Ребенок убегает на прогулке 2 года

Ребенок убегает на прогулке 2 года thumbnail

Дочери 2,2. Живем мы в Москве, и, естественно, площадка для прогулок граничит с дорогами. Недавно начались проблемы:во время прогулки совершенно неожиданно и независимо ни от чего ребенок вдруг все бросает и бежит на дорогу, на крик «Наташа, стой!» не реагирует, когда я бегу за ней весело смеется. Я каждый раз после того как поймаю ее начинаю говорить, что на дорогу бегать нельзя, потому что по ней ездят машины, что маме страшно, когда ты бежишь на дорогу, потому что машины большие и тебя не могут увидеть. Специально несколько раз водила ее к дороге с активным движением, показывала: «Видишь, какие большие машины, как они быстро едут». Все понимает, соглашается. Но все повторяется… Что я делаю не так? Как объяснить? Мне уже страшно ходить на прогулку.

10.05.2005 18:08:43, ALisa

27 комментариев

мы в парк ездим для беготни
29.08.2012 13:11:53, M0rning

Я у Серзов читала такую стратегию: когда «нельзя» не действует, самым действенным оказывается выражение ужаса у родителя. Например малыш бежит к дороге — а мама издает крик, как будто она чего-то испугалась, а потом забирает ребенка и объясняет об опасности. Ключевой момент — такой немного театральный возглас ужаса, ведь дети копируют отношение взрослых к предметам и ситуациям. Главная трудность — что могут подумать окружающие люди.
15.05.2005 08:41:00, Jekka

У меня оба были бегунками. Пришлось координальные меры применять. Убегает,не слушается-уходим домой,причем четко даю понять по какой причине. Понадобилось раз 5-6 и это прекратилось .Удачи
15.05.2005 00:01:34, Дождик

у нас было тоже самое до одного случая. Может это и жестко . Один раз, когда он вот так убегал я прочитала лекцию, что его могут задавить и его больше вообще никогда не будет . Потом я его взяла на руки и когда проезжала следующая машина я его качнула так будто бросаю его на дорогу приговаривая . Ну раз ты от меня все время убегаешь и стремишься под машину давай я тебя туда отпущу — отпускать? Он конечно же вцепляется всем чем только можно и кричит: НЕТ .
Ребенок шокирован , но уже есть результат. Он понял, что он нехочет оказаться под машиной.И ПОСЛЕ ЭТОГО ЕМУ НАПОМИНАЮ СЛУЧАЙ ПРО ЯБЛОКО.
А про яблоко это еще та история:)
Мой сын (тоже кстати недавно ) начал без страха лазить на подоконник и высовываться в окно с балкона , яконечно уговаривала ругалась и даже шлепнула разок . ВСе бестолку .
Я его спросила хочешь упасть?
-нет
Но есдли ты будешь лазить ты упадешь и разобьешься
— а как это разобьюсь?
В лепешку, хочешь покажу?
— хочу
Я взяла яблоко и со всей силы швырнула его с балкона на асфальт.
Мы спустились на лифте и нашли на Асфальте лепешку и куски яблока и кругом я болочный сок .
— Вот видишь сынок что будет с тобой если ты упадешь — разобьешься в лепешку и я буду всю жизнь плакать потому что у меня нет Сыночка ( А ведь я тебя очень люблю и нехочу потерять( обняла и поцеловала)
Незнаю может комуто — эти способы и жестоки , но мне они помогли по жизни.
У моего ребенка с рождения тьфу-тьфу не было никаких травм . Ни кипятком ниразу неошпарился , необжегся , в розетки не лазил и тд. Я допускала до всего и предоставляла выбор , а когда был маленький вырабатывала рефлекс ( опасно) как у собаки Павлова
12.05.2005 15:04:59, баниласка

Педагогические приемы… на уровне высшего пилотажа. Или скалолазание шестой уровень:). Очень действенные, но не все на это способны:)
13.05.2005 03:00:25, теоретик

про яблок-хорошо, а вот угрожать кинуть под машину я бы не смогла
12.05.2005 15:32:39, Умп

