Рецепты блюд ребенку 5 лет

Рецепты блюд ребенку 5 лет thumbnail

меню для ребенка 5 лет

В возрасте пяти лет у малыша уже нет таких строгих ограничений, какие были раньше. Его меню все больше расширяется, давая ему все новые и новые вкусовые ощущения. Он уже знаком с такими продуктами, как консервы, соления, копчения.

Количество приемов пищи с 5 уменьшается до 4, но продолжает увеличиваться общий объем продуктов.
Меню для ребенка 5 лет содержит некоторое количество сложнокомпонентных и жаренных блюд- голубцы, фаршированные кабачки, фаршированные перцы, жаренные кабачки, овощные рагу, различные оладьи, жаренную рыбу, заливное и другие.

В его рационе, каши уже не занимают основного положения, их состав меняется с жидких на рассыпчатые, к прежнему списку каш добавляется перловая крупа. В один из приемов пищи, кусочек белого или черного хлеба уже можно заменить на холодный или горячий бутерброд.

Кроме привычных чая, компота, сока, ребенок дошкольного возраста может получать на завтрак какао или кофейный напиток без кофеина. В чай и кофейные напитки рекомендуется добавлять молоко.
Меню для ребенка 5 лет должно каждый день содержать фрукты, овощи и мясо. Рыбу и яйца необходимо обязательно давать два раза в неделю.

Что же касается жиров, то с одной стороны, их количество следует ограничивать, а с другой, они не должны полностью отсутствовать. При приготовлении всех блюд необходимо использовать не сильно жирные сорта рыбы и мяса.

Сливочное масло должно постоянно находиться в рационе быстро растущего и подвижного организма. Растительные масла сегодня могут порадовать своим разнообразием- кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое, льняное и другие. Их следует тоже обязательно употреблять, так, как все они богаты витамином Е и полененасыщенными жирными кислотами, которыми не может похвастаться сливочное масло.

Растительное масло лучше использовать для заправки салатов, а сливочное для бутербродов и каш.
Раньше, бобовые (горох, соя, фасоль, бобы) в меню ребенка любого возраста имели не сильно почетное место, так, как блюда на их основе вызывали урчание и вздутие живота, сейчас в магазинах можно приобрести специальные детские продукты не вызывающие таких неприятных ощущений.

Овощи и фрукты необходимо давать не только в переработанном виде, но и в сыром. Растительные продукты в сыром улучшают пищеварение и укрепляют организм. При приготовлении салатов и овощных рагу рекомендуется использовать не горькие сорта лука и чеснок. Не стоит игнорировать такие полезные овощи, как редька, тыква и хрен.

Из сладостей ребенок дошкольного возраста может употреблять практически все, но в умеренных количествах и если у него нет склонности к аллергическим проявлениям. Самыми аллергенными продуктами на протяжении многих десятилетий остаются мёд и шоколад.

Чтобы не нагружать детский организм, педиатры советуют распределять калорийность пищи.
На завтрак следует давать блюда, калорийность которых будет равняться примерно- 25% от суточной нормы.
За обед дошкольник должен получить практически половину от суточной нормы-40%.
В полдник, после объемного обеда даются самые легкие и легкоусвояемые блюда, их калорийность всего 10%.
За ужином ребенку необходимо получить оставшиеся 25%.

Меню для ребенка 5 лет может быть например таким:

Завтрак:
• рисовая каша с изюмом и яблоками;
• какао;
• кусочек белого хлеба с маслом и сыром.

Обед:

• суп;
• зеленый салат;
• жареная рыба в кунжуте;
• пюре картофельное;
• кисель;
• черный хлеб.

Полдник:
• горячее молоко с хлопьями;
• фрукты.

Ужин:
• запеканка из картофеля с курицей;
• кефир;
• кусочек белого хлеба с творогом или сыром.

Поделиться ссылкой:

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 916

Источник

Питание – это важный аспект жизни любого человека, в особенности ребенка. Пища для малышей разных возрастных категорий должна соответствовать потребностям организма, учитывать индивидуальные особенности развития и образа жизни. Занятые родители нередко уделяют мало внимания тому, что едят их дети. Они забывают, что растущему организму нужно получать достаточно питательных веществ и соблюдать режим приема пищи, как и режим дня, чтобы здоровье было крепким, а психика устойчивой.

