Ребенок не прибавляет в росте 2 года

Ребенок не прибавляет в росте 2 года thumbnail

анонимно

Здравствуйте!
Подскажите, что может быть причиной плохого набора веса и роста. Наши врачи в поликлинике говорят, что все нормально, что он сам по себе такой маленький.

За беременность 2 раза ставили гипоксию. Рожать отпраили досрочно в 38 недель. Была плохая кровь. В чем конкретна была причина, мне так и не объяснили, сказали, что плохо влияет на печень мою и ребенка. Роды прошли хорошо, ребенок здоров.
Родилися в 38,5 недель, с весом 2980 рост 49см. Грудь брал хорошо, кушал хорошо. Когда начали вводить прикорм тоже кушал хорошо. В 5 месяцев упал и повредил ручку, лежали в больнице. В тот месяц набрал всего 100гр. До этого набирал хорошо (1мес. -870гр. 2мес — 750гр. далее 600, 300,500гр.) после полугода набирал то 370гр., то 180гр. В росте начал прибавлять только по 1см. В год вес 7500, рост 73см. Сейчас нам 2 года, весим 9200 рост 80см.
Ребенок сам по себе очень активный, в умственном развитии ни сколько не отстает от сверстников, даже в чем то превосходит! Но аппетит плохой, только время от времени может хорошо покушать. Кушает все, мясо, курицу, овощи, фрукты, творог…
Я сама в росте 160, но в детстве росла и развивалась хорошо, но из-за частых болезней была худенькой и до сих пор такая. Папа 178см, был здоровым, но худощавым ребенком.
Первый месяц- два у ребенка была желтушка, хотя цвет кожи был нормальный, был завышен билирубин. Принимали «хофитол». Больше ни чем таким серьезным не болел. За свои 2 года простывал только 2 раза. Остальные проблемы были из-за зубов… Кстати сейчас у нас только 14 зубов (первый зуб вылез в год), не хватает клыков и дальних коренных.
Анализы в общем все в норме. Не хватало железа, пропили «ферум лек».
Педиатр прописывает Элькар, креон 10000. Но не особо помогают.
Эндокринолог говорит, что ребенок здоров, вес и рост в пределах допустимого. Никаких дополнительных анализов не назначает, говорит что пока тревогу бить рано, вот после 3х лет посмотрим… Прописывает йодомарин и элькар.
Гастроэнтеролог назначала анализ (к сожалению не помню как называется), проверяли внутренние органы, как работает печень. Сделали узи, выпили какую то жидкость, после опять на узи… Оказалось, что печень работает не очень хорошо. Назначили «хилак форте», пропили.
Сейчас еще что то назначил гастроэнтеролог, но не помню. Схожу за карточкой и потом вам напишу. Что вы можете пока мне сказать на это?
Подскажите какие еще анализы можно сдать? Как называются?

