Ребенок 1 год чем кормить зимой

Ребенок 1 год чем кормить зимой thumbnail

Наша долгая зима —  не самое простое испытание для организмов, особенно детских. Мало солнца, холод, ветра — всё это не способствует здоровью. И важно ребятню не только правильно одевать и обувать, но и кормить. 

Подобранное в соответствии с рекомендациями педиатров и диетологов питание поможет детям реже болеть или быстрее выздоравливать, а ещё поднимет настроение, улучшит самочувствие и даст силы для активной жизни. А всё это ребятне ох как нужно!

Зимнее меню для детей

Правила зимнего питания

Чем же правильное «зимнее» питание отличается от летнего?

Зимой, когда холодно и темно, детские (и не только) руки непроизвольно тянутся к чему-нибудь «вкусненькому» и «сладенькому». Пользы такие продукты не приносят, а вот лишний вес появляется. Поэтому старайтесь, чтобы в детском питании сладостей было меньше всегда, даже зимой, даже в новогодне-рождественские каникулы.

И помните о трёх правилах:

Правило 1

Из зимнего меню не должны пропадать овощи. Картошка в разных видах — не единственный доступный зимой гарнир. И далеко не самый полезный.

Правило 2

Зимой необходимо кормить детей максимально разнообразно.

Правило 3

Для детского питания лучше выбирать замороженные овощи, которые росли в сезон и при заморозке сохранили большую часть витаминов, а не их парниковых родственников.

«Зимние» продукты

Возможно, это звучит странно, но есть зимние и летние продукты. И важно знать, что поможет детям долгой зимой.  Некоторые из этих продуктов частые гости на нашем столе, на другие стоит обратить внимание и стараться зимой регулярно вводить их в семейное меню.

Итак, топ — 10 самых полезных «зимних» продуктов:

1. Ламинария (морская капуста)

Далеко не все дети (да, признаться, и взрослые тоже) едят морскую капусту. А ведь она содержит много витаминов и минеральных веществ, в том числе такие ценные и необходимые, как витамины группы В, D, С, а также йод, фолиевую кислоту, каротин, натрий, кальций, медь, железо, марганец и кобальт. Впечатляющие «достижения», не правда ли? Поэтому обязательно покупайте морскую капусту зимой и добавляйте её в самые разные блюда. Только выбирайте продукт без перца, уксуса и других добавок.

Комбинировать морскую капусту можно практически с любыми овощами, яйцами, фасолью, горохом и другими  традиционно используемыми для приготовления салатов продуктами.

2. Орехи

Тоже чрезвычайно ценный продукт, который необходимо включать в детское питание зимой. Но не забывайте, что орехи — довольно тяжёлая пища, которую категорически нельзя есть детям до двух лет. Да и ребятам постарше давать сразу много орехов нельзя. Начните вводить их в рацион поштучно. Причём первый раз давайте орехи только утром в выходные, чтобы возможная аллергическая реакция не случилась ночью или когда ребёнок будет в детском саду. Имейте в виду, что заявлять о себе аллергия может не только насморком, кашлем и чиханием, но и тошнотой, рвотой, болями в животе и проблемами с дыханием.

А вот школьникам и тем дошколятам, чьи организмы хорошо реагируют на орехи, есть этот полезный продукт можно довольно часто, но лучше тоже понемногу — 2 — 4 ядрышка в день.

3. Арахис

Пусть вас не удивляет, что в нашем списке полезных зимних продуктов арахис идёт отдельным пунктом. С точки зрения ботаники, он вовсе не орех, а бобовая культура. Стоит арахис недорого, но при этом он весьма полезен, особенно зимой. Регулярно вводя в детское меню арахис, вы обогатите ребячий рацион витамином Е, витаминами группы В, целым рядом полезных кислот и аминокислот. Кроме того, арахис — источник растительного белка. Ежедневное употребление небольшого количества арахиса способствует улучшению памяти и укреплению иммунитета. Это особенно актуально зимой, да ещё и перед началом самой длинной третьей четверти.

