Ребенок 2 года вегетарианец

Ребенок 2 года вегетарианец thumbnail

Как должен питаться ребенок

Может ли вегетарианская диета стать основой детского питания? Рассматривая вопрос о том, как питаться вашему малышу, в первую очередь необходимо учесть, что его питание должно быть физиологическим.

Физиологическое питание — обеспечение с помощью пищевого рациона нормальной для данного возраста жизнедеятельности ребенка, его роста и развития. В раннем возрасте особенно остро стоят вопросы диетологического обеспечения роста и развития нервной системы, в том числе головного мозга, развития костной ткани, сосудов, скелетных мышц и мышцы сердца, желез внутренней секреции. Недостаточное обеспечение организма ребенка теми или иными питательными веществами, витаминами и микроэлементами может стать причиной нарушения формирования интеллекта, опорно-двигательного аппарата или соединительной ткани в целом, репродуктивной сферы и др. Качество питания в детском возрасте влияет и на сроки предстоящей жизни человека, определяя характер заболеваний уже во взрослом периоде.

Система вегетарианства неприемлема для детского питания по целому ряду причин.

  • Отсутствие животного белка приводит к дефициту незаменимых аминокислот. Аминокислоты — это «кирпичики», из которых строится белок. Незаменимые аминокислоты — те, которые не могут синтезироваться в организме человека из других аминокислот и могут быть получены только с пищей. Без них в организме невозможно синтезировать полноценный белок для строительства тканей и органов, синтеза ферментов и гормонов. Наиболее уязвимой группой населения по отношению к недостатку белка являются дети, особенно в возрасте до 4 лет. Дефицит животного белка приводит к развитию белково-энергетической недостаточности, проявляющейся отставанием в физическом и психическом развитии, нарушением функций всех органов и систем, снижением иммунитета.
    Крайним проявлением белково энергетической недостаточности является заболевание квашиоркор, распространенное среди детей беднейших стран Африки. После отлучения от груди основу питания детей этого региона составляет растительная пища — животный белок они не получают. Заболевание проявляется задержкой физического развития, истощением, распространенными отеками, изменением пигментации кожи, нарушением всасывания питательных веществ из кишечника, психическими расстройствами; такие дети имеют характерный вид: у них худые ноги и руки, непропорционально большой (отечный) живот.
  • Только в мясе содержится железо в легкоусвояемой для человека форме.Во многих продуктах растительного происхождения имеется достаточно большое количество железа, но оно не усваивается организмом человека в полной мере. Для сравнения: из рисовой крупы усваивается около 1% содержащегося там железа, а из бобовых — 5-7%. В то же время, из телятины организм получает 17-21% железа, из рыбы — 9-11%. Напомним, что железо играет огромную роль в процессе кроветворения, а также входит в состав многих ферментов, необходимых для нормального функционирования клеток и тканей. Потребность в железе в детском возрасте выше, чем у взрослых, поэтому исключение из рациона продуктов животного происхождения ведет к развитию анемии.
  • При исключении из рациона продуктов животного происхождения может развиться дефицит витаминов группы В. Прежде всего это относится к витамину В12, а также к витамину В6. Витамин В12 (цианкобаламин) поступает в организм человека преимущественно из продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока. Функция витаминов группы В состоит в стимуляции кроветворения, поддержании иммунитета, усилении синтеза белка. Цианкобаламин и пиридоксин (витамин В6) крайне необходимы для нормальной работы нервной системы. При недостаточном поступлении в организм витамина В12 развивается особый вид анемии (пернициозная анемия), иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта. Даже незначительная нехватка витаминов группы В приводит к нарушению деятельности периферической нервной системы, спинного и головного мозга, что проявляется в детском возрасте задержкой психического и физического развития. Также возможно появление повышенной утомляемости, головных болей, головокружения, депрессии.
  • Продукты животного происхождения являются основным источником цинка. Цинк — микроэлемент, который оказывает влияние на все виды обменных процессов в организме, так как входит в состав многих ферментов, а также гормона инсулина, необходимого для усвоения глюкозы тканями. Цинк участвует в образовании нуклеиновых кислот и белков, являясь стимулятором роста. Большое количество цинка поступает в организм с такими продуктами, как говядина, свинина, куриные яйца. Растительная пища тоже содержит этот микроэлемент, но там его количество может быть недостаточным для растущего организма. При дефиците цинка замедляются процессы роста, задерживается половое созревание, поражается кожа и слизистые оболочки, начинается выпадение волос.
  • Витамин D особенно необходим детям в возрасте до 3-4 лет. Именно в этот период наиболее бурно происходит процесс образования костной ткани, стремительно развивается нервная система. Витамин D образуется в коже под влиянием солнечного света (ультрафиолетового излучения), а также поступает в организм с животной пищей, что особенно актуально осенью, зимой и весной. Наибольшее количество витамина D содержится в печени трески, атлантической сельди, рыбьем жире, яйцах, молоке, сливочном масле. В растительных продуктах витамин D практически отсутствует. При дефиците витамина D в раннем детском возрасте развивается рахит (у детей до 2-х лет профилактику этого заболевания проводят с помощью препаратов витамина D). В более старшем возрасте дефицитное состояние проявляется повышенной ломкостью костей, нарушением нормального роста и формирования скелета, ухудшением состояния зубов, снижением иммунитета.
  • У вегетарианцев наиболее часто отмечается дефицит холестерина.Холестерин представляет собой жироподобное вещество; 2/3 его общего количества синтезируется в печени из поступивших с пищей продуктов питания животного происхождения (мяса, рыбы, сливочного масла, молока, яиц и др.). В организме человека холестерин выполняет сразу несколько ключевых функций: является материалом для построения клеточных оболочек и некоторых компонентов клетки и участвует в синтезе гормонов. При дефиците холестерина нарушается нормальное развитие репродуктивной (половой) системы, уменьшается плотность костной ткани и разрушаются зубы, так как холестерин участвует в синтезе гормона кортизона, играющего важную роль в кальций-фосфорном обмене. Длительный дефицит холестерина вызывает поражение сетчатки глаза и зрительного нерва.

