Ребенок не отпускает от себя 5 лет

Безусловно, каждой маме приятно ощущать себя самым важным человеком для своего малыша. Но радость быстро исчезает, когда ребенок начинает ходить за вами хвостиком. Согласитесь, если держать его постоянно на руках (статья о том, как отучить ребенка от рук), то совершенно не остается времени на домашнюю работу и отдых. Приходится буквально бегать по дому, стараясь убраться и приготовить ужин, пока кроха спит. Что следует предпринять, если ребенок не отпускает вас ни на секунду?

ребенок не отпускает ни на шаг

Почему так происходит?

Казалось бы, мамочка уже много раз уходила и возвращалась. Пора привыкнуть и уяснить, что в кратковременной разлуке нет ничего страшного, но все равно – крики и громкий рев. Причины такого поведения определить непросто, но, установив их, вы сможете исправить ситуацию.

  • Единое целое

В первые годы жизни кроха активно изучает мир, кажущийся ему огромным, неизведанным и порой пугающим. Новые знания он получает под присмотром любимой мамочки, которая находится постоянно рядом: и днем, и ночью. Неудивительно, что лишь вместе с ней малыш начинает чувствовать себя в полной безопасности, а если она исчезает, появляется беспокойство.

  • Сигнал о неблагополучии

Детские слезы не всегда вызваны капризами, дурным настроением и желанием побыть с матерью. Просто дети до двух лет выражают все переживания и неудобства плачем. Внимательно приглядитесь, может, ребенок простыл, у него режутся зубки или болит живот. Читаем также: как понять причины плача детей

  • Страх одиночества

Малыш начинает бояться, что мама не вернется из магазина, если родители применяют угрозу в качестве воспитательных методов: «Не перестанешь щипаться и кусаться – уйду от тебя!» Услышав эту фразу несколько раз, он думает, что его бросают из-за плохого поведения.

  • Мамина тревожность

Так как связь между ребенком и матерью крепка, малыш чувствует ее тревогу даже на расстоянии и сам становится беспокойным. Пусть он не понимает причину вашего стресса (скандал в семье, финансовые неурядицы), но твердо уверен – ему нужно быть с вами.

  • Недостаток внимания

Кажется, вы целый день проводите с крохой, не выходите из детской, а он все равно дергает за руку и постоянно напоминаете о себе. Это происходит потому, что вы рядом, но не вместе: общаетесь в соцсетях, болтаете с подругой по телефону или смотрите бесконечные сериалы. Чтобы обратить на себя внимание, ребенок начинает капризничать.

“Мамина” дочка. Ребенок очень привязан к маме

Преодолеваем излишнюю привязанность

Итак, с возможными источниками нежелания детей отпускать маму мы разобрались. Как помочь себе и малышу?

[sc:rsa ]

  1. Самое главное – запаситесь терпением. Если у вас не получается ребенка отвлечь, займитесь домашней работой вместе. Учитесь комментировать и показывать все, что делаете на кухне (конечно, соблюдая технику безопасности) или в гостиной. Через несколько лет ваш ребенок станет настоящим помощником.
  2. Обычные прятки – полезное занятие для развития у маленьких детей самостоятельности, способности оставаться одному и ждать вас. Спрячьтесь поблизости от ребенка, пусть он находит маму и радуется. А еще он поймет, что ничего ужасного не случилось, пока вас не было.
  3. Старайтесь почаще оставлять ребенка с родственниками: отцом, бабушкой или дедушкой. Чем больше дети контактируют с другими взрослыми, тем им проще отпускать своих мам.
  4. Обнимайте, целуйте, ласкайте малыша, играйте в его любимые игры. Отложите в сторону телефон и ноутбук, а когда ребенок получит необходимую порцию вашего внимания, ему не будет нужно добиваться его «запрещенными» способами.
  5. Выберите момент, когда кроха занят игрой и объясните, что ненадолго выйдете из комнаты. К примеру: «Дима, мне нужно приготовить чашку чая, я скоро вернусь». Скоро малыш привыкнет, что вы держите обещание и возвращаетесь, а значит, можно попробовать выходить из дома.
  6. Никогда не уходите на улицу тайком, даже если вам необходимо отлучиться на пару минуток. Представьте себе состояние крохи, когда он обнаружит, что вы пропали. Он станет искать вас, рыдать в голос, а когда вы возвратитесь, не отойдет ни на шаг.
  7. Не забывайте, что ребенок остро реагирует на все родительские чувства и ваша печаль перед разлукой может его испугать. Уходите и возвращайтесь с улыбкой на лице. Это облегчит разрешение данной проблемы.

Советы мамочек с форумов

Моему 2,4 тоже плачет, когда ухожу…я ему все время объясняю куда я и зачем, например – мне надо в магазин, я приду через 10 минут и принесу тебе сок, и спокойно ухожу, вроде понимает чето, он бежит к окну и машет мне по дороге, прихожу – говорю, ну что плакал? он говорит – да, пакал….

Приучайте малышку постепенно к Вашему отсутствию. Причем, постарайтесь именно не ускользать незаметно, а уходить, помахав ей при этом рукой, можно и поцеловать в щечку (если не вцепится мертвой хваткой). Затем сразу же уходите, без разговоров, прямо на её глазах….Можете даже уйти без особого повода: просто постоять у подъезда 10-15 мин. и возвращайтесь обратно. Постепенно интервалы отсутствия нужно увеличивать. Но всегда Вы должны соблюдать ритуал прощания: помахали рукой “пока-пока, я скоро приду” и уходите, не оглядываясь. Когда Вы уходите, то с дочкой, конечно, кто-то должен остаться. Она, безусловно, будет сильно плакать, может даже биться в истерике. Ничего. Не обращайте внимания. Пусть тот, кто с ней остается, объяснит, что мама скоро придет. А через 10 минут. глядишь, и Вы снова дома! ))) У ребенка должен сложиться в голове стереотип: мама уходит, но она всегда возвращается. Ребенок будет плакать после Ваших уходов несколько дней. а может быть и недельки 2-3 проплачет, похнычет. А потом перестанет. Этот процесс привыкания к отсутствию мамы очень тяжелый и нелегко дается как маме, так и ребенку. Но пройти этот путь нужно, ведь ребенок не сможет быть постоянно с мамой (и наоборот). Начните приучать уже сегодня и вот увидите – все у Вас получится! Удачи!

Здравствуйте! Это возрастная особенность такая, норма поведения.
Ребенку начинает казаться, что мама ушла навсегда и не вернется, отсюда такой безудержный плач.
Есть еще мнение, что малыш сам боится уползти и потеряться.
Я не хочу вас пугать, но страх потрери мамы так называемый, проходит у всех детей в разном возрасте. У моей дочки только к двум годам закончилось это. У кого-то раньше.
Главное продолжать объяснять что мама вернется, мама рядом, все хорошо, всяко успокаивать.

***

Для того, чтобы ребенок перестал ходить за Вами по пятам, плакать, чуть только Вы вышли из машины или из дома, необходимо установить с ним надежную привязанность, необходимо, чтобы ребенок успокоился, перестал бояться потерять маму. А для этого в первую очередь необходимо убрать из жизни ребенка разделение везде, где это только возможно.

В каких случаях ребенок может чувствовать разделение?

Раздельный сон с рождения
Раннее переселение в свою комнату
Страх «приучить к ручкам»
Частые разлуки
Мамина отстраненность, задумчивость, «витание в облаках» (физически рядом с ребенком, но в мыслях — далеко)
Нежелание разговаривать, игнорирование
Тайм-ауты (в комнату, в угол)
Физические наказания
Обида на ребенка, мама «дуется»
Манипулирование любовью
Запреты плакать
Запрет быть собой, непринятие
Ребенок начинает ходить в садик
Рождение брата/сестры
Ребенок потерялся и испугался
Страх смерти родителей
Угрозы расставания («мама уйдет без тебя», «ну и оставайся тут один»)
Угрозы отдать кому-то, если будет плохо себя вести
Проведенное лето у бабушки
Развод родителей
Чрезмерная строгость родителей, авторитарность

Это, конечно, не полный список. Посмотрите, проанализируйте. Постарайтесь исключить то, что возможно: например, перестать использовать разделяющую дисциплину при воспитании, если вы ее используете. Здорово, что ребенок с рождения спит с Вами, но это, конечно, не панацея. Хотя это очень помогает восполнить контакт, которого не хватало в течение дня. Особенно, если перед сном вы проводите время вместе, болтаете, читаете или что-то другое, но главное — чтобы это приносило вам обеим положительные эмоции.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:

  • Почему малыш не принимает никого из родственников и общается только с мамой
  • Как оставить ребенка одного дома и не переживать. Подготовка детей и правила безопасности

Не сравнивайте разных деток, каждый из них – отдельная личность с неповторимым характером. Но они обладают общей чертой: одинаково нуждаются в родительской ласке и заботе, только одни меньше, а другие больше. Не огорчайтесь, если сейчас малыш излишне к вам привязан и не отпускает от себя. Скоро он подрастет, станет самостоятельнее, и у вас, наконец, появится свободное время.

Видео: Ребенок не отпускает маму ни на шаг: что делать?

Марина Романенко – психолог, создатель “Академии Профессионального Родительства”, бизнес-коуч и мама четверых (на двоих с мужем) детей, рассказывает, почему дети не отпускают маму ни на шаг и как научить ребенка оставаться одному!

Как себя вести с “ребенком-хвостиком”? “Совет детского психолога”

Источник

  
  1. Бешеная пчелка вне форума

    Мега-элита

    Уважаемый доктор! Ситуация у нас аховая..уже боюсь за ребенка. До лета моя дочь всегда спокойно меня от себя отпускала,вообще без вопросов ! Я могла дойти до ближайшего магазина,садика и т.д.,а она при этом оставалась одна дома до 40 минут,занималась своими делами,я даже ей не звонила. Про то,что остаться с родным папой,бабушкой и кем-то из наших друзей,даже говорить не буду. Абсолютно нормальный адекватный ребенок. Поехали в Болгарию в июне этого года вчетвером:мы с подругой и две наши дочки (сразу скажу,что дружим давно и девчонки знакомы с горшка). Жили вместе,дружно. Уже в начале отдыха дочь стала как-то волноваться,если я уходила элементарно мусор вынести,а ее оставлять с подругой и ее дочкой. На пляже тоже в воду без нее никак. Дальше больше…В итоге: даже когда я ухожу в магазин на 15 минут и ребенок остается с папой,она ему мозг выносит вопросами :а мама скоро придет? а мама же недалеко пошла? Или: гуляем в парке с бабушкой и папой. С бабушкой никуда не уходит ,я должна быть в поле видимости…постоянно оборачивается. Если я теперь пытаюсь оставить ее одну и дойти до почтового даже ящика (вниз) истерит,хватает меня за руки и одежду,рыдает,умоляет чтобы я не уходила….Это кошмар какой-то. Уже почти три месяца так дело обстоит. Я на днях в садик,на тренировки…Боюсь,что утром в садике она не сможет остаться и устроит истерику,как 3-4-х летний ребенок.

    Что делать? Я в шоке прибываю и прострации.

    Сразу оговорюсь: в ее жизни не было ни одной ситуации,в которой она бы потерялась,испугалась и т.п. В семье один ребенок,но вседозволенности нет.Разговоров типа «будешь плохо себя вести-отдам в детдом» или «ты плохо себя ведешь-больше тебя не люблю» в нашей семье нет и не было.

    Пока планирую подойти к психологу в дет.саду.

    Заранее благодарна за любую помощь.

    С уважением,Елена.



    Мне всегда казалось: случилось, значит, случилось. Какая, к черту, разница, почему небо в очередной раз рухнуло мне на голову? Оно рухнуло, следовательно, надо выстоять/Макс Фрай/

  2. Ольга Енина вне форума

    Ведущий специалист

    добрый день!

    Скажите, а как сам ребенок говорит, что именно ее беспокоит и волнует, когда вы может уйти? как дела обстоят со сном: спит отдельно? в туалет одна ходит? Как действуете и что говорите вы, когда она истерит или не отпускает вас? Во сколько пошла в сад и как? Это единственное, что беспокоит вас в поведении ребенка?

  3. Бешеная пчелка вне форума

    Мега-элита

    Спасибо за отклик!
    Спит хорошо,спокойно,не просыпаясь,в отдельной комнате. Раньше закрывала дверь сама,теперь держит чуть приоткрытой.
    В садик ходит с 3-х лет с перерывом в один год. Последние два года (почти два) ходит в одну и ту же группу,коллектив сложившийся. Ведет себя в саду хорошо,воспитатели и дети ее любят. Характер конечно показывает,но истерик не устраивает.
    В туалет давно ходит одна даже по ночам,хотя очень редко просыпается.
    Когда спрашиваю,что ее беспокоит,отвечает,что боится…а чего боится не знает Иногда говорит,что боится,что я куда-то денусь (это ее слова).
    За последние дни было несколько ситуаций..к примеру рано утром 30-ого августа я поехала в Финляндию до позднего вечера (специально,чтобы она весь день только с папой,без меня,провела). Так она еще на кануне вечером начала плакать и спрашивать далеко ли,надолго ли…И самое ужасное,что она в начале пятого утра проснулась,услышав,что я собираюсь (чего раньше вообще никогда не было,я далеко не первый раз за ее жизнь,уезжаю в Финляндию). Пока я собиралась,она не спала ,но и не плакала. Как только я двери начала выходные открывать,вскочила с рыданиями и криками «мама не уезжай». Муж проснулся,уложил ее к себе и она через две минуты уже спокойно спала.Я просто ушла сразу,как только она зарыдала. Весь день ребенок абсолютно спокойно провел с папой,хотя и вспоминала меня несколько раз.
    1-ого пошли в сад. Утром в группу пошла спокойно,день прошел нормально.Но она четко понимала во сколько я приду за ней и к тому времени начала спрашивать воспитателя не звонила ли я.
    Сегодня утром начала плакать и ныть в садике уже ,перед тем,как зайти к детям в группу. Снова «боюсь». Чего «боюсь» не знает.
    Вечером пришла за ней,чтобы отвести на гимнастику.Вышла ко мне и сразу рыдать! «Я боюсь идти на гимнастику,потому что меня выгонят»…..Это она потому,что группа уже сильнее и тренер сказала весной,что если она будет плакать,то ее обратно в более слабую группу вернут или вообще другой спорт надо будет искать. (Редактирую: Забрала через три часа ребенка-счастливая выбежала! Завтра,говорит,снова на тренировку пойдем!)
    У дочки вообще психика очень подвижная. Она очень переживает за все и вечно плачет по поводу и без повода. Но успокаивается быстро,т.е. умеет быстро переключаться. Но плакала раньше в основном только из-за каких-то мелочей…не получилось шнурок завязать,пролила воду,плохо рисунок получился и т.п. А теперь вот еще и это все….

    На счет моей реакции. Уже как только не реагировала. И уговоры,и обещания,и объяснения,и обижалась,и ругалась…Несколько раз,честно признаюсь,даже кричала,что мне все это надоело и так невозможно,что я устала ((( Понимаю,что это неправильно,но срывалась.Беспокоит то,что я понять не могу причину,чтобы исправить последствия. И кричала я те несколько раз,скорее от бессилия…

    Ах да…еще кое-что… но это было и раньше…Дочка,кога волнуется,переживает,начинает бегать в туалет…Сейчас это уже не так актуально,но периодически,когда она уже не знает чем меня удержать или не может что-то объяснить,говорит «я писать хочу» ,к примеру..как бы убегает от проблемы на время,таким вот странным образом…

    Мы дочку любим,она единственная и поздняя. Тактильного общения у нас вдоволь и постоянно говорим друг другу всякие нежности,но я довольно строгая мама (может через чур???)Ответственность конечно вся на мне за ее любое психическое состояние и мне хочется ей помочь,да и себе заодно.



    Мне всегда казалось: случилось, значит, случилось. Какая, к черту, разница, почему небо в очередной раз рухнуло мне на голову? Оно рухнуло, следовательно, надо выстоять/Макс Фрай/

  4. Ольга Енина вне форума

    Ведущий специалист

    Добрый день!

    Попробую ответить исходя из написанного вами .
    Девочка много чего боялась и раньше (была ситуация весной, при которой тренер пообещал перевести в другую группу) ; есть тревожное «пописать»; есть ваша ответственность и ваша строгость, т. е. достаточная зависимость от вас ребенка. Поездки за границу часто вызывают тревогу, т. к там мы вырваны из привычной ситуации, вынуждены быть более автономны плюс незнакомая обстановка . Все это могло увеличить еще больше тревожность ребенка и соответственно попытки удержать вас для стабильности. Сейчас она (по вашим словам) ведет себя как более маленький ребенок , чем она есть по возрасту. Возможно, ее «боюсь» -это «как я справлюсь без тебя». Что делать?
    Желательна очная консультация (возможно, психолог в садике уже помог вам). Пытайтесь все же прояснить, чего же она боится, что может случиться, если вы уйдете? с ней или с вами?
    Поскольку ее проблема лежит в области эмоциональных переживаний, принимайте ее переживания, придумывайте вместе способы справиться с тем, что страшно, помогайте ей понять себя, а не просто говорите, что делать. Вы пишите, что вы строгая мама и это тоже может влиять на тревожность ребенка. Чтобы понять, так это или нет, надо знать, как именно вы с ней общаетесь и соответственно тогда можно понять, как гармонизировать отношения.
    В глобальном смысле сейчас она следует за эмоциями, а надо помочь ей взять эту область под свой контроль.

  5. Бешеная пчелка вне форума

    Мега-элита

    Спасибо огромное! Мы с дочкой постараемся все наладить!

Ребенок не отпускает от себя 5 лет
Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Правила форума

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.  © 2000— Littleone®
Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.

Контактная информация · Рекламодателям · Политика конфиденциальности

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык — idelena

 

 

Источник