Разнообразные и вкусные блюда, приготовленные заботливыми любящими руками, — залог понимания и взаимной любви родителей и детей. В статье мы определимся с основными правилами подачи пищи, недельным меню и предложим несколько вкусных и питательных рецептов на завтрак, обед и ужин.

Меню для ребенка 4, 5 и 6 лет на каждый день недели со вкусными рецептами

Режим приема пищи

Дети после третьего года жизни входят в новую фазу своего развития. Они становятся любознательнее, подвижнее, активнее, самостоятельнее, многие ходят в сад, в кружки и школы раннего обучения. Дошкольники и первоклассники питаются уже совсем по-другому. Их вкусовые предпочтения, меню и режим питания изменяется. В силу возраста и набирающей силу самостоятельности они могут устраивать себе внеплановые перекусы в виде бутербродов, сладостей, снеков, фруктов.

Кушать по режиму – очень важно, это позволяет желудочно-кишечному тракту правильно функционировать, а ребенку чувствовать здоровый голод и полноценное насыщение. Режим может варьироваться в зависимости от того, куда ходит ребенок, во сколько встает и укладывается спать. Стандартные интервалы между приемами еды – 3-4 часа, за этот период пища полностью переваривается. Стандартные часы кормления детей после трех лет:

  • завтрак 8.30 утра,
  • обед в 12:30,
  • полдник в 16:00,
  • ужин в 19:00.
Читайте также:  Диван кровать для ребенка 5 лет

Меню для ребенка 4, 5 и 6 лет на каждый день недели со вкусными рецептами

Ваше чадо уже учится в первом классе? Сегодня нередко малышей отдают в школу в шесть лет и даже в пять. Тогда график сдвигается в зависимости от графика учебы. Ребенку на уроки к половине девятого, и вы поднимаетесь в 7 утра? Старайтесь дать малышу чай или какао с печеньем, булочкой, бутербродом с качественным сыром или детской колбасой, мюсли с молоком до выхода из дома, ведь завтрак в школе будет не раньше половины десятого, а для желудка ребенка очень вредно такое длительное и систематическое голодание.

Ваше чадо вообще не кушает в школьной столовой? Общепитовская еда образовательного учреждения оставляет желать лучшего? Давайте дочери или сыну с собой перекус. На ланч вряд ли подойдет каша, которую первоклассник просто не будет иметь возможности подогреть, а также конфеты, пачка печенья. Положите сэндвич с сыром, помидором и курицей, овощи, приготовленные на пару, духовой пирожок, фрукты и сухофрукты.

После 4-го года жизни объем желудка ребенка составляет 400-500 г, значит, суточный объем еды не должен превышать 1500-1800 г. Большую часть из этого объема маленький человека должен съедать за обедом (40%). На завтрак отводится 25%, на полдник – 10-15%, на ужин – 20-25%.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что лучше приготовить на завтрак ребенку 5 лет?Учитывайте индивидуальные особенности организма ребенка, его вес и аппетит. Вводить пятую трапезу, если ваше чадо съедает все до крошки, не нужно, — это чревато ожирением. Насильно кормить малоежку до положенного объема не надо, но предложить лишний раз фрукты или кефир с печеньем не помешает.

Составляем питательный рацион

Кормите ваше чадо разнообразно: не нужно каждое утро на завтрак, к примеру, давать манную кашу, на обед – куриный суп с вермишелью, на полдник – сырники, а на ужин – макароны с котлетой. Любой организм, тем более детский, требует разнообразия:

  • варьируйте каши, не забывайте про гречку и овсянку, пшено, мюсли,
  • на обед давайте борщи и супы на курином, мясом или рыбьем бульоне, лапшу,
  • полдник может состоять из сырников со сметаной или вареньем, булочек, духовых пирожков,
  • не забывайте про овощи и фрукты как в сыром, так и в запеченном виде, молочные продукты, яйца.

Питание ребенка до 6 лет должно быть разнообразным, чем больше полезных продуктов будет в его рационе, тем больше полезных веществ будет получать малыш.

