Ребенок 1 год ест только протертую пищу

Ребенок 1 год ест только протертую пищу thumbnail

Ребенок 1 год ест только протертую пищу

У кого ребенок долго ел пюреобразную пищу, как вы соскочили с нее?
Ребенку 1.11 уже. Временами делала попытки давать кусочки, но рвотные позывы и все. Например, на днях сварила хлопья нордик, никак есть не стал (на первой ложке чуть не вырвало, а на ложке то немного всего было), так и едим коробочные каши, суп через блендер.
Из твердой пищи только хлеб нормально идет. Хлеб любит.
Нам даже уже в связи с этим невролог кортексин назначила (я не стала ставить), говорит, что типа это отставание в развитии и кортексин поможет. Че то сомневаюсь. Вы как думаете (у меня опыта нет и спросить не у кого)?

Нам тоже почти 2, только-только перестали блендерить супа, не переживайте, тоже научитесь жевать. :ugu: Крутили последнее время только мяско, овощи сам жевал. (вон немцы только супы-пюре едят всю жизнь и ничего. 😉 )

а вы вообще ему твердую пищу грызть не даете?(сушки, яблоки, морковку, сухарик и т.д)

Родить — это вам не из пушки выстрелить:) (С) — сказал когда-то мой любимый Маршалкин!

Ребенок 1 год ест только протертую пищу

Ябоки и морковку откусывает и выплевывает. Сухари, печенье даже в руки не берет. Только хлеб, хоть корочку, хоть мякишь…

Ребенок 1 год ест только протертую пищу

Моя мама любит рассказывать страшную историю о том, как я маленькая всем давилась до 3 лет.
Сейчас тридцатник, вроде сама жую :tease:

Не переживайте, рано или поздно начнет нормальную пищу кушать. Никто не пошел в школу и давится там едой. :gy: мой сын тоже очень долго не мог есть нормальную еду но его было очень трудно уговориьь вообще поесть.

Спящий ребенок- это не только мило, но и НАКОНЕЦ-ТО!

моему сейчас полтора года. совсем недавно стали есть пищу кусочками. фрукты, печенье и хлеб с года ест сам . а вот с другой пищей проблемы. овощи тушеные вилкой просто разминаю , котлетки тоже вилкой делаю. на блендере только каши и супы. омлет вот недавно сам жевать научился. я сначала кусочками предлагаю еду сколько съест а потом если вижу что давится начинает на блендере в пюре делаю.

Ребенок 1 год ест только протертую пищу

С года сын ест нормальную взрослю еду.Может немного ещё в супах картоху давила и всё. Прикорм надо раньше наверно было давать,сухарики,яблочки.Вспомнила…..в 1.2 примерно,уже вообщевсё лопал)),вот только ложкой сам ленился кушать)).Мама моя потоянно бубнила,особенно -а вооот раааньшее))))

Спасибо за ответы )))
Кусочки вообще рано начала ему давать, но был жуткий рвотный рефлекс. Сейчас хоть хлеб жует, да глотает и то хорошо уже.

Моя старшая ела пюре до двух, с лишним, лет! Все нормально сейчас ттт ( 6 лет в январе будет). В три года все жевала на «ура», не давленное вилкой, а как взрослая. С речью, желудком, зубами и развитием все нормуль. Ну как вы его будете кормить если рвет. Моя вообще набирала полный рот еды и сидела ЧАСАМИ с одной ложкой во рту, а потом благополучно эту ложку просто выплевывала, ну как кормить? Голодом морить? Это было не для меня, главное сытая, так спокойней. В один миг ее переключило, где-то в 2,3 года начала есть как мы. Я, конечно, предлагала, время от времени, но не настаивала. Прожевала две-три ложки и хорошо, остальное — пюре. Так, не заметно все и прошло, и у вас пройдет, не переживайте. Таких детей не так уж и мало, на самом деле.

