Репа для ребенка 1 года рецепты

Овощ, ставший в наши дни подлинной экзотикой, продолжает оставаться таким же полезным, питательным и вкусным, как и сто-двести лет назад. Речь, конечно, идет о незаслуженно забытой в пользу картошки репе, но мы расскажем вам, какие несложные блюда можно приготовить из нее для детей. Впрочем, возможно и взрослые оценят их по достоинству, ведь при огромной пользе у этого продукта практически нет противопоказаний.

Действительно, только людям с язвенной болезнью, нельзя употреблять репу, да и то лишь в сыром виде. Для всех остальных она представляет собой настоящий кладезь витаминов, минералов и аминокислот.

Например, в ней содержится совершенно уникальное вещество глюкорафанин, обладающее сильнейшим противораковым действием. В репе даже есть естественного происхождения антибиотик, борющийся с инфекционными заболеваниями. Как видите, этот корнеплод определенно стоит того, чтобы быть возвращенным на стол!

Репу в качестве первого прикорма можно давать детям уже с шестимесячного возраста. Так же, как и кабачок, тыква или брокколи, она усваивается легко и не провоцирует аллергический реакций.

к содержанию ↑

Пюре из репы

Для пюре из репы необходимо взять 50 – 70 г мякоти корнеплода, порезанной на кусочки и отварить их в небольшом количестве воды или в пароварке. Для улучшения консистенции добавляем грудное молоко или смесь, но и только. Соли или какого-либо масла, конечно, мы не кладем.

А вот к 10 месяцем, когда рацион вашего малыша значительно расширится, хорошо готовить не только смешанные пюре со всеми вышеперечисленными овощами, где репа может быть как основным компонентом, так и дополнительным, но и заправлять его капелькой растительного масла. В зависимости от количества зубов у маленького гурмана рагу можно не измельчать в блендере, а просто разминать вилкой.

к содержанию ↑

Салат из репы

Для детей с полутора лет вариантов блюд из репы становятся значительно больше. Например, мы уже можем предлагать ее малышу в сыром виде, сохраняя все полезные свойства этого корнеплода.

Так, для салата из репы нам понадобятся 100 г репы, 1 вареное яйцо, немного 10% сметаны и щепотка соли. Овощ нарезаем тоненькой соломкой, яйцо разминаем вилкой, заправляем 1 ст.л сметаны и солим. Салат готов! У него легкий приятный вкус, которому хрустящая репка придает пикантность.

к содержанию ↑

Репа с яблоками

В этом же возрасте дети охотно будут есть и сладкие овощные блюда. Предложим им репу с яблоками. Это блюдо проходит термообработку, что делает его более мягким и нежным, чем предыдущее.

Берем поровну мякоти почищенной репы и яблока (например, по 100 г), 20 г изюма, 1 ч.л. сливочного масла, сахара по вкусу. Овощи и фрукты нарезаем кубиками, добавляем сливочное масло и тушим в кастрюле под крышкой минут 10 – 15. Затем, добавляем уже промытый и заранее замоченный изюм, сахарим, если нужно и держим на маленьком огне еще 10 минут.

Подаем теплым со сметанкой или сливками. Вместо изюма можно взять любые другие сухофрукты – чернослив или курагу.

к содержанию ↑

Фаршированная репа

Если хочется сделать блюдо для детей в мультиварке или аэрогриле, запекаем фаршированную репу. Берем несколько среднего размеров корнеплодов, чистим, отвариваем их в подсоленной воде до готовности и остужаем.

Затем достаем сердцевину так, чтобы остались достаточно толстые стенки. Их можно начинить творогом с медом или сладким пюре из сердцевинок, смешанным с порезанными сухофруктами.

Также необыкновенно вкусной начинкой могут быть измельченные орехи – грецкие или кешью с черносливом или изюмом. Нам понадобится не меньше 1 стакана.

Выпекаем фаршированную репу 25 – 30 минут на выбранном режиме. Подаем со сметаной.

Из репы можно готовить не только полудесертые блюда для детей, но и первые для всей семьи.

