Ребенок в 2 года ест квашеную капусту

Ребенок в 2 года ест квашеную капусту thumbnail

Можно ли детям квашеную капусту и стоит ли вообще включать её в рацион, зависит от возраста, пищевых предпочтений и состояния пищеварительной системы. Несмотря на массу полезных свойств, это достаточно тяжёлый продукт. К его употреблению существует много противопоказаний.

Влияние продукта на детский организм

В процессе квашения капустный сок бродит под воздействием молочной кислоты. Готовый продукт содержит пробиотические и пребиотические культуры, переваривается легче, чем свежий овощ. Соленая и квашеная капуста — ценный источник витаминов и минералов. Аскорбиновой кислоты почти в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Кроме неё, продукт содержит:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевую кислоту;
  • токоферол;
  • каротин;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • бор;
  • цинк;
  • медь.

Без этих элементов невозможно полноценное функционирование организма, правильный обмен веществ, формирование и укрепление тканей.

Ребенок в 2 года ест квашеную капусту

К специфическим свойствам продукта относится его способность стимулировать отделение желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи, активировать работу кишечника.

Капустный рассол улучшает аппетит, оказывает антимикробное действие, усиливает иммунитет, препятствует интоксикациям, избавляет от бессонницы, помогает в лечении лямблиоза и гельминтозов.

Насыщенность ферментами, натрием и пищевыми волокнами делает квашеную капусту детям младше 2 лет неподходящим блюдом.

Пищеварительный тракт малышей неприспособлен расщеплять грубую клетчатку, а сок и кислоты могут провоцировать повышение газообразования. Энергетическая ценность соления невелика — всего 20 ккал/100 г. Полноценной пищей продукт служить не может.

квашеную капусту детям

С какого возраста можно включать в питание

Пользу квашеная капуста может принести детям старше 2,5–3 лет.

В первый раз предлагать ребёнку продукт следует в составе блюда с нейтральным или мягким вкусом, например, картофельным пюре. Достаточно 1–2 ст. л.

Разбавленный пополам с водой рассол в профилактических целях или для улучшения аппетита можно пить с 2 лет: по ½ стакана.

Если малышу блюдо категорически не нравится, не нужно настаивать. К специфическому острому привкусу продукта привыкают не сразу. Чтобы сделать его более привлекательным, рекомендуется:

  • замачивать капусту перед употреблением на 5–10 мин. в подслащенной воде, чтобы удалить лишнюю кислоту;
  • добавлять рафинированное растительное масло.

Включать в меню продукт можно 1–2 раза в неделю. Детям старше 4 лет можно предлагать порцию до 100 г. После 7 лет при хорошей переносимости есть овощ можно по желанию в составе любых блюд или самостоятельно.

Ребенок в 2 года ест квашеную капусту

С чем сочетать

Другие продукты с кислым или острым вкусом в сочетании с квашеной капустой для детского питания не подходят. Нельзя добавлять в неё горчицу, хрен, репчатый сырой лук, клюкву. Нежелательны также маринованные или соленые огурцы, грибы.

Большое количество соли, горечи, кислоты провоцируют раздражение слизистых ЖКТ, вызывают излишнее отделение ферментов, могут приводить к тошноте, несварению и коликам.

Рекомендуемые блюда с квашеной капустой для малышей:

  • винегреты без приправ;
  • щи на курином бульоне или вегетарианские;
  • вареники.

Можно добавлять её в качестве гарнира к отварному мясу или котлетам. Важно помнить, что термическая обработка приводит к потере значительной части витаминов. Но в тушеном или отварном виде квашеную капусту можно детям в большем количестве, так как она легче перерабатывается в ЖКТ.

Ребенок в 2 года ест квашеную капусту

Как заквасить

Способ быстрой закваски:

  • нарубленные капустные листья на 10 секунд залить крутым кипятком;
  • слив воду, добавить соль: 1 ст. л. на 1 кг;
  • сложить капусту в банку, прикрыв плотной тканью или бумагой, оставить созревать в тёмном месте при комнатной температуре на 7 дней.

Сок в результате такой стимуляции будет выделяться и бродить быстрее.

Противопоказания к употреблению

Отказаться от включения квашеной капусты в детское меню необходимо при патологиях желудка, печени, кишечника, склонности к метеоризму, диарее, воспалительных заболеваниях почек.

Симптомом непереносимости продукта могут быть резкие колики, вздутие живота, частые нарушения стула.

