Ребенок 1 год не пьет молоко и смесь

Ребенок 1 год не пьет молоко и смесь thumbnail

Я очень хочу знать: есть ли у кого дети, которые, как и мой (1 год 4 мес.), совсем не пьют молоко и не едят молочные каши? И как вы считаете, нормально ли это?
Для справки: малыш кормился грудью до 10-11 мес. (постепенно отказался сам, несмотря на мои «уговоры»), молочные каши до года ел с удовольствием.
Всем заранее огромное спасибо!

16.09.2001 00:14:47, Naty

14 комментариев

Мы тоже пили-пили молоко, сначала мамино, потом смеси, кашки все на молоке, после к коровьему перешли. И вдруг заболел животик, жидкий стул — от молока отказалась. КАтегорически!!!!
Перешли на кефир (обычный взрослый с сахаром, или фруктами размешиваю), сыр натираю на терочке в макароны, творог, и т.д. Еще можно кефирное желе приготовить с фруктами и т.д. В капусте тоже много кальция.
19.09.2001 09:45:00, Ritochka

моя дочка не пила молоко лет до полутора. я заменяла творогами йогрутами
потом как-то попробовала и ей оченб понравилось, сейчас сама просит
17.09.2001 18:59:04, Шин

Согласна со всеми абсолютно. И заменяю молоко и молочные каши омлетом, картофельным пюре, сыром, творогом, йогуртом, кефиром. Но бабушка считает, что молоко и молочные каши — это то, на чем ребенок в этом возрасте должен расти. Но не это интересно, а то, что она умудряется кормить его манной кашей, когда мы привозим сына к ней на выходной, причем утверждает, что он ест ее с удовольствием. А дома, как только он ее видит, даже пробовать отказывается, ничего не помогает, уболтать невозможно!
17.09.2001 00:40:34, Naty

Вообще-то распространены рекомендации — не давать коровье молоко лет до трех…
17.09.2001 16:14:34, Кузькина Мать

после трех давать уже бессмысленно
17.09.2001 18:57:48, Шин

Все бабушки, видимо, одинаковые! Моя балует ребёнка (1,4) в моё отсутствие сладеньким и солёненьким: «а то, что-это всё пресное да пресное». И никакому убеждению бабушки не поддаются.
17.09.2001 15:11:28, elsa

У меня дочка 1 и 7, молока не пьёт вообще, из молочных каш сейчас ест только манную пару раз в неделю (раньше любила овсянку и гречку, а потом как отрезало, отказывается).
Я не думаю, что это большая проблема, да и статей о том, что пресное молоко — достаточно неудобный продукт для человеческого кишечника.
А кальций можно добирать и из других продуктов, в том числе и кисломолочных. Мы едим сыр, некоторые йогурты, сами из заквасочки квасим. Да, молоко можно опять же в других видах подносить: пюре, паровой омлет…
16.09.2001 19:09:40, val

Можно растворимые каши в йогурте разводить.
16.09.2001 23:52:11, Mamaoss

Это интересно… Спасибо. Попробую.
17.09.2001 00:29:29, Naty

у подруги дочка отказывалась пить молоко с молочки и магазинное, а потом они были в деревне и дали ее настоящего некипяченного молока, теперь только такое и пьют она
16.09.2001 15:49:31, СветикЗ

Ага-ага, у нас тоже самое. В Пашку порошковое молоко не впихнешь, хорошо еще от каш не отказывается, а НАСТОЯЩЕЕ только давай.
18.09.2001 15:20:00, Taty

Нам 1,2 и мы тоже не пьем молоко, но, слава Богу, хоть едим молочные каши, и по этому поводу я пока тревогу не бью. Думаю, что со временем ребенок сам начнет пить молочко.
16.09.2001 12:55:42, Akimka

Молоко полезно из-за содержания кальция в нем.Так что можно его смело заменить(кефиром,творогом,сыром)По-моему 50 гр.сыра заменяют 200 гю молока(если не ошибаюсь)
16.09.2001 12:09:14, Карбонара

Простите, а разве это такая уж и проблема — не пить молоко? Каши и на воде неплохие получаются. И молоко можно заменить молочными продуктами: кефир, йогурт, творог и так далее. На сколько мне известно — молоко не так уж и полезно и жизненно необходимо.

