Рецепт пельменей для ребенка 1 год

Рецепт пельменей для ребенка 1 год thumbnail

Педиатры не рекомендуют давать детям пельмени с раннего возраста. Особенно запрещены к употреблению магазинные полуфабрикаты! Такие продукты часто содержат консерванты и другие опасные элементы. Однако вы можете приготовить блюдо самостоятельно. Многие родители спрашивают, можно ли ребенку пельмени в год и старше. Домашние пельмени можно начинать давать детям не ранее 2-3 лет. Годовалый малыш может кушать фрикадельки из домашнего фарша, но пельмени с тестом ему еще пока рано.

пельмени детям

Если вы все-таки используете магазинные полуфабрикаты, то выбирайте пельмени для детей со специальной пометкой. Состав такого продукта максимально отвечает требованиям рецептуры, а сами пельмени проходят тщательный контроль качества. Давайте магазинную еду редко и только при необходимости. Например, когда нет времени на приготовление домашней пищи для малыша.

Подробнее о вреде полуфабрикатов, а также о том, что можно и нельзя кушать грудничку в год, читайте в статье “Опасные продукты для ребенка до трех лет”. А в этой статье мы рассмотри, как правильно и безопасно приготовить детские пельмени и узнаем рецепт этого блюда.

Как правильно приготовить и подавать пельмени для детей

  • Тщательно подбирайте ингредиенты. Фарш должен быть свежим и желательно приготовленным в домашних условиях;
  • Для фарша малышу оптимально подойдет курица, индейка, кролик и говядина. Такое мясо можно давать детям в год. Нежирную баранину и свинину можно начинать давать после 1,5-2 лет;
  • Перед изготовлением тщательно промывайте и очищайте мясо, вымачивайте около 2-ух часов;
  • Не используйте более трех ингредиентов для начинки. Избегайте аллергенных продуктов;
  • Начать лучше с обычного фарша из одного вида мяса. Затем можно поэкспериментировать. Многие мамы добавляют овощи и зелень, делают для малышей вареники с картошкой и другими компонентами;
  • В качестве специй можно использовать только соль, в крайнем случае – черный перец;
  • Не используйте майонез, кетчуп и другие соусы! Для заправки можно взять сметану или сливочное масло;

сметана для пельменей

  • Делайте пельмени мелкими, чтобы малышу было удобно кушать;
  • Если ребенку еще тяжело жевать, разрежьте каждую штучку на несколько частей;
  • Перед употреблением тщательно проваривайте продукт, чтобы мясо не осталось полусырым!;
  • Чтобы правильно сварить пельмени для детей, в кипящую, слегка подсоленную воду кладут маленькие пельмени из расчета 20 штук на 0,5 литра воды. После закипания продукт варят еще 10-15 минут;
  • Готовое блюдо остужают до комфортной температуры. Не давайте детям пельмени горячими! Они хуже усваиваются, а горячий бульон может обжечь кишечник;
  • В первый раз дайте попробовать малышу 1-2 штуки. Последите за самочувствием ребенка. Новое блюдо может вызвать негативную реакцию, среди которой расстройства желудка и нарушение стула;
  • Если проявились симптомы пищевой аллергии, исключите пельмени из рациона и обратитесь к педиатру! Важно выявить продукт-аллерген, правильно подобрать лечение и питание.

врач с грудничком

Начинки для пельменей

Мясной фарш – традиционная начинка для пельменей. Для малыша в год подойдет фарш из индейки, курицы, кролика или говядины. Для детей постарше уже можно давать свинину и баранину. Не кладите в начинку лук. Если у малыша аллергия на куриный белок, вместо куриных яиц используйте перепелиные либо кладите для вязкости тертый твердый сыр или перемолотые грецкие орехи. Такая начинка сделает пельмени еще более вкусными и интересными.

Кроме классических пельменей с фаршем вы можете готовить блюдо с творогом или, так называемые, вареники. Но размер вареников должен быть маленьким, как пельмешки, чтобы малышу было удобно кушать! Для приготовления начинки творог перемалывают в блендере и перемешивают со сметаной, можно добавить рубленой зелени (хорошо подойдет шпинат). Также кладут соль или сахар в зависимости от того, на десерт это блюдо или на основной прием пищи. Такие вареники подойдут для детей в год и старше.