к содержанию ↑

Суп-пюре из репы

Варьировать рецепт этого супа можно по-разному, готовя или совсем диетическое блюдо, или более сытное и плотное.

Ингредиенты

  • Репа – 500 г
  • Картофель – 400 г
  • Цветная капуста – 300 г
  • Сливки 20% — 1 ст.л на каждую тарелку
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

  1. Овощи промываем, очищаем, режем кубиками и ставим вариться, залив полутора литрами сначала картофель. Доведя его полуготовности кладем в кастрюлю репу и цветную капусту. Солим, добавляем по желанию специи.
  2. Как только овощи сварятся, погружным блендером измельчаем их и сразу же подаем. В тарелках уже посыпаем суп рубленной зеленью и добавляем сливки.

Как видите, этот вариант по праву может считаться абсолютно диетическим. Но можно «уплотнить» его, сварив овощи на курином бульоне и добавив после измельчения в суп отварное мелко порезанное мясо птицы. Также, если вы не противник обжарок, вместе с брокколи и репой в суп можно добавить спассированные лук и морковь – это сделает вкус ярче и насыщенней. Их измельчаем с другими овощами. Перед подачей такой суп можно посыпать тертым сыром из расчета 1 ч.л на тарелку.

Репа вообще хорошо сочетается с сыром. В следующем блюде мы приготовим ее для детей и взрослых с хрустящей корочкой.

к содержанию ↑

Запеченная репа с сыром

Ингредиенты

  • Репа среднего размера – 6 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Молоко 3,5% — 3 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л
  • Масло сливочное – 40 г или 2 ст.л
  • Соль – щепотка

Приготовление

  1. Очищенную репу режем крупными ломтиками так, чтобы их можно было разложить потом на противне, и варим в подсоленной воде еще 10 минут, после того, как она закипит. Затем, сливаем жидкость.
  2. В другой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем туда же подсолнечное и маленькими порциями всыпаем муку, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Прогреваем все минуты две. Затем тонкой струйкой вливаем молоко, солим, снова мешаем и варим еще 5 минуток.
  3. Ломтики вареной репы раскладываем на противне или форме для запекания, заливаем получившимся молочным соусом и посыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 15, пока не появится золотистая корочка.
Читайте также:  Внутренние сопли у ребенка 1 год

Подаем запеканку горячей, посыпав зеленью по желанию.

Это блюдо станет вкусным и необычным ужином для всех домочадцев! К тому же, рецепт можно усовершенствовать, добавив к репе рубленное вареное куриное филе или рассыпчатый тушеный фарш. Такая запеканка станет не только гарниром, но и полноценным основным горячим блюдом из репы на любом застолье.

к содержанию ↑

Гренки с репой

Этот рецепт для завтрака может успешно применяться и на полдник и даже на ужин. Его смело можно готовить и детям от 3-х лет, и остальным членам семьи.

Ингредиенты

  • Репа – 200 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыр – 80 г.
  • Батон нарезанный – 1 шт.
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

  1. Если мы готовим завтрак, то почищенную репу лучше всего отварить накануне, чтобы к утру она точно остыла. Делаем из нее пюре – не обязательно блендером, можно просто толкушкой.
  2. Солим, добавляем к нему яйцо, сыр, как следует перемешиваем и толстым слоем (не менее 5 мм) намазываем на кусочки батона. Отправляем их обжариваться на горячую сковороду сначала со стороны начинки.
  3. Доведя ее до румяной корочки, мы можем переложить гренки на блюдо, а можем поджарить и другую сторону. Все зависит от ваших предпочтений.

Итак, перед вами множество рецептов блюд из репы для детей и взрослых. Их можно менять, совершенствовать. Фантазируйте и получайте от еды и ее приготовления удовольствие!

Источник

РепаСейчас трудно представить те времена, когда в России не было картофеля, — еще до правления Екатерины Великой. Тогда на Руси готовили преимущественно репу — овощ, чрезвычайно полезный, но незаслуженно подзабытый. Этот скромный продукт способен на многое, и мы расскажем, почему его прежде использовали в народной медицине, как скажется его употребление на здоровье ребенка, кому его категорически нельзя и как из него приготовить вкусные и здоровые блюда.

