Рецепт для ребенка 1 год из сыра

Рецепт для ребенка 1 год из сыра thumbnail

Благодаря этим рецептам с сыром для детей ваши дети будут не только питаться здоровее, но и получать удовольствие, помогая вам на кухне. Идеально подходит для зимнего дня с дождем и холодом! Сыр имеет много питательных веществ, необходимых для роста детей. В этой статье мы предлагаем пять рецептов сыра для детей, которые готовятся всего за несколько минут. В некоторых случаях дети могут даже помочь вам сделать их.рецепты из сыра для детей

Идеи и рецепты с сыром для детей

Сыр — один из самых питательных молочных продуктов, который существует, так как он содержит кальций, витамины и белок. Легко усваивается, очень универсален и, конечно, вкусен. Вот несколько рецептов с сыром для детей:

  1. Пицца четыре сыра.
  2. Картофельные сырные шарики.
  3. Сырные палочки.
  4. Сырная чипса.
  5. Цуккини, лук и сырный пирог.

Пицца четыре сыра

сырная пиццаМы начнем с классического и супер веселого рецепта, который дети могут сделать, так как они любят месить. Для теста вам понадобится чашка муки, 150 мл воды, 1 чайная ложка соли и 15 граммов свежих дрожжей. Смешайте все и сформируйте шарик для теста, которому вы должны дать подняться в течение получаса.

Тем временем смешайте по 100 г каждого из этих сыров: моцарелла, эмменталь, гауда и голубой. Не забудьте приготовить томатный соус так, как вы обычно это делаете.

После теста закрутите его и положите в смазанное жиром блюдо. Распределите томатный соус и поставьте его в духовку на 15 минут. Когда все будет готово, добавьте сыры и дайте им растаять. Наконец, вы можете приправить орегано и добавить оливки.

Картофельные сырные шарики

сырные шарикиЭто отличный вариант пообедать с детьми, и это очень просто. Вам нужно всего 4 картофеля, 3 яйца, 200 г сыра, сливочное масло, панировочные сухари, масло и специи.

Что касается приготовления, сначала вымойте и очистите картофель, нарежьте его кубиками и варите в воде. Сформируйте пюре и дайте ему остыть.

Далее нарежьте сыр на маленькие кубики и взбейте яйца. Сформируйте шарики с пюре, положите кусочек сыра в центр, обмакните их в яйца и добавьте крошки. Наконец, жарьте их в горячем оливковом масле. Их также можно испечь.

Сырные палочки

сырные палочкиЭти палочки — еще один забавный рецепт сыра для детей. Идеально подходит для тех дней, когда вы не можете найти способ развлечь их чем-либо. Вам понадобится 1 чашка муки, полчашки тертого сыра, 100 г растопленного сливочного масла, 4 контейнера творога, 1 яйцо (только желток) и соль.

Первый шаг — смешать муку, тертый сыр, свежий сыр, соль и масло в большой миске. Сформируйте тесто без комочков и поставьте его в холодильник на полчаса.

После этого разложите его скалкой и нарежьте на палочки. Положите их на поднос и смажьте их взбитым желтком. Наконец, запекайте их, пока они не станут золотыми, около 20 минут.

Сыр содержит кальций, витамины и белки. Кроме того, его легко переварить, он очень универсален и, конечно, вкусен.

Сырная чипса

Чтобы сделать их, вам нужно 800 г крахмала, 500 г тертого сыра, 4 яйца, 80 г кукурузной муки, 2 чашки молока, сливочное масло, разрыхлитель и соль.

Сначала смешайте сухие ингредиенты (крахмал, кукурузная мука, дрожжи и соль). Затем добавьте яйца, тертый сыр, молоко и масло.

Как только вы смешаете их хорошо, вымесите их и оставьте на час. Последнее, что осталось, это сформировать шарики и выпекать их в течение 15 минут или до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Цуккини, лук и сырный пирог

Пироги или запеканки — это идеальные варианты, чтобы наши дети ели овощи, даже не подозревая об этом… или почти. В этом случае мы объединяем цуккини с сыром, и вкус очаровательный.

Для приготовления этого рецепта вам понадобится песочное тесто, 4 яйца, 1 чашка сливок, 200 г голубого сыра, 2 цуккини, 1 лук, масло, соль и специи.

Когда вы начнете готовить рецепт, нарежьте цуккини на кубики и приготовьте их в воде и соли. Лук нарезать и слегка обжарить в оливковом масле.

