Рецепт молочного киселя для ребенка 1 года

Рецепт молочного киселя для ребенка 1 года thumbnail

«Молочные реки да кисельные берега»… С какого возраста пополнят они рацион питания малютки? Что такое молочный кисель и с чем его едят? Каким бывает этот напиток? Полезен ли он малышам? Заменит ли молочный кисель кормление грудью? Как приготовить его в домашних условиях? В статье есть ответы на все эти вопросы.

Польза киселя для малыша

Ребенок ест молочный кисельС какого возраста можно давать кисель малышу? На первом году жизни детский организм стремительно развивается. Уже к концу 5 месяца возникают новые потребности ребёнка в белках, углеводах, жирах, витаминах и минеральных веществах. После введения в прикорм овощного пюре, привыкания к нему, можно заменить ещё одно кормление грудью молочным киселём. Этот исконно русский продукт обладает большим набором полезных качеств.
Польза этого напитка зависит от его составляющих. Его густая консистенция обволакивает стенки детского желудочка, даёт быстрое чувство сытости, предотвращает появление болезней пищеварительного тракта. Присутствующие в напитке фрукты, ягоды, натуральные соки повышают иммунитет, защищают от инфекций.
Помогает напиток и при любых расстройствах пищеварения:

  • густой, со значительным содержанием крахмала поможет при поносе (причины поноса),
  • с добавлением кураги и чернослива избавит от запоров.

Замена грудного молока

Жидкий молочный кисель может быть использован в качестве заменителя грудного молока при «молочном» кризе. Но, если крохе меньше 5 месяцев, применять его следует после главного «приёма пищи», в качестве докорма. Замена даже одного кормления грудью может привести к ещё большему снижению количества вырабатываемого молока у мамы.

Что нужно помнить при докорме

Чтобы молочный кисель был максимально полезным для малыша, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Чем младше ребёнок, тем меньше крахмала в составе напитка.
  • Все ингредиенты должны быть уже «протестированы»: продукты, вызывающие аллергию у крохи, исключаются из состава.
  • Помните о возрастных ограничениях по употреблению отдельных продуктов, входящих в рецептуру.
  • Малышам до года напиток следует давать в неделю около 2-3 раз, не чаще.
  • Детям старше года пить кисель можно не больше 1 раза в день.
  • Употреблять его лучше тёплым.

Рецепты

Как приготовить молочный кисель в домашних условиях?

молочный кисель в блюдцеНа 200 г готового продукта необходимо 1 1/4 стакана молока, 3 ч.л. сахара, 2 ч.л. крахмала (рисового, кукурузного или картофельного).
Молоко (1 стакан) вливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения. В 1/4 стакана остывшего вскипячённого молока разводят крахмал. Полученную массу вливают, помешивая, в кипящее молоко. Оставляют кипеть на слабом огне на 5 мин. Готовое питьё выливают в чашку и охлаждают.
Разнообразить «кисельное меню» помогут ягоды и фрукты. Их моют, измельчают, добавляют за несколько минут до готовности.

Вам также будет полезна информация про козье и коровье молоко.

Приготовление молочного овсяного киселя

молочный пудингЭтот вид детского питания богат витаминами группы А, В, Е, способствует укреплению иммунных сил организма, полезен для пищеварительной системы.
Готовят овсяный кисель так: 100 г хлопьев «Геркулес» заливают водой, оставляют в тёплом месте. Через 12 часов процеживают и отжимают. В получившуюся жидкость добавляют молоко, сахар, соль, перемешивают, ставят на огонь. Варят, постоянно помешивая, на медленном огне до загустения.
Готовят такие молочные продукты для крохи непосредственно перед употреблением. Недопустимо их хранение или разогрев. Во время этих процессов теряются полезные свойства, возникает опасность занесения различных бактерий.
Рецепты для малышей могут содержать сахар, соль, ванилин. Педиатры советуют не злоупотреблять этими ингредиентами. Если младенец хорошо принимает пищу без добавок, исключите их совсем.
Чтобы вырастить здорового ребёнка, вводите в его рацион молочный кисель. Этот напиток принесёт малышу удовольствие, будет полезен растущему организму.

