Ребенок 5 лет постоянно моет руки

Ребенок 5 лет постоянно моет руки thumbnail

Цитата Сообщение от NataStesha
Посмотреть сообщение

Да? А мне мама мужа как раз и советует вести себя именно «как будто бы ничего и не случилось».

Закономерно, что у мамы, практикующий такой подход — вырос такой сын:

Цитата Сообщение от NataStesha
Посмотреть сообщение

Он считает, то с ним всё в порядке, и ему не нужна никакая помощь. Делайте всё правильно, тогда у меня не будет поводов для раздражения — вот его коронный ответ на то, что нельзя так себя вести с близкими.

Ребёнка НУЖНО (!!!) знакомить с понятием «нормы» и «отклонения от нормы», развитие постепенной толерантности в обществе к отклонениям отдельных членов НЕ (!!!) переводят эти отклонения в диапазон (психической) нормы.
Только делать это нужно мягко — объясняя ребёнку, что люди «не такие как все» как правило на протяжении всей своей жизни сталкиваются с серьёзными проблемами, вплоть до изоляции в стационарных учреждениях психиатрического профиля.

Цитата Сообщение от NataStesha
Посмотреть сообщение

Просто дело в том, что с сыном у меня практически не было поводов быть строгой. Он всегда был очень послушным и ласковым ребенком.

Здесь вероятно кроется одна из проблем (или точнее — маркёр проблемы) — «сверхблизкие «отношения слияния»» в начале, не позволившие начать своевременные сепарационные процессы в диаде «мать-дитя» — поэтому дистанция в соответствии с возрастными нормами — «рушит» (сейчас) его «нервную систему».
То есть — «проблемы ребёнка — напрямую, непосредственно — завязаны на особенности ваших семейных отношений, на личностные особенности вас и вашего мужа».
«Генетически» — не так много чего «наследуется», в основном — многое «задаётся» в развитии, во взаимоотношении со значимыми людьми.

Цитата Сообщение от NataStesha
Посмотреть сообщение

Он всегда боялся, что вдруг не сделает чего-то, что нужно было сделать. Когда я говорила, что эту тетрадь дописывать не надо, и этот решебник дорешивать не надо (что на самом деле соответствовало действительности), он мне не верил, и со слезами на глазах умолял дать ему сделать эти задания.

Это уже был момент, когда проблема была достаточно ярко выражена — это не «особенности ребёнка» — это уже ближе к «отклонению от нормы».

Цитата Сообщение от NataStesha
Посмотреть сообщение

А исследовать внутренний мир ребёнка, его переживания и опасения, чтобы понять чего же именно он боится — не знаю, как этого достичь. Наверное Вы имеете ввиду специалистов.

Попробуйте самостоятельно, но как правило это оказывается уже невозможным, и «говорит» с ребёнком получается только через «игру» и «фантазии». Но ведь «исследованием фантазий и внутреннего мира» — занимаются психологи/психоаналитики, самостоятельно это достаточно сложно, я бы сказал — «без подготовки, без опыта самоисследования (личной терапии) — вообще невозможно».

Цитата Сообщение от NataStesha
Посмотреть сообщение

Вчера ночью перерыла все сайты специалистов в своем городе. Только у одного мужчины психотерапевта увидела в описании, что он работает с такими проблемами как фобии, панические атаки, навязчивости и зависимости, к тому же работал много лет с детьми. К нему, что ли?

Нужно смотреть и пробовать.
Может быть и этот человек чем-то сможет помочь — но я же не могу это «предсказать» вам…

Цитата Сообщение от NataStesha
Посмотреть сообщение

С удовольствием приехала бы к Вам, но боюсь, что это, к сожалению, невозможно.

В любом случае в обращении ко мне, даже если бы вы и собрались — уже есть определённая сложность. «Мы с вами уже общаемся по-сути за спиной вашего мужа». То есть — если вы захотите обратиться ко мне — вам нужно будет ознакомить его с нашим обсуждением.