Моему 1,1 и пока как-то не довелось именно молоко ему предложить, но может потому что я сама молоко терпеть не могу.

16.09.2001 01:54:35, Пластилиновая ворона

Источник

Хочу совета.. Ситуация такая: сыну год, грудью не кормлю уже. ; основных приема пищи: 1) завтрак кашей; 2) обед кролик и овощи + хлеб; 3) полдник печеное яблоко+чернослив+галета; 4) ужин каша с овощами или кроликом из банки. Пьет воду, яблоки грызет в перерывах и сушки.
Из-за непереносимости белка коровьего молока кефир и творог решено пробовать не раньше 1,5 лет. Поэтому педиатр предложила давать смесь дважды в день Нан гиполлергенный. Но вот беда, сын стал отказываться от смеси, хотя поначалу пил, отталкивает поильник и все. Днем напоить не могу, перед сном кое-как. Но боюсь, что и перед сном откажется…
Вот и вопрос, что добавить из еды и когда, если смесь не пойдет?

Каши на смеси делайте

Не вижу проблемы вообще. Не пьет смесь и ладно. А как обходятся те, кто к году сворачивает гв и переходят на нормальную еду и все? без смесей.
Выше написали, делайте кашу на смеси, чтобы попитательней.
На обеж уже давно можно супы разные делать.
В вашем возрасте на ужин вместо каши давала детскую лапшу с маслицем, чуть подсолить. Или картофельное пюре и мясо иногда немного. А так вполне нормальный рацион у вас.
В тнчении дня пусть пьет воду, чай, морс, компот.
Моей 1,3, пытаемся свернуть гв. Если бы свернула в год, смесь не вводила бы.

Энни …

Каши на смеси делайте

Попробуем, спасибо.

Рыжая-я-я

нормальный рацион у вас.

А перед сном, типа позднего ужина, чтобы до утра хватило? Хотя ужинает итак не рано из-за того что спит еще 2 раза в 21 примерно.

kvetek

а гипоаллергенная смесь нормально идет?

пока в процессе определения. неделя прошла, кожа пока более-менее. педиатр предлагает, если не пойдет, перейти на полный гидролиз.

а каша на полном гидролизате не будет невкусной гадостью?
я гв не сворачиваю только из-за того, что дочь (1.4) аллергик
никакое мясо даже не могу ввести ей

kvetek

никакое мясо даже не могу ввести ей

МЫ вот кролика удачно едим. Планирую хрюшку вводить, как со смесью определимся.

Честно говоря, гидролиз даже не хочу покупать, думаю, в год не приучим уже. А мясо тоже 2 раза едим…
Скажите, когда вы кисломолочное попробовали ввести?

Вот мы все перепробовали и теперь на полном гидролизате,если вдруг вам придется перейти на нее,то если гипоалл.не береь то эту долго не возьмет.Она уж очень невкусная.У вас рацион-мы просто мечтаем! у нас и неперенос.молока и белка,глютена,уже не знаем чем кормить,не ест продукцию безглютеновую,так что вы не паникуйте если без смеси будете.

Да,2 р в день мясо даю,а если гидролизат в кашу то это вообще ужас простите,она таааак горчит,нене

ого! сочувствую вам. Я даже в нашей ситуации очень переживаю… Дочь старшая вообще ни разу не аллергик пищевой, правда на пылевых клещей есть.

А вы анализ на непереносимость сдавали? Ig G. И перед кисломолочным не пересдавали?

На ночь значит не посоветуете что-то давать?

И вот еще вопрос: с непереносимостью молока, стоит попробовать детское печенье, где в составе сухое молоко или не стоит?

Рыжая-я-я

На обед уже давно можно супы разные делать.

Мы в обед только супы едим, а на ужин овощи или лапшу с мясом или рыбой.

эльфрен

На ночь значит не посоветуете что-то давать?

