Рецепт щей ребенку 1 года

Рецепт щей ребенку 1 года thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, как приготовить щи для детей. Вы узнаете, какой возраст является оптимальным для ввода данного блюда в рацион ребенка. Ознакомитесь с простыми рецептами такого супчика.

С какого возраста вводить в рацион

Тарелка щейМногих родителей интересует вопрос, можно ли ребенку щи? Можно, но с учетом возраста и особенностей здоровья.

Каждая мама заботится о том, чтоб приготовить ребенку самую полезную и вкусную пищу. Для нее крайне важно позаботиться о том, чтоб малышу была в радость еда и, чтоб его организм получил полезные вещества в достаточном объеме. Однако, определенные блюда могут навредить ребенку в зависимости от того, сколько ему лет. В частности, щи могут содержать два спорных ингредиента, а именно: капусту, зачастую добавляют кислую, и бульон.

  1. Если рассматривать кислую капусту, то в ее состав входит много соли, употребление которой может привести к неправильным пищевым привычкам и нарушению обменных процессов в организме. Также необходимо помнить о том, что квашеная капуста является тяжелой для пищеварительной системы человека, особенно для нежного желудка ребенка. Она может приводить к расстройству, скоплению газов в кишечнике у малыша, недостигшего двухлетнего возраста. Именно поэтому есть щи с такой капустой не рекомендуется раньше, чем ребенку исполнится два годика, и только в том случае, если он не испытывает никаких проблем с пищеварением.

Щи из свежей капусты рекомендованы деткам, достигшим годовалого возраста.

  1. Что касается бульона, являющегося тяжелым продуктом для человеческого организма, то щи на нем можно давать ребенку старше годовалого возраста. Причем нужно употреблять только те щи, которые были приготовлены на втором или даже третьем бульоне. Если же ребенку по каким-то причинам противопоказаны мясные блюда или они тяжело усваиваются, то можно приготовить постные щи.

Рецепты

Важно перед приготовлением проследить за тем, чтоб использовались только качественные продукты, чтоб овощи не содержали никаких вмятин, следов плесени, были свежими. Приготовленное блюдо также рекомендуется давать ребенку свежим, сразу после того, как оно было сварено.

Далее вы ознакомитесь с тремя рецептами щей для детей.

Со свежей капустой и брокколи

Для приготовления нам понадобится:

  • сто пятьдесят грамм белокочанной капусты;
  • одна веточка брокколи;
  • одна морковь;
  • один картофель;
  • литр бульона;
  • щепотка соли.
  1. Берем брокколи, нарезаем его на кусочки.Нарезание брокколи
  2. Тщательно моем морковь, очищаем ее от кожуры, трем на терку или шинкуем маленькими кусочками.Измельчение моркови
  3. Берем картофель, тщательно его отмываем, очищаем от шкурки, и также нарезаем маленькими кубиками.Нарезание картофеля кубиками
  4. Капусту нашинковываем ножом.Шинкование капусты
  5. Кастрюлю с бульоном (может использоваться, как овощной, так и куриный (если берете мясной, то нужен второй или третий)) ставим на огонь. Когда бульон закипит, добавляем небольшое количество соли, если его до этого не солили.Кастрюля с бульоном на огне
  6. Всыпаем все овощи.Всыпание овощей
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться минут десять – пятнадцать.Кастрюля накрыта крышкой
  8. Помешиваем. Проверяем мягкость овощей. Она будет указывать на готовность блюда.Помешивание
  9. Насыпаем в тарелку готовый суп. После остывания даем ребенку. Если малыш слишком мал, можно измельчить суп при помощи толкушки, сделав суп-пюре.Готовое блюдо

С курицей

Такие щи однозначно понравятся всем членам семьи, так что смело можно варить целую кастрюлю.