Я один раз младшей предложила пойти гулять в собачьем ошейнике. Собака тогда у нас еще была. Без наезда, спокойно предложила после очередного выбегания. Ну, обратила ее внимание, что собачки глупые, не понимают, что на дорогу нельзя, их на поводке водят. А детей обычно не водят, только малышей на шлейке. Но если ребенок не понимает про дорогу, придется на поводке. Вот он. Взяли с собой на прогулку это дело. Она побежала, я ей показала ошейник. Все прошло :)). У нас вообще многое через животных объясняется, это проще, и детям ближе и понятней.
12.05.2005 01:55:45, Ясень

не обиделась на ошейник? 🙂
12.05.2005 15:33:39, Умп

Ну, предложение было такое… естественное, что ли, без наезда, поэтому не обиделась, но смекнула, что это будет как-то неприятно и, возможно, унизительно. Отказалась же :))
12.05.2005 23:54:31, Ясень

А если б согласилась?
15.05.2005 08:37:13, Jekka

Ну, погуляли бы какое-то время в ошейнике, я-то как раз скорей к такому была готова, чем к внезапному проявлению осознанности поведения :)) У нас очень доброжалательная атмосфера во дворе в плане детских и родительских придурей :)), детей много, на Новый Год насчитали 17 детишек только в возрасте от 2 до 5 лет, это еще не все вышли на праздник :)), так что такого насмотришься, что ребенок на поводке ерундой покажется :)).
15.05.2005 20:11:15, Ясень

Читайте также:  Итальянская виза на 2 года для ребенка

:))
13.05.2005 17:20:03, Умп

-мое первое правило: быть всегда начеку. Я знаю ,что в отличие от меня, ребенок всегда найдет, где бы получить травму… Особенно на улице я всегда готова ломануться и поймать и перехватить, поэтому всегда в пределах одного скачка 🙂 (Однажды я была на большем расстоянии, сын ехал на велосипеде по тротуару, который пересекал выезд из двора. Ехал быстро, и тут из двора выскочила машина. Конечно, водитель нарушал правила, тк ехал не положенные 5 км в час, а все 60, но то, что я почувствовала, когда поняла, что НЕ УСПЕВАЮ ребенка поймать…. )
-есть такие нельзя, которые нельзя никогда, среди них: дорогу переходим толькоо с мамой за руку и только на зеленый и только на переходе

-показываю собственный страх и ужас перед нарушением правил доорожного движения и других правил безопасности — работает лучше нотаций и запретов, он видит по мне, что это СТРАШНО, поэтому больше не рискует, описываю ему возможные последствия…

К слову, моему 4 и 3 , но я все равно рядом плюс обучение правилам безопасности…

11.05.2005 16:50:20, Умп

Аналогично (про переход дороги, немного даже утрированную демонстрацию мной опасности, постоянное повторение правил и объяснение по ходу дела, почему я ТАК делаю, почему сейчас идти нельзя, где нельзя, а где можно и т.д.)Через дорогу — только за руку, это правило соблюдается неукоснительно и уже давно машинально. Но я уже не нахожусь в состоянии боевой готовности, т.е. не готова каждую минуту поймать ребенка, потому что (ща меня запинают!) уверена в нем. Вот он бежит впереди меня, иногда далеко впереди, а я иду с дочерью, у которой, конечно, пока не такие скорости, как у сына. Но я точно знаю, что, как бы он ни был увлечен, он обязательно остановится у дороги, подождет нас, и обязательно притормозит (и посмотрит) у выезда машин из арок. И руку на дороге он действительно подает мне автоматически, даже иногда не глядя. Но я так уверена в нем потому, что все годы его жизни, ежедневно я проводила с ним вот такую разъяснительную работу и никогда, даже если очень-очень спешила, очень-очень хотелось, не нарушала правила, которые внушала ему.
Вспомнилось: позавчера машин было очень мало, в переулке у нас было тихо, НА СЕРЕДИНЕ дороги малыш по виду полутора лет общался с кошкой. Родители мальчика стояли НА ТРОТУАРЕ и нетерпеливо время от времени повторяли: Витя, ну пойдем же… Продолжалось это довольно долго, чем закончилось — не знаю, ждать не стала, но мысль была: вот если сейчас из-за угла поедет машина, то кошка, наверно, убежать успеет, а полуторагодовасик — точно нет. И еще одна мысль: а когда этот мальчик несмотря ни на что все-таки вырастет еще немного — как ему будут родители объяснять, что дорога — опасное место? И поверит ли он им?
Гложет мысль, что нельзя было, наверно, просто так уходить, но, с другой стороны — как подойти ко взрослым людям и сделать им замечание?
11.05.2005 18:37:51, Musenka