Все продукты условно делятся на пищу растительного происхождения и животного. К первой группе относят овощи, фрукты, крупы, мучные изделия. Они богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, витаминами группы В, А, РР, Е, Д, К, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунную систему. Свежие фрукты, ягоды и овощи предлагайте малышу в меру, чтобы не вызвать расстройства желудка, также избегайте экзотических даров природы во избежание аллергических реакций.

Ко второй группе относят мясо, рыбу и яйца, молочную продукцию:

  1. Три раза в неделю давайте вашему чаду 1 куриное или 2 перепелиных яйца. Желток богат витамином В12 и ненасыщенной жирной кислотой, поэтому является источником энергии, но из-за высокого содержания холестерина регулярно кушать его нельзя.
  2. В мясе много белка и витаминов. Регулярно предлагайте к столу вашему сыну или дочери мясо нежирной говядины, телятины, курицы, индейки в виде котлет, гуляша, отварных или тушеных кусочков к кашам, картофелю или супу. Питание ребенка-дошкольника 5 лет не предполагает включение тяжелого мяса гуся и утки, жирной свинины, особенно шашлыка.
  3. Периодически заменяйте мясо на рыбу в виде филе. Особенно полезны хек, судак, морской окунь.

Следите, чтобы малыш пил достаточно жидкости, особенно воды. Бывают дети, которые редко испытывают жажду или не обращают на нее внимания, поэтому даже во время активных игр редко попросят пить. Предлагайте воду сами, ведь обезвоживание опасно для организма.

Дневной объем продуктов

Норма суточного объема еды для 4-6-летнего малыша по различным видам продуктов составляет:

  • каши должны потребляться за сутки в объеме не меньшем, чем 200 гр.,
  • молочные и кисломолочные продукты – не более 500 гр.,
  • хлебобулочные изделия – не более 10 гр. в сутки,
  • фрукты в свежем и запеченном виде, фруктовые салаты – до 120 гр.,
  • говядина, индейка, курица, рыба – не более 80 гр.,
  • на долю супов приходится 200 гр.,
  • гарнир в виде легких блюд из овощей или холодных закусок (к примеру, икра из свеклы, картофельное пюре, тушеная капуста) – 80 гр.,
  • салаты из свежих или запеченных овощей – до 60 гр.,
  • компот, узвар или кисель – до 150 гр.,
  • чай, какао – до 200 гр. в сутки.

Рекомендованное меню на неделю

Меню для ребенка 4, 5 и 6 лет на каждый день недели со вкусными рецептами

Предлагаем вам в таблице варианты недельного меню для детей 4-6 лет:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вкусные и полезные рецепты для детей от 2 лет

ДеньЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникТыквенная каша с рисовой крупой, чай или какао, бутерброд с маслом и сыромЗеленый борщ или щи, запеченная рыба, плов с мясом или постный, хлеб, какао или чайСалат из тертой морковки с грецким орехом, чай и духовой пирожокЗапеченные кабачки, фаршированные мясом и рисом, пирог с яблоками или вареньем, кипяченое молоко
ВторникТушенные баклажаны со сметаной, домашняя колбаса, хлеб с вареньем и чайГороховый суп, куриное филе, тушенное с морковью и луком, гречневая каша, тушеная печень со сметаной, хлеб и кисель или узвар (подробнее в статье: с какого возраста ребенку можно давать в прикорм гороховый суп?)Ватрушка, сырники, чай и фруктыМясная запеканка, оладушки с джемом или вареньем, чай
СредаКартофельное пюре с отварным рыбным филе, кипяченое молоко, хлеб с масломОвощной салат, вареная или запеченная куриная грудка, рассольник, макароны с тертым сыром, хлеб и фруктовый сокПирожок с повидлом и кипяченое молокоКуриная котлетка, драники в сметане, хлеб с печеночным паштетом и чай
ЧетвергМанная каша, куриное или перепелиное яйцо, чайСуп с фрикадельками или клецками, картофельное пюре с тушеным мясом, узвар и ржаной хлебБулочка с маком или изюмом, кипяченое молоко (см. также: можно ли кормящей маме есть булочку с маком и другие изделия из хлеба?)Куриная котлета, овсяная каша, запеченные яблоки
ПятницаКукурузная каша или мюсли, чайСуп на курином бульоне с лапшой, салат со свеклой, цветная капуста в кляре, хлебБлинчики с вареньем, свежими фруктами или сметаной, чайТворожная запеканка, чай и бутерброд с маслом
СубботаОвсяная каша или мюсли, молоко и хлеб с маслом (см. также: не вредны ли мюсли при грудном вскармливании?)Борщ, отварная рыба, салат со свежими овощами, хлеб и какаоОмлет или сваренные вкрутую яйца и чай с печеньемСырники с вареньем или джемом, чай (рекомендуем прочитать: рецепт сырников для детей)
ВоскресеньеМанная каша и чайСуп на бульоне, блинчики со сметаной или вареньем, фрукты и чайОмлет или хлопья с молоком, чай или сокВареники с картошкой или творогом, пельмени, чай или кефир
Читайте также:  Коклюш у ребенка 5 лет симптомы

