Ребенок 4 года боится маму

Ребенок 4 года боится маму thumbnail

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим на довольно-таки щекотливую тему, рассмотрим ситуацию, когда дети боятся родителей. Вам станут известны возможные причины возникновения таких страхов. Выясните, какие ошибки допускают родители в процессе воспитании. Поговорим о том, что необходимо делать для налаживания взаимоотношений с ребенком.

Возможные причины

Девочка сидит, опустив голову. Мама что-то ей говорит

Ребенок может бояться строгую и слишком требовательную маму

Страх родителей зачастую обусловлен боязнью предстоящего наказания.

  1. Завышенные требования родителей к малышу. Ситуация, когда мать или отец требует от карапуза то, что ему не по силам (отсутствуют необходимые навыки или он неспособен выполнить поставленную задачу в силу своего возраста).
  2. Гиперопека. Ситуация, когда родители оказывают давление на свое чадо, пытаются постоянно держать его под контролем, следят за каждым шагом.
  3. Излишняя критичность. Ситуация, когда любые действия ребенка поддаются серьезной критике. Как бы малыш не старался, находится то, за что его критикуют вместо того, чтобы хвалить хоть за малейшие достижения.

Причиной страха ребенка может стать даже строгий голос матери, если малыш ранимый и чувствительный.

  1. Постоянные угрозы. Ситуация, когда мать или отец, желая добиться послушания сына/дочери, или выполнения поставленной им задачи, начинают угрожать малышу тем, что в случае непослушания, например, отдадут свое чадо в детский дом.
  2. Ребенок может бояться маму или папу, если у родителя часто отмечаются перепады настроения. Малыш не знает, чего ожидать от папы или мамы в следующий момент.
  3. Серьезное наказание за совершенные ошибки. Тут может иметь место, как лишение любимой вещи, крики, так и физическое наказание.

Ребенок может бояться излишне раздражительной мамы, что нередко отмечается в ситуациях, когда детей воспитывает только мама, несущая все жизненные тяготы на себе.

Характерные проявления

Девочка с испуганным взглядом

Когда ребенок боится маму или папу не всегда родителям удается это сразу распознать. Бывают и такие случаи, когда об имеющемся страхе дочери или сына они узнают от посторонних людей, замечающих это по поведению детей. Существуют определенные признаки, по наличию которых можно предположить, что ребенок испытывает страх перед родителями:

  • малыш излишне плаксивый или нервный;
  • возможно нарушение сна (появление бессонницы или наоборот повышенной сонливости, ночных кошмаров);
  • проблемы с аппетитом или наоборот эпизоды переедания;
  • появление головных болей, частые эпизоды головокружения;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • появление проблем с успеваемостью;
  • замыкание в себе (ребенок ведет себя скрытно, ничем не делится);
  • малыш может шарахаться при виде замахивающейся руки, даже если ранее его никто не бил;
  • ребенок начинает обманывать. Испытывая страх родительского наказания, малышу легче обмануть, чем сказать правду.

Вероятные последствия

Мальчик прячет свое лицо

Ребенок, который боится родителей, в будущем испытывает проблемы в общении с людьми

Многие взрослые пациенты, обратившиеся к психологу или психотерапевту, имеют детские психотравмы, нередко обусловленные наличием строгого воспитания.

Важно понимать, что страх перед родителями не может пройти бесследно для становления детской психики. Подобная боязнь обязательно приведет к определенным проблемам, часть из которых затронет ребенка уже во взрослой жизни, а с какими-то он столкнется в ближайшем будущем.

  1. Неумение нести ответственность за себя, свое поведение.
  2. Наличие заниженной самооценки.
  3. Склонность к развитию депрессивного состояния.
  4. Накопление подавленной агрессии, которая в любой момент может выплеснуться наружу. Отмечается в ситуациях, когда родители часто прибегают к серьезным наказаниям, ругают ребенка или применяют физическую силу.
  5. Развивается склонность к постоянному вранью, все проблемы решаются путем обмана.
  6. Неправильно определяются приоритеты того, кого нужно уважать, складывается мнение, что всегда прав тот, кто сильнее, что ему нужно подчиняться. Ребенок и во взрослой жизни подчиняется авторитетным личностям.
  7. Развитие закомплексованности, замкнутости, неумение общаться с другими людьми, что в будущем сказывается на отношениях с коллегами, личных взаимоотношениях.
  8. Отсутствие мотивации в жизни.