В заключение хотелось бы отметить, что Конвенция ООН о правах ребенка, являющаяся международным юридическим документом, закрепляет за ребенком право получать полноценное сбалансированное питание. Принципы такого питания на основании крупномасштабных исследований и многогранного обсуждения были утверждены Всемирной организацией здравоохранения. Согласно им вегетарианская диета не является физиологической, т.е. не может быть использована на постоянной основе как система питания для детей любого возраста.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

Источник

21 сентября 2018230,6 тыс.

Общие сведения. Виды вегетарианства

Вегетарианство сознательный отказ или существенное ограничение употребления в пищу продуктов животного происхождения. Встречаются следующие виды вегетарианства:  

  • Лактовегетарианство – из продуктов животного происхождения в рационе питания входят только молочные продукты 
  • Лактоововегетарианство – допускается употребление не только молочных продуктов, но и яиц 
  • Веганство – не допускается использования никаких продуктов животного происхождения 
  • Полувегетарианство – употребляют в пищу молочные продукты, яйца, мясо птицы и рыбы реже одного раза в неделю

Вегетарианство. Польза или вред?

В данной статье мы не будем подробно останавливаться на пользе или вреде вегетарианства, но заметим, что однозначных данных о том, что вегетарианство является полезным или вредным, нет. Это связано с тем, что проведение качественного исследования затруднено из-за множества факторов, влияние которых нужно исключить прежде, чем сделать однозначный вывод.  Можно сказать, что вегетарианство ассоциируется со снижением риска ожирения, ишемической болезни сердца, сахарного диабета второго типа. Так же большинство данных, имеющихся на сегодняшний, день позволяет сделать вывод о большей пользе лактовегетарианства по сравнению с веганством, однако, это утверждение нельзя считать однозначным, оно требует подтверждения в дальнейших исследованиях. 

