Рецепт из фарша для ребенка 1 год

Рецепт из фарша для ребенка 1 год thumbnail

На пике популярности вегетарианства и веганства педиатры уделяют особое внимание вопросу мясных блюд в рационе ребенка.

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Unsplash; Freepik

Они акцентируют внимание на том, что предпочтения родителей в отношении питания не должны лишать детское меню столь важного для полноценного физического развития крохи мяса.

Мясо содержит железо, которое принимает важное участие в кроветворении, а также является источником белка и незаменимых для детского организма аминокислот, способствующих нормальному росту и развитию малыша. Именно поэтому важно включать в рацион вашего крохи мясные блюда, которые обеспечат его энергией и необходимыми питательными веществами.

Важно помнить, что оптимальным выбором для детского меню станут нежирные виды мяса. В частности, на этапе знакомства малыша со взрослой пищей рекомендовано выбирать телятину, говядину, мясо кролика или птицы. А вот свинину, утку и баранину следует исключить из детского рациона до более старшего возраста.

Мы собрали 10 рецептов мясных блюд для малышей от 12-18 месяцев. Среди них – полезные, вкусные и легкие в приготовлении детские блюда из нежирного мяса, которые станут первым шагом вашего крохи на пути к разнообразию взрослого стола.

Мясной пудинг на пару (от 1 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Freepik

Ингредиенты:

  • Телятина – 100 г
  • Сливочное масло – 5 г
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Молоко – 60 мл

Как приготовить?

Хорошо промойте мясо и измельчите в мясорубке. Добавьте сливочное масло и слегка подогретое молоко, посолите по вкусу и перемешайте. Возьмите небольшую форму для кекса, посыпьте ее крошками белого хлеба или сухариками, после чего выложите туда мясной фарш.

Прикройте форму фольгой и с помощью водяной бани готовьте на медленном огне в течение 40 минут.

Рисовые биточки с индейкой (от 1,5 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Freepik

Ингредиенты:

  • Рис – 150 г
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Филе индейки – 50 г

Как приготовить?

Отварите рис и отдельно – филе индейки. Готовый рис соедините с желтком и взбейте с помощью блендера. Посолите по вкусу и разделите полученный рисовый фарш на 5 частей. Сформируйте шарики, внутрь которых необходимо поместить мелко нарезанное отварное филе индейки. Обкатайте в ладонях и придайте красивую форму, после чего уложите битки на противень и отправляйте в духовку! Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут. Незадолго до готовности переверните биточки, а за одну минуту до подачи добавьте к блюду немного сметаны.

Мини-митболы (от 1 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Freepik

Ингредиенты:

  • Говядина — 50 -70 г
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Хлеб белый
  • Молоко – 2 ст. л.

Как приготовить?

Размочите хлеб в молоке и добавьте к мясу, после чего взбейте в блендере до образования фарша. В кипящую подсоленную воду добавляем сформированные шарики из фарша маленького размера и варим в течение 15-20 минут.

Запеканка из тыквы с мясом (от 1,5 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Freepik

Ингредиенты:

  • Помидор – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Говядина – 600 г
  • Тыква – 600 г

Как приготовить?

Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанный лук, а также говяжий фарш, и протушить до готовности. В фарш добавить томаты и перемешать, посолить по вкусу. На дно формы выложить ломтики тыквы, сверху которой следует разместить фарш. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут до готовности тыквы. Для малышей немного постарше подойдет такой же рецепт, но с тертым сыром и шпинатом либо зеленью.

Свекольник с кроликом (от 1,5 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Unsplash

Ингредиенты:

  • Кролик – 250 г
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло

Как приготовить?

Мясо кролика нарезаем небольшими кусочками и варим в течение 30-40 минут. В это время обжариваем на оливковом масле 2 небольшие свеклы, нарезанные тонкой соломкой, а также слегка обжариваем небольшую луковицу, нарезанную мелким кубиком и морковь, натертую на средней терке.

К мясу кролика добавляем 2 небольшие картофелины, нарезанные небольшими кусочками и варим до готовности. Затем отправляем к мясу с картофелем свеклу, а также лук с морковью. Солим по вкусу и варим еще в течение 5 минут.

Тефтели из филе индюшки с овощами (от 1 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Unsplash

Ингредиенты:

  • Индейка – 200 г
  • Рис – 2 ст. л.
  • Брокколи – 5 соцветий
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Молоко – 60 мл.
  • Мука – 1,5 ст. л.

