Рецепт омлета для ребенка 1 года на водяной бане

Коровье молоко и яйца часто вызывают у маленького ребенка аллергические реакции, расстройство стула или пищеварения.

Чем полезен для ребенка омлет

  • Вареный желток можно вводить в рацион не ранее — 7 месяцев, а белок — 9 месяцев.
  • Специалисты не рекомендуют кормить омлетом детей, не достигших 11 месяцев.
  • Лучше дать первый раз после достижения 12 месяцев.
  • Старайтесь запекать в духовой печи или готовить на пару. Блюда, приготовленные таким способом полезнее и безопаснее.
  • Жареный омлет рекомендуют давать детям после 3-х лет.

После первого приема наблюдайте за реакцией. Если состояние не ухудшилось, то можете давать блюдо не чаще 3-х раз в неделю.

Важно! В омлет для годовалого ребенка не добавляйте утиные и гусиные яйца. Они тяжело перевариваются, часто содержат вредные микробы.

В яйцах содержится важный компонент — лецитин. Он помогает:

  • переваривать и всасывать пищу;
  • ускорять обмен холестерина и жиров;
  • усиливать отделение желчи;
  • не накапливаться жировым веществам в печени и способствует их транспортировке в кровь.

Самое большое количество лецитина содержится в желтках.

Куриные яйца содержат:

  • минеральные вещества;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ценные жировые компоненты;
  • витамины A, E, D, A.

Из каких продуктов можно готовить омлет

Внимательно выбирайте продукты для рецепта.

  • На скорлупе яиц не должно быть трещин, а внутри бульканья.
  • Просмотрите их на свет. Если заметны темные пятна, то в пищу их употреблять нельзя.
  • Опустите в воду. Если яйцо станет торцом, то оно старое.

Молоко должно быть нежирным. Деревенский продукт не стоит использовать, так как он тяжелее усваивается и чаще вызывает аллергию.

Если ребенок фермерское молоко переносит хорошо, то перед тем как приступить к приготовлению, прокипятите его. Если малыш аллергик, то выбирайте рецепты на воде.

Если ребенок плохо реагирует на куриные яйца, то замените их перепелиными. Добавляйте их в 2 раза больше. Эффект от блюда будет тот же, а полезные качества — выше.

Яичное блюдо предпочтительнее давать в утренние часы. После того как приучите ребенка к омлету, можно добавлять в состав:

  • зелень;
  • сыр;
  • зеленый горошек;
  • измельченную мякоть томатов;
  • натертые яблоки, кабачки и морковь.

Детям, которым исполнилось 2 года в омлет можно добавить кусочки вареных:

  • индейки;
  • кролика;
  • курицы.

Важно приготовить омлет правильно. Если тепловая обработка будет недостаточной, то в организм ребенка может попасть сальмонелла.

Традиционные варианты

Годовалому ребенку необходимо вводить в рацион сыр твердого сорта. Можно натереть 20 г продукта и добавить в омлетную смесь.

В 1 год ребенку можно давать максимум 50 г блюда.

  • Помните, что маленьким детям нельзя специи, острые приправы.
  • Запрещено добавлять в омлет кетчуп, майонез и иные соусы.

На сковороде

Этот вариант приготовления подходит для детей, которым исполнилось 3 года.

Пошаговый процесс

  • Взбейте яйца.
  • Постепенно подмешайте молоко. Подсолите. Перемешайте.
  • Промажьте раскаленную сковороду маслом. Залейте подготовленную смесь.
  • Жарьте на среднем огне под закрытой крышкой.

Потребуется:

  • яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло — 10 г;
  • молоко — 150 мл.

Количество порций — 1.

В пароварке

Для первого прикорма готовьте паровой омлет. Соль лучше не добавлять. Она не принесет пользу для 11-12-месячного ребенка.

Пошаговый процесс

  • Перемешайте венчиком яйцо. Влейте молоко. Размешайте.
  • Смажьте маслом форму. Перелейте яичную массу.
  • Готовьте в пароварке четверть часа.

