Ребенок не жует а глотает в 1 год

Ребенок не жует а глотает в 1 год thumbnail

Девочки! Вот может у кого была такая проблема-ребёнку 1,5 года,куча зубов(лезут даже клыки-т.е. есть жевательные) не хочет жевать еду! Я уже суп с нормальными кусками картошки и мяса(курицы) даю и НИФИГА! глотает! переодически давится,кашляет,но не жуёт! Я уже и ням-ням ему показывала до того,что челюсти устовали…незнаю…
Может была такая проблема у кого???Посоветуйте что делать???

Никогда не думала,что буду так радоваться,когда кто-нибудь пукнул =)

у нас в точь также! я уже в панике 🙁 что делать — не знаю… говорила и невропатологу и гастроэнтерологу, и педиатру, все твердят, что до 3х — это нормально… а мне уже страшно. Только моей дочке уже 1г8мес. Присоединюсь к вопросу

Severyna

Посоветуйте что делать???

Severyna

Посоветуйте что делать???

Измельчать пищу :meet:

А зачем? Тогда он точно не научится жевать!

Никогда не думала,что буду так радоваться,когда кто-нибудь пукнул =)

Ну пусть тогда

Severyna

глотает! переодически давится,кашляет

Научится ребенок жевать, ну вот не готов он, не готов!! А фрукты, печенье грызет?

Severyna

Может была такая проблема у кого???

У нас также, только моего сына еще и рвет, если кусочек большой попадается %), на кашу просто рвотный рефлекс начинается, хотя раньше ел её замечательно … но он хорошо жует только то, что ему нравится — огурчик, сладкий перец, подсушенный хлеб и др.

Когда в доме растет дочь, вся стирка делится на: светлую, темную и 40 оттенков розового!

у нас сын стал жевать после 2,5 лет. кашу и сейчас глотает… почти 3 г.

много раз замечала, что ест с удовольствием, жует только так! 🙂

*Butterfly*

много раз замечала, что ест с удовольствием, жует только так!

И что? Готовить по 2-3 блюда?)))Может что-то то понравится и пожуёт?))
Ладно 🙂 поняла…СПАСИБО всем за ответы 🙂

Никогда не думала,что буду так радоваться,когда кто-нибудь пукнул =)

Severyna

Девочки! Вот может у кого была такая проблема-ребёнку 1,5 года,куча зубов(лезут даже клыки-т.е. есть жевательные) не хочет жевать еду! Я уже суп с нормальными кусками картошки и мяса(курицы) даю и НИФИГА! глотает! переодически давится,кашляет,но не жуёт! Я уже и ням-ням ему показывала до того,что челюсти устовали…незнаю…
Может была такая проблема у кого???Посоветуйте что делать???

вот и у нас такая же проблема, нам 1,3, 16 зубов а не жуем, из-за этого все измельчаю, а то давиться очень сильно, печенье откусит и ходит рассасывает во рту.
помогайте девочки как научить ре жевать

1.10 та же фигня, пытается глотать не жуя, давится, плюется, после блендера ест нормально… просто не время наверно

Severyna

Готовить по 2-3 блюда?

Нууу, не обязательно 🙂 Просто предлагайте привычную пищу, измельченную.Мясо, кусками вообще рано давать, это мое мнение, ребенок еще не способен его нормально пережевать.Я своей дочке как делала.Овощи меелкими кубиками начала резать, доводила их до готовности, потом добавляла мясное пюре, получалось что-то типа рагу 🙂 Супы варила обычные, просто крупные куски потом вилкой мяла,.А так предлагайте ему овощи, фрукты, печень погрызть.Научится, не спешите.

Папа стоял над дочкой и грозно делал замечания: «Еду надо жевать!». Месяца через 3-4 помогло.

Человек: «Я царь природы!». Природа: «На, тебе, царь, корону!».

Дочь преставала жевать, когда ей не нравилось то, что она ела :gy: Это всё выяснилось позже, когда она научилась чётко объяснять свои действия и ощущения. До сих пор, изредка, замечаю подобное поведение: если не хочет что-либо пережёвывать — больше это не даю

Почти до 2х лет не жевала, прошло потом. В саду говорили, что много таких деток. Щас последний зуб лезет коренной (2,5 года уже) так иной раз опять жевать не хочет, хотя яболоко/сушки/печенье точит только так.

У меня ребенку вообще нельзя давиться. Поэтому врач говорит сидите над ним как собачка. Я сижу и говорю жуем жуем

мы научились жевать на яблоках и морковке. Все мягкое глотал. А яблоки пожует, сок высосет и выплевывает. Еще кусочки курицы не перемолотой жует.