Как приготовить?

Делаем фарш из филе индейки, солим по вкусу и добавляем к нему рис, предварительно отваренный до полуготовности. Овощи режем небольшим кубиком и, добавив немного воды, тушим в кастрюле на маленьком огне в течение 15-20 минут. Готовые овощи достать и переложить в отдельную емкость, а затем пюрировать с помощью блендера. В овощной бульон, в котором варились овощи, добавляем тефтели из индюшиного фарша с рисом и тушим до готовности.

В это время готовим соус. Нагреваем молоко, добавляем к нему муку и перемешиваем до однородности. Солим по вкусу. Поливаем соусом тефтели и подаем к детскому столу с овощным пюре.

Митболы в молочном соусе (от 1 года)

Ингредиенты:

  • Говядина – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Детское молоко – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль
  • Белый хлеб

Как приготовить?

Замочите мякоть белого хлеба в молоке, а затем смешайте с фаршем говядины и яйцом. Посолите по вкусу и перемешайте до однородности. Сформируйте небольшие фрикадельки и выложите их в кастрюлю, предварительно смазанную сливочным маслом. Залейте водой наполовину и варите на небольшом огне в течение 15 минут под закрытой крышкой.

Оставшееся сливочное масло разомните вилкой и смешайте с мукой. Подогрейте оставшееся молоко в небольшой кастрюле и, как только оно закипит, непрерывно помешивая, добавьте в него сливочное масло с мукой. В загустевшую смесь добавьте сахар и соль, интенсивно перемешайте.

Готовый соус необходимо влить сверху на митболы и протушить в течение 2 минут.

Фаршированные тефтели из телятины (от 1,5 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Freepik

Ингредиенты:

  • Телятина – 100 г
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

Как приготовить?

Отварите яйцо и разомните его вилкой. Добавьте к нему предварительно отваренную морковь, натертую на средней терке, и перемешайте. Замочите хлеб в молоке и добавьте его в телячий фарш. К нему также следует добавить сырое яйцо, посолить и интенсивно перемешать. Из полученной смеси сделайте небольшие лепешки, и разместите в середине каждой начинку из яйца и моркови. Придайте зразам форму пирожков и выложите их в форму для пароварки, смазанную сливочным маслом. Готовьте в течение 20 минут до готовности блюда.

Мясное пюре из телятины (от 1,5 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Unsplash

Ингредиенты:

  • Телятина – 100 г
  • Лук – 0,5 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Петрушка – 5 г
  • Мука – 1 ч. л.
  • Сметана – 1 ст. л.

Как приготовить?

Телятину, порезанную на небольшие кусочки, варите в течение 30-40 минут вместе с петрушкой и морковью, нарезанной кружочками. Морковь желательно вынуть через 20 минут после кипения воды. Готовое мясо с морковью пропустите через мясорубку.

На мелкой терке натрите лук и обжарьте его на сливочном масле на медленном огне. Сметану смешайте с мукой, добавьте к луку и интенсивно перемешайте. В полученную смесь добавьте фарш и протушите в течение 2-3 минут, непрерывно помешивая. Взбейте в блендере и подавайте малышу!

Картофельная запеканка с мясом (от 1,5 года)

мясные блюда, мясные блюда фото, мясные блюда рецепты

Источник: Unsplash

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст. л.
  • Картофель – 200 г
  • Говядина – 70 г
  • Яйцо перепелиное – 1 шт.
  • Масло растительное
  • Масло сливочное

Как приготовить?

Отварить картофель и превратить в пюре. Добавить к нему молоко, яйцо, сливочное масло и взбить блендером до однородного воздушного состояния.

Мясо отварить до готовности и также взбить блендером или перекрутить с помощью мясорубки. В форму для запекания, смазанную маслом, положить слой картофельного пюре, затем —  мяса, а затем повторить процедуру до момента, когда закончатся ингредиенты. В завершении смазать верхушку запеканки желтком перепелиного яйца и отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Для деток постарше можно посыпать запеканку тертым сыром.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник

Блюда для годовалого ребенка должны включать мясо и рыбу, кисломолочные продукты и большое количество свежих овощей. Рецепты для детей нужно менять каждый день, не стоит кормить малыша постоянно одними и теми же супами, кашами и десертами.