Потребуется:

  • яйца — 1 шт.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • нежирное молоко — 50 мл.

Как запечь в мультиварке

Чтобы разнообразить вкус омлета и сделать его более сытным в состав добавляют манку.

  • В мультиварке блюдо пропекается равномерно.
  • В результате сохраняются питательные вещества.
  • Омлет получается пышный.

Пошаговый процесс

  • В молоко влейте яйца. Посолите. До 2-х лет детям соль лучше не добавлять.
  • Взбейте венчиком. Насыпьте манную крупу. Аккуратно перемешайте.
  • Оставьте — на 20 минут. Манка должна разбухнуть.
  • В чашу налейте воду. Сверху поставьте контейнер с яичной смесью.
  • Накройте крышкой. Таймер поставьте — на 20 минут.

Потребуется:

  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 75 мл;
  • манная крупа — 40 г.

В духовой печи

Отлично для приготовления подходит духовка. Омлет получается нежным и сохраняет все полезные вещества. Можете украсить блюдо зеленью или сметаной, чтобы малыш ел его с большим аппетитом.

Пошаговый процесс

  • Яйца перемешайте венчиком. Добавьте немного соли.
  • Влейте молоко. Взбейте.
  • Промажьте круглую форму маслом. Влейте яичную массу.
  • Отправьте в духовую печь. Температурный режим — 160°С.
  • Следите за процессом приготовления. Как только смесь станет густеть, заверните омлет с двух сторон к центру. Должен получиться продолговатый пирожок.
  • Переверните швом вниз. Запекайте — 1 минуту.
  • Смажьте поверхность сливочным маслом.

Потребуется:

  • молоко — 20 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль.

Необычные варианты

Предложенные ниже рецепты идеально подойдут для тех детей, которые не переносят молоко или белок.

Безмолочный

Если у малыша есть аллергия на коровий белок, то можно обойтись без молока. Используйте для приготовления омлета детскую смесь. Разводите порошок как указано в инструкции.

Пошаговый процесс

  • Перемешайте венчиком желток. Влейте молочную смесь.
  • Насыпьте муку. Немного подсолите.
  • Перелейте в сковороду. Запекайте на минимальном огне под крышкой.

Этот рецепт не подходит для детей, которые раньше не получали молочные смеси.

Потребуется:

  • мука — 0,5 ч. л;
  • разведенная детская смесь — 50 мл;
  • сливочное масло — 25 г;
  • соль;
  • желток — 1 шт.

Для безбелковой диеты

Все чаще родители отдают предпочтение безбелковому питанию, так как:

  • является более полезным;
  • относится к диетическому питанию.

Пошаговый процесс

  • Перемешайте желток. Влейте молоко. Взбейте.
  • Засыпьте манную крупу. Перемешайте. Оставьте на четверть часа.
  • Перелейте в силиконовую форму. Запекайте в духовой печи. Температурный режим — 180°С.
  • Готовьте — 12 минут. Оставьте в закрытой, отключенной духовке — на 10 минут.
Читайте также:  Сколько петель нужно на шапку для ребенка 1 год

Потребуется:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • соль;
  • манная крупа — 10 г;
  • молоко — 50 мл.

На перепелиных яйцах

Из перепелиных яиц блюдо получается полезным и гипоаллергенным. В рецепте для запекания используют мультиварку.

Пошаговый процесс

  • Соедините все компоненты. Взбейте венчиком.
  • Перелейте в чашу мультиварки.
  • Включите режим «Выпечка». Таймер поставьте на четверть часа.

Потребуется:

  • перепелиные яйца — 5 шт.;
  • молоко — 70 мл.

Коровье молоко разрешено заменять привычной для ребенка детской смесью.

Варианты приготовления с разнообразными начинками

Детям с 3-х лет можно готовить омлет с добавлением овощей и мяса. Хорошо подходят:

  • курица;
  • индейка;
  • телятина.

