Рис с овощами ребенку 2 года

Рис с овощами ребенку 2 года thumbnail

Плов для детей готовят с минимальным количеством соли и масла, без острых овощей и специй, баранины и свинины. Крупу тщательно моют, 2–3 раза меняя воду, непосредственно перед варкой. Если рис не очень хорошего качества, его нужно предварительно перебрать, удалив все примеси и негодные в пищу зерна.

плов для детей

С какого возраста можно ребенку плов?

Плов, который обычно готовят себе родители, малышам категорически запрещен. Рис, тушеный с жирной свининой и большим количеством растительного масла и пряностей нежелателен даже взрослым. Детям такие блюда можно употреблять в возрасте 5 лет и старше.

Плов для ребенка 1,5–2 года готовится с отварным мясом — говядиной, курицей или индейкой без пережаренных овощей, маргарина, кулинарных жиров. Лучше томить в утятнице или в мультиварке. Из приправ — только соль. До трех лет нежелательно добавлять чеснок. Плов годовалому ребенку лучше готовить сладкий или с куриной грудкой.

Плов для детей: рецепт с мясом — с 1 года

плов с курицей для детей

Можно готовить с курицей или говядиной, телятиной.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса;
  • 150 г любого мяса (кроме свинины, баранины);
  • 1 свежая морковь;
  • половинка луковицы;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3 г соли.

Приготовление пошагово

  1. Морковь тщательно вымыть со щеткой, очистить, натереть на терке. Лук почистить и нашинковать.
  2. Мясо отварить и мелко порубить или пропустить через мясорубку, выложить в чашу мультиварки или утятницу, залить водой и довести до кипения.
  3. Рис тщательно промыть, добавить к мясу. Туда же выложить измельченные морковь и лук, посолить. Закрыть крышкой и готовить до полного размягчения риса. В готовое горячее блюдо добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

Крохам до 1,5 лет перед подачей рисовую кашу с мясом можно размять толкушкой. Детям постарше — в привычном виде, украсив зеленью.

Плов с овощами — с 2 лет

можно ребенку плов

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 200 г баклажанов;
  • 200 г томатов;
  • 200 г болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 0,5 столовых ложки сливочного масла;
  • 1,5 стакана воды;
  • 5 г соли;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление пошагово

  1. Все овощи промыть, обсушить. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Снять кожицу с помидоров, измельчить. Удалить семена из перца, порезать полосками. Очистить и измельчить лук и морковь. Соединить все овощи вместе и спассеровать в течение 6–7 минут в небольшом количестве растительного масла.
  2. Рис тщательно промыть и отварить до полуготовности. Воду слить.
  3. Уложить ингредиенты в утятницу в следующей последовательности: спассерованные овощи, затем рис. Влить воду, посолить, добавить сливочное масло и томить под крышкой до готовности, не перемешивая. Рис с овощами выложить на блюдо, немного остудить, посыпать рубленной зеленью.

плов для детей рецепт

Если ребенок ест не все овощи, например, не любит баклажаны или перец, можно обойтись без них. Заменять компоненты плова можно на свое усмотрение в зависимости от предпочтений крохи или возможных ограничений (аллергия, непереносимость, рекомендации педиатра).

Детям старше 5 лет можно предлагать плов с грибами.

Сладкий плов детям от 1 года с тыквой

сладкий плов

Плов для детей от 1 года готовится с яблоками и тыквой. Эти продукты, как и основной компонент плова — рис, разрешены крохам уже с 6–9 месяцев. Если готовить малышам постарше, можно добавлять изюм.

Вместо яблок часто используется айва. В ней огромное количество витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса;
  • 1 крупное яблоко (или айва);
  • 200 г сырой очищенной тыквы;
  • 100 г изюма (можно без);
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Яблоко или айву хорошо вымыть, обсушить, очистить от кожицы и удалить семечки (семена обязательно удалить без остатка), порезать на мелкие кусочки и соединить с сахаром. То же проделать с тыквой.
  2. Изюм перебрать, промыть, добавить к яблоку / айве (изюм использовать не обязательно). Рис перебрать, промыть и разделить на 2 части.
  3. В чаше мультиварки или утятнице растопить немного сливочного масла, выложить ломтики тыквы, сверху часть риса, следующим слоем — фрукты в сахаре. Засыпать оставшимся рисом и залить подсоленной водой так, чтобы был прикрыт верхний слой крупы. Закрыть крышку и тушить на слабом огне в течение часа.