Только не покупайте солёный арахис, а отдавайте предпочтение «орехам», не прошедшим обработку. Очистить их и слегка обжарить несложно, зато давая такой продукт детям, вы будете уверены в отсутствии вредных добавок.

4. Тыква

Солнечный цвет тыквы уже поднимает настроение. А если вспомнить о том, что в её мякоти немало витаминов и микроэлементов, то остаётся только удивляться тому, как мало мы едим тыкву. Хороша тыква и тем, что её легко хранить: она хорошо переносит долгое хранение как в виде «а-ля натюрель», так и в замороженном состоянии, сохраняя при этом максимум полезных веществ.

Имейте в виду, что сырую мякоть тыквы тоже можно и даже нужно употреблять в пищу. Из термически необработанной тыквы получаются замечательные вкусные и полезные салаты. Да и просто предложите детям погрызть кусочки тыквы, наверняка многим из них такое непривычное «блюдо» придётся по вкусу.

5. Цветная капуста и брокколи

Почти в любой капусте много витамина С, прекрасно стимулирующего иммунную систему. Но цветная капуста и брокколи богаче своих «сестёр» по многим показателям. Кроме того, они легко усваиваются и перевариваются, а потому особенно полезны детям.

6. Рыба

Цинк и селен, которые в значительных количествах содержатся в разных сортах рыбы (особенно морской), способствуют укреплению иммунитета и чрезвычайно нужны нам именно в холодное время.

7. Кисломолочные продукты

Кефир, йогурты и другие кисломолочные продукты должны быть в рационе детей каждый день. А зимой — особенно. Витамин D, кальций и бифидобактерии нашему иммунитету просто необходимы.

8. Хурма

Эта ягода содержит много железа, йода, других полезных веществ и витаминов. Хурма обладает и антисептическими свойствами. Да и цвет у неё, как и у тыквы, солнечный, жизнеутверждающий.

Читайте также:  Закваски для детского кефира для ребенка 1 года

9. Шиповник

Знакомый всем продукт, который мы всё реже употребляем в пищу и слишком мало пользуемся его полезными свойствами. А ведь шиповник содержит витамины группы В, магний, калий и фосфор, которые зимой нам очень нужны.

10. Фасоль

Ещё один чрезвычайно полезный «зимний» продукт. Список её «достоинств» поражает: она способствует выработке интерферона, содержит витамины, содействующие улучшению иммунитета и выработке антител, усиливает сопротивляемость организма инфекциям, содержит большое количество железа. А если вспомнить о том, что фасоль улучшает наше настроение, то остаётся только удивляться, почему мы едим этот нужный и относительно недорогой продукт так редко.

Что приготовить из полезных «зимних» продуктов?

Суп-пюре из тыквы

Очень простой в приготовлении, вкусный и полезный супчик можно сварить буквально за полчаса. В кипящую воду (или куриный бульон) добавить порезанные кубиками мякоть тыквы, картофель, репчатый лук, кабачки, цветную капусту, корень сельдерея (в общем — практически любые овощи и травы, которые у вас есть, в произвольном количестве). Старайтесь не переварить супчик. Когда овощи сварятся до готовности, при помощи погружного блендера или толкушки превратите суп в пюре. Можно добавить в него кусочки варёной курицы или говядины. Даже самые решительные и воинствующие малыши- «вегетарианцы», вряд ли «опознают» «персону нон-грата» в готовом блюде (если вы используете блендер, конечно). Перед подачей поставьте на стол белые сухарики и посыпьте суп-пюре зеленью. В качестве заправки можно использовать сметану.

Салат из тыквы

Потрите на тёрке или мелко порежьте тыкву, огурец, морковь и любую зелень. Заправлять  такой салат лучше всего сметаной или несладким йогуртом. Если тыква попалась несладкая, то исправить ситуацию поможет ложка мёда, растопленная на водяной бане (только не забывайте, что мёд не стоит нагревать слишком сильно, так он теряет большинство своих полезных свойств).

