Ребенок 4 года жалуется

Головная боль у ребенка 4 лет
Мальчик, 4г 6 мес. Рост 110 см, вес 18 кг.
Периодически жалуется на головную боль.
Было несколько приступов мигренеподобных головных болей. (в 3 – 3,5 года – примерно в это время) Жаловался, что очень болит над бровью, далее следовала рвота и ребенок засыпал и спал до утра, даже если засыпал в 5 вечера. Утром все было как обычно.
Прошли тогда обследование у невролога после этих 3 приступов. Выкладываю фото результатов обследования и лист консультации с неврологом (возможно, там есть какая-то дополнительная полезная информация)
[ Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]
[ Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]
[ Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]
[ Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]
Тогда, после более ли менее хороших результатов обследования (как мне сказали, что если бы вы ни на что не жаловались, то мы бы сказали, что все хорошо) было решено подождать и понаблюдать. Исключили шоколад, тк один из сильных приступов с рвотой был после употребления утром шоколада. Диагноз: Мигренеподобные головные боли
В дальнейшем было рекомендовано сделать рентген ШОП, тк невролог сказала, что ходит иногда наклонив голову вбок.
Сейчас сыну 4,5 года. За прошедший год с 3,5 лет приступов сильной боли было немного (2 или 3). Со рвотой не было ни одного. Последний приступ сильной боли был 17 марта г в день северного сияния в Спб (давление на улице было очень высокое – возможно как-то с этим связно) Без нурофена заснуть не смог. Утром как обычно проснулся бодрый.
Сейчас беспокоит появление нового характера болей.
Сын стал очень часто жаловаться на несильную боль в районе лба. В мае месяце жаловался практически через день, что болит головка. но говорил, что несильно. Показывал на лоб, то с одной стороны, то с другой. При этом активности это не мешало. Носился, бегал. Совсем не похоже на его состояние во время приступов сильной боли. Иногда побегает и говорит, что болит, потом вроде забывает или проходит и носится дальше. Одновременно с этими приступами мы проходили плановое лечение нейродиспластической коксопатии в больнице (ЛФК, массаж, электрофорез) Сначала, я связала с лечением, страхами, переживаниями, но лечение закончилось, а жалобы продолжаются (правда сейчас вроде реже уже)
Боль (или просто жалобы?) в основном возникает во второй половине дня. Чаще, когда устанет. Один раз после пробуждения пожаловался, что болит шея – помассировали, прошло.
В целом, сын склонен к переживаниям. Если где-то маленькая ранка, то всем об этом рассказывает.
Часто жалуется на боли в ногах. Просит гладить ножки, когда засыпает. Если спросить: действительно болят или просто хочешь, чтобы погладили – отвечает всегда по разному: когда, что действительно болят, иногда, что просто хочется, чтобы помассировали.
Ночью частенько спит беспокойно. Иногда просыпается, ворочается, не может заснуть, тогда, видимо, ноги действительно болят, т хватается за них. Глажу, массирую, когда совсем плохо – даю нурофен.
В связи с последними событиями сходили на рентген ШОП. Снимки не дали, в поликлинике нет пленки. Сказали, что будет только заключение.
[ Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]
Невролог в поликлинике говорит, что по хорошему нужно МРТ под наркозом. Действительно, нужно сделать его?
Какие вообще дальнейшие действия? Я понимаю, что нужны снимки рентгеновские, но может что-то можно сказать по заключению? Есть ли изменения в ШОП? Как нам найти причину этих болей?
В семье никто мигренью не страдает.
Я страдала в течении года головными болями напряжения после длительной болезни. Успешно вылечили с неврологом 3-месячным курсом Фенибута.
Возможно, ребенок пошел в меня и из-за переживаний у него появляются такие боли от напряжения, волнения? С другой стороны стороны приступов с тошнотой у меня не было ни разу в жизни.
