Рецепт компота из черники для ребенка 1 года

Рецепт компота из черники для ребенка 1 года thumbnail

Ягоду детям первого года жизни можно добавлять в кашу, предварительно промыв и обдав кипятком. А компот из черники для ребенка даже 3-х месяцев доступен. В данном случае вопрос, давать ли чернику детям, с какого возраста, не стоит, если нет аллергии на продукты питания красного, фиолетового цвета.

Не секрет, что на каждый новый продукт организм младенца отзывается нарушением пищеварения. Поэтому, при введении компота из черники нужно соблюдать ту же предосторожность, как и при первом потреблении любого нового продукта. В отличие от других ягод, черника, напротив, способствует нормализации деятельности пищеварения. Она будет кстати, если у малыша проблемы со стулом.

Некоторые мамы и специалисты по детскому питанию не видят необходимости в столь раннем потреблении ребенком компотов вообще. Но для разнообразия рациона, особенно в период жары, или в период массовых простудных заболеваний, черничный компот вовсе не лишний. Обычно, после приема антибиотиков проявляется такая нежелательная реакция, как дисбактериоз. Так вот и тут черничный компот придет на выручку — засеет кишечник малыша нормальной микрофлорой.

Рекомендация в более раннем потреблении ягодных компотов актуальна, если ребенок находится на искусственном вскармливании. Важно, что в чернике содержится большое количество магния, который помогает усвоению других ценных компонентов — витамина С и группы В. Помогает и в борьбе с частыми вирусными заболеваниями. То есть, введение такого прикорма как черничный компот, полезно, но индивидуально.

Понятно, что при первом опыте усвоения малышом черничного компота, его нужно развести водой и дать в самых малых дозах, начиная с чайной ложечки. Но проще привести норму продуктов для приготовления компота в объеме 1 литра. На литр воды потребуется 300-400 гр. свежей или свежемороженой черники. Что касается сахара, то черника не из кислых ягод. Поэтому достаточно 100-150 гр сахарного песка.

Благодаря антисептическим, противовоспалительным, антибактериальным свойствам ягоды черники, компот из нее поможет при ангине, воспалении дыхательных путей, стоматите и многих других заболеваниях, которые неизбежны в период активного формирования маленького человека.

Конечно, после термической обработки, даже самой щадящей, многие полезные вещества черники утратятся. Но останутся соли минералов, органические кислоты. Тот факт, что пищевых волокон станет меньше, только во благо малышу. Ведь они не самым лучшим образом воздействуют на неокрепший пищевой тракт.

При варке компота для ребенка первого года жизни надо использовать только эмалированную чистую посуду. Черника опускается исключительно в кипящую воду для сохранения витаминов, после чего нужно закрыть кастрюлю крышкой. Варить не более 5 минут.

Если ребенок еще слишком мал, лучше варить не более стакана компота, ведь через сутки в нем уже не будет пользы. Ягоды черники очень нежные, поэтому ребенку с полугода их можно вообще не варить, а залить теплым сиропом и дождаться пока он остынет.

Грудничку следует готовый компот еще разбавить кипяченой водой. Если реакции не последует, то постепенно, с каждым последующим разом увеличивать концентрацию напитка. Чем младше ребенок, тем меньше следует давать сахара.

Педиатры советуют при необходимости в дополнительной витаминизации или в жару просто заливать кипятком чернику без добавления сахара. Если сваренный компот нужно выпить в ближайшие сутки, то своеобразный ягодный настой, напротив, должен постоять примерно столько же.

Если малышу трудно поедать ягоды черники из компота, то можно предварительно перетереть ягоды или измельчить с помощью блендера, а потом уже варить компот. Тогда достаточно будет подержать кастрюлю на огне всего минуты 2-3. Давать следует после еды и можно в течение дня в качестве питья. Надо помнить, что чистую воду компот не заменит, даже если он совсем без сахара

Ученые свидетельствуют, что черника крайне редко вызывает аллергию. Даже малышам, которые страдают тяжелыми формами пищевой аллергии, черника рекомендована в ограниченном количестве. Институтом питания установлен перечень ягод, которые можно давать в самом начале прикорма. В него входят смородина, малина и черника.

Когда есть возможность заготовить чернику самостоятельно, то лучше для детского компота использовать ягоды своей заморозки. Если она в магазине не раз подтаивала и снова замерзала, пользы уже гораздо меньше. Можно высушить чернику, но предварительно нужно подвялить. Однако заготовка способом быстрой заморозки позволит сохранить максимальное количество витаминов.

Источник

Компот из замороженной черники – кладезь витаминов в зимний период. Они еще вкуснее, когда готовятся в этом легком черничном компоте.

Когда зимой захотелось ягод, можно приготовить насыщенный напиток. 

Компот из замороженной черники

Потребуются:

  • 400 гр замороженной черники
  • 3 столовые ложки воды
  • 70 гр сахара
  • 2 чайные ложки лимонного сока

Смешайте 200 гр черники, воду, сахар и лимонный сок в небольшой кастрюле. Варить на среднем огне около 10 минут. Добавьте оставшуюся чернику и готовьте еще 8 минут, часто помешивая. Подавать теплым.

Читайте также:  У ребенка 1 год врастают ногти

Черничный компот с лимонной цедрой

Потребуются:

  • 450 гр черники
  • Цедра 1 лимона
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 3-4 столовые ложки сахарного песка
  • Щепотка кошерной соли

Разморозьте и высушите чернику.

Добавить чернику, сахар, соль, лимонную цедру и лимонный сок в средней кастрюле и варить на среднем огне от 5 до 6 минут, пока черника не станет мягкой.

Удалите чернику шумовкой и варите жидкость еще 2 — 3 минуты, пока она не уменьшится вдвое и не загустеет.

Добавить чернику обратно в кастрюлю и перемешать.

Снять с огня и переложить в банку. Как только компот остынет, он загустеет почти до консистенции начинки пирога.

Продолжайте варить, не снимая чернику в течение следующих 2 — 3 минут, уменьшите огонь, чтобы смесь не закипела.

Снять с огня и переложить в банку. Когда компот остынет, он будет продолжать густеть.

Черничный компот с медом

Потребуются:

  • 250 гр свежей черники
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта

Поместите чернику, мед и ваниль в небольшую кастрюлю и аккуратно перемешайте. Нагрейте на медленном огне.

Варить около 15 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, пока черника не станет очень мягкой и не начнет лопаться.

Снимите черничный компот с огня. Дать немного остыть и загустеть, около 5 минут. Подавать в одиночку, или как топпинг.

Черничный компот в скороварке

Потребуются:

  • 600 гр замороженной черники
  • 100 гр сахара
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 2 столовые ложки воды

Добавьте чернику, сахар и лимонный сок в кастрюлю, перемешайте. Зафиксируйте крышку на месте и выберите высокое давление на 3 минуты времени приготовления. При звуках звукового сигнала выключите скороварку и используйте естественный сброс давления в течение 10 минут. Через 10 минут сбросьте оставшееся давление с быстрым сбросом давления.

В небольшой миске взбейте вместе кукурузный крахмал и воду. Добавить в компот в кастрюлю под давлением. Доведите до кипения, используя функцию соте, постоянно помешивая. Положить в емкость для хранения и охладите до комнатной температуры.

Черничный компот с малиной и клубникой

Потребуются:

  • 300 гр смешанных ягод черники, малины и клубники
  • 2 столовые ложки гранатового сока
  • 1 чайная ложка сока лайма

Добавьте все ингредиенты в небольшую кастрюлю. Довести до кипения и варить 10 минут или до загустения, периодически помешивая. Размять фрукты, и перемешать ложкой.

Подавайте с французскими тостами, чизкейком, блинами, мороженым, йогуртом, тостами или вафлями.

Компот из черники и малины

Потребуются:

  • 200 гр красной малины
  • 200 гр ежевики
  • 400 гр замороженной черники
  • 2-3 столовые ложки сахарного песка (добавить еще по вкусу)
  • Дополнительно: лимонный сок или лимонная цедра

Ягоды вымыть. Слейте воду, но не сушите. Поместите в миску с сахаром и лимонным соком или цедрой, если используете.

Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 3-4 минуты, или пока ягоды не расплавятся и не выделится сок.

Смело перемешивайте виды ягод, но успех блюда зависит примерно от 3/4 ягод, которые получаются мягкими и сочными.