Здравствуйте! Малыш действительно отстаёт от сверстников по росту и массе — но они у него гармоничны и соответствуют друг другу. Причин такого отставания может быть немало — но Вы уже обследовали сына и очень многие исключили. Прекрасно, что эндокринолог не нашёл никаких нарушений в работе желёз внутренней секреции Он не поставил диагноз «ЗФР» ( задержка физического развития)? Я бы всё же время от времени показывала малыша эндокринологу; при таких жалобах нужно контролировать работу щитовидки и других желёз.
Хорошо, что со стороны ЖКТ не обнаружили никаких особых отклонений ( об этом я сужу по сделанному врачом назначению — вероятно, речь идёт о снижении секреторной активности, нарушениях выведения желчи и пр.). О внутриутробных инфекциях, мне кажется, можно не беспокоиться, раз малыш развивается хорошо и болеет редко. Если уж очень хотите исключить и эту причину, можно сделать биохимический анализ крови ( ИФА) для обнаружения антител к ВУИ — но кровь для этого нужно брать из вены; а надо ли?
Бывают разные типы конституции ( телосложения). В числе их — микросоматический. Может быть, Ваш сынок — просто этакий «Мальчик-с -пальчик», пошедший ростом в Вас. Даже если такая конституция не позволит ему стать двухметровым громилой, он от этого хуже не станет.
К тому действительно сохраняется надежда на то, что малыш догонит сверстников. У всех индивидуальные темпы роста и созревания. То,что у малыша ещё не все молочные зубы появились, сможет свидетельствовать о том, что его индивидуальный » биологический возраст» — около 1,5 лет. И этому возрасту его рост вполне соответствует; а масса не так уж сильно отличается от допустимой.
Усилить темпы роста и аппетит в какой-то степени ( но не ждите чуда!) могут и Элькар, и корилип, и другие витаминно-минеральные комплексы ( типа БИОНа)… А можно просто побольше гулять с ребёнком ( «нагуливать») аппетит, и кормить его качественными натуральными продуктами. Побольше белков, витаминов. Особых изысков не требуется — главное, чтоб было поменьше консервантов. Малышу нужна пища, богатая марганцем, цинком, витамином Д, селеном. В сети можно поискать информацию, в каких продуктах этих микроэлементов и витаминов больше. В народе считают,что ускоряет темпы роста трава медуница лекарственная (она практически не имеет противопоказаний к приёму), а аппетит может повысить отвар горца птичьего ( тот же эффект -у полыни и прочих горечей, но дети горькие настои не любят).
Главное, что все специалисты не нашли у мальчика ничего страшного и плохого. Потому, мне кажется, можно успокоиться — и просто растить сына. Здоровья вам!

Читайте также:  Ребенок 2 года бьет маму папу

анонимно

Спасибо большое за развернуты ответ.
Хотела еще сказать,что как мне кажется желудок у него не справляется с твердой пищей (например яблоко), как зашло маленькими кусочками, так и вышло.
Какими препаратами можно улучшит работу желудка, может у него пища и полезные вещества плохо усваивается, и поэтому не попадают в организм, кровь…
В этот раз нам гастроэнтеролог прописала хофитол, пангрол, эуфлорин L и B, витамит.
Еще дней 7-10 в месяц пьем педиашур.
Что вы еще можете сказать о топинамбуре, можно ли его давать ребенку? Я его принимаю в виде порошка. Топинамбур активизирует нервную, иммунную, эндокринную, системы, улучшает качество крови.

Вы получаете достаточно много препаратов ( меня, признаться, всегда несколько пугает такая готовность пользоваться химиотерапией; кстати, а оротат калия вам не рекомендовали?) Улучшают переваривание пищи ферменты — от старого абомина до модного креона ( мезима, панкреатина) или настои горьких трав ( я вам об этом писала). но если бы они были нужны малышу, наверное, ваш гастроэнтеролог сказала бы об этом. Исходя из приведённых Вами сегодня назначений, можно подумать о приёме отвара травы зверобоя месячным курсом.
Топинамбур детям есть можно (и сырой, и в виде оладушков из тёртой массы) — но учтите, что он сильно повышает газообразование в кишечнике. Можно, думаю, и в виде порошка — если не боитесь приучить ребёнка к постоянному приёму лекарств. Здоровья вам и хорошего аппетита!

анонимно

Спасибо Вам большое!!! И вам всех благ! С наступающем!!!

Источник

Очень часто родители переживают за то, что их ребенок якобы отстает в росте от своих сверстников. В большинстве случаев эти опасения не оправданы, а невысокий рост является просто особенностью развития. Однако иногда отставание в росте может свидетельствовать о серьезном заболевании, и помощь специалиста просто необходима. Когда же родителям на самом деле стоит переживать, а когда нужно просто набраться терпения и подождать, когда ребенок подрастет?

Наиболее интенсивный рост происходит у ребенка на первом году жизни. Нормальным при рождении считается рост от 48 до 55 см. За первый год малыш прибавляет около 25 см, за второй — 10-12 см, за третий — 7-8 см. Далее рост ребенка замедляется и до начала полового созревания прибавка в росте линейная и составляет примерно 5-6 см в год. Как правило, до 3-4 лет дети развиваются в соответствии с нормами. Симптомы болезней, влияющих на рост начинают проявляться как раз примерно в возрасте 3-4 лет, поэтому тревогу стоит бить, когда за год ребенок вырос не более,чем на 2 см при норме 5-6 см. Кроме того, если ребенок систематически отстает от норм роста, но при этом вес набирает относительно стабильно или родители имеют высокий или средний рост, а малыш плохо подрастает, необходимо обратиться за консультацией к педиатру или эндокринологу.