Если вы хотите приготовить сладкие вареники-пельмени, вместо сметаны можно использовать натуральный творог. Также в начинку кладут мед, ванилин или корицу. Но такое блюдо подойдет для малышей постарше. Не переусердствуйте, блюдо не должно быть слишком сладким! Не кладите одновременно более 2-ух сладких компонентов.

Также для начинки используют яйца с морковью или сыром. Яйца варят вкрутую и мелко режут. Твердый сыр нужно потереть на терке, а предварительно сваренную морковь нарезают мелким кубиком. Нужные ингредиенты перемешивают. А далее мы рассмотрим классический рецепт приготовления пельменей для детей.

нарезанная морковь

Рецепт приготовления детских пельменей

  • Мука – 200 гр;
  • Вода комнатной температуры – 100 мл;
  • Куриное филе – 200 гр (получается около 35 мелких пельменей);
  • Растительное масло – ½ ст. ложки;
  • Репчатый лук – 35 гр;
  • Соль по вкусу.

Муку смешивают с солью, вливают воду и добавляют растительное масло. Тесто замешивают руками и накрывают крышкой или миской на 10 минут, после чего оно становится гибким, пластичным и мягким. Куриное филе перекручивают в мясорубке, смешивают с мелко порубленным луком, солят и перемешивают. Готовое тесто раскатывают тонким пластом и выдавливают кружочки.

На каждый кружок кладут немного подготовленного фарша. Пельмени формируют маленьких размеров и делают ушком, полумесяцем или другой формы. Полученные пельмени варят либо замораживают. Готовое блюдо можно посыпать рубленной зеленью (зеленый лук, укроп или петрушка), заправить сметаной или добавить кусочек сливочного масла.

Цветные пельмени

Цветные пельмени станут удивительным блюдом и обязательно заинтересуют малыша. Особенно они пригодятся, если ребенок не ест мясо. При этом в приготовлении используются только натуральные и полезные компоненты. Давайте рассмотрим рецепты некоторые такие блюда.

Читайте также:  Ларингит лечение у ребенка 1 год комаровский

цветные пельмени для детей

Чтобы добиться зеленого цвета, возьмите шпинат. Зелень промывают и перекручивают в блендере до консистенции пюре. Из полученного пюре выжимают сок, а оставшуюся часть добавляют в тесто. В результате пельмени получаются зелеными, а сам продукт обогащается полезной клетчаткой. Кроме того, шпинат очищает организм и укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварения и помогает при запорах, снимает напряжение и усталость глаз, улучшает аппетит, укрепляет кости и выполняет еще множество важных функций.

Для оранжевого или желтого цвета используйте морковь. Овощ очищают, трут на терке и обжаривают с растительным маслом до приобретения мягкости. Затем морковь пропускают через блендер. Полученное пюре отжимают и оставшуюся часть добавляют в тесто. Морковь – источник витамина А и РР. Она повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос, выполняет восстанавливающую функцию.

Свекольный отвар придает тесту насыщенный бордовый цвет. Овощ очищают и режут на тонкие пласты. Затем заливают водой так, чтобы она на палец прикрывала свеклу. На кончике ножа добавляют лимонную кислоту и варят 10 минут. В полученном отваре затем и варят пельмени. Для синего цвета используйте чернику. Для этого ягоды нужно промыть, перебрать и вскипятить. Массу процеживают и добавляют в тесто. Перед добавкой в тесто натуральные компоненты нужно тщательно перемешать!

Пельмени разнообразят и дополнят рацион маленького ребенка. Но не увлекайтесь этим блюдом, так как большое количество ингредиентов, особенно мясная начинка, еще пока тяжелы для пищеварения. Пельмени научат малыша тщательно жевать. Правильное жевание обеспечивает нормальное пищеварение, развитие речи и красивые здоровые зубы. А как научить ребенка жевать, узнайте по ссылке https://vskormi.ru/children/kak-nauchit-rebenka-zhevat/.

