Ребенок 3 года ковыряет пальцы

Анастасия

Это не вредная привычка. Это невроз. Тип нервной системы (в папу) располагает к такому выходу внутреннего напряжения. Бороться можно путем устранения источника стресса, например.

Ольга

Самое главно отучать папу, взрослый человек, пусть контролирует себя:) так как ребёнок может просто повторять.
Может сухая кожа? Попробуйте какие-то эмоленты может мазать… если это навязчивое действие, то к психологу.

Ирина

У меня не получается бороться, папа грызёт пальцы — и сын грызёт???? Не знаю что делать.

Машина Тьюринга

У нас с папой в детстве была одинаковая вредная привычка наподобие такой… Списывали на генетику тоже. Но только уже будучи взрослой, могу сказать, это нифига не генетика, это стресс, аутоагрессия.

Света

У меня такая привычка была в школе и в детстве. Причина — стрессы в коллективе были, страхи и т.д. ковыряла пальцы, все были в заусиницах и крови. Только искоренив причину стресса, прошло, ну ещё успокоительные тогда врач назначал. Сейчас когда нервничаю, бывает грызу губы, тоже плохая привычка..

Ксения

И я напишу,сто это нервное. Единственное,это не обязательно должен быть большой стресс,ребенок может успокаивать себя так при любом нервирующем его факторе и необязательно это должна быть проблема вселенского масштаба (ссоры родителей,развод,смерть и т.д.). У меня у детей у каждого есть вредная привычка:дочь любит наковыривать свой пупок (у нас небольшая пурочная грыжа и он выпирает наружу),а сын крутит волосы у себы на голове и любит у меня покрутить. И я прям замечаю,что когда они расстроены (наругала я их или игрушку отобрал сестра/брат), их руки машинально тянутся в волосы и на пупок. Есть люди-гедонисты,которым нравится прикасаться к себе. Я,например.сама люблю пощекотать саму себя пальчиками пальцев,муж любит прковыряться в своем пупке и очень сильно грызет ногти, сестра мужа тоже любила крутить волосы,в дчдя крутил мочку уха. Это просто тип психики такой:кто-то себе так удовольствие приносит,а кто-то так себя мучает в момент неприятностей и повторюсь,что необязательно при этом должен быть высокий уровень стресса,достаточно любой мелочи. Что с этим делать? Ну во-первых,конечно не давить и прессовать ребенка,если видите,что он и так нервничает и ковыряет у себя. Во-вторых,закрыть или лишить его мест удовольствий: сына планирую подстричь под машинку,если не прекратит в ближайшее время,дочери заклею пупок пластырем. Тем самым я лишу механической памяти их руки. Также в момент,когда заловили его над этим занятием,отвлекли и сказали,что так делать нельзя. Дочери я сказала,сто если увижу,как она ковыряет пупок,сразу закоею его пластырем,на нее это подействовало,вроде не видела ее пока ковыряющей. А вы скажите ему,что наденете ему перчатки и будет целыми днями в перчатках дома ходить. Тут главное если есть склонность к самомучению не дать ей развиться в плохую привычку,хотя не исключена вероятность,что может на место этой появиться другая плохая привычка.

Наталья

У моего старшего такая же фигня с малого детства, где-то прочла, что такое бывает, если у ребенка рано отобрать соску… т е не чтоб ребенок сам отказался от соски, а отобради насильно и не давали… не знаю так ли это, но старший с соской попрощадся точно не по собственной инициативе и реально у нас началось это после того, как от соски отучили… сейчас дочке год и 11 сосет соску и расставаться с нею не планирует, боюсь отучать:(

Smile

Мои муж и сын тоже ковыряют. Сын активный очень, ковыряет в кровати перед сном. Или еще может стучать монотонно по изголовью, или ногами дергать. У него это не стресс. Он так просто успокаивается, днем перед сном такого нет, только вечером. Меня пугало, муж сказал, что тоже так в детстве делал, сейчас только пальцы ковыряет.

Читать

все

35
комментариев

Источник

Замечая, что ребенок постоянно грызет ногти, ковыряет в носу, сосет палец, грызет губы до крови, кусает подушку, родители стремятся поскорее искоренить эти привычки, так как они считаются непристойными или, по крайней мере, не эстетичными. Зачастую родители подходят к вопросу достаточно жестко: стремятся убрать нежелательные навыки ребенка, применяя насильственные методы воспитания (ругань, запреты, наказания). Это не приводит к желаемому результату, а иногда, наоборот, закрепляет привычку еще больше, потому что эти действия связаны у ребенка чаще всего с преодолением возникшего страха или стресса.