Источник

Квашеная капустаПришла пора поговорить о роли квашеной капусты в рационе детей. Этот продукт занимает особое место в русской кухне — его используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Вы узнаете, с какого возраста малышам можно предлагать квашеную капусту? Кому из детей она противопоказана? Какие блюда из нее можно приготовить?

Чем полезна квашеная капуста

Уникальность квашеной капусты состоит в том, что она содержит и пребиотики, и пробиотики. За счет этого улучшается микрофлора кишечника, уменьшается (исчезает) интенсивность процессов гниения. Этот продукт особенно полезен при бисбактериозе, когда организм не вырабатывает микроорганизмов, необходимых для формирования нормальной микрофлоры кишечника. В борьбе с патогенными микробами помогают содержащиеся в квашеной капусте кислоты — уксусная и молочная.

Стоматологи отмечают положительный эффект от регулярного употребления продукта — становятся крепче не только десны, но и зубы. За счет антибактериального эффекта уменьшается вероятность стоматита и иных заболеваний ротовой полости. Квашеную капусту рекомендуют есть при диспепсии, а еще она считается одним из лучших средств профилактики цинги. Другие полезные свойства:

  • Повышает иммунитет. Такое действие обеспечивается благодаря пре- и пробиотикам, дополненным аскорбиновой кислотой и другими витаминами.
  • Источник витаминов в период с октября по май — в это время крайне важно добиться, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови — этот эффект достигается за счет флавоноидов.
  • Содержащиеся в квашеной капусте изотиоцианаты снижают вероятность развития злокачественных опухолей в легких, кишечнике, печени и молочной железе. Правда, исследования в этом направлении еще не завершены.
  • В кислой капусте содержатся витамины В, которые обеспечивают лучшую усвояемость других продуктов. Благодаря этому организм получает больше белка. Не зря квашеную капусту считают идеальным партнером мясных блюд — это характерно для русской, немецкой, чешской и словацкой национальных кухонь.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает вероятность кровотечений из носа.
  • При регулярном употреблении стабилизирует липидный обмен, улучшает состав крови, в том числе ее свертываемость.
  • Квашеную капусту рекомендуют употреблять для профилактики язв.
  • Содержащаяся в ней фолиевая кислота ускоряет восстановление клеток.
  • Сок кислой капусты используют для повышения аппетита — действует как катализатор пищеварительной системы.

Квашеная капуста хорошо помогает при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Достаточно употреблять ее за полчаса до еды на протяжении 15–20 дней. Еще она способствует понижению уровня сахара в крови, из-за чего ее обязательно включают в рацион диабетиков.

Для улучшения деятельности печени используют так называемый «коктейль здоровья». Для его приготовления смешивают в равных частях томатный сок и капустный рассол. Пить следует трижды в день. В народе рассол используют для выведения лямблий — если пить его минут за 25–30 до еды, можно вывести их из печени.

С какого возраста детям можно квашеную капусту

В раннем возрасте деткам квашеную капусту лучше не давать. Из-за высокого содержания соли высока вероятность сбоя в работе пищеварительной системы, может нарушиться обмен веществ. Этот продукт часто вызывает интенсивное газообразование, сопровождающееся тяжестью в желудке, неприятными, а порой и болезненными ощущениями. При употреблении в раннем возрасте квашеная капуста часто вызывает пищевые расстройства.

Одна из причин, по которой кислую капусту не дают малышам, — она содержит алкоголь. И пусть его концентрация не особо велика, но даже этого достаточно, чтобы нанести здоровью младенца непоправимый ущерб. Оптимальным возрастом для первого знакомства с квашеной капустой считают 2–3 года. Первая порция должна быть мизерной — чтобы проверить реакцию малыша на новый продукт. Если «дегустация» пройдет нормально, без последствий, порцию следует увеличивать постепенно и крайне осторожно.

К пяти годам пищеварительная система ребенка полностью сформирована — когда ребенок достигнет этого возраста, ему можно предлагать до 100 г квашеной капусты за один прием пищи. Больше не рекомендуется, так как это может привести к коликам и вздутию живота.

Кому противопоказана квашеная капуста

При некоторых недугах употребление кислой капусты категорически противопоказано. Ее не рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • патологиях щитовидной железы;
  • заболеваниях почек;
  • панкреатите;
  • гастрите с повышенной кислотностью и язве;
  • мочекаменной болезни.

