Ребенок 5 лет говорит глупости
Прочитано:
16 140
«Жопа, жопа, жопа» – радостно кричал малыш, пробуя «на вкус» новое и звонкое слово. При этом он тайком поглядывал на маму, ожидая ее одобрения или иной реакции. Реакция была… яростная, злая и совсем несоответствующая мнению ребенка. Малыш затаил боль и обиду, решив больше не делиться с мамой «находками» из детского сада. Так начало рушиться доверие между двумя самыми близкими людьми. Но можно же все было сделать иначе… Мудрым родителям посвящается эта статья: как отучить ребенка говорить плохие слова и доступно аргументировать свое мнение!
Как отучить ребенка от плохих слов?
Как уже ясно из начала статьи – проблемы идут из детского сада. Мой первый ребенок поделился находкой примерно в 4 года. Младший принес садичный шедевр в пятилетнем возрасте. К счастью, мне удалось найти правильные аргументы, чтобы они быстро прекратили употреблять режущие слух выражения.
Потом был еще один опыт – уже с матерными словами.
Потом искажения русского языка.
Потом кривляния.
Потом слова-паразиты.
И везде находились свои решения, которые спасли хороший русский язык от негативного влияния сленга, нецензурных оборотов и непонятных терминов.
К сожалению или к счастью, но действовать всегда приходилось спонтанно – без прочтения умной литературы, консультаций с психологами и другими лайфхаками современного общества. Зато «рецепты» шли от чистого сердца, и, возможно, поэтому нашли хороший отклик у детей.
Итак, делюсь своими секретами по восстановлению качества речи и нейтрализации пагубного воздействия ранней социализации детей.
Голики, трусики, одетики…
Как отучить ребенка от плохих слов? Очень просто: покажите ему абсурдность выбираемых им формулировок.
Метод работает для детей любого возраста и даже на умных подростках!
Но обо всем постепенно.
Мне пришлось использовать этот способ трижды.
История первая: «расширение словарного запаса в коллективе детского сада»
Старший сын 4 года.
Как и в начале статьи, ребенок принес из садика слова «жопа». Он сказал, что так всех называет мальчик в группе. Далее последовал мой вопрос: почему именно так, а не «нос», «рука», «нога», «живот», «голова» и далее по списку. После небольшого обдумывания ребенок начал примерять все формулировки. Смеясь, мы обзывались друг на друга всеми частями разрешенной анатомии, превратив ругательство в шутку.
Вопрос отпал сам собой… Как и желание использовать части тела для обзывательств.
История вторая: «голики, трусики, одетики»
Младший сын 5 лет.
Неправильный русский язык – моя боль. Я не могу слушать коверканье слов, использование их не по назначению, искажение смысла.
Пережить «голик» вместо «гола» в хоккее я не могла. Термин был придуман не столь замороченным за правильность речи мужем, поэтому бороться было сложнее. Пришлось работать с детьми.
В одно прекрасное утро, когда ребенок переодевался в садик, я назвала его «голиком», сделав акцент на более естественный смысл слова (для меня). После небольшого объяснения «голик» = «голый», было много смеха и тут же придумались слова: трусик – в трусах, одетик – одетый.
Но это неважно. Важно то, что при следующем хоккее сын на слово «голик» радостно заорал, что голик – это голый, а в хоккее гол.
История третья: «истинный облик мата»
Старший сын 12 лет. Мат в школы приходит рано. К средней школе материться умеют все, но не все это делают. Рецепт «доведения» до абсурда поможет и в этом случае – для думающих и умных подростков. О том, как отучить ребенка от матерных слов сразу при появлении этой беды, будет рассказано чуть ниже.
А пока боремся с последствиями социализации и подросткового влияния, если есть такая проблема. Тут тоже все предельно просто. Если ваш ребенок материться, попросите «перевести» его на русский все сказанное матом.
Помните, как в «Джентльменах Удачи»: «Этот нехороший человек предаст нас при первой опасности».
Покажите бессмысленность употребления нецензурных слов именно с точки зрения их значения. Пусть подросток сам увидит, как нелепо звучат его «крутые» фразы. Даже если сразу это не поможет – в голове засядет. И ребенок сам начнет «переводить» одноклассников, поражаясь их недалекости и скудомыслию.
Итак, какие выводы по первому блоку рецептов?
Простые! Доводите до абсурда все формулировки с «неправильными», «плохими» и «нецензурными» словами и стимулируйте ребенка самостоятельно отказаться от их применения.
Без запретов. Без насилия. Только логика.
Новый иностранный матерный язык
Плохие слова – как отучить ребенка ругаться? Никак! Отучить не получится. Почему? Потому что если школьник или подросток употребляет ненормативную лексику, скорее всего, ему нужно вписаться в коллектив или удержаться в нем. В ином случае не употреблял бы.
Поэтому задача родителя не запретить «болезнь», когда она уже находится в активной стадии, а пресечь ее в зародыше. Объяснить ребенку неблагозвучность и глупость мата еще в том возрасте, когда авторитет взрослых непререкаем. То есть примерно в садике.
И это совсем не рано!
Мое личное правило: все объяснять детям тогда, когда они спрашивают. Но! На таком языке, чтобы они все поняли и не сделали неверных выводов.
Как говорить с малышами о мате? Очень просто. В тот момент, когда ребенок отразил существование нецензурных слов, можно сказать ему так:
«Ты же уже знаешь, что в мире есть много иностранных языков. Английский, французский, немецкий. Знаешь?»
«Да.»
«И каждый человек разговаривает именно на том языке, на каком он умеет говорить. Вот мы говорим по-русски. Мама может еще общаться по-немецки. Брат по-английски. Правильно?»
«Да.»
«А есть люди, который общаются на таком вот «нецензурном» языке. Они не знают красивых, правильных, подходящих слов, чтобы описывать свое настроение, состояние, желания, поэтому используют грубые и некрасивые заменители. Понимаешь?»
«Да.»
«Люди, которые хорошо владеют русской речью, как ты (можно привести примеры из жизни), мама, папа и брат, не употребляют матерный язык. Он им просто не нужен. Они и без него умеют выражать свои мысли четко и понятно. Вот ты же умеешь?»
«Да.»
«Но почти все взрослые люди и даже некоторые школьники знают мат. Но не используют его. Как мы не используем английские слова при разговоре дома. Мы же русские и говорим по-русски. Жили бы в Англии – говорили бы по-английски. Если ты когда-нибудь окажешься в обществе, где понимают только мат, можешь говорить на нем, но дома, в садике, в школе этого делать не стоит. Ведь там мы разговариваем на красивом понятном русском языке. Верно?»
«Верно!»
Вот, собственно, и все. Любопытство ребенка удовлетворено. Смысл «плохих» слов обозначен. Аудитория, где их нужно употреблять, тоже. Но, главное, внушена уверенность, что он, ребенок, прекрасно обойдется и без этого нецензурного словарного запаса.
Вы думаете, после таких бесед возникнет проблема: как отучить ребенка от плохих слов? У нас пока не возникла. Но и дома у нас никто не ругается, и окружение соответственное.
А если мама, папа или дедушка порой разрешают себе крепкое словечко при ребенке, то не стоит даже и бороться с малышом. Отучить от плохих слов его не получится.
«От осинки не родятся апельсинки.»
Начните с себя!