Появление вышеизложенных качеств препятствует формированию нормальной самооценки и здоровой психики, развитию уважающей себя личности.

Советы

Мама с дочкой в "оберегающей сфере"

Если вы осознаете, что ребенок испытывает страх, то необходимо предпринять следующие действия.

  1. Постарайтесь разобраться с тем, что именно вызывает страх в вашем конкретном случае. Задумайтесь над тем, что вы могли делать неправильно, какие ошибки в воспитании могли допустить.
  2. Попробуйте поговорить с ребенком, если не можете понять, чем именно его пугаете. Попытайтесь найти общий язык со своим малышом.
  3. Помните, что карапузу очень важно ощущать, что его любят, о нем заботятся. Если ранее Вы мало внимания уделяли своему ребенку, то сейчас постарайтесь это изменить.
  4. Хвалите своего малыша, оценивайте наименьшие его достижения.
  5. Если ранее повышали на малыша голос, перестаньте это делать, найдите другие способы донесения информации.
  6. Если раньше использовалось физическое наказание, наконец-то осознайте, что применение силы в процессе воспитания ребенка является недопустимым.
  7. Если знаете, что Вы достаточно требовательны, задумайтесь над тем, не ждете ли от своего ребенка большего, чем он может выполнить, например, в силу своего возраста. Возможно, Вам нужно ставить более простые задачи перед ним.
  8. Проводите совместно время, отправляясь на прогулку, в театр или на пикник. Также наладить контакт с ребенком поможет совместное хобби, за которым вы будете вместе проводить время. Важно понимать, что это улучшит ваши взаимоотношения с малышом только при условии, если Вы не будете прибегать к строгим наказаниям, не будете слишком критичными или требовательными к своему чаду, не станете делать то, что вызывало страх в глазах Вашего карапуза.
  9. При необходимости Вы можете наказывать ребенка, но делать это нужно конструктивно, правильно, объясняя суть проступка. Важно понимать, что один проступок должен наказываться одним лишением, родители должны быть последовательными в своих наказаниях. Недопустимо, чтоб мать и отец по-разному воспитывали свое чадо.

Важно понимать, что делать в ситуации, если осознали, что ребенок Вас боится. Определив причину возникновения страха, необходимо исправить ситуацию, найдя правильный подход к ребенку. Если самостоятельно не удается определить, что привело к возникновению страха, или же не получается нормализовать взаимоотношения с малышом, обратитесь за помощью к детскому психологу.

Источник

Я помню, в первом классе некоторые девочки регулярно плакали, если не получали пятерки. Они, красные, мокрые от слез,  страдали, а когда мы подходили и  пытались утешить,  всхлипывали : «Мама дома меня убьет. Вы не поймете. Убьет». Меня за оценки не ругали, училась я и так нормально, а у родителей было только пожелание не запускать английский. И однажды, получив тройку за новую лексику, я вырвала страничку из дневника и тетради, на всякий случай, вдруг «меня тоже убьют». Дома был серьезный разговор про обман.

Ребенок 4 года боится маму

 Марина Довбыш — активная мама и наш автор-блогер

Боится — значит уважает?

Некоторые выбирают авторитарный метод воспитания, считая, что это наилучший  способ регулировки границ в отношениях с детьми. Ведь если быть на одной волне, вести себя как друг-тинейджер, то слушаться ребенок точно не будет.  Не научится читать-писать, не закончит школу, сопьется и так далее. К счастью, сегодня мало кто так думает, но строгих родителей я вижу довольно часто. «Только маме не говорите, что я не поела», «Ненавижу эти занятия, мама заставляет», «Мне нельзя в песочницу, испачкаюсь, ругать сильно будут», — дети говорят это мне, посторонней тёте, которая им улыбнулась. А маме молчат.