ИНТЕРЕСНО: как приготовить правильный завтрак для ребенка?

Несколько полезных рецептов

Рецепт макаронной запеканки с мясом и капустой:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие рецепты дети готовят самостоятельно?

Меню для ребенка 4, 5 и 6 лет на каждый день недели со вкусными рецептами

  1. Возьмите 60 г макарон из твердых сортов пшеницы, 100 г отварного мяса говядины или свинины, столько же капусты, половину яйца, немного репчатого лука, сыра, сливочного масла.
  2. Мясо измельчите, макароны отварите, лук нашинкуйте.
  3. Смешайте все ингредиенты с половиной сырого яйца.
  4. Посыпьте массу тертым сыром. Поставьте в духовку и запекайте до готовности.

Говяжий рулет:

  1. Для фарша вам понадобится 200 г нежирной говядины, немного хлеба и молока, сливочного масла и одно яйцо.
  2. Для начинки возьмите сваренное вкрутую яйцо, половинка моркови и немного репчатого лука.
  3. Приготовьте фарш. Выложите его на влажную марлю прямоугольником.
  4. Сверху выложите мелко нарезанные морковь, лук и вареное яйцо.
  5. Заверните рулет. Положите швов вниз на смазанный сливочным маслом противень или сковородку, залейте яйцом.
  6. В сковородку налейте немного воды, выпекайте полчаса. Можете проткнуть рулет вилкой, чтобы он не растрескался при запекании.

Рецепт зеленых щей:

Меню для ребенка 4, 5 и 6 лет на каждый день недели со вкусными рецептами

  1. Вам понадобится 3 стакана мясного или куриного бульона, одна картошка, половина моркови, 20 листьев щавеля, немного репчатого лука и сваренное яйцо, немного сметаны и зелени укропа.
  2. Мелко нарежьте овощи. Засыпьте их в кипящий мясной бульон.
  3. За 5 минут до готовности всыпьте мелко порубленный щавель.
  4. Перед подачей на стол добавьте яйцо, укроп и сметану.

Вкусная манная каша:

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: манная каша для ребенка: рецепты из манки

  1. Возьмите пол литра качественного молока и 5 чайных ложек манной крупы. Можете долить немного воды.
  2. Пусть молоко с водой закипит.
  3. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляйте крупу.
  4. Варите 5-10 минут в зависимости от фирмы манки, постоянно помешивая.
  5. За 5 минут до готовности добавьте сахар по вкусу и сливочное масло.
  6. Перед подачей на стол можете добавить немного шоколада, варенья или орехов.

Аппетитный омлет:

Меню для ребенка 4, 5 и 6 лет на каждый день недели со вкусными рецептами

  1. Возьмите три яйца, немого сметаны.
  2. Взбейте вместе ингредиенты. Добавьте немного соли.
  3. Вылейте смесь на раскаленную сковородку. Можете использовать формочки.
  4. За минуту до готовности добавьте тертый сыр.

