Ребенок издает звуки в 2 года
Если у ребёнка отсутствует речь в два года, логопеды с полным основанием говорят о задержке речевого развития (ЗРР). Обтекаемость данного диагноза притупляет бдительность родителей. Ну, задержалась речь, думают они, — возможно, со временем всё само собой наладится… Ведь кроха издаёт какие-то звуки, — чем не речь?
Многие родители принимают за речь лепетные, «аморфные» слова или звукоряд, который порой выдаёт их двух-трёхлетний ребёнок. Мамы и папы пытаются уверить не только себя, но и логопедов, что «он всё-всё говорит, только очень непонятно»… Конечно, легче, как страус, спрятать голову в песок и не видеть проблемы, но от этого она не исчезает, а только разрастается день ото дня. Поэтому первым шагом к преодолению ЗРР будет ясное виденье родителями ситуации. Вторым шагом будет поход к специалистам: детскому неврологу, отоларингологу, стоматологу — ортодонту, логопеду. Все последующие шаги надо будет выстраивать с учётом полученных у этих специалистов заключений и рекомендаций. Если же родители пожелают выбрать какой-то свой, «особенный» путь, основанный на советах тёти Глаши или бабы Малаши, то они должны помнить, что этот путь может завести их в такие дебри, из которых и выбраться будет уже невозможно…
Теперь поговорим о путях преодоления речевых задержек. Они, в общем-то, идут в одном направлении и разнятся лишь незначительными деталями. На начальных этапах всё выглядит примерно так: неустанное внимание к малышу со стороны близких, общение, полноценное питание и сон, массаж, оздоравливающие процедуры, развивающие и пальчиковые игры. Массаж и процедуры лучше доверить специалистам. А вот питание и сон, общение, игры – это целиком на совести родителей, бабушек-дедушек.
Весь процесс «вызывания речи» проходит, во-первых, на положительных эмоциях, во-вторых, без каких-либо насильственных действий, и, в-третьих, при непосредственном участии взрослых. Кстати, если в семье «речевой жанр» на высоте, то и проблем с речью у ребенка практически не бывает. Если же предпочтение и свободное время взрослых отдается телевизору, компьютеру и ноутбуку, молчание малыша вполне объяснимо.
Родители должны знать, что нервная система малыша 1-3 лет отличается малой выносливостью. Поэтому даже игры (в особенности, обучающие!) по времени должны длиться не более 10-20 минут (в зависимости от возраста). Об усталости ребенка можно судить по его поведению. Капризы, отказ выполнять инструкцию говорит о том, что «ресурсы» малыша на пределе и надо заканчивать игру.
О чем еще надо помнить, занимаясь с ребенком? О своем эмоциональном настрое и о своей речи. Маленького ребенка привлекают только яркие предметы, живые эмоции и выразительная речь. Прежде чем начать домашнее обучение, сядьте перед зеркалом и попробуйте рассказать какую-нибудь сказку, например, «Курочку Рябу»… себе. Ну и как, собственное лицедейство вызвало ваш живой интерес? Если нет, то вряд ли оно заинтересует и малыша. Неудачный опыт тоже опыт. Поработайте над собой. Вспомните мимику и интонацию любимых актеров. Уверена, в Вас дремлет талант. А без него в наших последующих играх никак не обойтись!Пальчиковые игры, — это тот благодатный материал, который поможет разговорить даже самого молчаливого кроху. Движения пальцев будят «дремлющие» речевые центры в коре головного мозга, заставляют их работать. Если раньше Вы никогда не занимались с малышом пальчиковыми играми, начните с простейшего: с рассматривания пальчиков. Назовите каждый из них, погладьте. Затем возьмите ребристый карандаш и покатайте его по ладошке и пальчикам крохи. Это придаст нужный тонус мышцам рук, подготовит их к выполнению последующих упражнений.
На отдыхе карандаш с успехом заменит морская галька. Наберите несколько гладких овальных камешков и покатайте их по ладошке ребенка. А затем, пусть и он сам перетрет камешки между своих ладошек. Необходимо развивать тактильные и двигательные ощущения всех пальцев. Рука ребенка изображает подъемный кран: большой и указательный палец правой руки подхватывает камешек и направляет его прямиком в ведерко. Как это делать, — показывает взрослый. Подобную работу, по очереди, вместе с большим пальцем, должны выполнить и остальные пальцы сначала на правой, а затем на левой руке. Естественно, всё это сопровождается Вашими комментариями и ласковыми словами. Помните, ребенок до трех лет развивается лишь в совместных играх-действиях. В одиночку он играть ещё не умеет!
Когда будут освоены и «Коза-дереза», и «Мальчик-пальчик», и «Сорока» и ещё несколько народных пальчиковых игр, можно разучить и что-нибудь посложнее. Например, такое…
Пчелиный улей
Что за дом-кубышка? (Вы, вместе с ребенком, сжимаете кулачки и делаете удивленное выражение лица.)
Кто живет там? Мышка? (Со всех сторон рассмотреть кулачок.)
Нет! Что вы, что вы! (Возмущенно помахать руками.)
Живут в том доме пчелы. (Потрясти кулачок, поднести его к уху, пожужжать.)
Пчелы летают. (Ладони скрестить в запястьях и помахать кистями рук, как крыльями. Пожужжать.)
Деток в домике считают: (Ребенок снова сжимает кулачок.)
Один, два, три, четыре, пять… (Взрослый по одному освобождает пальцы из кулачка ребенка.)
Мы не будем им мешать. (Завести руки за спину, — «спрятать»).
Пчелки мед соберут, (Взрослый стучит своими пальцами по подушечкам пальцев малыша.)
И Дашутке (Андрюше, Данюше и т.д.) дадут. (Взрослый своим указательным пальцем проводит по каждому пальчику малыша от основания до кончика.)
(Е.Г. Карельская)
Улитка
Улитка, улитка! (Сжатая в кулак рука «ползет» по столу.)
Высунь рога! (Указательный и средний пальцы выглядывают из кулака и быстро убираются.)
Дам пирога! (Показать раскрытые ладошки.)
— Мне не надо пирога! (Отрицательно помотать головой.)
Мне свобода дорога! (Повертеть сжатыми кулачками.)
Я ползу по дорожке. (Кулачки снова «ползут» по столу.)
Захочу, — высуну рожки! (Высвободить и выпрямить указательный и средние пальцы.)
А дотронешься слегка, — (Дотронуться до указательного и среднего пальца малыша.)
Убираю я рога! (Улитка снова прячет «рожки».)
(Е.Г. Карельская)
Черепаха
— Здравствуй, черепаха! (Сжать кулачки.)
Вот тебе рубаха! (Накрыть кулачок ребенка своей рукой и слегка сжать.)
-У меня своя защита. (Покрутить сжатыми кулачками.)
Она прочно сшита! (Кулачки стучат друг о друга.)
— Вот тебе сапожки. (Взрослый щепотью своих пальцев гладит от основания до кончиков каждый пальчик на ручках малыша.)
Есть у тебя ножки? (Снова сжать кулачки.)
— У меня – лапки! (Раскрыть, растопырить пальцы на обеих руках.)
Они играют в прятки. (Снова крепко сжать кулачки.)
-А где твоя головка? (Высвободить и показать большие пальцы.)
— Спряталась ловко! (Большие пальцы снова убираются в кулак.)
(Е.Г. Карельская)
Выполняя игры с пальчиками, ребенок, вслед за вами попытается проделать не только движения руками, но и повторить слова. Не все будет получаться с первого раза. Терпение, и ещё раз терпение, повтор, снова повтор. Вот так, изо дня в день (а не от случая к случаю) занимаясь с ребенком, вы сможете его, в результате, разговорить.
Источник
Здравствуйте! Ребенку 2,4 года, не разговаривает. Издаёт только звуки: мычит, рычит, пищит, но отдельные слова не произносит, никакие. Если что-то нужно ведёт меня за руку к нужному месту и тянется туда. Подскажите пожалуйста, какую тревогу бить? К какому специалисту обращаться, что делать?
Инна
[1855243946] — 07 мая, 21:51
1.
Гость
[1334343941] — 07 мая, 21:56
Я думаю невролог, это скорее отставание в развитии. Мычат дети в 7 месяцев, около года уже могут отдельные слова произносить
3.
Гость
[2524550854] — 07 мая, 21:59
Много времени с ребенком в разговорах проводите или он по большей части на дивайсах мультики смотрит?
4.
Гость
[849363948] — 07 мая, 22:02
5.
Гость
[2420445944] — 07 мая, 22:04
Налогоплательщик и защитник растет.
6.
Гость
[729468419] — 07 мая, 22:08
У вас мальчик? Мой начал говорить года в 4,когда в сад пошёл. А зачем ему говорить если вы и так все понимаете?
А у родственников сын в 5 лет говорить начал, сейчас уже свои дети у него, все нормально. На ус мотает просто.
В сад он у вас ходит?
7.
Не автор
[737485518] — 07 мая, 22:11
У нас в 2,2 было только 100 слов и мы к неврологу пошли, полное обследование сделали, с нейропсихологами занимаемся. 2,4 словосочетаниями, 2,6 предложениями заговорила.
Но у нас были проблемы с пониманием, поэтому мы прям серьезно взялись. На вашем месте я бы к неврологу бы сходила и послушала, что он вам скажет.
Но что прям вообще даже папа,мама не говорит — не очень хорошо.
8.
ПрактичнаяРомантичная
[804118031] — 07 мая, 22:12
Начните с невролога. потом лор, проверить слух, плихолог логопеда.
9.
Гость
[1425365254] — 07 мая, 22:15
Автор, проконсультироваться со специалистом, конечно, стОит, но! Дочка моей подруги также вела себя ровно до трёх лет: ни слова не говорила, только мычала что-то. А после трёх лёт как будто прорвало, сейчас болтает без умолку.
10.
Гость 13
[4070838923] — 07 мая, 22:17
Не автор
У нас в 2,2 было только 100 слов и мы к неврологу пошли, полное обследование сделали, с нейропсихологами занимаемся. 2,4 словосочетаниями, 2,6 предложениями заговорила.
Но у нас были проблемы с пониманием, поэтому мы прям серьезно взялись. На вашем месте я бы к неврологу бы сходила и послушала, что он вам скажет.
Но что прям вообще даже папа,мама не говорит — не очень хорошо.
12.
Гость
[4275254704] — 07 мая, 22:39
Проверьте слух у ребенка!!!!
13.
Гость
[487795562] — 07 мая, 22:57
К толковому неврологу вам нужно. Понимает ли ребёнок обращённую речь? Указательный жест есть? Если да, то скорее всего все будет хорошо, разговорится.
14.
Гость
[254705776] — 07 мая, 22:58
Раньше считалось, что до трех лет молчит мальчик — норма. Сейчас нервные мамаши, мучающие детей с года английским, конечно забьют в колокола.
15.
Не автор
[737485518] — 08 мая, 23:47
Гость 13
В 2.2 100 слов?))
Вы серьезно?
16.
Вот такая
[174773981] — 13 мая, 20:26
Как мне сказала наш невролог -задержка речи сейчас одна из самых распространенных проблем, но у всех она в разной степени. лучше, конечно, пройти лечение. Мы проходили и стало гораздо лучше, прям речь не появилась, но много новых слов стала говорить. до этого знала только мама,баба,папа и животных, утешало только то,что она в 2 года как-то выучила весь алфавит. занимаемся мы с ней очень много
17.
Адам
[975931760] — 14 мая, 03:57
Здравствуйте. Мне до сих пор проще пальцем показать, чем что-то сказать. У нас была одна учительница по англ. она говорила, что у мальчиков речевой аппарат развивается позже, чем у девочек и это норма, так как кора головного мозга не требует много говорить у мальчиков, а у девочек- наоборот. У нас была другая учительница по англ- она часто мне говорила, когда разговор был на отвлеченные темы, что мне бы пора уже начать говорить, а не пальцем показывать, хотя она хорошо ко мне относилась. Я люблю писать, но не люблю много общаться- за месяц выговорюсь с кем-нибудь за один день и потом месяц молчу- только мычу и тыкаю пальцем. Еще я не люблю читать художку и русский для меня кажется чужим. На английском я говорю свободно, но переодически тоже молчу, а потом говорю на нем неделю и снова молчу. У вашего ребенка все впорядке, особенно, если вы его любите, то мальчик чувствует это и ему спокойно с вами и он понимает, что вы его и без слов понимаете
18.
Адам
[975931760] — 14 мая, 03:59
Если у вас девочка, то для нее нужно много читать вслух сказки, и говорить с ней, у нее просто слух и словарный запас, а так же понимание и значение слов еще не сформировалось. Как поднаберется от вас речи- заговорит быстро
19.
Гость
[3228862687] — 15 мая, 14:15
Моему 2, 5 тоже мало говорит .мама папа деда баба и имя мое и свое и всё.а так первые буквы слов только говорит
20.
Гость
[3052310295] — 24 мая, 14:15
К логопеду, наверное… У меня ребенок тоже не разговаривает. Ну, может сказать отдельное слово, если ему уже очень что-то надо. А так.. он не глухой, это точно, речь понимает. Но… разговаривать напрочь отказывается.
Источник
Итак, давайте продолжим тему. Если ребенку уже 2 года, а он не разговаривает, родители могут значительно улучшить ситуацию, придерживаясь некоторых принципов и правил.
Правило 1. Мотивация речи.
Зачастую ребенку нет необходимости стараться, если его всегда понимают или же ребенок чересчур самостоятелен. Причем это касается как детей со сложным диагнозом, так и детей с темповой задержкой речи. Стоит запомнить простое правило: нет мотивации — нет речи. Особенно, если речь малышу дается с трудом. Что же необходимо делать? Необходимо провоцировать ребенка на речь.
- Убирать игрушки и любимые вещи малыша повыше. Так, чтобы он видел их, но не мог достать. Тогда на помощь он призовет маму или папу.
- Если ребенку что-то не удается сделать, научить его просить о помощи (используя тот набор навыков и умений, которые уже есть у малыша)
- Не забывать про жестовую речь. Такие простые жесты как указательный, пока-пока, дай, на – играют большую роль в коммуникации и развитии речи ребенка
Правило 2. Гримасничаем
Это своеобразная подготовка к артикуляционным позам, а там и к звукам и словам. Гримасничать можно и нужно весело. Можно посидеть у зеркала и попередразнивать друг друга (развитие имитации), а можно смешно изображать разных животных. Сыграйте также в игру «напугай акулу». Для этого возьмите игрушку акулы (или другого опасного животного) и начните строить ей различные гримасы, чтобы она уплыла)).
Пройдите тест из 7 вопросов и узнайте уровень развития речи своего ребенка.
После прохождения теста вы получите упражнения для развития речи ребенка в домашних условиях.
Пройти тест
Правило 3. Речевая среда
Это очень важное правило. Необходимо помнить, что ребенок начинает разговаривать с так называемых лепетных слов. Со слов типа: ляля, топ-топ, бай бай, бух, бо бо и т.д. Не бойтесь таких слов, это лишь начало речи, никто из тех, кто начинал говорить такими словами, не разговаривают с их помощью во взрослой жизни! А потому, обеспечьте своему ребенку правильную, доступную речевую среду!
- Озвучивайте все, что происходит вокруг, простыми словами, доступными как для понимания, так и для подражания.
- Когда малыш играет, присоединитесь к нему и помогите озвучить его игру. Это сподвигнет ребенка и самому начать озвучивать свои игры и действия.
- Оречевляйте ребенка! Станьте его вторым голосом. Вместо «скажи пока», скажите просто «пааакааа», вместо «скажи дай» скажите «мама даааай». Говорите НЕ малышу, а ЗА малыша! Чтобы он слышал именно те слова и фразы, которые должен говорить в определенных ситуациях.
- Вообще забудьте слово «скажи»! Это слово способно ввести вашего ребенка в отчаяние (если он не может сказать) или даже речевой негативизм. Показывайте пример! Что и в каких ситуациях необходимо говорить. Ребенок будет смотреть на вас, слушать и повторять за вами!
Правило 3. Слуховое внимание.
Это очень важный элемент речевого развития! Сначала необходимо научить ребенка слышать и различать неречевые звуки.
- Камни, вода, бубенчики, различные музыкальные инструменты. Пошумите чем-нибудь незаметно для ребенка, пусть он угадывает, что звучало.
- Поиграйте в мышку. Пусть ребенок прыгает и веселиться, а вы в это время изображаете звуки разных животных. А когда ребенок услышит «МЯУ», ему нужно замереть! Иначе вредная кошка его съест.
Пожалуй, это главные правила, соблюдая которые, ваш ребенок сможет значительно сдвинуться в речевом развитии. Если же такие занятия ребенку не помогают, необходимо обратиться к логопеду, чтобы он продиагностировал ребенка и дал вам рекомендации, подходящие именно вашему малышу!
Успехов в игре!
Оригинал статьи
✅ Подпишитесь на наш канал, если статья оказалась полезной. Это будет знаком для нас, чтобы писать больше статей
А так же советуем прочитать:
Ребенок не говорит?
ЗАДЕРЖКА РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ. ВЫЯВЛЯЕМ НА РАННЕЙ СТАДИИ
Родитель на логопедическом занятии. ЗА или ПРОТИВ?
Зачем логопед направил к неврологу?
Что такое «Дискалькулия»?
Источник
Очень часто родителям кажется, что логопед на занятии занимается чем угодно,но только не речью.
Особенно это актуально для родителей у которых малыш не говорит.Или говорит только эхолалично, а собственную речь не использует.
логопед
Речь-это высшая психическая функция, которая появляется у человека при определенных условиях. Слова состоят из слогов, а слоги из последовательных звуков.
Для формирования речи очень важны следующие условия:
- Память (как зрительная так и слуховая)
- Внимание ( ребенок должен сосредоточится на одном предмете не менее 15-20сек.Слуховое внимание так же играет огромную роль)
- Мышление ( здесь много чего важно, но самое необходимое для первых слов-это последовательность действий и выстраивание ряда)
- Восприятие ( и здесь конечно вся сенсорика, поэтому на занятиях мы трогаем,нюхаем, пробуем и т.д)
И только если до определенного уровня сформированы эти высшие психические функции , у ребенка появляется речь с коммуникативной направленностью
Конечно, еще много условий необходимых для появления и развития речи, но эти основные.
Поэтому логопед на занятиях шуршит пакетами, дает пробовать лимоны и еще другие задания, которые у мамы вызывают шок
Эти задания, очень важны для малыша,когда он начнет дифференциировать неречевые звуки, начнут включаться вкусовые рецепторы и зрительные, у ребенка начнет формироваться пассивный словарь,который можно перевести в активный.
Поэтому не торопитесь бежать от специалиста «сверкая пятками» и возгласом нам не помогают!!!
Если вы попадете к логопеду, который без речевой подложки начнет просто вызывать звуки, вы так и будете несколько лет эти звуки петь,но к речи это не приведет ( к сожалению говорю это из практики, часто приводят деток, которые занимались именно так и потеряли такое драгоценное время)
Под любой дом-нужен хороший фундамент,чтобы он не развалился
Е. П. Харченко пропогандирует такую политику и я с ней согласна.
Если ребенок не говорит в 2 года, у него тоже есть определенная проблема, которую надо найти, чтобы помочь ему компенсироваться
Ждать и верить в сказки о том, что «заговорил в 5 лет и стал президентом» – это только упускать время реабилитации.
Речь — это зона Брока (моторная функция – воспроизведение речи) и зона Вернике (сенсорная функция – понимание речи), они в норме активизируются до 2 лет, если у ребенка в 2 года нет фразовой речи – значит у него дисфункция речевых зон мозга или более серьезная причина задержки развития, поэтому бездействие и неправильная реабилитация приводят к последствиям, которые после 6 лет уже невозможно компенсировать.
Пластичность мозга наиболее активна именно до 6-7 лет, если ребенка привели в 2-2,5, то шанс того что он выйдет в норму очень высокий, а если привели в 4-5 лет — то уже осталось год-два и за это время можно только улучшить его состояние, а не максимально восстановить, реабилитировать, как при раннем обращении.
Дети, которые самостоятельно, без коррекции, начинают говорить с 3-х лет и позже, которых в пример ставят некоторые обыватели «а вот наш сосед в 3,5 заговорил, и у него все хорошо» — это КОМПЕНСИРОВАННЫЕ ДЕТИ. Значит, либо мозговая дисфункция была небольшая, и мозг смог сам наладить функцию речевой зоны, либо причина была в дефицитарном развитии — педагогической запущенности, или неврозе (психологической проблеме).
Будьте внимательны к своим деткам и не упускайте время. Я очень переживаю за тех деток,которым можно было помочь,но родители не увидели в этом проблему, либо решили, что и «сами с усами». Но это же целая жизнь человека.
Мамочки,ваше решение даст путевку в другую жизнь вашему же ребенку. Пофиг,что говорят окружающие (ничего- ничего еще маленький, заговорит. Эти окружающие не несут ответственности за вашего ребенка) И по большому счету они забудут про вас через 10 минут и будут жить своей жизнью, а вы будете гонять их мысли в своей голове ничего не предпринимая… ААААА…. Выговорилась
Рекомендую к прочтению МА-А-А-СЫ
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Источник