Если ваш малых имеет хронические заболевания, не забудьте проконсультироваться с врачом, когда соберетесь добавить в рацион крохи квашеную капусту.

Рецепты

Бигос с мясом

Продукты: 450-500 г мяса, 100 г грудинки, 200 мл мясного бульона, 50 г репчатого лука, одну небольшую морковь, по 300 г свежей и квашеной капусты, растительное масло — три стол. ложки, соль и специи — по вкусу.

Читайте также:  Полезные продукты для ребенка в 2 года

Приготовление. Свежую капусту нашинковать, положить в сотейник и поставить тушиться. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, в конце, когда он станет золотистого цвета, добавить тертую морковь — выложить в сотейник, к капусте. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить, тоже добавить в сотейник. Аналогичным образом поступить с грудинкой, когда она подрумянится, положить к ней квашеную капусту — предварительно ее следует промыть и отцедить. Завершающий этап приготовления: сложить все ингредиенты в одну посудину, залить мясным бульоном, добавить около 50 мл рассола с квашеной капусты. Тушить на протяжении 10–15 минут.

Щи с квашеной капустой

Продукты: 0,7-1 кг говяжьих костей, 200 г свиной грудинки (ребрышек), 0,5–0,6 кг квашеной капусты, 1-2 головки репчатого лука, небольшая морковь, 50 г корня сельдерея, зелень, 2-3 помидора (если не сезон, заменить томатной пастой), лавровый лист, соль, душистый горошек — по вкусу.

Приготовление:

  • Говяжьи кости уложить в кастрюлю, залить водой (3 л), дождаться, пока закипит, аккуратно удалить пену, положить очищенную морковь и 1 луковицу (не чистить), варить на медленном огне в течение 2–2,5 часов.
  • Порезать грудинку на небольшие кусочки (с ребрышек снять мясо), лук мелко-мелко нарезать.
  • Сельдерей почистить, после чего нарезать довольно крупными дольками, так же поступить с корнем петрушки.
  • Нарезанный лук обжарить, добавить к нему коренья, протушить в течение 3–5 минут.
  • Капусту отжать, добавить ее в сковороду — к грудинке, долить 1 л воды с разведенной в ней томатной пастой (или добавить тертые помидоры — летом). Тушить в течение 2 часов в духовке при температуре 140 °С.
  • Бульон отцедить, мясо вынуть, снять с костей, поместить обратно в кастрюлю.
    Капусту с обжаренной грудинкой и кореньями вынуть из духовки, добавить к бульону, проварить в течение 15 минут. В самом конце добавить зелень.

Матрица продуктов: Капуста белокачанная ????

Дата: 18.04.2017.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com

Источник

Пришла пора поговорить о роли квашеной капусты в рационе детей. Этот продукт занимает особое место в русской кухне — его используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Вы узнаете, с какого возраста малышам можно предлагать квашеную капусту? Кому из детей она противопоказана? Какие блюда из нее можно приготовить?

Чем полезна квашеная капуста

Уникальность квашеной капусты состоит в том, что она содержит и пребиотики, и пробиотики. За счет этого улучшается микрофлора кишечника, уменьшается (исчезает) интенсивность процессов гниения. Этот продукт особенно полезен при бисбактериозе, когда организм не вырабатывает микроорганизмов, необходимых для формирования нормальной микрофлоры кишечника. В борьбе с патогенными микробами помогают содержащиеся в квашеной капусте кислоты — уксусная и молочная.

Стоматологи отмечают положительный эффект от регулярного употребления продукта — становятся крепче не только десны, но и зубы. За счет антибактериального эффекта уменьшается вероятность стоматита и иных заболеваний ротовой полости. Квашеную капусту рекомендуют есть при диспепсии, а еще она считается одним из лучших средств профилактики цинги. Другие полезные свойства:

  • Повышает иммунитет. Такое действие обеспечивается благодаря пре- и пробиотикам, дополненным аскорбиновой кислотой и другими витаминами.
  • Источник витаминов в период с октября по май — в это время крайне важно добиться, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови — этот эффект достигается за счет флавоноидов.
  • Содержащиеся в квашеной капусте изотиоцианаты снижают вероятность развития злокачественных опухолей в легких, кишечнике, печени и молочной железе. Правда, исследования в этом направлении еще не завершены.
  • В кислой капусте содержатся витамины В, которые обеспечивают лучшую усвояемость других продуктов. Благодаря этому организм получает больше белка. Не зря квашеную капусту считают идеальным партнером мясных блюд — это характерно для русской, немецкой, чешской и словацкой национальных кухонь.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает вероятность кровотечений из носа.
  • При регулярном употреблении стабилизирует липидный обмен, улучшает состав крови, в том числе ее свертываемость.
  • Квашеную капусту рекомендуют употреблять для профилактики язв.
  • Содержащаяся в ней фолиевая кислота ускоряет восстановление клеток.
  • Сок кислой капусты используют для повышения аппетита — действует как катализатор пищеварительной системы.