Наша невролог ничего конкретного сказать не может И я не понимаю, куда двигаться дальше и что делать
Ребенок жалуется на головную боль
Ребенок жалуется на головную боль
На головную боль чаще всего жалуются дети-школьники, у малышей до 5 лет она бывает редко и должна вызвать особое внимание со стороны родителей. Самая частая причина головной боли у детей – это эмоциональное перенапряжение, связанное с проблемами в школе, умственной нагрузкой, переживаниями при сдаче экзаменов, контрольных, комплексами, недосыпом, недоеданием, долгим просмотром телевизора или сидением за компьютером. Иногда головную боль у детей любого возраста может вызывать реакция на некоторые продукты питания, например, сыр, шоколад, цитрусовые, кислая капуста.
Если вы заметили, что ребенок жалуется на головную боль перед школой. или перед каким-то определенный предметом, поговорите с ним, возможно, он что-то не успевает по школьной программе, или у него не сложились отношения с учительницей. Иногда дети специально заболевают перед школой или для того, чтобы вызвать к себе внимание родителей. Следите за тем, чтобы ребенок хорошо отдыхал, высыпался. Если малыш жалуется на головную боль после какого-то продукта питания или из-за голода, то правильно организуйте его рацион, исключите не подходящие ему продукты, а чтобы он не был голоден, организовывайте легкие перекусы фруктами или печеньем. Зачастую у детей болит голова из-за недостатка сахара в крови, сладкий чай или ложка меда, варенья помогут ему лучше всякого лекарства.
Ограничивайте время, проведенного у экрана телевизора или компьютерного монитора. Зачастую, насмотревшись ярких, агрессивных, с быстро меняющимися картинками мультфильмов или наигравшись в игры-стрелялки, ребенок не может эмоционально отойти от полученной психической нагрузки, и это вызывает головную боль. Если малыш метеозависим, то есть у него бывают головные боли от изменения погодных условий или магнитных бурь, то отслеживайте прогноз погоды и имейте наготове препараты, которые могут помочь ему, обязательно включите в режим дня дневной сон, но не давайте ребенку переспать. Легче всего с головной болью у детей справляются такие препараты, как парацетамол и ибупрофен, но даже если вы считаете, что головная боль у ребенка имеет эмоциональную причину, все равно проконсультируйтесь с врачом. Иногда детям назначают антидепрессанты, успокоительные препараты.
Есть дети, которые часто мучаются именно классическими мигренями. обычно это передается по наследству, поэтому, если у вас часты головные боли, присматривайтесь к своему малышу. У некоторых детей головные боли сопровождаются тошнотой, болями в животе. Обязательно покажите ребенка невропатологу, возможно у него повышенное внутричерепное давление. После полового созревания у многих девочек учащаются головные боли, особенно в период менструации, это связано с гормональной перестройкой организма.
Если головная боль возникла после падения, ушиба головой, на ее фоне наблюдается тошнота или рвота. обязательно проконсультируйтесь с травматологом, возможно, это сотрясение мозга. При повышении температуры, болях в шейном отделе позвоночника, если ребенку больно наклонять голову вперед, то обязательно сообщите об этом врачу, это могут быть признаки менингита – тяжелого заболевания. которое лучше лечить на ранней стадии, так как оно может вызвать серьезные поражения головного мозга и даже смерть.
Многие родители бояться головной боли. как признака опухоли головного мозга. На самом деле этот диагноз достаточно редкий, и кроме головной боли у ребенка появляются и другие симптомы: быстрая утомляемость, сонливость, обмороки, головокружения, тошнота, потеря аппетита. Если ваш ребенок «тает на глазах» обязательно обследуйте его, наиболее точное исследование можно провести с помощью компьютерной томограммы, на которую может направить вас врач.
Если у вашего ребенка бывают мигрени чаще 2 раз в месяц. обязательно обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Если головная боль является симптомом какой-то патологии, то чем раньше она будет выявлена, тем легче и быстрее будет лечение.
