, соль и варить 10 минут. Добавить рубленое яйцо, перемешать, выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху смазать изделие сметаной и запечь в духовке.
Подавать со сметаной.
Выход: 140 г

Запеканка картофельная для детей до 3-х лет

Необходимые продукты:
картофель — 150 г
молоко — 50 мл
яйцо — 1/2 шт.
соус сметанный — 40 г
сливочное масло — 5 г
сухари молотые — 5 г
сметана — 5 г
соль

Способ приготовления блюда:
Картофель очистить, отварить, в горячем виде пропустить через мясорубку. Посолить, добавить горячее молоко, взбитое яйцо и перемешать. Картофельное пюре выложить насмазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и поставить в духовку на 20 минут. Подавать со сметанным соусом.
Выход: 230 г

Запеканка картофельная с мясом

Необходимые продукты:
картофель — 150 г
мясо отварное — 75 г
лук репчатый — 5 г
яйцо — 1/6 шт.
сливочное масло — 5 г
сметана — 5 г
сухари молотые — 5 г

Способ приготовления блюда:
Очищенный картофель отварить и пропустить через мясорубку. Половину картофеля выложить ровным слоем на смазанную сливочным маслом сковороду, посыпанную сухарями, сверху положить фарш из отварного мяса, смешанный с припущенным на сливочном масле репчатым луком, затем оставшийся картофель. Поверхность выровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.
Выход: 190 г

Запеканка манная с фруктами

Необходимые продукты:
крупа манная — 50 г
молоко — 200 мл
фрукты свежие (вареные, консервированные) — 25 г
сахар — 12 г
яйцо — 1/2 шт.
соус фруктовый — 30 г
сливочное масло — 8 г
сухари молотые — 5 г
соль

Способ приготовления блюда:
Сварить манную кашу на молоке, охладить и добавить сахар, яйцо, сливочное масло, соль и перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху посыпать изделие сахаром и запечь в духовке. Перед подачей украсить свежими, вареными или консервированными фруктами и полить фруктовым соусом.
Выход: 300 г

Запеканка морковная с творогом

Необходимые продукты:
морковь — 100 г
творог — 40 г
яйцо — 1/2 шт.
крупа манная — 10 г
сливочное масло — 10 г
сметана — 10 г
сахар — 8 г Способ приготовления блюда:
Очищенную морковь нашинковать соломкой, припустить со сливочным маслом и небольшим количеством воды, всыпать просеянную манную крупу и варить до готовности.

Читайте также:  Может ли быть температура после манту у ребенка в 2 года

Затем охладить, добавить сырое яйцо, протертый творог и сахар. Смесь перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, поверхность разровнять, смазать сметаной и запечь в духовке. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.
Выход: 170 г

Запеканка мясная с макаронами

Необходимые продукты:
мясо отварное — 50 г
макаронные изделия — 30 г
вода — 300 мл
сливочное масло — 10 г
яйцо — 1/2 шт.
молоко — 15 мл
сметана — 15 г
соль Способ приготовления блюда:
Мелко разломанные макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 20 минут. Затем воду слить, заправить макароны сливочным маслом, а когда они немного остынут, соединить с молочнояичной смесью.

Половину макарон выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху положить фарш из отварного мяса, а затем положить оставшиеся макароны. Поверхность выровнять, смазать сливочным маслом и сметаной. Запекать в духовке 25 минут.
Выход: 150 г

Запеканка мясная с макаронами и белокочанной капустой

Необходимые продукты:
мясо отварное — 50 г
макаронные изделия — 30 г
капуста белокочанная — 50 г
сливочное масло — 5 г
яйцо — 1/4 шт.
сыр — 10 г
лук репчатый — 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Отварное мясо пропустить через мясорубку. Отдельно отварить мелко разломанные макароны и мелко нашинкованную капусту. Соединить мясо с макаронами и капустой, добавить пассерованный на сливочном масле репчатый лук, сырое яйцо, соль и все перемешать.