У нас тоже глотала и давилась до 1,6, я постепенно перестала измельчать все блендером, а стала все давить толкушкой обычной деревянной, вроде и мелко а не так однородно, поэтому и не давилась и пусолила во рту иногда, вот в 1,8 стала мелко-мелоко резать, в суп например овощи и пр.. СЕйчас иногда глотает иногда прожевывает ))))

Рут (белый дракон)

Месяца через 3-4 помогло

вряд ли это помогло, это просто ребенок дозрел так сказать, у многих такая проблема. Выход один — ждать когда созреет ребенок для жевания))))))
моя вот сама, как вылезли жевалки начала пережевывать пищу. кто-то позже начинает

Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны. Габриель Гарсиа Маркес

sunnylana

ждать когда созреет ребенок для жевания))))))

Если ребенок еще грудь получает или не так давно отлучен, то просто не те мышцы и не те рефлексы еще работают. Нам так педиатр объяснила, ребенок стал жевать через 3 мес после полного отлучения от груди.

Источник

Доктор Комаровский о том, как научить ребенка жевать, глотать и самостоятельно есть ложкой

Родители малышей прекрасно знают, что все этапы развития малыша современной педиатрией помещены в некие возрастные рамки, на которые мамам и папам будет удобнее ориентироваться в процессе выращивания чада. Так, называются сроки введения прикорма, примерные сроки появления первых зубов. Есть свои сроки и для таких навыков, как самостоятельное владение ложкой во время еды, а также умение жевать и глотать твердую пищу.

По медицинским меркам, ребенок в 7-8 месяцев вполне может есть с ложки при помощи мамы, а к году держать ее самостоятельно. Уверенно владеть ложкой, по мнению официальных учебников по педиатрии, малыш должен к полутора годам. Твердую пищу кроха должен кусать и жевать уже ближе к году, если количество зубов позволяет.

Ребенок не жует а глотает в 1 год

В теории все выглядит ровно и гладко. На практике же родители часто сталкиваются с проблемами. Ребенок не хочет есть твердое, даже при наличии зубов, малыш отказывается брать ложку в руки, быстро теряет интерес к приему пищи ложечкой, бросает есть или давится кусочками. О том, что делать в этой ситуации, родителям рассказывает авторитетный детский врач Евгений Комаровский.

Все правила кормления расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Комаровский о проблеме

Не жует

Детей, которые не научились бы к 5-6 годам жевать и глотать, на свете не существует, говорит Евгений Комаровский. Жевательный рефлекс (а это не навык, а именно рефлекс!) есть у всех людей, только активируется он в разное время. У одних раньше, у других — позже. На вопрос, что же мешает рефлексу развиваться пораньше, доктор отвечает одно — родители!

Ребенок не жует а глотает в 1 год

Чрезмерно заботливые родители, которые не спешат ребенку давать твердую пищу, все боятся, что малыш подавится. В результате кроха в 2 года, когда он уже физиологически в состоянии самостоятельно есть кусочками, продолжает получать от мамы с папой протертую в кашицу еду.

Не ест с ложки

Участковые педиатры, особенно старшего поколения, очень часто напоминают мамам, что ребенок к 8-9 месяцам должен нормально кушать с ложки, а в год держать ее самостоятельно и при этом попадать ею в рот. Якобы по этому навыку можно судить о нервно-психическом развитии ребенка.

Евгений Комаровский категорически несогласен с такой формулировкой.

Ложка — это скорее психотерапевтический прием для мамы и папы, а не крайне необходимая вещь для самого ребенка.

Иными словами, если кроха ест с ложки, да еще сам, родители начинают безмерно себя уважать, гордиться своим воспитанием малыша и всячески чувствуют себя «как все» и даже лучше. А вот если он не берет ложку или, хуже того, вообще ее отрицает, то это для многих мама сигнал бедствия, говорящий о том, что где-то она, мама, допустила ошибку — поленилась приучить, не настояла, не потребовала, не заинтересовала.

Ребенок не жует а глотает в 1 год

На самом деле, потребность самостоятельно кушать именно ложкой у ребенка рано или поздно сформируется и самостоятельно. И тогда кроха довольно быстро (потому что есть мотивация-интерес!) научится держать ложку и доносить ее до рта. Поэтому если малыш предпочитает в 9-11 месяцев кушать жидкую кашу из бутылочки, не стоит заставлять его делать это ложкой. Всему свое время.

Ребенок не жует а глотает в 1 год

Не хочет есть пищу кусочками

Евгений Комаровский предупреждает, что эта проблема довольно распространена среди деток, которые долго были на грудном вскармливании, и их родители не спешили приучить к прикорму. Но если такие вопросы возникли, то искать причины уже поздно, нужно думать, что делать.