Нам понадобится:

  • картофель – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное филе – 300 грамм;
  • бульон;
  • соль по вкусу.
  1. Мясо хорошенько промываем. Ставим на огонь, отвариваем. Не забываем менять бульон. Сливаем после первого закипания образовавшийся бульон, заливаем мясо новой водой. Для очень маленького ребенка данную процедуру можно повторить еще раз, чтобы использовать третий бульон.
  2. Луковицу очищаем от шелухи, мелко измельчаем.Измельчение луковицы
  3. Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терку.Натирание моркови
  4. Берем кочан капусты, разрезаем его на половину и шинкуем нужный объем.Шинкование капусты
  5. Отваренное мясо измельчаем на кусочки.Измельчение мяса
  6. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь. После закипания всыпаем все овощи, кроме капусты. Варим до полуготовности.Кастрюля с овощами на огне
  7. Добавляем капусту. Все хорошенько перемешиваем.Добавление капусты
  8. Добавляем мясо. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  9. Насыпаем щи в тарелку. Можно добавить сметану и немного зелени, если ребенок уже употребляет данные продукты.Готовое блюдо

С квашенной капустой

Нам понадобится:

  • квашенная капуста – около 150 грамм;
  • два картофеля;
  • одна морковь;
  • один помидор небольшого размера;
  • щепотка соли;
  • зелень по вкусу.
  1. Хорошенько промываем картофель, очищаем его от кожуры. Нарезаем кубиками.Кубики картофеля
  2. Моем морковь, чистим ее. Натираем на терке.Натертая морковь
  3. Берем помидор. Моем овощ, снимаем шкурочку, мелко крошим.Измельченный помидор
  4. Берем квашенную капусту. Помещаем ее в дуршлаг, тщательно промываем для того, чтобы минимизировать содержание соли и кислоты.Квашенная капуста
  5. Ставим на огонь кастрюлю с водой (литр — полтора).
  6. Когда вода закипит, слегка подсаливаем, пересыпаем все овощи, кроме капусты. Варим около пятнадцати минут.
  7. Важно, чтоб картофель был сварен в момент добавления квашенной капусты в кастрюлю. В противном случае, он впитает в себя кислоту из капусты и приобретет плохой привкус. После того, как капуста будет добавлена, варить нужно не более пяти минут.
  8. Когда щи будут сварены, оставляем их настаиваться минуты две. Блюдо готово.Готовое блюдо

Теперь вы знаете, как приготовить щи из капусты для детей. Как видите, можно экспериментировать с ингредиентами, комбинируя не только овощи, но и добавляя отварное мясо. Будьте уверены, что любой гурман по достоинству оценит такой супчик.

Источник

Варите щи для малыша из свежей или квашеной капусты на один раз. Еда у ребенка всегда должна быть свежеприготовленной.

Щи — это русское блюдо. Главное его отличие — добавление квашеной капусты, которая придает блюду освежающий и кисловатый вкус.

  • Многих мам волнует, с какого возраста можно давать первые блюда малышам. Ведь родители беспокоятся о правильном и полноценном питании своего ребенка.
  • Детям новые блюда вводятся с осторожностью, маленькими порциями.
  • Несмотря на то, что щи варятся из кислой капусты, это блюдо можно сварить таким образом, чтобы оно было полезным для совсем маленького ребенка.

С какого возраста можно давать ребенку щи из свежей и квашеной капусты?

С какого возраста можно давать ребенку щи из свежей и квашеной капусты?

Читайте также:  Осмотры ребенка до 1 года

Первые блюда, а именно картофельный суп вводится в рацион питания ребенка с 5-6 месяцев. Но блюдо нужно перемалывать в блендере и давать крохе в виде полужидкой кашицы.

Важно: Обращайте внимание на свежесть продуктов, из которых вы готовите ребенку суп.

С какого возраста можно давать ребенку щи из свежей и квашеной капусты? Щи из свежей капусты вводите в рацион питания крохи с 6 месяцев — небольшими порциями и в перемолотом виде. Постепенно, к 1 году можно мелко не толочь картофель в супе, так как у ребенка уже появилось несколько зубов, и он сможет мягкие овощи пережевать самостоятельно. Вареную капусту стоит перемолоть, особенно, если она жесткая.

Важно: Щи из квашеной капусты вводите в рацион питания ребенка, начиная с 3-х лет. Но перед варкой, промывайте капусту в дуршлаге, чтобы вымыть излишнюю кислоту. Благодаря этому щи на вкус получатся мягкими и вкусными.

Щи из свежей капусты для ребенка 1 года: рецепт

Щи из свежей капусты для ребенка 1 года: рецепт

Овощи для варки мелко резать не нужно, так как во время варки потеряются все витамины. Лучше после приготовления истолките гущу вилкой или блендером, но не мелко.