После этого добавьте цуккини, сливки и голубой сыр. Взбить яйца и добавить их в смесь. Посолите по вкусу. Наконец, поместите тесто для пирога в круглый лоток и добавьте начинку, чтобы выпекать его в течение 20 минут.

Выводы

С этими восхитительными рецептами сыра для детей, они не только весело проведут время на кухне, но и будут здоровее питаться дома. Лучше всего, когда дети помогают по хозяйству, они больше осознают определенные вещи, такие как важность правильного питания.

Источник

Сырный суп – питательное и вкусное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Он легкий и быстрый в приготовлении, при этом получается нежирным, нежным и ароматным. Однако в состав такого блюда входит плавленый сыр, который включает большой объем вредных и опасных веществ. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить безопасный сырный суп для детей от года.

суп с плавленным сырком

Можно ли ребенку сырный суп

Плавленый сыр, который входит в рецепт такого блюда, содержит большое количество химических добавок, красителей и ароматизаторов, консервантов. Особенно это касается дешевой поддельной продукции. Но даже натуральный продукт не рекомендуется детям младше трех лет. Он запрещен при повышенной кислотности желудка, пищевой аллергии, заболеваниях пищеварения и почек.

Читайте также:  Что может уметь ребенок 1 год 2 месяца

Плавленый сыр слишком жирный и соленый, поэтому он тяжело и медленно усваивается. В результате возникают расстройства пищеварения и нарушения стула, может возникнуть аллергическая реакция и отравление. Кроме того, мягкий продукт содержит много натриевых соединений, что опасно при перепадах давления и проблемах с сосудами.

Однако натуральный качественный продукт оказывает и полезное действие. Он содержит повышенное количество фосфора и кальция, жиры и белки, витамины А, D и группы В. Сыр укрепляет кости и мышцы, положительно влияет на состояние кожи и волос, зубов и ногтей. Кроме того, он полностью усваивается и содержит пониженный объем холестерина.

Введение и приготовление сырного супа

Для ребенка выбирайте только натуральный сырок либо готовьте продукт самостоятельно. В первый раз приготовьте легкий супчик с овощами и дайте попробовать одну ложечку. Понаблюдайте за реакцией ребенка. Если малыш чувствует себя хорошо, можно готовить такой суп не чаще одного раза в неделю.

суп с плавленным сыром и овощами

Если проявилась негативная реакция, отложите введение и обратитесь к педиатру. Для детей до двух-трех лет не используйте специи и приправы, мясные бульоны, обжарку. Допустимо небольшое количество соли и перца. Грибы и грибной бульон, колбасу и сосиски не рекомендуется использовать для детей до 4-6 лет.

При выборе плавленого сыра обращайте внимание на состав и срок годности, проверяйте упаковку на целостность. Не берите плавленый сырный продукт, он должен называться только “плавленый сыр”. Компоненты в составе должны быть только молочные без добавления растительных жиров и белка, красителей и ароматизаторов.

При изготовлении плавленого сыра допустимо добавление фосфатов и цитратов. Цвет качественного продукта должен быть равномерным, а поверхность – гладкой и блестящей. Чтобы максимально обезопасить ребенка, готовьте плавленый сыр в домашних условиях. Так вы будете уверены в натуральности продукта и в используемых компонентах.

Как приготовить плавленый сыр дома

  • Творог – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 1 крупное;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Сушеные приправы – 1 столовая ложка.

домашний плавленный сыр для супа

В большую емкость положите творог, порезанное масло и яйцо, тщательно перемешайте. В смесь добавьте соду и взбейте до образования однородной массы. Посуду с заготовкой устанавливают на водяную баню. В процессе постоянно беспрерывно и интенсивно перемешивают творожную массу, которая постепенно начинает плавиться, становится более однородной, блестящей и тягучей. Если остаются мелкие комочки, добавьте щепотку соды.

Когда комочки исчезнут, уберите емкость с огня, добавьте соль и приправы. Можно использовать любые добавки, в том числе порезанную свежую зелень или овощи. Главное, чтобы компоненты были натуральными и безопасными для ребенка, не вызывали аллергической реакции.

Смесь тщательно размешать, разлить по формочкам и закрыть пищевой пленкой. Оставить на несколько часов при комнатной температуре. Выбирайте для приготовления только качественный творог. Он начинает плавиться сразу. Некачественный продукт пролежит на водяной бане комком, в результате так и не расплавится. Кстати, вы тоже можете приготовить творог самостоятельно.