Напиток из шиповника

Потолките сухой шиповник деревянной толкушкой и залейте кипятком. Минимальное время настаивания — 10 минут. Но лучше всё же не торопиться и дать шиповнику время, чтобы напиток получился максимально полезным. Цвет получившегося напитка будет близок к привычному нам оттенку некрепкого чая. Поэтому даже привередливые дети вряд ли станут капризничать и требовать чая. Если же они всё-таки противятся «овитаминиванию», просто понемногу добавляйте толчёный шиповник в заварной чайник к обычной заварке.

Салат с морской капустой

Далеко не все дети способны съесть длинную «лапшу» морской капусты. Поэтому порежьте ламинарию, свежий огурец и 1 — 2 помидора небольшими кусочками. Добавьте 2 — 3 сваренных вкрутую яйца. Если ребёнок ест лук и чеснок, понемногу добавьте в салат и их. Для заправки подойдёт смесь несладкого йогурта и нескольких ложек майонеза (лучше домашнего, его рецепт можно найти в этой статье).

Гарнир из фасоли

Фасоль сухая — 500 г

Масло сливочное — 10 — 20 г

Чеснок — 1 — 2 зубчика

Лук репчатый — 1 некрупная луковица

Перец сладкий — 1 шт.

Морковь — 1 — 2 шт.

Томатная паста — 2 — 3 ст. ложки

Сметана — 2 — 3 ст. ложки

Соль — по вкусу

Зелень — по вкусу

Красную или белую фасоль замочите на несколько часов или (лучше) на ночь в холодной воде. После этого отварите её в большом количестве воды до полуготовности. Выложите на сковороду или в сотейник и тушите со сливочным маслом (при необходимости добавив немного воды).  Чеснок, лук, сладкий перец, помидоры и морковь порежьте и добавьте к фасоли, посолите. Фасоль с овощами тушите до готовности, за несколько минут до этого добавьте томатную пасту и сметану. Готовое блюдо посыпьте любой зеленью.

Фото — фотобанк Лори

Источник

Зима в нашей северной полосе длинная, отличается долгим отсутствием собственных свежих овощей, фруктов. Овощи и фрукты[1] – это основные источники четырех из известных 13 витаминов — С, фолиевой кислоты, каротина, некоторых минеральных солей (в основном калия). Большая роль овощей и фруктов состоит в поддержании здоровья организма за счет биологически активных фитосоединений (биофлавоноиды и др,) пектина , пищевых волокон. Биологически активные соединения обезвреживают чужеродные вещества, поступающие с пищей, а пектины и пищевые волокна способствуют выведению этих веществ из организма. Как же решить проблему получения всех этих незаменимых компонентов зимой?

Свежие овощи и фрукты

Большое количество свежих овощей, фруктов, ягод из разных стран в изобилии находятся на прилавках наших магазинов. Когда у нас наступают холода, в других странах — сезон свежих овощей и фруктов продолжается круглый год. Хочешь клубнику, хочешь помидоры, зелень, яблоки, груши — зимой, пожалуйста. Это, конечно, очень помогает мамам поддерживать рацион ребенка таким же разнообразным, как и летом. Конечно перевозка и хранение фруктов, овощей приводит к потере некоторых питательных веществ, витаминов (особенно С). Еще одним недостатком «зимних» овощей и фруктов при всей глянцевости внешнего вида является то, что они не обладают тем неповторимым ароматом и вкусом, а в некоторых случаях и пользой, которыми обладают летние. Кроме того, чтобы овощи и фрукты сохраняли привлекательный внешний вид, их подвергают обработке консервантами. Поэтому, важно особенно тщательно мыть дары природы теплой водой[2].