В готовый рис добавить кусочек сливочного масла и подать к столу. Сладкий плов оценят не только дети, но и взрослые. Блюдо получается очень вкусным, легким, насыщенным и ароматным. Идеально для обеда и раннего ужина. Приятного аппетита!

плов с курицей для детей

Источник

  • МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ

  • Войти

  • добавить рецепт

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
Читайте также:  Ремантадин для ребенка 2 года

  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

Рис детский с овощами

Автор: Esty H

порции: 4

готовить: 15 минут

4

15 минут

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
122

3

0

Рис с овощами ребенку 2 года

Рис с овощами ребенку 2 года

Подписаться

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    347

    ккал

  • Белки

    8,8

    грамм

  • Жиры

    3,2

    грамм

  • Углеводы

    69,9

    грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Длиннозерный рис

300 г

Репчатый лук

1 штука

Морковь

1 штука

Замороженный зеленый горошек

150 г

Фермерская сметана

2 столовые ложки

Морская соль

по вкусу

Инструкция приготовления

15 минут

Распечатать

  • 1. Отварить рис, можно взять басмати.
    Почистить овощи.

    Шпаргалка

  • 2. В сотейник положить сметану и поставить на огонь. Положить в разогретую сметану мелко нарезанный лук, кубиками нарезанную морковь и тушить 7-10 минут. Затем положить зеленый горошек и соль и потушить еще пару минут.

  • 3. В готовую овощную смесь добавить предварительно отваренный рис, перемешать и прогреть еще минуту.

Хорошо в качестве гарнира в детском меню.
Bon appetit!

Похожие рецепты

Показать еще

Источник

Рисовая крупа — полезный гипоаллергенный продукт, способствующий быстрому гармоничному развитию ребенка. Сытый кроха становится энергичным, активным, с удовольствием познает мир. Рис годовалому ребенку можно приготовить множеством способов, без сомнения, многие блюда придутся малышу по вкусу.

рис годовалому ребенку

С какого возраста давать рис детям

Первое знакомство с кашками — кукурузной, рисовой или гречневой рекомендуется отложить до наступления возраста 6-7 месяцев. В этот период организм ребенка уже готов к такой пище. За исключением следующих случаев:

  • кроху мучают запоры;
  • у малыша ожирение — рис ускорит набор массы тела ребенка;
  • малыш страдает коликами. Употребление риса усугубит проблему.

С какого возраста можно рис ребенку, каждый родитель решает самостоятельно, проконсультировавшись с педиатром.

Оптимальный период введения риса в рацион зависит в том числе от типа вскармливания.

  • Деткам, которых кормят грудью, рис рекомендован не ранее 6-7 месяцев.
  • Малышам-искусственникам давать рис можно немного ранее.

Рис, как и большинство продуктов для первого прикорма, необходимо вводить в рацион крохи не спеша, постепенно. Тщательно следите за реакцией организма. При отсутствии негативной реакции можно продолжить введение.

польза риса для малыша

Польза риса для малыша

Рис прекрасно подходит для первого прикорма. Благодаря крахмально-слизистой структуре и обволакивающему действию, рисовая каша благотворно влияет на ЖКТ ребенка и защищает желудок от раздражения.

Рис особенно полезен деткам, склонным к диарее. Рисовая крупа обладает выраженным закрепляющим действием.

Диетологи заявляют, что рисовая каша — самая нежная и лучше всего подходит для прикорма. Даже для малышей с чувствительной пищеварительной системой. Для самых маленьких рисовая каша предпочтительна еще и тем, что не содержит глютен. Крупа считается оптимальным заменителем пшеницы.