Компот из черники с кленовым сиропом

Потребуются:

  • 500 мл клубники очищенной и четвертованной
  • 200 гр черники
  • 2 столовые ложки сахара можно также использовать мед, кленовый сироп, нектар агавы и т. д
  • цедра 1/2 среднего лимона
  • 1 столовая ложка сока из лимона
  • 1 чайная ложка ванили
  • 1 чайная ложка кленового сиропа

Смешайте все ингредиенты в кастрюле среднего размера и доведите до кипения на среднем огне. Это займет около 5 минут.

Уменьшите огонь до среднего и варите на медленном огне еще около 10 минут, пока фрукты не начнут ломаться, но все еще целы.

Снимите с огня и дайте ему немного остыть перед использованием.

==========================

Спасибо Вам, за Ваш лайк! Для Вас он ничего не стоит, а нас вдохновляет на новые интересные статьи!

Сытый кролик — подписывайтесь на наш блог!

Источник

Черника (лат. Vaccínium myrtíllus) входит в число немногих ягод, одобренных НИИ питания РАМН для детского рациона до года. Благосклонность представителей официальной медицины вызвана исключительной пользой и редкими проявлениями аллергии у детей после употребления продукта.

девочка кушает свежую чернику

Фото: Depositphotos.com. Автор: maria.symchych.

Своенравная черника неохотно селится на дачных участках, зато щедро делится урожаем в природных местах обитания. Утомительный сбор «мелкоты» окупится бесценными запасами впрок: замороженные ягодки хранятся до года, а сушёные — в течение двух.

Состав

Американские учёные пытались выбрать из 46 овощей, фруктов и ягод «самые-самые». В списке значится и черника, которая содержит:

  • витамины A, E, PP, K, группы B;
  • минеральные соли железа, магния, марганца, меди, калия, кальция, цинка, фосфора;
  • дубильные вещества (до 17 % от общей массы);
  • антоцианы;
  • флавонолы;
  • стилбеноиды;
  • гидроксикоричные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • сахара.

По содержанию марганца черника превосходит многие садовые и лесные ягоды (100 г обеспечивают до 17 % дневной нормы). Этот микронутриент помогает усвоению кальция и витамина C, контролирует уровень сахара и защищает клетки от разрушающих свободных радикалов.

Читайте также:  1 год 2 месяца ребенку сколько давать нурофена

Иссиня-черную окраску продукту придают растительные пигменты (флавоноиды) из группы гликозидов — антоцианы. Эти антиоксиданты достигают максимальной концентрации у тёмно-фиолетовых и синих ягод.

содержание антоцианов в разных ягодах

В 100 г свежей черники содержится незначительное количество белков и жиров, до 9 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 50 ккал.

Доказанная польза

Исследования черники начались в 60-е годы прошлого столетия. Оказалось, что ягодные антоцианы могут накапливаться в тканях и глазных сосудах. Они ускоряют восстановление светочувствительного пигмента (родопсина), улучшают восприимчивость сетчатки к свету различной интенсивности и повышают остроту зрения.

Английский нейробиолог Клэр Уильямс (Университет Рединга) сообщила о результатах испытания среди младших школьников. Употребление черники перед выполнением сложных умственных задач улучшает память, позволяет быстрее справляться с решением и получать на 10 % больше правильных ответов.

Сэм Кристи, диетолог из Британии, выявил в ягодах SPF фактор, защищающий кожу от опасного ультрафиолета.

Укрепляет иммунитет

Совокупное действие минералов, витаминов и флавоноидов стимулирует синтез иммунных клеток.

Польза и вред жимолости для детей.

Нормализует пищеварение

  1. Дубильные вещества в составе черники снимают воспаление слизистой кишечника.
  2. Пектины выводят шлаки и продукты гнилостного брожения.
  3. Растительная клетчатка создаёт условия для роста полезной микрофлоры.

Противомикробные свойства

Танины и флавоноиды губительны для патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекции: стафилококк, дизентерию, брюшной тиф и пр.

Черника оказывает противовоспалительное и противомикробное действие и применяется для лечения:

  • стоматита;
  • гингивита;
  • фарингита;
  • тонзиллита;
  • инфекций мочевыводящих путей.

