Ребенок 5 споловиной лет зпр можно ли вытащить до школы

В последнее время с аббревиатурой ЗПР встречается все больше и больше родителей. Следовательно, актуальность вопроса коррекции поведения и снятия в дальнейшем диагноза, не удивляет.
Особенности ЗПР
Психологические особенности развития – это индивидуальные понятия, как результат – личностный подбор коррекционных занятий и разная скорость восстановления. Многие родители воспринимают диагноз ЗПР как приговор по причине недостаточности информации.
Заболевание находится между нормальным психическим развитием и серьезными патологическими отклонениями. Под данную категорию не относятся дети с патологиями речевого и слухового аппарата, а также маленькие пациенты с синдромом Дауна или иными серьезными генетическими заболеваниями, связанными с развитием и полноценной функциональностью мозга.
Основные признаки ЗПР – это:
- неустойчивое внимание;
- отсутствие способности концентрировать внимание;
- повышенный уровень отвлекаемости;
- низкое восприятие и запоминание речевой информации (проще воспринимается наглядная информация);
- отсутствие навыка воспринимать и анализировать информацию.
Дети с диагностированным ЗПР нуждаются в особом отношении, но все вышеперечисленные причины развития заболевания не позволяют считать его приговором на всю жизнь. За счет индивидуального изучения особенностей, навыков и потребностей ребенка, подбираются коррекционные методики и упражнения.
Дети с ЗПР: кто они?
Условно причины появления ЗПР можно разделить на 2 группы:
- Развитие патологии по причине воздействия социальных и педагогических факторов. Такие дети классифицируются, как педагогически запущенные. Также в данной категории важную роль отводят и наследственной предрасположенности: антисоциальные родители = дети с ЗПР.
- Развитие патологии связано с органическими повреждениями мозга в перинатальном и постнатальном периоде. В процессе диагностики важно учитывать все факторы для возможности подобрать комплексную помощь.
Причинами развития патологии могут быть:
- частые волнения и стрессы мамы в период беременности;
- вредные привычки матери (курение алкоголь при беременности);
- хронические заболевания матери;
- токсоплазмоз;
- гипоксия мозга в утробе матери или при родах;
- тяжелое протекание беременности;
- генетические нарушения.
Типы ЗПР
В психологии различают 4 типа нарушений познавательной деятельности:
- Конструкционного генеза или наследственный инфантилизм – характеризуется низким уровнем адаптации, освоение информации в игровой форме, частые эмоциональные перепады. Внешне такие дети вполне здоровые и не вызывают подозрения, а вот эмоционально-волевая зрелость притормаживается, что негативно влияет на способность формирования умений и навыков.
- Соматогенного генеза – ЗПР обусловлен наличием разного рода болезней, как у ребенка, так и у матери.На фоне могут развиваться следующие заболевания: частые простуды, аллергические проявления, инфекции хронического типа, врожденный порок сердца.Среди симптомов: снижение познавательной деятельности и сниженное внимание.
- Психогенного генеза – на фоне неблагоприятных условий для воспитания, без проведения корректирующей работ состояние ребенка будет только усугубляться, и кроме стандартных, присущих ЗПР, симптомов, будут проявляться агрессивность, несамостоятельность, стеснительность, замкнутость, чувство страха перед всем новым.Стоит отметить, что неблагоприятные условия для воспитания – это не только отсутствие внимания со стороны родителей, но и чрезмерная опека. Не лишайте детей права выбора и приобретения опыта методом проб и ошибок.
- Церебрально-органического генеза – травмирование ребенка в период родовой деятельности или при вынашивании. Один из часто встречаемых разновидностей патологии, который имеет меньше шансов на полноценное восстановление.
Кто может диагностировать у ребенка ЗПР?
На просторах интернета много информации относительно симптомов и диагностики ЗПР, но обычно постановкой диагноза занимается детский невропатолог по рекомендации педиатра.
Важно помнить: врач-невропатолог не имеет полномочий для единоличного диагностирования заболевания!
- Окончательный диагноз ставится исключительно по решению психо-медико-педагогической комиссии.
- ПМПК вправе как поставить, так и в дальнейшем снять диагноз ЗПР.
- На комиссии присутствуют следующие специалисты: психиатр, психолог, логопед, дефектолог, администрация учебного заведения, учитель, родители ребенка.
- На основании общения, изучения заключений иных врачей, тестирований на проверку умений и навыков, комиссия делает соответствующие выводы.