Источник

Приготовил : Оксана Ч. 

30.09.2019
Время приготовления:

1 ч. 0 мин

Пельмени для детей лучше делать самим, а не покупать в магазине, такие продукты могут содержать консерванты и другие опасные элементы. Сегодня я расскажу, как правильно приготовить детские пельмени.

Описание приготовления:

Мясной фарш — это традиционная начинка для пельменей. Для деток помладше используйте фарш из курицы, индейки, кролика или говядины. А для деток постарше можно уже использовать свинину или баранину. Начинать лучше всего с обычного фарша из одного вида мяса. Никаких специй, можно использовать только соль! Затем можете экспериментировать, добавляя к начинке различные овощи или зелень. Для заправки используем только сметану и сливочное масло. Можно приготовить небольшую партию пельменей на один-два приема, но удобнее заготовить такие пельмешки впрок и использовать после заморозки по мере надобности.

Как приготовить «Детские пельмени»

Детские пельмени - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Детские пельмени - фото шаг 2

Первым делом приготовьте тесто для пельменей. Можете приготовить его по вашему рецепту или сделать как я. В глубокую миску налейте воду, добавьте соль и масло. Перемешайте и частями введите муку. Замесите руками упругое и эластичное тесто. Соберите его в шар, накройте и оставьте на 30 минут.

Детские пельмени - фото шаг 3

На мясорубке перекрутите куриное филе и лук. Добавьте соль и перемешайте. Фарш для пельменей готов.

Детские пельмени - фото шаг 4

От теста отрежьте кусок, раскатайте его колбаской и нарежьте на небольшие кусочки. Размер кусочков зависит от желаемого размера готовых пельменей.

Детские пельмени - фото шаг 5

Затем каждый кусочек теста раскатайте в форме круга и выложите в центр немного фарша.

Детские пельмени - фото шаг 6

Сформируйте пельмени. Я скрепляю кружок теста вокруг начинки в форме полумесяца, а затем соединяю ушки-кончики.

Детские пельмени - фото шаг 7

Получаются вот такие пельмешки. У меня вышло 75 штук.

Детские пельмени - фото шаг 8

Часть пельменей можно отварить, а другую часть заморозить и использовать по мере надобности.

Детские пельмени - фото шаг 9

Детские пельмени готовы. Подавайте их с кусочком сливочного масла, сметаной и зеленью. Приятного аппетита вашим малышам!

Совет от повара:

Делайте пельмени мелкими, чтобы малышу было удобно кушать. Если ребенку еще тяжело жевать, разрежьте каждую штучку на несколько частей.

Оценить рецепт Детские пельмени:

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 3

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Источник

ПельмениПельмени – вкусное и сытное блюдо, которое пользуется популярностью не только у славян. В том или ином виде оно присутствует и в других кухнях народов мира. Пельмени нравятся детям и, как правило, они просят добавки. В чем польза и вред, и как готовить пельмени маленьких гурманов, обсудим далее.

Состав и польза

При приготовлении домашних пельменей используются качественные натуральные продукты: яйца, вода, мука, соль и, конечно, мясной фарш. Калорийность и точное соотношение белков, жиров и углеводов напрямую зависит от рецепта. В среднем 170 ккал на 100 г, с преобладанием углеводов.

Принято считать, что пельмени – довольно тяжелая пища. Есть ли от них какая-то польза? Безусловно, так как они:

Обеспечивают высокую работоспособность, потому что дарят большой заряд энергии.

За счет наличия белка, дают организму необходимые аминокислоты, благодаря которым происходит процесс построения и обновления клеток.

Содержат минералы:

  • цинк – выводит из организма ненужные вещества, поддерживает иммунитет, является сильным антиоксидантом;
  • селен – снижает риск онкологии, дает защиту от вирусов;
  • магний – понижает артериальное давление, необходим при фосфорном обмене;
  • медь – участвует в процессе кроветворения, предотвращает заболевания суставов;
  • фосфор – необходим для костей и нормального энергетического обмена;
  • железо – помогает поддерживать должный уровень гемоглобина в крови, а вместе с тем и защитные силы организма, память, работоспособность.