Источник
Дочь говорит глупости
(1 чел.) (1) гость
Здравствуйте, Диана! Евгения | |
Здравствуйте Евгения! Прошу прощения, что так долго не отвечала, была в отпуске. Надеюсь вопрос еще актуален.У меня есть несколько мыслей по этой ситуации. С одной стороны, наверное каждый родитель переживал подобный этап в поведении своего ребенка. Дети часто приносят из садика или с детской площадки «глупости». С другой стороны, если подумать почему они так цепляются за эти слова и с удовольствием их повторяют. Дело в том, что слова, например, которые вы упоминаете (вонючая, вонючий, писька-попка) несут совершенно четкий и сильный эмоциональный заряд, чаще агрессивный. Иногда подобные слова могут нести в себе сексуальный контекст. И то и другое привлекает ребенка. Эта та область жизни, которая часто является запретной для детей, но на самом деле очень их интересует. Ребенка привлекает эмоциональная заряженность данных слов, он начинает играть с ними как-будто ислледуя, употреблять их направо и налево, чтобы увидеть что будет. Достаточно часто дети употребляют агрессивно заряженные слова (какашки, вонючий) именно тогда, когда злятся, когда их что-то раздражает, когда хотят выразить этии чувства. А что вообще сейчас происходит в ее жизни? Она всегда слушалась Вас, а сейчас вдруг перестала? Как у девочки обстоят дела с соблюдением ограничений? Есть ли в семье правила, границы, много их или мало? Не стало ли их больше за последнее время? Знает ли она откуда появляются дети, спрашивала ли она об этом? | |
Изменено: 8 года назад от Диана Сапегина. |
Здравствуйте, Диана! | |
Евгения написал: Основные наши проблемы начались с появлением младшей дочери: плохой, просто ужасный сон с кошмарами и дикими воплями, энурез и проявление агрессии. Да, для такого маленького ребенка как Диана появление младшего это определенный стресс. Ей еще очень трудно пережить, что она должна делить Вас с кем-то другим. Часто таким маленьким деткам тревожно, что мама перестанет их любить, что у мамы теперь есть другой ребенок, которого она любит больше. Они чувствуют себя брошенными, одинокими. Ведь первые месяцы мама много проводит с малышом. А есть ли другие взрослые кроме Вас, которые заботятся о Диане. Насколько папа участвует в воспитании? Не совпал ли ее поход в садик с рождением сестрички? Евгения написал: К младшей своей сестренке она применяет другие методы: щипнет, стукнет ее, как бы невзначай, нечаянно. Если обнимает, то так, чтобы та заплакала, типа «я так сильно ее люблю». Евгения написал: Просто с рождением сестренки она стала строптивее и капризнее. Требует к себе очень много внимания. Ну она пытается выразить свои чувства: злость, обиду, тревогу. Очень часто взрослые ошибочно полагают, что старший обижает младшего, потому что не любит или хочет ему зла. Они думают: «Ну младший уже родился, мы же не можем его никуда деть, старшему надо привыкать». Эита позиция создает некий трудноразрешимый конфликт. Но я полагаю, что дело совсем не в братике или сестричке, а в отношении родителей к обоим детям. Если при появлении младшего брата или сестренки, старший ребенок получает достаточно поддержки и внимания от мамы и других взрослых, то он значительно меньше испытывает негатива в сторону нового члена семьи. Старший ребенок всегда испытывает амбивалентные чувства к младшему, там есть и любовь и радость и удовольствие, и одновременно с этим злость и обида. Но все это очень связано с отношением мамы к нему в этот период. Я понимаю, что это не так то просто уделять внимание обоим детям, особенно когда младший еще совсем маленький. Но Вы должны понимать, что конкурентная борьба между детьми обостряется в те моменты, когда одному из них чего-то недостает. Евгения написал: Я гораздо больше позволяю ей делать по сравнению с нашими родственниками или друзьями. Например, я разрешаю ей рисовать красками на теле и на кафеле в ванной, вообще рисовать, что ей захочется. Хотя возможно, что с появлением ребенка я стала строже с ней. Возможно менее терпима к капризам. Она ведь это очень хорошо чувствует. Ваша терпимость, это то, что она имела раньше и теперь чувствует недостаток в этом, и ,возможно, злится за это на Вас, сама не осознает . А энурез это всего-лишь способ сообщить телом о своих чувствах, о том что с ней происходит. У маленьких детей проблемы тела очень связаны с психологическим состоянием. Энурез это некий регресс на предыдущую стадию развития. Совсем маленькие дети, младенцы с помощью писанья и каканья выражают свои негативные эмоции, у них просто нет других способов. Кроме того за регрессом может стоять желание быть маленькой, такой как сестричка, чтобы мама о ней заботилась так же. Энурез также бывает часто связан со страхами, о которых вы тоже пишите. В любом случае комплекс симптомов, которые Вы описываете ( энурез, страхи, капризы) свидетельствует о том, что Диане трудно справляться с ситуацией, хорошо бы помочь ей сейчас. Это можно сделать обратившись к детскому психологу. | |
Изменено: 8 года назад от Диана Сапегина. |
Источник