Как показывает практика, диагностируют ЗПР в пределах 5-6 лет (перед школой), а снимают (при условии правильно подобранных коррекционных действий) приблизительно в возрасте 10-14 лет.
Памятка родителям
- ЗПР не является приговором, это заболевание, поддающееся полной или частичной коррекции.
- По статистике, снять диагноз ЗПР школьнику можно к 10 годам.
- Для постановки диагноза мало одного доктора, нужно собрать ПМПК.
- Без решения комиссии ребенка не имеют права переводить на индивидуальное обучение, в специализированный класс или на обучение в интернат.
- На родителей со стороны членов комиссии не должно оказываться никакого давления.
- За родителями остается право отказа от прохождения ПМПК.
- Диагноз комиссии оглашается без присутствия ребенка!!!
- Для постановки диагноза учитывается комплекс симптомов, а не только неврологические показатели.
Что нужно сделать, чтобы снять с ребенка диагноз ЗПР?
Как снимают ЗПР? Прежде всего – это проведение коррекционных работ, а именно:
- посещение коррекционных школ;
- занятия со специалистами: психо-неврологами, логопедами-дефектологами и т.д.;
- применение дидактических игр на развитие умений и навыков ребенка;
- посещение занятий по ФЭМП и приучение к самостоятельному выполнению определенных действий.
После того, как вы увидите, что ваш ребенок в полной мере догнал по психологическому развитию своих сверстников, необходимо посетить консультацию невропатолога и получить направление на ПМПК. Комиссия вновь проведет комплексный опрос и тестирование, и, если все параметры будут в норме, диагноз, поставленный в детстве, могут снять.
Как снять диагноз ЗПР у ребенка: отзывы
Отзывы взяты с форумов: https://www.baby.ru/blogs/post/729966340-29320208/, https://forum.likar.info/topic/768745-chem-chrevat-diagnoz-zpr-postavlennyiy-na-komissii-v-dalneyshem-prosto-rasskazhite/.
Положительные | Отрицательные |
Снять диагноз ЗПР можно только при условии постоянных и регулярных занятий. Нам для этого понадобилось 2,5 года, и уже к восьми годам мы спокойно перешли в обычный класс с уклоном изучения математики. Вот так вот, все реально. (Яна) | Ой, нашим доХторам только верить. Перед школой обязательно нужно проходить комиссию, там уйма разнообразных специалистов, которых мы прошли спокойно и без каких-либо замечаний. Но вот невропатолог – это нечто. Во-первых, дочь попросили раздеться до трусиков, а потом выполняя нелепые как по мне упражнения еще и отвечая на еще более глупые вопросы. Понятное дело, мой стеснительный ребенок просто замкнулся. Дочь попросту перестала демонстративно идти на контакт с доктором, тем более та начала насильно ее заставлять делать упражнение и хамить. После чего у нас в карте появился дикий диагноз! Но я-то знаю, что ребенок полноценно развит, пришлось идти в частную клинику, где нас полностью обследовали и опровергли все эти «бредни сумасшедшей»! Выбирайте правильно врачей! (Екатерина) |
Диагноз на первой комиссии поставили быстро, а вот чтобы снять пришлось больше часа выполнять разного рода упражнения, на логику, письмо, чтению, математику, память, воображение и т.д. Хорошо, что сын не растерялся и все выполнил на отлично. ЗПР с нас сняли, хотя, почему-то неохотно. (Марта) | Нас невропатолог отправил на ПМПК, тестировали порядка часа, где заставили выполнять сложные и непонятные задания (не соответствующие возрасту ребенка). Ребенок уже был уставший, так как мы сначала прошли логопеда, психиатра, офтальмолога и ЛОРА. Ясно-понятно, что сын растерянный, рассеянный, напуганный, нормально среагировать на ситуации не мог. Как результат, нам не просто не сняли подозрение на ЗПР, а его подтвердили! Короче я в шоке, знаю, что все в норме, теперь вот думаем, требовать перекомиссию или походить в спецкласс все же, выработать у сына уверенность в себе… (Надя) |
Не верьте прогнозам некомпетентных врачей, ЗПР поддается коррекции, важно только подобрать правильные упражнения, занятия и методы. Удачи всем. (Нина) | С нас ПМПК снял диагноз ЗПР с ребенка-школьника в 9 лет, при том, что никакого особенного сдвига в развитии с 6 лет так и не случилось, на мои вопросы мне просто пригрозили, что сейчас выставят с кабинета. Где справедливость в этом мире, ну не пойму. (Ольга) |