Ребенок не жует а глотает в 1 год

Комаровский призывает родителей разумно и объективно оценить возможности своего ребенка жевать. Для этого нужно посчитать, сколько у него зубов имеется, и как они расположены. Давать крохе погрызть яблоко или бублик, если у него всего два зуба — настоящее родительское преступление, особенно учитывая, что родители, в подавляющем большинстве, совершенно не умеют оказывать первую помощь. Двух зубов вполне хватит, чтобы отгрызть кусочек, но не хватит для рефлекторного жевания.

Поэтому лучше придерживаться в рационе того же подхода к консистенции пищи, которого придерживаются производители готового детского питания, а они меняют ее постепенно — сначала пюре, потом пюре с небольшими кусочками, потом — густая однородная пища и, наконец, густая пища с твердыми фрагментами. Но тут сложно обозначать возрастные рамки, говорит Евгений Олегович, поскольку все дети индивидуальны, и один в год с целым ртом зубов жует яблоко, а другой в полтора с тремя-четырьмя или чуть более зубками продолжает питаться пюре.

Ребенок не жует а глотает в 1 год

Ребенок не жует а глотает в 1 год

Не хочет есть, пока не включат мультики

Это еще одна распространенная проблема. Ребенок смотрит на родителей, копирует их, а 90% населения привыкло кушать, глядя в телевизор. К тому же некоторые, особо «догадливые» мамочки специально включают мультики, что ребенок отвлекся от яростного сопротивления приему пищи, пока она, заботливая мать, будет запихивать в него пару лишних ложек каши или пюре.

Ребенок не жует а глотает в 1 год

Комаровский рекомендует не формировать такой привычки у ребенка, а заодно избавиться от своей взрослой зависимости от телевизора.

Да, малыш, глядя в телевизор, съест больше. Но именно это и является главной опасностью. Когда ребенок во время приема пищи смотрит в тарелку, у него вырабатывается желудочный сок, столько необходимый для нормального пищеварения. А если он смотрит на героев мультфильма, то сок не вырабатывается, и такая еда пользы не принесет, и грозит заболеваниями желудка. Уже даже по этой веской причине нельзя есть, смотря мультики.

Ребенок не жует а глотает в 1 год

Советы

  • Если ребенок не жует, а пытается лизать или сосать яблоко или печенье, не нужно ему спешить протереть это самое яблоко на терке или размочить печенье в молоке. Чащей давайте именно твердую пищу, если количество зубов позволяет, пусть тренируется. Получается у всех без исключения. Ни один ребенок еще не пошел в школу, не умея жевать пищу.
  • Давать прикорм лучше всего специальной детской ложечкой, а не обычной чайной. Такой столовый прибор сделан из пластика, которым малыш не поранится, он имеет меньший объем, что не затруднит глотания. Если ребенок не принимает и такую ложку, не стоит кормить его так насильно. Пусть пока ест из бутылочки.
  • Если ребенок отказывается жевать, глотать и брать ложку в руки, Комаровский советует пересмотреть режим питания. Вполне вероятно, что малыш просто не успевает проголодаться по-настоящему. Такое бывает в семьях, где крохе дают есть «когда пора», а не когда он сам просит есть. Перекармливание является не только причиной нежелания малыша принимать участие в самом процессе, это может запустить механизмы самых разных заболеваний. А потому перекармливать вреднее, чем не докармливать.
  • Приучить ребенка кушать самостоятельно нетрудно, говорит Комаровский, главное «поймать момент» и помочь ребенку, ненавязчиво поддержать его в стремлении взять ложку, чашку в руки. Но приучать насильно, тем более, если ребенок еще не готов в самостоятельным действиям за столом, и уж тем более «давить» на кроху, — не самое лучшее родительское решение.
  • Если ребенок избирателен в еде (он есть только что-то определенное), то это однозначно не голодный ребенок, считает доктор Комаровский. Настоящий голод полностью ликвидирует избирательность. А потому не стоит потакать такой избирательности, ребенок должен кушать то, что перед ним поставила мама. Если не ест — значит не хочет есть. Лучше подождать, когда он проголодается по-настоящему.
  • Не нужно делать за ребенка то, что он уже способен делать сам. Если речь идет о том, что ложку не берет малыш в годовалом возрасте и чуть старше, это одно. Но все меняется, если ребенок в 3-4 года не хочет есть сам и требует у мамы, чтобы она его покормила. После двух лет Комаровский советует ставить тарелку, давать ложку и выходить из кухни на некоторое время, с каждым днем все более увеличивая время отсутствия.

Возвращаясь, маме не стоит интересоваться, сколько кроха съел ложкой, нужно делать вид, что ничего удивительного не произошло. Обычно через несколько дней ребенок начинает сам съедать как минимум половину положенной порции. Не забывайте проявлять максимум терпения и такта.