Квашеная капуста хорошо помогает при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Достаточно употреблять ее за полчаса до еды на протяжении 15–20 дней. Еще она способствует понижению уровня сахара в крови, из-за чего ее обязательно включают в рацион диабетиков.

Для улучшения деятельности печени используют так называемый «коктейль здоровья». Для его приготовления смешивают в равных частях томатный сок и капустный рассол. Пить следует трижды в день. В народе рассол используют для выведения лямблий — если пить его минут за 25–30 до еды, можно вывести их из печени.

С какого возраста детям можно квашеную капусту

В раннем возрасте деткам квашеную капусту лучше не давать. Из-за высокого содержания соли высока вероятность сбоя в работе пищеварительной системы, может нарушиться обмен веществ. Этот продукт часто вызывает интенсивное газообразование, сопровождающееся тяжестью в желудке, неприятными, а порой и болезненными ощущениями. При употреблении в раннем возрасте квашеная капуста часто вызывает пищевые расстройства.

Одна из причин, по которой кислую капусту не дают малышам, — она содержит алкоголь. И пусть его концентрация не особо велика, но даже этого достаточно, чтобы нанести здоровью младенца непоправимый ущерб. Оптимальным возрастом для первого знакомства с квашеной капустой считают 2–3 года. Первая порция должна быть мизерной — чтобы проверить реакцию малыша на новый продукт. Если «дегустация» пройдет нормально, без последствий, порцию следует увеличивать постепенно и крайне осторожно.

К пяти годам пищеварительная система ребенка полностью сформирована — когда ребенок достигнет этого возраста, ему можно предлагать до 100 г квашеной капусты за один прием пищи. Больше не рекомендуется, так как это может привести к коликам и вздутию живота.

Кому противопоказана квашеная капуста

При некоторых недугах употребление кислой капусты категорически противопоказано. Ее не рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • патологиях щитовидной железы;
  • заболеваниях почек;
  • панкреатите;
  • гастрите с повышенной кислотностью и язве;
  • мочекаменной болезни.

Если ваш малых имеет хронические заболевания, не забудьте проконсультироваться с врачом, когда соберетесь добавить в рацион крохи квашеную капусту.

Рецепты

Бигос с мясом

Продукты: 450-500 г мяса, 100 г грудинки, 200 мл мясного бульона, 50 г репчатого лука, одну небольшую морковь, по 300 г свежей и квашеной капусты, растительное масло — три стол. ложки, соль и специи — по вкусу.

Приготовление. Свежую капусту нашинковать, положить в сотейник и поставить тушиться. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, в конце, когда он станет золотистого цвета, добавить тертую морковь — выложить в сотейник, к капусте. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить, тоже добавить в сотейник. Аналогичным образом поступить с грудинкой, когда она подрумянится, положить к ней квашеную капусту — предварительно ее следует промыть и отцедить. Завершающий этап приготовления: сложить все ингредиенты в одну посудину, залить мясным бульоном, добавить около 50 мл рассола с квашеной капусты. Тушить на протяжении 10–15 минут.

Щи с квашеной капустой

Продукты: 0,7-1 кг говяжьих костей, 200 г свиной грудинки (ребрышек), 0,5–0,6 кг квашеной капусты, 1-2 головки репчатого лука, небольшая морковь, 50 г корня сельдерея, зелень, 2-3 помидора (если не сезон, заменить томатной пастой), лавровый лист, соль, душистый горошек — по вкусу.