Чем полезна репа

Во время эпидемии гриппа нас призывают пить лимон с чаем и есть апельсины. И мало кто рекомендует готовить блюда из репы, а ведь в ней намного больше витамина С, чем в популярных цитрусовых или капусте. По содержанию фосфора этот корнеплод превосходит редьку с редисом. В репе присутствуют наиболее важные для человеческого организма витамины и минералы, еще в ней есть глюкорафанин — вещество, известное свойством угнетать раковые клетки и понижать уровень сахара в крови.

Комбинация витаминов B1, B2 и B5 совместно с железом способствует выработке красных кровяных телец. При регулярном употреблении репы вероятность анемии у ребенка минимальна. Калий и магний поддерживают сердце, а фосфор улучшает мозговую деятельность. Благодаря наличию серы корнеплод улучшает состояние при инфекционных и кожных заболеваниях, проблемах с органами дыхания. Другие полезные свойства репы:

  • стимулирует перистальтику кишечника, так как содержит большое количество клетчатки;
  • помогает избавиться от шлаков;
  • нормализует водно-солевой обмен — весьма эффективна в лечении подагры;
  • обладает выраженным антисептическим действием, снижает болевые ощущения, ускоряет заживление ран;
  • профилактика йододефицита;
  • укрепление костей, ногтей и волос — благодаря значительному содержанию магния репа повышает усвояемость столь важного для их развития кальция;
  • снижает вероятность грибковых поражений кожи;
  • повышает выработку желчи, в результате чего меньше риск появления желчных камней;
  • за счет лизоцима, который присутствует в репе, помогает организму противостоять микробам, особенно эффективен этот корнеплод против заболеваний, поражающих слизистые оболочки.

Низкокалорийный продукт идеально подходит для борьбы с лишним весом. Диабетикам репу рекомендуют в качестве укрепляющего средства — в разумных количествах. Сок из нее показан при заболеваниях горла и астме.

Репа в народной медицине

Отвар из репы будет полезен деткам с плохим сном и учащенным сердцебиением. Он поможет, если малыш склонен к запорам, страдает от астмы или бронхита. Приготовление: 1–2 ложки натертой репы залить 200 мл кипятка, варить 15 минут, отцедить. Пить по 25–50 мл 3–4 раза/сутки.

Популярны и другие целебные рецепты:

  • при авитаминозе пить сок репы, в особенности этот совет актуален в конце зимы и весны, когда организм страдает от нехватки витаминов;
  • при простуде и гриппе — сварить сироп или срезать верхнюю часть репы, вынуть сердцевину, положить туда столовую ложку меда (если на него аллергия, заменить сахаром), подождать, пока овощ пустит сок, пить по 1–2 чайных ложки 3–4 раза в день;
  • от обморожения — натереть репу на терке, смешать с гусиным жиром в соотношении 2:1, смазать обмороженные участки;
  • при охриплости и проблемами с голосовым аппаратом — отварить репу, измельчить, употреблять по 2 стол. ложки в теплом виде перед едой;
  • при нарушениях сна натереть свежую репу на терке (3 стол. ложки), залить 200 мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, отцедить, отжать жмых, пить перед сном;
  • при ушибах и синяках — приложить ломтик вареной репы, накрыть целлофаном, зафиксировать.

Для уменьшения зубной боли необходимо полоскать ротовую полость до 3 раз в день соком из репы. Если кровоточат десны, необходимо взять натертой или перемолотой блендером репы (2 стол. ложки), залить 100 мл крутого кипятка, варить на слабом огне — 8–10 минут, затем настаивать в течение часа, отцедить. Полоскать 2–4 раза в день.

Знакомство с репой: в каком возрасте

В минимальном количестве репу можно предложить малышу с 6–7 месяцев — исключительно в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо небольшой кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию репы можно увеличить до 50 г.

Позднее, когда малыш привыкнет к новому продукту, попробуйте добавлять корнеплод в овощные пюре, например с кабачками, капустой, морковью и другими ингредиентами. Репа хорошо сочетается с кашами, в том числе со сладкими. Если ребенок категорически отказывается от блюд с этим овощем, не настаивайте, попробуйте предложить их через 1–2 недели, возможно, в следующий раз он их съест с удовольствием.