Содержат витамины:

  • РР – благодаря ему лучше усваиваются белки, нормализуется обмен углеводов и секреция желудка;
  • группы В – участвуют в производстве белков и обмене углеводов, кроветворении;
  • витамин Е – антиоксидант, положительно влияет на работу мышц, защищает эритроциты от преждевременного разрушения.
Читайте также:  Морковное пюре для ребенка 1 год

Здесь уточним, что речь идет исключительно о домашних пельменях, сделанных из свежих и качественных продуктов.

Меры предосторожности

1. Первое и главное правило – не давайте ребенку полуфабрикаты! Они представляют опасность из-за:

  • большого содержания соли (которая способствует задержке жидкости в организме и, как следствие, излишней нагрузке на сердце и почки);
  • наличия консервантов и других вредных компонентов.

Важно! Если пельмени фабричного производства вы все же даете, позаботьтесь о максимальной безопасности такого выбора: старайтесь приобретать продукцию с пометкой «детские» или «для детей». Такой продукт больше всего отвечает требованиям к качеству и проходит строгий контроль на всех этапах производства. И все же помните, что часто кормить ребенка магазинными полуфабрикатами нельзя.

2. Если ребенок только начинает знакомство с блюдом, всегда тщательно отслеживайте его состояние. При нарушении стула, болях в животике и других негативных реакциях исключите пельмени из рациона и обратитесь к врачу. То же самое следует сделать при обнаружении симптомов аллергии.

3. Учтите, что лучшее время для пельменей – утро и день. Во второй половине дня их лучше не давать, так как эта пища все же трудна для переваривания. Такой подход поможет избежать проблем с засыпанием: еда уже успеет усвоиться, а полученную энергию ребенок уже потратит.

4. Если вы точно знаете, что у крохи аллергия на курные яйца, используйте перепелиные. Если этот вариант по каким-то причинам тоже не подходит, с целью придания вязкости, можно класть в фарш твердый сыр.

Как и когда вводить в рацион

Многие родители интересуются, с какого возраста можно давать детям пельмени. Специалисты рекомендуют делать это не ранее, чем ребенок достигнет возраста 2-3 лет. В более нежном возрасте детский ЖКТ может не справиться, что чревато проблемами с пищеварением и ухудшением самочувствия. Что касается деток младше, им лучше давать фрикадельки, но не мясо в совокупности с тестом.

В первый раз дайте крохе 1-2 маленьких пельменя и понаблюдайте за реакцией. Если все хорошо, в следующий раз можно увеличить количество вдвое.

Не заправляйте детские пельмени кетчупом, майонезом и другими подобными соусами. Лучше взять нежирную сметану или сливочное масло.

Принципы приготовления

1. Выбирайте ингредиенты внимательно и ответственно. Все продукты должны быть свежими.

2. Фарш желательно готовить дома самостоятельно. Он должен быть нежирным, для детского меню подойдет:

  • кролик;
  • телятина или говядина;
  • индейка;
  • курица.

Для детей постарше можно применять постную свинину и маложирную баранину.

3. Мясо следует тщательно мыть и вымачивать 2-3 часа.

4. Для начала выберите 1 вид мяса и делайте начинку из него. Позже можно будет смешивать разные виды, но не более трех одновременно. Это позволит оживить меню, внести разнообразие. Также по желанию можно будет добавлять в фарш зелень, овощи.

5. Из специй нужна только соль, остальные ребенку пока ни к чему.

7. Для удобства малыша, желательно лепить маленькие пельмени. Если ребенок еще плохо жует, разрежьте каждый пельмень на части перед кормлением.

8. Следите за степенью готовности: обязательно доваривайте пельмени до конца.

9. Пельмени варят в подсоленной кипящей воде (примерно 40 штук на 1 литр, если они маленькие). После закипания готовить примерно 10-15 минут.