Снять можно, только ПМПК собирается у нас редко (в определенные месяцы и дни), вот и приходится долго ждать. (Соня) | В нашем случае я добивалась 3 года постановки диагноза, с подтверждением на комиссии, поставили диагноз на 3 года с последующей пере комиссией. По итогу, на перекомиссию мы пришли, дочь сложно шла на контакт, задания выполняла только с помощью взрослых, при этом не проронив и слова, и знаете, нам успешно сняли ЗПР. Как я не возмущалась, не ссорилась, просто дали заключение и отправили… Ну как так… Теперь директор школы решает, что с нами делать, так как в обычный класс нас перевести не может, так как видит наши особенности, а в спецклассе оставить не может по законодательству, вот как тут не нервничать! (Ирина) |
Сначала испугалась диагноза. А потом взяла себя в руки, не доверяя прогнозам невропатолога (утверждал, что надо просто принять ситуацию), и начала заниматься по разным методикам с ребенком. Результат? 4 года и у нас официально нет ЗПР, мы развиваемся полноценно. (Елена) | А нам отказались снимать диагноз, хотя у нас уже все хорошо и только по причине того, что я написала отказ от медикаментозного лечения. Ну не понимаю я, зачем пичкать ребенка седативкой! Теперь обиваю пороги главврачей и остальных инстанций, чтобы все-таки нас взяли на перекомиссию. (Алина) |
Вывод
Да, после того как слышишь диагноз ЗПР после очередного посещения невропатолога, а потом все это подтверждает ПМПК, опускаются руки, и перспектива не просматривается. Но ЗПР – это не приговор, и поддается коррекции, в одних случаях можно избавится от проблем полностью, а во-вторых – частично. Все будет зависеть от происхождения заболевания и методам коррекции.
Не стоит отчаиваться, статистика показывает, что большая часть детей к 10 годам догоняет по развитию сверстников, и ПМПК снимает диагноз.
Видео — не приговор, а сигнал к действию
Источник
Участник
Здравствуйте.
Моей дочке 9 лет. Учится в школе 7 вида.
Говорить начала в 5 лет после посещения мануального терапевта. С тех пор развитие так и отстаёт. Отстаёт намного. … Мануальный терапевт, Томатис, Ноотропы… Бьюсь, бьюсь, но все бесполезно.
Муж говорит, что дочке ничего не поможет.
Я же постоянно ищу способы её «вытащить».У меня вопрос к тем, у которых есть подобные взрослые дети.
Пройдёт ли ЗПР? Стоит ли с этим бороться?Мега-элита
Мой 17 по паспорту, где-то около 12 по сути. Хорошо общается с 12-14-летними и младше.
Сообщение от Мажор
Пройдёт ли ЗПР? Стоит ли с этим бороться?
Потихоньку догонит массу, но умной никогда не будет. Не бороться, а развивать, разговаривать больше, водить всюду, читать, обсуждать.
Наш человек
Думаю особенности развития останутся навсегда, и с возрастом разрыв с обычными сверстниками может стать виднее даже.
Моему правда тоже только 9. Но вот я по нему именно так вижу.Активный участник
Расскажи, пожалуйста, в чем конкретно проявляется разница с ровесниками в возрасте после 7-10 лет?
Моей дочери только 5 скоро будет, диагнозы СМА, ЗПР. Заговорила простой фразой только 3 месяца назад, я вроде успокоилась в плане речи — тяжело, долго, но преодолеем, и сразу поняла, что ЗПР сейчас куда важнее. У меня есть еще ребенок — 2,3 года, нормик. Я порой в ужасе, когда смотрю на нее и понимаю, что нереально преодолеть ЗПР старшей, невозможно заложить то, что должно само по себе появляться. У младшей в ее 2 соображалка куда круче, чем у старшей в почти 5.
Занимаемся мы давно и плотно, но я не вижу динамики в мышлении. Какие-то академические знания с горем пополам я в нее вкладываю, пусть и сильно не по возрасту. И продолжу вкладывать, но думать я не смогу ее научить — все чаще прихожу к этому выводу. Вообще иногда кажется, что у нее УО, а не ЗПРНО … когда я представляла наше будущее, то мне сразу вспоминались некоторые мои одноклассники — двоечники, тугодумы, им учеба давала очень тяжело и школу они закончили не благодаря, а вопреки. При этом были вполне классными ребятами, мы дружили и как-то было все равно как они учились и насколько медленно думали. Большинство из них безграмотны и во взрослом возрасте, но у всех есть высшее образование — хоть какое-то. Т.е. смогли и поступить, и как-то закончить.
И мне сейчас кажется, что у некоторых из них была ЗПР.Примерно такое же будущее мне представляется относительно моего ребенка — кое-как будет учиться на 2 и 3, чисто для галочки, у меня амбиций уже никаких не осталось …лишь бы вообще в школу попасть (НЕ 8 вида). Она девочка симпатичная и очень общительная, думаю не должно быть проблем с друзьями, мальчиками и т.п. , а друзьям мне кажется все равно кто как учится.
Но почитав вас начала сомневаться. Может я слишком шоколадно все вижу? Она в 5 лет не дотягивает до двухлетки … что же вырастет из нее? Дурочка, над которой все смеются?
В общем, я буду очень благодарна за истории про вашим детей — какими были до школы и сейчас? В чем конкретно выражается разница со сверстниками сейчас?
В перезагрузке
Двойки- это не показатель ЗПР.
Активный участник
Да понятно, что двойки бывают и у обычных лентяев-раздолбаев, это просто к слову пришлось
Я потому и задаю вопрос — в чем разница со сверстниками? Мне тяжело представить ребенка 7-10-15 лет с ЗПР, потому что я имею дело только с 5-леткой и сейчас ее основное отличие от ровесников именно в академических знаниях, все остальное от непонимания обращенной речи.
Участник
Сообщение от Magnit
Мой 17 по паспорту, где-то около 12 по сути. Хорошо общается с 12-14-летними и младше.
Потихоньку догонит массу, но умной никогда не будет. Не бороться, а развивать, разговаривать больше, водить всюду, читать, обсуждать.
Как грустно читать Ваш ответ. … Столько лет надеюсь и придумываю для дочки разные развивающие мероприятия, а она так и остаётся маленьким ребёнком. (((((
Участник
Сообщение от Подсолнушка
Думаю особенности развития останутся навсегда, и с возрастом разрыв с обычными сверстниками может стать виднее даже.
Моему правда тоже только 9. Но вот я по нему именно так вижу.Вот и я по своей вижу, что ооочень далеко от неё ушли её здоровые сверстники. И с годами она их не догоняет…
Похоже, она сама понимает, что со своими сверстниками ей сложно общаться…. Теперь она приходя на детскую площадку выбирает 4-5 леток для игры. К сверстникам даже не подходит. (((((Элита
Моему 9 лет.С академическими знаниями все ок.А вот эмоционально-волевая сфера отстает на целую вечность.
Младшему годик.Но он по социальному интеллекту порой превосходит старшего.Раньше только слышала о таком, а теперь вижу, что старший нейротипичным не станет никогда.
А это значит надо адаптировать к жизни таким, какой он есть.Вот поэтому забила уже на всех психологов.
Сейчас задача-закончить обычную школу до 9 класса.Параллельно развиваем то, что нравится.
Нейропсихолог говорила, что такие дети остаются инфантильными на всю жизнь и крайне важно пристроить ребёнка на хорошее место работы.
Вот замуж/жениться с этим мне кажется как раз проще, на это ума много не надо.А вот зарабатывать на обеспеченную жизнь, удержаться в коллективе-это сложно.Участник
Сообщение от Liebe2013
Да понятно, что двойки бывают и у обычных лентяев-раздолбаев, это просто к слову пришлось
Я потому и задаю вопрос — в чем разница со сверстниками? Мне тяжело представить ребенка 7-10-15 лет с ЗПР, потому что я имею дело только с 5-леткой и сейчас ее основное отличие от ровесников именно в академических знаниях, все остальное от непонимания обращенной речи.
У моей дочки двойки будут не от того, что она что-то не знает или не понимает. У нее двойки будут от нежелания выполнять задания. Она не хочет учиться, она хочет только играть. Ее мозг не вырос с ее возрастом. Она, в силу своего развития, не может себя заставить что-то делать. Ее рассуждения и мысли в 9,5 лет на уровне 4-5 летнего ребенка. Активный словарный запас на уровне 2 лет. Умение выразить свою мысль оооочень слабое. Я очень рада, что дочка учится в школе 7 вида. В массовой школе ее бы заклевали сверстники.

Ваши права в разделе
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов. © 2000— Littleone® Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Контактная информация · Рекламодателям · Политика конфиденциальности | Работает на vBulletin® версия 4.2.1 |
Источник