Мнение Комаровского о кисломолочке

Кто не знает, что кисломолочные продукты очень полезны для организма малыша! Молочнокислые бактерии помогают животику работать правильно, избавляют от запоров, способствуют лучшему перевариванию пищи, оздоравливают кожу, волосы и укрепляют иммунитет (см. также: диета при запорах у детей 4-х лет). Один из самых действенных и аппетитных вариантов кисломолочной продукции, как считает доктор Комаровский, – это йогурт. Лучше, когда его не покупают в магазине, а делают дома при помощи качественных заквасок.

Современный рынок предлагает массу заквасок для йогурта, кефира, ряженки, творога для питания ребенка до 5 лет. Главное – высыпать закваску в теплое молоко, разлить по баночкам в йогуртнице или оставить в термосе на ночь. Вы получите полезный густой продукт с кислинкой, в который можно добавить фрукты, орехи, шоколад или желейные фигурки, чтобы ребенок ел йогурт каждый день с удовольствием.

Читайте также:  Перелом позвоночника у ребенка 5 лет

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее &raquo, Оцените статью: (2 оценили на 4,00 из 5) Loading…Поделитесь с друьями!

Загрузка…

Источник

Детское морковное пюре

Добавили в кулинарные книги
9

раз

  • Ингредиенты:
  • Морковка 250г
  • Вода 200мл

Детское кабачковое пюре

Добавили в кулинарные книги
5

раз

  • Ингредиенты:
  • Кабачок — 250г
  • Вода — 200мл

"Гнёзда" из кабачков

Добавили в кулинарные книги
51

раз

  • Для гнёзд:
  • 300 г. кабачков
  • 30 г. твёрдого сыра
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • 1-2 зубка чеснока
  • Начинка:
  • 30 г. твёрдого сыра
  • 2 яичных желтка

Творожная запеканка с изюмом и курагой

Добавили в кулинарные книги
29

раз

  • Ингредиенты:
  • Творог — 600 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Сметана — 4-5 ст.л.
  • Манная крупа — 3-4 ст.л.
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Изюм — 30 гр
  • Курага — 40 гр.

Банановая запеканка в мультиварке

Добавили в кулинарные книги
176

раз

  • Ингредиенты:
  • Творог 300 гр
  • Яйца 4 шт (небольшие)
  • Разрыхлитель 12 ч.л.
  • Ванилин
  • Кефир 200 гр
  • Манка 100 гр
  • Сахар по вкусу ( сахзам)
  • Изюм 25 гр
  • Бананы 2 шт

Куриные маффины с творогом и сыром

Добавили в кулинарные книги
81

раз

  • Ингредиенты:
  • 500 г куриного филе (или фарша)
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • соль, перец по вкусу
  • сухой чеснок по вкусу
  • 100 г. твёрдого сыра
  • Для начинки:
  • 150 г. творога
  • 100 г. плавленого сыра
  • соль, перец по вкусу
  • А также:
  • зелень для подачи

Ленивые вареники на пару (в мультиварке )

Добавили в кулинарные книги
147

раз

  • Ингредиенты:
  • 200 гр творога
  • 1 яйцо
  • Соль, сахар по вкусу
  • Сода
  • 3 ст л муки
  • По желанию можно добавить ванильный сахар или изюм

Овсяная каша с тыквой

Добавили в кулинарные книги
28

раз

  • Ингредиенты:
  • Овсяные хлопья – 150 г
  • Тыква – 200 г
  • Молоко – 300 мл (1,5 стакана)
  • Вода – 200 мл (1 стакан)
  • Сахар, соль, корица по вкусу
  • Сливочное масло в тарелку 20 г – по желанию

Капустно-картофельные котлеты

Добавили в кулинарные книги
147

раз

  • Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная (маленький кочан весом в 840 гр. с кочерыжкой)
  • Картофель (7 средних клубней, общим весом в 760 гр.)
  • Сметана (3 ст. л. с большой горкой)
  • Яйцо куриное (1 шт., категории С-1)
  • Растительное масло по вкусу (1-1,5 ст. л. для смазывания противня)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу)
  • Кориандр (желательно свежемолотый, 1/4-1/3 ст. л.)
  • Мускатный орех (желательно свеженатёртый, 1/4-1/3 ст. л.)