Приготовленный сыр можно использовать для разных блюд, среди которых закуски и бутерброды, салаты и супы. Сырный супчик можно приготовить по-разному. Предлагаем различные рецепты этого блюда, которые понравятся деткам.

бутерброд с плавленным сыром

Рецепты сырных супов для детей

Быстрый сырный суп с овощами

  • Сыр плавленый – 400 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель 2 клубня;
  • Лук – 1 головка;
  • Свежая зелень.

Этот рецепт сырного супа подойдет для первой пробы подобного блюда уже в 1 год. Он не перегружен разными компонентами, при этом легкий, насыщенный и сытный, да и готовится всего за двадцать минут. Овощи промойте и почистите. Сыр и картофель порезать на кубики, морковь – на тонкие кружочки. Лук нашинковать, можно слегка обжарить, но делать это не рекомендуется, иначе супчик получится слишком жирным. В кипящую воду закинуть сыр. Когда он расплавится, положить овощи и варить до готовности картофеля.

Приготовленное блюдо посыпать порубленной петрушкой или укропом. Солить супчик не рекомендуется, особенно для детей одного-двух лет. За счет сыра он и так получается достаточно соленым.

Классический рецепт с курицей

  • Филе курицы – 400 грамм;
  • Плавленый сыр – 200 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Зелень и соль по вкусу.

суп с плавленным сыром и курицей

Если курятина вызывает аллергию у грудничка, используйте индейку. Филе промойте и залейте водой. После закипания курицу или индейку отложите, а готовый бульон слегка посолите. Овощи почистить и порезать, добавить в бульон морковь, через десять минут положить картофель.

Тем временем порезать филе и добавить в супчик через минут десять после закладки картошки. Сыр порезать кубиками и положить в бульон. Хорошо перемешайте, чтобы он расплавился. Готовый сырный суп с курицей или индейкой посыпать рубленой свежей зеленью и подавать с домашними гренками или сухариками.

Нежный крем-суп с сыром

  • Плавленый сыр – 100 грамм;
  • Твердый сыр – 50 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Лук – 1 головка;
  • Сливки – 120 мл;
  • Масло сливочное – 20 грамм;
  • Зелень и соль по вкусу.
Читайте также:  Красные точки на коже ребенка 1 год

крем суп с плавленным сыром

Подготовить овощи, морковь нарезать полукольцами, картошку – соломкой, лук нашинковать. В растительном масле обжарить морковь и лук. В кипящую воду отправить картофель и обжаренные овощи, варить двадцать минут. После чего залить сливки и положить кусочек сливочного масла. Варить еще десять минут.

Плавленый сыр порезать кубиками и добавить в суп, слегка посолить и тщательно перемешать. Массу взбить блендером. Готовый суп-пюре посыпать тертым твердым сыром и свежей порубленной зеленью.

С вермишелью

  • Плавленый сыр – 400 грамм;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Мелкая вермишель – 100 грамм;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло сливочное – 25 грамм;
  • Свежая зелень по вкусу.

Помыть и почистить овощи. Картошку нарезать кубиками, лук нашинковать, морковь и сыр натереть на терке. Сыр всыпать в кипящую воду и мешать до полного растворения сырного продукта. Растопить сливочное масло и слегка обжарить лук и морковь, затем вместе с картошкой отправить в бульон и варить двадцать минут. За пять минут до готовности всыпать вермишель.

приготовление сырного супа

Если не хотите, чтобы супчик получился слишком наваристым и жирным, не обжаривайте овощи, а сразу кладите в бульон. Готовое блюдо посыпьте порубленной свежей зеленью. Супчики должны обязательно входит в рацион детей. Рецепты других супов для малышей одного-двух лет вы найдете здесь.

Рецепты сырного супа для детей старше трех лет

С сосисками

  • Плавленый сыр – 300 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сосиски – 4 штуки;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Специи и зелень по вкусу.

Этот рецепт понравится каждому ребенку. Для приготовления лучше использовать натуральные домашние сосиски, которые можно без труда сделать самостоятельно. Для приготовления помойте и почистите овощи, картошку нарежьте на кубики, сосиски – кружочками. Морковь и сырок натрите на терке.

В кипящую воду закиньте картошку, варите двадцать минут. Морковь потушите в растительном масле и положите к картошке. Добавьте сыр, соль и перец, перемешайте. Обжарьте сосиски и положите в готовый супчик. Посыпьте блюдо порезанной зеленью и подавайте со сметаной.

суп с плавленным сыром и сосисками

С шампиньонами

  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Плавленый сыр – 300 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 луковица;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Свежая зелень по вкусу.

Грибные супчики и другие блюда рекомендуется давать ребенку старше шести-семи лет. Однако грибы, выращенные в искусственных условиях, среди которых шампиньоны и вешенки, считаются достаточно безопасными. Они легче усваиваются и подходят для рациона детей уже в три-четыре года.

Для приготовления помойте и почистите овощи. Морковь нарезают тонкой соломкой, картошку – кубиками. Доведите воду до кипения и положите овощи, варите двадцать минут. Шампиньоны промыть, лук почистить, компоненты порезать и обжарить вместе на сковороде с растительным маслом.

Плавленый сыр натереть на терке и добавить в супчик с овощами, выложить грибы с луком, перемешать и варить пять-семь минут под крышкой. Приготовленное блюдо посыпать свежей порезанной зеленью. Сырный суп с шампиньонами получается очень вкусным, нежным, ароматным и насыщенным. Подробнее, когда и какие грибы можно давать ребенку, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mozhno-griby/.

Источник

Тончайшие ломтики сыра обладают безгранично приятным вкусом. Это один из самых интересных и полезных продуктов, любовь к которому большинство людей испытывает на протяжении всей жизни. С какого возраста крохе можно дать сыр? Какие сорта ему будут полезнее? Сегодня мы ответим на эти и многие-многие другие вопросы.

Полезен ли сыр?

Странный вопрос! Конечно же, да! Иначе чем можно объяснить такое разнообразие сортов — всего их несколько сотен. С благородно-голубой плесенью и специями, мягкие и твердые, рассыпчатые или с множеством крупных дырочек. Все они изготовлены на основе молока — с добавлением особых ферментов, благодаря которым и происходит вызревание продукта. Сыр обязательно должен быть в рационе детей, причин этому несколько:

  • Он содержит больше белка, чем мясо, более того, сырный белок усваивается на 95 % — практически весь.
  • Даже если у малыша наблюдается аллергия на белок молока, употребление сыра с большой вероятностью не вызовет аллергическую реакцию. Это обусловлено тем, что сырный белок в процессе ферментации расщепляется.
  • Сыр — отличный источник кальция, его в продукте существенно больше, чем в молоке — в 8 раз, и в 10 раз — чем в кисломолочных продуктах, в частности, в твороге. Важно! По содержанию кальция плавленый сыр уступает твердому.
  • В твердом сыре присутствует значительное количество растворяющихся в жирах витаминов, в том числе А, D и E, а также многие другие — витамины группы В и прочие.
  • В сыре есть стратегически важные для здоровья малыша аминокислоты, особый интерес представляют: лизин, триптофан, метионин. Они обеспечивают правильное развитие внутренних органов, способствуют развитию мускулатуры малыша, положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожного покрова.
  • Помимо витаминов и аминокислот в сыре содержатся микроэлементы, в том числе кальций, столь важный для укрепления костно-скелетной системы, фосфор — необходим для развития мозга, а также цинк и многие другие вещества.
  • Сыр — лучшее средство для восстановления сил. Поэтому его особенно полезно употреблять после физической зарядки (надеемся, вы занимаетесь с малышом спортом и активными играми), а также плавания, игр в футбол и прочих занятий, сопровождающихся значительными затратами энергии.
Читайте также:  Ректальная температура ребенка 1 год

30–40 г сыра вполне достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность ребенка в витаминах и минералах. По этой причине его рекомендуют регулярно давать пациентам с переломами или иными травмами.

Меры предосторожности

Ошибаетесь, если считаете, что сыр полезен абсолютно всем. У некоторых людей есть абсолютная непереносимость этого продукта. Воздержаться от его употребления следует и в некоторых других случаях:

  • при гастрите — вне зависимости от кислотности: повышенной или пониженной;
  • при проблемах с почками, в том числе при пиелонефрите (как при остром, так и при хроническом);
  • при мочекаменной болезни;
  • при проблемах с сердцем или гипертонии;
  • при чрезмерной массе тела — сыр весьма калорийный продукт, энергетическая ценность 200 г продукта покрывает суточную норму калорий.

С осторожностью следует употреблять сыры с плесенью — у детей они могут вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуем включать в рацион малышей плавленые сыры. Причина? Дело в том, что практически все продукты этой категории получают путем переработки залежавшейся на прилавке продукции. Пользы от них практически нет.

Первая «дегустация»

Педиатры единогласно возражают против употребления детьми сыра до достижения ими возраста 1 года. Аргументируют это просто: практически всю продукцию получают путем ферментации, поэтому она создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему ребенка. Оптимальный возраст «знакомства» с сыром — 1 год. У подросшего малыша больше пищеварительных ферментов, поэтому он может употреблять этот продукт без риска для здоровья. Схема введения:

  • В первый день предложите малышу малюсенький ломтик сыра — весом до 2 г.
  • Если дегустация прошла нормально, в следующий раз порцию можно увеличить до 4–5 г.
  • Максимальная суточная норма потребления сыра ребенком в возрасте 1–3 лет составляет 5–10 г, дошколят — до 50 г.

В первые дни знакомства с новым продуктом внимательно отслеживайте все изменения в состоянии здоровья ребенка. Очень часто аллергия проявляется не высыпанием, а появлением кашля, насморка или иных симптомов.

Какие сыры лучше давать малышу?

В возрасте 1–2 лет малышу лучше предлагать нежирные сорта сыра без специй, с мягким вкусом, например, «Маасдам» или «Российский», а также схожие с ними продукты. Ни в коем случае не покупайте копченые сыры — из-за высокого содержания жиров и солей они могут негативно повлиять на почки и печень.

Маленькие детки хорошо воспринимают пошехонский или голландский сыр, а также другие сорта с жирностью до 45–50 %. Из «Моцареллы» можно приготовить вкусные десерты, а «Камамбер» больше подойдет для деток от 3 лет. Его употребление активизирует работу пищеварительной системы. Если у вашего ребенка дефицит кальция (проявляется ломкостью ногтей и плохим состоянием волос), введите в его рацион сорт «Гауда» или «Эмменталь». После полутора лет деткам можно давать рассольные сыры, в том числе адыгейский или сулугуни.

Рецепты

Дети с удовольствием кушают сыр в натуральном виде, но иногда так хочется порадовать малыша чем-то вкусненьким. Надеемся, что предложенные рецепты в этом помогут.

Сырное суфле

Продукты: молочный соус (по 1 ч. ложке меда и сливочного масла, 0,5 стол. ложки муки), 4 яйца, 70 г тертого сыра, 25 г сливочного масла.

Приготовление молочного соуса: разогрейте сковороду, выгрузите на нее мед с маслом, когда растопятся, добавьте муку, проварите до загустевания (консистенция сметаны). Полученную смесь охладите, добавьте к ней желтки с сыром (немножко оставьте), после чего тщательно перемешайте. Отдельно взбейте белки, после чего аккуратно введите их в сырную массу. Затем ее необходимо выложить в форму, предварительно обмазанную сливочным маслом, сверху посыпать остатками сыра. Выпекать на протяжении 15-20 минут. Подавать в теплом виде.

Сырный пудинг на основе молока

Продукты: 0,25 молока, 50 г слив. масла, 125 г панировочных сухарей (можно сухую булку натереть на терке), 125 г твердого сыра, 3 яйца.

Приготовление. Вскипятить молоко, добавить в него сухари с тертым сыром и масло, после чего перемешать, а затем охладить до температуры 75-80 °С, добавить желтки. Завершающий этап — введение взбитых в стойкую пену белков и варка на водяной бане (40 минут) в обсыпанной сухарями форме (предварительно смазать жиром). Чудесный вариант полдника!

Сырный омлет

На 2 порции потребуется: 2 яйца (если перепелиных — 8), 100 мл молока, 2 ч. ложки муки, 30 г сыра — подойдет любой из твердых сортов, немного растительного масла, соль — по вкусу.

Приготовление. Тщательно вымыть яйца, разбить их в посудину, подсолить, добавить молоко, после чего взбить в однородную массу (как вариант, можете сделать это вручную). В самом конце аккуратно, чтобы не образовалось комочков, добавить муку. Второй этап приготовления: форму смазать маслом, вылить в нее смесь для омлета, поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать в течение 5 минут, после чего посыпать тертым сыром, а затем вновь отправить в духовку — 3-5 минут вполне достаточно.

Источник