10. Обязательно остудите их до нормальной температуры, чтобы кроха не обжегся. Горячую пищу малышам давать нельзя!

Рецепт домашних пельменей для детей

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • мука – 400 г;
  • вода комнатной температуры – 200 мл;
  • куриное филе – 400 г (получается около 70 мелких пельменей);
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль по вкусу.

Растворить в воде соль. В миску через сито высыпать всю муку, разбить туда яйцо, влить растительное масло. Затем, постепенно подливая воду, замесить руками крутое тесто. Когда оно будет готово, нужно будет накрыть его тканью или крышкой и дать постоять минут 10-15. Тесто станет пластичным. Тем временем делаем фарш. Измельчаем филе и лук в мясорубке или блендере, солим, хорошо перемешиваем. Отрезаем кусок теста и тонко раскатываем, затем выдавливаем небольшие кружочки с помощью кружки небольшого диаметра. На каждый выкладываем немного фарша, защипываем края. Таким образом делаем пельмени (лучше мелкие), затем необходимое количество варим, остальное замораживаем. Перед кормлением можно посыпать блюдо измельченной свежей зеленью, и подать со сметаной или кусочком сливочного масла.

Чтобы порадовать ребенка и внести немного веселья в привычную кухню, можно сделать цветные пельмени. Для желтого цвета добавить в тесто морковь, для розового (или бордового, зависит от насыщенности) – свеклу, для зеленого – шпинат.

Из шпината делают пюре, отжимают сок, а оставшуюся массу добавляют в тесто. То же самое делают с предварительно протушенной морковью. Для розового (или бордового) цвета свеклу чистят, режут и варят в кастрюле минут 15, добавив немного уксуса или сока лимона. А потом полученный отвар добавляют в воду, где будут вариться пельмени.

Дата: 08.12.2019.

Обновлено: 15.04.2020

Фото:pixabay.com

Источник

Рецепт пельменей для ребенка 1 год

Прочитала сегодня в соседней теме что пельмени ребёнку-это ужасужас. А почему??? Ведь там всё отварное …недрожжевое тесто,фаршик варёный,почему нельзя то ?? :omg: Я даю,сыну нравится :dontknow:

Рецепт пельменей для ребенка 1 год

Ну если свои домашнии то почему нельзя маленько то можно.А вот покупные нельзя

Рецепт пельменей для ребенка 1 год

:gy: :gy:

Читайте также:  Рецепты для мультиварки для ребенка 1 года

Бармалей™

Тесто можно, фарш можно. А вместе — ни-ни

Ну пачимууууу?? Прям непонимаю…

анонимно

аршик варёный,почему нельзя то ?

это и взрослым тяжело для поджелудки, а в год совсем еще ляля, если очень хочется быть постоянным клиентом гастроэнтеролога то тогда конечно давайте

Рецепт пельменей для ребенка 1 год

заботливая мамочка

Ну если свои домашнии то почему нельзя маленько то можно.А вот покупные нельзя

Ну а если я в покупных очень уверена??

можно но домашние пельмени и как угощение а не основная еда

Я не злая, я справедливая!

анонимно

Ну пачимууууу?? Прям непонимаю..

сочетание вареного теста и мяса плохо переваривается

Муж покупает детские пельмени, мелкий их лопает с удовольствием. 😉

Вчера своему(1,2)дали попробовать(самолепные)дак он даже и не стал :vis:

Немогу найти конец у скотча…Наверное самка попалась…

Рецепт пельменей для ребенка 1 год

Olyaolya

это и взрослым тяжело для поджелудки

Тесто и фарш???? А что только овощами нужно питаться?
Я вот чего не понимаю,дают ведь отварные фрикадельки из фарша,дают хлеб,макароны (а это то же тесто как и в пельменях) ,а вот когда речь заходит о пельменях-сразу ох и ах,нельзя нельзя… %)

вы в школе химию изучали? что некоторые вещества при взаимодействии дают определенные реакции знаете?

именно это сочетание плохо переваривается, а не по отдельности
питаться нужно всем но без фанатизма и год это рановато для взрослой пищи.Сообщение было изменено пользователем 10-01-2011 в 13:53

Рецепт пельменей для ребенка 1 год

Olyaolya

именно это сочетание плохо переваривается, а не по отдельности

Как в последнее время все любят заморачиваться %)

Вы ему баранинки пожарьте %)
Существуют нормы питания для детей, почитайте и не мучайте форум. Всегда найдутся те кто так же как и Вы детей пельменями кормит,и спрашивает — ну пачимууууу? — а Вы и успокоите этим совесть свою. Нельзя детям тяжелую пищу, и макароны с котлетами и картохой нельзя. Учите матчасть.
Мужа моего кормили и пирожками, и пельмешками и хренью этой и другой, у парня проблемы сейчас и диета жесткая. Свекрови благодарна %) . Так и моих детей сейчас пытаются пельмешками своими накормить. На наши запреты тоже глаза закатывают — пачимуууу? Блин, высаживает это.

Никогда не судите о женщине по ее замороженному шпинату.

анонимно

Как в последнее время все любят заморачиваться

вас же никто не заставляет заморачиваться. То что тесто с мясом — тяжелая пища — факт, а кормить годовалого ребенка так или подождать лет хотя бы до 3-5 (и то, изредка), это уже ваше дело 😉

моя дочь отравилась покупными детскими пельменями, свекровь накормила.
сутки потом всю еду обратно выдавала. а вообще ребенок ваш, если вы считаете, что правы, зачем идете на форум с вопросами?

Оля-я

можно но домашние пельмени и как угощение а не основная еда

+++ я даю дочке с 9ти мес

анонимно

а вот когда речь заходит о пельменях-сразу ох и ах,нельзя нельзя…

думаю, имеются ввиду магазинные с большим содержанием приправ в мясе — вот и все! приправы. считаю, ребенку годовалому, да и старше, — ни к чему!

Если бы я сама делала- то может и давала немного

Оля-я

и как угощение а не основная еда

Но так как покупаю пельмени, то травить ребенка не буду и не даю.

Дуракам закон не писан,если писан, то не читан,если читан, то не понят,если понят, то не так….

Ttatka

имеются ввиду магазинные с большим содержанием приправ в мясе — вот и все!

Мамадорогая, какие все умные. Вас тоже с 9 месяцев, наверное пельменями потчевали (ну не покупными, само-собой)

Никогда не судите о женщине по ее замороженному шпинату.

я спрашивала у гастроэнтеролога почему отварную лапшу с фрикадельками можно, а пельмени нельзя
ответ:
при варке фрикаделек весь эскудат уходит и растворяется в воде — в бульоне, а при варке пельменей он остается внутри пельменя и получается очень концентрированный жирный эскудат, который впитывается в тесто и к тому же мясо в в этом эскудате варится (внутри пельменя)- получается очень концентировано — поэтому и нельзя ;)Сообщение было изменено пользователем 10-01-2011 в 14:08

Если нельзя, но очень хочется, то можно:)

редко, но кушаем. И только домашние. Магазинные я и сама есть не буду :gy:

Ася Зверева

Вас тоже с 9 месяцев, наверное пельменями потчевали (ну не покупными, само-собой)

не, салом и катлетами жаренными 😉
а вообще, мы с дочкой наблюдаемся у гастроэнтеролога, у нас гастроэзофагеальный рефлюкс 2ой степени и ребенку нужно подбирать именно ту еду, которую она не выдает обратно. И я очень счастлива, когда она с удовольствием съедает пол пельмешка и не рвет! 😛
P.S.интересно, почему это пельмени нельзя в год, а шоколад можно? я вот шоколад считаю более вредным и ни за что лет до 3х точно его не дам!

Ttatka

в год, а шоколад можно

:=-O: кто это вам такую глупость сказал %)

Если нельзя, но очень хочется, то можно:)

специально пеменЯме не кормлю. если подойдёт и откусит полпельменя — думаю, не криминал.
😉

В любом из нас спит гений. И с каждым днём всё крепче…

Источник