Хорошо там, где нас нет, но мы повсюду

Ребенок 1 год ест только протертую пищу

Забыла написать,что у нас к году зубов полный рот был),может ещё от этого зависит))

evajane81

Не переживайте, рано или поздно начнет нормальную пищу кушать

я тоже переживала что долго ели все в виде пюре, да еще и родственники возмущались «приучай, говорят, к нормальной еде, как в садик то пойдет, там ни кто в пюре ей давить не будет». Я несколько раз пробовала давать хотя бы маленькими кусочками, все заканчивалось

просто мама автор темы

рвотные позывы и все

с кашами в хлопьях тоже самое было.
Но я насильно не заставляла жевать такую пищу, не есть значит иду и делаю на блендере. Где то после 2 лет, стала давать супчики не на блендере, а вилкой давила тоже практически в пюре, но небольшие кусочки были и побольше жижи (бульона), потом каши в хлопьях, но тоже жидкие — вот так научились жевать, потом кусочки стали покрупнее. В садик пошла в 2,10г., уже жевали хорошо.

У меня оба ребенка научились есть нормальную пищу около 3-х лет.Перед садиком.Ничего страшного в этом я не видела,а вот родственники утомили советами,да,ну на то они и родственники :gy: Не переживайте,раз хлеб ест-значит уже все в порядке

Наша жизнь есть то,что мы о ней думаем

до трех протирала,иначе была рвота((чего только не наслушалась от бабушек, знакомых и проч..Возила с собой блендер везде-заграницу, по российским гостям.Но по другому не получалось.Невролог сказала,что у нее тонус мышц шеи, языка повышен, делали гимнастику специальную.Потом в три как отрезало-начала есть потихоньку все.

не передать той боли,когда небо забирает близких

Автор, как у вас с речью? Говорите уже?

у меня тоже долго ел только протертый суп, творожок детский, кашу манную (т.е. только то, в чем нет крупинок и кусочков), потом начал макароны есть, потом еще котлетки, постепенно перешел к нормальной пище. Полноценно только после 4 лет. Не торопите, сам созреет. Сейчас у него суп-пюре любимое блюдо «из детства» 😉

Ближе к году стала предлагать кусочками маленькими (к слову, фрукты и сушки грыз уже) был рвотный рефлекс у него. Потом стала на мелкой терке все тереть (кроме каш естессно), как привык, перешла на крупную терку, потом вилкой мяла и так доползали мы до кусочков.

Говорим только мама, папа, баба, дай, нет, биби, туту (поезд), мууу, тик так. Короче мало говорим. Назначили кортексин (я тут в соседней темке писала), для общего взросления (так невролог Сабанцева сказала). Но я пока не ставлю, думаю, может хоть до 2,5 подождать (нам 1, 11 почти).

автор, от овсянки пока откажитесь, мы тоже с нее давимся. раньше даже на коробочные каши так было (псевдо-бульб. синдром). Педиатр посоветовал потихоньку давать кусочки, иначе жевательный рефлекс затухнет. стал в супике жевать разваренную картошку, брокколи. котлетки вилкой мяла с пюрешкой жевакал пытался. но тоже до сих пор полноценно не жуем все подряд (нам 2 скоро), пока не очень переживаю. да,и хлеб кстати жует лучше всего

Источник

Рано или поздно приходит момент, когда кроха уже может есть не только пюре, но и постепенно переходить  к неизмельченным блюдам. Главное слово тут – «постепенно», ведь мамам и папам иногда не терпится ввести изменения в рацион ребенка. Часто их ожидания не оправдываются, что приводит к насильному кормлению с истериками. Как приучить ребенка есть не пюрированную пищу и с какого возраста начинать это делать, рассказала педиатр и диетолог Лариса Титова.

Физиологические особенности малышей до 6 месяцев

В первые месяцы жизни малыш получает грудное молоко (или его заменители), а вместе с ним и все необходимые питательные вещества. В этот период у детей выражены так называемые врожденные (безусловные) рефлексы, прежде всего — сосательный, а также защитный рефлекс «выталкивания»: при попадании в рот малыша твердых или крупных частичек пищи, ребенок автоматически выталкивает инородные предметы языком, чтобы не подавиться. К тому же, достаточно развит рвотный рефлекс (его вызывает раздражение спинки или корня языка, например, ложкой).