Рис для детей от года и в более старшем возрасте прекрасно восполняет энергозатраты, является важным источником минералов, белков.

В составе продукта: калий, кальций, магний и фосфор, а также фолиевая кислота, каротин, тиамин, 8 важнейших аминокислот.

Каша богата сложными углеводами, обеспечивающими поддержание мышечной силы ребенка. При правильном приготовлении каша надолго утолит голод и доставит малышу удовольствие от трапезы.

рис для детей от года

Какой рис полезнее для ребенка?

Наиболее популярны в наших широтах — рис круглозерный, среднезерный и длиннозерный. Реже готовят коричневый и пропаренный. Эти крупы кушают мамочки на диете, малышам же давать не торопятся. И напрасно. В умеренных количествах все виды риса хороши.

  • Круглозерный рис содержит самое большое количество крахмала. Крупа хорошо разваривается, становясь клейкой, мягкой, кремообразной. Круглозерный рис идеально подходит для приготовления запеканок, пудингов.
  • Среднезерный рис при варке слипается значительно меньше, но очень хорошо впитывает ароматы других ингредиентов. Также подходит для запеканок, супов. В умеренных количествах продукт рекомендован детям.
  • Длиннозерный разваривается меньше остальных. Длинные и тонкие зерна при варке не слипаются. Этот вид универсален и подходит для приготовления любых блюд.
  • Коричневый рис полезнее белого. Зерна с сохраненной отрубевой оболочкой сберегают больше ценных веществ. Однако коричневый рис грубее, дороже, дольше варится, имеет меньшие сроки хранения. Бурый рис рекомендован деткам в возрасте от 9-10 месяцев и старше. В более раннем возрасте коричневый рис необходимо давать только в протертом виде.
  • Пропаренный рис менее ценен, чем бурый, но полезнее белого. В нем сохраняется до 80% полезных веществ. Крупа идеально подходит для приготовления плова. Зернышки не слипаются и не теряют вкусовых свойств даже при повторном разогреве.
Читайте также:  Украсить квартиру к дню рождения ребенка 2 года

рис для детей рецепты

Рис для детей: рецепты и правила приготовления

Перед приготовлением рис тщательно промывают, пока вода не станет полностью прозрачной.

  • Круглозерный и среднезерный рекомендуется дополнительно замочить на 15-20 минут в теплой воде, затем еще раз промыть в холодной.
  • Длиннозерный и пропаренный после промывки окатить кипятком, а потом снова обдать прохладной.

Как сварить рис ребенку

Когда рис промыт и обработан, его нужно перемолоть и только потом приступить к варке. Измельчить продукт можно в блендере или кофемолке. Кашу ребенку варят на воде, молоке или молоке с добавлением воды. Сахара в составе блюда лучше избегать, особенно если готовите блюдо детям до года.

Рис сам по себе придаст каше сладость. Также можно добавить фрукты или ягоды, подходящие по возрасту малышу.

рис годовалому ребенку

Кроме того, рис прекрасно сочетается с овощами, рыбой, мясом, сливками, корицей, оливковым маслом.

Возрастные ограничения и наличие аллергических реакций учитывать обязательно!

Чтобы избежать проблем с закреплением стула, рекомендуется отваривать кашу на отваре фенхеля, чернослива, добавлять протертые сухофрукты. Также можно покормить кроху уже готовой рисовой кашей, приобретенной в магазине в отделе для детского питания.

Рисовая каша с тыквой, рецепт

Ингредиенты:

  • 250 г сырой тыквы;
  • 50 г белого риса;
  • 150 мл нежирного молока;
  • щепотка соли по вкусу;
  • подсластитель — мед.

Приготовление:

  • тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить семена;
  • порезать мякоть кубиками, уложить в кастрюлю;
  • добавить предварительно промытый рис;
  • немного посолить, перемешать, зажечь огонь;
  • варить 25 минут, часто помешивая на среднем огне.

Перед подачей добавить кусочек сливочного масла и чайную ложечку натурального пчелиного меда.