Видео-рецепт приготовления молочного киселя для Вашего малыша

Источник

Детский организм должен правильно развиваться, для этого питание ребенка должно быть полезным, но при этом и разнообразным. Одним из продуктов, который можно вводить в первый год жизни малыша, является кисель, имеющий много положительных свойств. Сегодня вы узнаете, как приготовить кисель для ребенка 1 года. Рецептов этого вкусного и полезного напитка очень много. Мы подготовили самые лучшие для вас.

Кисель является известным напитком уже много лет, так как является очень полезным. Не случайно он включен в меню детского сада и школы. К тому же его легко приготовить дома, существует много разных рецептов, и среди них точно найдется тот, который придется по вкусу вашему ребенку. Чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным для здоровья, необходимо знать, как варить кисель ребенку, чтобы он сохранил максимальное количество полезных элементов.

Читайте также:  Аст норма для ребенка 1 года

Что необходимо знать

  • В продукте присутствуют различные витамины, например, витамин В, который обеспечивает правильное функционирование мышечной системы.
  • Витамин А, помогающий вырабатывать защитные силы организма от внешних воздействий.
  • Напиток рекомендуют врачи тем детям, которые обладают недостаточным весом. Этот напиток калорийный, так как он состоит из белков, жиров и углеводов. Поэтому, если у ребенка избыточная масса тела, кисель лучше не давать.
  • Это лакомство не просто вкусное, но и обладает лечебными свойствами, можно использовать кисель при поносе, потому что он обволакивает кишечник и одновременно успокаивает его.
  • Также лакомство помогает избавиться от кашля, особенно хорошо с этим справится банановый напиток.

Рекомендации по приготовлению

  • Готовить следует только из продуктов, которые знакомы малышу, чтобы не вызвать аллергию.
  • Начинать давать кисель следует по несколько ложечек.
  • Напиток надо давать теплым и жидким, чтобы не затруднять его употребление.
  • Не надо оставлять лакомство до следующего раза, его дают только свежим, поэтому старайтесь варить его в небольших пропорциях.
  • Сахар присутствует во многих рецептах, но следует ограничить его добавление, особенно при использовании фруктов и ягод.
  • Напиток может вызвать запор, поэтому следите за реакцией организма вашего малыша.
  • Можно варить кисель из кукурузного крахмала, так он получится более нежным.

Врачи говорят о том, что не следует давать ребенку готовый порошковый кисель. В нем содержатся красители и разные добавки, которые будут вредны маленькому организму.

Молочный кисель

Предлагаем приготовить малышу молочный кисель. Рецепт подойдет для детей 1 года и старше.

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко — 1 стакан;
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л. (для детей до года лучше исключить сахар).

Способ приготовления:

  1. Предварительно разведите крахмал в 3 ст. л. молока;
  2. Остальное молоко поставьте на огонь, постоянно помешивайте и снимайте пену, следите, чтобы оно не подгорело;
  3. В кипящее молоко добавьте разведенный крахмал и сахар, снова доведите молоко до кипения. Снимите с огня, ваш кисель готов.

Молочный напиток способен улучшать иммунитет ребенка, полезен при простудах, используется как средство от кашля для детей и при болях в горле.

Для того чтобы не перегрузить желудок ребенка, отдавайте предпочтение молоку с низким содержанием жира, также его можно разбавить кипяченой водой во время приготовления.

Овсяный напиток

Овсяный кисель для ребенка до года лучше делать более жидкой консистенции. Готовят этот напиток по простому рецепту.

Итак, вам понадобится:

  • овсяная мука или хлопья — 100 г.;
  • молоко — 1 стакан;
  • кипяченая вода — 1 стакан;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите в блендере овсяные хлопья, если у вас нет готовой муки;
  2. Овсяную муку залейте кипяченой водой комнатной температуры, перемешайте до однородности, не оставляя комочков.
  3. Получившуюся смесь оставьте на 6-8 часов или на всю ночь. За все время она настоится и набухнет;
  4. Утром процедите данную жидкость через сито, по вкусу можете добавить сахар;
  5. Поставьте все на медленный огонь, постоянно помешивайте блюдо, пока оно не закипит. После закипания снимите с огня, овсяный кисель для детей готов.