Читайте также:  Ребенку 3 года икает что делать

В этом случае гораздо важнее выяснить, почему это действие возникло и закрепилось. Нужно внимательно понаблюдать за ребенком, его окружением и эмоциональным состоянием и постараться определить причины.
Причины возникновения привычек

Большинство негативных привычек детей возникают не сразу, а поэтапно. Сначала они являются нормальным поведением раннего возраста, когда еще не до конца сформированы те или иные структуры нервной системы. Эти действия, по сути, пока не являются привычками в полном смысле слова и могут постепенно пройти сами, если развитие ребенка идет гармонично. Например, сосание пальца или других предметов обусловлено сосательным рефлексом, который в норме формируется еще до рождения и пропадает после четырех лет.

Также существуют объективные факторы окружающей среды. Так, ковыряние в носу может быть вызвано сухостью слизистой оболочки носа из-за постоянной низкой влажности воздуха в помещении.

Еще один фактор – подражание поведению родителей: то, как ведут себя родители, является для детей нормой. Поэтому, хотят этого родители или нет, если у них самих есть какие-либо вредные привычки, ребенок, скорее всего, будет их повторять.

Если какое-то действие начинает ассоциироваться у ребенка с положительным эмоциональным состоянием или уменьшением отрицательных эмоций, то оно начнет повторяться и постепенно станет привычкой. Когда положительные эмоции ассоциируются у ребенка только с этим действием и ничто другое не ослабевает тревожности и не доставляет ему радости, привычка становится невротической. То есть ребенок начинает совершать эти действия подсознательно, автоматически, чтобы испытать положительные эмоции или войти в комфортное состояние.

Тогда возможными причинами закрепления привычек могут быть следующие:

    Страхи ребенка.

    Сильный стресс. Он может быть вызван жизненными событиями, серьезными переменами. Примерами таких событий могут быть поступление в детский сад, школу, смена учебного заведения, переезд, рождение младших братьев и сестер, смерть кого-либо из членов семьи.

    Несоответствующая возрасту учебная или умственная нагрузка.

    Неблагополучная эмоциональная обстановка в семье: ссоры родителей, особенно при детях.

    Авторитарные, жесткие методы воспитания или, наоборот, игнорирование ребенка.

    Недостаточное внимание к ребенку, неудовлетворение его потребностей, отсутствие проявлений любви к нему, эмоциональная холодность родителей.

    Пережитое ребенком насилие.

Все эти явления вызывают сильное внутреннее напряжение, с которым ребенок не может справиться самостоятельно. Если в этот момент родители не принимают эмоции ребенка, осуждают за злость, страх, обиду или печаль («Мальчики не плачут», «Девочки себя так не ведут», «Прекрати реветь», «На обиженных воду возят»), то у ребенка возникает подсознательный запрет на выражение негативных чувств. Поскольку любые чувства возникают естественным образом, человек с таким запретом ощущает тяжелый внутренний конфликт: с одной стороны, он никуда не может деться от отрицательных эмоций, с другой – винит себя за их возникновение. Как итог – сильное психоэмоциональное напряжение, которое и выливается в привычку грызть себя – в прямом и переносном смысле. И только снизив это напряжение, можно снять уже устоявшуюся потребность грызть ногти, губы или сосать палец.

Крайними проявлениями негативных привычек становятся неврозы навязчивых состояний. Это создание каких-либо постоянно повторяющихся ритуалов: частое мытье рук, похлопывание, постукивание. Только повторение этих ритуалов дает ребенку чувство безопасности и комфорта. Эти действия уже нельзя назвать просто вредной привычкой – они очень устойчивы и могут возникать из-за психических или органических нарушений работы нервной системы. Поэтому, чтобы с ними справиться, необходима консультация врача.
Что делать родителям

Лучше, конечно, сразу предотвращать закрепление привычки. Когда вы впервые замечаете, что ребенок начал, например, регулярно класть палец в рот, необходимо мягко, но четко останавливать его. А после необходимо предложить малышу какую-то замену этого действия. Вы можете отвлекать его какими-то интересными заданиями, совместными делами, играми. Понаблюдайте, в какие моменты он совершает это повторяющееся действие, а когда нет. Используйте эти наблюдения, чтобы в следующий раз переключать его внимание с этого действия.

Пока привычка еще не сформировалась, объясняйте ребенку, почему вы просите его так не делать. Главное – не реагировать на это поведение чересчур эмоционально, не стоит ругать или наказывать за него. Старайтесь не акцентировать на этом внимание, а также не обсуждать поведение ребенка как проблему с другими людьми, особенно при сыне или дочери. Ваше отношение к этой привычке сильно влияет на ребенка, ведь он перенимает ваши эмоции, чувствуя еще большую тревогу и напряженность

Читайте также:  Первая помощь при боли в горле ребенку 3 года

По возможности ограждайте ребенка от стрессовых ситуаций и лишнего напряжения. Понятно, что невозможно исключить из жизни все негативные события и избежать волнений. Однако постарайтесь какое-то время, пока отучаете ребенка от привычки, никуда не ездить, соблюдать стабильный режим дня, следить за его учебной нагрузкой, нечасто встречаться с новыми людьми, чтобы у него было минимум дополнительного стресса в этот период.

Если выяснилось, что ребенок чего-то боится, разберитесь с его страхами. Это можно сделать как на консультации у психолога, так и дома с помощью методов арт-терапии.

Важно принимать чувства ребенка, чтобы он впоследствии научился осознавать собственные эмоции, выражать их словами, а не накапливать внутри. Вы можете показывать пример конструктивного поведения, проговаривая чувства, которые возникают у вас и у самого ребенка во время конфликтных ситуаций. При этом важно спокойно выдерживать и его негативные чувства, показывая, что он имеет на них право. Таким образом будет происходить развитие эмоционального интеллекта, который является важной составляющей здоровья и успеха ребенка в будущем.

Улучшайте семейные отношения, создавайте дома атмосферу тепла и психологической безопасности. Если замечаете, что в вашей семье стало много конфликтов, попробуйте разобраться, в чем их причина, что вы сами чувствуете, и что лично вы можете сделать, чтобы исправить ситуацию. Это не только поможет вам справиться с негативной привычкой ребенка, но и принесет много других позитивных изменений в вашу жизнь.
Если долгое время не удается самостоятельно справиться с вредной привычкой ребенка, вы можете прийти на очную консультацию к психологу.

В любом случае следует проявлять особое внимание к состоянию ребенка и его внутреннему миру. Проводите вместе как можно больше времени, чаще проявляйте любовь. Это поможет ребенку легче отпустить ненужное поведение, так как он почувствует, что вы его любите, даже когда не одобряете его поведения. Ваша любовь и безусловное принятие помогут ему справиться с вредной привычкой.

Источник:https://www.ya-roditel.ru

Источник

  1. Форум
  2. Архив
  3. Детская психология и развитие

Открыть тему в окнах

  • Avtor

    25.07 08:51

    #81486935

    Не знаю что делать, ребенку 6 лет, уже почти полгода ковыряет пальцы..Может стоять спокойно, задуматься и начинает одним пальцем другой ковырять.Ругала, била по рукам (ну не сильно, конечно), рассказывала, что зараза может попасть и пальцы могут отрезать, что это некрасиво и не нравится девочкам…К какому врачу идти? в неврологу? Боюсь выпишет тенотен какой-нибудь…Или все-таки сходить?

  • а что в тенотене страшного?
    вам к неврологу прямая дорога. пока постоянно напоминать, чтобы не ковырял

  • Anonymous

    25.07 10:06

    #81487452

    О, да! От тенотена и умереть можно, пусть уж лучше пальцы ковыряет…

    Это повышенная тревожность у ребенка. Не столько невролог нужен, сколько толковый психиатр.

  • Прекратите бить по рукам и запугивать отрезанием пальцев, этим Вы только усугубляете ситуацию. Может случиться, что ковырять пальцы прекратит, а вместо этого привяжется какой-нибудь тик. Мягко отстраняйте его руки, когда начинает ковырять. Больше внимания уделяйте ребёнку. Поговорите по душАм: возможно, его что-то сильно беспокоит, а сам рассказать не решается.
    И вообще, само по себе ковыряние — это ерунда (я до сих пор, когда сильно нервничаю начинаю ногти грызть!), это какие-то внутренние переживания находят такой выход. Вот разобраться в этих переживаниях — важно.

  • Avtor

    25.07 11:36

    #81488573

    Спасибо всем. Значит начать с невролога точно надо, а потом невролог дает рекомендацию, что надо к психологу?

  • Avtor

    25.07 11:37

    #81488579

    Напоминаю и я и бабушка…

  • Avtor

    25.07 11:39

    #81488610

    Внимание уделяю, перед сном играем в игру: что хорошего и что плохого случилось за день, я ему рассказываю, он — мне.

  • У меня дочке 4,5 лет и у нас такая же проблема(ковыряет ногти на руках и ногах). Доктор сказал, что это тревожность какая-то у ребенка. Когда с другой проблемой пошли к гомеопату, то там вылезло, что у дочки и покашливание нервное, по мнению гомеопата всему виной чувство неуверенности(дочка стеснительная) от этого и тревожность, т.к. в саду и везде требуют выступлений, а ребенок стесняется и его ломают заставляя она и нервничает. Вот как-то так. Было принято решение работать с нашей неуверенностью в себе. Сейчас ногти почти не ковыряет, но покашливание осталось, но мы только месяц назад начали. Я это не к тому написала, что ваш ребенок неуверенный в себе, а к тому что постараться выяснить причину и ее устранить. Может стресс какой был или после болезни началось, может подготовка к школе началась, а ребенка пугает неизвестность. У нас показателен был разговор о снах, какие страшные сны снятся чаще всего.

  • Спасибо за совет, вашу историю учту…неуверенность в себе…гммм он у нас, конечно, стеснительный немного, но в саду все хорошо, на площадке возле дома тоже..

  • Anonymous

    25.07 20:27

    #81495105

    хз, у меня до сих пор эта дурацкая привычка…. и у мамы…. видать наследственное, не могу сказать что это от тревожности или нервозности… просто тупая привычка, от которой сложно избавится…(((

  • Это так называемые стереотипные движения, с их помощью разгружается психика. Они есть у всех. С ними стоит бороться, если они переходят в патологию. Если Вас они беспокоят то, стоит сходить к хорошему неврологу. Скорее всего стоит позаниматься с детским психологом.

  • Anonymous000

    25.07 23:22

    #81497012

    Вы, когда найдете того психиатра, который поможет, дайте контакты, а то у моего мужа похожая проблема, ему 50, а он ковыряет пальцы… Может правда какие транки подавать… А то, что пальцы отрежут он точняк не поверит, ну, если за столько лет не отрезали еще…

  • Anonymous

    25.07 23:49

    #81497339

    +1 Моему 33 и он чешет локти, когда нервничает из-за семейных дел. Если проблемки на работе — никак не проявляется. Во всем остальном — нормальный мужик

  • Anonymous

    25.07 23:57

    #81497441

    Может, Вам для самой себя начать с невролога? Я не прикалываюсь и не наезжаю, если что. Просто показалось, что Вас это выводит из себя. Попьете сами тенотенчику (кстати я пила — не помогало), научитесь не заводиться по ерунде, соответственно, не будете своим примером заводить ребенка, спокойнее ему будет, не так тревожно.
    У Вас он к стати, «синдрома отличника» не проявляет? Мой ребенок, например, типичный «отличник» — и отсюда большая часть его тревожности.
    Вам реально нужно немного эту ситуацию «отпустить» для себя, ИМХО.

  • Было дело в начальной школе такое. Смазывала кремом руки часто, чтоб заустенцы не появлялись и ковырять нечего было. При чтении и других занятиях, кога руки не задействованы клала руки на колени, или держала за ручку сама. Не била по рукам, не кричала, просто говорла, что плохо, что болеть будут пальчики.
    да и сейчас бывают ободраные большие пальцы, волнуется что-ли, скучает, не знаю, но бывает.

  • Anonymous

    26.07 10:17

    #81499662

    Меня это не выводит из себя но я переживаю, конечно.
    1.Зараза может действительно попасть
    2.Больно, ранка-то бывает
    3.Некрасивый пальцы
    4. Иногда даже ногти не могу нормально ему подстричь — все источит.
    5.Ему 6 в сентябре будет — не сказала бы, что он отличник по своей сути.
    Если врач выпишет и мне успокоительное -попью

  • +2 тоже пальцы ковыряет и ногти, меня это так выбешивает, как маленького одёргиваю

    говорю лучше бы ты их грыз, чтобы я этот звук не слышала

  • Anonymous

    26.07 10:59

    #81500125

    И мне дайте. Вся кожа деформирована вокруг ногтей.

  • Блин, я драла кожу вокруг ногтей, потом стало стремно иметь драные пальцы, силой воли перекинула на щипание губ.
    Муж складывает уголки на одежде, простыне, шторе, скатерти, короче, уголки его все.
    И лет уже нам дофига, а вот все никак

  • Anonymous

    27.07 17:47

    #81513085

    У нас такое было в 5-6 лет как одно из навязчивых движений. Прошло само,замечания сыну делали,но по рукам не били никогда. Навязчивые движения к 7 годам практически прекратились — сначала было сосание пальца очень долго, потом ковыряние пальцев до крови,облизывание верхней губы до жутких покраснений, моргание глаз. У невролога наблюдаемся с рождения.

Источник