Ребенок 2 года выключает свет

«Литтлван» продолжает публиковать истории родителей особых детей. На этот раз мама 9-летнего Ивана рассказывает о том, как жить с ребенком-аутистом.

Меня зовут Наталья Денисова, я мама двух детей: дочери Варваре 21 год, сыну Ивану сейчас 9 лет. У него аутизм.

Мы с мужем считаем, что болезнь спровоцировала ревакцинация АКДС. До 1,5 лет Иван рос и развивался обычно, в соответствии со всеми нормами и не вызывал вопросов у неврологов и педиатров. На второй день после прививки у него поднялась температура до 38,5 и продержалась пять дней, после чего нас госпитализировали с пневмонией в инфекционное отделение больницы Святой Марии Магдалины. Там, ко всем бедам, ребенок подхватил ротавирус.

Через две недели у него произошел резкий откат во всех навыках. Пропала речь, ушли моторные умения, нарушились санитарно-гигиенические и социальные навыки. Сын стал странно двигаться, мог ходить только с поддержкой. Нам было очень тяжело… Потом потихонечку массажи, физиотерапия, лекарства стали помогать, но речь так и не вернулась.

Я вовсе не антипрививочница, нет, но, думаю, для разных детей график прививок должен быть индивидуальным. Раньше Иван перенес гипоксию: любой стресс, в том числе и вакцинация, мог стать причиной осложнения.

Я знаю позицию официальной медицины, но другой причины у меня нет. Врачи ее тоже не знают. Некоторые говорят: возможно, генетика. Были в медико-генетическом центре — ничего. Все в норме. Насколько я понимаю, генетика аутизма еще только изучается. Но если бы мне кто-то назвал другую причину — я бы запомнила.

Лечили не то и не так

Поначалу я не понимала, что происходит. Врачи тоже не понимали. Ставили энцефалопатию, органическое поражение головного мозга, ЗПРР.

Когда ты приходишь к обычному участковому доктору-педиатру в Петербурге и говоришь о своих страхах и подозрениях, часто можно услышать: «Подождите, он сейчас заговорит, подождите, это ж мальчик, они поздно начинают говорить». Вместо того, чтобы направить на проверку ЭЭГ, выявление аллергий, контроль слуха, нарушение метаболизма, наличие вирусов, семье предлагают лечить ребенка пантогамом. К огромному моему сожалению, врачи в поликлиниках не обучены методике выявления РАС. Можно было бы начать с простых опросников для родителей.

Я хорошо помню этот момент. Я ехала в машине и вдруг меня как будто пронзило насквозь: это аутизм. В тот момент во мне что-то оборвалось. Ребенок был долгожданным, а мы, родители, такие счастливые…

Думаю, такой период проходят все родители, столкнувшиеся с тяжелой болезнью детей. Это эмоциональное дно, и, если оттуда себя не вытащить, ты ребенку не поможешь. У меня это состояние длилось больше года. Было очень тяжело с родственниками, я как будто оправдывалась перед ними все время.

Отчаявшись, уехала с малышом на машине в Германию — консультироваться, делать анализы. Нашла там специалиста, который «лечил» БАДами. Потом по его рекомендации мы отправились в Бельгию на томатис-терапию — лечение звуком. Это были выброшенные на ветер деньги.

Проверенной информации тогда было мало, только сарафанное радио. Я теряла время, и эта мысль все время пульсировала в голове.

Да, родитель в России вынужден сам искать способы, как помочь ребенку, читать истории таких же родителей в соцсетях. Сопоставлять симптомы, уточнять данные о стационарах, методах. 60 % детей с аутизмом страдают от эпилептиформных разрядов, которые можно обнаружить на ЭЭГ. Я узнала о существовании бессудорожной формы эпилепсии только 3 года назад! Мы такого не могли даже предположить. И все это время он с ней жил.

Начали подбирать препараты, делали ночные мониторинги (ЭЭГ) — это очень дорого, бесплатно — только в стационаре, но мама с ребенком-аутистом в больнице — это испытание для всех. Родители детей с РАС прекрасно знают о том, как сложно привести ребенка в новое место, сделать так, чтобы он заснул с прикрепленными к телу датчиками и шапочке. Это прям как на войну сходить.