Нежная куриная грудка в мультиварке

Добавили в кулинарные книги
280

раз

  • Ингредиенты:
  • Куриная грудка 600 гр
  • Соль
  • Перец
  • Специи
  • Чеснок

Творожно-тыквенная запеканка в мультиварке

Добавили в кулинарные книги
2542

раза

  • Ингредиенты:
  • 500 г творога
  • 100 г сметаны
  • 0.5 ст. манной крупы
  • 0.5 ст. сахара
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 200 г тыквы

Булгур на молоке в мультиварке

Добавили в кулинарные книги
101

раз

  • Ингредиенты:
  • 1 ст. булгура
  • 3 ст. молока
  • 1,5 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 30 г. сливочного масла

Мясной пудинг в мультиварке

Добавили в кулинарные книги
145

раз

  • Ингредиенты:
  • 300 г куриного фарша
  • 200 г отварного булгура
  • 3 яйца
  • 2 средние луковицы
  • Соль, перец по вкусу

Пюре картофельное

Добавили в кулинарные книги
200

раз

  • Ингредиенты:
  • 2 кг картофеля
  • 200 г масла сливочного
  • 200 г молока цельного
  • соль по вкусу

Творожная запеканка с ванилью и изюмом

Добавили в кулинарные книги
72

раза

  • Ингредиенты:
  • творог (жирный) – 1 кг
  • сахар – 1 ст
  • манная крупа – 0,5 ст
  • ванильный сахар – 12 г
  • яйца – 3 шт
  • сливочное масло – 70 г
  • изюм – 50 г
  • соль – 1 щепотка

Тефтели гречневые на пару (в мультиварке)

Добавили в кулинарные книги
401

раз

  • Ингредиенты:
  • 250 г куриного фарша
  • 150 г готовой гречневой каши
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • Соль, перец (чеснок по желанию)

Творожная запеканка с грушами и овсяными хлопьями

Добавили в кулинарные книги
222

раза

  • Ингредиенты:
  • Творог жирностью не выше 5% — 400 г
  • Сметана жирностью 15% — 1 ст. л.
  • Овсяные хлопья — 50 г
  • Молоко — 2/3 ст.
  • Груши — 200 г.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло и манная крупа для обсыпки формы

Пшенная запеканка в мультиварке

Добавили в кулинарные книги
278

раз

  • Ингредиенты:
  • 1 ст. пшена
  • 3 ст. молока (воды)
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • изюм, курага

Куриный паштет с желатином

Добавили в кулинарные книги
169

раз

  • Ингредиенты:
  • 1,5 кг куриного мяса (бёдра, филе)
  • 2 ст. бульона
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 4 вареных яйца
  • соль, перец, мускатный орех
  • 30 г желатина

Творожная запеканка в духовке с манкой

Добавили в кулинарные книги
120

раз

  • Ингредиенты:
  • 1 кг творога
  • 3 яйца
  • 6 ст.л. сахара
  • 6 ст.л. манной крупы
  • 3 ст.л. изюма
  • 50 гр сливочного масла
  • щепотка соли
  • 2 пакетика ванильного сахара

Ленивые вареники на завтрак

Добавили в кулинарные книги
185

раз

  • Ингредиенты:
  • творог — 300 гр
  • мука — 120 гр
  • сахар — 4 ст.л
  • яйцо — 1 шт
  • соль щепотка

Куриные фрикадельки с творогом на пару в мультиварке

Добавили в кулинарные книги
516

раз

  • Фарш:
  • 300 г куриного филе
  • 150 г творога
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • зелень по желанию
  • яичный желток по желанию

Кускус на молоке

Добавили в кулинарные книги
68

раз

  • Ингредиенты:
  • 1/2 ст. кускуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 500 мл. молока
  • 8 г ванильного сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло по вкусу
  • сухофрукты по желанию

Постные картофельные оладьи

Добавили в кулинарные книги
99

раз

  • Ингредиенты:
  • 50 г дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 250 мл теплой воды
  • 2 ст. муки
  • 1,5 ст. л. приправы «Мивина»
  • 1 небольшая луковица
  • 3 зубка чеснока
  • 3-4 средние картофелины

Источник