Карпова Марина Александровна
Вчера шли из садика домой, Анютка вдруг остановилась и сказала, голова болит . При этом держалась рукой за лобик. Я спрасила, почему болит, говорит Дима ударил (это друг ее из садика). Но сегодня мы отправили ее к бабушке, так она и там делает тоже самое: хватается за лобик и говорит, что болит голова. Я где-то читала, что у ребенка до трех лет голова не болит, а нам только 2 года и три месяца. Подскажите: серьезно это или нет?
Надеюсь, что ничего серьезного у вас нет. Но что до 3-х лет у ребенка голова не болит, это не так. Младенцев конечно трудно понять, но детки после годика при головных болях хватаются ручками за головку, даже если еще не умеют говорить, жестами дают понять. На эту тему мы подробно разговаривали с нашим невропатологом, поскольку у сына было внутричерепное давление, к вам это не относится, но головушка у девочки все же вполне может болеть.
Может быть ваша дочка пытается подражать взрослым и вводит вас в заблуждение, фенечка у нее такая :-). Малыши иногда могут упорно мусолить одну тему. А как часто она жалуется на головную боль? Понаблюдайте за ее поведением, аппетитом, сном, а дальше по обстоятельствам, м. б. и к врачу стоит показаться.
И еще на всякий случай я бы выяснила в садике, как все получилось, как сильно и чем ударили ребенка.
Можно со своим вопросом влезть? У нас голова иногда кружится. Вот просто бежит, или по лестнице поднимается, или даже просто идет, и вдруг – хныкает, говорит У меня головка закружилась . Это от чего может быть? Может, нам томограмму сделать?
Оля и Санька (06.12.2000г.)
потому что может конечно и выдумывает (возраст этому способствует, знаю по своей :)), а может и нет. Тем более, что не один раз пожаловалась. Однажды я своей тоже с первого раза не поверила, потом сильно об этом пожалела :(.
FONT COLOR= FF00FF I Оксана Олеся /28.08.01/ /I /FONT
Оль, вы Бэмби совсем забросили?
Я тут топик завела Что-то долго мы болеем , где эпопею нашу описала. В общем, нам велели исключить контакты на полгода минимум, до восстановления иммунитета. Пришлось забросить :(, хотя я очень жалею. Хоть Санька и нелюдим , стеснительный очень, тем не менее он целыми днями распевает Эн си фон, фон, фон и т.д. всю песенку до конца. С музыкальных занятий несколько песенок вынес, лепит с удовольствием. И про школу вспоминает регулярно. Нам взнос вернули и сказали, что если хотим на будущий год в садик попасть, надо в группу вернуться не позднее апреля (или марта – я не помню). Посмотрим, как сложится. Пока мы сами при Саньке дома в масках ходим. И лопаем иммуномодуляторы.
Оля и Санька (06.12.2000г.)
Карпова Марина Александровна
Вообще-то она у нас действительно как попугай: все повторяет за взрослыми, но дома редко кто на головную боль жалуется, во всяком случае при ней. Ведет она себя вроде бы нормально, но сегодня ночью разговаривала во сне много. Она у бабушки сейчас, я за ней проследить не могу, а если бабушку просить, то она всех с ума сведет.
Жаль ???? Но здоровье важнее, конечно. Нелюдимость вашу преодолели бы, это точно. Я наблюдаю других стеснительных, прогресс у них значительный. Есть такой мальчик тоже Саша, раньше на все к нему обращения он просто закрывал глаза (типа прятался), а теперь уже на все вопросы отвечает а я ничего не знаю ???? Прогресс налицо, на мой взгляд ????
Вполне возможно, что действительно у нее голова болит. А невропатологу вы ее давно показывали? ВЧД не было в младенчестве?
Карпова Марина Александровна
Невропатологу показывали в августе, когда в садик устраивались, врач сказал, что ребенок здоров.
ВЧД у нас действительно было, поэтому я так и беспокоюсь. Правда УЗИ мозга отклонений никаких не выявило и в год с нас этот диагноз сняли.
Наверное нужно все-таки сходить ко врачу, правда она от вида врачебного кабинета мне такие истерики закатывает, что уши в трубочку сворачиваются (неудачный опыт общения с участковым педиатором) :(.
