Ребенок все разбрасывает 3 года

Ребенок все разбрасывает 3 года thumbnail

NG

Телефон и пульт в руки не давала бы. С пояснением, само собой. Большинство игрушек и книжек бы из доступа убрала, оставив минимум. Остальное только под запрос и с правилом — поиграла и за собой убрала (с вашей помощью), и снова убрать из доступа. Одежду бы тоже попыталась обезопасить — может, ограничители на шкафы хоть с одеждой попробовать повесить?

Irina

У нас тоже началось… Я думала, что такой каприз. Честно говоря, ругаю не могу сдержаться. Что-то из игрушек забираю, особенно если от силы удара ломается. Не знаю как правильно. Но и так нельзя (

Женечка

Границы должны быть мне кажется. У нас телефоны трогать нельзя, с самого начала и категорически. Пульт только маме если дать и все. Бросил еду на пол, значит наелся и вышел из за стола. Игрушки может и раз бросать, тут по ситуации. А если целенаправленно швыряет об пол я забираю и убираю высоко. Объясню конечно и пару раз предупреждаю, если швырять начинает.

tovikari

Дочери 2,5, та же история ???? пытаюсь как-то превратить уборку разбросанного в игру, но получается не всегда…

Rubkazasklom

Моя тоже любит все бросать, это у нее прям с самого маленького возраста, все жду когда перерастёт. Мне помогает придерживание нескольких правил: перед тем как достать другую игру, обязательно убрать ту в которую уже поиграли, если не убирает сама то предлагаю убрать вместе, если и так отказывается то убираю ее руками; после того как что швырнет предупреждаю, что если бросит еще раз, заберу и не отдам, иногда бросает, но я свои обещание выполняю и плачь на меня не действует; если разбросала еду или воду разлила даю тряпку и вытирает сама, если не хочет, то вместе.

Оля

Блин, за сложенные вещи я бы наорала)
Пульт и телефон убрать из доступа. Игрушек большую часть спрятать, чтобы не так много убирать. И убирать их только в конце дня в общих комнатах, в комнате ребенка наплевать, пусть валяются.
И еще, думаю, я бы не удержалась и пару раз заставила бы убрать брошенное яблоко или еще какую еду. Физически никуда не пустила бы, пока не уберет. Пусть через слезы-сопли, но действенно. Сама так пару раз заставляла сына убирать лужу на полу — нарочно писал мимо и ржал, к горшку и даже унитазу к тому времени был давно приучен. Потребовала убрать, он в отказ. Я настояла. Рыдал, орал, но убрал, других вариантов не было. Больше не было таких акций с его стороны.

ЗлаяЗая

Не убираешь, уберу я. В мусорку. Только обещание нужно будет выполнить. Разбросанные игрушки в мусорный пакет и в детский дом или нуждающимся.
Одного разв обычно достаточно
Пс мои вроде научены, а валятся игрушки всё равно. За день накапливается, тут забыли, там отвлеклись. Поэтому несколько раз в день нужно организовывать мелкую уборку. Чтобы прямо постоянно было чисто в доме с детьми это нереально, мне кажется

Марина

До сих пор помню этот период ???? день дома (если плохая погода) превращался в уборку по кругу — пока деть громит кухню я убираю детскую, потом меняемся ???? все ценное, хрупкое и опасное было спрятано выше уровня дочь+растущий стул. Если начинала убирать при ней, то все раскидывала ещё с большим усердием. Ну вот такое у нее было понятие о творческом беспорядке ???? В какой-то момент я просто смирилась. Сейчас уже переросла этот период.

Светик

Еда только на кухне.
Игрушки оставить немного, остальные убрать подальше, потом менять. У нас был мешок для ненужных игрушек, в который я убирала игрушки, но сын постарше был. А в 2 года предлагала убрать вместе, какой нибудь мишка убирал, а сын помогал. Спать укладывали, иначе игрушки могут ночью уйти к другим ребяткам…короче, всякие хитрости.
Это пройдет, это временно и совершенно соответствует возрасту. Я старалась спокойнее смотреть на хаос. Это не смертельно

Ло

С едой не ходит — правило есть только на кухне и только сидя. Встала ушла — яблоко забрала мама. Если сейчас стала вводить правило — наверное поначалу ора было б много, а так как давно так, то уже привыкла, особо не протестует.
Игрушки кинула — подними, положи на место. Обычно соглашается) и вообще, всё что кидает, рушит и т.д. потом в любом случае будет возвращать куда надо, может не сразу, но будет) и пока если хорошо попросить — делает под соусом «помоги маме» «у мамы не получается, покажи как».
Если б полетел телефон — про мультики забыла бы на пару дней вообще.
Каждое действие должно иметь своё последствие) если это неприемлемое действие, то последствие неприятное.

Читать

все

26
комментариев

Источник

Ваш послушный, милый ребёнок сегодня устроил жуткую сцену в магазине? Не спешите хвататься за валерьянку.

Читайте также:  Левомеколь ребенку 3 года

Давайте разберёмся, как пережить этот непростой период.

Что такое кризис 3-х лет?

Психологи говорят, что это естественная ступень в жизни всех детей. Ведь маленький человек постепенно отделяется от мамы и осознаёт своё Я. Малыш жаждет быть самостоятельным, но навыков и умений ему в этом ещё не хватает. И самое обидное, что весь негатив направлен на самого родного человека — на маму. С остальными членами семьи он по-прежнему остаётся ангелочком. А значит, именно мама может лучше всех помочь справиться с этим сложным этапом своему чаду.

Семизвездие симптомов:

1. НЕГАТИВИЗМ

Это не обычное непослушание. Это может случиться в любом возрасте. Непослушный ребёнок капризничает, если его желание не совпадает с желанием мамы и папы.
В этом случае ребёнок капризничает даже если его желание такое же, как и требование родителей. Дети не желают делать то, что говорят родители.

ВАЖНО! Негативизм всегда направлен не на ситуацию, а на конкретного человека.

СОВЕТ! Не стоит настаивать, дайте ребёнку успокоиться, а потом попросите близких повторить свою просьбу.

2. СТРОПТИВОСТЬ

Строптивое поведение схоже с негативизмом, но такое поведение направлено не на маму или папу, а на жизненную ситуацию.
Строптивое поведение можно встретить в той семье, где существуют разногласия между родителями в воспитании ребёнка и в образе жизни семьи.

ВАЖНО! Строптивый ребёнок как будто не слышит, что ему говорят.

СОВЕТ! Переключите внимание ребёнка на что-либо другое, и малыш немного позже сам сделает то, о чём вы его просили.

3. УПРЯМСТВО

Упрямый ребёнок будет требовать своё потому, что он об этом уже сказал, и не смотря на то, необходимо ему это или нет.

ВАЖНО! Не путайте упрямство с настойчивостью. Настойчивые дети проявляют волю, которая потом помогает им достигнуть цель.

СОВЕТ! Не переубеждайте ребёнка. Оставьте ситуацию, и он сам решит, когда сделать то, о чём его просили.

4. ДЕСПОТИЗМ

Ребёнок своим поведением вынуждает родителей сделать так, как ему надо. То есть дети добиваются власти над мамой и папой.

ВАЖНО! Покажите ребёнку, что привлекать внимание родителей можно мирным способом.

СОВЕТ! Не идите на поводу у ребёнка.

5. ОБЕСЦЕНИВАНИЕ

Малыш перестаёт ценить своих близких, игрушки, правила поведения — всё то, что раньше было так важно для него. Мальчик может сломать любимую машинку, девочка оторвать ногу у куклы, послушный прежде малыш обижает любимое домашнее животное.

ВАЖНО! Переключайте внимание ребёнка.

СОВЕТ! Читайте с ребёнком книги о правилах поведения, об отношениях с близкими людьми.

6. СВОЕВОЛИЕ

Малыш пытается всё сделать сам, независимо, по силам ему это или нет. Конечно хорошо, когда дети стремятся одеваться сами. Но абсолютно недопустимо самостоятельный переход через проезжую часть, включать плиту.

ВАЖНО! Когда ребёнок самостоятельный, он приобретает необходимый для жизни опыт.

СОВЕТ! Введите правила, запрещающие совершать те действия, которые опасны для самого ребёнка или для окружающих его людей.

7. БУНТ

Ребёнок бунтует, оказывается от привычных действий, когда взрослые давят на него, настаивая на том или ином.

ВАЖНО! Если ваш ребёнок протестует против безопасности, никогда не меняйте своего решения.

СОВЕТ! В то время как ребёнок бунтует, будьте невозмутимы, но и прислушивайтесь к позиции своего малыша.

В этот период родителям необходимо поменять своё отношение к ребёнку. Ведь он стал немного старше и теперь совсем по-другому смотрит на этот мир.

Понравилась статья? Палец вверх! Хотите узнавать о наших новых материалах первыми? Подпишитесь!

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

Так ли необходим режим в воспитании ребёнка?

10 идей простых новогодних поделок с детьми

Затяжной насморк или аденоиды у малыша: что это и как лечить?

Наборы игрушек в дорогу / для дома / в подарок, книжные наборы и наборы для новорожденных в интернет-магазине «Ребёнок Занят» (www.busybag.ru).

  • переложите на нас все хлопоты по развлечению Вашего ребенка в путешествии,  на улице, дома или на отдыхе!
  • получите МАКСИМУМ вариантов для развития речи, логики, мышления, моторики, творческих способностей или просто чтобы развлечь и дать Вам немного передохнуть, пока Ваш #ребёнокзанят
  • получите игрушки, которые Вы не найдете в магазинах
  • замените любой элемент по желанию или выберите свою тематику
  • экономьте до 40-50% на игрушках в наборе!

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели!

В сегодняшней статье хочу с вами обсудить насущную тему, почему ребенок все бросает на пол? И ведь все без исключения дети так делают, я решила в этом разобраться, ведь для чего-то они это делают.

ребенок играет в баскетболНа своем примере я пережила такой период. Не помню точно во сколько он начался, но длился очень и очень долго.

Летело на пол все: и одежда с дивана, и посуда со стола, и все что можно кинуть или бросить.

Это если повезет — все оказывалось на полу, а если повезет меньше — прилетит в тебя.

У кого-то этот период наступает раньше, у кого-то позже, но наступает точно. Но не все родители относятся к этому одинаково.

Читайте также:  Чем промывать глаза ребенку 3 года

Ну ладно, обо всем по порядку:

В годовалом возрасте, или около того, у каждого по-разному, дети переходят на следующий этап своего развития.

Маленький человек изучает, как бросить, как сжать пальчики, которые еще его плохо слушаются. Как совершить сам бросок, когда их разжать — идет сложнейшая работа, и бросок отрабатывается вновь и вновь.

Они познают мир посредством бросания предметов, таким образом они изучают их свойства.

Вы, возможно, замечали что бросая с детского столика, ребенок, как правило, (но не всегда), внимательно наблюдает за падением.

Как же будет вести себя брошенная игрушка: покатится или остановится сразу?, или будет прыгать?, какой звук произносится при падении?, как потечет разлитая жидкость?

ребенок играет мячомИ реакция мамы почему-то всегда разная, вот мама сразу подала игрушку, потом не сразу и что-то говорит.

А в следующий раз вообще не хочет отдавать, только опять говорит и говорит. Ребенок наблюдает и за вами, и за вашим поведением.

Он испытывает море эмоций по этому поводу. А как упадет это, а как упадет то?

И так до бесконечности, пока ваш малыш не повзрослеет. Все происходит на подсознательном уровне, ребенок еще не отдает себе отчет в проделанных действиях.

И тем более он начинает нервничать, если его исследования вдруг прекращает папа.

Только конечно же, все это доставляет бесчисленные хлопоты мамам и папам.

Не ругайте юного исследователя, не забывайте объяснять, почему не нужно так делать, потому что теперь мама будет мыть пол, а могла бы с тобой играть.

Разговаривайте, объясняйте, что кашу кидать нельзя — ее место в тарелке, можно бросать мяч и бросать не за столом, а в детской или на улице.

В общем можно бросать, но только определенные для этого предметы, и в определенном для этого месте. Ребенок гораздо лучше вас поймет, что это нельзя бросать, но зато можно бросать другое.

девочка раскидала игрушкиКогда ребенок немного постарше — можно объяснить и показать, что можно кидать предметы с толком.

Например — грязные носки в корзину с бельем; подушку на диван или кресло; мячики в кольцо; использованный тетрапак в мусорное ведро.

Учите ребенка убираться, чем раньше вы начнете его к этому приучать, тем раньше он научится делать это самостоятельно.

За столом при приеме пищи ставьте меньше посуды перед ребенком, чтобы у него было меньше шансов что-либо бросить.

Когда у меня около года сынок еще самостоятельно не ходил, а только держась за диван, то неминуемо все игрушки с дивана летели на пол. Тогда я учила его одной ручкой держаться за диван, а другой наклоняться и поднимать брошенную игрушку.

Конечно сначала он был удивлен, что за действие предложила мама, но спустя денек — другой ему это даже понравилось и он стал сам так делать. Иногда это превращалось в целую гимнастику: он поднимет и тут же опять бросит, и так мог делать несколько раз и довольный был очень.

Как вариант можете фиксировать игрушки. Например в авто кресле или на обеденном столике, в коляске.

Не забывайте хвалить, если ребенок не стал бросать. Будьте терпеливы и готовы говорить и говорить одно и тоже по 100 и 200 раз.

Только тогда ребенок наконец привыкнет и ни в коем случае не отступайте от запрета, иначе все придется начинать сначала. Подробнее, о том как запрещать ребенку, можно почитать здесь.

Надеюсь статья оказалась вам полезной.

Заходите в соц. сети и пишите в комментариях, как ваш малыш все кидает или не кидает.

До новых встреч!

С уважением, Юлия Полонская

Источник

Ребенок вытаскивает все вещи из шкафов и разбрасывает по всему дому. Бороться с маленьким разбойником или не обращать внимания. Ответы в этой статье.

Мой сын ходит по дому и вываливает на пол содержи­мое всех ящиков, корзины для белья, коробки с игрушка­ми, а я никак не могу уговорить его хоть что-нибудь по­ложить обратно.

Так проявляется капризное чувство юмора матушки Природы: сначала включается способность все вытаски­вать, и только месяцы спустя появляется умение класть па место (а уж желание убирать на место — даже спустя годы). Тем не менее вытаскивание вещей для вашего ма­лыша не забава, а серьезная исследовательская работа.

Как же помочь ребенку вести такую «работу», чтобы при этом не перевернуть вверх дном весь дом? Для начала сде­лайте следующее.

Как отучить ребенка разбрасывать вещи?

  • Оградите малыша от опасных предметов. Поставьте на­дежные запоры на комнаты, ящики и дверцы, чтобы ребе­нок не смог достать то, что навредит ему и что может по­вредить он: средства бытовой химии, ножи, спички, инст­рументы, стекло, фарфор и т.д. Поскольку ребенок еще не скоро научится справляться со своим импульсом трогать запретное, постарайтесь, чтобы все эти предметы стали для него полностью недоступными.
  • Дайте ему возможность вытаскивать в свое удовольствие. Пусть малыш опорожняет коробки, наполненные яркими цветными обрезками разных тканей, но только не шнурка- м и и ленточками (ребенок может намотать их на шею), ящик c игрушками, полку со старыми кастрюлями, крышками, деревянными ложками и пластиковыми стаканчиками, книжные полки с книгами в твердых переплетах, которые не так-то легко порвать. Дайте малышу формочки, пласти­ковые бутылочки и ведерки, с которыми он мог бы играть в ванной и песочнице, наполняя их водой или песком.
  • Поиграйте в «положи на место». Попытайтесь научить своего малыша не только доставать, но и класть обратно. «Эту игрушку я положу в коробку, а эту — ты». Или: «По­смотрим, кто быстрее наполнит корзиночку, я или ты?» Только не ждите, что ребенок положит вещи обратно с той же настойчивостью, с какой вытаскивал: это и труднее, и приносит гораздо меньшее удовлетворение. Даже если малышу понравится складывать, в конце концов, к ваше­му раздражению, он может вывалить все обратно (вытащить, положить, вытащить).
Читайте также:  Ребенок стал капризным и плаксивым 3 года

Безусловно, некоторых детей так захватыва­ет процесс складывания, что мама вполне может обнаружить ключи от квартиры в ящике для белья, а папа — свой бумаж­ник в мусорной корзине.
Если малыш не увле­чется собиранием вещей или станет делать это крайне неохотно, не раз­дражайтесь, не ругайте не и не наказывайте его. И хотя у вас уже не хватает терпения, постарайтесь не забывать, что для малыша эта деятельность полезна: он приобретает опыт. Только держите хаос под контролем,объясните ребенку, что нехорошо постоянно все выбрасывать, сложите вещи сами и убе­рите ящик или малыша.

Изложите доводы. Этот метод не подействует, пока ваш малыш не достигнет по крайней мере месяцев восемнадца­ти. Если ребенок перевернул ящик или выгреб все из сек­ретера и разбросал по ковру, укажите на неприятности, которые доставляет беспорядок: во-первых, можно спотк­нуться, во-вторых, наступить на вещь и сломать ее, в-третьих, жить в доме гораздо приятнее, если все лежит на сво­их местах. Возможно, эти доводы не заставят малыша сра­зу же прекратить разбрасывать вещи или начать убирать их, однако в его мозгу укоренится мысль, что ваши протес­ты против вытаскивания вещей не голословны, что за ними стоят определенные причины.

Моя дочка получает огромное удовольствие от того, что все бросает: игрушки из кроватки, со своего высоко­го стульчика, в магазине — продукты из корзины. И по­хоже, еще больше ей нравится смотреть, как я поднимаю брошенные вещи.

Такое поведение появляется к концу первого года жиз­ни. Оно свидетельствует о том, что младенец научился вла­деть своими пальцами и может разжать их, чтобы уронить взятый предмет. Ваша малышка, возможно, просто упраж­няется, приобретает навык. Ее не интересует, что случится с предметом после того, как он выпадет из пухлых ручек. Затем, когда ребенок станет старше, бросание превращает­ся в «научный эксперимент»: «Что произойдет, если я это брошу? Что с ним станет?» Подобно Исааку Ньютону, де­вочка завороженно следит за падающим предметом, пока он не ударится о землю. Еще интереснее, если предмет раз­бивается или отскакивает.

Процесс бросания постепенно увлекает многих малышей. Ваша дочка, похоже, не исключение. Вышвыривать игруш­ки из кроватки или горошек из тарелки очень забавно.

Вдвойне забавно наблюдать, как взрослый человек постоян­но наклоняется, чтобы поднять сброшенные предметы.

Однако то, что развлекает девочку, вас может довести до белого каления, не говоря уж о боли в спине и коленях. Поскольку у малышки есть масса других, более приятных для родителей способов развлекаться, попробуйте отучить ее бросать предметы.

Как отучить ребенка бросать предметы?

  • Оставьте укоры. Видя, что определенное поведение раздражает родителей, ребенок, как правило, повторяет «успешный» опыт. Следовательно, вместо того чтобы вор­чать на девочку, сделайте вид, что ее проделки не произ­водят на вас абсолютно никакого впечатления.
  • Посадите ребенка на пол. Если у малышки и появилось настроение «пошвыряться», а у вас нет ни малейшего жела­ния поднимать, посадите ее на пол. Пусть бросает — и под­нимает! — сколько ее душе угодно. И можете быть совер­шенно уверены, что, очутившись на полу, она немедленно прекратит свою деятельность.
  • Прервите кормление. Как только еда начинает летать по комнате, немедленно заканчивайте трапезу.
  • Научите ребенка бросать в корзинку. Пусть малышка тренируется, совмещая приятное с полезным. Предложите ей скатывать мяч по наклонной доске, кидать кубики в ко­робку, бумагу в корзину, игрушки в ящик, изюм в тесто и т. д.
  • Поиграйте в «подними». Поднимать, конечно, не так интересно, как бросать, но игра делает этот процесс менее скучным. Например: «Давай посмотрим, кто быстрее под­нимет игрушки, которые ты разбросала». Или: «А ты смо­жешь поднять все кубики, пока песенка не закончится?»
  • Избегайте хрупких предметов. Возможно, это ясно и так, однако повторим: не давайте детям бьющихся предметов. Стеклянные, керамические, фарфоровые блюдца и чашки, статуэтки и другие хрупкие предметы, которые вы хотели бы видеть целыми, должны быть недоступны ребенку.

Источник