Повышает остроту зрения

Содержащиеся в чернике антоцианы:

  • укрепляют стенки капилляров глаза;
  • улучшают кровоснабжение сетчатки;
  • защищают органы зрения от излучения;
  • снимают усталость и воспаление при длительных нагрузках, связанных с обучением и/или плохой освещённостью;
  • избавляют от «куриной слепоты»;
  • предупреждают развитие близорукости и катаракты.

Помогает при анемии

Железо, витамин C, фолиевая кислота и марганец в составе этой болотной ягодки — обязательные участники кроветворного процесса. Организм использует их для производства гемоглобина и красных кровяных телец, предупреждая развитие железодефицитной анемии.

Улучшает когнитивные способности

Комплекс биологически активных веществ в сочетании с витаминами, макро- и микроэлементами ускоряет обменные процессы в головном мозге, улучшает память и познавательные способности.

Вред и противопоказания

Черника может навредить при нарушении возрастных ограничений, когда пищеварительная система малыша ещё не в состоянии переварить новую еду.

Детям со склонностью к запорам нельзя давать напитки из сушёной черники, поскольку они обладают закрепляющим действием.

Противопоказания:

  • заболевания желчевыводящих путей;
  • наличие в моче оксалатов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни поджелудочной железы.

Возрастные рамки

малыш лакомится черникой на полянке

Фото: Depositphotos.com Автор: CroMary.

  • Знакомство с черникой начинают не ранее 6–7 месяцев. С введением прикорма можно впервые угостить малыша 1–2 раздавленными ягодами на кончике чайной ложки.
  • При отсутствии аллергии дозу увеличивают до 50 г к 7 месяцам и до 100 г к одному году. Пюре дают в чистом виде или добавляют в детские блюда: творог, салаты из фруктов, каши, йогурты.
  • От 1 года до 3 лет чернику в количестве 150 г предлагают ребёнку в раздавленном виде или целиком, если он уже научился жевать.
  • От 3 до 6 лет допустимая суточная норма — 200 г, что соответствует 1,5–2 стаканам.

Риск аллергии

Черника характеризуется средней степенью аллергенности, как и брусника, вишня, клюква, голубика, красная смородина, арбуз. По сравнению с красными ягодами, они значительно реже провоцируют негативные реакции, но чаще, чем зелёные.

Причиной аллергии может стать:

  • раннее введение в рацион (до 6 месяцев);
  • наследственная предрасположенность (пищевая или перекрёстная аллергия у родителей);
  • избыточное употребление матерью черники во время беременности и кормления грудью.

Реакция обычно ограничивается кожными высыпаниями, реже наблюдаются расстройства пищеварения.

Повторное введение через 1–1,5 месяца, как правило, проходит без осложнений.

При рецидиве с черникой расстаются надолго или навсегда.

Помощь от поноса

Жидкий стул — частое явление у детей, особенно на первом году жизни. Причины: низкая выработка кишечных соков, неустойчивость микрофлоры на фоне погрешностей режима дня, питания и ухода.

Действенное средство — настой из сушёной черники, насыщенный дубильными и противомикробными веществами. Рекомендуется детям от 6 месяцев.

Готовят двумя способами:

  1. Холодный: 2 ч. л. измельчённых сублимированных ягод залейте стаканом остывшей кипячёной воды. Настаивайте 5 часов, процедите.
  2. Горячий: 2 ст. л. сырья засыпьте в термос и залейте 0,5 л крутого кипятка. Завинтите крышку, подождите 2 часа и процедите. Охладите до комнатной температуры.

Принимать настой необходимо 4 раза в день за полчаса до еды: детям до 1 года — по 2 ч. л., до 7 лет — по 50 мл, старше 7 лет — по 100 мл.

Напитки для грудничка

Свежая, сухая или замороженная черника подходит для приготовления полезных напитков, разнообразящих детское меню.

Читайте также:  Глицин сколько давать ребенку 1 год

Компот

Черничный компот ребёнку предлагают в жаркие летние дни, во время заболеваний верхних дыхательных путей и после лечения антибактериальными препаратами.

Детский диетолог кафедры питания РМАПО Т. Максимычева советует:

  • готовьте в эмалированной посуде;
  • опускайте чернику в кипящую воду;
  • закрывайте кастрюлю крышкой;
  • целые ягоды держите на огне 5 минут, перетертые — 2–3 минуты;
  • не добавляйте сахар;
  • на 1 л воды берите 300 г замороженной или свежей черники.