Важно: Если вы варите бульон для супа на мясе, тогда его нужно порезать кусочками, а потом перемолоть в блендере. Можно сделать бульон из мясных фрикаделек, которые готовятся из фарша курицы, телятины или кролика. Мясо для приготовления берите нежирных сортов.

Помните: Готовить щи для ребенка нужно на один раз, чтобы блюдо было всегда свежим.

Щи из свежей капусты для ребенка

Как варить щи из свежей капусты для ребенка 1 года — рецепт:

Ингредиенты:

  1. Мясо или фарш — 50 грамм
  2. Картофель — 1 шт
  3. Капуста — 50 грамм
  4. Морковь — половина морковки среднего размера
  5. Соль — немного

 Приготовление:

  1. Налейте в небольшую кастрюлю 1-1,5 стакана воды. Поставьте воду на огонь, чтобы закипела.
  2. Опустите в кипящую воду мясо или фрикадельки (сделайте небольшие шарики предварительно). Мясо должно вариться не менее 1,5 часов, фрикадельки — полчаса.
  3. Когда мясо приготовится, вытащите его на отдельную тарелку.
  4. Выложите в готовый кипящий бульон овощи. Варите 15-20 минут до мягкости.
  5. В конце варки немного посолите и выключите готовые щи.

Важно: Зажаривать детские супы нельзя. Если ребенок будет кушать первые блюда с поджаркой, у него могут появиться разные желудочно-кишечные заболевания, связанные с пищеварением (дискинезия, гастрит).

Теперь вытащите вареные овощи на тарелку и истолките их вилкой или блендером. Кашицу разбавьте бульоном, чтобы получилось полужидкое блюдо. Мясо измельчите в блендере, а фрикадельки можно также истолочь вилкой. Выложите в готовое блюдо мясо, и кормите ребенка.

Важно: Для взрослого человека такой суп покажется невкусным, но для ребенка — это самая полезная и питательная еда.

Щи из свежей капусты для ребенка 1,5 – 2 года: рецепт

Щи из свежей капусты для ребенка 1,5 – 2 года: рецепт

Дети в 1,5-2 года уже могут пережевать пищу самостоятельно, и поэтому кормить ребенка первым блюдом можно не измельчая. Но, если мясо получится жестким, тогда его нужно измельчить немного в блендере, иначе кроха может подавиться твердым куском.

Как варить щи из свежей капусты для ребенка 1,5 – 2 года — рецепт:

Ингредиенты:

  1. Мясо или фарш — 75 грамм
  2. Картофель — 1шт
  3. Капуста — 75-100 грамм
  4. Морковь — половина 1 клубня
  5. Помидор — половина 1 овоща
  6. Зелень — щепотка
  7. Сметана — 1 ч.л.
  8. Соль — немного

Приготовление:

  1. Сварите бульон из мяса (в течение 1-1,5 часа) или фарша (в течение получаса). Достаньте мясо на тарелку.
  2. В кипящий бульон выложите нарезанный картофель, капусту, морковку и половину очищенного помидора. Проварите овощи 15-20 минут.
  3. Когда овощи будут готовы, их можно потолочь немного прямо в кастрюле. Если вы мелко нашинковали картофель и капусту, а морковь натерли на терке, тогда подавайте малышу, не измельчая.
  4. После измельчения или в конце варки, если овощи были мелко порезаны, еще раз вскипятите суп. Добавьте щепотку мелко нарезанного укропа.
  5. Посолите блюдо и снимайте с огня.
  6. Налейте щи в тарелку, положите 3-4 фрикадельки или несколько кусочков мяса. Положите ложку сметаны и размешайте. Если мясо получилось жестким, перед тем как класть в тарелку, измельчите его в блендере.
  7. Детские щи готовы к употреблению.

Щи из свежей капусты для ребенка 1,5 – 2 года

Важно: Из зелени можно класть в первые блюда для малыша только укроп, но мелко измельченный, чтобы малыш не подавился. Лавровый лист класть не нужно. Солить необходимо чуть-чуть. Если малыш кушает блюда без соли, тогда не кладите ее совсем. Ведь несоленые блюда более полезные для маленького ребенка.

Щи из квашеной капусты детям: рецепт

Щи из квашеной капусты детям: рецепт

Вашему ребенку исполнилось 3 года? Можно варить щи из квашеной капусты. Но поджарку делать нельзя, овощи выкладываются в бульон свежими. Можно добавлять немного припущенный в воде лук. Лавровый лист также не кладется, солите по вкусу.

Итак, варим щи из квашеной капусты детям — рецепт:

Ингредиенты:

  1. Мясо или фарш — 75 грамм
  2. Картофель — 1шт
  3. Капуста — 75-100 грамм
  4. Морковь — половина 1 клубня
  5. Помидор — половина 1 овоща
  6. Лук — половина 1 овоща
  7. Зелень — щепотка
  8. Сметана — 1 ч.л.
  9. Соль — немного

Приготовление:

  1. Сварите бульон из мяса или фрикаделек. По истечение получаса, если варились фрикадельки, и 1,5 часов, если варилось мясо, снимите кастрюлю с огня. Достаньте готовое мясо на тарелку.
  2. Поставьте кастрюлю снова на огонь, и после закипания, выложите мелко нарезанный картофель, протертую морковь и порезанный помидор. Капусту промойте под холодной водой в дуршлаге и дайте стечь. Выложите капусту к картофелю, моркови и помидору.
  3. В другую кастрюлю налейте воды и поставьте ее на газ. Когда вода закипит, опустите в воду половину измельченной луковицы. Проварите лук в течение 5 минут. Достаньте лук на тарелку.
  4. Отправьте лук к другим овощам и продолжайте варить в течение 15 минут.
  5. В конце варки выложите мелко нарезанный укроп и немного посолите. Выключите огонь.
  6. Налейте щи в тарелку, положите фрикадельки или мясо и 1 чайную ложку сметаны.
Читайте также:  Детские пинетки спицами на ребенка 1 год

Щи из квашеной капусты детям

Совет: Если ваш ребенок в 3 года с удовольствием кушает щи с капустой, тогда порцию можно немного увеличить. Но сильно не увлекайтесь, чтобы малыш не переедал, а то может развиться ожирение.

Помните, что каждый ребенок — это индивидуальная личность. Если вашему крохе не нравится суп с капустой, не варите. Пусть пройдет время, и может тогда он оценит вкус настоящих маминых щей. Если ребенок любит щи, варите ему их каждый день, но со свежей капусты. Первые блюда из квашеной капусты можно давать малышу не чаще 1 раза в неделю.

Разнообразное питание — Школа доктора Комаровского

Источник

Детские супчики. Рецепты.

ОВОЩНЫЕ СУПЫ

Картофельный суп (протертый)
Ингредиенты: картофель— 2шт., молоко— 1/2стакана, масло— 1ч. ложка, яйцо — 1/2 шт.

Картофель очистить, промыть, залить стаканом холодной воды и варить до мягкости. Отвар отделить, сваренный картофель протереть сквозь волосяное сито. Полученное пюре развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу суп заправить яичным желтком, растертым с маслом.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп овощной (протертый)
Ингредиенты: картофель— 1шт., морковь— 1/2шт., белокочанная капуста — 50 г, масло —1ч. ложка, сметам на — 1 ст. ложка.

Картофель, морковь, капусту очистить, промыть, залить 1,5 стаканами холодной воды и варить, пока овощи не станут мягкими. Отвар охладить, овощи протереть сквозь волосяное сито. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп-пюре из фасоли
Ингредиенты: белая фасоль — 50 г, молоко — 150 г, сливочное масло — 1/2 ч. ложки, вода — 600 г, раствор соли — 1 ч. ложка, гренки из пшеничного хлеба.

Фасоль перебрать, промыть, влить горячую воду и варить в закрытой посуде на очень слабом огне до мягкости, затем протереть через сито, добавить раствор соли, подогретое сырое молоко и прокипятить в течение 3 мин. В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп рисовый (протертый)
Ингредиенты: рисовая крупа — 1 ст. ложка, молоко — 3/4 стакана, сахар — 1ч. ложка, масло — 1ч. ложка, вода — 1 стакан.

Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить, пока рис не станет мягким. Сваренный рис протереть сквозь волосяное сито, разбавить молоком, положить сахар и соль, довести до кипения, разбивая лопаточкой. Перед подачей на стол суп заправить маслом.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп-пюре из моркови и шпината
Ингредиенты: морковь— 2шт., шпинат— 20г, мука— 1/2ч. ложки, сливочное масло — 1/2 ч. ложки, молоко — 1/4 стакана, 1/4 яичного желтка.

Морковь вымыть, очистить, нарезать, залить небольшим количеством воды и тушить в течение 30 мин. Добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, муку, разведенную с частью молока и продолжать тушить еще 10 мин. Затем овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты кипятком или овощным отваром влить раствор соли и прокипятить. Крутой желтой растереть с оставшейся частью кипяченого молока и добавить к готовому супу.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп овощной с пшеном
Ингредиенты: морковь — 1/4 шт., картофель — 1/4 шт., пшено — 2 ч. ложки, масло сливочное —2 ч. ложки, отвар овощной— 1,25стакана, сметана— 1ч. ложка, щепотка зелени, раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Морковь нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и потушить с маслом и небольшим количеством воды до готовности. Пшено перебрать, промыть, положить в кипящий овощной отвар, через несколько минут добавить мелко нарезанный картофель, сварить все до готовности, соединить с тушеной морковью и прокипятить. В тарелку с супом добавить сметану.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Щи вегетарианские

Капуста белокочанная — 1/4 листа, картофель — 1/2шт., морковь— 1/4шт., лук репчатый— 1/10шт., томат-пюре — 1/2 ч. ложки, масло сливочное — 1ч. ложка, сметана— 1ч. ложка, вода— 1,5стакана, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Капусту обмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10—15 мин. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10—15 мин. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с капустой и варить до готовности овощей. Подавая на стол, в тарелку со щами добавить сметану.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Свекольник

1 средняя свекла, 1 помидор, 1 свежий огурец, ½ яичного желтка, сметана — 1 ст. ложка, маленьким пучок зеленого лука, щепотка укропа, вода— 400 мг раствор соли — 1ч. ложка.
Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке. Помидор протереть через сито, соединить со свеклой, залить 200 г горячей воды и тушить на слабом огне 1—1,5 часа, понемногу добавляя воду, чтобы свекла не пригорела. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю еще 200 г горячей воды, прокипятите 10 мин. и охладить. Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать. Сметану растереть с вареным яичным желтком, добавить в тарелку со свекольником.
Зимой для сохранения яркой окраски свекольника в свеклу при ее тушении можно влить немного молочной сыворотки, которая заменит помидор.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп фруктовый из яблок с рисом

Яблоки (антоновские) — 100 г, рисовая крупа — 20 г, сахарный сироп — 30 г, вода — 400 г.
Свежее яблоко испечь и протереть. Рис сварить протереть горячим вместе с отваром через сито, смешать с протертым яблоком, добавить сахарный сироп и прокипятить, все время помешивая, чтобы суп был без комков. Суп должен иметь густоту жидкого киселя.
Питательная ценность такого супа повышается, если в него добавить сливки (50 г) или сметану (15-20 г). Таким же образом можно приготовить суп из абрикосов.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Читайте также:  Ребенок 1 год 5 месяцев рост вес мальчик

МОЛОЧНЫЕ СУПЫ

Суп молочный с картофелем

Картофель— 1,5шт., молоко— 1 стакан, вода— 1/4 стакана, хлеб пшеничный— 30г, масло сливочное — 2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Картофель вымыть, очистить, промыть, нарезать в виде тонкой лапши, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 10 мин., после чего добавить подогретое молоко и раствор соли. Варить суп при слабом кипении 2—3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп молочный из кабачков с рисом

Молоко — 3/4 стакана, вода — 1/2 стакана, кабачок— 1 кружок в 1,5см, рис— 1ч. ложка, сливочное масло —2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки и вместе с рисом сварить в воде до готовности; протереть сквозь дуршлаг, добавить кипяченое горячее молоко, заправить сливочным маслом.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп молочный с цветной капустой

Цветная капуста — 100 г, манная крупа — 2 ч. ложки, молоко— 200г, вода— 250г, сливочное масло — 1/2 ч. ложки, раствор соли —1ч. ложка.
Кочан цветной капусты вымыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (ок. 15 мин.). Сваренную капусту переложить на сито. В горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить 15 мин., влить подогретое молоко положить отварную капусту и кипятить 2—3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп молочный с овощами