Давать такой продукт необходимо небольшими порциями перед основными блюдами.

Плюсы овсяного варианта:

  • помогает налаживать работу ЖКТ;
  • устраняет газообразование и колики;
  • содержит витамины А и В;
  • укрепляет иммунитет.

Банановый кисель

Рецепт этого киселя для годовалого ребенка подойдет идеально. Напиток лучше давать детям после года, ведь с бананом детей начинают знакомить где-то с 8 месяцев. Сейчас мы расскажем, как сварить вкусное лакомство.

Вам понадобится:

  • банан — 1 шт.;
  • кипяток — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите спелый банан от кожуры, разомните его до состояния однородной массы.
  2. Тщательно размешайте полученную смесь с сахаром.
  3. Залейте данную массу кипятком, накройте крышкой и настаивайте около 30-35 минут.
  4. Получившееся лакомство можно процедить и давать ребенку теплым.

Рекомендуют применять банановый кисель от кашля и заболеваний верхних дыхательных путей;

Для профилактики лечения следует принимать продукт по полстакана каждые 2 часа в теплом виде.

Из замороженных ягод

Кисель из замороженных ягод практически не отличается от сваренного на свежих плодах. Этот напиток готовится из крахмала, является очень полезным и вкусным. К тому же такое лакомство будет всегда любимо детьми. Этот рецепт киселя подходит как для свежих, так и для замороженных ягод. Можно выбирать различные ягоды в зависимости от предпочтений.

Для приготовления нам понадобится:

  • смородина, черника, малина или клюква — 1 стакан;
  • крахмал — 1.5 ст. л.;
  • сахар — ¾ стакана.

Способ приготовления:

  1. Замороженные ягоды предварительно разморозьте.
  2. Добавьте половину стакана воды в ягоды и перетрите их через сито. Получившийся сок отложите.
  3. Ягодный жмых залейте двумя стаканами кипяченой воды и поставьте на медленный огонь, варить следует около 10 минут
  4. По истечении времени снимите с огня и процедите отвар.
  5. Добавьте сахар и разведенный крахмал. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты.
  6. Влейте приготовленный сок от ягод, перемешайте. Напиток готов.

Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому будьте аккуратны при варке такого блюда.

Читайте также:  Ребенок 1 год 4месяца

Плюсы ягодного киселя:

  • Смородина помогает укрепить капилляры;
  • Клюква и малина помогают при простуде, лечат кашель, так как в своем составе имеют аскорбиновую кислоту;
  • Вишня оказывает антисептическое действие, советуется при болезни в органах дыхания;
  • Черника поможет при дискомфорте с пищеварением, например, диарее. Имеет положительные свойства при инфекционных заболеваниях;
  • Рябина является легким слабительным, имеет воздействие как желчегонное средство. Также это мочегонное средство.

Фруктовый вариант из яблок

Яблочный кисель можно давать уже с 8 месяцев, так как этот фрукт обладает низкой степенью аллергической реакции. Да и яблоки являются доступным продуктом. К тому же такой напиток точно понравится вашему малышу.

Для этого вам понадобится:

  • яблоко — 1 шт.;
  • сахар — 1.5 ч. л.;
  • картофельный крахмал — ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте яблоко и очистите от кожуры, далее обдайте его кипятком.
  2. Натрите фрукт на мелкой терке и отожмите сок, например, через марлю. Сок оставьте на время в стороне.
  3. Яблочный жмых залейте водой и варите 10 минут, потом процедите напиток и снова поставьте на огонь.
  4. В кипящий отвар добавьте разведенный крахмал и сахар, когда все загустеет, можете снимать с огня.
  5. Влейте яблочный сок и наслаждайтесь вкусным детским киселем.

Плюсы яблочного напитка:

  • кисель из яблок рекомендуется при гиповитаминозе;
  • помогает детям при поносе;
  • по сравнению с другими, является диетическим напитком.

Тыквенный кисель

Этот рецепт является очень полезным и вкусным для малыша.

Для его приготовления вам понадобится:

  • сок тыквы — 2 стакана;
  • картофельный крахмал — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разведите крахмал в небольшом количестве воды;
  2. Смешайте тыквенный сок и крахмал;
  3. Варите на медленном огне 5-10 минут и все, продукт готов.