На краю бездны

Сын попал на учет в психоневрологическом диспансере. Поставили ЗПР (задержка психического развития), предложили садик для детей с ЗПР. Там есть логопед, психолог, дефектолог. Но оказалось, что каждый специалист работает с группой детей 5–7 человек 1–2 раза в неделю. Для нас это трата времени. Составили расписание и стали заниматься в частном порядке, посещать индивидуальные занятия — физкультура, логопед, дефектолог. Благодаря адаптивной физкультуре он перестал ходить в «раскачку» и начал ориентироваться в пространстве, частично вернулись моторные навыки. Речь не вернулась.

В 4 года сын получил инвалидность. Год наблюдений в ПНД, комиссия в ПНД, комиссия в ОМО, комиссия ТПМПК, так много контролирующих органов (это зарплаты — бюджет, налоги) и НИКАКОЙ ПОМОЩИ.

Читайте также:  Дюфалак ребенку до года по 5 мл 2 раза в день

Мы ходили на бесконечные занятия, все время куда-то ездили, пытались что-то делать. У сына была агрессия, самоагрессия, самоповреждения. Все это переживали вместе… Например, целый год мы всей семьей жили в темноте — свет везде был выключен. Потому что он боялся смотреть на лампочки — и мы выкрутили все лампочки дома.

Потом у него появилась боязнь открытых окон — мы заклеили окна пленкой и жили без дневного света. Были времена, когда он не мог терпеть прикосновения одежды и ходил голый, поэтому мы никуда не выходили из дома.

От страха — к принятию

В тот период у меня было состояние, граничащее с бездной. Очень помогла старшая дочь — она поддерживала. Она вообще приняла его быстрее, чем взрослые. Очень долго и тяжело принимали ситуацию мои родители.

Потом мы научились как-то жить, начали с Иваном перемещаться — поначалу одинаковыми маршрутами. Нарушение маршрута всегда заканчивалось тяжелейшей истерикой. Конечно, находясь в состоянии ответственности за психически больного человека, ты сам периодически теряешь человеческий облик, из-за постоянной изоляции ты всего боишься. И реакция окружающих у нас очень агрессивная. Даже в психиатрических клиниках норовят сообщить: «Ваш ребенок плохо себя ведет». И вот я думаю: ну до чего нужно дойти, если ты находишься в специализированном месте, куда приводят нездоровых детей и тебе даже тут делают замечания…

Позже мы узнали о такой методике работы с аутистами, как прикладной анализ поведения, которая помогла найти возможность общаться с сыном. Мы ввели альтернативную коммуникацию — карточки PECS — это картинка и слово. Научили его понимать слова «сначала» — «потом». Например, сначала поешь, потом — мультик.

И постепенно между нами разлились эти веточки взаимной связи.

К сожалению, мы начали поздно — в 5 лет. Просто потому что раньше нам никто об этих методах не говорил. От врачей информации — ноль. Да и сейчас она чаще поступает от родителей.

Родительская среда — это люди, обладающие прикладным опытом. Узких специалистов по аутизму в России я не знаю. Мало желающих работать с детьми, которые в любой момент могут закатить истерику, начать раскачиваться, вокализировать, не смотреть на тебя, не сидеть за столом.

Вода камень точит

С 6 лет начались перемены в состоянии Ивана, стало полегче. Он начал ухаживать за собой, одеваться. С 8 лет мы пошли в школу. Год перед этим готовились: логопеды, дефектологи. В наших детей вложено и вкладывается огромное количество усилий и средств.

У наших коррекционных педагогов есть установка: обучению поддаются только те дети, которые тихо сидят за столом. На самом деле это полная ерунда. Наш опыт тому подтверждение. Вместе с другими родителями детей с РАС мы нашли учителей, готовых выстроить коммуникацию с «неспокойным» ребенком, а затем начать его обучать.