Овощной

Помните, что овощи должны быть только свежими и качественными.

Пошаговый процесс

  • Соцветия капусты залить подсоленной водой и оставить на четверть часа. Если внутри есть насекомые, то за это время они всплывут. Жидкость слить, капусту промыть.
  • Мелко порубите соцветия. Морковь натрите.
  • Перемешайте оставшиеся продукты.
  • Сливочным маслом смажьте посуду. Выложите овощи. Залейте омлетной массой.
  • Готовьте на пару четверть часа.

Потребуется:

  • яйца — 1 шт.;
  • морковь — 70 г;
  • молоко — 50 мл;
  • цветная капуста или брокколи — 3 соцветия.

Куриный

Для приготовления используйте филе. Курицу можно заменить мясом индейки.

Пошаговый процесс

  • Перемешайте венчиком яйца. Посолите.
  • Влейте молоко. Взбейте.
  • Вареную курицу нарежьте на мелкие кубики.
  • Посуду смажьте маслом. Выложите мясо и залейте подготовленной смесью.
  • Запекайте на пару. Время — 15 минут.

Потребуется:

  • молоко — 100 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • куриное филе — 50 г.

С сыром

Используйте только твердые сорта сыра.

Пошаговый процесс

  • В молоко влейте яйца. Посолите.
  • Натрите на крупной терке сыр.
  • Промажьте маслом сковороду. Залейте половину яичной смеси.
  • Присыпьте сырной стружкой. Залейте оставшейся жидкой массой.
  • Готовьте на среднем огне. Крышка должна быть закрыта.

Потребуется:

  • сыр — 110 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • молоко — 150 мл.

С томатами

Выбирайте мясистые сорта помидоров.

Пошаговый процесс

  • В молоко влейте яйца. Слегка подсолите. Перемешайте.
  • Обдайте кипятком овощи. Снимите шкурку. Мякоть нарежьте кубиками.
  • Сливочное масло поместите в сковороду. Растопите.
  • Распределите овощи по дну. Залейте жидкой массой. Накройте крышкой.
  • Потомите на минимальном огне. Подавайте, посыпав нашинкованным укропом.

Потребуется:

  • яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • молоко — 160 мл;
  • укроп — 20 г;
  • помидоры — 180 г.

Видео

Маленьким детям нельзя употреблять много яиц, поэтому двойную порцию никогда не готовьте. Если есть аллергические реакции на продукты, то заменяйте куриные яйца перепелиными. Соль начинайте добавлять в состав детям только после 2-х лет.

Расскажите, как вы готовите, омлет для детей? Какие любите добавлять продукты, и сколько раз вводите блюдо в рацион питания?

Читайте также:  Лучшие рецепты омлета на кефире, Воздушный омлет ПП, Пышный тыквенный омлет в духовке и на сковороде

???? Источник: yajka.ru

Ставьте ????! Обязательно нажимайте«Подписаться»! ????

Источник

У яиц богатый химический состав. В продукте содержатся ценные аминокислоты, витаминно-минеральный комплекс, необходимый для правильного формирования и роста организма малыша.

Омлет ребёнку давать можно и даже нужно, но с определёнными ограничениями по возрасту, поскольку яйца — сильный пищевой аллерген.

Польза

Чтобы правильно оценить полезные качества блюда, нужно взглянуть на его пищевую ценность. Наличие большого списка витаминов, микро- и макроэлементов делают блюдо очень питательным для детского организма:

Таблица № 1

Блюдо богато калием, железом, медью и фосфором, которые нужны для поддержания крепкого иммунитета. В блюде присутствует лютеин.

Последний известен антиоксидантными качествами. Он способен снижать показатель «вредного» холестерина. Благодаря наличию в белке аминокислот, делающих переваривание лёгким и быстром, омлет — щадящее блюдо. Его вводят в меню детям, страдающим от дисфункций пищеварительной системы.