Кисель — замечательный напиток, который полезно вводить в рацион ребенка. Он обладает большим количеством благоприятных свойств, но перед употреблением обязательно проконсультируйтесь у вашего педиатра, ведь к здоровью малыша стоит подходить правильно и с большой ответственностью.

Как вы оцените данный материал?

Источник

Рейтинг: Нет рейтинга

Молочный кисель – давнее славянское лакомство, не зря его любили наши предки. В составе напитка большое количество витаминов и необходимых макро- и микроэлементов, способствующих нормальному развитию малыша.

Прежде чем варить кисель, мамы интересуются положительными свойствами напитка, подбирают рецепты, подходящие для самых маленьких.

Молочный кисель – польза или вред?

Отличный состав

  • В напитке содержится кальций: влияет на нормальное сокращение мышц и регулирует возбудимость нервной системы. Это важный элемент процесса свертывания крови, а с фосфором и витамином D он поддерживает здоровье костей и зубов.
  • Калий находится во всех клетках организма и влияет на работу нервной системы. Регулирует сердечную деятельность и сокращение скелетных мышц. Вместе с натрием контролирует водный баланс и способствует уменьшению отёков.
  • Витамин B1 необходим для нервной системы ребенка, а В5 участвует в регуляции обменных процессов, выработке гормонов и жирных кислот. Витамин В2 обеспечивает деятельность иммунной системы.
  • Витамин РР и метионин нормализуют количество холестерина.
  • Витамин А участвует в процессах обмена веществ, способствует формированию скелета и зубов, влияет на зрение.
  • Токоферол (витамин Е) регулирует эндокринную систему.
  • Лизин (незаменимая аминокислота) нужен для роста и регенерации тканей, участвует в производстве гормонов и ферментов.
  • Холин поддерживает нормальный уровень инсулина в крови.

Хорошие свойства

  • За счет густой консистенции кисель обволакивает слизистую оболочку желудка, способствует снижению боли и дискомфорта при гастрите, улучшает моторику кишечника.
  • Способствует заселению кишечника нормальной микрофлорой при дисбактериозе.
  • Из-за крахмала и сахара кисель – прекрасный источник сил и энергии малыша.
  • Содействует выходу лишней воды из организма.

Несмотря на очевидную пользу, у этого напитка есть и негативные качества, которые нужно учитывать при употреблении ребенком.

  • Кисель содержит много сахара и крахмала, что в неограниченных порциях может способствовать ожирению.
  • Умеренно давать малышам с предрасположенностью к сахарному диабету.
  • В редких случаях у детей, особенно во время формирования пищеварительной системы, возникает аллергия на крахмал.
  • Возможна непереносимость казеина – это белок, содержащийся в молоке.

Важно! Внимательно следите за ребенком во время первого знакомства с напитком. Основные признаки аллергии у грудничков: задержка или жидкий стул, вздутие живота, в редких случаях рвота. Малыш беспокойный, плохо спит. Могут появляться кожные высыпания.

Как и когда вводить напиток в рацион питания

Большинство педиатров советуют пить кисель с шестимесячного возраста по 1-2 ч. ложки, желательно не более двух раз в неделю, в годовалом возрасте – каждый день, не более раза в сутки.

  • В напитке много крахмала, что способствует запорам, поэтому давать его нужно небольшими порциями.
  • Во избежание аллергии кисель готовят из продуктов, присутствующих в рационе питания.
  • За счет его калорийности употребление предпочтительнее утром.
Читайте также:  У ребенка ноги косолапые 1 год

Тонкости приготовления молочного киселя

  • Для грудничков напиток варят жидкой консистенции. С десяти месяцев допускается увеличивать густоту, так как малыш может кушать с ложечки.
  • Готовить молочный кисель обязательно перед употреблением.
  • Сахар – злейший враг для малыша, необходимо использовать его в маленьких количествах или заменять фруктозой, заблаговременно получив консультацию педиатра!

Рецепты молочного киселя для детей с наглядными фото

Кисель без сахара

Ингредиенты

  • молоко – 400 мл;
  • крахмал – 30 г.