Фрукты

  1. Апельсины, мандарины – являются зимними для нас фруктами. В странах их произрастания (Грузия, Армения, Турция, Испания) сезон спелости для них наступает как раз к нашему новому году. Поэтому они наиболее ценные в этот период. А вот летом они наоборот становятся прошлогодними. Среди широко известных достоинств цитрусовых кроме большого содержания витамина С, есть еще одно, апельсин содержит биофлавоноид — инозит, который благоприятно действует на состояние нервной системы, улучшает работу кишечника. Из цитрусовых готовят свежевыжатые соки, но пить их нужно в течение 10-15 мин, потому что витамин С быстро разрушается. Большим недостатком цитрусовых является их высокая аллергенность, они исключаются из питания детей с аллергией. Из-за содержания эфирных масел, возбуждающих пищеварительную деятельность, не рекомендуется их употребление в период обострения заболеваний пищеварительной системы
  2. Бананы – тоже прочно закрепились в рационе малышей, они доступны нам круглый год. Хоть они и уступают цитрусовым по содержанию витамина С, но все-таки являются его источником, а также каротина и калия. Бананы обладают аллергенностью, их ограничивают у детей с аллергией. Не используют при склонности к избыточной массе тела .
  3. Хурма – тоже является источником витамина С, но наряду с этим также обладает очень сладким вкусом и не рекомендуется детям с избыточным весом. С осторожностью нужно давать детишкам с аллергией.
Читайте также:  Десерт из манки для ребенка 1 год

Овощи

  1. Конечно это самый популярный для нашей страны — картофель – будет служить источником, не удивляйтесь, витамина С. Картофель не является лидером по содержанию этого витамина, но, учитывая большие объемы его потребления, он вносит существенный вклад в обеспечение организма аскорбиновой кислотой. Также в нем много калия.
  2. Капуста – наиболее доступная зимой белокочанная. Является источником витамина С, биофлавоноидов, большого количества клетчатки. Квашеная капуста – рекордсмен по содержанию витамина С. Ее можно предложить ребенку после 3 лет. В небольшом количестве, в виде салата 30–50 г. Однако, следует знать, что при квашении капусты появляются вещества, которые могут быть аллергенными для предрасположенных детей – в процессе квашения капуста подвергается ферментации, в ней появляются грибковые аллергены.
  3. Морковь содержит большое количество каротина и клетчатки. Каротин лучше усваивается из подвергнутой кулинарной обработке моркови, чем из сырой , каротин растворенный в масле лучше усваивается организмом . Витамином С она небогата.
  4. Свекла – хороша как источник клетчатки, витаминов в ней очень мало. Следует также помнить, что и морковь и свекла могут вызывать аллергию, поэтому давать ребенку их следует с осторожностью.
  5. Лук, чеснок — ни в какое другое время эти овощи не приобретают такой значимости как зимой. Благодаря своим противомикробным свойствам они незаменимы во время сезонных подъемов простудных заболеваний. Их применение разрешено с 8-9 мес. Лук и чеснок рекомендовано добавлять при приготовлении супов или пюре, в измельченном виде. Количество минимальное, чтобы в блюде их вкус не чувствовался. Такие принципы соблюдают у детей до 3 лет. После 3 лет возможно добавление сырого лука в салаты, и небольшого количества измельченного чеснока, например, в суп после того, как он приготовлен.

Домашние заготовки

Традиционными в нашей стране являются домашние заготовки, которые сохраняют для нас питательные вещества на зиму. При приготовлении тех или иных консервированных продуктов тоже, конечно, теряется какое-то количество витаминов, из которых наиболее уязвим витамин С. Более стабилен каротин. Остается большинство макро- и микроэлементы (железо, кальций, калий, и др.), которые, как и витамины, необходимы для правильного роста и развития вашего малыша. Немаловажным является и пектин во фруктовых, и пищевые волокна в овощных заготовках. Однако не все домашние заготовки можно предложить малышам. Практически любые фруктовые заготовки можно использовать после года, для приготовления компотов, киселей, фруктовых пюре и других вкусных блюд. Сложнее с овощными, они в большинстве своем содержат уксус и соль в различных концентрациях в зависимости от рецепта. Такие заготовки можно предлагать детям не ранее 3 лет. И только в качестве салата или закуски перед обедом. Начать можно с кабачковой, баклажанной икры, которые традиционно используются в детском питании. Из консервов промышленного производства после трех лет можно взять на заметку консервированный горошек, кукурузу, фасоль.