А где ей бегать можно?
Ей захотелось побегать — она бежит. Далеко вперед дети еще «просчитывать» не умеют. К тому же, возможно, ей хочется, чтобы Вы бежали за ней. И если она бежит в сторону дороги, она этого легко добивается.
А если она просто попросит Вас ее догонять — Вы так же мгновенно в игру включаетесь? Может, в этом дело.
Попробуйте договориться о «правилах игры» — если ей захотелось поиграть в догонялки, пусть скажет, и Вы сразу начнете бегать с ней в оговоренных границах.
11.05.2005 00:43:27, Svetlana:)

Покажите дочери границы, в которых она может перемещаться самостоятельно, не говоря Вам, где она. Подайте ей пример — если Вы перемещаетесь одна во время прогулки, скажите ей об этом. Предложите прогуляться вместе вокруг дома, до киоска и т п. Полезно сформировать привычку всегда останавливаться у дороги. Для этого делайте так, когда идёте вместе, называйте свои действия. На крайний случай хорошо иметь какой-то сигнал, которым Вы будете пользоваться очень редко, но в ответ на который ребёнок безусловно остановится. У нас это слово «стоп!», но Вам, видимо, нужно что-то ещё придумать. Ну и, конечно, если дорога рядом, нужно всем взрослым смотреть за всеми детьми по периметру площадки.
11.05.2005 00:11:33, Любовь Геннадьевна

Собиралась повесить такой-же топик. У меня сын (2.4) тоже убегает, вчера догнала его, схватила на руки и домой, визгу было на весь двор, даже соседи из окон повылазили, сегодня обошлось, был занят голубями на площадке, а так гулять просто кошмар — идет куда хочет, мы когда в лесу гуляем специально определяли, когда он обернется — не оборачивался минут 10, в песок играет так активно, что потом получает за обсыпания детей, лужи это просто магнит, кошки, собаки и голуби — и вот уже кричи не кричи — он там :-(.
10.05.2005 23:38:57, Niko

Читайте также:  Как приготовить рагу для ребенка 2 года

Скорее всего дети обучаются, если родитель постоянно начеку и успевает перехватить ребенка (физически, руками схватить) ДО того, как ребенок успел далеко убежать. При этом «стой» кричать не надо, ребенок уже уяснил, что это пустое слово, ей ничем не мешает.

Отловив ребенка — надо сразу уходить с прогулки, разъясняя по дороге, что таковы правила игры — после первого же убегания прогулка становится ОПАСНОЙ. Учить понятию ОПАСНО.

10.05.2005 22:19:06, Кондратея

Мне такое решение не приходило в голову. Проблема в том, что для нее это (прекращение прогулки), наверное, не будет огорчением. Она вообще больше любит сидеть дома.
10.05.2005 22:46:04, ALisa

тогда она просто бежит домой
29.08.2012 13:11:19, M0rning

А вообще у нее есть понятие «категорически нельзя»? Как вы его внушили?
Если нет — я бы сразу резко уводила с прогулки. Чтобы были не уговоры, а четкое конкретное действие. Это для малышей намного понятнее слов.
10.05.2005 22:12:57, ЮлияС

«Категорическое нельзя» привить не удается:(( Я ее только отчитываю строгим тоном и объясняю, что-то типа: это папины вещи, их нельзя трогать, и даже перенос всех нужных вещей на верхние полки не принес успеха — она научилась придвигать стул.
10.05.2005 22:49:24, ALisa

Ой!Не Вы первая,не Вы последняя сталкиваетесь с этой проблемой:)Наверно не сильно погрешу против истины,если скажу,что через это прошли все.Ну,по крайней мере в моем окружении, так делали все дети в определенном возрасте.Эффективного способа справится с этим не знаю,кроме как держать за руку.К счастью такой период достаточно быстро проходит:)И Вы тут не при чем…Да и объяснить в таком возрасте трудно,у них нет еще чувства опасности…
10.05.2005 20:53:55, margaret

Неправда ваша, не все 🙂 Ни один, ни второй мой ребенок никогда так не делал, ни на прогулке, ни просто по дороге куда-то.
11.05.2005 18:20:15, Musenka

Я тоже соглашусь, неправда 🙂 у нас во дворе больше 10 детишек от 2 до 4 лет. Так бегает только мой. Причем высаживаю его из машины- и он сразу побежал. выхожу из подъезда- опять побежал. С меня все соседи смеются. И ничего не помогает. Даже угроза физического насилия, увы.
28.08.2012 22:58:50, mamaira0311

Повезло!:)))
12.05.2005 01:58:20, margaret

Источник

Убегание ребёнка в общественных местах крайне нежелательное поведение, с которым часто сталкиваются родители преимущественно детей с РАС. По статистике в США с бегством ребёнка с аутизмом хотя бы раз в жизни сталкивались почти 50% родителей. Однако манера убегать без оглядки присуща не только аутистам.

Мой сын-алалик не давал мне руку и убегал практически до 3 лет. Наши прогулки регулярно становились источником стресса для меня — мне приходилось постоянно вертеть головой, потому что пока я оплачивала покупки на кассе или оформляла что-нибудь из документов, Лёва ни в какую не хотел ждать и всё время норовил совершить побег.

фото из открытых источников

От знакомых родителей особят, знаю, что с бегством часто сталкиваются также родители детей с СДВГ и ЗПР, то есть, проблема совсем не редкая.

По опыту скажу, что пока мозг ребенка не перейдёт определенную черту зрелости и не осознает опасность такого поведения, так и будет сохраняться вероятность, что он куда-то сбежит, но это не значит, что с проблемой побега и связанными с ней рисками нельзя ну вообще ничего сделать. Нужно знать причины, триггеры и если не полностью устранять, то хотя бы минимизировать их — это и уменьшит вероятность побега.

Причины убегания у особых детей

Аутисты, алалики, СДВГшки убегают не потому, что родители у них плохие или чтобы привлечь внимание, как это могут делать дети с обычным развитием.

Во-первых, практически у всех особых детей нарушается привязанность к родителям. Вот вспоминая Леву, я могу сказать, что всё до тех же трёх лет, он относился ко мне как к обслуге: есть мама — хорошо. Нет мамы — ну как бы тоже неплохо.

Вторая причина побега связана с незрелой эмоционально-волевой сферой. Незрелость может выражаться по-разному: от истерик из-за сенсорной перегрузки до тотальной невнимательности. Но все они связаны одним и тем же: ребёнок идёт на поводу у своих ЭМОЦИЙ, потому что не может остановить их ВОЛЕВЫМ усилием.

Что делать?

В долгосрочной перспективе стоит работать над привязанностью. Формировать тёплые отношения, при любой возможности обнимать и гладить ребёнка, хвалить его и создавать доверие.

А для работы над бегством прямо здесь и сейчас надо выделить триггеры — то, что заставляет ребёнка убегать.

Понаблюдайте за малышом. Как он себя ведёт перед очередной попыткой бегства, какая ситуация обычно происходит перед побегом.

У разных детей триггерами могут быть разные ситуации.

  • Сенсорная перегрузка

Например, вы знаете, что малыш склонен к истерикам из-за скопления большого количества людей, новых вещей и мест. И в таких ситуациях он от вас уже убегал. В таком случае надо по возможности уменьшать сенсорную нагрузку, так как очевидно, что ребёнок просто пытается спастись от избытка впечатлений.

Читайте также:  Не могу накормить ребенка 2 года

Если надо в магазин — быстро зайти, купить всё по списку и выйти. Если планируется выход в людное место или к врачу, делайте иногда остановки — пусть ребенок побудет пару минут в тихом дворе или закоулке поликлиники.

  • Гиперактивный «исследователь»

Бывает побег ради самого процесса, когда малышу прям жизненно необходимо куда-то бежать. Особенно часто это происходит в очереди, где такому ребёнку очень скучно. Мой сын убегал как раз по этой причине. До 2 лет я не могла и мечтать о том, чтобы он хоть на секунду остановился — ему постоянно надо было куда-то идти, хоть туда-сюда ходить, главное двигаться и ни в коем случае не стоять!

Меня выручали специальные игрушки «на выход». Я закупила несколько хороших, красивых игрушек из области интересов сына (он обожает транспорт) и давала их ему только когда мы стояли в очереди. Это срабатывало практически всегда — сын отвлекался на них и забывал про потребность бежать. Конечно надолго их не хватало, но на 10-15 минут вполне.

  • Страх

Особого малыша могут пугать обыденные шумные объекты — велосипеды, трамваи, собаки.

Если ребёнок убегает от страха, во-первых, следует выявить страшные для него вещи и стараться, завидев издалека, обходить их на улице. Если обойти не получается, берите ребёнка крепко за руку, за рукав или капюшон.

Во-вторых, нужно заняться уменьшением тревожности по отношению к объекту страха. Например, ребёнок боится велосипедов. Сначала показывайте дома фотографии велосипедов, видео с ними. Потом можно купить игрушечный велосипед и дать с ним поиграть. Затем можно показать настоящий велосипед и дать его потрогать. Это позволит понемногу и без стресса показать малышу, что ничего страшного в велосипедах нет.

Что ещё может помочь в борьбе с побегами?

1. Утяжеление

Одной моей знакомой психолог посоветовал решить проблему бегства ношением на прогулке тяжёлого рюкзака. И это сработало!

Её сын с аутизмом действительно перестал носиться как электровеник и начал ходить спокойнее, медленнее и рядом с ней. Со временем он привык к размеренной манере передвижения и спокойно передвигался уже без рюкзака.

Кроме рюкзаков существуют другие варианты утяжеления: спортивные повязки-утяжелители на ноги, шарфы и жилеты с утяжелением (на прохладную погоду).

2. Выгул на площадке

А вот это хорошо работало у нас. Я планировала любую вылазку так, чтобы у сына был час выбегаться на площадке. А потом мы уже шли по моим делам.

Уставшим от беганья/лазания ребёнком намного проще управлять, так как ему уже не особо хочется куда-либо бежать.

3. Приучение сидеть на месте, стоять и ходить рядом

Можно приучить, используя элементы ABA-терапии.

Начинайте дома. Пусть ребёнок на простую просьбу «Посиди» посидит с вами на диване минуту пока не прозвенит таймер. Высидел — получает поощрение. Дальше увеличивайте до 2 минут, потом до 3 и так далее. Когда малыш начинает достаточно долго сидеть на одном месте, убираем звонки с таймера. А затем сводим поощрение на нет.

Потом с дивана можно перенести обучение на лавочку в парке. Добиваемся таймером и поощрением такой же способности сидеть какое-то время, как дома.

Такой же трюк можно провернуть с ходьбой и стоянием рядом с вами. Сначала отрабатываем навыки с таймером и поощрением дома, потом на улице.

Если совсем ничего не помогает

При сильном отставании бывает так, что ребёнок не поддаётся уловкам и обучению и продолжает убегать. С учётом того, что особые дети начинают говорить очень поздно и часто имеют проблемы с пониманием речи, они не смогут сообщить другим взрослым своё имя и где они живут.

Поэтому ради безопасности стоит:

  1. Снабдить бирками с именем и адресом одежду и вещи ребёнка;
  2. Одеть на малыша GPS-трекер. Сейчас есть разные опции: если ребёнку не нравятся браслеты на руках, можно купить брелки и цеплять их на одежду.

Также помните, что несмотря на то, что бегство несомненно вызывает сильное беспокойство, не стоит ругать ребёнка, так как чрезмерная эмоциональная реакция часто действует парадоксальным образом на особых детей. Вместо того, чтобы испугаться и больше так не делать, такие малыши наоборот могут начать делать что-то специально, чтобы просто посмотреть ваш «концерт». Допустимая реакция — спокойное, немногословное проговаривание «Так делать нельзя — опасно».

Спасибо всем, кто дочитал!

Не забывайте подписываться и ставить лайк — так вы сможете видеть больше материалов по теме от меня и других авторов 🙂

Вам могут быть интересны другие статьи по теме:

Как научить ребёнка указательному жесту (для родителей детей с аутизмом, алалией и другими нарушениями развития)

Как я научила сына отзываться на имя (для родителей алаликов и аутистов)

Навязчивые действия (стимы) у детей с аутизмом и алалией. Стоит ли бороться с этим и как?

Источник