Причины задержки роста могут быть разнообразны:

1) генетическая предрасположенность. Если оба родителя низкие, то и ребенок не будет отличаться высоким ростом. Если отставание критичное, то стоит обследовать не только ребенка, но и родителей на предмет различных патологий, чтобы выявить, присутствует ли наследственная патология или речь идет об особенности организма;

2) недоношенность, низкая масса тела при рождении, задержка внутриутробного развития — все это также может являться причиной низкого роста. Обычно дети выравниваются к двум годам. Если к этому возрасту выравнивания не произошло, то в дальнейшем это маловероятно. Около трети детей, рожденных с экстремально низкой массой тела (менее 1500г), имеют низкий рост;

3) причиной низкого роста также могут стать различные заболевания: бронхо-легочные заболевания, астма, патологии кишечника, проблемы с надпочечниками, сахарный диабет, болезнь Крона, муковисцидоз и др.;

4) эндокринные нарушения — из-за поражения гипофиза нарушается выработка тиреотропного гормона, который влияет на работу щитовидной железы. Т.е. в данном случае причиной задержки роста будет являться гипотериоз. Другим отклонением в работе гипофиза может стать недостаток гормона роста. В следствие этого рост также может замедляться.

Для диагностики отставания в росте применяют ряд исследований, в т.ч. рентгенограмма кистей рук. Она позволяет определить, на сколько скелет ребенка формируется в соответствии с возрастом. В случае задержки развития скелет будет отставать от календарного возраста. Имеется также ряд других внешних признаков, позволяющих судить о задержке роста: черты лица у ребенка кукольные, воспринимаются как у детей более младшего возраста, все тело округляется, происходит излишнее отложение жировой ткани, наблюдаются проблемы в функционировании всех систем и органов в организме, голос ребенка не меняется из-за недоразвития голосовых связок.

Читайте также:  Детская одежда ребенку 2 года

В случае выявления реальной патологии врач назначает в качестве лечения заместительную терапию. Принимая синтетический гормон каждый день, ребенок сможет догнать своих ровесников в росте и развитии. Также существует и естественный способ повлиять на выработку гормона роста. Установлено, что занятия спортом укрепляют мышцы и скелет, запускают обменные процессы естественным образом. Запишите ребенка в любую спортивную секцию и резльтат не заставит себя ждать.

5) хромосомные нарушения: синдром Дауна, Тернера, Нунан и Рассела-Сильвера;

6) психологическая депривация — относится, как правило, к детям из неблагополучных семей. Рост самостоятельно быстро восстанавливается, если поместить такого ребенка в более заботливую среду;

7) плохое питание — недостаток витаминов и питательных веществ в организме также могут стать причиной низкого роста. Однако причиной непоступления в организм этих веществ может также являться плохой аппетит, болезни ЖКТ, неусвоение нужных элементов из-за нарушения обмена веществ или каких-либо патологий;

8) конституционные особенности — как правило, характерны в большей степени для мальчиков, проявляются в задержке полового развития и были характерны и для других членов семьи того же пола. В данном случае это является просто особенностью развития и в дальнейшем ребенок набирает нормальный рост;

К счастью, в большинстве случае низкий рост является просто особенностью конкретного человека, но если у вас возникли подозрения, что ваш ребенок растет слишком медленно, то для исключения патологии лучше обратиться к специалисту.

Читайте другие статьи о детях и материнстве:

Как обезопасить розетки от ребенка?

Профилактика детского ожирения по-французски.

Грудное вскармливание. Мифы и здравый смысл.