Значит, вы счастливые, болеете мало :). А у нас дурная наследственность ???? (сама в педиатрическом институте полдетства провела, просто дом родной). Слава Богу, не мои болячки перенял.
Ну тогда обратите внимание на то, связаны ли эти приступы с переменой погоды. Или с давлением. Вполне вероятно. Если голова ДЕЙСТВИТЕЛЬНО болит.
Источник
Когда болит голова у ребенка в возрасте 4 лет, его состояние сопровождается другими симптомами: вялостью, слабостью, потерей аппетита. Причины, послужившие возникновению болевого синдрома, могут быть различны. Что делать родителям в данной ситуации, зависит от происхождения и характера ощущений.
Причины головных болей у маленьких детей
Жалобы на головную боль ребенок с 4 лет способен сформулировать самостоятельно. Различают два типа болей в голове:
Первичная. Болевые ощущения локализированы в голове, отсутствуют другие тревожные признаки. Природа такой боли не может быть инфекционной.
Вторичная. В этом случае болевой синдром возникает в комплексе с другими болезненными признаками. Факторы, служащие развитию вторичных болей, различны. Это могут быть вирусы, травмы, отравления и другие опасные состояния, требующие медицинского контроля.
Переутомление
Усталость – распространённая причина возникновения затяжных мигреней. Появление таких симптомов возможно после длительной поездки в транспорте, из-за недостатка сна. Следует уложить ребенка спать – это позволит устранить болезненные ощущения.
Продолжительная игра в электронные устройства (мобильный телефон, компьютер) также служит фактором, вызывающим болевой синдром.
Стресс, напряжение
Эмоциональные переживания, психологические потрясения – другая причина появления болезненных ощущений. При выраженных болях допускается дать малышу Парацетамол в дозировке, указанной в инструкции.
Неправильное питание
Употребление шоколада, орехов, консервированной продукции противопоказано маленьким детям до 4 лет. Несоблюдение режима питания влечёт нарушения в организме. Также возможно появление болевых ощущений в голове.
Голод
Для полноценного функционирования мозга требуется подача глюкозы, поступающей в организм после еды. Если процент глюкозы в мозговых тканях уменьшается, появлеятся болевой синдром.
Отравление
Один из симптомов отравления – головные боли, которым сопутствует расстройство желудка, тошнота, рвота. Возможно повышение температуры.
Инфекционные заболевания
Мигрень при вирусных заболеваниях часто возникает раньше, чем появляется озноб, слабость, кашель и другие признаки болезни. Если болевые ощущения острые, мучительные – это возможный признак серьёзных инфекционных поражений головного мозга.
Нейроинфекции
Попадание инфекции в головной мозг сопровождается страшными головными болями. К нейроинфекциям относят энцефалит, менингит и другие тяжёлые заболевания.
Подозрение на нейроинфекцию требует госпитализации ребенка. Подобные состояния угрожают здоровью и жизни, лечение проводится строго под медицинским контролем.
Мигрень
Головную боль, которая возникает внезапно, носит характер приступа, называют мигренью. Подобные ощущения локализируются в височной части. Причинами мигрени у ребенка 4 лет могут быть перенесённые травмы головы или незаметные для родителей ушибы. Для появления головной боли у ребёнка достаточно слабого удара.
Травма
Детские игры сопровождаются падениями, ушибами, столкновениями. За помощью педиатра следует обращаться в том случае, если жалобы ребёнка на болевые ощущения после падения продолжаются более двух-трёх дней. Это может говорить о перенесённом сотрясении мозга.
Сотрясения и ушибы головного мозга
Сотрясения головного мозга в некоторых случаях не распознаются родителями на протяжении значительного периода времени. Если после ушиба у ребёнка возникает продолжительная головная боль, которая сопровождается тошнотой, это может быть признаком физического повреждения головного мозга.
Повышение артериального давления
Хронические болезни, вызывающие повышение артериального давления, из-за чего провоцируется головная боль, встречаются уже в раннем возрасте. Вегето-сосудистая дистония распространена у малышей, но с возрастом эта болезнь перестаёт беспокоить.