Я полагаю что сейчас самое главное — «вытащить» мужа к максимальному количеству специалистов, собрать несколько мнений, чтобы он понял, что происходящее с ребёнком — НЕ нормально, в таком состоянии ребёнок не сможет посещать школу. Другие дети, даже если и будут максимально толерантны — всё равно ведь они понимают, что — с их соучеником «что-то не в порядке с психикой».

Цитата Сообщение от NataStesha
Посмотреть сообщение

Вы меня расстроили…. Чувствую, что скоро на пару с сыном буду бегать руки мыть…

Вероятно я лишь «подтвердил» вам то, что вы в глубине души чувствовали — но отмахивались.
Ситуация критическая, как в таком состоянии ребёнок пойдёт в школу — и к чему это может привести — для меня очень большой вопрос. То есть в принципе с моей точки зрения ситуация такова, что может быть (но не факт) — что можно будет обойтись «лечением разговором/игрой», — без психофармакологического лечения у врача-психиатра, которое «не слишком-то полезно».

P.S. Мне кажется, что вам скорее всего очень полезно (в длительной перспективе) показать нашу переписку и ознакомить мужа с нашим общением. Вроде бы ничего обидного, задевающего вы о нём не говорили, хотя конечно ему, как каждому из нас, тяжело принимать/признавать наличие «особенностей» как в себе, так и в своём ребёнке.

Источник

Спрашивает

Читайте также:  Приемный ребенок 5 лет дома

Александрин

11 янв 2014

Подросток после нервного потрясения постоянно моет руки, боится микробов и заразиться разными болезнями, даже смертельными. Что делать? Если кто-то сталкивался с похожим случаем, то можно ли как-то отучить от этого? Уговоры взять себя в руки и силой воли перестать мыть руки не помогают. Водили к невропатологу — выписала антидепрессант, который не помог.

Ответы

Мытье рук как постоянно повторяющееся действие, сопровождающееся повторяющимися/навязчивыми мыслями определенного характера, может быть симптомом/признаком невроза навязчивых состояний,

или обсессивно-компульсивного расстройства.

Справится с этим состоянием и избавиться от навязчивых действий и мыслей могут помочь занятия со специалистом — клиническим психологом (не психиатром!).

Чем скорее Вы посетите этого специалиста, тем быстрее поможете своему ребенку.

★★★★★★★★★★

Что делать, если ребенок постоянно моет руки? Боится микробов, смерти и разных болезней?

С одной стороны, кажется, что ребенок понимает опасность заразиться, и правильно понимает источники инфицирования — мясо курицы может быть поражено сальмонелезом, мясо КРС — от бутулизма до личинок паразитов, опасность заражения различными инфекционными заболеваниями действительно выше при посещении больниц и мест скопления людей.

Но с другой стороны, ребенок эти опасности явно преувеличивает — мясо не опасно, если его не есть в сыром виде, основной путь инфицирования — это руки, а не одежда (сунули в нос пальцы, которыми брались в больнице за ручку двери, которую перед вами открывал чихавший в платок больной — получили ОРЗ).

Что делать, если ребенок постоянно моет руки, потому что боится микробов, смерти, болезней?

Само собой понятно, что проблема эта глубоко психологическая. Конечно, лучше бы довериться специалисту-психологу, чтобы он побеседовал с ребенком и выяснил корни его страхов. Но и вы можете кое-что попробовать сделать самой. Наша психика — вещь очень тонкая и странная, и порой помочь справиться с какими-то внутренними «демонами» может помочь сущая мелочь. Поговорите с ребенком и объясните ему, что природа и эволюция уже хорошенько позаботились о нашем здоровье — чем больше наш организм контактирует с различными микробами, тем лучше работает наша иммунная система. Она как бы собирает информацию об этих вирусах и начинает вырабатывать защиту. Найдите какие-нибудь материалы по биологии и объясните ему все подробно с научной точки зрения. Ребенка это должно несколько успокоить, ведь теперь он будет знать, что в каждый момент времени его организм становится все более и более защищен от всех этих микробов, которых он так боится. У него появится хоть какая-то уверенность в своей безопасности и он хоть немного успокоится, зная, что его организм защищает себя сам.