Рис с овощами ребенку 2 года

Как хранить рис для детей

Не менее важно знать и правила хранения рисовой крупы.

  • Держите крупу в герметично закрытой банке вдали от солнечного света и источников тепла. Предпочтительна стеклянная, фаянсовая или жестяная тара.
  • Не храните рис долго.
  • Следите, чтобы не завелись жучки. Для профилактики можно внутрь баночки с крупой положить дольку чеснока. Если насекомые уже появились, рекомендуем выкинуть такой продукт.

Источник

Рис — одна из первых круп, вводимых в рацион малышей. Почему именно он? Это обусловлено рядом свойств продукта. Предлагаем узнать, с какого возраста его стоит предлагать ребенку, кому он противопоказан, какой сорт риса полезнее и как его лучше готовить. Надеемся, что эта информация вам поможет растить здорового и крепкого малыша.

Какой рис полезнее

Знаете ли вы, что всего существует более 7000 сортов риса? Его выращивают в Индии и Вьетнаме, Китае и Индонезии, в некоторых регионах России и других странах, в том числе в азиатских и южноамериканских. По цвету зерен различают коричневый, черный и белый рис, самый распространенный. По величине — средне-, кругло- или длиннозерновой.

Наиболее полезным принято считать коричневый рис, своим окрасом он обязан сохраненной шелухе, а ведь именно в ней сконцентрирована значительная часть минералов и сложных углеводов — около 80 %. Этот продукт содержит значительное количество витаминов В, позитивно влияющих на функциональность коронарных сосудов и энергетический обмен. Коричневый рис особенно полезен лицам, у которых аллергия вызвана нехваткой глютена.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и злокачественных опухолях целесообразно употреблять в пищу «дикий» рис, его же называют черным из-за характерного темного цвета. Он существенно превосходит белый и коричневый по содержанию полезных веществ, а благодаря значительной концентрации антиоксидантов поддерживает сердце, помогает бороться с инфекциями, вирусами и мутациями клеток.

Полезные свойства риса

Главная ценность риса заключается в том, что в нем присутствуют почти все вещества, необходимые для поддержания жизненно важных функций организма. Рассмотрим этот момент подробнее:

  • Благодаря значительному содержанию витаминов группы В, в частности B9 (фолиевая кислота), рис положительно влияет на систему кроветворения. Его полезно употреблять при пониженной концентрации гемоглобина в крови. В зрелом возрасте этот продукт снижает риск инсульта или инфаркта.
  • Рис рекомендуют есть для профилактики дефицита магния. Недостаток этого минерала повышает вероятность остеопороза, процесс старения организма протекает более интенсивно, увеличивается риск набора избыточной массы тела.
  • В неочищенном рисе отсутствует натрий, зато есть калий. Что в этом хорошего? Натрий способствует задержанию жидкости в организме, а калий ее выводит. За счет этого снижается нагрузка на сердце, уменьшается вероятность аритмии, сердечная мышца становится крепче, сильнее. Если есть проблемы с печенью или почками, тогда стоит полностью отказаться от очищенного риса.
  • В рисе есть кальций, этот минерал стратегически важен для формирования костных тканей, в частности зубов. Также он необходим для сбалансированного обмена веществ, а еще обладает противовоспалительным эффектом, помогает справиться с аллергией и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • За счет фосфора рис улучшает деятельность сердца, нормализует обмен веществ.
  • В неочищенных зернах есть холин, это особое вещество, присутствующее в клеточных оболочках, оно необходимо для корректного функционирования нейронов и нервных клеток, повышает их устойчивость к негативным факторам, помогает организму справиться с вирусными и инфекционными заболеваниями, а также с теми, что вызваны токсинами.
Читайте также:  Ротавирус у ребенка 2 года без температуры

В рисе содержится меньше витаминов А и С, чем в других продуктах, но это не проблема, ведь их можно получить из овощей, фруктов и других круп. В неочищенных зернах в значительных количествах содержится нерастворимая и растворимая клетчатка, за счет чего при регулярном употреблении происходит серьезная очистка организма.