В большинстве случаев прессинг со стороны родителей используется, конечно, из лучших побуждений, часто воспитание в строгости передается по наследству. Или мама просто устала и чувствует себя беспомощной: «Сейчас папе позвоню! Он тебе покажет!», и папе, чтоб не терять авторитет, приходится наглядно «показывать» ремнём, как ребенок неправ.  

Внимание, опасность!

На самом деле это очень опасная позиция. Сегодня ребенок маленький, но время бежит, и вскоре малышковые проблемы превратятся в подростковые. Это жизнь, и ребенок из благополучной семьи может встрять куда угодно – плохие компании, ранняя беременность, проблемы с полицией. В престижных  школах тоже бывает буллинг. Даже первая любовь и ссоры с подругами – это уже проблема, и тинейджер с неокрепшей подростковой психикой, гормональными бурями, конечно, не обратится к родителям, которых боялся с детства. Такого допускать нельзя.

Мама защищает малыша - игры в кровати

Я за тебя, малыш!

Именно поэтому с младенчества наши дети должны знать, что мы – за них. Это не вседозволенность, не свободное воспитание.

Это про то, что мне можно обо всем рассказать, я выслушаю и, если нужно, помогу, подскажу, посоветую, нет – промолчу и скажу, что я тебя понимаю.  Если дочь-старшеклассница не рассчитала с алкоголем, она звонит маме и та отвозит её и её подруг по домам. Разговор будет, но не сразу, без сцен и истерик. Если завал по учёбе, то вместе решаем, как разобраться. Парень запутался с подругами? – папа точно должен знать про девчонок, ведь маму понимает уже сколько лет. Это про доверие и принятие.

Выдыхаем    

Звучит хорошо, но идеальной, всепонимающей мамой никто не рождается. Нашим бабушкам было сложно, они в послевоенное время воспитывали детей строго, мамы наши тоже этому научились. И мы срываемся иногда, кричим и ругаем детей, потому что как же можно было так?!! И малыши наши перепугано на нас смотрят, извиняются или молчат. Тут нужно остановиться и выдохнуть. Переосмыслить, действительно ли произошло что-то страшное? Немного помолчать, успокоиться, обнять ребенка и объяснить, что вы разозлились, испугались, расстроились. Испытывать эмоции — нормально и естественно для маленьких, взрослых и стареньких. Не вините себя, старайтесь немного абстрагироваться и понять, что для вас и ребёнка действительно важно. И заботьтесь  о себе, пожалуйста. Мы кричим на детей, раздражаемся, тревожимся, обижаемся больше и сильнее, если не в ресурсе, опустошены и устали. Такая мама частенько выглядит пугающей.

Читайте также:  Где устроить день рождения ребенку 4 года

Мама с папой — не бабайки

Все же как не пугать своих детей? Традицию доверять надо культивировать с детства.

  • Разговариваем. Даже если вы занятая бизнес леди и экстраверт, не пренебрегайте душевными разговорами. Пусть это будет редко, но ёмко. Заведите традицию, например, по воскресеньям есть пиццу и болтать, смотреть фильмы и обсуждать. Мама с дочкой идут на маникюр, папа с сыном — на футбол. Что важно — умейте слушать.
  • Честность. «Я в твоем возрасте думала только про хорошие оценки» — да ладно! С возрастом мы становимся толстокожими и перестаем чутко воспринимать детские проблемы. Пересматривайте вместе ваши детские альбомы, вспоминайте, как это было. Может вам стыдно было ходить зимой в теплой некрасивой шапке? Но вы боялись сказать бабушке и заработали отит. И потом пошли вместе и купили модную шапку.  Посмейтесь вместе, сделайте выводы.
  • Дружите с их друзьями. Наступает период, когда авторитет друзей немного выше родительского. Заручиться уважением друзей ваших детей – беспроигрышная идея.  С детьми дружить несложно – уважайте их и угощайте иногда, приглашайте в гости.
  • Долой критицизм. Вам рассказали секрет или доверили свои чувства, переживания, опасения? Не нужно сразу комментировать и давать негативную оценку, даже если это глупо, странно и не повод расстраиваться.

Конечно, в серьёзных вопросах нужно проявить твердую позицию, но без обвинений. Всё таки мама должна быть тем человеком, с которым можно посоветоваться, посмеяться и поплакать. Родителей нужно любить и уважать, а не бояться — в мире и без того много страшного.

Фото: depositphotos.com

Источник

Малыши 3-4 лет чаще всего подвержены страхам. В этом возрасте у ребёнка формируется своя осознанная внутренняя жизнь. Он уже понимает, что окружающий мир наполнен опасностями. Также в этом возрасте формируются такие чувства, как любовь, нежность, сочувствие.

Страх – это реакция человека на действительную или мнимую (но переживаемую как действительность) опасность. Это чувство свойственно каждому человеку и вполне нормально. Страх — это составляющая инстинкта самосохранения.

Чувство страха для малыша 3-4 лет является очень негативным и травмирующим. Поэтому родителям и педагогам необходимо вовремя распознать и искоренить это чувство.

Откуда берутся страхи

Существует множество причин возникновения страхов у детей.

— Большое количество запретов.

— Предоставление полной свободы.

— Гиперопека, изоляция от общения с другими детьми, чрезмерная защита от опасностей.

— Страхи родителей могут передаться ребёнку, это может произойти даже неосознанно.

— Одиночество, нехватка общения с родителями.

— Угрозы в семье, авторитарное и запугивающее воспитание («Быстро спать, а то сейчас баба-яга заберет!», «Не убегай, а то дядя тебя посадит в мешок и унесет с собой!», «Деток, которые плохо едят, забирает медведь в темный лес!»), гнев взрослых по отношению к ребенку.

— Боль.

— Ссоры родителей и негативные отношения в семье друг к другу.

— Черты характера: впечатлительность, ранимость, тревожность, пессимизм, мнительность, неуверенность в себе.

— Детские фантазии. В этом случае чаще всего страх возникает из-за страшной сказки, разговоры при ребёнке о смерти, болезнях, пожарах, убийствах, а также ребёнок может и сам придумать себе страх.

— Плохие взаимоотношения со сверстниками.

— Сравнение ребёнка с другими.

Возникновение того или иного страха зависит, в первую очередь, от характера ребёнка. Но чаще всего мы сами учим детей бояться одним неосторожным словом, запугиванием, даже самым безобидным на первый взгляд. Ребёнка может сильно испугать излишне эмоциональное предупреждение об опасности или же реакция на неё взрослого.

Виды страхов

Выделяют два основных вида детских страхов это «немые» и «невидимки».

«Немые» — это когда родители замечают у ребёнка тот или иной страх, а ребёнок его отрицает. Например: страх громкого звука, чужих людей и т.д.

«Невидимки» — это совсем противоположный «немому» страху, т.е. ребенок признаёт страх, а родители не замечают. Такой вид страхов наиболее распространён, это, например, страх перед наказанием, вида крови.

Некоторые из страхов сопровождают определённый возрастной период. Для детей 3-4 лет характерны следующие: страхи, связанные с фантазированием, а также страх темноты, одиночества, замкнутого пространства, перед сказочными и мифическими персонажами (Баба Яга, Кощей, Бармалей, «бабайка»). Также довольно часто встречаются страх боли, врачей, смерти.

Читайте также:  Париж с ребенком 4 года

Страх замкнутого пространства без определённой коррекции может перерасти в болезнь – клаустрофобию.

Диагностика страхов

Если ребёнок не говорит о страхе, это ещё не значит, что его вовсе и нет. Детский страх может протекать и бессимптомно, негативных последствий для психики будет больше, т.к. ребёнку вовремя не помогли его преодолеть. Но всё же, как правило, определить, что ребёнок чего-то боится очень легко, это видно родителям. В поведении появляется настороженность, беспокойство, ребёнок пытается избежать то, чего боится.

Для выявления страха детей 3-4 лет в домашних условиях можно воспользоваться следующими методиками:

1. «Страхи в домиках». Данная методика подходит, если ребёнок плохо рисует или вовсе не любит рисовать. Взрослый рисует контуры двух домов: чёрный и красный. Потом просит ребёнка расселить в домики страхи, в чёрном — живут страшные страхи, а в красном — не страшные. Взрослый называет страхи и записывает себе те, которые малыш поселил в чёрный домик. Это значит, что он их боится. После выполнения задания ребенку предлагают закрыть на замок чёрный дом, а ключ выбросить.