Ребенок не жует а глотает в 1 год

Ребенок не жует а глотает в 1 год

Источник

Дата публикации: 08.04.2018

Жевание – навык, который приобретается ребенком по мере взросления. Научить малыша жевать твердую пищу должны родители, начиная примерно с 7-8 месяцев. Что делать, если малютка упрямится и отказывается от непривычной еды, которую нужно кусать и пережевывать? Как сформировать у годовалого малыша жевательную привычку, если он не умеет и не хочет переходить от пюре к более твердым продуктам? Ознакомьтесь с советами опытных педиатров.

Ребенок не жует а глотает в 1 год

С чего начать

Знакомясь с миром, младенец старается все попробовать на вкус, засовывает в рот пальцы, игрушки, любые предметы. Так же получается и с новой, более грубой пищей, к которой ему нужно привыкнуть. Очень важно запастись терпением, чтобы научить своего ребенка жевать, и не нужно заставлять его быстро есть. Старайтесь сохранять спокойствие: процесс жевания даже небольшой порции может занять более 10 минут.

Предупреждение. На первых порах избегайте давать ребенку те продукты, которые трудно пережевывать, например, орехи, семечки, попкорн, карамель, сырую морковь, виноград, любое мясо, если оно не мелко нарезано.

Для того, чтобы ваш ребенок поскорее освоил технику жевания, воспользуйтесь нашими советами:

  1. После полугода, ближе к 7-8 месяцам, приучайте малыша к твердой пище, чтобы сформировать у него рефлексы жевания. Добавляйте в обычное детское пюре небольшие кусочки овощей. Пусть малыш постепенно привыкает к плотной пище,по максимуму используя губы, язык, челюсть. Это нужно делать, даже если у него прорезываются зубы, и опухают десны.  

Ребенок не жует а глотает в 1 год

  1. Не ждите появления первых зубов у грудничка, чтобы познакомить его с более грубой пищей. Некоторые из продуктов он будет жевать с помощью десен.Можно дать младенцу печенье или сушку, он размочит их во рту, а потом попытается укусить. Таким образом наладится жевание.

Ребенок не жует а глотает в 1 год

  1. Дети учатся через повторение, поэтому советуем каждый раз напоминать ребенку, чтобы он хорошо пережевывал пищу. Делайте это весело, показывайте жестами, чтобы закрепить обучение. Визуальные подсказки иногда работают лучше, чем слова.
  2. Купите детское питание, соответствующее возрасту вашего крохи. Сегодня выпускают детские консервы различной плотности. Важно перейти к более плотным по структуре крупам или пюре, содержащим небольшие кусочки мяса, овощей или фруктов.
  3. Прекратите готовить только мягкую пищу, если вашему ребенку уже год, а он все еще не жует. Предложите ему более твердые продукты, например, рис.Если ребенок отказывается от еды, не идите у него на поводу, проявляйте упорство. Когда ребенок действительно голоден, он начинает есть без уговоров.

Ребенок не жует а глотает в 1 год

  1. Постарайтесь заинтересовать маленького ребенка сладостью, предложив кусочки фруктов, мармелад. Но сначала попробуйте объяснить, как их жевать.
  2. Посадите ребенка за общий стол, позвольте попробовать «взрослую» пищу. Может быть, ребенка заинтересует яркий салат, и он захочет попробовать его. Детей всегда интересует все новое, кроме того, они любят подражать взрослым.

Ребенок не жует а глотает в 1 год

Руководство для родителей годовалых детей

Если ребенок не жует, несмотря на то, что он уже старше 1 года, попробуйте следовать нашим рекомендациям:

  • Покажите ребенку, как вы сами жуете. Позвольте ему прикоснуться к вашей челюсти, чтобы малыш почувствовал, что она перемещается вверх-вниз. Когда закончите жевать, откройте рот, чтобы показать сыну или дочке, что там ничего нет.
  • Превратите жевание в игру. Например, вы можете спеть короткую песенку или несколько букв из алфавита, пока ребенок жует, чтобы он мог понять, как долго ему еще нужно пережевывать. Как только вы перестанете петь, дайте знать, что малыш может уже проглотить пищу.

Ребенок не жует а глотает в 1 год

  • Хвалите ребенка, когда он правильно ест, без причмокивания и других звуков. Раннее детство – это прекрасное время, чтобы научить своего ребенка есть с закрытым ртом. Если он пока не всегда следует этому правилу, аккуратно поправьте его и покажите на своем примере. Хорошие манеры помогут ему в жизни в дальнейшем.
  • Годовалый ребенок должен тщательно пережевывать пищу и глотать ее, прежде чем сделать следующий укус. Поощряйте ребенка откусывать и пережевывать пищу, тогда он скорее закрепит эти навыки.

Не забывайте, что тщательное пережевывание является ключом к хорошему пищеварению. Эта привычка также оказывает успокаивающее действие на ребенка и помогает предупредить проблемы с перееданием в будущем. 

Похожие посты

Оставить комментарий

Источник