Повышенная вялость, быстрая утомляемость, болезненные ощущения в области лба – признаки нарушений артериального давления. Для установки диагноза и подбора лечения следует обратиться к педиатру.
Изменение погоды, атмосферного давления
Жалобы ребёнка на головные боли при перемене погоды свидетельствуют о сбоях в работе венозного оттока в голове, расширении сосудов головного мозга. Также признаком нарушений служат постоянные боли в голове, возникающие утром.
Повышение ВЧД
Повышенное внутричерепное давление зачастую носит наследственный характер или развивается у ребенка ещё до рождения. Причиной возникновения нарушений внутричерепного давления у ребенка 4 лет в первые годы жизни могут быть перенесённые травмы или нейроинфекции.
Заболевания других органов головы и шеи
Маленький ребёнок не всегда способен правильно обозначить болевой очаг. Возможно, что он путает зубные боли с мигренью. Также проблемы со зрением, болезни органов слуха служат причиной болей в голове.
Гайморит, ларингит, отит и прочие ЛОР-заболевания
Воспалительные процессы в носоглотке и слуховой системе сопровождаются высокой температурой и головными болями. Усиление болевых симптомов во время лор-заболеваний – возможный признак появившихся осложнений.
Воспаления головного мозга или его оболочек: менингит, энцефалит
Воспаление оболочек мозга в результате инфицирования сопровождается нестерпимыми головными болями, тошнотой, слабостью. Болевые ощущения сконцентрированы в лобной части головы. Такое состояние возникает как осложнение гриппа и представляет опасность для жизни малыша.
Причины хронической головной боли у детей
Хронические боли в голове имеют различное происхождение. Самые распространённые причины – нарушение режима сна, стрессовые ситуации, неправильное питание, повышенное артериальное давление. Постоянные жалобы ребёнка на головные боли – повод для обращения к детскому неврологу. Именно этот специалист устанавливает причину хронических болей и подбирает подходящее лечение.
Симптоматика и диагностика
Чтобы выявить причину головных болей и установить диагноз, обращают внимание на следующие факторы:
- присутствие у ребёнка наследственных патологий или родовых травм;
- перенесённые ранее заболевания;
- локализация болевых ощущений;
- присутствовала ли черепно-мозговая травма.
Симптомы, сопутствующие головной боли, помогают для определения заболевания. Среди них встречается тошнота, потеря сознания, повышение температуры, возникновение судорог.
Острая и хроническая формы
Нарушения артериального и внутричерепного давления, перебои сна приводят к хроническим болям. Подобные боли появляются в определённое время суток, беспокоят ребёнка продолжительный период времени.
Острые боли возникают внезапно, часто сопровождаются дополнительными симптомами. Острая форма характерна для инфекционных заболеваний, посттравматического состояния.
Пучковая боль
Данный тип болей наблюдается редко. Болевые ощущения выраженные, приносящие ощутимый дискомфорт больному. Возникают в области глаз. Пучковая боль может иметь хроническую форму – мигрени возникают ежедневно и причиняют страдания ребёнку.
Экстренная помощь
Симптомы, требующие экстренной медицинской помощи при головных болях:
- заторможенность;
- нестерпимые болевые ощущения в области головы;
- судороги;
- появление болей по истечении нескольких дней после перенесённой травмы.
Самолечение способно нанести непоправимый вред здоровью малыша, поскольку детский организм хрупок и неустойчив. Требуется немедленное обращение в скорую помощь и проведение диагностики заболевания.
Профилактика
Профилактические меры для предотвращения мигреней в раннем возрасте включают в себя:
- Физическую активность;
- Прогулки на свежем воздухе;
- Соблюдение правильного рациона;
- Бережное отношение к эмоциональному состоянию ребёнка;
- Проветривание детской комнаты.
Если боли носят постоянный характер, следует отвести малыша на осмотр к педиатру.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник