Ребенок 3 года не может соединять слоги

Ребенок 3 года не может соединять слоги thumbnail

Как! Ну как научить ребенка соединять буквы в слоги? Дочери 5 лет, буквы все знает, как доходит до того чтобы сложить элементарный слог — ступор. Занимаемся по букварю Жуковой, где картинки «буква бежит к букве» — не понимает. Играли уже с ней, что я одна буква, она — другая. Результат один.

Ребенок 3 года не может соединять слоги

Та же проблема. Но у меня соединяет только там где бежит буква к букве и где первые слоги, а дальше читает каждую букву отдельно. Если слово из 2 слогов, то потом может сообразить что прочитала, если больше то все ступор. И вернуться назад чтобы Начать сначала не хочет, требует учить новые буквы. Ну учит, а толку то, слова читать не может.

Вам 5 лет….к чему такие мучения?дозреет и поймёт

Садитесь с ребенком, водите пальцем по словам и медленно читаете вслух. ВЫ читаете, ребенок следит глазами.

— Мам, дай конфетку! — Только через мой суп!

Занимайтесь дальше. По мере сил.ну не надо еще насидать и требовать
Вы нервничаете и желание ребенку отбить можете

Ребенок 3 года не может соединять слоги

петь буквы. от одной к другой.

Ребенок 3 года не может соединять слоги

Jusy ,

у нас репетитор, прежде чем сливать буквы в слоги, учила просто делить слово на слоги, а только потом сливать. хлопали в ладоши слоги

Есть табличка слогов: ба бе бо бу би бэ бю бы бя и т.д.
И тд. И в разных позициях

Аноним:

Jusy ,
у нас репетитор, прежде чем сливать буквы в слоги, учила просто делить слово на слоги, а только потом сливать. хлопали в ладоши слоги

Да, верно. У нас в садике отличная программа по грамоте. С 4 до 5 лет занимались по тетради Колесниковой от слова к звуку. Учили ребенка осозновать структуру слова, постоянно раскладывали на слоги хлопками.
С 5 до 6 следующая тетрадь Колесниковой «От А до Я». К 6 в нашем садике почти все читают.

Забить.у меня не понимал ни в какую.я сначала психовала (про себя ), думаю ну как так.а потом как щелкнуло у него.как начал читать.я в шоке была :crazy:

Можно слоги напечатать на листочке и развесить по стенкам, учить зрительно.
А вообще , через полгода еще щелкнет и тааак зачитает!

Jusy ,
Запишите ребенка к логопеду платно. Специалист легко обучит ребенка читать. В школах развития посмотрите логопедов.

Коко_в_шанели,

К логопеду начнём ходить в декабре, да. Надеюсь, что научит, похоже, что я в качестве учителя потерпела крах.
А ещё ведь школа впереди :

Машерочка,

Снегопадка,

Коко_в_шанели,

Аноним,

Клара Новикова,

Все записала :write:

Ребенок 3 года не может соединять слоги

Сначала читаете слоги с А, ма, ла, ка… Только слоги, как будет стойкий результат, переходите на следующую гласную мо, ло и т.д. далее слоги из трёх букв, потом можно начинать слоги с первой гласной Ам, ап… К этому моменту уже будет чтение по слогам. Главное не торопитесь. На слоги с А может уйти несколько занятий. Занятия максимум 20минут. Либо 2*15 с большим перерывом

Ребенок 3 года не может соединять слоги

Писала на листочках крупно слоги ( выписала все из букваря ) , и листочки развесила высоко , под потолком , и покажу слог и произнесу его , дочка повторяет — так выучили слоги ( дети быстро учатся )

777,

Спасибо. И это попробуем. Занятия у нас по 10 минут. За вечер максимум 2 раза, не выдерживает больше, начинает отвлекаться, «плясать» рядом.

Ребенок 3 года не может соединять слоги

Jusy ,

мы занимались по кубикам зайцева в подготовительной школе.
Вот вообще супер вещь, через месяц ребенок начинает читать и никаких проблем с соединением букв не возникает, потому что изначально учат не буквы, а слоги.
Например буква П
ПА-ПО-ПУ-ПЫ-ПЭ и вторая дорожка ПЯ-ПЁ-ПЮ-ПИ-ПЕ
все эти дорожки нужно учить через пение
буквы учатся парами (глухая — звонкая П-Б, потом Т-Д и т.д.).

Выучили например все слоги с П, можно начинать читать: ПА-ПА и т.д.
по мере изучения новых слогов нужно добавлять слова, буквы которых уже выучили и по нарастающей

вешаете на стенку ряд из согласных букв
вертикально написаны м, п, б, л,д,т и т.д.
берете карточку с гласной буквой — например А
и подносите к согласной букве — и произносите слог
ма, па, ба, ла, да, та и т.д.
потом берете букву У, О и т.д.
ну то есть сначала просто учитесь читать отдельные слоги таким образом
а когда слоги научитесь читать — тогда вернетесь к Жуковой опять

Отстаньте от ребёнка. Не дозрел пока мозг. Через некоторое время снова попробуете. Автор, вот объясните мне зачем 5-летке уметь читать? Зачем каждый вечер два занятия по 10 минут? То, что «пляшет», — норма. Ребёнок в таком возрасте должен играть. Не хватает пока ещё усидчивости, внимание подолгу не может концентрировать. Не зря в школу в 7 лет отдают.

vulpes pilum mutat, non mores

Astrum*,

У нее достаточно времени для игр. Не нагнетайте, никто насильно ребенка над книгой не держит.

Ребенок 3 года не может соединять слоги

У меня ребёнку не интересно одни и те же слоги по сто раз, требует дальше, а дальше не получается. Уже неделю букварь Жуковой не доставали. Выучили до половины. Возвращаться назад нет смысла, ребёнок все выучил наизусть и не читает, а рассказывает как стих напамять. Тоже 5,5 лет. Зачем учу не знаю) хочу чтоб не хуже других была, у многих в этом возрасте уже и читают и кое как пишут, че мы хуже что ли)

Читайте также:  Ребенку 3 года ночью сикается

Ребенок 3 года не может соединять слоги

Jusy автор темы:

И это попробуем

Мы по такой книжке учились. Попробуйте в инете найти, там как раз порядок слогов прописан.

Ребенок 3 года не может соединять слоги

Букварь Жуковой слишком заумный. Обоих детей учила читать по букварю Воронцовой (для школ 8 вида). Результат превзошел все ожидания. Сначала осиливали букву по зпр букварю, потом по продвинутому закрепляли. И да, слоги учились читать сначала открытые, типа ма, мо , му. На них больше всего времени и ушло.

Astrum*:

Отстаньте от ребёнка. Не дозрел пока мозг.

согласна.
Со страшим начал попытки научить читать с 4 лет (сама то уже читала в этом возрасте 🙂 ). Ни в какую. От слова совсем. В 5 лет попытка провалилась, в 6 лет — «им не помог ни врач (т.е. курсы), ни логопед» :gy: Так как ребенку предстояло пойти в школу в 6,10 лет, то переживала очень. В августе за месяц до школы ребенок сам, каким-то чудом начал читать. Дозрел мальчик. ДА, в начале первого класса была проблема со скоростью, но так как ребенок именно сам захотел читать, то и читать стал много. К концу первого класса скорость чтения была отличной, а главное, понимание текста тоже присутствовало.
Мелкому сейчас 5,5 лет, читать не умеет, но я и вижу, что ему пока это совсем не надо, не интересно, нет желания. Жду, исподволь знакомлю с буквами-слогами, но без давления. Пока хватает логопедических проблем.

Интим не предлагать. Могу не отказаться

Источник

 îáñóæäåíèè îäíî èç ïîñòîâ ìåíÿ ïîïðîñèëè ðàññêàçàòü, êàê ïðàâèëüíî íàó÷èòü ðåá¸íêà ÷èòàòü, ÷òîáû ïîòîì íå âîçíèêëî ïðîáëåì â øêîëå. Îáåùàëà íàïèñàòü, è âîò âñïîìíèëà, ÷òî ó ìåíÿ óæå åñòü ãîòîâûé òåêñò èç ñâîåãî ïàáëèêà, äîïîëíèëà åãî ïîäðîáíîñòÿìè è âîò äåëþñü, áóäó ðàäà åñëè êîìó-òî ïðèãîäèòñÿ.

Ýòà èíñòðóêöèÿ èäåàëüíî ïîõîäèò äëÿ îáó÷åíèÿ ñ íóëÿ — åù¸ íå èçó÷àëè áóêâû è ðåøèëè çàíÿòüñÿ. Ðåêîìåíäîâàííûé âîçðàñò 4-6 ëåò.

Îäíà èç îñíîâíûõ ïðîáëåì ïðè ïåðåõîäå ê ÷òåíèþ — íåâîçìîæíîñòü ñîåäèíèòü áóêâû â ñëîãè èç-çà ëèøíèõ çâóêîâ. Âìåñòî «ÌÀ» — «ÌÝÀ», âìåñòî «ÀÑ» — «ÀÑÝ» è ò.ä. Îòêóäà ïîÿâëÿåòñÿ ýòà ïðîáëåìà?

Äëÿ íàñ, âçðîñëûõ, åñòü ÷¸òêîå ðàçäåëåíèå — èìÿ áóêâû è å¸ çâóê. Áóêâà ÁÝ, íî ïðè ÷òåíèå ïðîñòî Á (çâóê). È â ïðîöåññå îáó÷åíèÿ äåòåé, ìû çàáûâàåì èëè íå çíàåì, ÷òî ìàëåíüêèé ðåá¸íîê íå ðàçëè÷àåò ýòè äâà ïîíÿòèÿ. Ê òîìó æå, ðîäèòåëè è áàáóøêè óâåðåíû — ñíà÷àëà íóæíî âûó÷èòü âñå áóêâû, à ïîòîì òîëüêî ó÷èòü ÷èòàòü — ñîåäèíÿòü èõ â ñëîãè. È ýòî óñëîæíÿåò ïåðåõîä ê áûñòðîìó ÷òåíèþ.

Íà÷èíàéòå îáó÷åíèå, ñ ïîñòåïåííûì íàðàùèâàíèåì îáúåìà ïðî÷èòûâàåìîãî ìàòåðèàëà. Íåò ñìûñëà çíàòü âñå áóêâû, íî íå ÷èòàòü èõ â ñëîâàõ. Ìíå íðàâèòñÿ áóêâàðü Æóêîâîé Í.Ñ. è Áóêâàðü êðóïíûì øðèôòîì Î. Â. Óçîðîâà, Å. À. Íåô¸äîâà â íèõ ïðåäñòàâëåíà ïîñëåäîâàòåëüíîñòü èçó÷åíèÿ áóêâ ïî ìåðå óñëîæíåíèÿ. È íå çíàÿ âñåõ áóêâ, ðåá¸íîê óæå íà÷íåò ÷èòàòü ïðîñòûå ñëîâà ñ ïîíèìàíèåì ïðî÷èòàííîãî.

Íå ñòîèò ïåðåïðûãèâàòü, è áðàòü ñðàçó íåñêîëüêî áóêâ çà îäèí ïîäõîä. Êàæäóþ áóêâó ñòîèò çàêðåïèòü: àóäèàëüíî, âèçóàëüíî, òàêòèëüíî.

1 Àóäèàëüíîå èçó÷åíèå áóêâû

ïîìíèì î òîì, ÷òî ñ ìàëûøàìè ìû èçó÷àåì òîëüêî çâóê. Ãëàñíûå áóêâû ïðîòÿãèâàåì, ÷òîáû ðåá¸íîê çàïîìíèë å¸ ïðîòÿæíîå çâó÷àíèå: Àààààà, Îîîîî, Óóóóóóóó. Ñîãëàñíûå — êîðîòêèå çâóêè. Ðîò ïî÷òè íå îòêðûâàåòñÿ — Ò, Ñ, Ì, Á.

Åñòü ñêàçêà äëÿ äåòåé î áóêâàõ — åñëè êîðîòêî: âî ðòó æèâåò äðàêîí, è îí ëþáèò áóêâû êîòîðûå ìîæíî ïåòü, ïîýòîìó êîãäà îíè õîòÿò ãóëÿòü, îí îòêðûâàåò øèðîêî âîðîòà, ÷òîáû âûïóñòèòü èõ (âîðîòà, åñòåñòâåííî, íàø ðîòèê, è íàøà çàäà÷à ïîêàçàòü, êàê îí îòêðûâàåòñÿ íà ãëàñíûõ áóêâàõ). À òå áóêâû, êîòîðûå ïåòü íåëüçÿ, îí âûïóñêàòü íå õî÷åò è èì ïðèõîäèòñÿ ñòàíîâèòñÿ àêðîáàòàìè è ïðîñà÷èâàòüñÿ ñêâîçü âîðîòà (òóò íóæíî ïîíèìàòü, ÷òî â âîñïðîèçâåäåíèè ñîãëàñíûõ ó÷àñòâóåò ÿçûê. Åñëè ó ðåá¸íêà åñòü ÿðêî âûðàæåííûå ëîãîïåäè÷åñêèå ïðîáëåìû — ñòîèò îáðàòèòüñÿ ê ñïåöèàëèñòó).

Òàê æå î÷åíü âàæíî íàó÷èòü ðåá¸íêà ñëûøàòü ýòó áóêâó â ñëîâàõ. Íà ïðèìåðå:

íà óðîêå ñ ìàëûøàìè èñêàëè ñëîâà, â êîòîðûõ åñòü áóêâà À. Òàê êàê ìû òîëüêî íà÷àëè îáó÷åíèå, ýòî çàäàíèå äëÿ íèõ î÷åíü ñëîæíîå. Ïîýòîìó äàâàëà ïîäñêàçêè — îðàíæåâîå, êðóãëîå, ñëàäêîå, ôðóêò, ìîæíî äåëàòü ñîê èç íåãî. È â êîíöå ïîäñêàçûâàëà è âñ¸ ñëîâî: ÀÀÀÀïåëüñèí.

Êîãäà îáúÿñíÿëà ïàïå îäíîãî èç ìàëü÷èêîâ ýòî çàäàíèå, îí î÷åíü óäèâèëñÿ — ÷òî, îíè è ýòî íå ìîãóò ñäåëàòü? Äà, ïîêà íå ìîãóò, ò.ê. íå çíàþò áóêâ. Åñëè îíè óâèäÿò àïåëüñèí — îíè åãî íàçîâóò è ïîïðîñÿò. Íî ïðèâÿçêè ñëîâî-îáðàç åù¸ íåò, è òåì áîëåå ïðèâÿçêè — òàêîå ñëîâî è òàì åñòü ýòà áóêâà.

Читайте также:  Почему ребенок 3 года ночью ворочается

2. Âèçóàëüíîå èçó÷åíèå áóêâû

Áóêâà èçó÷àåòñÿ ñî âñåì ñòîðîí, è êîíå÷íî, íàì âàæíî, ÷òîáû ðåá¸íîê óçíàâàë ýòó áóêâó â ëþáîì âèäå. Ìîæíî ïîäãîòîâèòü òàáëè÷êè ñ áóêâîé, íàïå÷àòàííûå ðàçíûìè øðèôòàìè. Áîëüøèå áóêâû, ìàëåíüêèå, æèðíûì øðèôòîì, êóðñèâ è ò.ä.

Íåêîòîðûå áóêâû ëåãêî çàïîìèíàòü âèçóàëüíî ñ ïîìîùüþ îáðàçà. Íàïðèìåð, Æ ýòî Æóê. Ìîæíî íàðèñîâàòü áóêâó Æ è ïðèðèñîâàòü óñèêè êàê ó æóêà. Ó æóêà 6 ëàïîê, è ó áóêâû Æ òîæå 6 ÷åðòî÷åê ìîæíî íàñ÷èòàòü.

3. Òàêòèëüíîå èçó÷åíèå áóêâû

Îáÿçàòåëüíî ñðàçó ó÷èòü ðåá¸íêà ïèñàòü èçó÷åííóþ áóêâó. Äëÿ ýòîãî ñíà÷àëà ïàëü÷èêîâ îáâîäèì íàïå÷àòàííóþ áóêâó â áóêâàðå, ïîòîì ìîæíî âûêëàäûâàòü áóêâó èç ïóãîâèö, ïàëî÷åê, ñïè÷åê. Ñëåïèòü èç ïëàñòåëèíà. Âçÿòü êàðàíäàø è íàðèñîâàòü íåñêîëüêî áóêâ. Âû ìîæåòå íàðèñîâàòü íåñêîëüêî áóêâ ïðîñòûì êàðàíäàøîì, è ïîïðîñèòü ñíà÷àëà îáâåñòè, à ïîòîì ñàìîñòîÿòåëüíî íàïèñàòü ýòè áóêâû.

Ìûøå÷íàÿ è òàêòèëüíàÿ ïàìÿòü äîëüøå âñåãî ñîõðàíÿþò èíôîðìàöèþ â ìîçãå, ïîýòîìó íóæíî çà îäèí ðàç (ïðè èçó÷åíèè îäíîé áóêâû) ðàçîáðàòü áóêâó ñî âñåõ ñòîðîí.

Ñëåäóþùèé øàã íàó÷èòü ïðèñîåäèíÿòü áóêâû ê ñëîãàì.

Åñëè âû ïðèñëóøàåòåñü ê ñîâåòó, è áóäåòå ó÷èòü ðåáåíêà ÷èòàòü ïî áóêâàðþ Æóêîâîé, òî âû óâèäèòå, ÷òî ñíà÷àëà íàì äàþòñÿ 5 áóê⠗ À, Î, Ó, Ì, Ñ.

À äàëüøå íà ýòèõ áóêâàõ äàþòñÿ óïðàæíåíèÿ íà âûðàáîòêó íàâûêà ñîåäèíÿòü ýòè áóêâû â ñëîãå. È íà ýòîì ýòàïå ìû ñ ó÷åíèêàìè íå òîðîïèìñÿ, èíîãäà òðåáóåòñÿ äî 10 çàíÿòèé, ÷òîáû ðåá¸íîê íà àâòîìàòå íàó÷èëñÿ ñîåäèíÿòü ñëîãè, íå ïóòàÿ áóêâû ìåñòàìè. Ïðîðàáàòûâàéòå øàã çà øàãîì. Ñíà÷àëà ñîåäèíÿÿ òîëüêî ãëàñíûå: ÀÓ, ÓÀ, ÀÎ, ÎÀ, ÓÎ, ÎÓ. Äîáèëèñü ïëàâíîãî ÀÀÀÀÓÓÓÓÓ, ïåðåõîäèòå ê ñëîãàì ÀÌ, ÓÌ, ÎÌ. Ïîìíèì, ÷òî ñîãëàñíàÿ äîëæíà çàêðûòü ñëîã êîðîòêèì çâóêîì. Íå ÀÀÀÀÌý, à ÀÀÀÀÀÌ.

Êàê òîëüêî âû îòðàáîòàëè ñëîãè ñ ýòèìè 5 áóêâàìè, è äëÿ âàøåãî ðåá¸íêà íå ñîñòàâëÿåò òðóäíîñòè áûñòðî ñîðèåíòèðîâàòüñÿ êàê ïðî÷èòàòü ëþáîé ñëîã ñ ëþáîé ïîñëåäîâàòåëüíîñòüþ ýòèõ áóê⠗ èä¸ì äàëüøå.

È âñ¸ ïî ñõåìå — èçó÷èëè áóêâó àóäèàëüíî, âèçóàëüíî, òàêòèëüíî. È äîáàâèëè áóêâó â ñëîã. «Ñìîòðè, ó íàñ áûëî ÀÀÀÌ, à òåïåðü ïîïðîáóåì ñ íîâîé áóêâîé Õ. Áóäåò ÀÀÀÀÀÕ». Îñíîâíàÿ çàäà÷à — äîíåñòè äî ðåá¸íêà, ÷òî ìåõàíèçì ÷òåíèÿ áóäåò òîò æå ñàìûé, ïðîñòî íóæíî ïîäñòàâèòü íóæíûå áóêâû.

Åñëè âû âñ¸ äåëàëè ïðàâèëüíî ñ ñàìîãî íà÷àëà, âû çàìåòèòå, ÷òî ñ íîâîé áóêâîé îáúÿñíÿòü ñîåäèíåíèå óæå áóäåò íå íóæíî. Âû áóäåòå èçó÷àòü å¸, à ñëîãè ðåá¸íîê óæå áóäåò ÷èòàòü áåç ïîäñêàçîê èëè ñ ìèíèìàëüíûìè ïîäñêàçêàìè ñ âàøåé ñòîðîíû.

È òóò î÷åðåäü äîõîäèò äî ñëîãîâ èç 3-4 áóêâ.
Ãëàâíàÿ çàäà÷à îáúÿñíèòü, ÷òî îòäåëÿòü áóêâû íåëüçÿ, åñëè îíè íàïèñàíû ðÿäîì.
Íàïðèìåð: íàïèñàíî ÑÎÌ, à ðåáåíîê ÷èòàåò ÑÎ … Ì. Ïåðåä áóêâîé Ì çàòåñàëàñü ïàóçà.
×òîáû å¸ óáðàòü, íóæíî ïðèäàòü îáðàçíîñòè — ýòîò ñëîã ñåìüÿ, òû ñåé÷àñ ëèáî ìàìó ïîòåðÿë, ëèáî ïàïó, ëèáî ðåá¸íêà. Äàâàé îíè âñå áóäóò äåðæàòüñÿ çà ðóêè, è âìåñòå ïðèäóò äîìîé.
Èëè ìîæíî âçÿòü èãðóøå÷íóþ ìàëåíüêóþ ìàøèíêó è âåçòè å¸ íàä áóêâàìè. ×òî ìàøèíêà åäåò èç îäíîãî ãîðîäà â äðóãîé, è ïðîñòî ïðîåçæàåò íåñêîëüêî ãîðîäîâ  â íèõ íå îñòàíàâëèâàÿñü. Èíà÷å ìû íå äîåäåì. Ðàçíûì äåòÿì çàõîäÿò ðàçíûå îáúÿñíåíèÿ.

Åùå áîëåå ñëîæíûé ñëîã — êîãäà ðÿäîì äâå ñîãëàñíûå. 

Íàïðèìåð: ÑÃÀ. Âàðèàíòû êàê íå ïðàâèëüíî: Ñ… ÃÀ, ÑýÃà, èëè äðóãàÿ ãëàññíàÿ âìåñòî áóêâû ý.

 ïåðâîì ñëó÷àå — íå äîïóñêàåì îòðûâà, òå æå ìàøèíêà èëè ñåìüÿ â ïîìîùü. Èíîãäà ýòî òðóäíîñòè óïðàâëåíèÿ àðòèêóëÿöèåé, òÿæåëî ïåðåêëþ÷èòñÿ ñ îäíîé ñîãëàñíîé íà äðóãóþ. Ìîæíî ïîäåëàòü óïðàæíåíèå Ñà (íó èëè ëþáîå äðóãîå ñî÷åòàíèå ñîãëàñíûõ, êîòîðûå òÿæåëî ïðî÷èòàòü), è êàê òîëüêî áóäåò ÷åòêî ÑÃ, äîáàâèòü À.
Äîáàâëåíèå ïðèçâóêà ìîæåò áûòü è ó äåòåé, êîòîðûå èçíà÷àëüíî ïðàâèëüíî ó÷àò áóêâû. Ðåæå, íî ìîæåò áûòü. ×òîáû ëåã÷å ñîåäèíèòü. Ïðîñòî îáðàòèòå âíèìàíèå ðåáåíêà, ÷òî ëèøíåé áóêâû òàì íåò. È âñïîìíèòå êàê ÷èòàþòñÿ áóêâû ïî îòäåëüíîñòè, ê êîòîðûì ïîäñòàâëÿåòñÿ äîïîëíèòåëüíûé ïðèçâóê.

È ñëîâà ñîñòîÿùèå èç îäíîãî ñëîãà òàê æå ó÷èìñÿ ÷èòàòü ñðàçó. ÃÐÎÌ, ÑÊÀÒ è ò.ï. Ïîêà íå äîøëè äî ïîñëåäíåé áóêâû, íå îñòàíàâëèâàåìñÿ.
Âñåì óäà÷è.

Источник

Драй Елена
Коррекция нарушений слоговой структуры слова. Ребенок «глотает» и не выговаривает слова — как помочь ребенку?

Родителей часто волнует вопрос: «Почему ребенок отстает от сверстников в речевом развитии?». Зачастую только мама может понять, что говорит малыш, когда он не выговаривает слова и переставляет слоги местами. Как же помочь ребенку, который плохо выговаривает слова? Прежде всего надо знать причину таких трудностей.Причина: нарушение ритмического рисунка слов, то есть у ребенка нарушено слуховое восприятие, память, счет без наглядной опоры. Как научить ребенка выговаривать слова?

Чтобы исправить проблему неправильного выговаривания слов,необходимо проводить работу по формированию ритмических навыков: речь с движением, речь в определенном ритме, отхлопывание ритмов, простые логоритмические и танцевальные упражнения. Цель у всех этих заданий одна – развивать чувство ритма, стимулировать восприятие ритмической структуры слова.

Я хочу поделиться своим опытом с родителями. Вот несколько заданий, подобранных по простому принципу — от простого к сложному, которые помогут исправить эту проблему — когда ребенок плохо выговаривает слова:

Читайте также:  Материнский капитал есть на 3 ребенка в 2016 году

1. Развитие невербальных конструкций (развитие слухового восприятия). Для этого хорошо подойдут музыкальные инструменты. Если их нет в наличии, можно сделать самим шумящие, звучащие бутылочки, баночки.Материал для изготовления: баночки из-под витаминов или кремов (они должны быть одинаковые). Если их нет, тогда пустые коробочки из-под Киндер-яиц. Наполнитель различный,разнозвучащий: манка, гречка, фасоль, монетки — 5 копеек, горох, мелкие бусинки, бисер и так далее. Дидактическая игра «Отгадай, что звучало?» Взрослый демонстрирует, как звучат коробочки. Далее ребенок отворачивается, а взрослый издает звук какой-либо баночкой. Ребенок должен отгадать, что звучало. Можно потом раскрыть секрет шумящих коробочек, показав содержимое.

2. Дидактическая игра «Тихо-громко». Ребенок должен отгадать, что звучало тихо, а что громко.

3. Дидактическая игра «Барабанщик». Взрослый показывает несложные ритмические рисунки, а ребенок повторяет — стучит по столу. Ритмические рисунки изображаются на бумаге (карточках).Пример: /-/-/ (где / — это хлопок, а – пауза, /-/-/ /-/-/, //-// и т. д.

Если у ребенка получается все легко, можно переходить на словесные (вербальные) инструкции, но только с сохранными звуками (которые не искажены у ребенка). Работа над слоговой структурой слова.

1. Произнесение за взрослым слогов: только гласные (ау-уа-оа и др., открытые слоги (БА-БА-БА;БА-БО-БА;БА-БО-БУ, обратные слоги (АП-АП-АП;ОП- АП-ОП (АМА-АМА-АМА, слоги со стечением согласных (КВА-КВА- КВА (ОВТ-ОВТ-ОВТ, сочетания слогов (АТНА-АТНА-АТНА).

2. Если ребенок без затруднения выполняет задания, можно переходить к следующим играм со словами: Дидактическая игра «Попугай». Ребенок вслед за взрослым повторяет слова: дыня, вода, мыло, вата, кофе, муха, сова, дети, духи, луна, ноги, ива, ваза, ноты, коза, зубы, чудо, сани, лето, зима, лиса, коза, пена, тина. Таня, Катя, Витя, Оля, Саня, Петя, Валя, Вадя, Женя, Коля, Толя, Галя, хожу, ношу, веду, несу, иду, даю, бегу, беру, ною, пою, сею, вею.

3. Дидактическая игра «Поймай мяч». Если ребенок затрудняется, можно в сопровождении с мячом. Взрослый кидает мяч и говорит первый слог, ребенок бросает обратно и говорит тот же слог. Затем взрослый произносит 2-й слог, ребенок повторяет. Далее целое слово и бросает мяч.Например: ДЫ-ДЫ, НЯ-НЯ, ДЫНЯ-ДЫНЯ.

4. Далее ребенокпроизносит вслед за взрослым предложения: Мою руки. Веду Галю. Машу Коле. Несу мыло. Даю маме. Вижу рыбу. Беру вещи. Несу вату. Хочу дыню. Еду к морю. Бегу к маме. Лиса в лесу. Ежи в норе. Часы в доме. Жарю рыбу. Лиса в яме. Нога в луже. Рыба в воде. Щука в реке. Сомы в тазу. Маки в вазе.Составить предложения: Пью кофе, воду, соки. Ем кашу, мясо. Несу рыбу, вещи, ноты. Мою вазу, ноги, руки, полы, раму, лицо. Ношу шубу, боты, бусы. Чищу зубы, полы, шубу, сани. Даю кашу маме, козе, Тане, папе. Даю маме вазу. Несу Кате вещи. Мама Милу в ванне мыла.Чистоговорки: Са-са-са, на носу оса. Ло-ло-ло, еду я в село. Ка-ка-ка, у меня рука. Га-га-га, у меня нога. Ва-ва-ва, на суку сидит сова. Ва-ва-ва, вот вода. Гуси-гуси — Га-Га-Га. У Бобы были бобы.

5. Затем можно поиграть в игры с трехсложными словами из открытых слогов: лопата, собака, кубики, сапоги, кабина, панама, утята, голова, малина, газета, мимоза, ягоды, машина, монета, колесо, молоко, корова, дорога, сорока, хижина, рябина, калина, овощи, погода, работа, береза, ребята, курага, замена, фонари, полено, борода, забота, колено, голова, копыто, радуга, железо, сапоги, телега, пижама, Наташа, Марина, Ирина, Тамара, Катюша, Ванюша, Данила, Валюша, Витюша, Любаша.

6. Дидактическая игра «Что делала Наташа?».Действия: ходила, ругала, бегала, сидела, летала, мазала, читала, лепила, варила, решала, купила, водила, белила, сеяла, копала, купала, носила.

7. Словесные игры на улице.Включают в себя предложения: Машина гудела. Ворона летала. Бараны бодали. Собаку ругали. Полено рубили. Корову доили. Канаву вырыли. Марина бегала. Наташа купила бананы. Я сажаю розы, Я рисую козу /машину, корову, ворону/. Мы носили овощи /бумагу, сапоги/. Я купаю собаку. Я читаю газету. Я катаю колесо. Я кидаю монету.

8. Упражнение «Что из чего?». Дом из соломы. Газета из бумаги. Лопата из железа. Ракета из металла. Ворота из дерева. Сыр из молока. Мяч из резины.

9. «Чей предмет?» Мамина монета. Папина машина. Катина панама. Мишина газета. Васина бумага. Тетина бусина. Валины сапоги.

10. Дидактическая игра «Доскажи словечко». Взрослый произносит слова, а ребенок добавляет слог:КА : мака. ата. соба. соро. ;ДА: пома. побе. пого. шара. ;ДЫ: похо. наря. пара. ;ТА: пала. ребя. каю. защи. рабо. забо. газе. высо. боло. лопа. воро. охо. копы. раке. галле. ;ГА: бума. вата. теле. доро. раду. кура. белу. ;НА: коро. воро. ;ВА :заба. ана. оро. ;МА: пижа. пана. ;ША: копу. кало. поро. афи…

Я надеюсь, что этот материал помог вам, уважаемые родители, и у вас «разыгралась» фантазия! Ведь впереди столько всего интересного и увлекательного! И кто, как не вы, поможет, подскажет, научит!

Источник