Возможный вред и противопоказания

Опасность употребления омлета связана с некоторыми свойствами яиц. Последние часто провоцируют высыпания, прочие аллергические реакции.

Поскольку у детей организм не окрепший, они им больше подвержены. Чрезмерное употребление белковых продуктов отрицательно сказывается повлиять на функциях почек.

Куриные яйца часто инфицированы сальмонеллами. При недостаточной термической обработке риск заражения ребёнка ими возрастает, что в дальнейшем приводит к серьёзным проблемам с пищеварением.

К тому же, если жарить омлет на сковороде, блюдо перестаёт быть полезным из-за выделения канцерогенных соединений во время нагрева масла.

С какого возраста можно включать омлет в рацион

Отваренный вкрутую желток (куриного или перепелиного яйца) допустимо вводить в меню малыша с 7-9 месяцев. Сроки немного отличаются от типа вскармливания.

Дети на искусственном — знакомятся с обычной пищей раньше. Омлеты допустимо включать в рацион только после года. Связано это с тем, что и молоко, и белок по медицинским рекомендациям педиатров вводят, когда малышу исполнится 12 месяцев.

Прикорм вводят в 1 год постепенно. Сначала дают новое блюдо в малом количестве. Используют при подготовке омлета только свежие продукты и молоко, подходящее для детского питания.

Деревенское молоко следует предварительно кипятить, его нельзя добавлять в сыром виде. Подходящий способ подготовки блюда — запекание или приготовление на пару. С жареным вариантом раньше трёх лет малыша не знакомят.

Как часто его разрешено давать

Омлет — яичное блюдо не для месячного малыша. Частота зависит от норм потребления яиц, установленных для годовалого ребёнка.

Детям 12 месяцев рекомендуют употреблять до половины экземпляра в сутки. Если в меню нет варёных яиц, других блюд на их основе, допустимо готовить омлет из одного экземпляра три раза за неделю.

Перепелиные или куриные яйца: что лучше для прикорма

Куриные яйца чаще провоцируют развитие аллергических реакций. Если у ребёнка склонность к последним, для подготовки блюда лучше приобрести перепелиные.

Читайте также:  Гипогликемия у ребенка 1 год

Тем более что из-за высокой температуры перепёлок яйца этой птицы не заражены сальмонеллами — гораздо безопаснее. В яйце перепёлки сконцентрировано больше микроэлементов, витаминов. Хотя пищевая энергетическая ценность у продуктов разных видов схожа, перепелиные усваиваются лучше.

Поскольку перепелиные яйца намного меньше, при расчёте куриные — заменяют вдвое большим количеством первых.

Рецепты правильного блюда

Приготовить полезное блюдо поможет подборка интересных и самых удачных вариаций. Рецепты обязательно пополнят кулинарную копилку, ведь среди них всегда можно найти подходящий — с мясом, фруктами, овощами, только из желтков (при непереносимости белковой пищи).

Паровой

Для исполнения потребуется пароварка. Если прибора нет, можно использовать кастрюлю, в которую потребуется установить дуршлаг, предварительно налив кипятка. Готовят на медленном огне под крышкой. Вкусно, просто, сытно.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 1 стопка;
  • соль и сливочное масло — сколько потребуется.

Последовательность шагов:

  • В отдельной пиале взбивают белки, соединяют с желтками.
  • Вливают молоко, добавляют соль, перемешивают.
  • Силиконовые формы смазывают маслом, разливают яичную массу, устанавливают в пароварку.
  • Готовят 10-15 минут.

В мультиварке

Полезное и питательное блюдо для всей семьи быстро готовят в кухонной помощнице. Продуктовый набор рассчитан на диетический завтрак для всей семьи.

Состав:

  • яйца — 7 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — кусочек.

Последовательность шагов:

  • Чашу мультиварки смазывают небольшим количеством сливочного масла.
  • Готовят яично-молочную смесь венчиком, подсаливают.
  • Вливают заготовку в чашу прибора, запекают в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Из желтка

Если малыш чувствителен к белку, не стоит исключать блюдо из рациона. Его можно приготовить только на основе желтков, в которых содержится тоже много полезных веществ.

Состав:

  • желток — 1 шт.;
  • молоко — ½ стопки;
  • манка — 15 г;
  • соль — сколько потребуется.

Последовательность шагов:

  • Взбивают желток.
  • Вливают молоко комнатной температуры, подсыпают манку.
  • Повторно всё хорошо взбивают, чтобы получилась однородная масса, не было комочков.
  • Вливают смесь в форму для запекания.
  • Отправляют в духовку.

С яблоками

Омлет при правильной подготовке может превратиться в изысканный десерт с нежной текстурой. Сладкие нотки обязательно придутся по вкусу малышам.

Состав:

  • яйца — 1 шт.;
  • молоко — 1 стопка;
  • яблоки — 100 г;
  • сливочное масло — сколько потребуется.

Последовательность шагов:

  • Яблоки очищают, нарезают тонкими дольками, тушат на сковороде с добавлением сливочного масла.
  • Яйцо взбивают с молоком.
  • Смесью покрывают тушёные фрукты, доводят до готовности на огне слабой интенсивности.
  • Подают блюдо, немного присыпав фруктозой.

С кабачками

Овощная вариация. Насытит растущий организм богатым витаминно-минеральным комплексом. Кабачок придаст омлету нежность, воздушность.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • кабачок — 60 г;
  • соль и сливочное масло — сколько потребуется.

Последовательность шагов:

  • Овощи тонко нарезают, перекладывают в небольшую кастрюльку.
  • Добавляют в ёмкость половину масла, накрывают крышкой, томят на медленном огне.
  • Смазывают сковороду оставшимся маслом, выкладывают тушёные кабачки, сверху заливают смесью из яиц и молока.
  • Готовят под крышкой до полной готовности.

Для омлета необходимо выбирать молодые кабачки с нежной структурой, без грубых волокон и семян.

С курицей или индейкой

Более сытный вариант блюда, в котором использованы диетические сорта мяса. Они не будут перегружать организм.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 1 стопка;
  • грудка отварная — несколько кусочков;
  • соль и сливочное масло — сколько потребуется.

Последовательность шагов:

  • Яйца растирают при помощи вилки, чтобы белок соединился с желтком.
  • Смесь солят, объединяют с молоко, после хорошо взбивают.
  • Подходящую по размерам форму смазывают маслом, выкладывают на дно измельченную куриную грудку, сверху покрывают ячной массой.
  • Форму с омлетом устанавливают в ёмкость с водой, чтобы жидкость доходила примерно до середины.
  • На сильном огне доводят воду до кипения.
  • Затем уменьшают огонь, накрывают крышкой, томят омлет до полной готовности.

Советы кулинаров

Чтобы омлет сохранил максимум полезных свойств, получился вкусным, сытным, прибегают к некоторым хитростям:

  • При включении в состав замороженных овощей, их отдельно тушат медленном огне, накрыв сковороду крышкой, или в мультиварке, воспользовавшись программой «Плов». Это поможет сделать начинку мягкой.
  • После готовности блюдо томят 2-3 минут при выключенной мультиварке или плите под крышкой.
  • Чтобы омлет получился особенно пышным, его запекают в духовке, наполнив форму яичной массой только наполовину. Технику не открывают первые 20 минут — так блюдо не сядет.
  • Для получения более нежного сливочного вкуса молоко в составе заменяют сметаной.
  • Воздушную текстуру омлету придают так: половину белков взбивают отдельно, после смешивают с остальной яичной смесью и добавляют кусочек размягченного сливочного масла.

Видео

Омлет — частый завтрак как для взрослых, так и детей. Если готовить его правильно, то содержащиеся в нём желток и белок, который обеспечивает полноценный рост, принесут только пользу формирующемуся организму.

При этом важно учитывать все рекомендации педиатров по введению в рацион и советы кулинаров по приготовлению.

???? Источник: Яйка.ру

Ставьте ????! Обязательно нажимайте «Подписаться»! ????

Источник

Омлет в пароварке — блюдо, входящее в разные диеты, питание детей первого года жизни. Сочетается оно и с системой правильного питания. Подают его с отрубным хлебом, смазанным оливковым или любым другим растительным маслом.

Состав

Для приготовления парового омлета требуется минимальный набор продуктов. Это яйца, соль и молоко. Последний ингредиент часто заменяется кефиром, йогуртом пониженной жирности, чтобы готовое блюдо могло называться диетическим.

Добавляют зелень, твердый сыр, отварное мясо, овощи, которые делают вкус ярче. Пряные травы, специи насыщают омлет ароматом. Яйца берут куриные, перепелиные.

Классический омлет на пару

Правильное питание исключает жареные блюда. Но отказываться от любимого блюда на завтрак не стоит. Щадящий вид тепловой обработки помогает сохранять большую часть полезных веществ из главных ингредиентов.

Читайте также:  От температуры ребенку от 1 года до 3 лет

Ингредиенты:

  • молоко — 140 мл;
  • яйцо — 6 шт.;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

Яйца взбивают до небольшой пышности. Тонкой струйкой вводят молоко, продолжая перемешивать. Готовую массу выливают в подготовленную емкость. Ставят в прибор и накрывают крышкой. Устанавливают время приготовления. Аккуратно вынимают, нарезают порционными кусочками.

Если омлет подают утром, дополнением станет каша, макароны из твердых сортов пшеницы, овощной салат. А если к ужину — то котлеты, битки, отварное мясо, рыба.

Новый взгляд на классику

Традиционный способ приготовления омлета на пару противопоказан детям первого года жизни. Нельзя забывать, что яичный желток может вызывать аллергическую реакцию. Но есть безопасные, не менее вкусные вариации.

Рецепт для тех, кто на диете

Нежный белковый омлет будет интересен тем, у кого есть проблемы со здоровьем, необходимость снизить массу тела. Блюдо насыщает организм белками, углеводами, а содержание жира — 0%. Его можно включать в рацион спортсменов, людей с нарушениями в работе ЖКТ.

Ингредиенты:

  • белки — 4 шт.;
  • молоко — 240 мл;
  • соль — по необходимости.

Как готовить:

Белок с солью взбивают до увеличения массы вдвое. Не прекращая, вводят молоко. Готовую массу выливают в форму. Ставят на решетку аппарата и накрывают крышкой. Подают немного остывшим. При желании добавляют зелень. Если диета допускает, то посыпают сыром.

Детский омлет на пару с молоком

Когда завершается грудное вскармливание, знакомство с блюдами со «взрослого» стола должно быть максимально щадящим. Если мама подаст на завтрак нежный, сливочный омлет, даже самый привередливый малыш не сможет отказаться.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 1 ч.л;
  • яйцо — 4 шт.;
  • молоко — 4 ст.л;
  • соль — по необходимости.

Как готовить:

Яйца взбивают. Соединяют с молоком, солью. Огнеупорную емкость смазывают сливочным маслом. Выливают яичную смесь. Осторожно переворачивают форму на тарелку.

Если блюдо подается в первый раз, не стоит предлагать сразу много. Для детей новый продукт или сочетание нескольких может стать причиной аллергической реакции.

Овощная бомба для иммунитета

В период сезонных простуд снижение защитных сил приводит к увеличению уровня заболеваемости. Правильное питание помогает снизить риски. Паровой омлет с любыми овощами поможет укрепить иммунитет и не отложится на талии в виде лишних килограмм.

Ингредиенты:

  • брокколи, цветная капуста, томаты — по 200 г;
  • яйца — 1 десяток;
  • молоко — 300 мл;
  • соль — по необходимости;
  • зеленый горошек — 100 г.

Как готовить:

Томаты нарезают тонкими ломтиками, брокколи, цветную капусту разбирают на соцветия. Все овощи выкладывают в чашу для риса. Заливают отдельно взбитыми с молоком, солью яйцами. Включают пароварку, предварительно закрыв крышкой.

При желании добавляют пряности, зелень. Овощи можно взять любые. Интересный вкус придают сушеные грибы, вяленые томаты.

Воздушная вкуснятина из перепелиных яиц

Если хочется сделать действительно диетический, безопасный для аллергиков омлет, лучше выбрать этот рецепт. Блюдо получается очень пористым и сочным. Его можно предложить детям в качестве сытного и очень вкусного завтрака, перекуса.

Ингредиенты:

  • молоко — 5 ст.л;
  • яйцо — 5 шт.;
  • соль — по необходимости.

Как готовить:

В керамическую кружку разбивают яйца. Слегка подсаливают. Взбивают. Порциями вливают молоко и еще раз перемешивают.

Емкость ставят в подготовленную пароварку. Оставляют при закрытой крышке на полчаса.

Пышный омлет получится только, если соблюдаются пропорции — на 1 ст. молока 1 перепелиное яйцо.

Паровой омлет с мясом

Насыщает белками, которые важны для полноценной работы мышечного и костного аппарата. Такое блюдо можно приготовить тем, кто соблюдает диету при язве желудка, панкреатите, нарушениях функционирования почек, печени, сердца. Понравится оно и тем, кто следует правилам рационального питания.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 5 г;
  • молоко — 50 мл;
  • яйцо — 2 средних;
  • говядина — 50 г.

Как готовить:

Говядину отваривают в подсоленной воде, пропускают через мясорубку. Смешивают со взбитыми с молоком яйцами. Можно добавить перец, разрешенные пряности. Массу выливают в смазанную маслом форму. Ставят в пароварку под крышку.

В этом рецепте говядину можно заменить курятиной, взяв белое мясо. Также подойдет кролик, перепелка.

Омлет с зеленью, творогом на пару

Этот рецепт подойдет для детского меню. Продукты в составе насытят организм кальцием, белками и углеводами. Все это важно для полноценного развития.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 1 ч.л;
  • творог — 400 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • зелень, соль — по необходимости.

Как готовить:

Яйцо, соль слегка взбивают. Небольшими порциями вводят молоко, всыпают творог. Аккуратно перемешивают. Форму смазывают сливочным маслом. Выливают смесь. Сверху посыпают мелко порубленной зеленью. Готовят под крышкой.

Чтобы консистенция получилась нежной, более однородной, творог берут мелкозернистый. Также его можно протереть через сито.

Секреты приготовления, сервировки

Паровой омлет — простое в исполнении блюдо. Но есть некоторые нюансы, которые важно помнить, приступая к готовке. К примеру, не следует долго взбивать яйца. Достаточно просто соединить желток и белок. Трех минут хватит, чтобы насытить массу кислородом, получить пышную, воздушную консистенцию.

Омлет можно приготовить и без молока. На прилавках есть другие его варианты — соевое, овсяное. Они не вызывают нетипичных реакций. Но не всем нравятся их вкусы. Поэтому блюдо часто готовят на воде.

Омлет на пару даже большому привереде покажется изысканным деликатесом, если правильно оформить. Для детей сыром «рисуют» мультипликационного героя. Взрослым понравится «картина» из зелени, оливок.

Видео

Сделать полезный, вкусный завтрак просто. Достаточно смешать яйца с молоком, приправить, поставить в пароварку, и вот на тарелке шедевр. Такой омлет разрешен детям, людям, соблюдающим диету.

Читайте также: Воздушный омлет в пакете, Рецепт вкусного омлета на пару без пароварки

А может у читателей есть другие интересные варианты блюда, которые также подходят под понятие «диетический»?

???? Источник: Яйка.ру

Ставьте ????! Обязательно нажимайте «Подписаться»! ????

Источник