Выложить массу в форму или на сковороду, смазанную сливочным маслом, посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке.
Выход: 160 г

Запеканка пшенная с изюмом

Необходимые продукты:
пшено — 50 г
молоко — 200 мл
яйцо — 1/2 шт.
изюм — 10 г
сахар — 8 г
сметана — 10 г
сливочное масло — 3 г
сухари молотые — 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Сварить пшенную кашу на молоке, охладить и добавить сырое яйцо, сахар, соль, промытый изюм и хорошо перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, полить сметаной, запечь в духовке.
Выход: 220 г

Запеканка рисовая

Необходимые продукты:
рис — 25 г
молоко — 100 мл
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 8 г
сметана (варенье) — 10 г
сливочное масло — 5 г
сухари молотые
соль Способ приготовления блюда:
Сварить рисовую молочную кашу, охладить до 60°С и добавить растертое с сахаром яйцо. Переложить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, запечь в духовке. Перед подачей полить сметаной или вареньем.
Выход: 130 г

Запеканка рисовая с отварным мясом

Необходимые продукты:
рис — 25 г
мясо отварное — 50 г
сливочное масло — 5 г
сыр — 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Перебранный и промытый рис отварить в кипящей подсоленной воде. Половину его выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху положить пропущенное через мясорубку отварное мясо, затем оставшийся рис. Посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Выход: 100 г

Запеканка рисовая с сыром

Необходимые продукты:
рис — 50 г
молоко — 100 мл
вода — 100 мл
сыр — 15 г
сливочное масло — 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Рис перебрать и промыть, всыпать в кипящую воду и варить 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, залить горячим молоком, посолить и варить, периодически помешивая, под крышкой, до готовности. Половину готового риса выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать неострым тертым сыром, выложить остальной рис и сверху тоже посыпать сыром. Полить сливочным маслом и запечь в духовке.
Выход: 200 г

Запеканка рисовая с яблоками

Необходимые продукты:
рис — 30 г
вода (молоко) — 100 мл
яблоки — 50 г
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 10 г
сметана — 15 г
соль Способ приготовления блюда:
Сварить рисовую кашу на воде или молоке. Когда каша немного остынет, положить в нее сахар, соль, сырое яйцо, нарезанное ломтиками очищенное яблоко, перемешать и запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Выход: 160 г

Запеканка творожная

Необходимые продукты:
творог — 70 г
крупа манная — 10 г
сахар — 15 г
яйцо — 1/4 шт.
сметана — 15 г
сливочное масло — 8 г
ванилин — 1 г
сухари молотые — 5 г Способ приготовления блюда:
Творог протереть через сито, добавить манную крупу, сахар, половину сливочного масла, ванилин, перемешать. Массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и запечь в духовке до образования золотистой корочки.
Выход: 130 г

Запеканка творожная с молочным соусом

Необходимые продукты:
творог — 50 г
молоко — 50 мл
крупа манная — 15 г
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 5 г
сливочное масло — 5 г
сухари молотые — 5 г
соус молочный — 20 г Способ приготовления блюда:
К манной крупе, замоченной в теплом молоке, добавить растертое с сахаром яйцо и протертый творог, хорошо перемешать. Творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Перед подачей полить запеканку молочным соусом.
Выход: 135 г

Запеканка творожно-морковная

Необходимые продукты:
творог — 50 г
морковь — 80 г
булка — 20 г
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 5 г
сливочное масло — 6 г
сметана — 20 г
соль Способ приготовления блюда:
Морковь отварить, натереть на мелкой терке. Добавить размоченную булку, яйцо, творог, сметану, сахар, соль и перемешать. Массу выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, поверхность разровнять, смазать маслом и запекать изделие в духовке 20 минут. Перед подачей полить сметаной.
Выход: 165 г

Запеканка творожно-рисовая

Необходимые продукты:
творог — 50 г
рис — 20 г
вода — 100 мл
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 5 г
сливочное масло — 5 г
сметана — 5 г
варенье — 10 г
ванилин — 1 г
сухари молотые — 5 г Способ приготовления блюда:
Сварить рисовую кашу, добавить протертый творог, взбитое с сахаром яйцо, ванилин, сливочное масло и перемешать. ыложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Сверху полить смесью сметаны с яйцом и запечь в духовке. Подавать с вареньем, фруктовым сиропом или соусом.
Выход: 185 г

Запеканка тыквенная

Необходимые продукты:
тыква — 100 г
молоко — 50 мл
крупа манная — 15 г
яйцо — 1/2 шт.
сливочное масло — 5 г
сметана — 10 г
сухари молотые — 5 г Способ приготовления блюда:
Очищенную, нарезанную ломтиками тыкву тушить в молоке до полуготовности. Затем всыпать, помешивая, манную крупу и варить на слабом огне 10–15 минут. Когда масса остынет, добавить сырое яйцо и взбить. Переложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, смазать поверхность сметаной и запечь в духовке. Перед подачей можно полить сметаной.
Выход: 160 г

Источник