Ребенок 5 споловиной лет зпр можно ли вытащить до школы

Ребенок 5 споловиной лет зпр можно ли вытащить до школы thumbnail

В последнее время с аббревиатурой ЗПР встречается все больше и больше родителей. Следовательно, актуальность вопроса коррекции поведения и снятия в дальнейшем диагноза, не удивляет.

Особенности ЗПР

Психологические особенности развития – это индивидуальные понятия, как результат – личностный подбор коррекционных занятий и разная скорость восстановления. Многие родители воспринимают диагноз ЗПР как приговор по причине недостаточности информации.

Особенности детей с ЗПР

Заболевание находится между нормальным психическим развитием и серьезными патологическими отклонениями. Под данную категорию не относятся дети с патологиями речевого и слухового аппарата, а также маленькие пациенты с синдромом Дауна или иными серьезными генетическими заболеваниями, связанными с развитием и полноценной функциональностью мозга.

Основные признаки ЗПР – это:

  • неустойчивое внимание;
  • отсутствие способности концентрировать внимание;
  • повышенный уровень отвлекаемости;
  • низкое восприятие и запоминание речевой информации (проще воспринимается наглядная информация);
  • отсутствие навыка воспринимать и анализировать информацию.

Дети с диагностированным ЗПР нуждаются в особом отношении, но все вышеперечисленные причины развития заболевания не позволяют считать его приговором на всю жизнь. За счет индивидуального изучения особенностей, навыков и потребностей ребенка, подбираются коррекционные методики и упражнения.

Дети с ЗПР: кто они?

Условно причины появления ЗПР можно разделить на 2 группы:

  1. Развитие патологии по причине воздействия социальных и педагогических факторов. Такие дети классифицируются, как педагогически запущенные. Также в данной категории важную роль отводят и наследственной предрасположенности: антисоциальные родители = дети с ЗПР.
  2. Развитие патологии связано с органическими повреждениями мозга в перинатальном и постнатальном периоде. В процессе диагностики важно учитывать все факторы для возможности подобрать комплексную помощь.

Развитие патологии ЗПР

Причинами развития патологии могут быть:

  • частые волнения и стрессы мамы в период беременности;
  • вредные привычки матери (курение алкоголь при беременности);
  • хронические заболевания матери;
  • токсоплазмоз;
  • гипоксия мозга в утробе матери или при родах;
  • тяжелое протекание беременности;
  • генетические нарушения.

Типы ЗПР

В психологии различают 4 типа нарушений познавательной деятельности:

  1. Конструкционного генеза или наследственный инфантилизм – характеризуется низким уровнем адаптации, освоение информации в игровой форме, частые эмоциональные перепады. Внешне такие дети вполне здоровые и не вызывают подозрения, а вот эмоционально-волевая зрелость притормаживается, что негативно влияет на способность формирования умений и навыков.
  2. Соматогенного генеза – ЗПР обусловлен наличием разного рода болезней, как у ребенка, так и у матери.На фоне могут развиваться следующие заболевания: частые простуды, аллергические проявления, инфекции хронического типа, врожденный порок сердца.Среди симптомов: снижение познавательной деятельности и сниженное внимание.
  3. Психогенного генеза – на фоне неблагоприятных условий для воспитания, без проведения корректирующей работ состояние ребенка будет только усугубляться, и кроме стандартных, присущих ЗПР, симптомов, будут проявляться агрессивность, несамостоятельность, стеснительность, замкнутость, чувство страха перед всем новым.Стоит отметить, что неблагоприятные условия для воспитания – это не только отсутствие внимания со стороны родителей, но и чрезмерная опека. Не лишайте детей права выбора и приобретения опыта методом проб и ошибок.
  4. Церебрально-органического генеза – травмирование ребенка в период родовой деятельности или при вынашивании. Один из часто встречаемых разновидностей патологии, который имеет меньше шансов на полноценное восстановление.

Кто может диагностировать у ребенка ЗПР?

На просторах интернета много информации относительно симптомов и диагностики ЗПР, но обычно постановкой диагноза занимается детский невропатолог по рекомендации педиатра.

Важно помнить: врач-невропатолог не имеет полномочий для единоличного диагностирования заболевания!

  1. Окончательный диагноз ставится исключительно по решению психо-медико-педагогической комиссии.
  2. ПМПК вправе как поставить, так и в дальнейшем снять диагноз ЗПР.
  3. На комиссии присутствуют следующие специалисты: психиатр, психолог, логопед, дефектолог, администрация учебного заведения, учитель, родители ребенка.
  4. На основании общения, изучения заключений иных врачей, тестирований на проверку умений и навыков, комиссия делает соответствующие выводы.

Как показывает практика, диагностируют ЗПР в пределах 5-6 лет (перед школой), а снимают (при условии правильно подобранных коррекционных действий) приблизительно в возрасте 10-14 лет.

Памятка родителям

  1. ЗПР не является приговором, это заболевание, поддающееся полной или частичной коррекции.
  2. По статистике, снять диагноз ЗПР школьнику можно к 10 годам.
  3. Для постановки диагноза мало одного доктора, нужно собрать ПМПК.
  4. Без решения комиссии ребенка не имеют права переводить на индивидуальное обучение, в специализированный класс или на обучение в интернат.
  5. На родителей со стороны членов комиссии не должно оказываться никакого давления.
  6. За родителями остается право отказа от прохождения ПМПК.
  7. Диагноз комиссии оглашается без присутствия ребенка!!!
  8. Для постановки диагноза учитывается комплекс симптомов, а не только неврологические показатели.
Читайте также:  Ребенок угрожает родителям 5 лет

Что нужно сделать, чтобы снять с ребенка диагноз ЗПР?

Как снимают ЗПР? Прежде всего – это проведение коррекционных работ, а именно:

  • посещение коррекционных школ;
  • занятия со специалистами: психо-неврологами, логопедами-дефектологами и т.д.;
  • применение дидактических игр на развитие умений и навыков ребенка;
  • посещение занятий по ФЭМП и приучение к самостоятельному выполнению определенных действий.

Снятие диагноза ЗПР

После того, как вы увидите, что ваш ребенок в полной мере догнал по психологическому развитию своих сверстников, необходимо посетить консультацию невропатолога и получить направление на ПМПК. Комиссия вновь проведет комплексный опрос и тестирование, и, если все параметры будут в норме, диагноз, поставленный в детстве, могут снять.

Как снять диагноз ЗПР у ребенка: отзывы

Отзывы взяты с форумов: https://www.baby.ru/blogs/post/729966340-29320208/, https://forum.likar.info/topic/768745-chem-chrevat-diagnoz-zpr-postavlennyiy-na-komissii-v-dalneyshem-prosto-rasskazhite/.

ПоложительныеОтрицательные
Снять диагноз ЗПР можно только при условии постоянных и регулярных занятий. Нам для этого понадобилось 2,5 года, и уже к восьми годам мы спокойно перешли в обычный класс с уклоном изучения математики. Вот так вот, все реально. (Яна)Ой, нашим доХторам только верить. Перед школой обязательно нужно проходить комиссию, там уйма разнообразных специалистов, которых мы прошли спокойно и без каких-либо замечаний. Но вот невропатолог – это нечто.

Во-первых, дочь попросили раздеться до трусиков, а потом выполняя нелепые как по мне упражнения еще и отвечая на еще более глупые вопросы. Понятное дело, мой стеснительный ребенок просто замкнулся.

Дочь попросту перестала демонстративно идти на контакт с доктором, тем более та начала насильно ее заставлять делать упражнение и хамить. После чего у нас в карте появился дикий диагноз!

Но я-то знаю, что ребенок полноценно развит, пришлось идти в частную клинику, где нас полностью обследовали и опровергли все эти «бредни сумасшедшей»! Выбирайте правильно врачей! (Екатерина)

Диагноз на первой комиссии поставили быстро, а вот чтобы снять пришлось больше часа выполнять разного рода упражнения, на логику, письмо, чтению, математику, память, воображение и т.д. Хорошо, что сын не растерялся и все выполнил на отлично. ЗПР с нас сняли, хотя, почему-то неохотно. (Марта)Нас невропатолог отправил на ПМПК, тестировали порядка часа, где заставили выполнять сложные и непонятные задания (не соответствующие возрасту ребенка). Ребенок уже был уставший, так как мы сначала прошли логопеда, психиатра, офтальмолога и ЛОРА.

Ясно-понятно, что сын растерянный, рассеянный, напуганный, нормально среагировать на ситуации не мог. Как результат, нам не просто не сняли подозрение на ЗПР, а его подтвердили! Короче я в шоке, знаю, что все в норме, теперь вот думаем, требовать перекомиссию или походить в спецкласс все же, выработать у сына уверенность в себе… (Надя)

Не верьте прогнозам некомпетентных врачей, ЗПР поддается коррекции, важно только подобрать правильные упражнения, занятия и методы. Удачи всем. (Нина)С нас ПМПК снял диагноз ЗПР с ребенка-школьника в 9 лет, при том, что никакого особенного сдвига в развитии с 6 лет так и не случилось, на мои вопросы мне просто пригрозили, что сейчас выставят с кабинета. Где справедливость в этом мире, ну не пойму. (Ольга)
Снять можно, только ПМПК собирается у нас редко (в определенные месяцы и дни), вот и приходится долго ждать. (Соня)В нашем случае я добивалась 3 года постановки диагноза, с подтверждением на комиссии, поставили диагноз на 3 года с последующей пере комиссией. По итогу, на перекомиссию мы пришли, дочь сложно шла на контакт, задания выполняла только с помощью взрослых, при этом не проронив и слова, и знаете, нам успешно сняли ЗПР.

Как я не возмущалась, не ссорилась, просто дали заключение и отправили… Ну как так… Теперь директор школы решает, что с нами делать, так как в обычный класс нас перевести не может, так как видит наши особенности, а в спецклассе оставить не может по законодательству, вот как тут не нервничать! (Ирина)

Сначала испугалась диагноза. А потом взяла себя в руки, не доверяя прогнозам невропатолога (утверждал, что надо просто принять ситуацию), и начала заниматься по разным методикам с ребенком. Результат? 4 года и у нас официально нет ЗПР, мы развиваемся полноценно. (Елена)А нам отказались снимать диагноз, хотя у нас уже все хорошо и только по причине того, что я написала отказ от медикаментозного лечения. Ну не понимаю я, зачем пичкать ребенка седативкой! Теперь обиваю пороги главврачей и остальных инстанций, чтобы все-таки нас взяли на перекомиссию. (Алина)
Читайте также:  Ноты для синтезатора ребенку 5 лет

Вывод

Да, после того как слышишь диагноз ЗПР после очередного посещения невропатолога, а потом все это подтверждает ПМПК, опускаются руки, и перспектива не просматривается. Но ЗПР – это не приговор, и поддается коррекции, в одних случаях можно избавится от проблем полностью, а во-вторых – частично. Все будет зависеть от происхождения заболевания и методам коррекции.

Не стоит отчаиваться, статистика показывает, что большая часть детей к 10 годам догоняет по развитию сверстников, и ПМПК снимает диагноз.

Видео — не приговор, а сигнал к действию

Источник

  
  1. Мажор вне форума

    Участник

    Здравствуйте.
    Моей дочке 9 лет. Учится в школе 7 вида.
    Говорить начала в 5 лет после посещения мануального терапевта. С тех пор развитие так и отстаёт. Отстаёт намного. … Мануальный терапевт, Томатис, Ноотропы… Бьюсь, бьюсь, но все бесполезно.
    Муж говорит, что дочке ничего не поможет.
    Я же постоянно ищу способы её «вытащить».

    У меня вопрос к тем, у которых есть подобные взрослые дети.
    Пройдёт ли ЗПР? Стоит ли с этим бороться?

  2. Magnit вне форума

    Мега-элита

    Аватар для Magnit

    Мой 17 по паспорту, где-то около 12 по сути. Хорошо общается с 12-14-летними и младше.

    Цитата Сообщение от Мажор
    Посмотреть сообщение

    Пройдёт ли ЗПР? Стоит ли с этим бороться?

    Потихоньку догонит массу, но умной никогда не будет. Не бороться, а развивать, разговаривать больше, водить всюду, читать, обсуждать.

  3. Подсолнушка вне форума

    Наш человек

    Думаю особенности развития останутся навсегда, и с возрастом разрыв с обычными сверстниками может стать виднее даже.
    Моему правда тоже только 9. Но вот я по нему именно так вижу.

  4. Liebe2013 вне форума

    Активный участник

    Расскажи, пожалуйста, в чем конкретно проявляется разница с ровесниками в возрасте после 7-10 лет?

    Моей дочери только 5 скоро будет, диагнозы СМА, ЗПР. Заговорила простой фразой только 3 месяца назад, я вроде успокоилась в плане речи — тяжело, долго, но преодолеем, и сразу поняла, что ЗПР сейчас куда важнее. У меня есть еще ребенок — 2,3 года, нормик. Я порой в ужасе, когда смотрю на нее и понимаю, что нереально преодолеть ЗПР старшей, невозможно заложить то, что должно само по себе появляться. У младшей в ее 2 соображалка куда круче, чем у старшей в почти 5.
    Занимаемся мы давно и плотно, но я не вижу динамики в мышлении. Какие-то академические знания с горем пополам я в нее вкладываю, пусть и сильно не по возрасту. И продолжу вкладывать, но думать я не смогу ее научить — все чаще прихожу к этому выводу. Вообще иногда кажется, что у нее УО, а не ЗПР

    НО … когда я представляла наше будущее, то мне сразу вспоминались некоторые мои одноклассники — двоечники, тугодумы, им учеба давала очень тяжело и школу они закончили не благодаря, а вопреки. При этом были вполне классными ребятами, мы дружили и как-то было все равно как они учились и насколько медленно думали. Большинство из них безграмотны и во взрослом возрасте, но у всех есть высшее образование — хоть какое-то. Т.е. смогли и поступить, и как-то закончить.
    И мне сейчас кажется, что у некоторых из них была ЗПР.

    Примерно такое же будущее мне представляется относительно моего ребенка — кое-как будет учиться на 2 и 3, чисто для галочки, у меня амбиций уже никаких не осталось …лишь бы вообще в школу попасть (НЕ 8 вида). Она девочка симпатичная и очень общительная, думаю не должно быть проблем с друзьями, мальчиками и т.п. , а друзьям мне кажется все равно кто как учится.

    Но почитав вас начала сомневаться. Может я слишком шоколадно все вижу? Она в 5 лет не дотягивает до двухлетки … что же вырастет из нее? Дурочка, над которой все смеются?

    В общем, я буду очень благодарна за истории про вашим детей — какими были до школы и сейчас? В чем конкретно выражается разница со сверстниками сейчас?

  5. Амаранта вне форума

    В перезагрузке

    Двойки- это не показатель ЗПР.

  6. Liebe2013 вне форума

    Активный участник

    Да понятно, что двойки бывают и у обычных лентяев-раздолбаев, это просто к слову пришлось

    Я потому и задаю вопрос — в чем разница со сверстниками? Мне тяжело представить ребенка 7-10-15 лет с ЗПР, потому что я имею дело только с 5-леткой и сейчас ее основное отличие от ровесников именно в академических знаниях, все остальное от непонимания обращенной речи.

  7. Мажор вне форума

    Участник

    Цитата Сообщение от Magnit
    Посмотреть сообщение

    Мой 17 по паспорту, где-то около 12 по сути. Хорошо общается с 12-14-летними и младше.

    Потихоньку догонит массу, но умной никогда не будет. Не бороться, а развивать, разговаривать больше, водить всюду, читать, обсуждать.

    Как грустно читать Ваш ответ. … Столько лет надеюсь и придумываю для дочки разные развивающие мероприятия, а она так и остаётся маленьким ребёнком. (((((

  8. Мажор вне форума

    Участник

    Цитата Сообщение от Подсолнушка
    Посмотреть сообщение

    Думаю особенности развития останутся навсегда, и с возрастом разрыв с обычными сверстниками может стать виднее даже.
    Моему правда тоже только 9. Но вот я по нему именно так вижу.

    Вот и я по своей вижу, что ооочень далеко от неё ушли её здоровые сверстники. И с годами она их не догоняет…
    Похоже, она сама понимает, что со своими сверстниками ей сложно общаться…. Теперь она приходя на детскую площадку выбирает 4-5 леток для игры. К сверстникам даже не подходит. (((((

  9. fanny-good вне форума

    Элита

    Моему 9 лет.С академическими знаниями все ок.А вот эмоционально-волевая сфера отстает на целую вечность.
    Младшему годик.Но он по социальному интеллекту порой превосходит старшего.Раньше только слышала о таком, а теперь вижу, что старший нейротипичным не станет никогда.
    А это значит надо адаптировать к жизни таким, какой он есть.Вот поэтому забила уже на всех психологов.
    Сейчас задача-закончить обычную школу до 9 класса.Параллельно развиваем то, что нравится.
    Нейропсихолог говорила, что такие дети остаются инфантильными на всю жизнь и крайне важно пристроить ребёнка на хорошее место работы.
    Вот замуж/жениться с этим мне кажется как раз проще, на это ума много не надо.А вот зарабатывать на обеспеченную жизнь, удержаться в коллективе-это сложно.

  10. Мажор вне форума

    Участник

    Цитата Сообщение от Liebe2013
    Посмотреть сообщение

    Да понятно, что двойки бывают и у обычных лентяев-раздолбаев, это просто к слову пришлось

    Я потому и задаю вопрос — в чем разница со сверстниками? Мне тяжело представить ребенка 7-10-15 лет с ЗПР, потому что я имею дело только с 5-леткой и сейчас ее основное отличие от ровесников именно в академических знаниях, все остальное от непонимания обращенной речи.

    У моей дочки двойки будут не от того, что она что-то не знает или не понимает. У нее двойки будут от нежелания выполнять задания. Она не хочет учиться, она хочет только играть. Ее мозг не вырос с ее возрастом. Она, в силу своего развития, не может себя заставить что-то делать. Ее рассуждения и мысли в 9,5 лет на уровне 4-5 летнего ребенка. Активный словарный запас на уровне 2 лет. Умение выразить свою мысль оооочень слабое. Я очень рада, что дочка учится в школе 7 вида. В массовой школе ее бы заклевали сверстники.

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.  © 2000— Littleone®
Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.

Контактная информация · Рекламодателям · Политика конфиденциальности

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык — idelena

 

 

Источник