чем лапша с мяском или пюре с мяском не удин? я спокойно даю часов в 9 вечера, но мы спать ложимся около 12ти.
Ночью пока водичку предлагайте или смеси немного.

эльфрен

Планирую хрюшку вводить

свинину?? сразу после кролика?? свинину вообще в самый прям последний момент вводят, на сколько знаю…ну не в года даже точно…ИМХО.

kvetek

говядину и телятину при аллергии на белок коровьего молока не стоит

я не знала )) тогда свинина )

Рыжая-я-я

свинину?? сразу после кролика??

нууу. у нас вариантов 2: свинина или баранина. говядину нельзя, т.к. непереносимость белка коровьего белка, курицу в самую распоследнюю очередь дам.

Mrs.future

сейчас пьем Нан кисломолочный

интересненько. возьму на заметку.

Источник

О пользе молочных продуктов, наверное, не нужно и  рассказывать. Не зря их всегда называли источником жизни и здоровья. Существует огромное разнообразие молочных продуктов – молоко, его производные, кисломолочные продукты. Каждый из них ценен по-своему.

Если ребенок не пьет молоко

Начало молочного прикорма

Впервые малышу предлагают кисломолочные продукты (кефир, биолакт, йогурт) – в 9 месяцев. Их польза определяется содержанием молочнокислых бактерий, витаминов, ферментов, минералов и др. Под действием ферментов кисломолочных бактерий белок коровьего молока частично расщепляется и легче усваивается организмом, что резко снижает риск аллергических реакций и непереносимости. Более того, молочнокислые бактерии вырабатывают в большом количестве молочную кислоту, а, как известно, в сильнокислой среде патогенные микроорганизмы жить не могут, они быстро погибают. При этом рост полезной микробной флоры стимулируется и поддерживается. Этим свойством и объясняется особая полезность кисломолочных продуктов для микрофлоры кишечника.

В раннем возрасте, до года, пищеварительная система малыша пока не совершенна, и не может полноценно переваривать сложные белки цельного молока. Именно этим и можно объяснить формирование отрицательных реакций (аллергии, непереносимости) на коровье цельное молоко. За счет участившихся случаев формирования пищевой аллергии на белок коровьего молока, педиатрами не рекомендовано давать цельное молоко ребенку до года. Только через 12 месяцев после рождения пищеварительный тракт малыша будет готов справиться с этим сложным белком без каких-либо последствий.

По мере роста ребенка ассортимент кисломолочных и молочных продуктов расширяется, но иногда родители сталкиваются с категорическим отказом от них. Либо аллергическими реакциями, что бывает намного чаще.

Если у ребенка аллергия на молочные продукты

Перечень молочных продуктов разнообразен, и если у ребенка формируется истинная пищевая аллергия, то обычно виновником становится белок коровьего молока. В клинической практике встречается и индивидуальная непереносимость – отсутствие ферментов, которые помогут расщепить белок. Поставить точный «диагноз» вполне возможно в домашних условиях – строго отслеживая реакцию ребенка, но последнее слово остается за доктором – педиатром и аллергологом.

Пищевая аллергия на молоко может проявляться различно. Часто это сыпь, опрелости, которые длительно не проходят и появляются вновь, даже несмотря на усиленные гигиенические мероприятия, часто кожа шелушится. Характерны и симптомы со стороны пищеварительного тракта. У грудных детей это упорные срыгивания, вплоть до рвоты, изменения стула – жидкий, пенистый; метеоризм.

При истинной аллергии от молочных продуктов придется отказаться вовсе, их заменяют молочнокислыми, или козьим молоком, которое легче усваивается. Если у ребенка индивидуальная непереносимость из-за отсутствия определенных ферментов, то с возрастом, после 3 – 7 лет, она, как правило, проходит (но из каждого правила есть исключения).

Если не любит и не хочет

Главное, что расстраивает родителей при отказе ребенка от молочных продуктов – удовлетворение потребностей в кальции. Конечно, молоко и его производные – универсальный источник многих микроэлементов, и не только кальция. И при отказе молочного у родителей может создаться ложное впечатление о его недостатке.

Необходимо определиться, кого не устраивает отказ от молока – ребенка или родителей. Часто детям просто не нравятся молочные продукты – кефир, натуральные йогурты без добавок и молоко, тем более с пенкой. Именно вкусовые качества являются самой распространенной причиной отказа от этих продуктов, если аллергия и непереносимость исключены.

Кроме того, отказ ребенка может быть связан и с опасением перед новыми продуктами. Некоторые малыши очень настороженно относятся к новым продуктам в меню, и им необходимо время, чтобы распробовать.

Многие дети предпочитают заменять натуральное молоко молочными коктейлями, соком с содержанием молока заводского производства. Главная причина замены – усилители вкуса, красители и большое содержание сахара. Сложно назвать такую замену полноценной. Большое количество сахара в дальнейшем, может привести к существенным проблемам со здоровьем. Наличие различных красителей и консервантов также же не делает питание полезным. И тактика родителей по замене натуральных молочных продуктов на продукты с содержанием химии будет в корне неверной.

Что делать, если ребенок не ест молочные продукты?

Прежде чем принимать какие-то меры по внедрению молочных продуктов в рацион ребенка, необходимо выяснить причину отказа. В случае пищевой аллергии от их использования придется отказаться вообще. В качестве замены может выступать козье или соевое молоко. По вкусовым качествам они максимально приближены к коровьему, а вот химический состав существенно отличается. Даже при аллергии на белок коровьего молока, без опасений можно давать кисломолочные продукты, в их составе белок частично денатурирован.

При индивидуальной непереносимости следует придерживаться аналогичных рекомендаций. С цельным молоком лучше повременить лет до трех. При этом необходимо строго отслеживать реакцию ребенка и следить за самочувствием.

Тактика поведения при отказе ребенка от молочных продуктов, связанная с вкусовыми пристрастиями, может быть разнообразной, и существует несколько универсальных хитростей.

Малышам на искусственном вскармливании рекомендовано наливать молочные продукты в привычную бутылочку для кормления. Часто у детей формируются ассоциации – в привычной бутылочке для кормления будет только вкусное и невредное питание.

Все малыши любят сладкое, и редко кто отказываются от фруктовых пюре. Малышам можно давать натуральные йогурты и кефиры без добавок, но в домашних условиях их можно смешать с любимым фруктовым пюре. Полученный вкус окажется необычным, но вполне приятным для ребенка.

Подсластить молоко и его производные можно вареньем, мелкими кусочками сладких фруктов или сухофруктов, медом – но только при отсутствии аллергии и предрасположенности к ней, т.к. мед является сильным аллергеном.

Творог и сметану можно использовать в качестве соусов или составных компонентов блюд, например, различных запеканок, выпечки. Мало кто из малышей откажется от сочников, сырников, приправленных сметаной с сахаром или кусочками любимых фруктов. Креативное и интересное оформление блюда поможет простимулировать аппетит. Важно помнить, что для ребенка важен не только вкус блюда, но и внешний вид.

Попробуйте добавлять в уже привычные для ребенка блюда молочные продукты, например, добавьте немного сыра в тефтели или котлеты, сделайте картофельное пюре с молоком. При запекании можно использовать сметану и сыр. Обычно детям нравится сыр в расплавленном виде или корочкой.

Чем можно заменить молочные продукты?

Молоко – не единственный источник кальция. И если ребенок не ест молочные продукты по какой-либо причине, необходимо составлять меню, учитывая эту особенность. Восполнить потребность в кальции можно, включая в рацион блюда из брокколи, сельдерея, и многих других зеленых овощей и трав, особенно шпината и укропа. Эти ингредиенты можно использовать в качестве украшения, добавлять во вторые и первые блюда. Практически одинаковыми по составу кальция будут морские продукты – морская капуста, различные водоросли, рыба морских пород. Для детей не желательно выбирать жирные сорта, и с опаской давать красную рыбу. Предлагать креветки, крабов можно только после трех лет. Вся экзотика относится к группе потенциальных аллергенов.

Богаты кальцием и многие фрукты и орехи, кальциевым коктейлем будет хурма и грецкий орех. Из этих продуктов можно готовить фруктовые салаты, в качестве заправки использовать натуральный йогурт или даже мороженое. Большое количество кальция содержится в сухофруктах, некоторых крупах (овсянка).

Только после консультации со специалистом можно будет принимать дополнительные витаминные комплексы, содержащие минералы. Это может быть чистый кальций, или же поливитамины. Необходимо учитывать особенности усвоения кальция – оно невозможно без фосфора. Стоит учитывать сезонность приема кальцийсодержащих препаратов, и особенности рациона ребенка. Передозировка кальция так же опасна, как и его недостаток.

Фото — фотобанк Лори

Источник

Елена R

 я своему вообще не даю коровье оно супер вредное))прально делает что его не пьет.а пьем смесь после годовую нестле.или фрисолак.а если вообще не пьет то предлагайте через 3-5 дней.если надо ему он выпьет.значит потребность отпала.

Оля

Не пьет не заставляй — все равно бестолку. Предложи кефир. Молоко можно просто предлагать периодически.

Фотограф Лена Лукьянова

Я молоко до сих пор не могу пить ))) мама говорила, я и в детстве от него отворачивалась. А вот каши молочные и всякие кефиры-ряженки это милое дело. Но вот в чистом виде не дай бог)))) так что не факт, что дети должны пить молоко. Ничего они не должны

Аврелия Ф

может другие мол. продукты понравятся? йогурт, творог, кефир, сыр и тп.?

Marika

я вообще не даю молоко… но у нас есть грудное молоко… хмм, но даже если грудного не будет, не думаю, что моя станет пить молоко, она, кроме воды, ничего почти не пьет.кефир нужен деткам. Чем бы его заменить, если его не продают…молочные продукты давай, йогурты, а никаких вообще кисломолочных нет?

Oksi

мой молоко в чистом виде тоже не пьет, только какао, зато литрамину и йогурты, актимель в маленьких бутылочках с клубничным вкусом обожаетподбери альтернативу

Елена R

Дело в том, что коровье молоко содержит фосфора в 6
раз больше, чем женское, а обмен фосфора в организме теснейшим образом
связан с обменом кальция. В итоге может снижаться уровень кальция в
крови и нарушаться развитие костей. Это положение тем актуальнее, чем
младше ребенок, но почки годовалого малыша вполне могут справиться с
излишком фосфора и вывести его. Тем не менее, педиатры многих стран не
рекомендуют употребление цельного коровьего молока до
достижения ребенком двухлетнего возраста и предлагают в качестве
альтернативы т.н. «последующие формулы» — сухие молочные смеси для
вскармливания детей старше 6 месяцев (их обычно обозначают номерами 2 и
3). Аргументация – чисто, удобно, сбалансирован минеральный состав,
добавлены витамины.Исходная физиологическая концепция состоит в том, что молоко
животного любого биологического вида предназначено именно для этого
животного, способствует развитию именно тех органов, которые, с точки
зрения Природы, для данного млекопитающего особенно важны. Женское молоко
— оптимально для главного органа, делающего человека — человеком, т.е.
для коры головного мозга, молоко кашалота — для развития подкожного
жира, молоко коровы для роста скелета и т.д. Все эти специфические
детали особенно актуальны в периоде новорожденности и младенчества,
особенно если говорить о человеческих детенышах, в первое полугодие
жизни. Коровье молоко в этом возрасте — вредно (но
это не трагедия). Если же молоко обработано, сбалансировано по составу,
в него добавлены минеральные соли и витамины, то вреда нет вообще: да,
хуже чем мамочкина сиська, но здорового ребенка вполне можно вырастить.
В более старшем возрасте цельное молоко в умеренных количествах вряд ли особо вредно, хотя лучше кисломолочные продукты и творог. Комаровский с коим согласна на все 100 %.плюс молоко содержит козеин!знаете что это такое?да еще в детском нежном непреспособленном организме?

*{{{Наталья}}}*

а у моей Вероники аллергия на коровье молоко 🙁 но я еще грудью кормлюа ты попробуй кефирчик дать

Читать

все

20
комментариев

Источник