Рис не содержит глютена, который есть во всех остальных злаках, а это значит, что его можно употреблять людям, страдающим от целиакии. Еще один плюс этого продукта в том, что он хорошо насыщает, после него долго не появляется чувство голода. Именно эти свойства стали причиной включения риса во многие диеты для избавления от излишков жира.

Благодаря наличию в рисе растительного белка даже 5 столовых ложек зерен достаточно для поддержки мышц. А сложные углеводы обеспечивают организм запасом энергии. Лецитин положительно влияет на мозг, а за счет обволакивающих свойств рисовой каши уменьшается кислотность желудочного сока, это блюдо полезно людям с язвой и гастритом.

С какого возраста детям можно давать рис

Оптимальный период введения риса в рацион малышей зависит от типа их вскармливания. Если ребенок питается грудным молоком, знакомство с этим продуктом лучше отложить до 6–7 месяцев. Малыш уже на молочных смесях – значит, можно постепенно приучать его к рисовой кашке, сваренной на адаптированном искусственном молоке.

Рис в особенности полезен деткам, склонным к диарее, так как обладает выраженным крепящим действием. Благодаря крахмально-слизистой структуре эта крупа прекрасно усваивается и отлично воспринимается малышами. За счет обволакивающего действия крайне редко возникает расстройство пищеварительной системы. По этой причине рис считают идеальным продуктом для первого прикорма.

Противопоказания

При определенных проблемах употребление риса противопоказано. Его нельзя есть в следующих случаях:

  • при склонности к запорам — это только усугубит проблему;
  • при серьезном ожирении — рис может привести к дополнительному набору массы;
  • при коликах — велика вероятность усиления болей.

Аллергия на рис встречается крайне редко, но осторожность не помешает. В первый раз предложите крохе половину чайной ложечки рисовой каши, и лишь в том случае, если реакция организма будет нормальной, можно продолжить приучение к этому продукту.

Рецепты блюд из риса для детей

Рисовый пудинг

Продукты: 300 мл молока, 30–35 г риса (2 стол. ложки), щепотка соли, 20–30 г сахара, щепотка молотой корицы, немного взбитых сливок для украшения (необязательно).

Приготовление:

  • Молоко довести до кипения, всыпать рис и соль, уменьшить огонь.
  • Постоянно помешивать блюдо, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли.
  • Через 25 минут после закипания кастрюлю снять с огня, добавить сахар и молотую корицу.
  • Варить пудинг до тех пор, пока он не загустеет, ориентировочно 5–10 минут.
  • По желанию добавить изюм, после чего переложить в формочку и накрыть пищевой пленкой. Охладить. Количество продуктов рассчитано на 1 порцию.

Детское ризотто

Продукты: отварная курица (из бульона для супа) — 50 г, 40 г рисовой крупы, 10 г масла, по 5 г томатного пюре и репчатого лука, по 3 г муки и соли (можно на глаз).

Приготовление:

  • Курицу (можно заменить телятиной) порезать кубиками.
  • Сотейник поставить на огонь, дождаться, пока разогреется, вылить в него растительное масло, обжарить в нем почищенный и нарезанный кубиками лук (приблизительно 1/4 луковицы).
  • Когда лук подрумянится, всыпать в сотейник рис и слегка его обжарить, он должен приобрести желтый цвет.
  • Вылить в блюдо 2 стол. ложки бульона, дождаться, чтобы он закипел.
  • Когда рисовая крупа станет мягкой, добавить томатную пасту и курятину (телятину).

Подавать в горячем виде, можно приправить зеленью.

Рисово-тыквенная каша

Продукты: 250–300 г тыквы, 50 г рисовой крупы, 100–150 мл молока, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками, после чего уложить их в кастрюлю.
  • Добавить к овощу рис, залить молоком, засыпать сахар, подсолить и перемешать.
  • Варить в течение 20–30 минут.

Перед подачей приправить сливочным маслом, можно украсить зеленью.

Источник