Так что обязательно поговорите с ребенком, помогите ему понять как работает наш иммунитет, чтобы у него появилась уверенность, что он в полной безопасности. Ощущение того, что ты в безопасности всегда благотворно действует на психику, и, возможно, это поможет ему избавиться и от остальных панических страхов.

Немало мам, прочитав этот вопрос, улыбнутся. Порой подростка трудно заставить мыть руки регулярно.

Мизофобия (страх загрязнения) встречается достаточно часто. В описанной ситуации это последствия нервного потрясения, но может быть и депрессивным расстройством, которое, судя по всему диагностировал врач.

Во всем в этой жизни хороша умеренность. Надо объяснить, что слишком частое мытье рук может вызвать другие проблемы — сухость и растрескивание кожи рук, как следствие — дерматиты, экземы, грибковые инфекции, разноцветный лишай. Он наверняка не хочет заработать подобные заболевания. Да и стареть кожа рук будет от чрезмерного ухода очень быстро…

Однозначно, психологические проблемы у подростка есть. И они обязательно проявятся в чем-то другом, если будет решен вопрос с частотой мытья рук. Поэтому грамотная психологическая помощь здесь необходима. Подобные навязчивые состояния с возрастом усиливаются, к сожалению, если не удалось справиться с проблемой в юности.

★★★★★★★★★★

Вам не понравится мой ответ.

У ребенка навязчивости, его нужно показывать не психологам, а психиатру.
Пока родители ребенка будут ходить по другим врачам, болезнь никуда не денется, а возможно будет прогрессировать. Вам выше советовали, как объяснять ребенку и как его отучать. Любой психиатр вам скажет, что данное заболевание нуждается в лечении.
Можно, конечно, не лечиться, и до старости мыть руки. Но кто станет жить с человеком, у которого вечно озабоченное лицо из-за опасности подцепить микробов? Родители хотят, чтобы он вечно жил с ними, или все-таки построил свою семью?

Читайте также:  Возрастные особенности ребенка в возрасте от 4 до 5 лет

Психические болезни, а навязчивые состояния это одно из проявлений, хорошо диагностируются, но плохо поддаются лечению, потому что лечат не причину, а следствие. В результате этого люди вынуждены мучиться до тех пор, пока не будет подобрано правильное лечение. Многие препараты подбирают методом проб и ошибок.
Я скажу проще, чтобы было понятно. Ни родители, ни врачи не могут влезть в голову больного. Родители могут терпеть и помогать, а врачи — подобрать такое лечение, которое заставит больного вернуться к обычным мыслям и избегать навязчивостей.
Боюсь, что одним антидепрессантом здесь не обойтись. Наверняка для лечения потребуются нейролептики.

★★★★★★★★★★

Источник

Частое мытье рук ребенком может быть признаком невроза навязчивых состояний

Здравствуйте, дорогие читатели. Недавно поступил новый очень интересный вопрос: «Здравствуйте! У меня такой вопрос: моему брату 10 лет, он очень часто моет руки. Стер их так, что появилось раздражение. Это что-то нервное? Как ему помочь?».

Сначала обратимся к теории.

Навязчивые состояния – непроизвольно возникающие и чуждые личности, обычно неприятные представления, воспоминания, сомнения, страхи, мысли, навязчивые движения и действия, стремления при сохранности критического к ним отношения и попытках борьбы с ними.

 Данный вид общего невроза возникает преимущественно у лиц мыслительного типа с тревожно-мнительными чертами характера. Основным этиологическим фактором, как и при всех неврозах, является психотравма, обычно хронически действующая. Это преимущественно неправильный или противоречивый тип воспитания, предъявление ребенку требований, превышающих его возможности, частые нарекания и насмешки со стороны родителей и окружающих лиц. Еще в раннем возрасте такие дети обычно пугливы, нерешительны, робки и застенчивы, боятся новизны и самостоятельного решения даже простых проблем.

 В настоящее время выделяются два основных вида невроза навязчивых состояний: навязчивые страхи (фобический невроз, от лат. phobia – страх, боязнь) и навязчивые действия (от лат. obsessio – осада, блокада). Они могут проявляться как в изолированном виде, так и в сочетании навязчивых страхов и навязчивых действий, встречаются примерно одинаково часто у лиц мужского и женского пола, хотя отмечается некоторое преобладание у мальчиков.

 Иногда неосторожно сказанная фраза может оставить глубокий след в ранимой детской душе. А что касается семейных размолвок и всяких ссор, то их нужно решать в отсутствие ребенка (а еще лучше не заводить вообще, насколько это возможно). К тому же очень трудно скрыть от детей ненормальные взаимоотношения родителей. Они могут не видеть и не слышать родительских конфликтов, но хорошо чувствуют (больше, чем нам кажется) семейное неблагополучие.

 Частое мытье рук по несколько раз в день может быть проявлением навязчивых действий, а они, в свою очередь, – следствием внутренних проблем ребенка. Испытывая определенные переживания, ребенок часто не способен их осознать, озвучить и тем более самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации. И тогда внутренние переживания переходят во внешние проявления, ритуалы.

 Ребенок также может переживать навязчивые мысли – обсессии, как правило, неприятные. Например, страх заболеть. Спровоцировать обсессии способно любое незначительное событие (чтение или фильм о различных микроорганизмах, болезнь близких людей и т.п.).

 Для борьбы с обсессиями применяются защитные действия – компульсии. Они представляют собой ритуалы, призванные предотвращать или минимизировать опасения. В данном случае это постоянное мытье рук, счет, смена нижнего белья.

 Например, чтобы снять с себя страх возможного будущего заболевания, ребенку приходится мыть руки определенное количество раз (при этом считать разы). Проведя ритуал, человек испытывает временное облегчение, однако спустя какое-то время все повторяется заново.

 Выполнение компульсивных действий не во всех случаях обязательно соотносится с конкретными навязчивыми опасениями или мыслями, а может быть направлено на избавление от спонтанно возникающего ощущения внутреннего дискомфорта, тревоги, чувства вины.

 Не стоит ждать, что все пройдет само собой. Необходимо найти причину таких поведенческих реакций. Для начала, выясните,  когда впервые за ребенком были замечены повторяющиеся действия? Что этому предшествовало и могло спровоцировать? Как можно изменить ситуацию? И обязательно отведите брата к детскому психологу, который поможет Вам разобраться в проблеме.

Александра ЧИРКА

Источник

Психиатр и главный врач клиники «Первый шаг» Василий Шуров рассказал, что такое обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), почему оно развивается, как помочь себе и близкому и можно ли вылечить расстройство самостоятельно. Смотрите подробное видео в конце статьи.

Читайте также:  Гастроэнтеролог для ребенка 5 лет

В симптоматике ОКР 2 ключевых компонента: навязчивые мысли и навязчивые действия

Это психическое расстройство с высоким уровнем тревоги, которое проявляется:

  • Обсессией. Это навязчивые, стойкие мысли, которые постоянно крутятся в голове, повышая уровень тревоги.

Отличительная особенность навязчивых мыслей при ОКР — наличие критики: человек их осознаёт и понимает, что они неправильные.

  • Компульсивными действиями. Это навязчивые ритуальные действия, которые человек совершает, чтобы успокоиться, потому что они снижают уровень тревоги, и нервная система приходит в опредлённый баланс.

При ОКР повышается уровень тревоги, утрачиваются социальные функции и снижается качество жизни

Вот как проявляется ОКР на примере страха микробного заражения.

Человек всё время думает о том, что может заразиться. Боится бактерий, по 5 часов убирает квартиру, 20 раз в день моет унитаз.

Одна женщина хвалилась, что её унитаз можно облизывать: он абсолютно стерильный, как операционная.

Избегает дверных ручек, боится рукопожатий. Если ему приходится что-то из этого делать, он сразу бежит мыть руки. И делает это много раз: 5-10-12-20 и т.д., в зависимости от того, какой ритуал себе придумал.

Яндекс.Картинки

Некоторые из-за частого мытья серьёзно повреждают кожу, и им требуется лечение дерматологических заболеваний.

Причины появления ОКР многообразны

  • Биологические механизмы. Дисбаланс медиаторов в головном мозге.
  • Наследственность. Считается, что ОКР — генетически детерминированное расстройство.
  • Определённые черты личности. К развитию ОКР склонны тревожные, педантичные, перфекционистские личности, фиксированные на результате, с очень негибкой психикой, боящиеся перемен.
  • Дефекты воспитания. Некоторые люди, склонные к развитию ОКР, воспитываются в семье со строгими родителями, возможно, помешанными на чистоте. Когда от ребёнка постоянно требуется педантичность, точное следование инструкциям, выполнение задания «как надо». Потом при определённых жизненных обстоятельствах происходит декомпенсация: какое-то время человек живёт, и у него всё хорошо, потом случаются проблемы, возможно, какие-то резкие перемены, конфликты, которые и запускают навязчивые мысли, а потом навязчивые действия.

Навязчивые мысли могут возникать и у здорового человека, но они не определяют его жизнь, как при ОКР

Периодически навязчивые мысли могут возникать у каждого из нас, и это не патология.

Например, вы вышли из дома и начинаете думать, выключили утюг или нет. Это повышает уровень тревоги, пугающая мысль вас преследует и вы начинаете в деталях вспоминать, как включили утюг, что погладили, положили ли прибор на гладильную доску или поставили вертикально. Иногда вы можете даже вернуться домой. Это нормально.

Но когда человек 20 раз возвращается домой, чтобы проверить утюг, понимая, что это чрезмерно, что он опоздает на работу, сорвёт важную встречу, это расстройство.

При ОКР навязчивые мысли и действия определяют жизнь человека. Человек всё своё существование выстраивает вокруг них, опаздывая на совещания, подводя других людей, пропуская значимые события, отказываясь от своих целей. Например, ом может не выйти из дома, если по каким-то ему одному известным приметам узнал, что день для него будет неудачным.

Яндекс.Картинки

Человек с ОКР, чтобы «защититься», старается наступить точно на плитку, а не на стык. Считает, кого больше встретит: мужчин или женщин, чтобы понять, удачный будет день или нет. И этих навязчивых действий, снижающих уровень тревоги, он может придумать миллион.

ОКР нельзя вылечить самостоятельно, этим занимается психиатр

Компульсивные действия — это способ уменьшить тревогу, утихомирить навязчивые мысли и как-то привести в баланс свою психику. Поэтому формируется замкнутый круг, который разорвать самостоятельно очень тяжело.

Лечением расстройства занимается психиатр. Терапия включает:

  • Обследование. Врач выясняет причины: психотравмирующий механизм, дисбаланс нейромедиаторов, личностные черты.
  • Психотерапию. Уменьшение проявлений тревоги и избавление от навязчивых мыслей осуществляется, как правило, инструментами когнитивно-поведенческой терапии. Иногда используется метод десенсибилизации — постепенное погружение в пугающую ситуацию для снижения тревоги и страха.
  • Медикаментозное лечение. При необходимости врач назначает транквилизаторы, противотревожные препараты, антидепрессанты.

После лечения человек должен быть внимательным к себе: при появлении признаков возвращения навязчивых мыслей, тянуть нельзя — нужно идти к врачу, чтобы предупредить рецидив.

Обращение к специалисту при появлении навязчивых мыслей — профилактика ОКР

Первичная профилактика ОКР — вопрос спорный, потому что часто это генетически детерминированное расстройство, которое развивается у людей с определённым типом психики.

Но если человек про себя знает, что он педант, перфекционист, тревожная личность, то при возникновении первых навязчивых мыслей ему нужно обратиться к психиатру, чтобы предотвратить формирование стойких ритуалов, работать с которыми сложнее.

Источник