Замороженные овощи и фрукты

Для питания малышей можно использовать замороженные фрукты и овощи. Хорошо, если вы заготовили их сами заранее, но можно пользоваться замороженными продуктами промышленного производства. Причем этот способ сохранения всех полезных веществ на сегодняшний день не имеет конкурентов. Только следует помнить, что размораживать овощи и фрукты нужно максимально быстро. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Из этих продуктов можно составить очень разнообразное меню. Начиная от использования их в салатах (овощных или фруктовых), добавления в суп, и как самостоятельное блюдо – рагу. Если вы добавляете замороженные продукты в суп, то нужно сделать это незадолго до окончания приготовления. Нужно отметить, что замороженные овощи продаются уже бланшированными[3], поэтому для того, чтобы приготовить их, нужно 15-20 минут.

Мед

Велико значение в этот период такого продукта как мед (при отсутствии аллергии). Об этом целебном продукте уже много написано. Его принимают и при простудных заболеваниях, и при кашле и еще при ряде различных недугов. Следует лишь напомнить о том, что мед сохраняет свои полезные свойства только при употреблении его с теплой водой (30-40 градусов С) В горячей воде полезные вещества (витамины, ферменты) меда разрушаются. Но этот продукт обладает сильными аллергенными свойствами. Детям с аллергическими проявлениями, возникшими ранее при использовании других продуктов, мед исключают! В питании ребенка, не страдающего аллергией, мед может присутствовать уже с 6 месяцев, но только в составе каш промышленного выпуска, в них после специальной обработки он наименее аллергенен. Натуральный мед можно вводить после года, начиная с четверти чайной ложки, при отсутствии у ребенка аллергии! Малышу до 3 лет достаточно давать от половины до 1 чайной ложки в день, после 3 лет — 1–2 чайные ложки. В целом зимнее питание должно быть обычным по калорийности (т.е. калорийность остается такой же, как и летом) и содержанию всех групп продуктов, тоже не отличающийся от летних. Для того чтобы рацион вашего малыша был сбалансированным, рекомендуется включать в него следующие продукты:

Читайте также:  Поздравления ребенку 1 год мальчику для родителей в прозе
Примерный набор продуктов для ребенка после года
  • Молоко (молочные продукты – кефир, ряженка, кефир, йогурт) – 500-600 мл в день.
  • Творог 50 г, сыр – 3–10 г в день
  • Сметана нежирная 10-15 г в день
  • Масло сливочное – 20*-30 г** в день
  • Растительное 5*-10г** в день
  • Мясо, птица – 1-2 порции в день по 60*-100г **(5-6 раз в неделю) Печень, другие субпродукты – 1 порция в неделю 60*–100 г**
  • Рыба – 1-2 порция в неделю 70–100 г Овощи разные – 1-2 порции в день –150– 250 г **
  • Картофель – 145—200 г
  • Салат – 1порция в день 40—60 г
  • Крупы, макаронные изделия –50-80 г
  • Яйца – 1 в день 2-3 раза в неделю 1 в день 5-7 раз в неделю, 1-2 яйца в неделю в омлете, остальные в блюдах – сырники, запеканки и т.д.
  • Сладости 1 порция вдень (кондитерские изделия) – 10-15 г
  • Сок фруктовый, овощной – 1порция в день – 150—200 г
  • Хлеб пшеничный 65-100г
  • Хлеб ржаной 15-50г
  • Фрукты свежие (консервированные, замороженные) – 1–2 порции в день 100*– 200 г**
  • Сухофрукты – 10–20 г в день (в основном используют для компотов).