Группа активных родителей, заинтересованных в создании специальных условий (согласно 273 ФЗ для детей с ОВЗ) обратились в комитет по образованию Санкт-Петербурга с просьбой открыть ресурсный класс (таких в городе было уже три — школа №13 Приморского района, школа-интернат №20 Петроградского района, школа №232 Адмиралтейского района) для четырех детей с аутизмом. Нам понадобилось два года, чтобы пройти путь от первого обращения до открытия класса в средней школе №269 в Кировском районе. Нам тут жутко повезло: директор школы Елена Федоренко — человек энергичный, профессиональный и готовый к инклюзии.

Конечно наши дети непростые в поведенческом плане, у моего ребенка — умственная отсталость, однако они ходят в обычную школу и учатся с обычными детьми. У них совместные перемены. И в социальном плане — я вижу по сыну — они очень продвинулись.

В коррекционной школе это было бы невозможно. Мы всех зовем в нашу школу: показать, поделиться опытом. Главная задача родителей — не отсиживаться по углам, а прийти и сказать чиновникам: МЫ ТОЖЕ ТАК ХОТИМ! Писать письма в администрацию, ходить на приемы. Мы это делали два года. Вода камень точит — изменить ситуацию могут только родители.

Опыт соседней Финляндии таков: там есть три вида разных школ, в том числе инклюзивная. Все родители (обычных детей, детей с ОВЗ) имеют право выбора. Инклюзивные школы — самые наполненные. Потому что родители считают, что дети должны учиться вместе.

Работать и помогать другим

Чтобы помочь другим таким же родителям, я пошла в школу наставников ГАООРДИ (Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов — ред.), окончила там курс и сейчас помогаю тем, кто только узнал о диагнозе своего ребенка. Я помогаю им минимизировать эмоциональные затраты и разъясняю, что лучше делать и чего не делать. Чтобы они быстрее перешли от отчаяния к принятию и начали оказывать детям помощь.

Читайте также:  Как проявляется цистит у ребенка в 2 года

Очень печально наблюдать, что многие семьи с такими детьми распадаются. Не выдерживают, как правило, папы. Нам в этом плане повезло.

Я не работала до момента, когда Ивану исполнилось 5 лет. Потом поняла, что так нельзя, вопрос и в деньгах, и в удовлетворенности собой. Я — эксперт по безопасности маломерных судов. Работа — это классно! Поэтому я всем советую — ищите ресурсы: бабушек, родственников, нянь, соцслужбы. Не отказывайтесь ни от какой помощи, чтобы пойти на работу. Это очень важно. Как и тратить время на себя. Тогда на все смотришь другими глазами. Есть служба «Передышка», есть соцработники, которые могут два раза в неделю провести с ребенком два часа.

А иначе… Есть случаи самоубийств. Вплоть до того, что мама берет ребенка за ручку, и они уходят вместе. Это колоссальная боль, страх. Даже потом — когда наши дети станут взрослыми. Какими они станут? Страхов так много, и первый среди них — перед психоневрологическим интернатом, потому что это ад. Хорошо, что сейчас появилась возможность сопровождаемого проживания.

Что надо менять в стране

Первое, что нужно ввести в системе здравоохранения — это инструменты ранней диагностики РАС. Разработать и внедрить регламент помощи семьям с такими детьми. Есть успешный опыт некоторых регионов.

Второе — взять пример Израиля с садиками, где детей с РАС уже в два года приучают к социальным навыкам. Это малочисленные группы с тьюторами. В садах их учат одеваться, ходить в туалет, кушать. Дальше, в зависимости от способностей, от желания родителей, дети идут в инклюзивные или коррекционные школы. Главное, чтобы это была реальная помощь.

Параллельно надо развивать адаптивную физкультуру.

С помощью прикладного анализа поведения надо учить ребенка не только социальным навыкам, но и академическим. Внедрять методики, которые позволяют обучать даже невербальных детей. Они прекрасно могут читать и писать на компьютере.

Дети, вырастая, должны быть социально активными, иметь работу.

Почему в Петербурге мало аутистов

В МКБ 11 (Международная классификация болезней 11 пересмотра) есть такой диагноз, как расстройство аутистического спектра. А в Петербурге многие врачи не спешат признавать эту болезнь, полагая, что получат в итоге большой ряд заболеваний под обобщенным названием. Все это искажает масштаб проблемы.

Ленинградская школа психиатрии придерживается мнения, что диагноз РАС — редкий. А мировая практика показывает 1% от населения, т. е. в Санкт-Петербурге таких пациентов должно быть около 9000. У нас на 900 тыс. детей в городе диагностировано всего 426 аутистов (статистика ГАООРДИ). К примеру, в Воронежской области 696 детей в РАС (официальные данные). В Белгороде, где есть специальная программа по выявлению и работе с РАС, — на 200-тысячное детское население их, по нашим данным, больше тысячи!

И еще одно личное наблюдение: помощь от психиатров в Петербурге заточена на фармакологию — это нейролептики, которые превращают ребенка в овощ. Основное мерило постановки диагноза РАС — клинический опыт специалиста. Для определения интеллектуального развития ребенка применяется тест Векслера. Но если ребенок с РАС не слышит ваш вопрос, не может его вербализовать, нужно использовать другие инструменты! У ребенка расстройство поведения — он не хочет или не может в текущий момент взаимодействовать со специалистом. Такому ребенку ставят «умственную отсталость», потому что он не сложил кубики или пирамидку как надо. И потому что клинический опыт доктора таков, что собранная пирамидка — равна отсутствию умственной отсталости. Такая оценка интеллекта губительна для наших детей.

Пока договориться с психиатрами у нас не получается. Они говорят, что все родители поголовно хотят получить диагноз РАС, чтобы не иметь диагноза «УО» или «шизофрения» и т. д. А я отвечаю — каждый родитель хочет здорового ребенка.

Полезные ссылки для родителей детей с РАС

Источник

Светобоязнь (фотофобия) у детей проявляется сильной чувствительностью глаз к дневному освещению или искусственному свету. При попадании света на сетчатку глаз возникает неприятное чувство жжения, что приводит к защитной реакции – частому морганию и прищуриванию. Это нормальная реакция любого человека, при выходе из тёмного помещения на свет, или при резком включении электроэнергии. Но если ребенок постоянно испытывает неприятные ощущения при дневном свете, то стоит насторожиться.

Причины

Причины могут быть:

  • Психологические перенапряжения, стрессы, усталость, недосыпание;
  • Патологии приобретённого и врождённого характера;
  • Приём лекарственных средств, часто провокаторами являются антибиотики – доксициклин, тетрациклин и диуретики – фуросемид;
  • Большие нагрузки на глаза, когда ребенок долго и часто сидит за компьютером;
  • Ношение контактных линз, которые неправильно подобраны;
  • Опухоли, травматические повреждения глаз, попадание инородных тел.
Читайте также:  Ребенку 2 года плоскостопие 2 степени

Первостепенной причиной светобоязни будет врожденность. У ребенка с такой патологией отсутствует или содержится в малом количестве меланин – заболевание носит название альбинизм. Светобоязнь может развиться при различных заболеваниях глаз – конъюнктивит, кератит, ирит.

Если у ребёнка акродиния, то симптомы светобоязни будут выражены. Акродиния – заболевание нервной системы при которой появляются такая симптоматика: розовеют и становятся липкими стопы и кисти рук из-за обильного потоотделения. Ребенок становится чувствителен к яркому свету. Следующее заболевание, при котором мы наблюдаем симптомы светобоязни – офтальмопатия эндокринного характера. Заболевание аутоиммунного типа.

Причины болезни – патологии щитовидной железы. У ребенка наблюдается покраснение глаз, он жалуется на мнимое инородное тело, которое мешает смотреть, он боится смотреть на свет.

При травмах или перенесённых инфекционных болезнях может развиться паралич двигательного нерва. Симптомы этой болезни легко узнать: верхнее веко опущено, и глаз смотрит в сторону, зрачок при этом расширен и не реагирует на свет, поэтому наступает реакция на свет.

Если светобоязнь беспокоит с двух сторон, то можно констатировать факт причины общих заболеваний, например, корь или краснуха, к тому же при этих болезнях повышается температура. Если нет других видимых симптомов, то насторожитесь, потому что у детей такие болезни могут начинаться именно с этих симптомов.

Конъюнктивиты у детей случаются часто. Заболевание может быть вирусным, бактериального характера или аллергического.

Зуд, жжение, слезоточивость, отделяемое из глаз и светобоязнь – симптоматика болезни. При конъюнктивите температура тела может не повышаться, но чаще, если это осложнение вирусного характера, то температура будет. В некоторых случаях светобоязнь возникает от того, что ребенок долго смотрел на солнце, яркий солнечный свет поражает оболочку глаз, в результате чего возникает этот недуг. Существует снежная офтальмия, когда снег отражает ультрафиолетовые лучи в глаза и провоцирует развитие светобоязни. В северных странах, где снег, много детей которые страдают этой болезнью.

Симптомы

Выделяют симптомы светобоязни:

  • Боль в глазах;
  • Слезоточивость;
  • Вынужденное прищуривание;
  • Головная боль.

Диагностика

Если ребёнок жалуется на дискомфорт при свете, нужна обязательная консультация с врачом. Не ждите развития заболевания, нужно выявить причины и провести диагностику, назначить лечение. Диагностировать болезнь вам помогут офтальмолог и невролог. Они обследуют глазное дно ребёнка, возьмут соскоб с роговицы глаза, сделают офтальмоскопию, исследуют ликвор. Невролог назначит КТ или МРТ, УЗИ щитовидки. После того как болезнь диагностировали, выявили причины заболевания, назначается лечение.

  • Интересно почитать: почему у ребенка дергается глаз

Суть лечения будет в устранении того заболевания, что вызвало светобоязнь.

Если это конъюнктивит, врач определит какой вид – аллергический, вирусный или аденовирусный. В зависимости от того какой тип болезни, назначают капли, противовирусные или иммуностимулирующие препараты.

Если это акродиния, то доктор назначит в первую очередь витамины группы В, холинолитические препараты, седативные и антигистаминные средства. Если светобоязнь связана с приёмом каких-либо лекарств, то доктор подберёт их аналоги, которые не будут давать реакцию на чувствительность к свету. Если заболевание окажется врожденного характера, то специалист назначит носить линзы, они будут смягчать реакцию на свет.

Болезнь светобоязни у ребенка устраняется тогда, когда устраниться основное заболевание.

  • Возможно вас заинтересует: лечение страхов у детей

Мифы о фотофобии

Считается, что светобоязнь приводит к слепоте. Это не так! Болезнь может вызвать снижение зрения, в редких случаях, но ослепнуть вследствие светобоязни нельзя. Говорят, что при остром недостатке пигмента, глаза не пострадают. При врожденной болезни альбинизм, страдают именно глаза и у таких людей развивается светобоязнь. Они носят темные очки.

Профилактика

Меры профилактики, которые помогут предупредить заболевания, что вызывают фобию света у детей, а некоторые меры снизят дискомфорт и уберут причины реакции на свет:

  • Детям не рекомендуется подолгу сидеть за компьютером, это отражается на здоровье глаз, памяти и внимании. Отдых и нормальный сон поможет избежать напряжения глаз;
  • Прием посезонно комплекс витамин, предупредит респираторные заболевания;
  • Рациональное питание и ежедневные прогулки на свежем воздухе – повысят сопротивляемость организма к инфекциям, укрепят иммунитет;
  • Научить ребенка соблюдать личную гигиену, пользоваться отдельным полотенцем, отдельной посудой – это предупредит конъюнктивит и острые респираторные инфекции
  • Научить выполнять зарядку для глаз при чтении книги, письме, вышивании или рисовании.
  • Интересно почитать: дистрофия сетчатки глаза у детей

Малыш, который помнит о профилактике, не будет бояться света и сможет оставаться здоровым.

Оцените статью: 91 Пожалуйста оцените статью

Сейчас на статью оставлено число отзывов: 91 , средняя оценка: 4,04 из 5

Загрузка…

Источник