Как приготовить

Можно подавать на стол!

Знаете ли вы? Такой молочный кисель подойдет и грудничкам с заболеваниями желудка, например при гастрите, который все чаще диагностируют у малышей.

Важно! Прежде чем давать такой напиток при гастрите, посоветуйтесь с врачом.

Жидкий кисель

Ингредиенты

  • молоко – 2 стакана;
  • крахмал картофельный – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • вода кипяченая – 0,5 стакана.

Как приготовить

  1. В холодную воду добавьте крахмал, следите, чтобы не образовывались комочки.
  2. Доведите молоко до кипения и влейте полученную смесь.
  3. Положите сахар и варите 7-10 минут, помешивая, во избежание пригорания и комочков.
  4. В конце насыпьте немного ванили.
  5. Дайте напитку остыть, разлейте по стаканам.

Важно! Чтобы молоко не пригорело, используйте кастрюлю с толстым дном.

Как приготовить молочный кисель на кукурузном крахмале

Ингредиенты

  • молоко – 2 стакана;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
  • ванилин – полпакетика;
  • сахарный песок – по вкусу.

Как приготовить

  1. Полтора стакана молока вылейте в емкость и добавьте ванилин.
  2. Вскипятите полученную смесь.
  3. В оставшееся холодное молоко всыпьте крахмал. Избегайте образования комочков.
  4. Медленно влейте полученную смесь в кипящее молоко и варите 5 минут.
  5. Дайте напитку остынуть, разлейте по чашкам – можно подавать к столу!

Молочный кисель с фруктово-ягодным пюре для детей – видео

Десятимесячным детям позволяется приготовить молочный кисель густой консистенции с добавлением ягод. Малышам нравятся красиво украшенные блюда: они вызывают аппетит и желание попробовать десерт.

Кисель – лакомство родом из детства. Стоит ли пробовать этот напиток? Да, стоит. Это кладезь полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Вы узнали, как запросто сварить молочный кисель дома. Расскажите в комментариях, а ваш малыш любит этот вкусный напиток?

Источник

Приготовил : Арина Вольская 

11.01.2014
Время приготовления:

10 мин

Поделитесь со своими детьми вкусом своего детства, а заодно и сами вспомните его за тарелочкой густого молочного киселя. Сделать молочный кисель очень легко — рассказываю, как!

Описание приготовления:

Наверное, каждый из нас в детстве провел хоть одно лето в деревне. И почти каждому довелось попробовать это вкусное и нежное лакомство — молочный кисель. Я решила напомнить вам классический рецепт молочного киселя, чтобы вы могли приготовить его и вернуться мысленно в свое беззаботное детство. Если сделать кисель погуще — для этого просто необходимо увеличить количество крахмала — то можно получить прекрасный десерт, украсив его тертым шоколадом или ягодами. А еще его можно делать разноцветным — добавлять тот или иной сок. К примеру — морковный или клубничный. Простой рецепт молочного киселя открывает простор вашей фантазии, так что — экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом детства!


Назначение:
На завтрак
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Молоко
Блюдо:
Напитки / Кисели
География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:

  • Молоко  — 3 Стакана (1 стаканом молока разводим крахмал, остальное кипятим)
  • Сахар  — 3 Ст. ложки
  • Картофельный крахмал  — 2-3 Ст. ложек (зависит от того какой густоты кисель вы хотите получить)
  • Ванильный сахар  — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 3

Как приготовить «Молочный кисель»

Молочный кисель - фото шаг 1

Для начала лучше просеять крахмал, чтобы в нем не было комочков и нам потом легче было его размешать.

Молочный кисель - фото шаг 2

Разводим необходимое количество крахмала молоком и хорошо размешиваем.

Молочный кисель - фото шаг 3

Молоко доводим до кипения и добавляем сахар и ваниль.

Молочный кисель - фото шаг 4

Вливаем в кастрюлю с молоком тоненькой струйкой разведенный крахмал и все время помешиваем, иначе образуются сгустки. Как только все закипит варим еще пару минут и снимаем с плиты. Если варили густой кисель — разливаем по формочкам.

Оценить рецепт Молочный кисель:

средняя оценка: 4.8, всего
голосов: 39

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Источник