Источник

Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье вы найдете ответ на вопрос, почему ребенок не растет. Кроме выявления возможных причин, вам также станет известно о возрастных изменениях роста, о том, что делать в ситуации с его задержкой. Также поговорим о возможных методах профилактики этого состояния.

Возрастные изменения роста

Счастливый мальчик держит скейт за спиной

  1. Родители должны понимать, что самым интенсивным ростом отличаются дети первого года жизни:
  • в первые три месяца малыш ежемесячно прибавляет в росте около 3 см;
  • в возрасте от 3 месяцев до полугода — в среднем по 2,5 см;
  • от полугода до 9 месяцев — по 2 см;
  • от 9 месяцев до годика — по 1 – 1,5 см.

За первый год жизни в среднем рост карапуза увеличивается на 25 см по сравнению с тем, каким он был при рождении.

  1. За второй год жизни к показателю роста прибавляется 12-13 см.
  2. За третий – 7 — 8 см.
  3. Важно знать о наличии ростовых скачков. Так у мальчиков первый скачок происходит приблизительно в 5 лет, у девочек — в 6. В данный период детки худеют, но удлиняются. Второй скачок – пубертатный. У девочек происходит в возрасте с 11 до 14 лет, у мальчиков — с 12 до 17.
  4. После прохождения второго скачка девушка или юноша не так заметно прибавляет в росте. В среднем женщины перестают расти в 20 лет, а мужчины — в 25.

Стоит знать, что, как правило, четырехлетний ребенок в норме имеет такую длину тела, которая в 2 раза больше по сравнению с тем, каким был рост при рождении. В 12 лет этот показатель в три раза больше, чем тот, что был при появлении на свет.

Возможные причины

Ребенок сидит у мамы на коленях. Врач пальпирует горло

Проблемы с щитовидной железой могут провоцировать задержку роста

Рассматривая факторы, влияющие на то, что ребенок плохо растет, стоит выделить эндокринные, основанные на патологии эндокринной системы, и группу не эндокринных.

К причинам эндокринной природы относят:

  • недостаточная выработка соматотропина (данный процесс может быть, как врожденным, так и приобретенным, в результате травмирования головы);
  • гипотериоз — недостаточная выработка тиреотропного гормона щитовидной железы;
  • отклонения в функционировании гормона роста;
  • избыточная секреция глюкокортикоидов (гормонов надпочечниковой коры);
  • сахарный или несахарный диабет.

Среди не эндокринных факторов выделяют:

  • генетическая предрасположенность — когда в семье ребенка есть родственники невысокого роста;
  • отклонения в процессе внутриутробного развития, недоношенность;
  • наличие генетического синдрома, в частности Нунан, Дауна или Шерешевского-Тернера;
  • рахит (результат нехватки кальция, недостатка витамина Д);
  • наличие хронических недугов (бронхиальная астма, порок сердца, анемия, гастроэнтерит);
  • длительное голодание, неправильный рацион питания;
  • прием определенных медикаментов;
  • алиментарные нарушения — нехватка микроэлементов и витаминов;
  • патологии ЦНС (поражение центральной нервной системы в перинатальный период);
  • частые стрессы могут негативно воздействовать на психику ребенка и приводить к задержке в росте);
  • конституциональная особенность – в определенные возрастные периоды у малыша может отмечаться замедление роста. Так, например, мальчик с 10 до 11 лет может практически не расти, тогда как в период с 13 до 17 — скачок будет явным и стремительным.
Читайте также:  Ребенок 2 года ничего не ест только пьет воду

Что делать

Ребенок поливает себя из леечки, чтоб быстрее расти

Начиная с рождением малыша, педиатр следит за прибавлением, как в росте, так и весе. Когда мама с грудничком каждый месяц приходит на осмотр, карапузу замеряют эти показатели. Если педиатр отмечает недостаточный прирост, он может направить вас на консультацию к эндокринологу.

  1. Если будет выявлено, что проблема в гормональных нарушениях, то малышу назначит гормональную терапию, с прохождением которой рост ребенка нормализуется, и дальше он будет нормально развиваться.
  2. Если присутствует недостаточность секреции соматотропина, малышу назначат гормон роста, который создан искусственно по аналогии с человеческим гормоном. Заместительная терапия в данном случае должна назначаться, как можно ранее, поэтому не стоит затягивать с посещением врача, если вы видите, что малыш низковат по сравнению со своими сверстниками. Лучше перестраховаться, чем пропустить важный момент. Если не начать заместительную терапию, то повзрослевший малыш будет иметь рост не выше 140 см для мужчины и 130 см для женщины.

Когда дочери моей подруги было около пяти лет, врачи выявили недостаток секреции соматотропина. Девочке назначили прием гормона в виде медикамента. Сейчас Настеньке 9 лет и она ничем не отличается от сверстников.

  1. Стоит учитывать, что в большинстве случаев причина кроется в неправильном питании или в проблеме с обменными процессами. И, как правило, решить эту проблему можно нормализацией рациона, внесением всех необходимых витаминов и микроэлементов. Врач также может назначать препараты с содержанием йода, кальция или витамина Д.
  2. Если проблема в том, что ребенок слишком часто нервничает, ему могут назначить успокоительное средство, а также порекомендовать общение с психологом. Задача родителей следить за тем, чтоб дома была спокойная атмосфера.
  3. Если врач предположит, что причина в том, что малыш не высыпается, то стоит изменить дневной распорядок, разобраться, в чем причина недостатка сна. Возможно, ребенок слишком мало спит или поздно ложится. Эта задача ложится на плечи родителей, которые должны будут контролировать нормальный сон. Не исключено, что проблемы со сном обусловлены какими-то неврологическими факторами и вам назначат консультацию невропатолога.
  4. Если карапуз ведет сидячий, малоподвижный образ жизни, необходимо внести в его распорядок хотя бы минимальные физические нагрузки.

Профилактика

Дети бегут по лесу

  1. Для того, чтобы малыш нормально рос, необходимо, чтоб в его организм поступало определенное количество белка, как животного, так и растительного. Стоит учитывать, что белок является основой длинно-трубчатых костей, которые определяют рост человека.
  2. Важно получать йод, кальций, а также комплекс витаминов в полном объеме. Родители должны позаботиться о том, чтобы малыш в возрасте от 6 до 10 лет ежедневно вместе со своим рационом потреблял от 800 до 1200 кальция, что касается детей в подростковом возрасте, этот показатель составляет от 1200 до 1500 мг. Если ребенок с питанием не может удовлетворить возрастную потребность в данном элементе, родителям необходимо приобрести специальные кальцийсодержащие препараты или обогатить рацион карапуза такими продуктами, которые богаты на данный микроэлемент.
  3. Важно, чтоб в жизни малыша присутствовали умеренные физические нагрузки, так как они влияют на нормальную секрецию гормона роста.
  4. Стоит помнить о том, что гормоны щитовидной железы также могут влиять на показатель прироста, поэтому важно, чтоб карапуз получал достаточное количество йода. Так деткам нужно потреблять 150 мкг в сутки, а подросткам — 200. Рекомендовано готовить блюда с добавлением йодированной соли. Иногда этого недостаточно, и врач может выписать йодсодержащие препараты.
  5. Немаловажное значение имеет здоровый сон. Для детей этот показатель должен быть не ниже, чем 10 часов, для подростков — минимум 8. Отправляться ко сну нужно не позже, чем в 22:00. Не все знают, но во сне происходит секреция гормонов роста, максимальная выработка приходится на период с 22:00 до 00:00 (70%).

Теперь вы знаете, как может решаться проблема с тем, что малыш медленно растет. В ряде случаев, это преувеличение родителей, которые не знают, каким должен быть рост малыша в определенном возрасте. Важно понимать, что у некоторых деток замедленный рост может быть генетической предрасположенностью. Не стоит удивляться, если ваш малыш ниже своих сверстников, когда у него невысокий папа и мама. Если вы все же обеспокоены низкорослостью своего ребенка, то не будет лишним посетить специалиста, который при необходимости отправит на дополнительное обследование, поставит диагноз и, если будет выявлена патология, назначит необходимую терапию.

Источник