Особенности развития детей-вегетарианцев 

При правильно организованной вегетарианской диете, значимого отставания в развитии у детей не наблюдается. В одном исследовании показано, что дети вегетарианцы имеют меньшую массу тела, рост и меньшие показатели окружности рук практически во всех возрастных группах в сравнении с детьми, употребляющими в пищу мясо. В юношеском возрасте эти показатели практически одинаковы у вегетарианцев и детей, употребляющих мясо. В других исследованиях данные выводы удалось подтвердить только для детей веганов.

Вне зависимости от типа пищи рацион ребенка должен быть полноценным. При использовании вегетарианского рациона питания следует внимательно следить за тем, что бы с пищей ребенок получал достаточное количество энергии, белка, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12 (цианокобаламин), полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, пищевых волокон. 

Читайте также:  Ребенок 2 года смотрит телевизор много

Тщательно спланированное вегетарианское питание не влечет за собой появления каких-либо дополнительных рисков для детей, но следует учитывать следующие нюансы.

Энергетические потребности

Большая часть растительных продуктов питания несет в себе меньше энергетических ресурсов, чем животные. Более того, для того, что бы извлечь энергию из растительной пищи, организм тратит много усилий. Возможно развитие ситуации, когда объем употребленной пищи уже вызвал чувство насыщения у ребенка, а энергетические потребности организма не удовлетворены, что, в свою очередь, приводит к тому, что белки используются не для роста, а, разрушаясь, обеспечивают организм энергией.  Чем младше ребенок, тем выше вероятность подобного развития событий. Это связано с тем, что желудок ребенка еще не имеет возможности достаточно растянуться.  Следует тщательно контролировать вес ребенка, ведущего вегетарианский образ жизни.  Решение проблемы: употребление пищи, богатой энергией. Примеры такой пищи: бобовые, хлеб из цельного зерна, обогащенные крупы, орехи (кунжут, миндаль, арахис), семена подсолнечника, соя, авокадо, сухофрукты. Однако, стоит помнить о том, что орехи и бобовые не рекомендованы для питания детей до года. Кроме того, включение молочных продуктов в рацион питания обеспечивает значительную часть необходимых питательных веществ. Молочные продукты являются хорошим источником энергии, белков, кальция, калия, магния. 

Омега-3 жирные кислоты

Растительная пища богата Омега-6 жирными кислотами, но бедна Омега-3. Омега-3 жирные кислоты, которые включают эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (DHA), или их проформы Альфа-линоленовая кислота (АЛК), имеют важное значение для сердечно-сосудистой системы и глаз и развития мозга. Если ребенок употребляет в пищу рыбу, яйца, или большое количество водорослей, то проблема дефицита Омега-3 жирных кислот не возникает. Данная проблема актуальная для юношей, девушек и детей старшей возрастной группы. Важность Омега-3 жирных кислот в рационе питания детей младшего возраста не установлена. Решение проблемы: если рацион питания подростка не включает в себя морепродукты и яйца, то следует обратить внимание на то, что бы диета содержала достаточное количество источников Альфа-линоленовой кислоты в рационе питания, таких как льняное семя, грецкий орех, соя. Возможно использование обогащенных соответствующими добавками соевого молока или готовых завтраков. 

Белки в рационе питания ребенка вегетарианца

Потребность организма в белках зависит от возраста: 

  • Дети до трех лет – 1,05 г на килограмм веса в сутки 
  • Дети от четырех до тринадцати лет – 0,95 г на килограмм веса в сутки 
  • Подростки – 0,85 г на килограмм веса в сутки 

Качество белка определяется двумя параметрами:  Аминокислотный состав. Главное отличие белков растительного и животного происхождения – содержание незаменимых аминокислот. В продуктах животного происхождения содержатся все незаменимые аминокислоты, а в продуктах растительного происхождения может не хватать одной или нескольких незаменимых аминокислот.  Решение проблемы: добавление в пищу молочных продуктов, сои, использование продуктов искусственно обогащенных нужным аминокислотным составом. Соевые продукты по существу эквивалентны по белковому составу продуктам животного происхождения. Однако, следует знать, что в сое недостаточное количество метионина, крайне важной аминокислоты в детском возрасте, поэтому соевое молоко для детей должно быть обогащено метионином. По мере роста потребность в метионине уменьшается.  Усвояемость. Из белков животного происхождения усваивается более 90% аминокислот, аминокислоты из зернобобовых культур усваиваются от 80 до 90 %, аминокислоты из иных растительных источников усваиваются от 70 до 90%. Для решения данной проблемы необходимо следить за достаточным потреблением белка. Основной индикатор – вес. Если вес ребенка в пределах нормы, то с высокой долей вероятности потребляется достаточное количество белка. 