Ты боишься:

1. Когда остаешься один;

2. Нападения;

3. Заболеть, заразиться;

4. Умереть;

5. Того, что умрут твои родители;

6. Каких-то детей;

7. Каких-то людей;

8. Мамы или папы;

9. Того, что они тебя накажут;

10. Бабы Яги, Кощея Бессмертного, Бармалея, Змея Горыныча, чудовища. (У школьников к этому списку добавляются страхи невидимок, скелетов, Черной руки, Пиковой Дамы — вся группа этих страхов обозначена как страхи сказочных персонажей);

11. Перед тем как заснуть;

12. Страшных снов (каких именно);

13. Темноты;

14. Волка, медведя, собак, пауков, змей (страхи животных);

15. Машин, поездов, самолетов (страхи транспорта);

16. Бури, урагана, наводнения, землетрясения (страхи стихии);

17. Когда очень высоко (страх высоты);

18. Когда очень глубоко (страх глубины);

19. В тесной маленькой комнате, помещении, туалете, переполненном автобусе, метро (страх замкнутого пространства);

20. Воды;

21. Огня;

22. Пожара;

23. Войны;

24. Больших улиц, площадей;

25. Врачей (кроме зубных);

26. Крови (когда идет кровь);

27. Уколов;

28. Боли (когда больно);

29. Неожиданных, резких звуков, когда что-то внезапно упадет, стукнет (боишься, вздрагиваешь при этом);

30. Сделать что-либо не так, неправильно (плохо — у дошкольников);

31. Опоздать в сад (школу);

2. Рисование. Попросить нарисовать малыша то, что тревожит его.

3. Лепка. Смысл данной методики такой же, но только рисование заменяется лепкой.

4. Беседа. Разговор должен быть спокойным, непринуждённым и, если малыш не идёт на контакт, принуждать ни в коем случае нельзя.

Для выбора методики необходимо учитывать возраст малыша и индивидуальные особенности.

Как преодолеть страхи

Почти все детские страхи временные и поддаются коррекции. Но, несмотря на это, родители должны серьезно относиться к страхам детей, ни в коем случае не игнорировать их, иначе детская психика сильно пострадает.

Способы преодоления страха.

— Часто для преодоления страха родителям нужно лишь больше проводить времени с ребенком, например, поиграть вместе.

— Разговор с малышом, чем больше говорить о страхе, тем быстрее он перестанет бояться.

— Сочинить сказку о страхе, который беспокоит малыша, а в конце победить его.

— Нарисовать страх. Тут есть два пути: нарисовать и сжечь и при этом объяснить, что его больше нет, или нарисовать его смешным, страх уже не будет казаться таким пугающим. Но данная методика недопустима, если причиной страха служит событие, произошедшее совсем недавно (например, укус собаки).

— Общение со сверстниками на тему общего страха.

— Поделиться страхом, который был в детстве и обязательно рассказать о том, как перестали бояться.

— Если малыш боится темноты, оставляйте открытой дверь, включайте ночник. Детская игра «прятки» зачастую помогает избавить от страха темноты и замкнутого пространства. При появлении признаков страха прекратить играть, если ребёнок не хочет играть принуждать нельзя.

— Коррекция посредством куклотерапии методика А.И.Захарова.

Малышу предлагается возможность выбрать игрушки и материалы, предварительно подготовленные. Они должны быть похожи на то, чего боится ребёнок. Далее необходимо разыграть сюжет, в котором он побеждает свой страх. Разыгрывание страха помогает отреагировать напряжение, снять его, перенести на куклу.

Ни одна методика не поможет, если воспользоваться ими один раз, проводить их нужно регулярно.

Родители должны помнить, что во многом всё зависит от Вас, умением вовремя успокоить, адекватно отреагировать на возникший страх, сказать теплое слово. В тех случаях, если в домашних условиях страх преодолеть не получилось, необходимо обратиться к детскому психологу.

Автор: Иванова Юлия Дмитриевна, воспитатель МБДОУ «ЦРР- №50» (г. Воронеж).

Источник