Приготовление:

  • Говяжьи кости уложить в кастрюлю, залить водой (3 л), дождаться, пока закипит, аккуратно удалить пену, положить очищенную морковь и 1 луковицу (не чистить), варить на медленном огне в течение 2–2,5 часов.
  • Порезать грудинку на небольшие кусочки (с ребрышек снять мясо), лук мелко-мелко нарезать.
  • Сельдерей почистить, после чего нарезать довольно крупными дольками, так же поступить с корнем петрушки.
  • Нарезанный лук обжарить, добавить к нему коренья, протушить в течение 3–5 минут.
  • Капусту отжать, добавить ее в сковороду — к грудинке, долить 1 л воды с разведенной в ней томатной пастой (или добавить тертые помидоры — летом). Тушить в течение 2 часов в духовке при температуре 140 °С.
  • Бульон отцедить, мясо вынуть, снять с костей, поместить обратно в кастрюлю.
    Капусту с обжаренной грудинкой и кореньями вынуть из духовки, добавить к бульону, проварить в течение 15 минут. В самом конце добавить зелень.
Читайте также:  Сильный частый кашель у ребенка 2 года

Источник

Всем спасибо! Судя по списку, большинство ваших детей все это уже попробовали. Разумеется, это не будет все пробоваться в один день, но с праздника останется капустка на завтра, огурчик на послезавтра, рыбка на сегодня. Больше 2 дней, конечно, держать не будем.
Зато пошел второй вопрос: как вы объясняете своим детям, что вам что-то можно, а им нет? Совать штепсель в розетку, есть шоколад в темноте под одеялом, смотреть телевизор (у кого не смотрят), включать швейную машинку читать неприличные книжки 🙂 ? (Как объяснить, что не надо пальцы в розетку совать — это легко).
25.12.2000 15:55:32, Анюта

Н-да… прочитала все. НУ ВЫ ДАЕТЕ!!! Я своей семилетней-то дочке такие вещи давать остерегаюсь…
23.12.2000 23:23:21, Катерина Кузовкина

На сей счет мой муж (педиатр, к слову) рассказал мне один случай, когда он был в дет.больнице в отделении, где содержались дети с жестокими аллергиями. Там сидела мамочка, которая давала ребенку, страдающему аллергией, сосиску промышленного изготовления. На дикий крик врача, она ответствовала: «Доктор, ну надо же ребеночку хоть каких-нибудь витаминчиков!».
Так вот: квашеная капуста, оливки, икра, хорошая рыба слабой соли (семга, форель или осетрина), морепродукты, баранина, белое мясо куры, козинаки, чурчхелла, финики, инжир, курага, чернослив, леденцы без сахара типа «Зула» — ПОЛЕЗНО.
Сосиски, пельмени, говядина, свинина, копчености, гамбургеры, кока-кола, чипсы, сладости (особенно жевательные конфеты), внутренности животных (особенно печень и почки) — ВРЕДНО.
Это я Вам как давнишний сторонник здорового питания говорю.
25.12.2000 00:53:07, Нюша

Уау! Козинаки полезны! А я думала, в них только зубы застревают. насчет всяких копченостей и другой дряни — это понятно, а квашеную капустку, значит, можно? Это хорошо!
Насчет чурчхелы оговорюсь: проверяйте чурчхелу! Орехи могут быть червивые! А кстати, орехи таким малышам разве можно?
25.12.2000 15:35:55, Анюта

Козинаки мы покупаем только настоящие, медовые с подсолнечными семечками или кунжутом. Чурчхеллу даем старшему, младшему — не даем, он фундук прожевать не может. Младшему даем кедровые орешки. А покупаем не просто так, нас уже на рынке знают хорошо, как постоянных покупателей, ни разу за последний год фуфлятины не подкинули, и скидки делают.
25.12.2000 21:15:16, Нюша

Ну и чему радуйтесь ? Не дает Вы даст кто нибудь другой .У нас знакомые дочь до 8 лет не кормили сладостями , так она в гостях наедалась до неприличия
24.12.2000 13:33:51, Натальи

Моя так не делает. Она очень ответственный человек. И не враг своему здоровью. Мы заранее обговариваем, что ей можно, а что — нет. Если даже она в гостях без меня и ей что-то хочется, она звонит и уточняет, можно — или нет. И в каком количестве. Тем более, есть куча безвредных сладостей и вкусностей — фрукты, сухоaрукты, бисквитные тортики с кремом из йогурта или фруктовой начинкой.

А вообще, взрослые не должны лениться делать праздники веселыми не за счет сладостей и вредных деликатесов.

Кстати, «полезность» икры — заблуждение советского времени. Все полезное, что есть в икре, есть в рыбе жирных и полужирных сортов. Так что можно получить эти полезные вещества, не рискуя — ведь в икре есть соль и икра очень аллергенна. А соль в рафинированном виде не стоит давать деткам до трех лет.

24.12.2000 14:32:16, Катерина Кузовкина

Вы знаете ,запретный плод то, он сладок …
24.12.2000 14:35:45, Натальи

Ну, знаете… для этого нельзя запрещать КАТЕГОРИЧЕСКИ. И нужно не просто ЗАПРЕЩАТЬ, а объяснять, чем это чревато. Моей дочке семь лет, она бывает в обществе и не хочет (да и не нужно ей это) выделяться. Поэтому ничто не мешает ей раз в месяц съесть шоколадку или чизбургер. Хотя бы из-за того, что все ее ровесники едят то же самое. Но это — не должно быть нормой. Это для семилетки.

Но в последнее время я замечаю, что ей не ХОЧЕТСЯ. Привычка и собственный пример дают такие результаты. Дело в том, что я сама не ем то, что не хотела бы, чтобы ела моя дочь. Сегодня были у племяшки в гостях… Так Даша отказалась от сладостей, хоть ей и предлагали. А вот от винограда без косточек мы с ней получили огромное удовольствие.

А про запретный плод… наркота, клей момент, водочка, сигаретка… ну ни за что не поверю, что Вы будете предлагать эти вещи своему подросшему ребенку для того, чтобы это не было запретным плодом.

Конечно, когда Дашеньке или Кирюше будет 15-16 лет, я сама налью им рюмку хорошего вина или шампанского. Но зачем торопить события и пихать бедному детке то, что его желудку еще тяжело переваривать?

24.12.2000 22:22:41, Катерина Кузовкина

Почему? дети ведь даже при всем желании не съедят целый огурец, или тарелку квашеной капусты, а чуть-чуть попробовать совсем не плохо (если, конечно, нет никаких проблем с почками). Я понимаю, если бы мы о гамбургерах говорили, или о чипсах. А тут… Три укуса соленого огурца просто не могут привести ни к каким ужасным и непоправимым последствиям.
24.12.2000 11:00:59, Катя П.

Да в квашеной капусте страшная куча витаминов…
25.12.2000 15:37:46, Анюта

🙁

https://www.remedicus.ru/index.jsp?id=7409&c=81

26.12.2000 14:06:56, Квашеная капуста

Ну, а почему нет-то? Что такого в этом страшного, опастного или еще какого? Я просто не понимаю такого максимализма — нет и все, потому что нельзя, потому что вредно. А жить не вредно? Вот у меня вчера свекр под машину попал (слава Богу ничего серьезного), так что теперь на улицу не выходить?

А на вопрос «зачем»? Отвечаю: затем, что ребенку (по крайней мере моему) это интересно. Он у меня репчатый лук и чеснок иногда пробует, когда на столе хозяйничать начинает. Но это не значит, что он это «ест». Просто кусает, глотает, одним словом — пробует. То же и с огурцами и всем остальным. Не верю я, что годовалый ребенок может сидеть около банки и один за другим трескать огурчики :)) А вреда от этого ну никакого нет. Просто лишний жизненный опыт — соленое, кислое, сладкое, про это тоже ведь надо узнать, а как, если сам не попробуешь и не поймешь? Не в 10 же лет объяснять эти понятия?

Поэтому я за разумные ограничения в еде.

24.12.2000 14:44:37, Катя П.

Я полностью с Вами согласна все должно быть в меру и ребенок должен знать вкус всех подуктов (кислое,сладкое ,горькое )не ложками же он это все ест . Что бы потом не звонить и не спашивать с чем это едят .
25.12.2000 16:13:40, Ромашка

Когда мы после нашего первого дня рождения поехали в Морозовку из-за аллергии (до сих пор не знаю, что с нами случилось, постоянно соблюдали осторожность и ничего лишнего не давали, предполагаю только, что кто-то из гостей икры красной дал), нам сказали, что у нас еще достаточно легкий случай (тело было покрыто толстым слоем сыпи, зудящим и не собирающися проходить). Очень часто детей привозят в более тяжелом состоянии. Дают много чего разного попробовать и в итоге иногда дело до больницы доходит.
А уж по поводу чужой засолки продуктов вообще не говорю. Я бы не смогла дать ребенку то, что не сами готовили.
Оксана и Егорий (7 июля 1999)
25.12.2000 00:24:25, Ksana

Ребенку интересно все. Ему интересно запихнуть ножницы в розетку, попробовать на вкус стирального порошка… Неужели теперь разрешать?

Читайте также:  Цитомегаловирус igg положительный у ребенка 2 года

Одно дело — удовлетворять любопытство ребенка кусочками овощей, хлебушка, фрукта, совсем другое — кусочком селедочки или маринованого огурчика. Думаю, ребенок еще не настолько пресыщен новым и неизведанным, что удивить его можно только деликатесами.

А про свекра… тут можно привести вот какое сравнение. Можно попасть под машину, и соблюдая все правила дорожного движения (как это произошло у Вашего свекра). Но если мы будем нарушать эти правила, возможность попасть под машину повысится.

Так и в еде. У ребенка может быть аллергия и на безобидное яблоко. Но если давать заведомо аллергичные и тяжелые продукты, возможность испортить ребенку жизнь (а аллергия уж если проявится, то надолго) будет гораздо реальнее.

24.12.2000 22:33:26, Катерина Кузовкина

По поводу тортика. Мы «Птичье молоко» (счистив шрколад) давали первый раз ребенку в полгода (чуть-чуть). Ну, очень просила :)) И с тех пор регулярно даем. По-моему, он совсем не аллергенный. Тлько либо счишайте шоколад, либо берите вариант с халвой. Да, и тортик должен быть «советских времен».
23.12.2000 08:45:24, Ленка

У нас из «взрослой» пищи ест без всяких последствий: оливки, кукурузу в банке, квашеную капусту, соленые огурцы, семгу (или лосося, горбушу и т.п.) слабой соли (копченую рыбу лучше не давать, либо дать серединку куска), авокадо. Про грибы Вы правы, очень тяжелая пища, а вот все остальное, что я перечислила, можно есть часто, но не очень много. Квашеную капусту и соленые огурцы я всегда покупаю на рынке. Я не знаю, какой рынок Вы имеете в виду, а у нас на рынке (Сытном в Питере) все продается ОЧЕНЬ хорошего качества. Точно я не стала бы давать крабовых палочек, купите лучше мороженые крабовые «тельца» или в банках, но тоже целиковые, а «крабовые» палочки делают из минтая, довольно алергенная рыба, кроме того, туда кучу всяких красителей и стабилизаторов напихано. Тортик — смотря какой.
23.12.2000 03:00:54, Нюша

Нюшенька, качество-то, может и хорошее, да вот санитарные условия бывают разными. Кто-то где-то руки не помыл или чихнул, соплю пустил, простите… В общем, сама-то я себе частенько на рынке всякие соления покупаю, но вот ребенку… Ну, огурчик там или черемшу какую-нибудь еще можно помыть. А вот капустку квашеную. Да у нее же куча витаминов в соке! Так что, капустку заказываем квасить свекру (он у нас в этом деле — мастер :))
24.12.2000 03:43:25, Тамара

И икру тоже, конечно, можно — и красную, и черную. Но лучше бы все начинать не в один день, а постепенно.
23.12.2000 03:02:17, Нюша

По порядку:
Квашеная капуста — да (вообще, очень полезно, особенно ее сок, просто кладезь витаминов, только лучше попробовать заранее на предмет возможных проблем с пуками).
Огурцы соленые-малосольные — в принципе, да, лишь бы не маринованые. Раньше грудным деткам вообще давали, чтобы зубки быстрее прорезывались. Хотя, солью лучше, конечно, не злоупотреблять.
И то, и другое лучше свое (или мам-свекровей-тетей-друзей). Рыночное я, наверное, ребенку все же не дала бы.
Красная икра — сильный аллерген. У меня Лизку в пол-года обсыпало, когда я сама съела бутерброд (при том, что, в общем, мой ребенок к диатезам не слишком склонен).
Салат с палками Лизка таскала, но у меня за спиной 🙂 Палки лучше попробовать найти наши (они и во много раз вкуснее импортных). Консервированные горошек и кукурузу можно вполне (кукуруза так целиком и выкакивается).
Горбуша может вызвать аллергию. Да и без термической обработки я бы не стала. Лучше купите детенышу кусочек севрюжки или осетринки горячего копчения. Только не в вакуумке — там обычно с консервантами, а развесную нарезочку.
Грибы — лесные сейчас вообще не рекомендуют до 7 лет (экология сильно ухудшилась, много отравлений съедобными грибами). Мы как-то давали чуть-чуть шампиньонов. Никаких других я бы в этом возрасте не рискнула.
Тортик — самодельного бисквита чуть-чуть, наверное, можно. Во всяком случае, «Шарлоттку» мы ели. Никаких масляных кремов. Шоколад — зависит от степени диатезности ребенка. Бывают еще йогуртовые торты и пирожные, нежирные, со свежими фруктами-ягодами. Мы Лизке давали.
У нас детских столов не бывает. Прошлый Новый Год Лизка (6 мес.) встречала с нами стаканом мангового сока 🙂
Ну и, наконец, в довершение экстрима (щас меня повесят:)), тут недавно Лизун выпросил глоток красного сухого вина. Дали. Попробовал. Поморщился. Это к вопросу о стакане портвейна 🙂
23.12.2000 02:34:26, Тамара

Раньше не есть давали соленые огурцы, чтоб зубки резались, а вместо «грызунков», десна чесать
24.12.2000 12:49:16, Юляша

Моя все это и так перекусииь может…..
22.12.2000 23:23:51, Анна!

Так много всего нового сразу — конечно же, не полезно и опасно. Но моя дочка уже (в свои год и восемь) пробовала почти все из вашего списка, кроме сладкого (оно ей и не нравится). Квашеную купусту (правда, домашнюю) она обожает. Но ест ее только у бабушки, у нас дома она не водится 🙂
Там же она пробовала и соленые огурцы, и красную икру. Икра ей понравилась, в отличие от меня и мужа — мы ее не любим и не едим.
Когда приезжает домой — вроде никаких особых отрицательных реакций не обнаружено 🙂
Вот только грибов она не ела и знает, что детям их нельзя.
22.12.2000 21:07:30, Эхомама

Маринады, копчености и грибы — исключить в любом случае, т.е. никаких огручиков, помидорок и капусты. Вы уж простите, но у нас знакомый полуторалетний мальчик в больнице оказался после огурчика. Икра тоже не пойдет из-за своего маринада, как и селедка. В салате например. Лосося — лучше дать сваренного на пару, но к домашнему посолу отношение такое же как и ко всему маринованому вообще: исключить. Консервированные, но не приготовленные овощи. Как кукуруза. Возьмите Бондуэлле. Или ту, на которой написано: кукуруза, вода, соль. Если есть «специи», лучше не брать. А тортиков для детей рецептов же полно! В крайнем случае сделайте пунинг, или мусс. А вот чайную ложку белого столового вина (типа хереса) лялику даже полезно будет (но только после полутора лет). Только дать ее обязательно когда малыш уже чуток поел. Бисквиты хоть погрыз….

Мы решили на новый год устроить «японское» празднование, но из-за ребенка будут особые суши. Для взрослых как обычно, с мороженой рыбой, а для ребенка с готовой на пару, либо с овощами. 🙂

22.12.2000 16:16:55, Anya P.

пардон, с каких это пор квашеная капуста относится к маирнадам? А икра? Вы не путайте маринады с соленьями!
25.12.2000 15:43:41, Анюта

Ой, Ань, просто фаталистка:) какая-то я полгода уже за вами наблюдаю….если вам верить, то все ваши знакомые уже вымерли:)) они не динозаврики случаем были?:))
22.12.2000 23:26:09, Анна!

Вот с икрой не согласна ,наоборот она очень полезная и детям ее можно давать .Нам врач вообще рекомендовала с 11 месяцев после болезни по крупинки — до чайной ложки в день
22.12.2000 16:40:43, Рита

Я не знаю, что у вас за врач. Но наша врач категорически запрещает давать даже здоровым детям икру до трех лет. Кстати в книгах по детскому питанию СОВЕРМЕННЫХ, а не тридцатилетней давности, я нашла ту же самую информацию.
Оксана и Егорий (7 июля 1999)
25.12.2000 00:47:43, Ksana

Обычно, кажется, рекомендуют черную?
23.12.2000 02:37:15, Тамара

Мы ели и черную и красную .Сейчас он ее готов есть ложками :)))))))
23.12.2000 11:56:26, Рита

А мы все из перечисленного давали и без малейших проблем. Не мисками, конечно:))
22.12.2000 16:47:19, Ленка

И мы тоже ,кроме икры и грибов.
22.12.2000 18:47:31, Шин

У нас и грибы, нами собранные, летом уплетала и