Железо

Потребность детского организма в железе зависит от возраста: 

  • Дети до года – 7 мг 
  • Дети от 1 до 3 лет 10 мг 
  • От 4х до 8ми лет 8 мг 
  • От 9 до 13 лет 11 мг 
  • От 14 до 18 лет 15 мг 

В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем не гемовое железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%).  При этом всасываемость не гемового железа очень зависит от сопутствующих факторов, например, танин, содержащийся в чае и кофе ухудшают всасываемость железа, как ухудшает его фитиновая кислота содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых. Соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом. Следует знать, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа поэтому, лактовегетарианцы так же подвержены железодефициту как и вегетарианцы и веганы.  Решение проблемы: следить за достаточным потреблением аскорбиновой кислоты, которая препятствует образованию нерастворимых соединений железа и улучшает всасываемость негемового железа в 3-4 раза. Важно что бы продукты, богатые аскорбиновой кислотой, принимались одновременно с продуктами, содержащими железо 

Цинк 

Потребности детского организма в цинке в зависимости от возраста: 

  • От года до трех – 3 мг в день 
  • От четырёх до восьми лет – 5 мг в день 
  • От девяти до тринадцати лет – 8 мг в день 

Цинк содержится как в продуктах животного (устрицы, моллюски, печень, мясо птицы и молочные продукты), так и растительного происхождения (бобовые, орехи, соевые продукты). Однако, фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых, снижает биодоступность цинка. Специальные методы подготовки пищевых продуктов — такие, как замачивание, использование проросших зерен, бобов и семян, а также разрыхлители хлеба уменьшают содержание фитиновой кислоты и повышают биодоступность цинка. 

Кальций

Достаточное потребление кальция особенно важно в период роста ребенка, потребность в кальции установлена не достаточно точно, но указанный уровень валяется общепринятым   

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг 
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг 
  • от 9 до 18 лет – 1300 мг 

Проблема кальциевой недостаточности у детей вегетарианцев обусловлена употреблением продуктов, богатых веществами, снижающими всасывание кальция (оксалаты и фитиновая кислота), и растительными белками, способствующими повышенному выводу кальция с мочой. Данная проблема более выражена у веганов, т.к. лактовегетарианцы могут получать достаточное количество кальция с молоком и молочными продуктами. Важно понимать, что из сказанного не следует, что дети вегетарианцы обязательно страдают от дефицита кальция, но если данная проблема выявлена, следует уделить внимание указанным особенностям питания.

Продукты, богатые кальцием и с низким содержанием оксалатов и фитиновой кислоты: капуста, листья горчицы, репа, брокколи, сушеный инжир. Но и этими продуктами трудно восполнить потребность организма в кальции т.к. для этого нужно было бы съесть очень много этих продуктов, поэтому следует употреблять продукты, дополнительно обогащенные кальцием. 

Витамин D

Для адекватного потребления витамина Д достаточно находится на солнце не менее двух раз в неделю не менее 15 минут, безусловно данная рекомендация справедлива не для всех климатических зон и не в любое время года. Детям до года необходим прием профилактических доз витамина Д. 