Прикармливать ребенка можно готовыми смесями. Но лучше готовить еду из натуральных продуктов. В них содержится достаточно витаминов и полезных микроэлементов, а вкус у таких блюд лучше, чем у магазинных пюре.

При изготовлении готовых прикормов производители используют консерванты, подсластители, красители, на которые у детей может быть аллергия. Натуральные овощи и фрукты, качественное мясо не вызовут таких реакций.

Молочная каша

Простой вариант для детского завтрака – молочная каша. Если у ребенка аллергия на молочные продукты, то можно приготовить ее на воде. Готовить кашу мама может в мультиварке или обычной кастрюле.

Состав ингредиентов

Для блюда понадобятся такие продукты:

  • 0,5 ст. длиннозернистого риса;
  • 0,5 ст. пшена;
  • 150 мл молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль;
  • щепотка ванилина.

Молоко должны быть только свежим. Не стоит покупать обезжиренный продукт – он не приносит пользы детскому организму. Для каши подойдут любые крупы. Рис и пшено можно заменить гречкой, овсянкой, кукурузной крупой.

Пошаговый процесс приготовления

Традиционно кашу готовят в кастрюле на медленном огне. Но можно это делать и в мультиварке.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Пшено и рис нужно помыть и смешать в глубокой кастрюле.
  2. Крупу необходимо залить водой так, чтобы жидкость покрывала ее на 1-2 см, и довести кашу до кипения.
  3. После этого нужно засыпать в кашу сахар, соль и залить молоко, следует оставить кастрюлю на слабым огне на 15 мин.
  4. К готовому блюду рекомендуется добавить ваниль и сливочное масло.

Добавки к блюду

Ребенок может отказываться от некоторых пряностей. Если ему не нравится ванилин, то в кашу можно добавить корицу. А сахар следует заменить натуральным медом. Сладости добавят и сухофрукты – курага или изюм, а также орехи или цукаты. Можно заменить их джемом или вареньем.

Читайте также:  Узкие специалисты ребенка до 1 года

Правила подачи

Кашу нужно подавать в горячем виде, холодная она не такая вкусная. Ее можно украсить свежими ягодами или ломтиками фруктов – бананов, апельсинов, яблок. А также блюдо посыпают молотыми орехами, поливают медом или жидким вареньем. Чем слаще будет каша, тем вкуснее она для детей.

Творожная запеканка в мультиварке

В рационе маленького ребенка обязательно должны быть кисломолочные продукты. Обычно дети отказываются есть творог, но из него можно приготовить вкусную запеканку. Ее подают на завтрак или полдник.

Состав ингредиентов

Запеканку нужно готовить из такого набора продуктов:

  • 0,5 кг жирного творога;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манки;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, ванилин.

Блюда для годовалого ребенка, рецепты которых включают творог, лучше готовить в мультиварке или духовке. Рекомендуется выбирать обезжиренный продукт и перетирать его с помощью блендера или мелкого сита.

Пошаговый процесс приготовления

Перед замешиванием теста следует охладить яйца – так они лучше взбиваются. А для посыпки формы нужно использовать панировочные сухари.

Пошаговое приготовление:

  1. Необходимо взбить яичные желтки с сахаром, а белки – отдельно в крепкую пену.
  2. С желтками нужно смешать творог и добавить в эту массу манку.
  3. С помощью деревянной лопатки следует перемешать творожную смесь с взбитыми белками.
  4. Чашу рекомендуется смазать сливочным маслом, посыпать толчеными сухарями и выложить в нее тесто. Его запекают в мультиварке в режиме «Выпечка» 30 мин.

Добавки к блюду

Простая творожная запеканка может показаться ребенку не очень вкусной. Мамы могут разнообразить рецепт, добавив в тесто изюм или курагу, орехи или свежие ягоды. Манку можно смешать с мукой, но в этом случае придется добавить в тесто 2-3 ст. л. молока, чтобы оно не было слишком густым.

Правила подачи

Творожную запеканку нужно подать так, чтобы ее внешний вид вызвал у ребенка аппетит. Ее употребляют в любом виде – горячей или холодной. Рекомендуется разрезать блюдо на порционные кусочки и разложить по тарелкам.

Творожная запеканка, приготовленная по классическому рецепту — одно из наиболее популярных сладких блюд, которое понемногу можно давать даже годовалому ребенку

Можно полить запеканку медом, джемом или сгущенным молоком, украсить свежими фруктами и ягодами, орехами или сухофруктами.

Омлет в микроволновке

Блюда для годовалого ребенка, рецепты которых содержат яйца, нужно давать малышу только дважды в неделю. Рекомендуется готовить их по-разному, но лучше исключить яичницу. Для детского организма она может быть вредной.

Состав ингредиентов

Все продукты для блюда должны быть свежими.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • 50 мл воды;
  • щепотка соли.

Такого количества яиц хватит, чтобы ребенок наелся. Взбивать омлет нужно вручную – венчиком или вилкой. Воду перед добавлением необходимо остудить, а также яйца стоит подержать 30-60 мин в холодильнике.

Пошаговый процесс приготовления

На приготовление омлета уйдет не больше 15 мин. Перед тем, как разбить яйца, нужно их тщательно вымыть.

Пошаговое приготовление:

  1. Необходимо взбить яйца венчиком с солью в посуде для микроволновки.
  2. Затем в них следует добавить холодное молоко и воду.
  3. Массу нужно еще раз взбить и отправить в микроволновую печь на 3-5 мин, включив максимальную мощность.

Добавки к блюду

Омлет может показаться ребенку невкусным – не все дети любят яйца. Но рецепт можно разнообразить с помощью добавок: овощей и зелени. После того, как в яйца было добавлено молоко, в емкость рекомендуется засыпать измельченный сладкий перец, помидоры, спаржу или укроп.

Правила подачи

Приготовленный омлет нужно переложить на порционную тарелку и подать в теплом виде.

Его можно украсить кольцами помидора или огурца, ломтиками болгарского перца и веточками укропа. Некоторым детям нравится поливать омлет сметаной.

Овощной суп

Блюда для годовалого ребенка должны содержать много овощей. Можно из них приготовить легкие супы. Рецепты включают также крупы и макаронные изделия.

Состав ингредиентов

Лучше готовить суп на курином бульоне. Мясо нужно отварить заранее, а жидкость остудить.

Продукты для супа:

  • 4 ст. бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 маленький кабачок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 0,5 ст. фигурных макарон;
  • соль;
  • зелень.

Можно добавить в рецепт и другие овощи – брокколи, немного картофеля. А если ребенок не любит макароны, то их следует заменить рисом.

Пошаговый процесс приготовления

Рекомендуется овощи опускать в кипяток – так они сохранят все витамины. Если бульон будет холодным, то весь вкус и аромат овощей перейдет ему.

Приготовление супа:

  1. Все овощи нужно промыть, снять с них кожуру, удалить семена и нарезать соломкой или кубиками.
  2. Их следует засыпать в горячий бульон и довести его до кипения.
  3. Как только жидкость закипит, в нее нужно добавить макароны.
  4. Суп следует посолить, затем накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 7-10 минут.

Правила подачи

Перед подачей супа можно вилкой размять крупные кусочки овощей. Рекомендуется посыпать блюдо рубленым укропом и добавить 1 ст. л. сметаны.

Вместе с супом ребенок должен съесть ломтик пшеничного хлеба.

Читайте также:  Ребенку 1 год 3 месяца что можно дать от поноса

Суп с фрикадельками

В меню маленьких детей нужно включить мясо и птицу. В качестве первого прикорма подойдут блюда из фарша. Лучше соединять их с овощами.

Состав ингредиентов

Для супа необходимы такие продукты:

  • 0,5 л воды;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 200 г куриного фарша;
  • соль.

Фарш лучше готовить самостоятельно. Нужно измельчить куриное филе, добавить в него яйцо. Если ребенок не любит морковь и лук (или у него на них аллергия), то их можно заменить сладким перцем, брокколи, кабачком.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить фарш лучше не на мясорубке, а с помощью блендера. Так он будет более мягким и нежным.

Приготовление по шагам:

  1. Воду нужно вылить в кастрюлю и закипятить.
  2. Овощи необходимо помыть, почистить и измельчить соломкой.
  3. В кипяток следует добавить картофель, лук и морковь, посолить и снова вскипятить.
  4. Из фарша нужно сформировать маленькие шарики и добавить их в суп.
  5. Блюдо необходимо варить еще 20 мин, затем снова немного посолить и засыпать в него измельченный укроп.

Правила подачи

Подавать суп ребенку нужно теплым, предварительно рекомендуется разломать фрикадельки и на мелкие кусочки.

Можно размять овощи в пюре и добавить сметану. Суп лучше есть только свежим, не стоит давать ребенку вчерашнее блюдо.

Рагу с молоком в мультиварке

В качестве второго блюда для малышей подойдет не только мясо, но и овощное рагу. Продукты для него содержат витамины и полезные микроэлементы.

Состав ингредиентов

Рагу следует готовить из такого набора продуктов:

  • 200 г молодых кабачков;
  • 1 морковь;
  • 150 г брокколи;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. л. риса;
  • зеленый лук;
  • соль.

Если у ребенка аллергия на помидор или другие составляющие рецепта, их необходимо исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Все овощи нужно помыть и очистить от кожуры. Ее снимают с помидор, моркови. А из кабачков следует удалить семена.

Приготовление рагу:

  1. Все овощи нужно измельчить кубиками, а брокколи разделить на маленькие соцветия.
  2. Яйцо необходимо взбить в чашке с солью.
  3. Чашу для мультиварки следует смазать оливковым или другим растительным маслом и выложить в нее овощи.
  4. Сверху их нужно засыпать рисом, залить молоком и посолить, оставить блюдо готовиться на 20 мин в режиме «Тушение».
  5. За 5 мин до окончания приготовления следует тонкой струйкой ввести в рагу яйцо и добавить измельченный зеленый лук.

Правила подачи

Рагу подают в горячем виде. Можно добавить к нему 1 ч. л. сливочного масла.

Заправлять блюдо не нужно, оно и без соусов довольно вкусное. Хлеб к нему подают по желанию – можно есть и без него.

Куриное суфле

В детских садах малышам дают суфле, приготовленное из курицы. Ребенку в возрасте 1 года проще съесть пюреобразное блюдо, чем жевать кусочки. Можно приготовить суфле и дома.

Состав ингредиентов

Блюдо готовят в духовке в порционных формочках. Количество ингредиентов в списке рассчитано на 4 порции суфле.

Необходимые продукты:

  • 400 г филе;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 150 мл свежего молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

У блюда получается консистенция суфле благодаря взбитым белкам. Поэтому яйца лучше предварительно охладить.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе необходимо взбить в пюре блендером, смешать его со сливочным маслом и яичными желтками.
  2. Затем нужно добавить в эту массу муку и молоко, тщательно размешать смесь.
  3. Охлажденные белки следует взбить с солью и осторожно соединить их с курицей.
  4. Силиконовые иди другие порционные формы необходимо смазать маслом и наполнить их на 2/3 куриной массой.
  5. Суфле следует запекать 30 мин в нагретой духовке.

Правила подачи

Суфле нужно подавать на стол с молочным соусом. В его состав входит: 1 ст. молока, 2 ст. л. муки и 3 ст. л. мягкого сливочного масла. На сковороде необходимо растопить масло, обжарить на нем муку, добавить молоко и закипятить смесь. Горячим соусом следует полить суфле, посыпать его измельченной зеленью и грецкими орехами.

Зразы на пару

Детям нежелательно давать жареные котлеты или жирное мясо. Но можно приготовить паровые зразы из говядины – полезное блюдо с вкусной начинкой.

Состав ингредиентов

Продукты для рецепта:

  • 150 г телятины;
  • 50 г черствого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • 1 маленькая луковица;
  • 50 г белокочанной капусты;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Для блюда лучше брать нежную телятину, тогда зразы получатся более сочными. Вместо хлеба подойдут сухари, а белокочанную капусту можно заменить пекинской или брокколи.

Пошаговый процесс приготовления

Заранее можно залить хлеб молоком и оставить на несколько часов для размокания. Готовить зразы лучше в пароварке.

Пошаговый процесс:

  1. Телятину нужно дважды измельчить блендером: первый раз в чистом виде, а во второй с добавлением капусты, отжатого от жидкости хлеба и лука.
  2. Фарш необходимо смешать с половиной желтка, солью и оставшимся молоком.
  3. Остаток яйца следует поджарить на сливочном масле. Во время приготовления его нужно размешивать вилкой, чтобы яичница была рыхлой.
  4. Фарш нужно разделить на 2-4 небольших шарика, мокрыми руками сформировать из них лодочки, выложить в середину начинку и аккуратно защипнуть края.
  5. Зразы необходимо готовить в пароварке 45 мин.