Читайте также:  Судороги у ребенка 1 год признаки

Блюда из репы для детей

Овощной суп с репой

Продукты: 250 г репы, 200 г картофеля, 150 г капусты (брокколи, цветная, белокочанная), морковь — 50 г, репчатый лук — по желанию, 1 головки вполне хватит, соль и зелень по вкусу.

Овощи отварить, выложить в контейнер блендера, перемолоть в однообразную массу, разбавить бульоном для получения желаемой консистенции, заправить зеленью. Перед подачей подогреть до нужной температуры.

Пюре из репы

1 небольшую репку тщательно вымыть, почистить, нарезать кубиками, отварить (лучше на пару), перетереть блендером. Заправить — сливочным маслом или грудным молоком (для самых маленьких). Аналогичным образом детям можно готовить комбинированные пюре: с тыквой, обычной и цветной капустой, морковью, кабачками и другими овощами.

Репа с курагой и яблоками

Продукты: небольшая репка, 200–250 мл молока, 20–30 г кураги и пара долек яблока.

Репу почистить и порезать, залить предварительно подогретым молоком, тушить до готовности. Курагу залить крутым кипятком, через 15 минут воду отлить, фрукты обсушить и измельчить. Яблоки вымыть, удалить кожуру, мелко порезать, добавить вместе с абрикосами к репе в конце ее приготовления. Массу перетереть через сито, заправить сливочным маслом.

Салат из репы

Продукты: небольшая репка, зеленая редька, морковь среднего размера, зелень — по вкусу. Для соуса: оливковое или подсолнечное масло — 2–3 стол. ложки, чуточку горчицы, сок лимона — 1/2 чайной ложки, соль по вкусу.

Овощи помыть, почистить, натереть. Смешать ингредиенты для соуса — должна получиться жидковатая однородная масса. Овощи перемешать, добавить зелень, заправить соусом. Перед подачей выдержать 15 минут, чтобы продукты пустили сок.

Меры предосторожности

Всем ли можно репу? Противопоказания есть, но их мало:

  • гастрит в периоды обострения;
  • язвенные заболевания — желудка и 12-перстной кишки;
  • проблемы с пищеварением, в том числе колит и гастроэнтерит;
  • проблемы с почками или печенью — необходимо проконсультироваться с доктором.

Аллергия на репу у детей возникает крайне редко, но все равно не следует забывать об осторожности. И, разумеется, в значительных количествах этот корнеплод будет вреден, все хорошо в меру!

Матрица продуктов: Репа ????

Дата: 03.07.2017.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com

Источник

Мамочки,подскажите рецепты блюд из репы для годовалого ребенка,плз.! Искала в инете,там репку с морковью рекомендуют совмещать,но рецептов очень мало на самом деле. У нас на огороде репка поспела,знаю,что очень полезная вещь для детей,но хочется вкусно приготовить,моя дочка такая гурманка.:)) Кто что знает? Спасибо заранее

Маримьяна

[3394975150] — 04 июля 2008, 17:17

2.

реалист

[1461983396] — 04 июля 2008, 19:33

да вкусно её не приготовишь… только в пюре добавлять или сырой есть, можно с капельной растительного масла. Моя полуторагодовалая сегодня швырнула эту репу так, что найти не могу…

3.

Маримьяна.

[3394975150] — 04 июля 2008, 20:22

1. Ну канешна,чипсы с дошираком куда лучче.:)

4.

Тигресса

[576779522] — 04 июля 2008, 21:44

1)))

5.

;

[2524279190] — 04 июля 2008, 22:04

вчера про икру для годоваликов, седня про репу….

6.

Люма

[4195120037] — 05 июля 2008, 02:05

3, а других вариантов нет? Либо репа, либо доширак??

7.

Маримьяна

[3394975150] — 05 июля 2008, 13:22

6,если нечего по существу ответить,идите себе дальше. Странные люди здесь бывают,либо глупые,либо злые,либо два в одном.

8.

Люма

[1077663532] — 05 июля 2008, 13:31

Зачем тогда такая умная у глупых людей совета просите? Из ваших собственных постов злость и раздражение так и брызжут, потому даже не хочется отвечать вам по сути.

9.

Frogl

[592951729] — 29 августа 2008, 14:24

Ребята, милые, не ссорьтесь. Очень вкусно получается репу запчь в духовке или в аэрогриле, а в качестве начинки использовать творог с медом. Только перед запеканием репку надо отварить до готовности в подсоленной воде и вынуть из неё сердцевинку, оставив не очень толстые стенки. Подавать со сметаной.

10.

татьяна

[2383431947] — 19 сентября 2008, 18:41

Тоже ищу как можно приготовить сынишке репу,вот знакомый привез,сказал что ему в детстве готовили кашу с ней,полезно!!!а как не знает(

11.

Анна

[391941898] — 29 октября 2008, 16:14

Суп-пюре из репы с картофелем и капустой. Отваривают в подсоленной воде отдельно 500 г репы, 400 г очищенного картофеля и 300 г белокочанной или цветной капусты, после чего их откидывают яа сито или дуршлаг для стока воды, протирают а смешивают друг с другом. К полученному пюре добавляют отвары, в которых варились овощи и картофель, до получения супа желаемой консистенции.

12.

Анна

[391941898] — 29 октября 2008, 16:15

13.

Анна

[391941898] — 29 октября 2008, 16:35

14.

Петрова

[3394975150] — 30 октября 2008, 15:50

Анна,отличные рецепты,возьму на вооружение. Я тоже про репку думала-думала,так и лежит без дела пока… Люма8,так вроде у глупых людей советов автор и не спрашивала,да вот тока глупые чота рассоветовались.:)))

15.

Дмитрий

[2252862435] — 12 апреля 2009, 10:33

Милые женщины, готовьте репку своим деткам и ничего не бойтесь. По поводу полезности репы можете даже не сомневаться. Раньше репу с голодухи ели и народ, можете представить себе, выжил и избежал многих болезней. Правда репа раньше была везде, а сейчас её ещё поискать надо. А для сравнения: раньше народ ел репу да полбу и крепкий был, а сейчас ест изысканности,да всё-равно хил.

Читайте также:  Можно ли некипяченое молоко ребенку в 1 год

16.

Дмитрий

[2252862435] — 12 апреля 2009, 10:51

https://www.cookblog.info/274

17.

Мамулька

[1810520883] — 31 июля 2009, 00:48

19.

Екатерина

[2116978386] — 24 октября 2009, 15:47

20.

Кошка

[40377940] — 24 октября 2009, 15:49

а что в репе полезного?

21.

Екатерина

[2116978386] — 24 октября 2009, 15:52

22.

Кошка

[40377940] — 24 октября 2009, 15:54

ну и чото там незаменимого?

23.

Кошка

[40377940] — 24 октября 2009, 15:56

https://stgetman.narod.ru/repa.html почитала. да. полезна, но мне кажется, что ребенку рано ее давать, сами почитайте

24.

Гость

[2031749132] — 27 октября 2009, 13:31

тупые , блин бабы!!!!!!!!! И здесь ругаются…. задолбали!!!!

25.

Я и Сын

[1756185791] — 20 ноября 2009, 02:23

Спасибо,23 Кошка,почитал,интересно.Своему сыну даю печеную репу с годика,так что не бойтесь ее давать детям,тем более двухлетним

26.

авраам

[2387629770] — 04 января 2010, 10:06

27.

Иван

[2213940863] — 02 марта 2010, 15:44

Если не для детей, а для себя, то можно натереть на крупной тёрке или мелкой соломкой нарезать и сбрызнуть уксусом, посолить, поперчить по желанию.

28.

юля

[2808262570] — 26 марта 2010, 16:17

репа очень полезна как раз детям, она незаменима при рахите, тем более его профилактики

29.

luka

[3281699075] — 30 марта 2010, 16:50

30.

юля

[2006444213] — 26 октября 2010, 17:29

Осторожнее с репой. Для совсем маленьких детей она может дать аллергическую реакцию.

31.

Наталия

[618321013] — 05 ноября 2010, 23:41

простите, тема старой давности, но все же хочу посоветовать тем кто как я ищет рецепты репы для детей, вот я нашла и советую туда заглянуть. https://ovkuse.ru/deti/detskij-salat-repka/

32.

Ольга

[1701751705] — 07 ноября 2010, 14:49

Рецепт для деток.Готовила свой дочке, понравилось.Репу очистить, порезать мелко и залить горячим молоком, тушить.Курагу замочить в кипятке на 15 мин. Когда разбухнет, обсушить и измельчить.Яблоки очистить от кожуры, нарезать. В кастрюлю к репе добавить яблоки, курагу. Я добавляла еще изюм. Протушить до готовности..Заправить сливочным маслом. в конце я измельчала в блэндере.

33.

Гость

[3080832740] — 07 ноября 2010, 19:28

юля

Осторожнее с репой. Для совсем маленьких детей она может дать аллергическую реакцию.

34.

Гость

[646752837] — 22 декабря 2010, 13:42

вот вот.У моего ребенка 1г 5мес атопический дерматит и яблоко с овсянкой наши враги, тут на капусте ребенок пол года сидит, так что репу буду пробовать, она из продуктов под вопросом для аллергиков,а вдруг нам пойдет.спасибо за отзывчивость. А тем кому продуктов хватает и так, советую подумать о тех, кто не может есть ни мясо ни молоко с творогом, и голову ломает -что дать ребенку.

35.

Анна 25 Москва

[3918002146] — 27 декабря 2010, 22:11

36.

Катерина

[922165636] — 08 января 2011, 19:18

попробовала приготовить репку,получилось очень вкусно,нам с доченькой 1,4 года понравилось:репу нарезать мелкими кубиками,картофель по крупнее,кабачок,морковь,соль,кусочек сливочного масла,все положить в горшочек и залить молоком,и в духовку на 40 мин или час,сделала первый раз,съели с ребенком чуть ли не с горшочком))

37.

sania

[4105234202] — 27 февраля 2011, 10:31

Народ те кто хотят попробовать свои силы в рэпе. С радостью приглошаю вас на рэп батлл https://tula-batll.ucoz.ru/ . Докажи что ты лучший. У нас отличные и честные судьии.

38.

Любая

[943155573] — 06 июня 2011, 22:16

39.

галина

[1834720484] — 24 июля 2011, 15:46

Дмитрий

Милые женщины, готовьте репку своим деткам и ничего не бойтесь. По поводу полезности репы можете даже не сомневаться. Раньше репу с голодухи ели и народ, можете представить себе, выжил и избежал многих болезней. Правда репа раньше была везде, а сейчас её ещё поискать надо. А для сравнения: раньше народ ел репу да полбу и крепкий был, а сейчас ест изысканности,да всё-равно хил.

40.

галина

[1834720484] — 24 июля 2011, 15:48

репа не тольео спасла от голодухи, она противостоит алергии укрепляет иммунитет хорошо хранится еште на здоровье

я думаю репу не будет малышик есть…

42.

лев иванович

[3055463619] — 30 августа 2011, 09:41

ChrisVicky

я думаю репу не будет малышик есть…

43.

Гость

[2674207874] — 30 августа 2011, 13:58

лев иванович правильно сказал)))

44.

Galkka

[1354245091] — 04 сентября 2011, 00:35

Что-то я в продаже не нашла репу, а хочется попробовать, может и сыну понравится, кто где покупал?

45.

Ирина

[749318255] — 09 сентября 2011, 10:44

46.

Гость

[3066005680] — 17 сентября 2011, 00:05

Нда. Буду тоже пробовать.

47.

Гость

[3633469636] — 19 сентября 2011, 22:13

Не пробуют новые блюда только ленивые мамаши.

48.

Гость

[2591800273] — 10 октября 2011, 12:26

49.

Гость

[2591800273] — 10 октября 2011, 12:31

50.

маргарита

[1786135628] — 27 октября 2011, 17:02

Источник