Витамин В12

Витамин В12 (кобаламин) встречается только в продуктах питания животного происхождения. Потребность детей в витамине В12:  

  • для детей 1-3 лет — 0,9 мкг 
  • от 4 до 8 лет — 1,2 мкг 
  • от 9 до 13 лет — 1.8 мкг 
  • от 14 до 18 лет – 2,4 мкг 

Учитывая, что в молочных продуктах и яйцах недостаточно витамина В12, то от недостаточности этого витамина страдают все вегетарианцы: 

  • веганы — 92% 
  • лактовегетарианцы — 64% 
  • лактоововегетарианцы — 47% 
  • полувегетарианцы — 20% 
Читайте также:  Связать манишку для ребенка спицами 2 года

Соответственно, дети-вегетарианцы должны ежедневно получать витамин В12 из других источников: лекарственные формы, продукты, искусственно обогащенные в кобаламином. 

Пищевые волокна

Вегетарианцы потребляют больше пищевых волокон в содержащихся в продуктах растительного происхождения, чем люди употребляющие мясо. Человек на обычном питании потребляет в среднем 23 грамма пищевых волокон, вегетарианец 37 грамм, веган – 47 грамм. Рекомендуемая доза пищевых волокон не известна. Негативное влияние повышенного потребления пищевых волокон не выявлено, оно ассоциируется с повышенной потерей энергии на переработку пищевых волокон примерно на 1% на каждые 6 грамм волокна. 

Псевдовегетарианство

  Некоторые подростки склоняются к вегетарианству с целью снижения массы тела, такой подход требует внимательного врачебного контроля, если масса тела ниже 15го процентеля, то ребенок нуждается в тщательном медицинском наблюдении и обследовании, в том числе у психиатра. 

Другие проблемы 

Дети-вегетарианцы, не имеющие адекватного рациона питания, в будущем имеют риск к ожирению, что, видимо, связано с проблемами психического плана.

Источник

В современном обществе все большую популярность обретают различные методики питания. Есть множество последователей у раздельного питания, вегетарианства, сыроедения и других всевозможных диет. Считается, что особенный стиль питания поможет поддерживать вес в норме, оздоровит организм и позволит долгое время оставаться в тонусе. Однако далеко не всегда различные стили питания оказываются для здоровья полезны и приносят желаемый результат. Одной из самых известных методик питания является вегетарианство. Подобной системой увлечены многие молодые люди, которые впоследствии желают вырастить и ребенка-вегетарианца. Мамы и папы сызмальства приучают своих крох только к растительной пище, считая, что это принесет их здоровью только пользу. Но вот врачи не столь однозначны в своем мнении и даже бьют тревогу из-за возможных негативных последствий.

Что значит — вегетарианство?

Вегетарианство как культура — вовсе не новомодное веяние. Как особая система питания оно практикуется уже несколько столетий. Однако во многих случаях люди отдавали не дань моде или пытались поправить здоровье. Все дело в том, что мясо считалось роскошью и подчас было доступно только богатым слоям населения. Другим же приходилось довольствоваться растительной пищей, которую можно вырастить на земле. Ребенок-вегетарианец в развивающихся странах — это привычное явление, потому что его родители могут позволить себе только пищу не животного происхождения.

Вегетарианство, если рассматривать его как стиль питания, подразумевает полный отказ от употребления мясных продуктов. При этом запрещено есть не только мясо, но также яйца и молоко. В результате ребенок-вегетарианец недополучает множество полезных веществ, которые содержатся только в пище животного происхождения.

Продукты для ребенка вегетарианца

Среди разрешенных продуктов у вегетарианцев значатся:

  • овощи;
  • фрукты;
  • злаковые;
  • ягоды;
  • орехи.

Конечно, есть люди, которые питаются таким образом в силу не зависящих от них причин. Но по статистике, около 2 % людей земного шара употребляют такую пищу осознанно. Но вот сколько среди них именно детей, точно не известно.

Веганство и вегетарианство: в чем разница?

Вегетарианство является широким понятием, означающим отказ от животного белка. Но среди этой системы существуют свои подвиды, где веганство является наиболее строгим по выбору разрешенных продуктов. Если не строгие приверженцы позволяют себе употреблять в пищу молоко, яйца и мед, потому что они не содержат в себе кровь убиенного животного, то у веганов даже блюда на их основе под запретом.

Однако многих приверженцев обретает веганство и вегетарианство. В чем разница между стилями? В последнем случае человек может употреблять хлеб, сыр, йогурты. Веганы себе позволить такого не могут, ведь те же хлебобулочные изделия делают на основе яиц и молока, сыр — на основе сливок.

Вегетарианство и дети

Многие приверженцы здорового питания считают, что ребенок-вегетарианец вырастет абсолютно здоровым. Однако большинство врачей придерживаются в корне противоположного мнения. Но на их аргументы о вреде употребления только растительной пищи находится сотня фактов, опровергающих данное мнение. Так где же правда и на чьи высказывания необходимо полагаться в выборе питания для детей?

Белок для вегетарианцев

  • Во-первых, рацион ребенка-вегетарианца полностью состоит из овощей и фруктов. Как известно, они — кладезь витаминов и минеральных веществ. К тому же в них очень много микроэлементов и клетчатки, что способствует нормальному пищеварению.
  • Во-вторых, пища растительного происхождения может обеспечить растущий организм питательными веществами и насытить энергией. Однако порции при этом буду несколько больше. Но при этом малыш не будет чувствовать голод и испытывать нехватку в полезных микроэлементах.
  • В-третьих, вся растительная пища оказывает благоприятное воздействие на здоровье крохи. Обычно ребенок-вегетарианец не испытывает проблем с пищеварением, у него не возникают запоры. К тому же строгие приверженцы подобной системы питания тщательно следят за присутствием вредных добавок в пище и стараются их избегать. Поэтому в организм малыша поступают только полезные продукты.

В последнее время из-за растущей популярности фастфудов все большее число детей страдают ожирением. Дети-вегетарианцы от такого практически полностью застрахованы.

Негативные последствия вегетарианства

Из вышеперечисленных плюсов можно сделать вывод, что полностью здоровым может быть ребенок-вегетарианец. Последствия от такой системы питания все же имеются и довольно значительные. Педиатры и многие диетологи сходятся во мнении, что человеческому организму необходимо мясо и, в частности животный белок. Поэтому для полноценного роста и развития малыша вегетарианство не подходит.

Если рассматривать основной вред от вегетарианства для детей, то на первом месте оказываются недополученные витамины. В еде растительного происхождения практически нет такого важного витамина, как В12. Он особо необходим в период активного роста и созревания. Если его недостает, то могут развиться:

  • анемия;
  • нарушения психики;
  • нарушения свертываемости крови.

Что едят вегетарианцы

К тому же во фруктах и овощах очень мало кальция, цинка и железа. Основной их источник — молочные и мясные продукты, которые вегетарианцы не едят.

Животный белок для вегетарианцев строго под запретом. Но основным строительным элементом является именно он, и замена его растительным не всегда приводит к значимым результатам. Конечно, бобовые богаты содержанием растительного белка, но многие специалисты в области детского питания уверены, что этого мало для стремительного развития и роста детей. В результате организм вынужден задействовать внутренние резервы, а значит, работать на износ. Как показывает практика, рост таких детей замедлен, а показатели усталости несколько выше.

Сложности в составлении меню

Чтобы растительная пища обеспечивала растущий организм всем необходимым, она должна быть разнообразной и сбалансированной. Белок для вегетарианцев обеспечивается бобовыми, витамины — сырыми фруктами и овощами, а питательные вещества можно получить из каш. Чтобы ребенок не нуждался в каких-либо веществах и рос здоровым, меню должно состоять из:

  • сырых и запеченных овощей, фруктов;
  • каш;
  • горячих и холодных супов;
  • запеканок;
  • салатов и т. д.

Но вот постоянно следить за разнообразием в условиях занятости, поездок, походов в гости, посещения садика и школы очень трудно.

Вегетарианство с рождения

Можно ли ребенку быть вегетарианцем — решают только его родители. Споры по этому поводу не утихают, поэтому важно обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами, если сделан выбор в пользу растительного меню. Такая пища способна обеспечить ребенка всем необходимым на всех этапах его роста, только составлять рацион придется кропотливо и грамотно.

Читайте также:  Ребенок отказывается есть нормальную еду 2 года

Вегетарианский магазин

Важно четко уяснить, чем кормить ребенка вегетарианца, чтобы он не испытывал потребностей в белке, витаминах, микроэлементах и питательных веществах. Растительная диета вполне может это обеспечить, ведь она достаточно калорийна и содержит все необходимое. К тому же именно в овощах, фруктах и злаках есть клетчатка, фитохимические вещества и витамины-антиоксиданты.

Питание детей до года

Лучшее питание ребенка-вегетарианца до года — это молоко матери. В данном случае специалисты сходятся во мнении, что для поддержания естественного иммунитета и гармоничного развития малыш должен получать только грудное молоко. Заменять его возможно адаптированной смесью, если кроха находится на искусственном вскармливании.

В середине первого года жизни можно вводить докорм в виде безмолочных каш. Также рекомендуются сваренные на пару или в воде овощи, которые затем превращают в пюре.

Можно ли ребенку быть вегетарианцем

В возрасте 8-9 месяцев ребенок-вегетарианец может получать в пищу измельченный грецкий орех, который добавляют в овощное или фруктовое пюре. Продукт богат легкоусвояемым белком, который способен заменить животный. В этом возрасте можно предлагать малышу протертую чечевицу, в которую необходимо добавлять немного овощей. Такое блюдо также способно заменить мясное. В возрасте около года ребенок уже может полакомиться авокадо. Что касается других овощей и фруктов, то рекомендации такие же, которые касаются детей, употребляющих мясное и рыбное пюре. Можно предлагать:

  • кабачок;
  • морковку;
  • тыкву;
  • яблоко;
  • грушу;
  • брокколи.

Если родители приняли решение привить ребенку вегетарианские привычки, то педиатры советуют, как можно дольше не прекращать грудное вскармливание.

Какие продукты необходимы для детей вегетарианцев?

Взрослый человек довольно легко сможет составить себе рацион, включив в меню все необходимые продукты и добавив к ним витамины. Но с малышами дела обстоят сложнее, ведь маленький привереда просто может отказаться от бобов со шпинатом, которые должны были обеспечить его белком и клетчаткой. К тому же объем съеденной пищи может быть значительно меньше рекомендованной, чтобы получить все необходимые элементы.

Все-же диетологи призывают не заставлять детей есть, необходимо ориентироваться на их собственный порог сытости. Более того, вегетарианство предполагает обучение детей ощущению индивидуального предела, когда пища больше не нужна.

Но ожирение приверженцам растительной пищи обычно не грозит. Такое меню обычно низкокалорийное, поэтому для обеспечения энергии необходимо добавлять в блюдо ребенка растительное масло, кусочки авокадо, грецкие орехи. Можно разнообразить вкус блюд и заменить подсолнечное масло:

  • оливковым;
  • льняным;
  • конопляным;
  • из тыквенных семечек.

Все же родителям, чьи дети — вегетарианцы, следует быть особенно внимательным к их рациону. Далее рассмотрим особо важные элементы и продукты, из которых их можно получить.

Белок — строительный материал

Для развития и роста малыша, да и взрослого человека, белок является важным элементом. Чтобы обеспечить поступление в организм этого вещества, диета должна быть богата на бобовые. При этом не менее важно разнообразие, чтобы кроха получил все необходимые аминокислоты. Что должен есть ребенок:

  • фасоль;
  • семена подсолнечника;
  • миндаль;
  • сыр тофу;
  • гречку.

Известно, что прекрасным источником растительного белка являются семена чиа. Но, чтобы их приобрести, необходимо посетить вегетарианский магазин. Они более распространены в крупных городах, жителям маленьких поселений приходится искать продукты в интернет-закупках.

Кальций — для здоровья костей

Без кальция невозможно построение скелета и нормальный рост. Доказано, что почти половина процента костной массы формируется уже к младшему школьному возрасту. В последующие годы формируется другая половина. Но основным источником кальция служат молочные продукты, которые у веганов под строгим запретом. Если малыш проживает в семье, где придерживаются строгих взглядов, и даже продукты на молочной основе запрещены, то необходимо обеспечить ему альтернативу.

Какие продукты необходимы для детей

Что едят вегетарианцы? Список продуктов, содержащих кальций:

  • тофу;
  • зеленые листовые овощи (кейл, брокколи);
  • бобовые;
  • миндаль;
  • шпинат;
  • апельсины.

Важно контролировать состояние малыша и проходить регулярные осмотры у педиатра. Если врач назначит дополнительно препараты кальция, то не стоит отказываться.

Железо — для кроветворения

Для формирования красных кровяных телец крайне необходимо поступление в организм железа. Обычно элемент поступает вместе с говядиной, но мясо вегетарианцы не едят. Следует понимать, что недостаток железа напрямую влияет на мозговую деятельность, и может пострадать когнитивная деятельность малыша. Диетологи считают, что кроха, которого кормят только растительной пищей, должен получить железо в двойном количестве. Это связано с тем, что элемент, полученный из растений, гораздо хуже усваивается.

Что едят вегетарианцы? Список продуктов, содержащих железо:

  • зеленый лук;
  • чернослив;
  • курага;
  • финики;
  • брокколи;
  • бобовые;
  • цельные злаки.

Стоит учесть, что растительное железо намного лучше усвоится, если употреблять его вкупе с витамином С. Таким образом, будет намного полезнее салат из брокколи с добавлением кураги и лимонного сока.

Особые витамины

Для развития и полноценного роста организма ребенка важны все витамины. Но на особом месте находятся витамины Д и В12.

Для лучшего усвоения кальция и, следовательно, здоровых зубов и крепких костей важен витамин Д. Если ребенок не получает в пищу сливочное масло и другие животные продукты, то ему крайне важно ежедневно получать солнечные ванны. Чтобы обеспечить дневную дозу, на солнышке достаточно находиться около 20 минут. Однако в зимнее время года этого будет недостаточно, а из растительной пищи элемент сложно получить. Поэтому педиатры советуют предлагать детям пищевую добавку, содержащую данный витамин.

Особая роль отводится витамину В12. Он влияет на развитие мозга и нервной системы, отвечает за формирование эритроцитов, участвует во множественных процессах, происходящих в организме. Основными источниками элемента традиционно считаются:

  • яйца;
  • мясо;
  • моллюски;
  • молочные продукты.

Рацион ребенка вегетарианца

Вегетарианцы всего вышеперечисленного не употребляют. Поэтому диетологи советуют им употреблять пищевую добавку, содержащую витамин В12. Однако есть продукты, которые помогут восполнить недостаток данного элемента:

  • пищевые дрожжи;
  • морские водоросли.

Пищевые дрожжи выпускают в виде хлопьев. Это натуральный продукт, который выращен из микроорганизмов. Обладает специфическим сырным вкусом, поэтому дети с удовольствием его употребляют. Также рекомендуется добавлять хлопья в овощные блюда, что делает их вкус еще более насыщенным и прибавляет пользы.

Докозагексаеновая полиненасыщенная жирная кислота

Вещество входит в состав Омега-3. Человеческим организмом не синтезируется, следовательно, получить ее можно только с пищей. Элемент незаменим при формировании мозга и нервной системы малыша. Чтобы обеспечить поступление его в организм, необходимо употреблять в пищу креветки, рыбу. Вегетарианцы могут восполнить недостаток кислоты, если будут кушать конопляные семечки, грецкие орехи и льняное семя.

Однако в растительных компонентах явно недостаточно данного элемента, а детям он просто необходим. На помощь родителям приходят специализированные вегетарианские магазины, где можно приобрести пищевые добавки, в необходимом количестве содержащие полиненасыщенную жирную кислоту.

Выводы

Вегетарианство для детей может быть безопасно и даже приносить пользу, если родители смогут обеспечить малышу полноценный рацион. Важно, чтобы меню полностью удовлетворяло растущий организм в питательных веществах, минеральных компонентах и витаминах. К тому же врачи и диетологи считают, что растительные продукты в любом случае должны присутствовать на столе всегда, независимо от того, каких взглядов на питание придерживается семья.

Источник