морковь — 7 шт., капуста — 2листа, картофель — 1 шт., зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный) — 1 ст. ложка, молоко— 150г, вода— 350г, сливочное масло— ½ ч. ложки, раствор соли — 1ч. ложка.
Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло и немного воды и, закрыв крышкой, тушить на слабое огне. Через 8—10 мин. добавить нашинкованную белокочанную капусту, зеленый горошек, очищенный и нарезанный сырой картофель. Все это залить оставшейся горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, влить подогретое молоко, варить суп еще 3 мин. В тарелку с супом положить гренки из пшеничного хлеба.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп молочный с вермишелью

Вермишель— 20г, молоко— 200г, вода— 100г, сахарный сироп— 5г, масло сливочное— 10 г, раствор соли —5 г.
Вскипятить воду, прибавить сахарный сироп, раствор соли, опустить вермишель и варить при кипении 15 мин., затем добавить подогретое молоко и прокипятить еще 2—3 мин.
В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
Рекомендуется для детей от 1 года.

МЯСНЫЕ СУПЫ

Как правильно варить бульон

Для приготовления бульона мясо следует разрезать на небольшие кусочки, опустить в холодную воду и варить около 10 мин.;
затем эту воду нужно слить, и залить мясо кипятком, в котором доводится до готовности;
после закипания бульоны следует варить на медленном огне 45—60 мин., затем дать настояться, процедить;
после окончания варки мясо необходимо вынуть из бульона и хранить отдельно;
на готовом бульоне можно сварить суп с крупой, макаронными изделиями, лапшой, овощами или подавать бульон гренками;
если гарнир к бульону (рис, вермишель, морковь, репа, капуста цветная, зеленый горошек, стручки фасоли, шпинат, протертое мясо, фрикадельки, клецки и т. д.) готовится отдельно, то сваренный гарнир перед кормлением ребенка нужно положить в готовый бульон и прокипятить.

Суп-пюре из курицы (говядины, телятины)

Курица (говядина, телятина) — 150 г, коренья — 10г, лук репчатый— 10 г, мука пшеничная— 10 г, масло сливочное — 10 г, молоко — 100 г, хлеб пшеничный— 30 г, вода— 500 г, яичный желток — 1шт., раствор соли— 5 г.
Сварить бульон из курицы (или мяса) с кореньями и луком. Курицу (мясо) вынуть из бульона, отделить мясо от костей, пропустить 2—3 раза через мясорубку. Бульон процедить, нагреть до кипения, положить в него измельченное мясо, дать бульону снова закипеть, а затем класть маленькими кусочками смешанную с маслом муку и, помешивая, прокипятить. После этого влить в суп горячее молоко, раствор соли. Готовый суп должен быть густоты сливок. Суп подать с гренками.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Щи зеленые

Мясо — 100г, петрушка — 5 г, морковь — 10 г, лук -1 5 г, щавель — 50 г, шпинат — 50 г, картофель — 50 г, сметана — 10 г, яйцо — 1/2 шт., раствор соли — 5 г.
Сварить из мяса и кореньев бульон. Шпинат и щавель перебрать, промыть несколько раз в воде, потушить в посуде с закрытой крышкой, протереть. В кипящий бульон положить нарезанный картофель и варить его до готовности, после чего добавить шпинат и щавель, и варить еще в течение 15—20 мин. Готовые щи заправить половиной сырого желтка растертого с половиной сметаны. В тарелку со щами положить оставшуюся сметану и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Бульон с вермишелью и морковью

Говядина или курица— 100г, вермишель— 15г, лук репчатый — 5 г, морковь — 25 г, репа или брюква — 10г, масло сливочное— 5г, вода— 500г, раствор соли — 5 г.
Вермишель опустить в подсоленную кипящую воду (200 г), сварить до готовности, откинуть на дуршлаг или сито. Морковь очистить, вымыть, нашинковать тонкой соломкой и тушить со сливочным маслом в закрытой посуде до мягкости. В горячий мясной или куриный бульон положить тушеную морковь, вареную вермишель и прокипятить.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Источник