Следует заметить, что это желательный к исполнению набор, но не обязательный. Если ребенок не ест, творог по 50 г в день, можно приготовить сырники или запеканку 1 раз в неделю. И так с любым продуктом, потому что у каждого ребенка и в каждой семье свои привычки питания.

Примерное меню

Теперь посмотрим, как распределить эти продукты в течение дня. Начнем с обеда, т.к. он несет на себе основную нагрузку по калорийности и объему всего суточного рациона. На обед ребенку рекомендуется дать закуску, в виде салата из замороженных овощей, или овощей домашнего консервирования. После закуски – первое блюдо – суп, борщ, щи и др. по вашему выбору. До 3 лет готовят вегетарианские супы, затем — на мясном или рыбном бульоне. Затем полноценное высококалорийное мясное или рыбное блюдо с кашей или овощами в качестве гарнира. На десерт малышу можно предложить домашний консервированный компот (или из замороженных фруктов ягод, или сухофруктов), кисель, или сок, или свежие фрукты. Очень полезны компоты с включением черной смородины, как важный источник витамина С. Для сбалансированного поступления различных витаминов часть порции овощей должны занимать ярко окрашенные овощи, как источники каротина — это морковь, свекла, томаты, тыква, и др. А часть порции фруктов — фрукты, богатые витамином С – цитрусовые, киви. Фрукты могут быть заменены ягодами (в любом виде) богатыми витамином С или отваром шиповника. На завтрак, как и на ужин, малышам можно давать различные крупяные блюда, обращая внимание на разнообразие применяемых круп[4]. Молочные каши хороши для завтрака. Кроме того, если у ребенка хороший аппетит можно предложить на завтрак блюда из мяса, или рыбы в сочетании с гарниром. А на ужин можно готовить крупы с овощами, фруктами (как например плов с сухофруктами). Чередовать каши (как на завтрак, так и на ужин) следует с блюдами из творога (в сочетании с морковью, яблоками, сухофруктами, медом), и яиц (омлет). На полдник малыш получает кисломолочный напиток, или молоко в сочетании с хлебобулочными изделиями. Хорошо включать фрукты или ягоды.

Примерное зимнее меню ребенка 1– 7 лет (в граммах)
Блюда 1-3 года 3-5 лет 5-7лет
Завтрак
Каша
130- 150 180 200
Какао с молоком или чай 100-150 180 200
Второй завтрак
Сок фруктовый, или овощной
100-150 180 200
Обед
Салат (из замороженных овощей или консервированные овощи)
40 50 60
Суп вегетарианский (до 3 лет) со сметаной 100 -150 180 200
Мясное или рыбное блюдо 50 — 60 70 80
Гарнир крупяной 100 -120 130 150
Третье блюдо (компот из сухофруктов, сок, компот, отвар шиповника) 100-150 180 200
Полдник
Кефир, молоко, йогурт
150 200 200
Булочка, (печенье, вафли) 40 –60 (10-15) 70 (20) 90 (30)
Фрукты, ягоды (замороженные, консервированные) 100 150 200
Овощное блюдо (рагу из замороженных овощей), блюда из яиц (омлет и др.), или творожное блюдо 150-180 200 250
На ночь
Молоко, кефир, питьевой йогурт.
150 200 200

Последнее, о чем хотелось бы написать, – рацион ребенка в силу различных причин не всегда соответствует, тому набору продуктов, который рекомендуется.. Поэтому детям желательно принимать в профилактических целях витаминно-минеральные комплексы. Какие препараты и каким курсом должен посоветовать врач в индивидуальном порядке. Зимой прием этих препаратов становится особенно актуальным, в связи с большей потребностью в витаминах во время простудных заболеваний.
 

[1] См. статью «Овощи и фрукты: все хорошо в меру», № 8, 2005 г.

[2] См. статью «Время водных процедур. Как мыть овощи и фрукты», № 6, 2006 г.

[3] Бланшировка – быстрая обработка кипятком любого пищевого продукта.

[4] См. статью «Ешьте каши, малыши!», № 11, 2006 г.

Источник