Ребенок 1 год ест только протертую пищу

В возрасте от 4 до 6 месяцев эти рефлексы ослабевают, что и служит поводом для введения в детский рацион прикормов и началу постепенного перехода от жидкой пищи к твердой, от процесса сосания — к процессу жевания. Теперь становиться понятно, почему попытки родителей раннего (до 3-4 месяцев) начало кормления своего чада с ложечки вызывают «протесты», малыш выталкивает ложку, выплевывает пищу, а порой может возникнуть и рвота.

С какого возраста можно предлагать ребенку твердую пищу

Итак, после 4-6 месяцев карапуз способен употреблять с ложечки пюреобразную пищу, а вот пищу, содержащую даже небольшие комочки, рекомендуется вводить в детский рацион в период активного прорезывания зубов (как правило, с 6-7 месяцев и не ранее). Именно это время считается самым благоприятным для того, чтобы приучить ребенка к более твердой пище – кроха рефлекторно тянет в рот твердые предметы для того, чтобы «почесать» десны.

Мучное в рационе ребенка: ответ Комаровского

Разрешающим «сигналом» для перехода от пюре к пище с комочками, могут также служить изменения в поведении малыша – если он начинает активно интересоваться едой в своей и вашей тарелке, «попрошайничает» вашу еду, засовывает в рот и покусывает ложку, широко открывает рот при кормлении, не сосет пищу с ложки, а снимает верхней губой и старается жевать. Употреблять твердую пищу, продукты кусочками (например, мясо или рыбу) малыш сможет тогда, когда у него будет достаточное количество зубов, как правило, в 12 месяцев и старше. Окончательное прорезывание молочных зубов происходит к 2 годам.

По каким причинам ребенок может отказываться от твердой пищи, пищи с комочками?

1.Первая причина — это несоответствие размеров кусочков пищи возрасту ребенка. Скорее всего, ваша попытка раннего введения (до 5-6 месяцев) пищи с комочками будет неудачна, так как в этом возрасте у детей еще не угас сосательный рефлекс, и автоматически срабатывают защитные рефлексы. Ребенок еще не способен снять еду с ложки, не то что жевать. Если же малыш достиг 6 месячного возраста, у него прорезываются зубки, он проявляет интерес к пище, к посуде, а кормление пищей с комочками сопровождается отказом, ее выталкиванием изо рта, не отчаивайтесь – изо дня в день повторяйте свои попытки.

Ребенок 1 год ест только протертую пищу

2.Не каждое новое блюдо (например, овощное пюре) нравиться детям, и для того чтобы наконец-то его ввести в рацион требуется предпринять много попыток. Отнеситесь к этому с терпением – ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к новым ощущениям. Ни в коем случае не заставляйте малыша есть через силу – это не приведет ни к чему хорошему, у ребенка только закрепится негативное отношение к новой консистенции продукта и к приему пищи в целом.

Многие детские психологи предлагают вариант «собственного примера»»: перед тем как начать кормить ребенка, сами съешьте первую ложку из его тарелки, всячески изображая удовольствие, показывая, как это вкусно. Все движения делайте медленно и выразительно, чтобы ребенок успел рассмотреть.

3.Ребенок может отказываться от кормления твердой пищей с ложечки, если это действие у него связано с неприятными ассоциациями, например, вы даете лекарства из этой же посуды. Поэтому постарайтесь давать лекарства, осуществлять малоприятные манипуляции (рассматривать зубки и прочее) другими предметами.

Ребенок 1 год ест только протертую пищу

4.Отказ от твердой пищи, и рвотный рефлекс может вызвать неправильная техника кормления, а также неподходящий размер ложки для крохи. Глубокое введение ложки в рот, ее большой объем могут привести к раздражению корня языка, что непременно вызовет рвотный рефлекс. Эти ощущения крайне неприятны не только для детей, но и для взрослых. Не допускайте «закрепления» рвотного рефлекса и негативных ассоциаций у малыша, соблюдая правильную технику кормления: ложка должна касаться кончика языка или его середины. Проследите за тем, чтобы ложка, которой вы кормите ребенка, была небольших размеров по длине, ширине и глубине (объем — 2,3-3 мл).

5.Негативное отношение ребенка к твердой пище может быть вызвано тем, что вы слишком быстро вводите новые продукты, стремительно увеличивая объем твердых частичек. Не торопитесь, старайтесь придерживаться врачебных рекомендаций по срокам введения, объемам и консистенции пищи.  К моменту введения твердой пищи в рацион, у ребенка уже появились свои вкусовые пристрастия, начните введение мелких частичек того продукта, который ему нравится, обращая внимание на самочувствие крохи и индивидуальную переносимость продуктов.

6.Пожалуй, самая серьезная причина по которой ребенок отказывается от твердой пищи – это плохое самочувствие или наличие медицинских проблем. Если все ваши попытки введения более твердой пищи в рацион питания ребенка были правильными, но не увенчались успехом и малыш по-прежнему отказывается от «новой» еды, возможно, его необходимо проконсультировать у специалистов (невролога, гастроэнтеролога) для исключения патологии, мешающей принимать твердую пищу. Если же ваш ребенок полностью здоров, но все-таки продолжает капризничать – отнеситесь с терпением к особенностям его характера. У вас все получится!

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. Эрика Герцег в облегающем платье продемонстрировала стройные ножки. Меладзе в восхищении от своей бывшей.

  2. Красотка Хюррем из «Великолепного века» похвасталась роскошной фигурой в платье. Сам Сулейман не устоял бы.

  3. Роскошная блондинка Таюне… жена Винника похвасталась стройными ножками в сетчатых чулках.

  4. Победившая рак Алла Мазур показала фото без парика: как 55-летняя ведущая ТСН выглядит сейчас.

  5. Аллерголог Майя Руселевич рассказала, существуют ли «уколы от амброзии». Ты будешь удивлена.

Источник

  1. Форум
  2. Архив
  3. Кормление

Открыть тему в окнах

  • Ребёнку почти год. До сих пор может есть только пюре. При попадании маленького комочка — сразу рвота. Т.к. самой очень сложно приготовить идеальное пюре, то некоторые продукты едим только из покупных банок. Это нормально? Как приучить ребенка к размельченной пище?

  • давать пюре отдельно а куски отдельно. меня саму тошнит, когда картофельное пюре с комочками

  • Не насиловать ребенка с этими кусочками, создавая шаблон «не пюре = мое плохое самочувствие». Подождать. Периодически кусочки предлагать, но не настаивать.

  • мой тоже не может есть кусочки, если попадается комочек в пюре то он либо давится, либо выталкивает его языком. я как-то особо не переживаюну не будет же он до 18 лет пюре кушатьпридет время , вылезут зубки и все будет ок

  • Так у дочки уже 8 зубов, жевать есть чем. А кусочки она не выталкивает, глотает. Только сразу рвота сильная начинается. И весь обед готовить заново надо, только уже без всяких экспериментов в виде комочков. Никак блендером не получается сделать идеально броколли и морковку. Остальное как-то еще ничего.

  • варите брокколи и морковку подольше и жидкости в пюре побольше добавляйте. у меня пюре получается идеальное если блендер погружной, то объем побольше делать попробуйте, маленькие объемы у меня например плохо измельчаются.

  • У подруги у старшей так было до 2-х лет,доктора сказали особенность организма, после 2-х все прошло.

  • В книжке прочитала, что если ребенок до 1,5 лет не научится кушать «нормальную» пищу, то возможна дистрофия желудка. Вот еще из-за этого волнуюсь.

  • зубы тут нипричем,старшая при зубах лет до полутора не могла пюре с кусочками есть(а то и дольше(Младший с намеком на зуб жевал деснами за милую душу с начала прикорма (6 мес)

  • Ну у меня до полутора не научилась. Дистрофия чет не последовала! А «умных» книжек таких еще знаете сколько будет? Вон «Перлы педиаторов» почитайте топ — там из него можно и не одну книжку написать как раз! Да и кто эти книжки сочиняет по-вашему? Какое-нить многомудрые столпы-светила? Ни фига — в лучшем случае такие вот педиатОры.

  • имхо, не стоит сейчас переживать об этом. предлагайте отдельно банан пожевать, яблочко. моему нравится, а вот комочки в пюре терпеть не может

  • ну в итоге-то все равно научилась жевать, когда время пришло

  • +1, точнее ППКС

  • да там не в жевании дело было,насколько я поняла.Просто куски она жевала в районе года.А вот на смешанное пюре был рвотный рефлекс(

  • я месяца 4-5 назад заводила такую тему, так меня тапками закидали тут,но нам было 1,5 года на тот момент, сейчас почти 2 года и кусочки по прежнему с трудом, все в блендере либо вилкой разминаю и добавляю бульончик, иначе сильно сухое не ест( но у нас проблема, рефлюкс, врачи говорят что рефлюксные дети начинают позже есть кусочки..да проблема в этом есть потому что кишечник и желудок в этом возврасте должен работать на полную и вырабатывать нужные ферменты в нужных кол-вах а он не делает этого и становится ленивым.. но вам пока в год рано еще беспокоится…

  • А сейчас что мне посоветуйте делать? ждать когда пройдет и не волноваться или как-то уже надо приучать?

  • Попробуйте давать не кусочками, а либо разминая вилкой, либо потерев на (стеклянной) терке для яблок (морковку). Мы моложе вас, я попробовала дать кабачки кусочками — игра понравилась, но их терял изо рта, очень быстро устал, а размятые кабачки ест, хотя кусочки получаются больше, чем порезанные (но длинные, видимо, не вываливаются ) Предложите банан — его кусать интересно и он мягкий, во рту тает.

  • я думаю в год рано еще переживать, но для профилактики давайте больше твердой пищи в смысле перекусов, огурец, морковку, яблочко, корочку хлеба, девочки правильно советуют, разнимайте еду вилкой, я все это делала но моей не помогло,но у нас плюс другая проблема,я писала выше, не давайте вместе пюре и кусочки, разделяйте их, ну и насильно не пихайте куски если она еще не готова их есть, моя например с удоволствием ест омлет кусочками, он мягкий и жевать как бы надо но и проскальзывает если что)) я делаю так: тушу сначала кабачок и помидор с ложкой оливкового масла и водой мин 10 пока не станет мягким кабачок, отдельно взбиваю вилкой 1 яйцо и молоко(на глаз) и заливаю кабачок с помидором, накрываю крышкой и парю на медленном огне мин 3(до готовности).

  • Я делаю овощные пюре в блендере, обязательно разводить отваром овощей надо, это, чтобы избежать банок. Мясо пока только баночное, в проблендеренном виде худо-бедно идет курятина, но только если очень долго её варить, да и то понемногу. Не спешите, ребенок не будет пюре кушать всю жизнь, когда будет готов, станет есть и просто размятое. А куда ему еще куски, если зубов жевательных еще нет? Даже если и будет кушать, пищу нормально не пережует — имхо — ничего в этом хорошего нет.

  • Почему брокколи не получается блендером? Попробуйте поварить чуть подольше — у меня отлично получается, не забывайте водичку — отвар добавлять в блендер. А морковку тоже варите подольше и не давайте пюре из одной моркови, добавляйте её понемногу в другие овощи. Я добавляю морковь в картошку, в тыкву.

  • Мой тоже ест только пюре, но зато грызет хлеб, печенье, яблоки, морковь. По моему опыту чуть позже научится глотать кусочки. Нам год.

  • На ваш вопрос ответ:это не нормально!

  • нам год и 3, лучше всего стал есть кусочки, когда дала суп не протертой полужидкой пюрешкой, а с кусочками овощей. Даже понравилось! А раньше есть не мог кусочки, давился, например пробовала давать гречку не размятую.

Источник