Дозировка! Для знакомства грудничку предлагают 1 ч. л. напитка, разведённого пополам с водой. При хорошей переносимости концентрацию и размер порции постепенно увеличивают.

Кисель

Напиток обволакивает стенки кишечника и нормализует стул.

Особенности приготовления черничного киселя для детей до года сводятся к уменьшению крахмала вдвое, по сравнению с классической рецептурой, и к отсутствию сахара.

  1. В 1 л кипящей воды добавьте 250–300 г черники.
  2. Варите на слабом огне 5 минут.
  3. Растворите 1 ст. л. крахмала в небольшом объёме холодной воды.
  4. Влейте тонкой струйкой в кастрюлю при постоянном помешивании.
  5. Доведите до кипения, отставьте, остудите, при желании процедите.

Поить ребёнка киселем достаточно дважды в неделю.

Морс

Рецепт обеспечивает максимальную сохранность витаминов и других полезных веществ.

  1. Свежую чернику переберите и промойте под проточной водой, обсушите на салфетке.
  2. Перетрите на мелком сите.
  3. Слейте сок, а мезгу отожмите через 2 слоя марли.
  4. В кастрюлю с кипящей водой добавьте мезгу, подержите на слабом огне 5 минут.
  5. Процедите и в чуть остывший отвар вылейте сок.

Преимущества перед тёмным виноградом

Тёмный виноград уступает чернике в количественном содержании ряда минералов: магния, фосфора, цинка, меди. В нём также меньше витаминов PP, E, B9, K и пищевой клетчатки.

В 100 г ягод до 18 г углеводов и 70 ккал — чрезмерная для детей в возрасте до 2–3 лет калорийность. По этой причине диетологи считают виноград самостоятельным блюдом, тяжёлым для переваривания.

Виноград может спровоцировать:

  • аллергические реакции;
  • процессы брожения в кишечнике;
  • набор лишнего веса;
  • развитие кариеса.

Жёсткая кожица и крупные косточки вызывают несварение и представляют потенциальную опасность для детей младшего возраста: малыш может поперхнуться и задохнуться. Поэтому до 2 лет нежная черника — полезная альтернатива винограду.

Источник

Заморозьте чернику на зиму, а затем используйте по своему усмотрению: готовьте из нее варенье, компот или употребляйте свежей.

Аймкук

Ингредиенты

Вода — 1,5 литра

Черника — 1,5 стакана

Сахар — по вкусу

Лимон — 2-3 дольки

  • 48 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Заморозка, на мой взгляд, — это самый простой способ заготовки фруктов, овощей, ягод, грибов и зелени на зиму. При этом способе к тому же сохраняется максимальное количество витаминов и других полезных веществ в продуктах. Заготавливать таким образом дары природы еще и очень удобно: если есть желание и необходимость, то сварить варенье из ягод можно уже зимой, а можно использовать их свежими — для вареников, для приготовления десертов кремов, муссов и т.д.

А можно сварить компот, как это делаю я.

Компот из замороженной черники я буду готовить с сахаром. Можно вместо сахара использовать мед, тогда напиток будет еще полезнее. Нужно только помнить, что мед не стоит добавлять в горячий компот, так будут уничтожены полезные вещества, которых в меде очень много. Лучше немного охладить напиток.

Чернику нужно мыть особенно тщательно. В ягоде может быть много лесного мусора, веточек, листочков. Я обычно перед заморозкой чернику не мою, обсушить досуха ее проблематично, а оставшаяся вода превратится в лед. Хотя в небольших количествах можно и промыть перед заморозкой, затем обсушить.

После промывания складываю ягоду в кастрюлю (ковшик) для варки. Заливаю водой и ставлю на огонь. Сахар добавляю сразу.

Доведем до кипения и сразу же варку прекратим. Добавим в компот пару долек лимона и накроем крышкой. Оставим на час-два настаиваться.

После этого компот процедим и можем употреблять.

Компот из замороженной черники можно пить как теплым, так и холодным. В жару это прекрасный прохладительный напиток.

Важные дополнения к рецепту

  • Аналогичным образом можно варить компот и из других замороженных ягод и фруктов.

Аймкук

Преподаватель, концертмейстер на хореографии.

  • 388

    Рецептов

  • 45

    Подписчиков

  • 37

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник